Судебные споры

Основные характеристики магазинов различных типов. Курсовая работа: Маркетинговое исследование на примере гипермаркетов "О'КЕЙ"

В новом жилом микрорайоне открылся магазин «супермаркет» по продаже продовольственных (строительных) товаров с площадью торгового зала 600 кв. м. 1. Укажите вид и тип магазина, дайте обоснование выбранному типу на основании определенных идентифицирующих признаков. 2. Дайте характеристику указанному типу торгового предприятия. 3. Какие группы помещений должны быть в магазине данного типа?

Классификация предприятий розничной торговли на виды и типы. Основные признаки, характеризующие тип предприятия розничной торговли

Вся розничная сеть классифицируется по определенным признакам:

  • 1. По стационарности.
  • 2. По товарно-ассортиментному признаку.
  • 3. По размещению.
  • 4. По материально-технической базе.
  • 5. По формам продажи и методам обслуживания.

По товарно-ассортиментному профилю розничную сеть можно разделить на виды. коммерция розничная торговля продовольственный

Вид предприятия розничной торговли: предприятие розничной торговли, классифицированное по ассортименту реализуемых товаров.

Различают специализированные, универсальные магазины, магазины с комбинированным, а также смешанным ассортиментом товаров.

Специализированный магазин: предприятие розничной торговли, реализующее одну группу товаров или ее часть (мясо и мясные продукты; молоко и молочные продукты; диетические продукты; товары для детского питания; ткани, обувь, трикотаж и т.д.).

Универсальный магазин: предприятие розничной торговли, реализующее универсальный ассортимент продовольственных и/или непродовольственных товаров (все группы, входящие в номенклатуру продовольственных и непродовольственных товаров) - универмаг, универсам, супермаркет, гипермаркет, гастроном.

Магазин с комбинированным ассортиментом товаров: предприятие розничной торговли, реализующее несколько групп товаров, связанных общностью спроса и удовлетворяющих отдельные потребности (мясо - рыба - овощи; трикотаж - галантерея и т.д.).

Магазин со смешанным ассортиментом товаров: предприятие розничной торговли, реализующее отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров (магазины «Товары повседневного спроса»).

Типизация - система мероприятий, направленных на отбор технически совершенных и экономически эффективных типов магазинов. Типизация торговых предприятий предполагает наличие следующих показателей: торговая площадь, торговый ассортимент, форма продажи товаров. Типизация магазинов позволяет сократить затраты на строительство, упорядочить ассортимент, обеспечить высокий уровень обслуживания.

Тип предприятия розничной торговли: предприятие розничной торговли, определенного вида, классифицированное по торговой площади и формам торгового обслуживания покупателей.

Согласно ГОСТ Р 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий» предусмотрены следующие типы торговых предприятий: универмаг, универмаг «Детский мир», магазин-склад, гипермаркет, универсам (супермаркет), гастроном, продукты (мини-маркет), «Товары повседневного спроса», «Промтовары», специализированный магазин, неспециализированный магазин, дом торговли, комиссионный магазин.

Универмаг - магазин с торговой площадью от 350м2, с универсальным ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров повседневного спроса.

Универмаг «Детский мир»- имеет торговую площадь от 2500 м2, реализует универсальный ассортимент непродовольственных товаров для детей, использует разнообразные методы продажи: самообслуживание, по образцам, по каталогам, через прилавок и др.

Универсам - предприятие с торговой площадью не менее 400 м2, работающее по методу самообслуживания. Ассортимент товаров включает свыше 2000 наименований. Отличительными особенностями универсамов являются: универсальность и широта ассортимента полностью расфасованных продовольственных товаров, наличие в продаже непродовольственных товаров повседневного спроса.

Супермаркет - крупный магазин самообслуживания с площадью торгового зала не менее 400 м2, торгующий преимущественно продовольственными товарами, а непродовольственные товары составляют в ассортименте около 30%. Супермаркеты обычно имеют площадь до 2000 м2. Как правило, они находятся вблизи жилых комплексов. В крупных супермаркетах ассортимент товаров насчитывает от 8 до 20 тыс. наименований, а непродовольственные товары составляют 5-10% ассортимента.

Гипремаркет - отличается от супермаркета большими размерами (от 5000 м2), ассортиментом - от товаров повседневного спроса до предметов роскоши (всего около 30 тыс. наименований) и тенденцией установления прямой связи между изготовителем и потребителем. Основная отличительная черта гипермаркета - доступные цены, а не разнообразие торгового обслуживания и дополнительных услуг. Все товары транспортируются поставщиками напрямую в гипермаркеты. Такие магазины отличаются низким уровнем цен и наценок. Доля непродовольственных товаров в гипермаркете больше, чем в супермаркете - 30-40%.

Еще одна важная особенность гипермаркета, в отличие от супермаркета - зона обслуживания. У супермаркета она составляет - 1,5-2,5 км, у гипермаркета - до 7 км. Классический супермаркет строится на окраине города, рядом с большими дорогами. В нем хорошо развито собственное производство - пекарни, цех мясных полуфабрикатов, кулинария и т.п.

Гастроном - это универсальный магазин небольшой площади (от 400 м2), работающий традиционным методом. Как правило, в нем несколько отделов: молочный, мясной, гастрономический (сыр, колбасы и т.д.), напитки, бакалея, хлебобулочные изделия (если достаточно места), сопутствующие товары. Роль гастрономов в торговле продовольственными товарами не снижается в связи с открытием крупных продовольственных магазинов, т.к. имеется потенциальная возможность развития сети гастрономов, расположенных «по соседству» с покупателями, где можно купить срочно понадобившиеся товары.

Мини-маркеты - имеют небольшую площадь (60-400 м2). В них принят традиционный метод продаж, некоторые работают по методу самообслуживания. Товары поставляются от дистрибьютеров или оптовых магазинов.

Магазины «Товары повседневного спроса» - имеют торговую площадь от 100 м2, реализуют продовольственные и непродовольственные товары частого спроса, применяют метод продажи преимущественно самообслуживание.

Специализированные магазины - работают с одной товарной группой или ее частью, товарооборот от товаров основного ассортимента составляет 80%. Основная отличительная черта - насыщенность и глубина ассортимента, и оказание сервиса при выборе товара. Специализированные магазины «продукты» и другие продуктовые магазины составляют 80-90% общего числа розничных торговых точек России.

Магазин - склад - предприятие розничной торговли с торговой площадью от 650 м2, реализующее продовольственные и (или) непродовольственные товары универсального ассортимента (по методу самообслуживания) преимущественно из транспортной тары населению, предприятием для последующей перепродажи, для использования в мелком производстве или оказания услуг населению.

Дом торговли - предприятие розничной торговли с торговой площадью от 1000 м2, реализующее товарные комплексы предметов туалета и гардероба для мужчин и женщин и использующее различные методы продаж.

Указанные типы магазинов предусмотрены российским стандартом. Существуют и другие типы магазинов (магазин-салон, фирменный магазин, магазины типа «бутик», «секонд-хенд», комиссионные магазины и.т.д.)

Исходя из вышеизложенного, определяем, что данный магазин является Универсальным супермаркетом.

Универсальный магазин: предприятие розничной торговли, реализующее универсальный ассортимент продовольственных и/или непродовольственных товаров (все группы, входящие в номенклатуру продовольственных и непродовольственных товаров) - универмаг, универсам, супермаркет, гипермаркет, гастроном. Супермаркет - крупный магазин самообслуживания с площадью торгового зала не менее 400 м2, торгующий преимущественно продовольственными товарами, а непродовольственные товары составляют в ассортименте около 30%. Супермаркеты обычно имеют площадь до 2000 м2. Как правило, они находятся вблизи жилых комплексов. В крупных супермаркетах ассортимент товаров насчитывает от 8 до 20 тыс. наименований, а непродовольственные товары составляют 5-10% ассортимента.

Одной из важных составляющих концепции магазина является технологическая планировка, т.е совокупность всех помещений торгового предприятия в определённой взаимосвязи, обеспечивающей наиболее рациональную организацию оперативных процессов. Она является непременным условием создания или реконструкции магазина, позволяя добиваться максимально эффективного использования имеющихся торговых площадей.

Технологическая планировка любого помещения должна учитывать следующие требования:

  • 1. торговые залы и вспомогательные помещения должны быть изолированы друг от друга и иметь оптимальное соотношение.
  • 2. Помещения для хранения и подготовки товара к продаже должны быть технологически связаны с торговым залом и обеспечивать кратчайший путь доставки товара к зонам выкладки.
  • 3. Зоны приёма товара должны размещаться вблизи помещений для их хранения.
  • 4. Кладовые и камеры для хранения товаров не должны быть проходными. Они должны иметь достаточное количество стеллажей и приспособлений для наиболее рационального и удобного размещения товаров и их беспрепятственного вывоза к месту предпродажной подготовки или в торговый зал.
  • 5. Планировка помещений магазина должна обеспечивать минимизацию времени, оптимизацию осуществления, удобство для пользователей и персонала всех торгово-технологических операций.
  • 6. Планировка должна создавать покупателям возможность беспрепятственного выбора товара в минимально короткий срок. Сразу замечу: свободный доступ к товару повышает оборот на 30--70% (!), а плохой обзор, отсутствие доступа, задержка с исполнением просьбы "показать товар ближе" может снизить оборот вдвое (!).Количество входов в торговый зал зависит от его размеров и конфигурации. Практически для прямоугольного или квадратного зала достаточно одного входа шириной не менее одного метра для небольших магазинов и не менее трёх метров для супермаркетов и гипермаркетов. Если торговый зал имеет узкую и вытянутую планировку, целесообразно иметь два входа-выхода в разных концах зала с центральным расположением расчётно-кассовых узлов. В магазинах самообслуживания число выходов с кассовыми кабинами должно минимум в два раза превышать пропускную способность входа. Причём это всего лишь общее требование, которое нуждается в уточнении применительно к различным форматам магазинов. Например, в европейских гипермаркетах наиболее рациональным признаётся использование длинной линии расположенных рядом расчетно-кассовых узлов для отделения торгового зала от вспомогательных помещений, ведущих к выходу из магазина.. Это даёт возможность регулировать пропускную способность: при небольшом потоке покупателей достаточно работы двух-трёх касс, а при увеличении потока включаются дополнительные.

В торговом зале вся площадь по функциональному назначению делится на установочную (предназначенную для размещения оборудования), расчётно-кассовую, для движения покупателей (проходы), для выкладки товара, для работы продавцов и др.

Источник: Retailstudio.org
Материал взят с сайта: Деловая пресса

Для кого-то это - дополнительный способ заработка, для кого-то - объективная необходимость. Один ритейлер контролирует таким образом качество продуктов на полках, другие - привлекают покупателя и его лояльность. Сегодня вопрос организации собственного производства в продуктовом магазине является более чем интересным - как и все, что тем или иным способом помогает делать деньги

Масштабы, выбор его вида, а также ценовая категория оборудования могут быть разными - в зависимости, опять таки, от цели, которую преследует ритейлер, от имеющихся в его распоряжении мощностей, ресурсов и смелости браться за что-то новое. С другой стороны, по примеру Запада, сети постепенно уже начинают его рассматривать как один из признаков цивилизованности розницы.

«Собственное производство - неотъемлемая составляющая ассортимента любого современного супермаркета. Поэтому решение об организации собственного производства не стояло отдельно. Наличие кулинарии, собственной выпечки и кондитерского цеха необходимо рассматривать как атрибут эффективного функционирования. Так же как и наличие молочной, мясной, ликеро-водочной и др.», - рассказывает Шипотько Евгения, инженер-технолог отдела производства сети «Большая ложка».

В чем же, собственно, привлекательность размещения производственного цеха непосредственно в торговой точке?

Во-первых, исходя их изменений в менталитете потребителя, "продукты легкого приготовления" сегодня более чем популярны - спрос на полуфабрикаты уже сформирован априори, не говоря уже о готовой кулинарии. Во-вторых, если брать, например, пекарный отдел, дело в визуальности и своеобразном эффекте арома-маркетинга, который создает аромат свежеиспеченного хлеба в тандеме с хрустящей корочкой, которая рождается фактически на глазах покупателя. Это придает продукту дополнительную ценность.
Третий аспект - возможность создания конкурентного преимущества торговой точки, которая предлагает, в первую очередь, эксклюзивность - особенный продукт, сложно-воспроизводимый, сложно-копируемый конкурентами, т.е. имеет, например, уникальную рецептуру или способ производства и купить который можно только здесь.
И, наконец, еще один, не менее важный момент - гибкость в подходе к ассортименту продукции в определенный момент. Например, в выходные дни, летом, Вы всегда можете приобрести в магазинах сети различные виды свежайшего шашлыка; зимой всегда в продаже только что приготовленные котлеты, азу, бифштексы, а так же разнообразнейшие салаты.

Здесь же и возможность пообщаться с покупателем напрямую, скорректировать краткосрочные маркетинговые планы с учетом его реакции.«Собственное производство позволяет всегда предлагать покупателям свежую продукцию, оперативно реагировать на их вкусы и требования. Также это возможность выгодно отличиться от конкурентов. Ведь, к примеру, конфеты или печенье крупных кондитерских фабрик во всех маркетах одинаковы, а вот выпечка собственного производства у каждого супермаркета своя, особенная и всегда самая свежая,» - считает директор по собственному производству ООО «Квиза Трейд» Александр Прядухин.

Продвижению такого вида продукции могут способствовать также смена ассортимента, а также разнообразные маркетинговые акции. Это может быть, например, конкурс на лучший рецепт фирменного салата, в котором анонимно участвуют все пожелавшие показать свои умения сотрудники сети. В России, где к этому обратились многим ранее, среди наиболее удачных можно назвать практику «Перекрестка» (ассортимент салатов и готовой кулинарии в сети сегодня составляет 600 наименований, полуфабрикатов - 350, выпечки - 80), "Мосмарт" (более 500 наименований в одном гипермаркете, по разным категориям: пекарня - 99%, рыба - 25%, мясо - 64%, горячий стол - 78,6%), "Азбука вкуса" (к 2006 году доля продуктов собственного производства в обороте сети составила 20%, а специализированные цеха теперь работают в 9 из 12 магазинов сети).

Сегодня в России собственное производство дошло даже до формата дискаунтера, что у нас пока еще единичные примеры. В калининградской компании "Виктория" (магазины у дома "Квартал", дискаунтеры "Дешево", магазины Cash & Carry и супермаркеты "Виктория"), например, производственные мощности обеспечивают магазины сети салатами, кулинарией, соленьями, копченостями, хлебом и кондитерской продукцией. В результате собственное производство выглядит довольно привлекательным объектом для инвестирования.

«Продукты собственного производства зачастую имеют дополнительную ценность для покупателя, поэтому они не выступают как заменители основного набора товаров. Таким образом, дополнительный доход сети обеспечивается путем увеличения каждой категории. Например, в стандартном магазине продажи хлебной продукции стандартного ассортимента составляют около 2%, после установки собственной пекарни за счет расширения ассортимента продажи увеличиваются более чем в два раза - до 4-5%. Другими словами, раньше потребители не всегда могли найти в хлебном отделе то, что хотели бы приобрести. Теперь же они имеют возможность купить разнообразные сорта хлеба в одном магазине, сделав тем самым процесс покупок более комфортным для себя,» - считает Валерий Левенстам, Вице-президент по коммерции холдинга Fozzy Group.

По словам Николая Бурканова, руководителя направления технологического оборудования компании «Новый проект» (участвовали в проектировании и оснащении таких проектов собственного производства супер- и гипермаркетов, как «Велика кишеня», «Симпатик», «Там-Там», «Простор» (Киев), «Материк» (Днепропетровск), правильно организованное производство обеспечивает около 20 % оборота супермаркета, а его рентабельность может достигать 70 %.

«У нас отделы собственного производства дают около 6 % прибыли от общего дохода сети, - рассказывает Евгения Шипотько. - Маркетинговые показатели лояльности оценить сложно, так как «Большая Ложка» не вводила собственное производство после своего появления на рынке. Мы начинали работу сразу с ним. Поэтому лояльность к бренду «Большая Ложка» уже включает в себя этот фактор. Можно пойти от противного: представить, что без собственного производства лояльность и количество наших покупателей уменьшиться. Да это произойдет несомненно. Точную цифру дать очень сложно, так как лояльность формируется не сколько на основе простой совокупности факторов, сколько на основе их эмоционального смешивания и пересечения».

Однако не всем форматам собственное производство показано в одинаковой мере: в некоторых случаях оно может создать больше проблем, чем преимуществ. В первую очередь, это относится к дискаунтерам, предлагающим узкий ассортимент продуктов и товаров на ограниченной площади. "Магазины у дома" имеют потенциал для организации производств, но им бывает сложно его реализовать по причине разного рода технических ограничений.

Для магазинов возле дома экономически оправданно создавать производство в местах с пропускной способностью от 2000 человек в день, обеспеченных мощностью в 140 - 150 киловатт. При отсутствии нужной площади для организации производства можно выстраивать схемы работы с продукцией, изготовленной на территориях других цехов. В небольших форматах (от 300 кв.м.) рекомендуется организация мясных и салатных цехов (производство при этом организуется на базе одного магазина, его продукция распространяется на 2-3 точки). Инвестиции в цеха относительно невелики и окупаются почти всегда. По обобщенным данным, доля произведенной в магазине продукции в ассортименте супермаркетов составляет до 8%, в обороте - до 12%, в прибыли -18-50 %.

Приняв решение «за» дополнительный вид деятельности, необходимо, прежде всего, определиться с масштабами производства (то есть количеством средств, которые вы готовы вложить), его разновидностями и ассортиментом в рамках каждого отдела. Многое здесь зависит от цен на сырье и деятельности в этом сегменте ближайших по расположению конкурентов. «Расширение ассортимента и услуг за счет собственных мощностей в торговых сетях Fozzy Group основывается на анализе существующего спроса на определенные продукты, а также изучении потенциала рынка, - продолжает Валерий Левенстам. - Решение об организации собственного производства для удовлетворения потребностей и ожиданий потребителя принимается в том случае, если существующие производители не могут предложить нам тот продукт, который соответствует пожеланиям потребителя, или же его качество не является достаточно высоким. Например, на рынке хлеба традиционно был весьма небольшой ассортимент изделий, которые выпекают городские хлебозаводы. Зачастую наши покупатели не желают довольствоваться таким ограниченным выбором хлебобулочных изделий. Потому мы стояли перед выбором - или закупать продукцию в малых цехах, которые оснащены новым оборудованием, или же открывать собственные пекарни».

Основными видами собственного производства являются: кулинария (гастрономия), мясной, рыбный отдел и пекарни, кондитерские отделы. В Украине сегодня данный формат представлен в большинстве супер- и гипер-маркетах. В первую очередь, в сетевых. Так, в сетях корпорации Fozzy Group собственное производство представлено несколькими направлениями: очистка, разделка, упаковка мяса и рыбы перед поступлением на прилавок производится в мясных и рыбных цехах магазинов; собственные кулинарии сетей «Сільпо», «Фора» предоставляют холодные и горячие блюда домашнего качества, а также выполняют заказы покупателей; кондитерские и хлебобулочные изделия, которые выпекаются в собственных пекарнях. В супермаркетах «Велика Кишеня» есть мясной, рыбный, кулинарный, кондитерский производственные отделы, а также собственная пекарня.

В отделе кулинарии представлены около 200 свежеприготовленных салатов и блюд из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, овощей; в ассортименте кондитерского отдела - порядка 240 разнообразных тортов, пирожных и другой сладкой продукции; собственные мини-пекарням в супермаркетах производят несколько видов свежего хлеба с разными полезными и вкусными добавками - семечками подсолнечника, тыквы и льна, кунжутом, маком, с добавками на основе пшеничной, гречневой и кукурузной муки, различные виды сдобы - пирожки с начинкой, слойки, круасаны, булочки и много другой выпечки. Работники кулинарного или кондитерского отдела готовят также на заказ любое блюдо для праздничного банкета.

Уровень продукции определяют следующие критерии: ассортимент продукции, качество разделки (выпечки или приготовления) и маркировки, фасовка, температурный режим хранения готовой продукции, сроки годности и знания персонала супермаркетов о данных изделиях. Практика показывает, что каждая сеть изобретает свой способ сэкономить на производственных издержках, инвестируя в инновационные подходы. Так, например, "Мосмарт" применяет нехарактерное для мини-пекарен бестарное хранение муки в силосах, что существенно снижает себестоимость производимой продукции. В мясном производстве внедрена технология обвалки полутуш в вертикальном положении на подвесном пути, что снижает трудоемкость работы обвальщиков.

Сырье на производства магазинов поступает ежедневно, и товарные запасы на складах не превышают суточного объема. Это позволяет значительно снизить издержки, связанные с их хранением. Использование пароконвектоматов (тепловое оборудование) последних моделей стоимостью более $2000 - 3000 позволяет снизить потери при изготовлении кулинарной продукции на 17 - 22%. Теоретически сокращать издержки ритейлеры могли бы за счет передачи производств на аутсорсинг. Однако большинство крупных производителей не отличается гибкостью в ассортиментной политике, не готовы отвечать за логистику и вообще не очень охотно работают с относительно мелкими заказами. Да и эффект произведения продукции прямо на глазах просто теряется. С другой стороны, сотрудничество с производителями готовой кулинарии может быть очень неплохой альтернативой в случае, например, выхода в новые регионы.

По мере развития региональных филиалов лучше все же отказываться от услуг сторонних производителей для того, чтобы иметь возможность лучше контролировать качество очень требовательных к условиям производства, перевозки и хранения кулинарных продуктов. Специфика работы довольно прибыльного мясного отдела прежде всего предполагает оперативность в работе. Идеальный вариант - если цех находится прямо за стеной мясного отдела. Это позволяет контролировать необходимый объем вырабатываемой продукции в разрезе ассортиментных позиций, не "затоваривать" и в то же время не допускать отсутствия самых ходовых позиций.

К сожалению, такая возможность есть не во всех магазинах. Салатное производство может быть самым высокодоходным, в силу того, что издержки очень невелики (доля в обороте от 40% при запуске уже через 3 месяца снижается до 8% и далее до 5%, в отличие от мясного производства, где издержки составляют, как правило 7-10 %). Салатное производство не требует больших площадей: достаточно иметь 2 разделочных стола, бытовую плиту и овощерезку + хотя бы 1 прилавок; оптимальные площади - около 20 кв. м.; динамика роста реализации продукции очень высока. В основе этого вида собственно производства лежит своеобразный эффект: наценка на продукцию, пересыпанную из большой банки в гастроемкость существенно увеличивается, т.к. при совершении покупки играет уже не фактор стоимости, а импульс - очень хочется попробовать. При этом, если цена указана за 100 гр, а не за 1 кг практически не воспринимается. Неплохой ход здесь - переход к организации салат-баров, т.е. прилавков с открытым доступом к продукции, ведь общеизвестно, что переход к самообслуживанию - это самый простой способ увеличения оборота.

Главное в пекарском производстве - точное соблюдение технологий, отличное сырьё и качественное оборудование. Продукция пекарского производства (пироги, торты, пирожные, различная мелкоштучка) хороша тем, что зачастую, покупатель, не планируя заранее покупку, совершает ее, реагируя на вид, а, главное, на запах свежеиспеченной продукции. Поэтому, в тех магазинах, где есть пекарские цеха, можно открывать мини-кафетерии. В идеале создание собственного кулинарного, кондитерского или мясного цехов начинается с проекта.

Для того чтобы определить, какие реальные потребности целевой аудитории магазина, предварительно проводится маркетинговое исследование, разрабатываются будущий ассортимент, топовые и эксклюзивные позиции, определяется, будет ли производство полного или неполного цикла и т.д. Далее производится оценка необходимой производительности предприятия, планируемых объемов продаж и частоты поступления сырья в цеха. И только после того как эта информация собрана, к работе необходимо подключать поставщика оборудования. В целом при организации собственного производства ритейлер должен придерживаться своей маркетинговой стратегии, говорит Валерий Левенстам.

Прежде чем начать собственное производство, нужно исследовать, потребность в каком продукте является на данный момент актуальной. Другими словами, важно точно определить, какой продукт ожидает покупатель. Впрочем, несмотря на присущую сетевому бизнесу технологичность, очень часто маркетинговый анализ потребительских предпочтений в среде отечественных ритейлеров сводится к тому, что технолог производства разрабатывает ассортимент на основе личного опыта. Ведь создать "изюминку", которую покупатель сможет найти только в магазинах этой сети, - именно в его компетенции. Следующим этапом является правильный выбор оборудования для производства.

Кроме того, важно принять верное решение о масштабе производства: будет это мини-цех в магазине или же самостоятельное собственное производство, которое сможет обслуживать несколько магазинов. «Все эксперты сходятся в одном: уменьшить затраты и сохранить душевное равновесие при создании собственного производства проще, если обратиться к поставщику оборудования еще на этапе строительства супермаркета, делится наблюдениями Николай Бурканов, руководитель направления технологического оборудования компании «Новый проект». - Ведь, во-первых, для организации производственных цехов требуется достаточная площадь, наличие определенных коммуникаций и соответствующих электрических мощностей. Во-вторых, проектируя кулинарный, мясной, кондитерский или пекарский цех, важно соблюсти пожарные и санитарные нормы, имя которым — легион. И в-третьих, для обеспечения необходимой мощности производства стоит создавать его эргономичным, чтобы в каждом цехе было удобно работать сотрудникам, а координация цехов была проста и удобна».

Отдельно нужно говорить о нюансах подбора оборудования. Главное здесь - чувство меры: дешевое нельзя, а дорогое снижает рентабельность. Если говорить о выборе между дорогим и дешевым, специалисты склоняются к первому варианту - мол, в собственном производстве в магазине это имеет фактически определяющую роль. Принято считать, что к этой категории относится, как правило, зарубежное оборудование - итальянское и немецкое. «При выборе оборудования не стоит ориентироваться только на стоимость оборудования. Зачастую, дешёвое оборудование не оправдывает надежды ритейлера. Оно, как правило, быстро ломается. А это - простои в производстве, которые ведут к финансовым потерям», - замечает Елена Шемет, директор ООО «МБР», поставщика оборудования для предприятий питания, кулинарных цехов, пекарен.

Задачу помощи на всех этапах организации производства сегодня решают многопрофильные торговые компании, имеющие в своем составе проектные и торговые отделы, дизайнерские бюро, специалистов-экономистов, технических специалистов. Наиболее грамотные из них предлагают обзор существующей ситуации на рынке производителей той или иной продукции, рентабельность отдельных видов производств, концепции организации производства. Стандартный набор оборудования зависит не только от вида, но и от объема производства.

Так, по данным компании «Новый проект», для мини-пекарни с ассортиментом до 15 наименований с полным циклом производства хлеба и кондитерских изделий понадобятся:

  • мукопросеиватель;
  • тестомесильная машина;
  • тестоделитель;
  • формовочная машина для круассанов и багетов;
  • расстоечный шкаф;
  • подовая или ротационная печь;
  • кондитерские столы и тележки.

В то же время для пекарни с ассортиментом свыше 15 наименований производительностью до 250 килограммов кондитерских и хлебобулочных изделий в час типовой набор необходимого оборудования будет включать уже не 7, а 16 позиций. Для работы кулинарного цеха потребуется тепловое, холодильное, механическое и нейтральное оборудование. Стоимость организации собственного производства с точки зрения оборудования различна в каждом отдельном случае.

Все зависит от того, какого типа будет производство. Это может быть полный цикл производства в каждом супермаркете сети, что предполагает грязь, отходы, затраты на персонал, выделении площадей и т.д. Второй из наиболее распространенных вариантов — организация производства полного цикла (фабрики кухни) на базе только одного из магазинов сети, и развоз полуфабрикатов высокой степени готовности по всем остальным объектам сети. Однако по подсчетам «Нового проекта», организация фабрики-кухни будет рентабельной на территории одного региона, начиная с седьмого супермаркета, при 63 % загрузке производства. Кроме того, стоимость оснащения зависит также от ассортимента, от производительности цехов, от технологий и т. д.

В среднем, можно сказать, что доля инвестиций в оборудование для собственного производства составляет около 30 % от общего оснащения магазина. Для супермаркета площадью порядка 1500 кв. м. необходимые инвестиции в оборудование кулинарного производства полного цикла составят от 30 000 до 55 000 евро. Стоимость оснащения пекарни полного цикла с производительностью от 2000 кг/сутки будет в пределах 100 000 евро, при занимаемой площади 100 кв. м. Стоимость оснащения пекарни, работающей на полуфабрикатах, составляет от 5 000 до 15 000 евро. После выбора оборудования необходимо правильно подобрать персонал, который будет работать на собственном производстве. В большинстве случаев собственное производство в торговых сетях является сложным как с точки зрения управления механизмами, так и с точки зрения технологии получения конечного продукта. Поэтому особое внимание должно уделяться обучению сотрудников.

Организовать нельзя ошибиться

Каких же ошибок следует избегать желающим организовать собственное производство?

Опросив практиков, опробовавших все на своем опыте, Торговое Дело» получило следующие советы и рекомендации для ритейлеров, уже имеющих в своих магазинах отделы собственного производства и тех, кто только решил этим заняться:

  1. Соблюдение единого стандарта для всех универсамов Сети. «Основная сложность, на мой взгляд, заключается в обеспечении стабильного качества продуктов собственного производства, - делится наблюдениями Валерий Левенстам, Вице-президент по коммерции холдинга Fozzy Group. - Причины нестабильного качества могут быть связаны как с отклонениями от технологии производства, так и с человеческим фактором. В любом случае, нельзя допускать, чтобы качество изготовляемой продукции в разных магазинах сети разных регионов отличалось, поскольку общее негативное впечатление складывается обо всех магазинах сети».
  2. Жесткий просчет и контроль объема производства. В отличие от промышленного предприятия где объемы производства обратнопропорциональны издержкам, здесь существует угроза остатков. Небольшие объемы производства, к примеру, кондитерских позволяют не только контролировать процесс, но и создавать почти эксклюзивную продукцию. «Ввод новых блюд и продукции должен быть очень последовательным при постоянном контроле реакции покупателей. Кроме того, единственный способ уменьшения издержек - производство ровно такого количества продукции, которое будет потреблено точно в срок. Все должно быть абсолютно свежим, - отмечает Евгения Шипотько, инженер-технолог отдела производства сети «Большая ложка». О небольшом объеме говорит и представитель «Квиза-трейд»: «Мы готовим небольшие порции блюд, чтоб на прилавках всегда была свежая продукция».
  3. Нельзя дешевое оборудование - никто из специалистов не советует. Но везде бывают исключения. Так, для того,чтобы производство оставалось рентабельным не год и не два, а десятилетиями, необходимо «вложится» в оборудование как следует. Именно поэтому крупные серьезные супермаркеты в своем большинстве для производства хлебобулочных изделий приобретают качественное итальянское оборудование.
  4. Постановка системы учета, наличие программы, позволяющей вести количественный учет; (часто качество сырья уж очень сильно отличается описываемого в сборниках - предполагаемый выход продукции не соответствует фактическому) и организацию системы защиты от краж персонала: для нас, не имевших ранее опыта работы в производстве.

Мнения экспертов

Валерий Левенстам,
Вице-президент по коммерции холдинга Fozzy Group

Наличие собственной пекарни, безусловно, является положительным моментом для магазина. Даже сам аромат свежего хлеба в торговом зале создает особенное настроение и ощущение уюта. Но, самое главное, имея свои пекарни, мы можем предлагать покупателям наших торговых сетей оригинальные хлебобулочные изделия высокого качества. Таким образом, собственное производство дает нам возможность удовлетворить разнообразные потребности наших покупателей и предлагать им оригинальную продукцию. Но в то же время дл сети это представляет и группу риска: покупатель, попробовав продукт один раз, решает, будет ли он выбирать его в дальнейшем. И если он почувствует, что продукт в одном из магазинов не обладает достаточными вкусовыми качествами и не оправдывает его ожиданий, может сложиться общее негативное впечатление обо всех магазинах сети.

Директор по собственному производству ООО «Квиза Трейд»
Александр Прядухин

О рентабельности отделов собственного производства говорит, прежде всего, высокий покупательский спрос. Они не только позволяют всегда предлагать покупателям свежую продукцию, но и дают возможность оперативно реагировать на их вкусы и требования. Это также прекрасный метод выгодно отличиться от конкурентов. Ведь, к примеру, конфеты или печенье крупных кондитерских фабрик во всех маркетах одинаковы, а вот выпечка собственного производства у каждого супермаркета своя, особенная и всегда самая свежая. И если покупатель знает, что он в любое время сможет купить в магазине свежий хлеб, что-то вкусное на ужин или к завтраку либо - в одном месте всё, что необходимо для похода на шашлыки - такой супермаркет становится любимым.

Николай Бурканов,
руководитель направления технологического оборудования компании «Новый проект»

Очень скоро именно оптимально организованное собственное производство станет серьезнейшим конкурентным преимуществом и эффективным оружием борьбы на конкурентном рынке. Ведь это не только возможность разнообразить ассортимент объекта, но и дополнительный повод для обращения к клиенту (проведение недель различных кухонь, анкетирование клиентов на предмет их требований и пожеланий к ассортименту). По оценке экспертов, на данном этапе в обществе уже сформировалась группа покупателей, готовая платить за готовые блюда и полуфабрикаты.

Шипотько Евгения,
инженер-технолог отдела производства сети «Большая ложка»

Маркетинговые показатели лояльности оценить сложно, так как «Большая Ложка» не вводила собственное производство после своего появления на рынке. Мы начинали работу сразу с ним. Поэтому лояльность к бренду «Большая Ложка» уже включает в себя этот фактор. Можно пойти от противного: представить, что без собственного производства лояльность и количество наших покупателей уменьшиться. Да это произойдет несомненно. Точную цифру дать очень сложно, так как лояльность формируется не сколько на основе простой совокупности факторов, сколько на основе их эмоционального смешивания и пересечения.

(по ГОСТ Р 51773-2009 "Услуги торговли. Классификация предприятий торговли")

Тип магазина Торговая г площадь, м, не менее Ассортимент реализуемых товаров Методы продажи товаров Отличительные особенности магазина
Универсальные магазины
Гипермаркет Универсальный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров преимущественно повседневного спроса, в том числе под собственными торговыми марками Широкая зона обслуживания. Организованная стоянка для парковки автотранспорта. Наличие цехов по производству продукции общественного питания (полуфабрикатов, кулинарных, булочных; кондитерских изделий и блюд) с соответствующими отделами по реализации. До 40%о площадей используют под размещение непродовольственных товаров. Возможна реализация товаров дистанционным способом. Оказание дополнительных услуг покупателям
Универмаг 3500 -в городах, 650 - в сельской местности Универсальный ассортимент непродовольственных товаров Самообслуживание; продажа товаров по образцам, по катало- гам, по предварительным заказам; индивидуальное обслуживание покупателей через прилавок и др. Реализация широкого ассортимента непродовольственных товаров, допускается наличие отдела продовольственных товаров (до 20%о всего ассортимента). Возможна реализация товаров дистанционным способом. Оказание дополнительных услуг покупателям
Магазин-склад Универсальный ассортимент продовольственных и (или) непродовольственных товаров Самообслуживание Реализация товаров преимущественно из транспортной тары и тары-оборудования (ящики, контейнеры и др.). Широкая зона обслуживания. Организованная стоянка для парковки автотранспорта. Возможна реализация товаров дистанционным способом. Оказание дополнительных услуг покупателям
Универсам Универсальный ассортимент продовольственных и ограниченный ассортимент непродовольственных товаров повседневного спроса, в том числе под собственными торговыми марками Возможно наличие мини-цехов по производству продукции общественного питания (полуфабрикатов, кулинарных, булочных, кондитерских изделий и блюд) с соответствующими отделами по реализации. Возможна реализация товаров дистанционным способом Оказание дополнительных услуг покупателям
Супермаркет Универсальный ассортимент продовольственных и неширокий ассортимент непродовольственных товаров, в том числе под собственными торговыми марками Самообслуживание; индивидуальное о6служивание покупателей через прилавок Непродовольственные товары составляют не более 30%о всего ассортимента. Наличие мини-цехов по производству продукции общественного питания (полуфабрикатов, кулинарных, булочных, кондитерских изделий и блюд) с соответствующими отделами по реализации. Возможна реализация товаров дистанционным способом. Оказание дополнительных услуг покупателям
Гастроном Универсальный ассортимент продовольственных то- варов и узкий ас- сортимент непродовольственных товаров Преимущественно индивидуальное обслуживание покупателей через прилавок с частичным самообслуживанием Гастрономические товары составляют не менее 40%о всего ассортимента. Наличие отдела по реализации полуфабрикатов и кулинарных изделий
Специализированные продовольственные магазины
Магазин "Хлеб", "Овощи- фрукты", "Рыба", "Мясо", "Колбасы", "Минеральные воды" и т. п. Широкий ассортимент продовольственных товаров одной группы в соответствии со специализацией магазина Самообслуживание; индивидуальное о6служивание покупателей через прилавок Возможна реализация товаров дистанционным способом
Магазин "Одежда", "Обувь", "Ткани", "Электротовары", "Хозяйственные товары", "Мебель","Книги","Зоотовары", "Семена", "Цветы", "При-рода", "Мир садовода", "Охот-ник", "Спорт и туризм" и т. п. Широкий ассортимент непродовольственных товаров одной группы в соответствии со специализацией магазина Самообслуживание; продажа товаров по образцам; индивидуальное о6служивание покупателей через прилавок Возможна реализация товаров дистанционным способом. Оказание дополнительных услуг покупателям
Магазин-салон Ограниченный ассортимент товаров одной группы (например, автомобили, обувь, одежда, цветы и др.) Реализация товаров с высоким уровнем наценок. Постоянное обновление ассортимента товаров. Оказание дополнительных услуг покупателям
Неспециализированные магазины со смешанным ассортиментом товаров
Магазин товаров повседневногоспроса Ограниченный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров частого спроса Преимущественно самообслуживание Реализация социально значимых товаров потребительской корзины. Размещение, как правило, в радиусе шаговой доступности. Возможна реализация товаров дистанционным способом.
Мини-маркет 40 (но не 6о- лее 50) Узкий или ограниченный ассортимент продовольственных товаров, в том числе гастрономические, кондитерские, вино-водачные товары, безалкогольные напитки, а также сопутствующие непродовольственные товары повседневного спроса Самообслуживание -----
Неспециализированные магазины скомбинированным ассортиментом товаров Торговый
Торговый Дом Товарные комплексы предметов туалета и гардероба для мужчин, женщин и детей (одеж да, обувь, ткани, галантерея, парфюмерия и др.); электротовары, предметы мебели, хозтовары и т. п. Преимущественно самообслуживание; продажа товаров по образцам, по ката- логам, по предвари- тельным заказам; индивидуальное о6служивание покупателей через прилавок Многопрофильное предприятие торговли. Организованная стоянка для парковки автотранспорта. Возможна реализация тонаров дистанционным способом. Оказание дополнительных услуг покупателям
Товары для дома, для детей, 5 для женщин, для мужчин, для молодежи, для новобрачных, для будущих мам, для новорожденных, для полных и т п. Комбинированный ассортимент товаров для определенного контингента покупателей в соответствии со специализацией магазина Самообслуживание; продажа товаров по образцам, по каталогам, по предварительным заказам; индивидуальное обслуживание покупателей через прилавок и др. Возможна реализация тона-ров дистанционным способом. Оказание дополнительных услуг покупателям
Прочие неспециализированные магазины
Магазин "Продукты" Узкий ассортимент продовольственных товаров повседневного спроса, в том числе хлеб, кондитерские и гастрономические то-вары, безалкогольные напитки Индивидуальное о6служивание покупателей через прилавок с частичным самообслуживанием ----
Магазин "Промтовары" Узкий ассортимент непродовольственных товаров, в том числе одежда, обувь, галантерейные, парфюмерно-косметические товары и др. Индивидуальное обслуживание покупателей через прилавок ------
Комиссионный магазин Узкий ассортимент непродовольственных товаров, в том числе антикварных Самообслуживание, индивидуальное обслуживание покупателей через прилавок Реализация непродовольственных товаров, в том числе бывших в употреблении, которые принимаются у населения на основании договоров комиссии
Стоковый магазин (магазин "Сток") Не нормируется Ограниченный ассортимент непродовольственных товаров Самообслуживание Реализация морально устаревших непродовольственных товаров
Магазин "Секонд-хенд" Узкий ассортимент непродовольственных товаров Самообслуживание Реализация бывших в употреблении непродовольственных товаров
Магазин "Дисконт", "Кеш-эндкерри", "Дискаунтер" Не нормируется Широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров Самообслуживание Реализация товаров с невысоким уровнем наценок
Магазин "Бутик" Реализация товаров с высоким уровнем наценок. Постоянное обновление ассортимента товаров, в том числе по сезонам, коллекциям, брендам и пр. Оказание дополнительных услуг покупателям

Принцип равномерности применим к однотипным пред-приятиям и, в первую очередь, к магазинам, торгующим товарами повседневного спроса и обслуживающим в основном постоянный контингент покупателей. Он предполагает равномерное размещение магазинов по всей территории города с учетом плотности населения.

Принцип группового размещения означает необходимость территориального сближения магазинов разного товарного профиля (по продаже хлеба, овощей, молока, рыбы, мяса и т. д.) с целью обеспечения удовлетворения комплексного спроса на товары.

Не менее важным является принцип ориентации магазинов на определенную зону торгового обслуживания. В соответствии с ним вся розничная торговая сеть делится на магазины местного и общегородского значения, магазины в составе торговых центров и магазины, расположенные вдоль авто-магистралей.

Магазины местного значения, или "удобные магазины", располагаются в жилой зоне города (микрорайонах, жилых комплексах и т. д.) в пределах пешеходной доступности. В таких магазинах должен быть представлен универсальный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров.

Магазины общегородского значения предназначены для обслуживания населения всего города, поэтому в их числе должны быть и универсальные, и специализированные, и комбинированные магазины. В таких магазинах покупателям необходимо предоставить максимально широкий выбор как товаров, так и дополнительных услуг.

Магазины в составе торговых центров, как правило, предлагают покупателям универсальный ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров. Чаще всего такие центры размещают на пересечении крупных автомагистралей вне пределов интенсивной городской застройки.

Вдоль автомагистралей, наряду с магазинами, размещают и такие объекты мелкорозничной торговли, как павильоны, киоски и т. п.

Перспективным направлением развития розничной торговли в городах является создание сетей магазинов, включающих в свой состав супермаркеты, супермаркеты и магазины-дискаунтеры.

При размещении розничных торговых предприятий е сель-ских поселениях учитывают функциональную значимость каждого населенного пункта и численность населения, проживающего в нем.

Так, в крупных и больших сельских поселениях (с численностью населения свыше 5 тысяч человек и от 1 тысячи до 5 тысяч человек соответственно) розничная торговая сеть может состоять из универсамов, универмагов, специализированных магазинов по торговле продовольственными и непродовольственными товарами, магазинов "Современное домашнее хозяйство", "Техника", "Детский мир" и т. д.

В средних сельских поселениях (с численностью населения от 200 человек до 1 тысячи человек) могут быть представлены в основном следующие типы магазинов: "Продукты", "Промтовары", "Товары повседневного спроса".

В малых сельских поселениях (с численностью населения до 200 человек) при невозможности создания стационарной розничной торговой сети торговое обслуживание населения должно осуществляться с помощью автомагазинов и других передвижных средств торговли. Кроме того, они могут применяться и при обслуживании мест массовых сельскохозяйственных и иных работ.

Тема. Устройство и основы технологических планировок магазинов

§ 1. Классификация торговых зданий и сооружений, предъявляемые к ним требования

Основными признаками, по которым классифицируют торговые здания и сооружения, являются:

Капитальность сооружения;

Особенности объемно-планировочного решения;

Материал наружных стен.

По капитальности все торговые здания и сооружения делятся на два вида - капитальные (предназначенные для размещения магазинов) и облегченные (для устройства мелко-розничных торговых предприятий, в том числе используемых в качестве филиалов крупных магазинов).

В зависимости от особенностей объемно-планировочного решения торговые здания могут быть отдельно стоящими, встроенными, встроенно-пристроенными, пристроенными и образующими торговые центры. При этом здания бывают одноэтажные и многоэтажные, с цокольными и подземными этажами или без них.

Магазины, расположенные в одноэтажных зданиях без подземных этажей, более предпочтительны: в них отсутствует необходимость устройства лестниц и применения лифтов для перемещения товаров, более удобны они и для покупателей. Однако такое размещение магазинов, особенно крупных, не всегда возможно, особенно в районах с плотной застройкой. Поэтому в городских условиях преобладает строительство многоэтажных магазинов. Наличие подземных и цокольных этажей позволяет разместить в них технические помещения, а иногда и торговые залы (например, в подземном этаже универмага может размещаться отдел по продаже продовольственных товаров).

По материалу наружных стен торговые здания подразделяют на каменные, кирпичные, шлакоблочные, железобетонные и деревянные.

При строительстве магазинов в настоящее время наиболее часто используют сборные железобетонные каркасно-панельные конструкции с несущими наружными стенами из местных строительных материалов.

Все большее распространение получает и строительство павильонов, представляющих собой быстровозводимые конструкции с двойным остеклением из прозрачного, тонированного или зеркального витринного стекла. Их собирают из конструктивных элементов, изготовленных из профилированных стали или алюминия и других современных высокотехнологичных материалов. Павильоны могут быть одноэтажными или двухэтажными, а их конфигурация - прямоугольной, круговой, многогранной. Отделка их внешнего вида и интерьера также отличается разнообразием.

Торговые здания и сооружения должны отвечать техно-логическим, архитектурно-строительным, экономическим и санитарно-техническим требованиям.

Технологические требования предполагают такое устройство здания, при котором обеспечивается рациональная организация торгово-технологического процесса, предусматривающая возможность комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, применение прогрессивных методов продажи товаров.

Архитектурно-строительными требованиями предусматриваются прочность конструкции здания, использование при строительстве готовых элементов заводского изготовления, соответствие архитектуры здания композиции уже имеющейся застройки, наличие удобных подъездных путей к магазину и тротуаров для пешеходов.

В соответствии с экономическими требованиями должно быть обеспечено снижение затрат на строительство и эксплуатацию здания. Этому способствует уменьшение расхода основных строительных материалов на единицу торговой площади или объема здания, применение унифицированных деталей.

Санитарно-технические требования определяют устройство систем теплоснабжения, отопления, вентиляции, водо-снабжения, канализации, освещения. Соблюдение этих требований позволяет создать условия для осуществления операций торгово-технологического процесса в магазине, положительно сказывается на работе персонала, способствует повышению качества обслуживания покупателей.

елью является то, что они хотят, чтобы у них были самые довольные покупатели. Политика состоит в том, чтобы предложить покупателю быстрое и достойное обслуживание, надежный выбор качественных товаров по самым приемлемым ценам, вкусную продукцию собственной кулинарии; создать приятную атмосферу для покупок, сэкономить время и силы клиента предоставлением возможно полного спектра товаров и услуг под одной крышей.

1.2 Позиционирование товарного предложения

Гипермаркеты О′ КЕЙ использует традиционные для большинства продуктов стратегии позиционирования. Гипермаркеты О "КЕЙ отдают приоритет стратегии цена-качество. По довольно низкой цене они предлагают практически все виды товара. За счет больших закупок, они могут позволить себе снизить цены практически до возможного минимума.

Хотелось бы отметить, что гипермаркет "ОКЕЙ" рассчитан на средний класс потребителей - людей, стремящихся к новой культуре потребления, быстроте и качеству обслуживания, а также свободе выбора товаров и услуг.

Они работают только с крупнейшими компаниями-поставщиками. Продукты питания поставляются напрямую самими производителями, что упрощает процедуру приемки, обеспечивает постоянную свежесть товара и делает возможным выпускать товар в продажу по минимальным ценам. Гипермаркеты также пытаются позиционироваться как представители торговой культуры европейских гипермаркетов. Их цель - стать популярным местом покупок и престижным работодателем. Позиционирование товарного предложения компании базируется на постоянно проводимых маркетинговых исследованиях

и опросах покупателей, что позволяет динамично реагировать на малейшие изменения в потребительском спросе и делать покупателям достойные товарные предложения (максимально удовлетворять потребности покупателя по части товаров и услуг, необходимых для повседневной жизни).

1.3 Описание товарного предложения

В гипермаркетах представлено до 30000 наименований товаров - все продукты питания, одежда, обувь, косметика, товары для отдыха и спорта, игрушки,

бытовая техника, посуда, хозяйственные товары и т. д. Есть возможность богатого выбора качественных продуктов питания, а также всех промышленных товаров, необходимых в повседневной жизни.

Он может обслуживать ежедневно более 7 тыс. человек, предлагая им большое количество наименований товаров от продуктов питания до бытовой электроники. Комплекс обладает собственным производством салатов, полуфабрикатов, гриль-продуктов, копченостей и выпечки. Выкладка товара во всех гипермаркетах сети производится по единой схеме. Торговые залы хорошо освещены, просторны, оборудованы системами вентиляции и

кондиционирования, для хранения и выкладки товаров используется новейшее оборудование ведущих европейских фирм-производителей. Покупатель может свободно и комфортно передвигаться по залу и выбирать покупки. Кассовая линия, насчитывающая от 30 до 60 терминалов, оснащенных современнейшими системами сканирования, позволяет избежать очередей при обслуживании даже самых "больших" корзин. У покупателя есть возможность расплатиться за покупки, как наличными, так и банковской карточкой.

1.4 Основные конкуренты

На данный момент основными конкурентами гипермаркетов О′КЕЙ является сеть гипермаркетов ″Лента″,″Патерсон″, средние по размеру и немного отличающиеся позиционированием товарного предложения и разновидностью услуг магазины ″Находка″,″ ″Копейка″, ″Пятерочка″, ″Дикси″. Но в отличие от первых, последние не могут составить достойной конкуренции сети гипермаркетов ОКЕЙ, потому что они рассчитаны на другой рынок потребителей! Я имею в виду то, что посетители этих магазинов пользуются их услугами больше по территориальному признаку, или же в том случае, когда им надо совершить небольшую покупку. А у гипермаркетов О′КЕЙ немножко другой профиль, они рассчитаны на большие закупки, которые могут позволить покупателям в ближайшее время не выезжать за покупками!

2. Основные потребители товара.

2.1 Описание основных потребителей товара с распределением ассортимента по сегментам рынка

Если бы надо было придумать слоган для сети гипермаркетов О′кей, то я бы сказал так: гипермаркет для всей семьи, где каждый найдет товар по своему вкусу.

Огромное значение придается качеству. Сервис супермаркетов ОКЕЙ соответствует европейскому уровню и отвечает требованиям даже самых взыскательных клиентов. Еще одной отличительной чертой супермаркетов ОКЕЙ является наличие собственного производства. Посетители универсама имеют возможность в любое время суток покупать свежие, только что изготовленные продукты питания. Мясные охлажденные полуфабрикаты высочайшего качества, более 70 наименований салатов, более 100 наименований хлебобулочных изделий производят цеха ОКЕЙ для своих универсамов. В российской сети ОКЕЙ продукция собственного производства составляет до 17% оборота.

Стремительным развитием масштабов деятельности, по мнению сотрудников компании, сеть гипермаркетовобязана своим корпоративным целям: думать так, как думает покупатель; делать так, как он хочет; предлагать то, что он пожелает. Единственный ресурс развития - это посетитель магазина, который снова и снова приходит в магазины ОКЕЙ. Каждый магазин сконструирован так, чтобы максимально

Существует понятие формата розничного магазина. Это набор характеристик, присущих какому-либо виду магазина. Такими характеристиками являются:

  • площадь торгового зала
  • количество товарных позиций
  • уровень обслуживания покупателей
  • технология размещения товара

Есть следующие форматы розничной торговли:

  • супермаркет
  • гипермаркет
  • универсам
  • универмаг
  • интернет-магазин
  • cash&carry
  • дискаунтер
  • «магазин у дома»
  • «магазин на диване »

Супермаркет (англ. supermarket , «сверхрынок») — крупный универсам по продаже полного ассортимента продуктов питания и напитков, а также предметов домашнего хозяйства (мыла, порошки для стирки и мойки посуды, предметов санитарии и гигиены, бумажных изделий, книг в бумажных обложках, комнатных цветов и растений, продуктов для домашних животных (собачьего и кошачьего корма), автомобильных товаров, игрушек, поздравительных открыток , косметики, посуды, лекарств (продающихся без рецепта), бытовой техники и т. п.). В некоторых супермаркетах есть свои хлебопекарни, предлагаются различные услуги (брокерские, страховые и др.).

Супермаркеты часто являются отделениями крупных торговых сетей.

Гипермаркет предприятие торговли , реализующее продовольственные и непродовольственные товары универсального ассортимента преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 5000 м². Отличительные особенности гипермаркета по сравнению с другими типами предприятий торговли устанавливаются ГОСТ Р 51773-2009 «Услуги торговли. Классификация предприятий торговли».

Согласно ГОСТ Р 51773-2009, гипермаркет должен иметь торговую площадь не менее 4000 м².

От других магазинов самообслуживания и от супермаркетов гипермаркеты отличаются, прежде всего, масштабностью. Это не только большие торговые площади, но ещё и универсальный ассортимент товаров, превышающий ассортимент супермаркета в 3—10 раз, особенно это касается непродовольственных товаров, насчитывающий обычно до 40—50 тысяч позиций. Ассортимент может увеличиваться за счет добавления нетипичных групп товаров. На непищевую продукцию в продуктовых гипермаркетах приходится до 35—50 % общего ассортимента.

Сети современных российских гипермаркетов:

  • Auchan
  • Карусель
  • Молния
  • Рамстор
  • Лента
  • Максидом
  • Метрика (сеть магазинов)
  • Глобус
  • ЭССЕН
  • Семейный гипермаркет "Магнит"

Универсам (сокращение от «универ сальный магазин сам ообслуживания») — универсальный магазин (универмаг), в котором большинство товаров расположено на витринах в открытом доступе. Покупатель сам выбирает, что ему нужно, и расплачивается на кассе при выходе из магазина.

Ассортимент универсама состоит из широкого выбора товаров разных категорий, однако бо́льшая часть приходится на продовольственные товары .

Первым универсамом в СССР был существующий по сей день «Фрунзенский» в ленинградском районе Купчино , открывшийся 3 сентября 1970 года.

В СССР многие универсамы располагались в специальных типовых зданиях . Бо́льшая часть из них продолжает функционировать как универсамы и сейчас, некоторые как независимые акционерные предприятия (например, Универсам №76 ), некоторые в составе крупных торговых сетей (например, «Копейка», «Пятёрочка» и т. п.).

В 1980-е подобные универсамы зачастую неофициально назвали «сам-бери» (из-за нехарактерного для советской торговли принципа свободного доступа к товару). Отчасти это название сохранилось до сих пор и было использовано в качестве наименования одной из торговых сетей.

Универсальный магазин (сокр. универмаг) — крупный магазин, осуществляющий торговлю широким ассортиментом продовольственных и/или промышленных товаров. Первые универсальные магазины появились во Франции в середине XIX века и впоследствии получили широкое распространение в других странах.

Интернет-магазин (англ. online shop или e-shop ) — сайт, торгующий товарами в интернете. Позволяет пользователям сформировать заказ на покупку, выбрать способ оплаты и доставки заказа в сети Интернет.

«Cash & Carry» (англ. «Заплати и уноси» ) — формат торговли. Обычно магазин формата «Cash & Carry» — это магазин самообслуживания, предоставляющий возможность покупателям приобретать различные товары в розницу и мелким оптом .

Магазины «Cash & Carry» ориентированы на мелкооптовых и оптовых покупателей, приобретающих товары за наличный расчёт. Политика низких цен и постоянное наличие оптовых и мелкооптовых партий товаров позволяет поддерживать высокий товарооборот во всех категориях продукции. Магазин «Cash & Carry» предоставляет широкий ассортимент как продуктов питания, так и промышленных товаров. Глубина же ассортимента каждой из товарных групп менее разнообразна, чем в гипермаркете. Магазин данного формата работает по нескольким прайс-листам , в зависимости от объёма покупки. Поскольку основными клиентами являются оптовые и мелкооптовые покупатели, оформление покупки предполагает оперативное составление бухгалтерских документов, предоставление дополнительных документов на товар в точках продаж.

Изначально философия маркетов «Сash & Сarry» была разработана в США , однако истинное воплощение этот формат получил в Германии, где в 1964 году профессор Отто Байсхайм основал всемирно известную сегодня компанию METRO Cash & Carry .

Дискаунтер (от англ. discount — скидка, делать скидку) — магазин с широким ассортиментом товаров по оптовым ценам. Управление таким магазином направлено на снижение издержек за счёт минималистского исполнения торгового зала, упрощённой выкладки товаров, снижения количества работающего персонала.

В случае наличия достаточно большой сети таких магазинов практикуется постоянное перемещение партий товара из одного магазина в другой, где есть больший спрос на данный товар. Таким образом достигается экономия на складских помещениях.

Первые магазины низких цен появились в Германии в середине 1950-х годов в условиях относительной экономической стабильности и минимальной инфляции. В период экономического кризиса дискаунтеры пользуются повышенной популярностью. Посещаемость и оборот продуктов в этот период вырастает существенно — на 20-40 %

Магазин у дома (магазин «шаговой доступности») — небольшой магазин , предназначенный для обеспечения текущих потребностей живущих неподалеку покупателей. Зачастую расположен непосредственно в самом доме, на его первом или цокольном этаже .

Ассортимент такого магазина должен быть максимально сбалансированным и состоять из товаров повседневного спроса, поскольку покупки «рядом с домом» совершаются ежедневно и включают в себя основные товары потребительской корзины.

Магазин на диване - телемагазин телевизионной торговли. Товары транслируются по телеканалу, а заказываются по телефону, доставляются с помощью почты или службы доставки.

Ассортимент товаров: как правило, для дома и отдыха.

В марте среди наблюдаемых видов продуктов переработки зерна цены на крупу манную увеличились на 2,5%, на муку пшеничную, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, хлеб ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, крупы овсяную и перловую, овсяные хлопья "Геркулес", горох, фасоль, пшено - на 1,1-1,9%. Вместе с тем продолжало отмечаться снижение цен на крупу гречневую-ядрицу, которая за месяц стала дешевле на 0,9%.

В феврале 2013г. в структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий составил 47,4%, непродовольственных товаров - 52,6%, (в феврале 2012г. - 47,2% и 52,8% соответственно).