Судебные споры

Оборудование по производству комбикорма. Что такое комбикорм? Изготовление гранулированного комбикорма

Актуальность данного направления производства обоснована интенсивным развитием сельского хозяйства и необходимостью животных, птиц и рыб получать сбалансированное питание. Это увеличивает продолжительность их жизни и обеспечивает здоровье. От правильного рациона зависит и качество получаемой продукции, поэтому покупатели комбинированных кормов регулярно нуждаются в недорогом, но полноценном комбикорме.

 

Комбикорм (комбинированный корм) — пищевой продукт для кормления животных и птиц, в состав которого входит разнообразное зерновое сырье, травяная, рыбная или , мел, соль и другие микродобавки, обеспечивающие полноценное питание, богатое белком, витаминами и микроэлементами.

Ассортимент продукции

Комбинированные корма производятся по различным рецептам для каждого вида животного и птицы, учитываются их возраст и назначение (молоко, шерсть, перо, мясо, жир, кожа, яйца, икра ).

Виды комбикорма по пищевой ценности:

  • комбикорм-концентрат (высокое содержание протеина, микродобавок и минеральных веществ);
  • балансирующие добавки (обеспечивают потребности животных и птиц в определенном микроэлементе, витамине, белке и т.д.);
  • полнорационные комбикорма (могут рассматриваться как замена естественной пище).

Виды комбикормов по форме выпускаемой продукции:

  • рассыпной (мелкий, средний и крупный помол);
  • гранулированный (плотные комочки округлой вытянутой формы);
  • брикетированный (плотные прямоугольные или квадратные плитки).

Оптимально наладить производство гранулированной продукции в связи с большим спросом на потребительском рынке.

Рынок сбыта:

  • фирмы-посредники;
  • фермерские хозяйства;
  • питомники;
  • зоопарки;
  • заповедники;
  • частные хозяйства.

Преимуществом реализации кормов являются регулярные оптовые закупки различными государственными и частными компаниями, а также розничная продажа физическим лицам, содержащим крупный рогатый скот и домашнюю птицу.

Организация бизнеса по производству комбикорма

Рассмотрим организацию данного вида деятельности с позиции технологии, сырья и требуемого оборудования.

Сырье

В комбикормовом производстве используется более ста разнообразных видов сырья. Это обусловлено как качеством и питательностью кормовой смеси, так и видом животного, птицы или рыбы. Основными сырьевыми продуктами для приготовления комбикорма являются:

  • сено, солома, жмых;
  • зерновое сырье (ячмень, овес, кукуруза, бобы и др.);
  • мука (травяная, рыбная, мясокостная);
  • крахмало-паточное сырье (гидрол, меласса);
  • минеральное сырье (соль, мел)
  • химическое сырье (микроэлементы, карбамид, витамины, антибиотики);

В отдельную группу выделяют белково-витаминные добавки и премиксы, которые используются в микроколичествах для обогащения пищевого продукта.

Технология

Технология производства комбикорма различается в зависимости от необходимого конечного продукта и состава сырья. Так, для изготовления кормовой смеси для отъемных поросят и птиц необходимым этапом будет шелушение ячменя, в то время как для многих других видов использование этого зерна не требуется.

Наибольшим спросом на рынке пользуется гранулированный корм, основными этапами производства которого являются:

  1. измельчение;
  2. дозирование;
  3. смешивание;
  4. гранулирование;
  5. охлаждение;
  6. фасовка.

Первичное сырье (сено и солома) проходит двухэтапный процесс измельчения на куски 30-40 мм и на частицы 5-10 мм (в зависимости от рецепта). Зерновые компоненты также измельчаются на дробилке, взвешиваются на электронных весах и подаются с помощью на дозатор. На этапе дозирования в производство поступают добавки. Дозирование должно быть точным, поскольку от него зависит качество продукции. Далее компоненты поступают в смеситель. Здесь они перерабатываются в однородную массу. На этой стадии завершается приготовление комбикорма в россыпи, поэтому при наличии заказов на россыпной вид часть продукции можно вручную изъять и направить на упаковку.

После стадии смешивания полученная масса посредством шнекового или ленточно-скребкового транспортера (в зависимости от состава линии) направляется в бункер-ворошитель, который обеспечивает накопление и равномерную подачу массы на пресс-гранулятор. На стадии гранулирования формируются правильные комочки нужного диаметра и размера. Далее продукт охлаждается встречным ветряным потоком вентилятора колонны охлаждения и подается на стол рассева, где конечная продукция отделяется от некондиционной россыпи. На завершающем этапе производства гранулы поступают посредством конвейера в блок фасовки. Упаковка продукции происходит в мешки по 10-50 кг.

Необходимое оборудование

Запуск бизнеса по производству комбикорма оптимально начать с приобретения небольшой линии или мини-завода. Рассмотрим два варианта комлектов для открытия бизнеса.

Оптимальным решением для малого бизнеса будет приобретение ЛПГК и КР-02.

Для запуска бизнеса необходимо подготовить цеховое и складское помещение.

Технико-экономическое обоснование бизнеса

Капитальные затраты

  • Оборудование: 1,15 млн.
  • Доставка, монтаж: 0,25 млн.
  • Товарный запас: 0,5 млн.
  • Подготовительные работы: 0,3 млн.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы: 0,1 млн.

Итого капитальные затраты на открытие бизнеса по производству комбикорма составят: 2 300 000 рублей .

Расчет выручки при загрузке 50%

* Рентабельность деятельности определена на основании экспертного мнения автора статьи.

На сегодняшний день такая отрасль сельского хозяйства как животноводство в своей деятельности интенсивно использует комбикорма. Комбикорм – это продукт для кормления животных, включающий в свой состав разнообразные травяные и зерновые компоненты, соль, рыбную и костную муку, витамины и другие микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности птиц и скота.

От качества рациона животных зависит качество конечной продукции. Поэтому фермеры и частные лица, которые заняты разведением сельскохозяйственных животных, заинтересованы в получении дешевого, но питательного корма.

1 Технология производства комбикормов

Изготовление комбинированных кормов – это комплекс процессов, позволяющих из исходного сырья получить конечный продукт с разными характеристиками. Полученный корм может отличаться по химическому составу, питательности, форме и др. Каждый вид комбикормов имеет точный рецепт. При их изготовлении обязательно нужно учитывать вид, пол, возраст и продуктовое назначение животного (молоко, мясо, шерсть, яйца, кожа и т.п.).

Виды комбинированных кормов по содержанию пищевой ценности:

  1. Концентрированный: минимальное содержание воды и клетчатки при высокой концентрации зерна злаковых, что делает такой комбикорм питательным.
  2. Сбалансированные добавки: содержат определенные микроэлементы, белки, витамины и пр.
  3. Полноценный рационный комбикорм: используется для полноценного питания.

Выпуск кормов налажен в следующих формах:

  1. Гранулы: плотные округлые, продолговатые комочки.
  2. Рассыпной комбикорм: продукт, получаемый при измельчении гранулированного комбикорма. Помол может быть крупным, средним и мелким.
  3. Брикеты: прямоугольные или квадратные плитки корма высокой плотности.

1.1 Технология производства комбикормов (видео)


1.2 Производство гранулированного комбикорма

Хочу подробнее остановиться на этой теме, поскольку гранулированные корма считаются в некоторых аспектах более эффективными, чем другие формы комбикормов. Каждая гранула являет собой сбор тех питательных веществ, которые необходимы для рациона сельскохозяйственных животных.

Употребляя в пищу гранулы, животное получает весь комплекс необходимых пищевых элементов. При этом возможность выбрать «более вкусные» части корма, оставив не понравившиеся, исключается. Гранулированный комбикорм также хорошо подходит для кормления рыб. Гранулы могут долгое время находиться воде, не растворяясь и не теряя своих питательных свойств.

Гранула в основном имеет цилиндрическую форму. Ее размер зависит от вида животных. Диаметр гранулы для молодняка птицы составляет 2-3 мм, для взрослой птицы и рыбы – до 5 мм, для поросят – 8 мм, для взрослых свиней – до 10 мм.

Гранулирование комбинированных кормов есть двух типов: сухое и влажное. При сухом производстве рассыпной комбикорм поддают действию пары, прессуют и добавляют связывающие элементы, такие как жир, меласса и др. Влажное производство характеризуется добавлением в массу теплой воды. При этом необходимо достичь влажности 30-35%. Из получившейся массы делают гранулы, которые потом высушивают.

Итак, можно выделить основные этапы производства гранулированного комбикорма :

  • измельчение первичного сырья;
  • разделение на дозы и добавка соответствующих микроэлементов;
  • смешивание и получение однородной массы;
  • формирование гранул;
  • охлаждение;
  • фасовка.

2 Как наладить бизнес по производству комбикорма?

Сегодня можно с уверенностью говорить о постоянно растущем спросе на корма для животноводческой сферы. Поэтому предприимчивые люди могут рассматривать производство комбикорма как бизнес. Что же необходимо знать для налаживания линии для производства комбикорма?

2.1 Сырье

Основными компонентами для производства комбинированных кормов для сельскохозяйственных животных являются:

  • сено, солома, жмых;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • травяная, рыбная, костная, известняковая мука;
  • крахмальное и паточное сырье;
  • минералы: соль, мел;
  • химическое сырье: витамины, антибиотики;
  • белково-витаминные добавки.

Для изготовления комбикормов используют более 100 видов сырья. Использование тех или иных компонентов и добавок напрямую зависит от вида животных и их специальных характеристик.

2.2 Производственное помещение

Производство комбинированных кормов требует наличия помещения для размещения оборудования и хранения готовой продукции.

Производственное помещение должно соответствовать таким требованиям:

  • высота не менее 4,5 м;
  • температура минимум 5 градусов по Цельсию;
  • наличие достаточного пространства для размещения оборудования и готовой продукции;
  • рабочие – 1-2 человека.

2.3 Специальное оборудование

Для изготовления комбикорма используются разные технологии. Они зависят от вида сырья, состава и типа конечного продукта.

Оборудование для производства комбикорма бывает двух типов:

  1. Многофункциональные станки.

Экструдер – устройство по переработке сырья в однородную массу. При этом конечному продукту придается определенная форма путем прохождения сырья через специальное калибрующее устройство, сечение которого соответствует форме готового продукта.

2.5 Производство комбикорма в домашних условиях

Если вы не располагаете достаточным помещением или денежными средствами, которые необходимы для налаживания линии крупного производства комбинированных кормов, вы можете организовать мини установку у себя дома.

У владельца частного дома или дачного участка непременно найдется помещение (или площадь под постройку) для размещения мини-завода по производству комбикорма. Такое оборудование отличается меньшими габаритами и, соответственно, меньшей стоимостью.

Производительность такого комбикормового оборудования составляет 250-3000 кг в час. Оно имеет небольшой вес, что дает возможность перемещать установку без особых усилий. Для такого мини-завода не требуется сооружения специальной платформы. Требуется поставить его на ровную устойчивую поверхность. Затем установите закладные элементы, соберите установку и подключите к источнику питания.

Мини-завод включает электронные весы, которые используются для измерения точного веса сырья. Также линия по производству комбикормов может быть оснащена пультом контроля МКД, который позволит сделать процесс работы полностью автоматизированным.

Комбикорм – это смесь, которая используется для кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Благодаря использованию качественного корма животные получают полноценное питание. Рецептур для приготовления может быть много, и каждый вид, как правило, содержит одни и те же виды сырья, которые находятся в составе в разных пропорциях и сопровождаются различными добавками.

Разведение домашней птицы и скота является очень важным направлением в каждой стране, и производством комбикорма заняты, как правило, узкоспециализированные компании. Если у вас есть опыт и навыки в данной сфере, то такой вид бизнеса станет отличным вариантом. Обычно организации, задействованные в области сельского хозяйства, отдают предпочтение импортным кормам, но в связи с подорожанием последних чаще стали закупать отечественные, которые не уступают в качестве.

Изготовление комбикорма имеет свои достоинства и недостатки.

К плюсам можно отнести следующее:

  • Востребованный продукт, поскольку сельское хозяйство не останавливается в своем развитии и постоянно нуждается в покупке качественного корма.
  • Простота ведения бизнеса. Для открытия этого дела понадобится минимум знаний и навыков.
  • Небольшие капитальные вложения, оптимальное соотношение их к прибыли, что обеспечивает быструю окупаемость затрат.
  • Несмотря на высокий уровень конкуренции, даже начинающее предприятие благодаря грамотно составленной рекламе может найти свою клиентскую базу.
  • Возможность дальнейшего развития. Несмотря на нюансы, бизнес является перспективным, и малое предприятие впоследствии может перерасти в более крупное, занять большую часть рынка.

Несмотря на преимущества, сфера имеет и ряд недостатков:

  • Конкуренция.
  • Сложности в поиске качественного сырья.

Итак, несмотря на ряд минусов проекта, его открытие станет очень перспективным и принесет владельцу существенные суммы прибыли и возможность для дальнейшего развития.

Виды кормов и цели их использования

Есть несколько видов комбикормов, имеющих зависимость от пищевой ценности. Оптимальный состав зависит от рекомендаций специалистов-ветеринаров, а также от данных последних исследований, которые отражают влияние тех или иных веществ на вкусовые особенности пищи. Касательно производства можно отметить, что любой продукт должен быть насыщен всем спектром необходимых питательных веществ, причем их пропорции должны быть строгими.

Классификация

Комбикорм подразделяется по форме выпускаемой продукции, которая может быть рассыпной, гранулированной и брикетной . Также классификация осуществляется на основании типов животных, которым он предназначается. Например, для животных, предназначенных для разведения, будет применяться один тип корма, а для животных на убой – другой. Также вид зависит от их возраста и породы.

Основной вопрос, который будет стоять перед компаниями-производителями, связан с тем, какое качество имеет их продукция. Дело в том, что животные, которые разводятся и растут в домашних условиях, нуждаются в потреблении корма высокого качества, ведь от этого момента во многом зависит их здоровье и продолжительность жизни.

Вторая проблема заключается в ценообразовании. Розничная стоимость корма хорошего качества не будет низкой. Но в связи с кризисом многие фермеры придерживаются в первую очередь критерия не качества, а цены.

Отечественные производители занимаются продажей своей продукции через оптовые организации, а также посредством прямых продаж. В идеале стоит договориться о том, что у вас будут регулярно делать оптовые закупки определенные компании. Так можно будет обеспечить стабильный сбыт продукции.

Помещение и оборудование для производства

  • Выпуск россыпи и гранул. На линии будет работать 3 человека, производительность составляет 1000 кг/ч. В качестве дополнительного оборудования приобретается измельчитель, который стоит порядка 15 000 рублей.
  • Выпуск россыпи и гранул с 4-мя специалистами на линии.

Наиболее оптимальным вариантом для создания небольшого бизнеса станет приобретение недорогого агрегата, рекомендуется выбирать ЛПГК и КР-02 , который является оптимальным по соотношению цена-качество. Кроме того, техническое оснащение небольшого завода будет включать в себя такие инструменты, как дробилка, смеситель, электронное весовое устройство, транспортер, пульт, сепаратор.

Для того чтобы запустить свое дело, понадобится подготовить цех и склад. Высота первого должна составлять не менее 4,5 метра. И важно соблюдение основных требований к помещению:

  • Отопление до +5 градусов.
  • Обеспечение производства достаточным количеством площади.
  • Соблюдение схем размещения оборудования.

Где брать сырье?

В качестве основного сырья выступает сено, солома и жмых . Также при производстве придется задействовать следующие компоненты:

  • Зерно – ячмень, кукуруза, овес, бобы, прочие культуры.
  • Мука нескольких видов – травяная, рыбная, мясокостная.
  • Сырье на крахмале.
  • Минеральные вещества, соль, мел.
  • Химические элементы.
  • Витамины.
  • Антибиотики.
  • Белки, микродобавки.

Состав корма и компоненты во многом зависят от предназначения. Закупать ингредиенты можно у частных и государственных предприятий, которые занимаются сбором зерновых культур и изготовлением необходимых элементов – мела, солей, минеральных веществ.

Технологический процесс

Технологические операции заключаются в проведении последовательных действий, интенсивность и длительность которых зависит от конечной цели. Гранулированный корм пользуется большой популярностью на рынке, и к основным этапам его производства можно отнести следующее:

  1. Измельчение.
  2. Распределение, фасовка по дозам.
  3. Перемешивание.
  4. Изготовление гранул.
  5. Упаковка.

В качестве первичного сырья используется сено или солома, оно проходит измельчение в несколько этапов. Зерно измельчается при помощи специальной дробилки, далее происходит процесс взвешивания, и оно подается в специальный дозатор.

Когда происходит фасовка по дозам, в корм добавляются различные вещества. Дозирование должно быть очень точным, поскольку от него зависит качество продукции и себестоимость. После добавления корма компоненты попадают в смеситель, где они смешиваются до образования однородной массы.

Более подробную информацию о процессе изготовления данной продукции вы можете узнать из следующего видео:

Каналы сбыта

Есть много вариантов сбыта продукции для животных:

  • посредники;
  • сельскохозяйственные фермы;
  • заповедники, зоопарки, питомники;
  • частные фермерские организации.

К преимуществам продажи корма можно отнести то, что закупку осуществляются постоянно.

Общие затраты

Есть несколько статей расходов при открытии подобного бизнеса:

  • Покупка оборудования . Оно обойдется в сумму более 1 000 000 рублей (приблизительно 1 200 000 рублей в зависимости от места приобретения и от состояния).
  • Монтаж оборудования – 400 000 рублей, сюда можно отнести и доставку.
  • Организация товарных запасов – 500 000 рублей.
  • Подготовка склада и цеха – данная сумма составит порядка 400 000 рублей.
  • Регистрация юридического лица и прочие расходы, которые связаны с рекламой – 100 000 р.

В общей сложности сумма затрат на открытие проекта составит 2 400 000 рублей .

Однако стоит учитывать ежемесячные расходы на аренду помещения, покупку материалов, обслуживание оборудования, рекламу, налоги, заработную плату сотрудников.

Подсчет прибыли

По статистике, у начинающего малого предприятия по производству комбикорма прибыль за 1 месяц составляет порядка 30 000-100 000 рублей. Срок окупаемости равен 18 месяцам или 1,5 года .

В среднем цена корма зависит от его качества и может составлять от 10 до 40 рублей за килограмм. Многие компании ставят цену немного ниже рыночной, чтобы завоевать клиентскую базу. Исходя из мощности оборудования в день можно производить минимум 200 кг продукции. При хорошей оборачиваемости товаров и при минимальных застоях запасов можно достичь следующего объема продаж:

  • 200 кг * 30 дней = 6 000 кг/месяц.

Выручка составит (при цене 40 рублей за килограмм):

  • 6 000 кг * 40 руб./кг = 240 000 р.

За вычетом расходов на аренду помещения (20 000 р.), заработную плату сотрудников (75 000 р.) и прочих затрат (50 000 р.) можно подсчитать размер чистой прибыли:

  • 240 000 – 25 000 – 75 000 – 50 000 = 90 000 рублей.

Итак, при грамотной организации производства и при оптимизации величины товарных запасов можно достичь устойчивого развития предприятия и больших сумм прибыли.

После введения санкций против нашей страны встал вопрос о продовольственной безопасности. В этом государству должен помочь малый бизнес. Вот почему сейчас стали активно развиваться фермерские хозяйства и частные подворья. Возник вопрос о кормах, чем кормить? Стала развиваться комбикормовая промышленность. Потребность в качественных кормах резко возросла.

Начало бизнеса по продаже комбикорма

Появилась возможность организовать бизнес идею продажи комбикорма. Прежде чем идти в налоговую инспекция и регистрировать ИП или ООО, необходимо составить бизнес – план.

Ознакомьтесь с рынком сбыта

Необходимо провести ревизию рынка сбыта. Узнать своих будущих конкурентов и провести небольшой маркетинг, какой комбикорм более востребован.

Поговорить с фермерскими хозяйствами и частными подворьями, предложить сотрудничество. Необходимо найти одного – двух фермеров с которыми заключите договор на поставку комбикорма. Не стоит пренебрегать зоопарками, питомниками диких и домашних животных. Проехать по комбикормовым заводам, их достаточно много, и договориться об отпуске нужного комбикорма в необходимых количествах.

Легче договориться с небольшими комбикормовыми производствами. Они тоже входят в рынок и им необходим сбыт и реклама, которую вы обеспечите. На этом можно сыграть. Закупать комбикорма желательно с отсрочкой платежа или с платежами после реализации продукции.

Состав средне статистического комбикорма

Рецепт полнорационного комбикорма для цыплят – бройлеров в птицефабрик.

Компоненты рациона Период выращивания цыплят- бройлеров
1-28 дней 29 – 56 дней
% г % г
1 2 3 4 5
Ячмень 25 22,5 28 36,4
Кукуруза 25 22,5 25 32,5
Пшеница 15 13,5 18,6 24,18
Жмых подсолнечный 23,4 21,0 19 24,7
Мука рыбная 8 7,2 5 6,5
Мука мясокостная 0,5 0,45 2,5 3,25
Мука травяная 1,6 1,44 1 1,3
Мел 1,2 1,08 0,5 0,65
Соль поваренная 0,3 0,27 0,4 0,52
ВСЕГО 100 90 100 130

Цифры расходов первого месяца

Что закупали

объём
несушка старт ПК-2 (крошка) 100
несушка рост ПК-4 (крошка) 100
несушка продуктивный период ПК-1 (гранула) 200
несушка продуктивный период ПК-1 (крошка) 200
корм для кролей ПК-90 {с травяной мукой) 300
корм для кролей ПК-90 {без травяной муки) 0
старт для бройлеров БР-1 300
рост для бройлеров БР-2 300
финиш для бройлеров БР-3 100
кормосмесь (крошка) 100
несушка перепела (крошка) 200
рост для телят КК-63 (от 4-х месяцев) 0
старт для уток ПК-21 (крошка) 300
рост для уток ПК-22 (крошка) 300
Итого: 2500

Место под склад

Подыскиваем место под склад, учитывая, что комбикорм хранят в сухом помещении и срок хранения у него ограничен 3 месяцами. Когда эти условия соблюдены, можно задуматься о правовой собственности.

Начало работы бизнеса

И так вы решили реализовать бизнес идею продажи комбикорма. Сняли помещение под склад, заключили договора на поставку и отпуск продукции, начинаете работать. Учитываем, что в первое время прибыль от реализации комбикорма будет минимальной. Сбыт не налажен, поставки не регулярные, оплата задерживается.

Необходимо провести рекламную кампанию. Прежде всего, доступными средствами, в интернете размещаете информацию о реализации комбикормов, учитывая что ассортимент реализуемой продукции разнообразен. Необходимо проехать по близлежащим селам и попытаться убедить фермеров о закупках комбикорма у вас, предлагая дополнительные условия по доставке или оплате товара. Учитываем сезонность продажи.

Цыплята и молодняк животных

Весной и в первый месяц лета чаше всего будут покупать комбикорма для цыплят и молодняка животных. Далее для подращенных животных. На складе всегда должен быть ассортимент и для выращивания птицы, кроликов, КРС и конечно для свиней. Свиноводство, в частных подворьях, пребывают в плачевном состоянии и вина тому эпидемия африканской чумы.

Реализовывая бизнес идею продажи комбикорма, не следует забывать и о домашних питомцах кошках и собаках. Здесь можно заработать не плохие деньги. Особенно если организовать доставку кормов непосредственно к клиентам.

Экономическая составляющая здесь может быть гораздо выше, так как конкуренция здесь не гораздо меньше чем при реализации комбикормов для сельскохозяйственных животных. Постоянно растущий рынок домашних питомцев открывает новые перспективы.

Смеси, которыми обычно кормят домашний скот и птицу, называют комбинированными кормами. Называют их так, потому что они содержат в своем составе все необходимые питательные элементы и витамины, необходимые для роста животных. Это сбалансированный комплекс, который является полноценным питанием. Оборудование для производства комбикорма стоит сравнительно недорого. Самый простой комплекс можно купить за 150 тыс. рублей .

  • Технологии производства кормов для животных
  • Сколько денег нужно для открытия комбикормового завода?
  • Сколько нужно денег для открытия предприятия по производству комбикорма
  • Технология производства комбикорма

Львиную долю капиталовложений нужно будет потратить на закупку сырья для комбикорма. Оно может быть самым разным. Рецептура корма зависит от вида животного или птицы, его возраста и назначения. Качество и энергетическая ценность зависят от правильного сбалансированного соотношения и правильно подобранного сырья.

Часто фермеры открывают цеха по изготовлению комбикормов для своих нужд. Если образуются излишки, то их можно продавать другим хозяйствам или населению. Можно целенаправленно открыть этот бизнес, тем более что все, что касается сельского хозяйства в нашей стране, является перспективным делом. Перед тем, как описать технологию производства комбикормов, нужно разобраться, какие виды их существуют.

Технологии производства кормов для животных

Различают такие виды комбикормов:

Бывают еще белково-витаминно-минеральные добавки. Они используются как дополнение к основному корму, когда в этом есть необходимость.

Технология состоит из нескольких этапов:

Все ингредиенты измельчаются до одинакового размера. Зерно обязательно очищается и тоже дробится. Эта стадия всегда присутствует, когда корм готовится для птицы или отъемных поросят. Для взвешивания компонентов используются электронные весы. Нужно точно знать, сколько добавить того или иного компонента в смесь. Точность – это залог получения качественного продукта. После перемешивания обычно процесс завершается. Такой рассыпной продукт подходит как комбикорм для карпа и птицы. Иногда комбикорм прессуют на пресс-грануляторе. Там смесь приобретает форму одинакового размера и формы. При помощи струи воздуха комочки высушиваются и после этого поступают для упаковки.

Более современная технология, которая осваивается успешно на современных предприятиях – экструдирование. Комбикорм, произведенный таким способом, обладает лучшими вкусовыми качествами. Благодаря тепловому воздействию из сырья выделяются ароматизированные вещества. Они способны активизировать выделение ферментов у животных. После прохождения всех стадий обработки уровень токсинов значительно снижается. В экструдере сырье обрабатывается под высокой температурой (200 С). Кроме этого на него воздействуют давлением, равным 40 атмосферам. Из аппарата выходит вспученный, пористый материал. Изменения в сырье приводят к тому, что конечный продукт имеет приятный хлебный аромат.

Экструдер для комбикорма.

Производственные линии для производства комбикормов этим методом стоят дорого, поэтому в нашей стране чаще применяется способ, позволяющий изготавливать гранулированный или рассыпной продукт. Выбор технологии и оборудования, очень важная часть в планировании производства. От этого зависит, сколько обычно стоит комбикорм, его качество и сегмент будущих покупателей.

Сколько денег нужно для открытия комбикормового завода?

На отечественном рынке выбор оборудования для производства комбинированных кормов достаточно большой. Цена его напрямую зависит от производительности. Линия, на которой можно изготовить корм в гранулах до 10 мм будет стоить 1,5 млн. рублей. При этом ее производительность составит 1000 кг готового продукта за один час. Есть оборудование, которое за такое же время может изготовить 3 тыс. кг корма. Цена его доходит до 3 млн. рублей. В состав линий обычно не входит измельчитель. Модель, которая может дробить солому и сено, загруженное насыпью, обойдется в 20 тыс. рублей. Если сырье сформировано в виде рулонов и в таком виде будет подаваться для обработки, то измельчитель понадобится более мощный. Он стоит около 350 тыс. рублей.

К помещению, в котором будет размещаться оборудование, предъявляются некоторые требования. Основные из них:

  • высота потолков не ниже 4,5 м;
  • должно быть подведено отопление. В зимнее время температура в цехе не должна быть меньше, чем 5 градусов.

В зависимости от мощности оборудования, обслуживать его могут 2-4 человека. Обычно поставщики вместе с линией дают полное описание технологического процесса. Благодаря этому можно спланировать будущие затраты. Главное, правильно выбрать оборудование.

С учетом аренды помещения под производство и под склад, первоначальную закупку сырья, начальные инвестиции составят 2,5 миллиона рублей. Рентабельность бизнеса – 17 %. Окупаются инвестиции в течение 1,5- 2 лет.

Сколько нужно денег для открытия предприятия по производству комбикорма

Необходимая сумма первоначальных вложений зависит от множества факторов и подбирается индивидуально. В зависимости от региона и масштабов предприятия можно подсчитать средний объем финансовых вложений.
Перечень затрат на открытие комбикормового завода:
- регистрация бизнеса 10 – 15 тысяч рублей;
- покупка помещения от 500 тысяч рублей;
- закупка оборудования 1– 1, 5 миллиона рублей;
- покупка первой партии сырья 500 – 600 тысяч рублей;
- заработная плата работникам – до 100 тысяч рублей;
- коммунальные услуги – от 20 тысяч рублей;
- налоги 50 000 рублей.
Вывод: Для открытия такого рода производства необходимо вложить от 2,5 до 3 миллионов рублей.

Технология производства комбикорма

Производство разного типа комбикорма состоит из нескольких этапов. Измельчение сырья производится на молотковых однороторных дробилках и тщательно контролируется. Крупность размола зерна обусловливается возрастом и видом птиц, которым производится конечный продукт.
Существует два способа шелушения овса и ячменя для отделения их скорлупы от ядра. Такой комбикорм предназначен для животных, чьи органы, не могут перетравить грубые корма, в которых высокое содержание клетчатки. Первый способ – на обоечных машинах с абразивными цилиндрами или центробежных шелушителях. По второму способу зерновые культуры сначала измельчают на дробилках или вальцевых станках, после чего сортируются зависимо от уровня измельчения.
Для повышения качества производства и полезности зернового сырья, используют обязательные способы подготовки зерновых культур. Плющение – процесс подготовки зерна, который основывается на гидротермической подготовке с последующим плющением. Данный способ улучшает питательные качества протеинового и углеводного комплексов. Также используется микронизация зерна, когда сырье поддается обработке инфракракрасными лучами, которые попадают в культуру и провоцируют ее вспучивание и растрескивание.
Экструдирование происходит в прессе-экструдере, в котором под большим давлением измельченное зерно трется и подогревается до отметки 130 -150°С. На выходе из-за большой разности давления готовая масса набухает. Все варианты подготовки зерновых культур до производства способствуют уничтожению всех грибков и бактерий, а также улучшают усвоение готового продукта организмом животного.