Судебные споры

Компании занимающиеся продажей экологически чистых продуктов. Местоположение и помещение

Все больше россиян задумываются о своем здоровье, предпочитая фермерские продукты магазинным полуфабрикатам. Обходятся они дороже, но зато вкус и качество не идут в сравнение. Как сделать бизнес на продаже экологически чистых продуктов и что ждет этот рынок в будущем, "Миру финансов" рассказал владелец компании «Еда из деревни» Борис Авдонин.

Компания «Еда из деревни» существует с 2009 года и была одной из первых в области развития фермерских продуктов. До этого мы занимались производством и оптовой продажей крупной бытовой техники.

– Почему решили заняться электронной коммерцией?

– Формат нашего бизнеса был выбран не в области электронной коммерции, а в формате развития фермерской продукции в РФ. Так сложилось, что данный вид бизнеса был реализован в рамках интернет-магазина. Это связано с необычными особенностями самой продукции – натуральные продукты питания имеют малый срок хранения и не могут долго лежать на складе или полках супермаркета. Эксклюзивность нашего сервиса – свежесть продуктов и индивидуальность: каждые 500 граммов творога будут приготовлены лично для заказчика, курица будет бегать по ферме до тех пор, пока клиент не подтвердит свой заказ.

– Надоело есть невкусные продукты с химическим составом. Заменители не дают насыщенного вкуса, и питательность таких продуктов очень низка, не говоря уже о вреде здоровью. Отдельная история по заменителям: не буду «трубить», что крахмал и соя – это плохо, но ведь если я хочу купить мясо, то зачем мне соя и крахмал вместо мяса.

В общем, чтобы найти качественный продукт для самого себя, нужно потратить много времени и сил – выбрать и найти своего поставщика, будь то магазин или частный производитель. Поэтому наш проект создавался, в первую очередь, для собственного питания качественными и безопасными продуктами.

– Были ли какие-то трудности при запуске магазина?

– Трудности есть везде, наш проект не исключение. В 2009-2010 годах не было четкой модели бизнеса по отлаженной схеме «фермер-покупатель». Были либо перекупщики, которые скупали всё подряд – в одну «мясорубку» попадал и качественный продукт, и опасный для здоровья. Либо были крупные производители, которые не обращали внимания на происхождение продукта и его свойства.

Основная трудность – организация всего процесса, начиная с фермера и его ответственности за производимый продукт и заканчивая сложной логистикой. Не менее важная проблема в те годы – недостаток информированности покупателей, люди в принципе не догадывались о таких проектах. А конкурировать с крупными гипермаркетами мы были не в силах, для них реклама – копейки, для нас – нереальный бюджет, который не по силам продавцу ограниченных партий продуктов.

– Как на первых порах находили поставщиков?

– Садились за руль своих автомобилей и проезжали отдельную область в поиске надежных фермеров. Искали тех, кто мог открыто показать свою ферму, не скрывая какие-либо процессы. 97% фермеров – это те, кто сдает свою продукцию перекупщикам либо выращивает добросовестно, но только для себя, не желая заниматься оформлением сертификатов, участвовать в проверках и преобразовать свою деятельность в бизнес.

С нашими многочисленными требованиями, которые строже ГОСТа, соглашалось мало фермеров. В нашем случае именно покупатель «бегал» за производителем, а не наоборот, как это принято.

– Насколько сложно войти в пул ваших поставщиков? По каким параметрам их оцениваете?

– Первоначально фермер отвечает на ряд вопросов, рассказывает о себе и своей ферме. Затем мы сами пробуем, дегустируем продукты, потом начинается детальная проработка стандартов производства, условий содержания животных и других пунктов сотрудничества.

– Какую продукцию предлагаете? Как оценивается ее качество?

– В данный момент у нас более 600 наименований фермерских продуктов: от молочных и мясных до домашних заготовок, солений, кулинарии, колбас и прочего.

Оценка качества осуществляется по стандартам для фермерского хозяйства:

Удаленность фермы от промышленных объектов;

На земле за последние 40 лет не использовались химические удобрения и реагенты;

Лабораторные замеры воды, земли, воздуха на экологичность;

Натуральные корма, рацион питания и свободный выгул для животных;

Соблюдение санитарные норм как для животных, так и при переработке продуктов;

Выращивание и переработка продуктов без использования нитратов, стимуляторов роста, пестицидов, антибиотиков, ГМО и любых химических, искусственных добавок;

Каждое животное находится под присмотром ветеринарного врача;

Сертификаты на фермерское хозяйство.

Нашими поставщиками не могут стать заводы и крупные производства. Ограничение количества производства (выращивание, переработка) позволяет контролировать качество каждой партии. Мы периодически посещаем наших фермеров, выкладывая фотоотчеты о поездках, и проверяем, соблюдаются ли все нормы. Помимо сертификатов мы дополнительно проверяем продукцию в независимых лабораториях.

На рынке экопродуктов можно встретить такие фирмы, как «Азбука Вкуса», «Глобус Гурме», «Био-Маркет».

Они поставляют продукцию в розничные супермаркеты. В регионах ситуация обстоит иначе.

Там наблюдается отсталость продаж экопродуктов. Конкуренция в данной сфере бизнеса очень мала, а людей с высоким достатком достаточно.

В больших городах существует небольшое количество магазинов, в которых продают экологически чистые продукты. Поэтому сейчас есть отличный шанс открыть собственный бизнес в этой сфере и выбиться в лидеры.

Как открыть магазин экологически чистых продуктов?

Регистрация бизнеса

Если вы собираетесь открыть небольшой магазин, то подойдёт организационно-правовая форма ИП. Для людей, которые желают открыть большую сеть магазинов экопродуктов или огромный гипермаркет, то лучше регистрировать ООО.

Помещение для торговли

Размер площади зависит от ваших желаний. Он может быть любой. Большие магазины лучше всего расположить в отдельном помещении с комфортным подъездом и позаботиться о том, чтобы рядом была стоянка для транспорта.

Поставщики


Поставщиков следует находить заранее.

Поскольку цель- это продажа экологически чистых продуктов, то закупать их нужно будет напрямую у фермеров.

Фермеров, занимающихся сельским хозяйством, довольно много, ведь их продукция пользуется спросом .

Перед тем, как заключить с фермером договор, нужно удостовериться, что его методы выращивания продуктов вам подходят. Для этого лучше всего самому съездить на ферму, посмотреть на условия. Затем четко оговорите с фермером все требования к выращиванию продукта (например, типы удобрений, химическая защита, корм).

Экопродукты должны быть чистым, а поэтому место, где они выращиваются, должно быть не загрязненным. Если поблизости находится какое-либо предприятие, загрязняющее воздух, то от поставок с таким фермером лучше отказаться.

При магазине следует открыть собственную лабораторию для контроля качества продукции. Если нет возможности открыть, то нужно заключить договор с независимыми лабораториями в вашем городе.

Продукция


Примерный список продуктов, которыми можно торговать в магазинах экопродуктов: мясо и мясные изделия, свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень, яйца, мучные изделия и так далее.

Следует помнить, что вся продукция должна отвечать поставленным требованиям, которые предъявляются к экологически чистым продуктам .

Натуральные товары имеют недолгий срок хранения, поэтому тщательно продумайте систему закупок.

Оборудование и расходные материалы

Чтобы обустроить магазин, нужно купить холодильные камеры, прилавки, витрины с отсеками, кассовый аппарат и торговые весы.

К расходным материалам относятся упаковки для товаров, лотки, пищевая плёнка, пакеты (для покупателя). Лучше всего использовать бумажные пакеты. Зеленый цвет в интерьере придаст магазину атмосферу здоровья и свежести.

Персонал

В персонал должны входить продавцы, консультанты по здоровому питанию, грузчики, управляющий, технический работник, водитель и бухгалтер. Впрочем, как и в других обычных магазинах.

Если вы хотите заняться этим бизнесом вплотную, то некоторые должности вы можете занять сами. Например, вы можете стать управляющим и контролировать персонал, руководить закупками.

Реклама

Важным фактором в продвижении бизнеса является реклама. Нужно суметь продать товар, поскольку цены на экопродукты выше, чем на простые. И чаще всего покупают то, что дешевле.

На чем еще можно заработать?

Можно открыть интернет-магазин экопродуктов.

Это очень удобно: покупатель сможет заказать товары и получить их с доставкой на дом.

А еще можно посредничать между фермерами и магазинами, если у вас хорошее отношение с фермерами. Таким образом, вы сможете получать большой объём продукции.

Один фермер не сможет обеспечить большой гипермаркет, поэтому, сотрудничая с несколькими фермерами, вы будете закупать у нескольких производителей партии товара и перепродавать в супермаркеты. Как видим, открыть магазин экологически чистых продуктов не очень трудно, но довольно актуально в наши дни.

Экологически чистая продукция вместо всеми нами привычной бытовой химии и косметики без вредных добавок давно уже превратились в товар, спрос на который растет с постоянно. Почему бы нам не воспользоваться данной ситуацией и не превратить ее в прекрасную идею для бизнеса.

Цены на экологические чистые продукты в 1,5-2 раза превышают стоимость аналогов. Однако жители крупных городов готовы платить больше за здоровый образ жизни. Более того, целевая аудитория «зеленых» магазинов отличается на редкость высоким уровнем лояльности – до 80% их покупателей становятся постоянными.

Если вы решили строить свой «экологический» бизнес, прежде всего, надо определиться с тем, что, кому, где и как вы будете продавать.

Ассортимент подобной продукции для повседневной жизни весьма широк: от продуктов питания до косметики, от детских подгузников до одежды, от гигиенических товаров до аксессуаров. Однако выбрать нужных поставщиков – задача не простая.

Главная сложность заключается в том, что многое из того, что позиционируется производителями как биологически чистое и экологически безопасное, на самом деле таковым не является.

Настоящий экологичный продукт не должен содержать никаких искусственных добавок и консервантов, ароматизаторов и красителей. Обычно такая продукция не отличается большим сроком годности, обилием цветов и ароматов.

Каждый этап производства таких товаров жестко контролируется, а процесс изготовления сертифицируется. Весь цикл производства на любом этапе полностью безвреден для экологии и человека. Даже упаковка для такой продукции используется экологическая, как правило, из вторичного сырья.

Чем же обусловлена высокая стоимость биологических товаров? Для их выращивания и производства требуется гораздо больше трудозатрат.

Дополнительные расходы предусматривают и организацию более сложного собственного производства, и получение необходимых сертификатов качества. А малые сроки хранения, из-за отсутствия консервантов в составе таких продуктов ограничивают объемы производства и сроки их реализации в розничных магазинах.

Кроме того, нужно заложить в цену товара транспортные расходы, так как не во всех регионах есть возможности для реализации такой идеи бизнеса. Розничная наценка на экологические товары составляет от 15-20%.

Чаще вопросами здорового образа жизни интересуются женщины с высшим образованием и уровнем дохода от среднего и выше, в возрасте от 25 до 45 лет.

Более половины потенциальных покупателей – это молодые родители, которые озабочены поиском полностью безопасных и низко аллергических продуктов для своих детей.

Если вы не уверены, что в вашем регионе будет достаточный спрос на экологически безопасные продукты, и вы не разбираетесь в специфике этого бизнеса, то можно попробовать открыть интернет-магазин.

Главное преимущество интернет-магазина заключается в том, что нет необходимости закупки первой крупной партии товаров. Не стоит торопиться выходить сразу на общенациональный уровень, поработайте сначала на свой регион. Как правило, в довольно сжатые сроки такой магазин из виртуального превращается в реальный.

Помимо разработки самого сайта, вам нужен будет качественный контент: фотографии и описания товаров с указанием их состава, все контакты и, самое главное, подробные статьи о различиях и преимуществах этой продукции, по сравнению с обычной или той, которая выдается за экологически чистую.

Как и в случае других перспективных, но пока малознакомых потребителю товаров, лучшими методами развития вашего бизнеса будут не столько рекламные мероприятия, а сколько PR-инструменты для продвижения самого магазина и всего экологического движения.

Практически в каждом регионе есть группы единомышленников, которую исповедуют идеи здорового образа жизни, создают тематические клубы и проводят различные социальные акции. Найти их сообщества можно в интернете. Участники таких движений могут не только стать вашими покупателями, но и помочь в организации различных акций.

Не забывайте и о привычных формах рекламы и продвижения – распространяйте листовки и вывешивают плакаты в роддомах, медицинских центрах, детских поликлиниках, принимайте участие в проведении специализированных выставок, предложите крупным региональным изданиям бесплатно разместить у себя материал рекламного характера на соответствующую тему (например, о том, как отличить настоящие экологически чистые продукты от «подделок»). Вы при этом сможете выступить как автор или консультант для статьи.

Для открытия собственного интернет-магазина по продаже биологически чистых продуктов, вам понадобится не менее 30 тыс. рублей. В эту сумму входят расходы на регистрацию юридического лица и оформления всех необходимых документов, покупка первой партии товара, создание несложного движка интернет-магазина, его заполнения и начальные затраты на рекламу и продвижение, а также оплата услуг курьера по доставке заказов по городу.

Эти затраты можно окупить в течение первых 2-2,5 лет работы магазина и добиться успеха с этой идеей бизнеса.

Потребление органических продуктов, однозначно, модная тема! Жители мегаполисов готовы платить немалые деньги за клубнику, выращенную на огороде у бабушки в экологически чистом районе, или за вручную собранные соленые грузди, пол-литровая баночка которых, может обойтись в 1200 рублей. Востребованность настоящих деревенских продуктов породила в последнюю пятилетку десятки успешных «органических» проектов. Бизнес-идея хоть и трудоемкая, но отличная, - нынче в мегаполисах потребители предпочитают здоровую еду.

По итогам 2012 года объемы продаж органических продуктов в России достигли 148 млн. долларов США, продемонстрировав за год почти 8%-ый рост. Согласно прогнозам американского агентства FAS USDA, в текущем году продажи российского рынка органических продуктов могут достичь уже 167 млн. долларов, а к 2015 году рынок и вовсе может вырасти до 225 млн долларов. Проработка российского законодательства, а также грядущие Олимпийские игры в Сочи, генерирующие мощный поток иностранных туристов, «замороченных» на здоровом питании, безусловно, окажут существенное влияние на объемы продаж органических продуктов. Однако и сами российские потребители, преимущественно обеспеченные жители мегаполисов, все чаще делают выбор в пользу экологически чистых продуктов питания. Находчивые предприниматели уверены - продажа натуральных продуктов - отличная бизнес-идея!

Продажи российского рынка органических продуктов/млн.$ США*


*Источник: USDA FAS

Для абсолютного большинства потребителей «органические» продукты и «деревенские» фактически являются синонимами. Между тем, это не так.

«Перспективы для развития рынка натуральной (домашней) и экологически чистой (органической) продукции в России огромные. Сразу стоит подчеркнуть, что это два разных рынка, но каждый из них уже сейчас исчисляется миллиардами рублей, а главное что это быстрорастущие рынки, - говорит Исполнительный директор российского Союза органического земледелия Яков Любоведский . - По нашим оценкам на продукцию органического земледелия спрос превышает предложение в три раза! Отсюда ажиотаж вокруг темы натуральности и экологичности продуктов питания. Проблема в том, что произвести и идентифицировать экологически чистые продукты, дистанцировать их от массовых продуктов питания сегодня в России крайне сложно в условиях правового вакуума в данной сфере АПК».

На сегодняшний день на постсоветском пространстве рынок органики организован слабо: повсеместно появляются новые игроки, за качество продукции которых, ответственности никто не несет. В тоже время большинство органических продуктов в Россию и страны СНГ импортируется из Евросоюза и позиционируется такая продукция как премиум или супер-премиум. «Эко» продукты продаются в специализированных магазинах мегаполисов и стоят, как сообщает USDA FAS , на 20-400% дороже своих неорганических эквивалентов.


Удачной альтернативой импортируемой органике, занимающей полки дорогих супермаркетов, стали локальные, возможно, не всегда экологически чистые, но домашние, деревенские продукты, реализуемые фермерами самостоятельно.

В России одним из самых успешных «натуральных» проектов, бесспорно, считается LavkaLavka . За довольно короткий срок проект вырос в крупный фермерский кооператив и, в августе этого года в Москве должен открыться первый настоящий фермерский магазин LavkaLavka. «В нем будет только настоящая честная фермерская сезонная еда, а сам магазин будет выдержан в духе лучших европейских семейных лавок», - сообщается в официальном блоге кооператива. Для открытия магазина LavkaLavka требуется 2 млн рублей. Полтора миллиона уже собрали, а остальную сумму организаторы проекта ищут среди... да-да, - самих любителей здоровых, натуральных продуктов. Помощь принимается под девизом содействия «зарождению традиций ответственного потребления». Кроме того, анонсируется «возможность приобретать вкусную честную еду из деревни по специальным кооперативным ценам». Очевидно, что у населения идея пользуется популярностью, поскольку большую часть необходимых на открытие магазина средств организаторы уже собрали!

Домашний бизнес: из деревни на стол!

В ряде случаев бизнес идея продажи здоровых, домашних продуктов родилась из хобби и собственных потребностей организаторов в натуральной еде.

«Идея сервиса зародилась, когда мы с женой узнали, что у нас будет ребенок, - признался в интервью корреспонденту БиБосс.ру Руководитель проекта . - Соответственно, остро встал вопрос о качественном питании. Северодонецк - город весьма сложный в экологическом смысле. Меня, как, пожалуй, и многих мужчин, мало вдохновляет необходимость походов по рынкам и супермаркетам. Поэтому я стал думать, как можно наладить поставки натуральных, деревенских, продуктов питания прямо домой».

Своя история и у Александра Коновалова, Основателя проекта «ЭКОКЛАСТЕР» , который знаком с франчайзингом не понаслышке. «Бизнес идея реализации натуральной продукции и агротуризма мне кажется очень выгодной и перспективной. Франчайзинг для развития подходит как нельзя кстати, я ежедневно вижу большой рост интереса со стороны российских предпринимателей к этой теме. О развитии по франчайзингу речь не идет о реализации монобрендовой продукции. В наших интересах открывать по франшизе мультибрендовые розничные магазины, реализующие качественные натуральные продукты, - молоко, мясо, овощи, фрукты, ягоды, - а также агро-туристические комплексы».

По мнению предпринимателей, франчайзинг может стать одним из драйверов роста рынка продаж натуральных продуктов, активными покупателями которых являются частные потребители и агротуристы, гостиницы и супермаркеты.

Франчайзинг в России и в Украине: успешные примеры

В России по франчайзингу успешно развивается «Экокластер» - объединение поставщиков натуральной экопродукции. Условия франшизы демократичны: в случае открытия розничного магазина паушальный взнос составляет 800 тысяч рублей, роялти - 3% от выручки. На открытие одного «эко» магазина, площадью 54 кв.м. потребуется в среднем 3 млн. рублей. Окупится проект, по словам владельца франшизы Александра Коновалова, примерно через 10-12 месяцев.

Заинтересованность в экологичной продукции растет год от года, и хотя и цены на нее отнюдь не маленькие, все больше людей желает покупать здоровую пищу. Интерес к такой продукции можно наблюдать на специализированных выставках и продовольственных ярмарках, где она раскупается в считанные часы.

Прибыль от продажи органических продуктов питания может быть высокой, если среди ваших клиентов будет много состоятельных покупателей. Чтобы бизнес процветал, следует создать обширную сеть производителей и поставщиков такой продукции. Инвестиционные затраты на открытие магазина будут не особенно большими.

Наладить и раскрутить магазин здорового питания не просто. Компания должна иметь стабильную сеть производителей, а ее налаживание занимает некоторое время. Прибыль зависит от расположения магазина, поэтому постарайтесь открыть его в привлекательном месте, например, в центральной части города.

Здоровая пища (без добавок и консервантов), например, мясо, хлеб, овощи, мед, крупы, растительное масло, молочная продукция , как правило, стоит на 50 и даже 100 процентов дороже пищевых продуктов, производимых в массовом порядке.

Продажа экологически чистого питания является одной из самых динамично развивающихся отраслей в стране. Основными вашими поставщиками станут местные фермеры, готовые поставлять свою продукцию на реализацию в ваш магазин.

Дальнейшее увеличение популярности нового бизнеса зависит от информированности общественности о важности хорошего и здорового питания и может оказаться весьма мощным импульсом для развития органического производства, что в результате повлечет расширение сети магазинов по продаже натуральных продуктов. Люди все больше осознают, насколько вредны для здоровья химические вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, произведенных на крупных фабриках.

Инвестиционные затраты

Магазин здоровой пищи должен иметь правильную атмосферу и обстановку, а товар надлежащим образом упакован, чтобы стимулировать как можно больший интерес у клиентов. На первоначальном этапе для открытия магазина вам понадобится 600 — 800 тысяч рублей. Однако, если вы будете открывать продуктовый магазин с нуля, как это обычно и бывает, эти расходы будут намного больше. Для нормального функционирования магазина вам понадобится не менее 60 квадратных метров общей площади. На реконструкцию и обустройство уйдет около 800 — 1 000 тысяч рублей. Если вы собираетесь работать в арендуемом помещении, то помимо арендной платы вам придется платить за электричество, газо и водоснабжение, что примерно составит 20 тысяч рублей.

В этом бизнесе очень важно, чтобы ваш магазин полностью соответствовал постоянно растущим санитарным требованиям и пожарной безопасности.

Для открытия магазина органических продуктов питания, как и любого другого, вам в обязательном порядке нужно купить кассовый аппарат, стоимость которых составляет от 70 до 100 тысяч рублей.

Затем вам нужно найти проверенного поставщика мебели и оборудования для продуктовых магазинов и закупить все необходимое для нормальной работы:

  • Стеллажи
  • Промышленные холодильники
  • Холодильные прилавки

Стоимость оборудования колеблется от 200 до 800 тысяч рублей.

Также для работы в магазине вам придется нанять по крайне мере двух сотрудников с зарплатой 30 — 40 тысяч рублей (40 х 2 = 80 тысяч рублей за двух сотрудников).

Как зарабатывать на эко-магазине?

Хотя органические продукты стоят дорого, спрос на них постоянно растет, особенно в крупных городах, с населением более 100 тысяч жителей. На первых порах возможно большой прибыли не будет, но постепенно доход будет расти. Это перспективное дело.

В месяц можно заработать от 100 до 600 тысяч рублей. Создание магазина по продаже экологических продуктов — хороший вариант для людей, которые рассчитывают на твердый, хотя и не очень высокий, доход. Магазин создается в расчете на постоянных клиентов, которые заботятся о своем здоровье и хотят покупать хорошие, экологичные продукты.

Предприниматель, который собирается торговать такой продукцией, может рассмотреть также возможность продаж в интернете. В этом случае, вы можете рассчитывать на довольно внушительную прибыль, иногда даже больше, чем от традиционных продаж.

Если решите расширить свой бизнес электронными продажами, вам, прежде всего, нужно создать свой сайт, регулярно заниматься его продвижением, быть постоянно на связи с заинтересованными клиентами, и заключить соглашение с надежной курьерской службой, которая станет доставлять продукцию клиентам. Отправлять по почте многие продукты питания просто нереально.

Что продавать?

В магазине с органической и здоровой пищи можно предлагать:

  • Мясные продукты без добавления консервантов и стабилизаторов
  • Органический хлеб с добавлением зародышей пшеницы
  • Безглютеновые продукты
  • Джемы и варенья без сахара и подсластителей
  • Фруктовый и травяной чай
  • Крупы
  • Молочные продукт
  • Макаронные изделия
  • Растительное и оливковое масло
  • Сухофрукты
  • Мюсли
  • Отруби
  • Молочные продукты
  • Соевые продукты
  • Соки, сиропы, напитки
  • Вегетарианские продукты
  • Зерновые
  • Семена
  • Травы
  • Натуральная косметика
  • Натуральные моющие средства

Стоит помнить, что все продукты должны быть без любых химических добавок. Рынок эко-товаров, как и любой другой, имеет свои вкусы, моду и сменяющуюся популярность той или иной продукции. Стоит помнить об этом, отслеживать рынок и реагировать на его изменчивость соответствующим образом.

В таких магазинах можно организовать стенды с различными экологически чистыми продуктами, например, травами или соками.

Инвестиционные затраты:

  • Ремонт и обустройство помещения — от 800 до 1 000 тысяч рублей
  • Кассовый аппарат и весы — от 70 до 100 тысяч рублей
  • Приобретение оборудования — от 200 до 800 тысяч рублей
  • Зарплата сотрудников — 80 тысяч рублей
  • Коммунальные платежи (ежемесячно) — 20 тысяч рублей

Ожидаемые доходы:

Доход до налогообложения составляет примерно от 100 до 600 тысяч рублей. При оптимистичных прогнозах окупаемость бизнеса настает через полтора года.

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.