Судебные споры

Франшиза Макдональдс в России: как купить, как открыть, как получать прибыль. Искусственный запах и вкус продуктов

Бренд «Макдоналдс» настолько узнаваем, что не нуждается в рекламе. В каждой стране этот ресторан знают благодаря вкусному и недорогому фастфуду. Корпорации удается удерживать лидирующие позиции благодаря четкой стратегии развития. Если у вас есть необходимый капитал, то открытие ресторана по франшизе «Макдоналдс» - это отличный вариант для бизнеса в России.

«Маки» располагают в людных местах, где наблюдается самая высокая проходимость. В таких ресторанах всегда очереди на кассах и нет свободных столиков. Несмотря на все заявления о некачественности еды в «Маках», спрос на быстрые перекусы здесь огромный.

В России открыто 543 ресторана «Макдоналдс» в 100 городах. Конкуренты KFC, Burger King, Wendy´s расширяют свою сеть намного быстрее «Макдака».

«Макдоналдс» есть в более 100 странах мира, в каждом ресторане соблюдаются единые стандарты работы

В связи с этим компания стала продавать франшизы в России с 2012 года. Раньше такого предложения не было.

В других странах мира 80% ресторанов «Макдоналдс» работают именно по франшизе, что дало возможность корпорации быстро развиваться и стать лидером в отрасли. Компания в России планирует к 2020 году увеличить долю франчайзинговых точек до 20% путем продажи уже действующих ресторанов франчайзинговым партнерам и открытия новых по лицензии.

Несмотря на наличие сотни конкурентов, спрос на «Макдоналдс» всегда велик. Перекусы в этом ресторане быстрого питания стали привычкой для многих людей. Меню привлекает и взрослых посетителей, и детей.


Логотип «Макдоналдс» известен и узнаваем во всём мире

Сколько стоит франшиза и каковы её преимущества

Стоимость франшизы в 2016 году составляет $45 тыс. Договор заключается на 20 лет и имеет возобновляемый характер. Первым взносом может быть 25% от стоимости лицензии. Остальную сумму выплачивают в течение 7 лет.

Преимущества:

  1. Бренд «Макдоналдс» узнаваем и не нуждается в представлении. Многие воспринимают его как синоним «фастфуду». Успех дела предопределен.
  2. Не нужно заниматься рекламой. Корпорация рекламирует сеть на национальном уровне. Отдельно взятый ресторан не занимается этими вопросами, но отчисляет взнос 4,5% от дохода.
  3. Компания предоставляет готовый проект. Франчайзи приобретает уже отработанные решения. Все стандарты деятельности уже прописаны: состав блюд, мебель, форма и поведение сотрудников и пр. Нужно только следовать инструкциям. Эти нормы подробно расписаны в так называемой Библии Макдоналдса.

Узнать подробности сотрудничества можно на дне открытых дверей, которые периодически проводятся в каждом заведении. Такие мероприятия посещают представители корпорации, которые консультируют по вопросам деятельности сети.

Эксперты полагают, что в условиях высокой конкуренции стоимость лицензии/требования к франчайзи могут стать лояльнее в будущем.


Рестораны сети «Макдоналдс» всегда переполнены: на кассах очереди, а свободные столики - редкость

Условия покупки

Стать франчайзи может не каждый желающий. Компания предъявляет строгие требования к бизнесменам:

  • Наличие успешного опыта ведения бизнеса.
  • Навыки управления финансовой деятельностью.
  • Наличие разносторонних знаний и опыта для ведения пищевого бизнеса.
  • Кредитная история без негативных отметок.
  • Наличие финансовых активов, достаточных для открытия ресторана.
  • Наличие готового бизнес-плана открытия ресторана.
  • Успешное участие в нескольких собеседованиях с представителями компании.

Команда рядового ресторана «Макдоналдс»

Франчайзи должен быть талантливым руководителем, иметь лидерские качества, высокие коммуникативные навыки. Это не может быть студент или вчерашний выпускник ВУЗа без опыта. Подходящий кандидат по определению среднего возраста: от 30 лет и старше.

Претендент проходит курс по подготовке франчайзинг директора. Обучение длится 9 месяцев. Перед началом обучения необходимо внести залог $10 тыс. По окончании курса деньги возвращают. Потенциальный франчайзи на практике познает все технологические особенности работы ресторана, принципы маркетингового продвижения. Кандидат проходит несколько собеседований перед утверждением своей кандидатуры.

Франчайзи должен научиться лично контролировать бизнес: не только принимать управленческие решения, но и следить за всеми процессами, даже на кухне.

Когда ресторан уже работает, франчайзи должен заниматься благотворительностью в рамках корпоративных проектов. Например, помогать детям-инвалидам, поддерживать юношеские спортивные команды, организовывать культурные мероприятия и прочее. Такая деятельность помогает поддерживать имидж компании.

Подать заявку на покупку франшизы можно лично в представительстве компании, на официальном сайте «Мака» или по телефону/электронной почте, которые указаны на сайте.

Владелец нового ресторана регистрирует свой бизнес как ИП. Для этого потребуются следующие документы:

  1. Паспорт собственника: оригинал и копии страниц.
  2. Оригинал и копия ИНН.
  3. Квитанция Сбербанка об оплате госпошлины.
  4. Заявление, оформленное на бланке Р21001, о регистрации физического лица как ИП.
  5. Заявление на бланке №26.2–1 на применение УСН (упрощённой системы налогообложения).

Документы сдаются в налоговую для получения свидетельства о регистрации бизнеса (ИП) с регистрационным номером (ОГРНИП), справки о присвоении номера налогоплательщика (ИНН), выписки из реестра (ЕГРИП).

Подбор помещения

«Макдоналдс» также предъявляет некоторые требования к помещению:

  • Минимальная площадь помещения - 400 кв. м, участка - 2 000 кв. м.
  • Нахождение на центральных улицах города и магистралях, в местах скопления людей - торговые и развлекательные центры.

Примерная планировка Макдоналдс

Что получает франчайзи

Франчайзи платит крупную сумму за лицензию, но взамен получает готовый и «раскрученный» бизнес. Пакет франшизы включает в себя:

  • Возможность работать под всемирно известным брендом.
  • Корпоративный стиль. Все для ресторана поставляется официальными поставщиками. По всему миру в ресторанах «Макдоналдс» идентичный интерьер, форма сотрудников, рецептура и ингредиенты блюд. Это возможно благодаря тому, что рестораны используют только фирменные атрибуты и продукты.
  • Информационная поддержка от корпорации.
  • Качественное обучение. Франчайзи проходит курс по подготовке директора ресторана, получает знаниями и навыками, необходимые для успешного ведения дел. Также обучаются все сотрудники ресторана.

Расходы

Таблица: первоначальные вложения

Расчёты сделаны при курсе доллара ≈ 64.34 руб.

Таблица: ежемесячные расходы

Персонал проходит обучение и аттестацию в компании, поэтому оплата их труда выше.

Сумма затрат зависит от города и региона, где открывается ресторан. Также зависит от площади помещения, необходимости озеленения прилегающей территории и пр.

Прогноз окупаемости

Срок окупаемости зависит от первоначальных затрат на обустройство, от популярности заведения и текущих затрат.

Средний ресторан, расположенный в людном проходном месте в большом городе, площадью 1000 кв.м. с персоналом 10 человек за первый год работы способен принести доход.

Таблица: расчет окупаемости «Макдоналдса» за первый год работы

Таким образом, уже на 9 месяце ресторан выходит на положительный баланс. В реальности окупаемость достигается в среднем за 12 месяцев после открытия.

Минусы франшизы и возможные проблемы

  1. Высокая стоимость франшизы: не каждый бизнесмен может позволить себе купить её.
  2. Этот бизнес требует от владельца ресторана полного вовлечения в рабочий процесс. Уже на этапе обучения (9 месяцев) нужно полностью заняться вопросами ресторана. Возможность работать в другом месте отпадает. Выдержать такое испытание могут не все кандидаты.
  3. Франшиза работает в крупных городах, в местах большого скопления людей. Это центральные площади, парки, ж/д и автовокзалы и пр. В средних и маленьких городах затраты на открытие едва окупятся.
  4. Существуют как любители, так и ярые противники «фастфуда». Предвзятое отношение к такой еде влияет на репутацию ресторана.
  5. Успех этого бизнеса зависит от политической обстановки в мире и курса доллара. При обострении ситуации «Макдоналдс» теряет посетителей.
  6. Каждый ресторан сети неукоснительно придерживается общих стандартов работы. Нововведения должны внедряться немедленно, что требует быстрого реагирования.
  7. В условиях нестабильности экономики проблематично соблюдать правило «единой цены» на меню. Тактика компании сегодня такова, что цены на продукцию «Макдака» растут, но повышение не достигает уровня инфляции.

И кассиру Макдональдса известно, что нет лучше момента продать повторно и увеличить средний чек корпорации, чем момент оплаты первой покупки. Помните, когда в Макдональдс предлагают десерт?

По статистике платформы Shopify (конструктор сайтов электронной торговли), 30% покупателей принимают решение о приобретении дополнительных опций/услуг/аксессуаров к уже выбранному товару в течение последней минуты перед оплатой.

Продавец, забывающий предложить аксессуары на кассе, все равно что официант, отдающий свои чаевые.

Upsell и cross-sale стратегии используются для увеличения среднего чека (upsell) и предложения сопутствующих товаров (cross-sale) во время или после первой покупки. Согласно высказыванию Jeffrey Gitomir, эксперта по продажам, колумниста и автора бестселлеров, начинающие продажники чаще всего недооценивают именно эти подходы.

В условиях высокой стоимости лида (CPL) и сложности привлечения клиентов очевидно, что куда как проще и дешевле стимулировать повторные покупки, нежели постоянно привлекать и конвертировать новый трафик.

7 советов по продаже сопутствующих товаров

1. Ловите момент, когда открыт кошелек вашего клиента: ему проще принять решение о покупке сейчас, когда одно такое решение он только что принял.

2. Дополнительные опции/аксессуары предлагать лучше, когда продажа еще не закрыта, но основное решение о покупке уже принято.

3. Поймите, что предлагать дополняющие услуги и товары на самом деле и означает удовлетворять потребности ваших клиентов.

4. Рассмотрите опыт Amazon и других online ритейлеров по созданию сопутствующих офферов на основе истории покупок — как ваших, так и других пользователей. Обычно это осуществляется через размещение на товарной целевой странице блока рекомендаций типа «С этим товаром чаще всего покупают».

5. Для продаж онлайн: предложение сопутствующих товаров/услуг лучше располагать на странице подтверждения заказа или на странице редиректа в магазин после совершения платежа.

6. Jeffrey Gitomir пишет, что самый простой способ совершить продажу после продажи, это всего лишь спросить клиента об этом.

7. И наконец, вы должны быть уверены, что предлагаемый вами дополнительный ассортимент действительно адресован потребностям клиента, ведь если это не так, вы его обманули.

В момент совершения абсолютно каждой покупки ваши клиенты находятся в «настроении покупать», и ваша прибыль изрядно вырастет, если вы не упустите этот момент ни единого раза.

Высоких вам конверсий!

По материалам

Eugeny

Как бы не ругали Макдональдс и не понимал, что еда вредная, особенно часто, но все равно хожу и ем. Думаю это самое безопастное из фастфудов в Москве. По деньгам считаю приемлемо, в Испании любой гамбургер больше чем 5 евро. Ходим с детьми, любят они эти Хапимил с игрушками, ну и какие нибудь кусочики курочки. Вобщем нормальное бюджетное место.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

16.10.2010 17:37

Ангел-во-Плоти

Не была в этом Макдонолдсе. Но была во многих других.
Нравится Большой МакДак на Пушкинской. Народу конечно тоже очень много, но из-за размеров помещения и количества мест - люди быстро сменяют друг друга и столик найти можно без проблем.
Дети любят Макдоналдс из-за сюрпризов. У них постоянно меняются игрушки (обычно с выходом новых мультфильмов).
Из еду моя дочь очень любит свежую морковку и молочный коктейль. А ещё сырный соус, который есть картофелем фри! Ну и конечно без игрушки никогда не остаётся.
И мне нравится их еда, недорогая, сытная и вкусная. Изредка перекусить в самый раз. Хотя конечно - бываю там не часто.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

22.10.2010 09:48

Элла

В этом Макдоналдсе, пожалуй, единственный плюс - близкое расположение к метро. По утрам здесь довольно чисто и немноголюдно, зато после обеда сюда сбегаются студенты всех близлежащих учебных заведений. Очереди к кассам занимают весь первый этаж, все толкаются, повсюду валяется рассыпавшаяся картошка фри, куски салата. Подростки, которые не успевают найти себе столик, рассаживаются по подоконникам. Работники не справляются с объемом работы, поэтому столики чаще всего грязные. Туалеты тоже не блещут чистотой. Частенько бывало желание нажать на кнопку вызова администратора.
Также не единожды вместо сока наливали воду, а молочные коктейли были не первой свежести.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

22.10.2010 17:16

Владимир

Место очень удобное, вышел из метро, прошел 10 метров- перекусил и поехал дальше по делам. Очень радует, что внутри 2 этажа- сесть есть всегда где, плюс, wifi. Единственный минус- нельзя с машины покупать, приходится заходить внутрь и стоять в очереди.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

01.12.2010 11:59

Каан

Как обычный макдак, ничего особенного правда рядом с метро и очередь меньше чем на 1905 года --- это радует.
Но был я там только 2 раза.
Как во всех макдаках в которых я был такая же картошка и бигмаки и соусы и игрушки =) ... Не согласен с комментом "Элла 22 октября 2010" Все там нормальной свежести!!!

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

06.01.2011 23:18

Валентина

Макдональдс - одно из самых хороших мест для обеда с детьми. Там не курят, не пьют, животных не пускают -можно спокойно сидеть, не волнуясь за своего ребенка, что его "обкурят". Кроме того, Макдональдс -дешевый, и в тоже время не вредный вид фастфуда:) Зато сытный. Там хороший приветливый персонал, очень чисто (что особенно радует). Хожу туда, частенько ем известное блюдо -гамбургер Филе- о-Фиш. Люблю также их фирменную картошку Фри. В целом отлично.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

13.01.2011 19:18

Somebody

Обожаю кафе "МакДоналдс", правда, предпочитаю посещать его только один раз в полгода, потому что фастфудовская еда раздражает желудок. Это приятное место, где можно отдохнуть после трудного дня, расслабиться и поговорить. На этот раз посетил кафе в здании метро "Фрунзенская". Больше всего нравится Картошка Фри, ну а чтобы её впустую не есть, заказываю впридачу коктейль или мятный шейк (освежает) и кекс (МакМаффин) вприкуску. Народу там много, место найти ну... очень сложно, правда, если очень захотеть, то и "горы можно свернуть". Касс несколько, очередь проходит быстро, пока место найдёшь времени больше потратишь. Кассиры работают быстро и чётко, застоев нет, всё происходит оперативно. Заказ ставят на поднос, это очень удобно как для посетителей, так и для персонала. Еда вкусная, но вредная, раз в пару месяцев позволить можно. В кафе всё время играет музыка, которая не даст Вам загрустить!

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

22.01.2011 00:48

Ксю...

Для посидеть парой с кросвордом или ноутом за чаем-это да! Уютный и вместительный филиал сети фастфуда. Не более того! Детей тащить на гамбургеры и колу, думаю, не стоит... Лучше с собой деткам пирожков испечь домашних и купить в Маке сок к пирожкам. Никто не осудит да и здоовый желудок и вес деткам сохраните! Хотя местечко там на самом деле душевное! Можно даже не с серпуховской, но и с Добрынинской туда попасть-перейти через дорогу и вот оно! Кстати, фото Ваше сделано именно от станции м. Добрынинская! Первый этаж там совсем маленький, третий этаж-под детские утренники, а вечером его чаще закрывают! Хотя если успеете пробраться до оцепления-никто Вас не выгонет! Есть второй этаж-большооой такой! Красивый дизайн, много уютных столиков...
Так было ДО ремонта! Как есть сейчас-полагаю, не хуже-уж очень пользовался спросом, иногда даже приходилось ждать столик!

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

23.01.2011 01:11

Данила

Место как место. Ничего особенно хорошего я там не заметил, а вот минусов полным полно. Очень много народа в залах, это несмотря на то, что в ресторане несколько этажей. Народ заполняет всё свободное место. Столик не найти. Парковка всегда заьита машинами. Если едешь на машине, то место не найти. По парковке всё время попрашайки болтаются. Того и гляди хавчик из рук вырвут. Вобщем, как по мне, то лучше найти другое место, по-спокойнее.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

23.01.2011 13:07

Гоша

Чудный Макдональдс именно этот, на Большое Серпуховской. Порой в парке им. Горького накатаешься на коньках, надышешся воздухом (хоть и московским) и с нагульным аппетитом придешь сюда. Лично я ничего не имею против "Макдональдс". Хоть и говорят, что еда оттуда вредна, но думаю раз в месяц ничего страшного. Что касается именно этого здания, то там довольно уютно и просторно. Два этажа, есть столики как для двоих так и для шумной компании. Да и готовят там вполне достойно. Бывал в других ресторанах из этой же серии, так в некоторых совсем не понравилось качество приготовления продуктов. А гул машин в вечной пробке около него совсем не отвлекает, да и в стенах не слышно совсем постороннего шума.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

04.02.2011 22:27

Алексей

У меня по дороге Макдональс, захожу иногда. Не считаю егочем то страшным и не съедобным. Вкусная еда. Думаю будь он действительно ТАК плох как о нем говорят его бы давным давно закрыли. Общался с человеком, который работал в Маке еще в 90ые. Говорит ничего они не посыпали тогда. Как была натуральное мясо, так такое и остовалось. Единственное с чем могу согласится, это с тем, что картошка при выращивании подвергается большой химической обработке. Картошка вся как один большая и непогрызанная червями, что довольно странно для наших то условий.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

05.02.2011 02:08

Христина

мы были там однажды, дети в восторге! зная о всей вредности фаст- фуда, меня не пугает посещение таких заведений, т.к. не так часто мы их посещаем! Нам все понравилось, и обслуживание и сервис и чикен-макнагенс и хепимил, биг-тейсти и все остальное. Еще детей очень заинтересовал, детский уголок в котором они и рисовали мелом, и прыгали и играли...

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

05.02.2011 13:33

Сергей

Этот макдоналдс очень привлекает своим меню весь город. Там можно очень хорошо пообедать поужинать, и совсем за копейки. В будние дни часов в 5 там очень много людей так как все едут с работы. Попал один раз туда в начале 6 так там в очереди простоял почти до 8 теперь пытаюсь ходить туда по выходным сутра так как сутра людей там очень мало. Там очень вкусно готовят картофель-фри, чисбургеры, чикбургеры и другие разные блюда. Хотелось бы отметить детскую комнатку так её назовем там большой бассейн для детей полон шариков, и там еще есть небольшие горочки дети на них могут покататься, а для творческих деток стоит доска с разноцветными мелочками на ней они рисуют. Вобщем сходите туда с детьми и вы хорошо поедите и теткам скучно не будет.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

05.02.2011 15:01

Евгений

Фастфуд обычный.Народу много постоянно.Стоит какой то запах непонятный.Столик искать приходиться долго.Не всегда свободные столики вовремя убирают.Да и расположение не совсем удобное,на машине подъехать не очень удобно.
В выходной день всегда толпа народа,да и по будням что бы перекусить приходиться стоять в очереди как за едой так и столик ждать.Галдёж детей и плач в небольшом помещении,особенно если родители не могут успокоить своих чад,периодически портит аппетит.
Место такое,если уж совсем оголодал,а это рядом,то можно и постоять в очереди.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

07.02.2011 15:53

Amalyaeva

Макдональдс - место, которе все ругают, но все равно ходят. Почему? 1. Вкусно и сытно! Хрустящая картошка, бургеры, пирожки, коктели, мороженое - вкусный и привычный чуть ли с детства вкус. 2. Быстро и удобно. Несмотря на все очереди, купить можно бвстро, съесть еще быстрее и побежать по своим делам. Есть возможность взять с собой, удобно. 3. Дешево. Я не знаю фаст-фуда дешевле, во всяком случае в больших городах. 4. Безопасно и чисто. Пусть эта котлета будет трижды из сои, зато она свежая, прожареная и безопасная. Я не боюсь за соблюдение санитарных норм, как на кухне, так и в зале. За этим стрго следят. 5. Приятная дружелюбная атмосфера, хорошая музыка, шарики и флажки для детей, игрушеи и пр. 6. Мне очень нравится, когда наступает весна и можно покушать макдак за столиками на улице, пока все куда-то бегут. 7. Очень развитая сеть. Когда приезжаешь в незнакомый город или в чужую страну, покушать первый раз идешь в макдак, за него не страшно. Недостатки: вредная, ненастоящая ища, об этом уже 1000 раз говорили. Большой наплыв людей, особенно в обеденные часы, свободный столик не найти, в очереди стоять полчаса. В последнее время почти очень много персонала из стран СНГ.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

11.02.2011 18:36

Гоша

Большинство людей утверждают, что еда из Макдоналдс чуть ли не самая вредная на планете. Но не вредней ли будет есть что-либо в сухомятку и питаться например ролтоном или дошираком. По крайней мере в фаст-фуде еда свежая и горячая, да и сои там практически нет. Коровка правда может быть замешена не только мясистой частью, но и другими частями тела (извините за страсти). А некоторые диетологи говорят, что весь вред Макдоналдс именно в перепаде горячей и холодной пищи. Мол такие нагрузки плохо сказываются на организме человека.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

11.02.2011 22:13

Наталья

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

27.02.2011 19:12

Юлия Козлова

McDonald"s это визитная карточка нашего времени. Все знают, что есть там вредно, но все, хотя бы время от времени, едят. Конечно среди фаст-фудов это самая известная и относительно недорогая сеть забегаловок гордо именующих себя ресторанами. Свежесть предлагаемых нынче блюд абсолютно не гарантирована. Может повезет, а может и нет. Хотя в конце 80-х, когда сеть только завоевывала Россию, качество было вполне приличное.
Я хожу в это заведение, по большей части, когда выезжаю из Москвы в другие города и не имею времени. Все-таки лучше съесть знакомый гамбургер в этой сети, чем отравиться сосиськой в уличной палатке или в незнакомом придорожном кафе.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

22.04.2011 21:09

Алекс Ворло

Был в огромном количестве Макдоналдсов. В России они очень хорошо позиционируются это на самом деле Фаст-фуд для детей. Зарубежом это просто очень дешевый Фаст-фуд по этому там ошиваются обычно бомжи и всякие не совсем нормальные люди, детей мало. Сам лично заходил в Макдаки в Лондоне и Копенгагене. Тихий ужас. Российские Макдаки очень чистые и опрятные (кроме туалетов). В отличии от Ростиксов, Япошек и других, Макдак направлен на работу с детьми. Это проявляется уже в том что в Макдональсах запрещена продажа алкоголя, так же в Макдональсах начали устанавливать детские площадки.
Одним словом если хотите побаловать свое чадо, то вам в Макдак.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

20.05.2011 02:16

Марина

Именно в этом Макдональдсе я не была,но бываю каждый раз когда приезжаю в Воронеж.Мне нравится там бывать,персонал работает так быстро,что большая очередь тает за считанные минуты,всегда с улыбочкой и доброжелательностью.Летом мне там больше нравится так как можно сесть за столик на улице.У моих деток накопилось уже много всяких сюрпризиков,которые вкладывают в пакетики вместе с соком,картошкой фри и чисбургером.Даже если я еду туда одна,я везу всегда домой три пакета для детей,хотя я и понимаю,что фастфуды вредны для организма,но как перед ними устоять,если они такие вкусные!Жалко что у нас в Старом Осколе нет Макдональдса,ото были бы частыми посетителями.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

28.05.2012 16:22

Гоша

В последнее время я все чаще слышу из уст совершенно разных людей, начиная от бабушек на лавочках и заканчивая знаменитостями, что к людям следует относиться с добротой, не быть толстокожим и обязательно проявлять сочувствие к другим. Но как можно всё это иметь, когда столько лени, халатности и безрассудства царит повсюду. Большинство людей по моим наблюдениям сами это всё генерируют, но в тоже время требуют как раз того, что я перечислил выше. Казалось бы, странно, что подобные мысли я привожу в отзыве про Макдоналдс. Но поскольку периодически я бываю там, то замечаю такие тенденции у сотрудников этого ресторана. Мне кажется, на работу туда принимают практически любого человека. И порой складывается впечатление, что HR-отдел даже не осведомляется о каких-то его личных качествах, да даже был ли он судим или нет. Как можно умудряться мыть пол так, чтобы он был ещё грязнее? Но это всё пустяки. Бесит то, что доверять продавцам нельзя совершенно. Поскольку зачастую у меня нет времени прохлаждаться и сидеть внутри фастфуда, то я беру еду собой в машину. И перед тем, как сказать им спасибо за собранный заказ, мне приходится разворачивать пакет и проверять наличие всех возжелаемых мной яств. И вот только вчера был уже третий раз подряд как мне удаётся уличить их либо в подмене, либо и вовсе в отсутствии какого-то продукта, перечисленного мной. Я понимаю, что скорей всего они не специально это делают, по запарке. Но почему с такой периодичностью? Неужели всем плевать и никто за качество бороться не хочет? От этих инцидентов я не перестану посещать макдак. Но лишний раз задерживаться перед кассой с проверкой содержимого своего пакета мне не хочется. Хочется поверить на слово и со спокойной душой идти по своим делам. Но пока это невозможно. Это ресторан быстрого обслуживания и питания, но не в ущерб же качества. Что ещё немаловажно, я постоянно замечаю обсчёт. С тех пор, как я стал сам зарабатывать свои деньги, то к ним я отношусь внимательно и рассудительно. Поэтому не забываю считать ни сколько должен, ни сколько будет сдачи. И вот для ровной суммы, предложил кассиру добавить 30 рублей к счёту. В результате на руки я получил, как вы полагаете, без учета 30 рублей. Деньги небольшие, и если бы я этого не заметил, то и не жалко было бы. Но всё-таки оказалось очень противно, что кассирша, даже на компьютере рассчитать точно и быстро не сумела. Прикарманить себе она вряд ли пыталась, ибо на лице субтильной девочки было написано полное отсутствие подобных мыслей. Хотя многие умеют умело маскироваться. Но тем не менее, руководству этой сети ресторанов быстрого питания следует тщательней подбирать персонал, чтобы те кто уже там работает, когда закончат карьеру в Макдоналдсе, не погрузились обратно в былое ничтожество.

В общем доволен этим местом, будет возможность еще раз туда попасть, обязательно поеду! Но не угадает. Причина другая: в рамках временной акции Мак стал продавать рыбу. Ну, не то чтобы там приходишь и покупаешь килограмм копчёного окуня. Нет, ресторан всё-таки. Они стали зажаривать филе трески и пихать его в булку вместе с соусом тартар. Вот то самое филе, которое продаётся кусочками в картонных коробочках во многих супермаркетах. Готовить самому получится в два раза дешевле, но это же надо его купить и притащить домой. А тут приходишь на всё готовое: заказываешь филе-о-фиш (так это называется) или двойной фиш и через пару минут можно приступать.
Кто знаком с Маковской булкой, тот знает, во что заворачивают рыбное филе. Да, мягкая булочка, сделанная по какому-то хитрому рецепту. Филе по вкусу очень напоминает то, которое продают в магазине, ничего особенного в нём нет, но вкус приличный и соус, в общем, неплох.
И всё это становится особенно актуально, когда температура на улице ниже нуля и хочется тепла и горячей еды. Очень кстати в Маке стали готовить неплохой кофе глясе. Я понимаю – к рыбе больше подходит белое вино, но поверьте, что с глясе она тоже идёт очень неплохо.

Отзыв о « Ресторан "Макдоналдс"

Многие крупные компании уже длительное время практикуют франчайзинг как главную рабочую модель развития. Особенно часто она встречается в сфере общественного питания, оказания самых разных услуг и реализации товаров. Одной из организаций, чей франчайзинг считается довольно востребованным, является Макдоналдс.

Корпорация Макдоналдс известна во всем мире и является крупнейшей в мире сетью ресторанов фаст фуда, насчитывающая свыше 31 тысячи точек в 119 странах.

Получает прибыль McDonald’sне только в качестве инвестора недвижимости под заведение, но и в роли франчайзера и оператора ресторана. Макдоналдс управляет лишь пятнадцатью процентами всех заведений сети, остальными же восьмидесяти пятью процентами заведуют партнерские франчайзинговые предприятия.

Следует обратить внимание на то, что ситуация открытия заведений под этим брендом в России различна от других стран. Здесь, в течение двадцати лет открываются рестораны Макдоналдс, минуя данное партнерство с местными предпринимателями.

Лишь совсем недавно у отечественных бизнесменов появилась возможность приобретения франшизы McDonald’s. Этот вариант достаточно неплох для начала собственного дела и выгодного вложения капитала. Стоимость такой франшизы претерпевает постоянные изменения, связанные преимущественно с географическими факторами. Однако, цена в любом случае довольно велика, вне зависимости от города и страны открытия ресторана.

Причина перехода в России на франчазинговую схему кроется в интенсивном росте конкуренции на рынке быстрого питания. Главными конкурентами Макдоналдс являются Wendy’s, а также BurgerKing. Теперь же его франшизу могут приобрести бизнесмены, имеющие в своем распоряжении солидные финансовые активы.

Как все начиналось

Первый ресторан, небольших размеров появился в городке Сан Бернардино (штат Калифорния). Это были сороковые годы и на тот момент заведение, не имевшее еще своего привычного звучного названия, было ни чем не примечательным. Своим владельцам ресторан приносил годовой доход в размере двухсот тысяч долларов. До определенного момента братьев Макдоналд устраивало такое положение дел, но когда пошла на спад ситуация в стране, все изменилось и хозяевам ресторанчика пришлось принимать меры.

Так, существенные модификации произошли со всей системой обслуживания заведения, она же в последствие стала революционной. Главной особенностью изменений стал переход ресторана на практически самообслуживание. Посетители заведения получали свои заказы сразу же около металлической стойки, а после самостоятельно искали себе столик.

Помимо этого нововведения, братьями были введены и другие, среди которых — значительное сокращение своего ассортимента. В меню ресторана остались лишь девять пунктов:

  • гамбургер;
  • чизбургер;
  • 3 виды безалкогольных напитков;
  • кофе;
  • молоко;
  • чипсы;
  • пирожки.

Однако совсем скоро к вышеперечисленным позициям добавиться и десятая – картошка фри. Также, была переделана организация кухни, которая теперь ориентирована на массовое обслуживание, ее скорость равна скорости на сборочном конвейере любого завода. Благодаря сокращению издержек за счет усовершенствованной системы обслуживания, Макдоналдам удалось уменьшить вдвое цену на свою продукцию, что стало ударом по всем действовавшим конкурентам в городе.

В середине пятидесятых годовая прибыль ресторана составляла уже 350 тысяч долларов, а это практически вдвое больше суммы, которую браться получали до реконструкции. Слух о Макдоналдах пошел по всей Калифорнии, об их обслуживании можно было прочитать даже в популярном американском журнале. Тем не менее, владельцы не спешили и дальше расширять свое заведения, пока рестораном не заинтересовался Рей Крок, увидев в нем серьезный потенциал.


Затраты

Чтобы приобрести франшизу McDonald’s потребуются немалые инвестиционные вложения. Так, начальный капитал составит от 950 тысяч долларов до 1,8 миллионов долларов. Цена самой франшизы – 45 тысяч долларов, а размер ежемесячных выплат (роялти) составляет около двенадцати процентов. Что же касается длительности такого договора, действует он в течение двадцати лет.

Найти более детальную информацию и узнать ответы на интересующие Вас вопросы можно на официальном сайте корпорации. Точную стоимость и условия приобретения франшизы также можно выяснить у менеджера компании, контактные данные которого можно также найти в интернет ресурсе.

Особенности McDonald’s в России

Как уже было упомянуто, открытие Макдоналдс требует значительных инвестиций не только на приобретение франшизы, но и на расходы для обучения персонала, аренду, а также оборудование помещения и все, что связанно с деятельностью заведения. В двух городах страны (Москве и Санкт-Петербурге) фарнчайзинговым партнером McDonald’s является компания «Развитие РОСТ». В ее сферу деятельности входит открытие ресторана и управление им на территории главных железнодорожных вокзалов и аэропортов. Цена франшизы Макдоналдс достаточно большая и позволить себе ее могут лишь крупные компании и предприниматели.


Доход

Корпорация имеет сумасшедшую популярность среди фанатов быстрого питания и узнаваема везде. То есть, приобретая франшизу McDonald’s, бизнесмен получает уже раскрученный бренд, а это в свою очередь способствует быстрой окупаемости заведения. Для примера, доход компании за прошедший год составил двадцать миллиардов долларов.

Сейчас в России работает свыше трехсот ресторанов McDonald’s в 85 городах и в тоже время процесс открытия все новых точек не прекращается. Тем не менее, конкуренты компании открывают свои заведения на территории станы более интенсивно, чем Макдоналдс, но это имеет и свои плюсы. Благодаря высокой конкуренции, есть вероятность, что в ближайшем будущем, покупка франшизы перестанет быть проблемой и станет более доступной как по ценовому показателю, так и по предлагаемым условиям.

Посмотрите также видео ролик о ресторанах Макдональдс в России

Недавно рынок франчайзинговых услуг пополнился новым предложением от мирового бренда товаров общественного питания. Сегодня в России появилась возможность купить франшизу Макдональдс – популярной общемировой сети фаст-фуда. Однако условия партнерского соглашения с рестораном в стране приемлемы только для крупного бизнеса – небольшие компании не выдержат требований представительства и тяжелого финансового бремени.

Причиной послаблений для отечественных предпринимателей стал резкий рост числа торговых точек у сетей-конкурентов и потенциально высокий размер упущенной выгоды. Тысячи покупателей ежедневно покупали сандвичи и блинчики, хотя предпочли бы пообедать картофелем и гамбургерами в ресторане McDonalds. Поэтому представительство компании позволило войти в бизнес «чужакам», но лишь ограниченному кругу.

Сколько стоит открыть ресторан Макдональдс в России

Цена за франшизу довольно высока, так как бренд McDonalds входит в пятерку самых известных названий мира. Владельцам ресторана не нужно беспокоиться о посетителях – основной поток клиентов обеспечит торговая марка и федеральная реклама. Однако соответствие корпоративному стилю и высокому качеству клиентского обслуживания потребует значительных первоначальных вложений, а также ежемесячных отчислений в виде роялти.

Стоимость франшизы и дополнительные расходы:

  • первоначальные вложения: 1-2 млн. $;
  • из них цена франшизы: 45 тыс. $;
  • ежемесячные роялти: 12,5 -15% от прибыли или 4% от оборота;
  • расходы на маркетинг: 4,5% от чистой прибыли в месяц;
  • арендная плата за помещение: 10-20% прибыли ежемесячно.

Франшиза кондитерской: как открыть собственный бизнес

На развитие бизнеса и регулярные выплаты может уходить до 40% прибыли, однако даже при таких платежах доходы превзойдут ожидания предпринимателя. Например, при ежедневной выручке в 500 тыс. рублей прибыль предприятия составит 6-10 млн. рублей в месяц.

Важно знать! Открыть Макдональдс по франшизе можно лишь сроком на 20 лет. После окончания действия соглашения договор продлевается. Условия сотрудничества по настоянию сторон могут быть пересмотрены.

Помимо получения стабильного дохода партнерское соглашение накладывает на франчайзи целый ряд обязанностей:

  1. собственник не сможет просто купить франшизу Макдональдс – ему придется в обязательном порядке принимать участие во всех мероприятиях сети;
  2. закупать продукты питания и полуфабрикаты только на складах компании, а это расходы на доставку до 30% от стоимости партии;
  3. получить необходимые сертификаты, одобрения проверяющих органов, оформить медкнижки для сотрудников ресторана;
  4. обучить управляющий и «полевой» персонал в соответствии со стандартами компании качеству обслуживания и правилам приготовления пищи.

Важно знать! Представительство сети регулярно проводит проверки торговых точек методом «тайный покупатель» на соответствие работы ресторана стандартам компании. Мероприятия проходят во всех городах, поэтому предпринимателю важно следить за уровнем обслуживания — ошибки персонала могут стать серьезным поводом для претензий франчайзера.

Функционирующий Макдональдс требует участия в сетевых мероприятиях, поддерживающих имидж предприятия: акциях по защите окружающей среды, в поддержку молодежного спорта, больных детей.

Франшиза косметики

Кому разрешат купить франшизу Макдональдс

Опытные управленцы утверждают: у популярных брендов всегда высокие требования к потенциальному франчайзи. McDonalds – не исключение. В числе своих партнеров представители компании хотят видеть профессионалов:

  • с опытом управленческой деятельности;
  • имеющих опыт работы в отрасли общественного питания;
  • имеющих положительную репутацию в бизнес-кругах;
  • отличающихся положительной кредитной историей;
  • располагающих начальным капиталом для старта бизнеса;
  • имеющих расширенный бизнес-план проекта;
  • прошедших собеседование у директоров Макдональдс.

Важная информация! Потенциальные партнеры перед тем, как купить франшизу и открыть заведение, в обязательном порядке проходят курс практического управления сетью. Стоимость обучающей программы составляет $10 000, срок – 9 месяцев. На занятиях бизнесмены получают основные навыки управления сетью McDonalds, изучают маркетинговые тонкости, технологический процесс.

Чтобы выдержать подобную проверку, партнеру придется проявить чудеса мотивации, продемонстрировать навыки управления на этапах производственного цикла. Кандидату понадобятся развитые коммуникационные навыки, кругозор, знание бизнеса сферы общественного питания.

Считается, что руководство компании открывает двери только для избранных – опытных, состоявшихся бизнесменов с развитыми навыками управления, выдающимися лидерскими качествами и финансовой грамотностью. Подать заявку на партнерство можно на официальном сайте компании.

Какие риски возможны при покупке франшизы

В городах России, где никогда не было ресторанов Макдональдс, предприниматель может столкнуться с рядом рисков.