Судебные споры

Бизнес план по разведению овец. Затраты и прибыли

Всем привет! Сегодня хочу поговорить о такой отрасли бизнеса, как животноводство. Новички относятся к ней настороженно, но анализ сферы показывает ее перспективность. Овцеводство как бизнес для начинающего фермера порадует простотой, а продукция - востребованностью.

Актуальность и перспективы овцеводства как бизнеса

Овцеводство может превратиться в источник постоянного дохода, что показал пример европейских хозяйств. Этот бизнес не потребует больших затрат, ведь овцы не отличаются привередливостью. При правильном подходе вы получите прибыль через несколько лет.

Анализ рынка и положения в области

Период для начала бизнеса расценивается как многообещающий. Конкуренция в овцеводстве невелика, а большая часть хозяйств приходится на частную сферу. Это говорит о перспективности направления, но лишь при условии, что у вас не возникнет проблем с кормлением. Овцевобство требует наличия плодородного пастбища. Подходящие условия для бизнеса вы найдете в следующих регионах:

  • на Кавказе;
  • в Ставропольском или Краснодарском крае;
  • в Поволжье;
  • на Урале.

От месторасположения фермы зависит ее специализация: на Кавказе выгодно разводить мясо-сальные породы, приспособленные к холодному климату гор. В северной части фермеры предпочитают работать с грубошерстными животными, а в центральной - делают ставку на тонкорунных овец. Заранее анализируйте ситуацию, чтобы избежать дорогостоящих ошибок.

Для каких целей можно заниматься овцеводством

Несмотря на плюсы, овцеводство как бизнес в России не назвать процветающим. Проблема заключается в том, что продукция отечественных ферм не может соответствовать даже рыночным требованиям, не говоря о мировых стандартах. Но начинающим бизнесменам помогут примеры успешных западных хозяйств.

Традиционно в РФ преобладали хозяйства по производство шерсти. Но цены на сырье растут медленно, что не позволяет покрыть затраты. У частного хозяйства мало шансов заключить контракт с шерстеперерабатывающим предприятием, поэтому возникают проблемы с реализацией.

Чтобы их избежать, ориентируйтесь на производство мяса ягнят и молодой баранины. Выгодно и продавать баранов и беременных маток для расплода. Делайте ставку на мясные породы: северокавказскую или тексель. Но у них есть недостатки, ведь зимой их нужно держать в утепленных помещениях. Избежать сложностей удастся, если вы выберете романовскую породу: самки отличаются плодовитостью, причем в каждом приплоде бывает по 3-5 ягнят. Вы отметите и следующие плюсы:

  • нетребовательность к корму;
  • хороший иммунитет.

Неприхотливые животные быстро адаптируются к климатическим условиям, поэтому проблем с содержанием не возникнет.

Выгодно ли овцеводство в домашних условиях

Готовые бизнес-планы по овцеводству предусматривают прибыль 25-30 %. Поначалу отдача будет скромной, но со временем вы выйдете на стабильный доход. Если сразу подумать, куда сбывать продукцию, вскоре вы компенсируете свои затраты.

Спрос на баранину, ягнятину и овечий сыр растет. Стоит добавить неприхотливость в содержании и низкий падеж скота, и станет понятно: даже при самых неблагоприятных условиях рентабельность составит 10 %.

Преимущества и недостатки бизнеса

У идеи обзавестись фермерским хозяйством и заняться овцеводством есть следующие преимущества:

  1. Вам не понадобится крупной суммы, чтобы начать бизнес.
  2. Поскольку многие породы переносят холода, не придется тратиться на дорогостоящие постройки.
  3. Проблем с кормлением не возникнет, благо животным подходит большое количество трав. Их зубы устроены таким образом, что овцы откусывают стебли у земли. Это означает, что им не нужна большая площадь выпаса.
  4. По сравнению с другими отраслями животноводства, овцеводство требует меньше затрат труда. Овцы не столь крупны, как коровы или свиньи, и не отличаются агрессивностью. Также они не уничтожают деревья, как козы.
  5. Им не нужно много места для содержания. Вы можете расположить овец вместе с другими сельскохозяйственными животными.

Минусы бизнеса заключаются в относительно низком уровне прибыли, хотя показатель в 25-30 % считается высоким для животноводства. Главное, чтобы вы избежали ошибки и сразу отбросили стереотип, будто любую шерсть удастся продать. На самом деле новичок не организует селекционную работу для получения качественного сырья на выходе, а о технике стрижки и классировке можно забыть. Чтобы избежать промахов, ориентируйтесь на производство мяса: спросом пользуется баранина, полученная от овец текущего года рождения.

Сразу обращайте внимание на плодоносность участка: сколько животных прокормятся, не истощив почву? Лучшим способом для новичка будет обращение к эксперту. Если тот говорит, что 1 га прокормит 1 овцу, не пытайтесь развести большое поголовье. В противном случае возникнет эрозия почвы, и вам не избежать проблем с кормлением.

С чего начать бизнес овцеводства

Для начала составьте бизнес-план по овцеводству: готовый вариант можно найти в сети, но его понадобится адаптировать к вашей ситуации. Также определитесь с форматом деятельности. Кроме личного подсобного хозяйства (ЛПХ), вы можете обзавестись фермерским. В чем же разница между этими понятиями?

При ведении личного хозяйства деятельность направляется на удовлетворение нужд семьи. Если же вы предпочитаете стать фермером, то придется зарегистрироваться как предприниматель. Разница на этом не заканчивается:

  1. Владелец фермерского хозяйства обязан предоставить отчет в налоговые органы. Если вы разводите животных для личных потребностей, подавать документы в фискальные службы не понадобится.
  2. Форма ЛПХ предусматривает добровольное участие в пенсионных фондах. Владелец фермы, оформивший ЧП, должен делать взносы за сотрудников.
  3. Для ЛПХ есть ограничения на площадь земельного участка. Если вам нужно пастбище более 2,5 га, придется вести фермерское хозяйство.
  4. Владельцы ЛПХ не могут рассчитывать на гранты, доступные при оформлении ЧП.

Если вы ведете личное хозяйство, то деятельность не рассматривается как предпринимательская. При этом вы имеете право продавать излишки, поэтому начинающим желательно выбрать эту форму. Когда вы наберетесь опыта и расширите бизнес, то зарегистрируете фермерское хозяйство. Это необходимо, когда деятельность ведется явно в коммерческих целях.

Организационная часть: тонкости и нюансы

Составляя бизнес-план овцеводства с расчетами, вы можете не начинать работу с нуля. Ведь при всей перспективности направления ситуация остается сложной. Это означает, что в сельских областях есть заброшенные фермы: привести постройки в порядок легче, чем построить новые. Сделайте ремонт, поставьте в загонах печи-буржуйки на случай холодов, и вам удастся сэкономить. Но даже если вы отыскали заброшенную ферму и договорились с владельцем о покупке, придется рассмотреть ряд нюансов.

Выбор участка

Решите ли вы приобрести готовое хозяйство в сельской местности или построить новые загоны, важную роль сыграет наличие пастбищ. Их нужно снабдить ограждениями, защищающими животных от хищников. Вы можете соорудить заборы из проволоки и использовать слабый электрический ток. Овцы нечувствительны к его действию, поскольку их защищает плотная шерсть, а хищников удастся отпугнуть.

Без возможности бесплатного выпаса держать овец невыгодно.

Чтобы не истощать участок, понадобится делать внутренние ограждения и заботиться о ротации пастбищ. Дело в том, что овцы пасутся основательно, уничтожая растения под корень. Если вы ограничены в площади выпаса, то используйте мобильные ограждения: вы направите овец на определенную часть. В остальных областях успеют вырасти новые травы.

Чтобы в летнее время животному хватало зеленого корма, оно должно проводить на пастбище минимум 14 ч. За это время баран съест 16 кг травы, подсосная матка - 15, ягненок - 2. Учитывайте фактор при выборе пастбища: лучшим вариантом будет луг с мелким травостоем. Зато влажные участки с лютиками, осокой и хвощом, а также лесные пастбища окажутся непригодны.

Опытные овцеводы дают советы и по регионам. В Астраханской области, Калмыкии, в Ставрополье и на Северном Кавказе возможность открыть новое дело ограничена из-за конкуренции. Проще справиться с задачами в центральных регионах, но вырастить скот на траве с пастбищ без дополнительных кормов не удастся. Зато цены на зерно будут доступнее, поэтому перспективы все-таки есть.

Регистрация бизнеса

Определившись с участком и желаемым количеством скота, переходите к оформлению деятельности. Фермерское хозяйство можно регистрировать на тех же условиях, что и ИП. Соберите пакет документов для соответствующего органа:

  • копию и оригинал паспорта, а также свидетельства о рождении лица, регистрирующего хозяйство;
  • заявление о регистрации;
  • доверенность на многофункциональный центр (МФЦ);
  • разрешение от санстанции;
  • квитанцию, подтверждающую, что вы оплатили госпошлину.

Документы передаются в налоговый орган соответственно регистрации заявителя. Решение принимается в течение 5 суток, после чего данные заносятся в ЕГРИП.

Подбор персонала для фермерского хозяйства

Подбор персонала требует планирования, особенно на начальных этапах, когда вы ограничены в средствах. Для стада в 200-300 овец понадобится несколько сотрудников:

  • чабан;
  • доярка;
  • сотрудник для кормления животных и поддержания чистоты.

В целях экономии выполнение обязанностей можно совместить. Также придется обращаться к ветеринару и стригалю, но при большом количестве голов их нанимают на постоянной основе.

Тщательно подойдите к выбору чабана, ведь вам предстоит нанять не простого пастуха. Отыщите потомственного специалиста: он выполняет функции ветеринарного врача, стригаля, зоотехника. На каких условиях он согласится? При найме многие просят передать 50 голов в их владение, оговаривают проценты от дохода, премии за сохранность приплода и т. д. Но отдавать овец в качестве оплаты есть смысл, когда вы начинаете со стада в 1000 голов. В остальных случаях договоритесь о денежной форме вознаграждения.

Проблема возникает с персоналом для кормления овец и уборки. Поскольку работа грязная, среди кандидатур чаще всего маргиналы. Если есть возможность, заплатите больше, но наймите порядочных, в идеале малопьющих людей.

Выбор и покупка животных

Если вы вынашиваете идею поставить бизнес по овцеводству на широкую ногу, закупайте чистопородных животных. Продуктивность не вызывает нареканий, а о возможных проблемах вы будете знать заранее. Среди пород селекционеры выделяют следующие:

  1. Романовская отличается многоплодностью, достигающей 300 %. Мясо пользуется спросом в центральных регионах, но жители Кавказа считают его невкусным. У породы есть и недостаток: ее держат в основном ради шерсти, которую трудно сбыть. Опытные овцеводы продолжают спорить о выгоде подобного разведения.
  2. Тексель бывает трудно найти в РФ. Но продуктивность породы перекрывает недостаток, ведь мясо животных отличается приятным вкусом и отсутствием специфического запаха.
  3. Цватрблес - порода мясо-молочного направления. Продуктивность составляет 235 %, причем матки легко ягнятся. Благодаря толстой шерсти животные переносят холода, сырость, ветер.
  4. Дорпер подходит для мясного разведения, что доказали канадские владельцы фермерских хозяйств. Но в РФ отыскать ягнят бывает сложно, а цена высока. Несмотря на недостатки, плюсы породы перевешивают. Животным требуется меньше корма, чем обычным овцам, что обеспечивается особенностями метаболизма. В результате им хватает травы даже на неплодородном пастбище.
  5. Гиссарская порода подходит для разведения на мясо. Хотя ее представители не порадуют плодовитостью, скорость роста ягнят составляет 600 г в сутки. Заранее учтите, что в ней выделяется несколько направлений: мясное, мясо-сальное и сальное.

Определившись с породой, подумайте о возрасте животных. Если у вас нет опыта, брать ягнят не стоит. Именно фермеры-новички жалуются, что их питомцы умирают без видимых причин. Ведь овцы отличаются от других животных: например, заболевшие свиньи меняют свое поведение. Но овца, пока в состоянии держаться на ногах, пасется вместе со стадом. Не обладая наметанным глазом, вы не заметите потерю массы тела, которую «маскирует» шерсть, или прихрамывание.

Нарабатывать опыт, купив молодых животных, не лучшая идея. Поэтому откажитесь от приобретения ягнят и делайте выбор в пользу самок 3-5 лет. Задача новичка - не отыскать высокопородное животное, а купить здоровых овец. Они должны обладать выносливостью, поскольку в течение первых 2 лет вы неизбежно будете делать ошибки в уходе, кормлении, разведении.

Получение и сбыт продукции

Главным источником прибыли начинающего овцевода станет продажа мясной продукции. К ней добавится и торговля сырами, но молоко от этих животных не пользуется спросом.

Эксперты отмечают, что важной задачей для скотоводов в РФ становится перестройка ментальности. Старайтесь воспринимать деятельность как бизнес, от которого нужно получить максимальный КПД.

Реализация мяса проходит через рынки: это выгоднее, чем сдавать его перекупщикам. По возможности заключайте контракты с ресторанами или супермаркетами. Правда, в этой сфере возникают проблемы, поскольку известные заведения уже обзавелись поставщиками. Последние скорее поменяют условия, чем позволят перехватить клиента.

В целом сбыт возможен следующими путями:

  • забой и самостоятельная продажа;
  • оптовая отгрузка живых овец;
  • организация собственной бойни и производство полуфабрикатов.

Бойней, оборудованной согласно стандартам, вы обзаведетесь, когда бизнес наберет обороты. Но практика показывает, что чем больше размах, тем проще сбыт и выгоднее цена.

Что касается продаж шерсти, то овцеводство как бизнес в России отходит от этого направления. Наиболее ценится классифицированный продукт, но владельцам частных хозяйств сложно справиться с его производством. Продажа непереработанной шерсти невыгодна: вы больше потратите на найм стригаля и транспортировку товара.

Овечий же сыр пользуется спросом, но здесь возникает другая проблема. По отзывам овцеводов, единственное хозяйство в округе не в состоянии удовлетворить запросы потребителей. В результате происходит потеря клиента: чтобы избежать подобного развития событий, фермеры объединяются с помощью форумов. Они координируют работу, причем каждый владелец хозяйства специализируется на производстве определенного типа молочной продукции.

При продаже баранины или овечьего сыра задача заключается не в конкуренции с супермаркетами: в противостоянии с гигантами вы проиграете. Ваша целевая аудитория состоит не из потребителей массовой продукции, а из людей, которые следят за здоровьем и выбирают экологичную и вкусную пищу. Делая ставку на качество, вы найдете потребителя.

Если у вас остались сомнения, насколько выгодно овцеводство как бизнес, посмотрите видео с рассказом об успехе фермерского хозяйства:

Нюансы ухода и увеличения поголовья

Хотя выбранным животным свойственна неприхотливость, практика показывает: фермеры-новички из романтиков превращаются в скептиков. Чтобы не разочароваться в идее, настраивайтесь на труд. Вашими клиентами станут люди, привередливые к качеству и вкусу мяса, поэтому компромиссов в вопросе быть не может. Но как обеспечить содержание овец, правильный уход и увеличение поголовья, не идя на неподъемные траты?

Уход за овцами: несколько важных правил

Раздумывая, где содержать животных, учитывайте, что лучшей защитой для них становится собственная шерсть. Благодаря ней овцематкам требуется укрытие в помещении лишь в сильные холода или в период летней жары. Постройки должны обеспечивать следующее:

  • защиту от солнца или погодных условий;
  • условия, нужные беременным самкам или больным животным;
  • безопасность от хищников.

Летом достаточно оборудовать навесы, а зимой - обустроить утепленное помещение с температурой 15 ˚C. Плюсы заключаются в том, что животные выделяют тепло, которое нужно сохранить: избавьтесь от щелей в полу и позаботьтесь о хорошем состоянии потолков.

Важным условием становится наличие вентиляции, поскольку животные чувствительны к повышенной влажности. В идеале показатель не превышает 60 %, хотя иногда допускается и 70 %. Удаление влажного воздуха удается обеспечить благодаря конструкции помещений или установкой вентиляторов.

Что нужно знать о кормлении

Хотя в теплое время года корма достаточно на пастбище, подготовьтесь к тому, что 60 % затрат на содержание хозяйства будут связаны с питанием животных. Сократить расходы удастся следующим образом:

  1. Кормите стадо по графику и не давайте другой еды, пока оно не справится со старым кормом. У овец есть особенность: если вы разрешите выбирать им «лакомые кусочки», остатки пропадут. Когда вы предлагаете животным люцерну, они сначала съедят мягкие листочки и корни. Следите, чтобы корм полностью закончился, прежде чем дать новый.
  2. Не допускайте ситуации, когда питомцы ходят по фуражу. Это приведет к лишним тратам и распространению заболеваний.
  3. Ежедневно дозируйте корм, давайте необходимый минимум. Большую часть времени ваши подопечные могут проводить в состоянии легкого голода.
  4. Для питания используйте зерно, сено бобовых и злаковых, клеверное, люцерновое. Солома из ячменя или гороха применяется в качестве подкормки.

Чтобы потери корма свелись к минимуму, оборудуйте загоны бункерами или щитками для зерна. Правильная установка обезопасит и работников: поскольку животные слегка голодны, они стараются быстро добыть еду, толкаются у кормушек. Поскольку взрослые овцематки бывают массивными, они в это время могут травмировать человека, принесшего сено или зерно. Установив кормушки с внешней стороны загонов, вы решите проблему.

Потребность в воде у овец невысока, поскольку они способны проводить без нее по нескольку дней. В зимнее время они могут обходиться снегом, но без доступа к свежей влаге у овцематок возникают проблемы с беременностью и лактацией. Чтобы избежать сложностей, оборудуйте загоны поилками с подогревом.

Племенное овцеводство как бизнес

Новички задаются вопросом, можно ли заработать на разведении породных овец. Ведь за племенной образец просят несколько сотен долларов! Но на практике главным источником прибыли остается продажа мяса. Оттенки вкуса, связанные с породой, вряд ли различит потребитель. Главным критерием остается возраст: разница между мясом 3-летнего и 1-летнего барана сразу заметна.

По этой причине начинающим не стоит тратить средства на закупку дорогостоящих животных. Вам вряд ли удастся приобрести высокопородную овцу, к тому же из-за недостатка знаний вы допустите ошибки в содержании и разведении. Вам понадобится 1-2 года, чтобы набраться опыта, поэтому покупать пару овец по 500 $ каждая - не лучшая идея. Животные могут погибнуть просто из-за того, что вы не дали глистогонное вовремя!

Вдобавок начинать с хорошего племенного материала затратно. Закупка поголовья и кормов потребует вложений, непосильных на стартовом этапе. Да и статус племенного репродуктора можно получать только с 5-летним опытом, поэтому просто отыщите здоровых животных недорогих и незатратных в содержании пород.

Использовать племенной скот в разведении на мясо не всегда выгодно; обычно к чистой породе фермеры приходят за 5-6 лет, в течение этого времени работая с более бюджетными вариантами.

Финансовый аспект: что учесть

Составление бизнес-плана по овцеводству включает в себя подсчеты расходов на организацию и приблизительных прибылей. Желательно сделать анализ ситуации минимум на 3 года и по необходимости вносить коррективы. Заранее установите долгосрочные и краткосрочные цели, чтобы видеть, насколько бизнес оправдывает себя. Но что же учесть при составлении?

Расходы при организации овечьей фермы

Крупной считается отара в 1 000 голов, но для начала достаточно 300 овец. С учетом, что 1 животное стоит 3 000-4 000 руб., закупка обойдется в 1 200 000 руб. Также понадобится арендовать пастбище, причем цена составляет 100 000 руб. ежегодно. Эта же сумма нужна на ремонт имеющихся загонов или возведение новых.

Отдельно учтите зарплату сотрудникам: чабану, доярке и разнорабочему. Расход может достигать 700 000 руб. в год. Но опытный пастух обходится дороже, хотя его найм в долгосрочной перспективе приводит к экономии: вам не придется платить ветеринарам или стригалям.

Если вы собираетесь заготавливать сено самостоятельно, то расходы на корм (зерно) составят 60 000 руб. Добавьте еще 50 000 на непредвиденные траты, и получите, что на первый год понадобится 2 000 000 руб.

Доходы от разведения овец

Решив скачать образцы бизнес-планов по овцеводству из сети, вы увидите, что они подразумевают доход от продажи овечьей шерсти. Подобная ошибка, допущенная составителями, может дорого стоить. На практике найм стригаля стоит дороже, чем сама шерсть. Чтобы найти скупку по выгодной цене для индивидуальных предпринимателей, придется постараться и предоставить тонкорунную шерсть. Увы, стричь овец нужно в любом случае, иначе они пострадают от перегрева.

В остальном рассчитывайте на приблизительные показатели:

  • за сдачу живых овец в количестве 100 голов вы выручите 300 000 руб.;
  • прибыль от продажи мяса достигает 500 000 руб.;
  • за молочные продукты удается получить 200 000 руб.

Средний доход за год составляет 1 000 000 руб., что позволит окупить траты за 2-3 года.

Рентабельность разведения овец

Практика показывает, что разведение овец приносит прибыль, но необходимо учесть ряд факторов: расположение, наличие конкурентов и кормовой базы. Чтобы избавить себя от неприятных сюрпризов, заранее разузнайте о возможностях сбыта. Например, при спросе выгодно держать овец на молоко, но объективно оно обойдется в 2 раза дороже, чем коровье. Экономить на корме и содержании в этом случае не получится, поскольку дойным животным требуется полноценное питание. Зато и доход будет ощутимым: овечий сыр стоит в 2-3 раза дороже обычного.

Домашняя овцеводческая ферма - видео

Узнать подробнее о тонкостях овцеводства как нового вида бизнеса можно из видео:

Готовый бизнес-план для начинающего овцевода: скачать бесплатно

Если вы делаете первые шаги в овцеводстве, вам понадобится бизнес-план, который можно

Для новичков в бизнесе, овцеводство становится весьма заманчивой идеей для старта предпринимательской деятельности. Это занятие является одним из самых прибыльных и перспективных в отрасли сельского хозяйства в нашей стране, позволяет быстро выйти на хорошую прибыль и рентабельность и при этом не требует больших трудозатрат. В этой статье мы подробно рассмотрим овцеводство как бизнес для начинающего фермера и продемонстрируем подробный бизнес план.

Овцы обладают достаточно крепким иммунитетом, что значительно снижает риск падежа поголовья и освобождает от затрат на услуги ветеринара. Овцеводство является наиболее традиционной отраслью животноводства в России и сегодня демонстрирует достаточно хорошую перспективность направления.

Овцеводство имеет ряд плюсов перед другими направлениями в отрасли сельского хозяйства:

  • процесс сложно назвать трудоемким;
  • небольшие затраты на закупку корма;
  • высокая скороспелость;
  • неприхотливость в содержании;
  • отсутствие показателей сезонности, что обуславливает постоянный спрос на продукцию;
  • быстрый прирост поголовья;
  • небольшие капиталовложения;
  • большой спрос на мясо при невысокой конкуренции на рынке;
  • возможность участия в льготных программах от государства для развития сельского хозяйства.

Этот список преимущества делает овцеводство отличной бизнес идеей, которая при небольших стартовых инвестициях позволит достаточно быстро выйти на хороший доход.

Но, как и в любом бизнесе, есть и слабые стороны, о которых следует значить начинающему фермеру.

Существенным недостатком является невысокая рентабельность. Даже при развитии успешного бизнеса, больших трудозатратах и благоприятных условиях, максимальный уровень рентабельности составит не более 15-20%. Кроме того, в первые годы полученную прибыль необходимо направить на развитие поголовья, чтобы построить действительно надежный и стабильный бизнес.

Следует также отметить растущий спрос на мясо, молоко и шерсть. При этом спрос на фермерскую продукцию значительно превышает производственный, что обуславливает общая тенденция на здоровый образ жизни и правильное питание у населения.

Статистика показывает, что ежегодное потребление баранины в России составляет около 2-2,5 тон, что говорит о высоком спросе.

Несмотря на недостаток в виде небольшой рентабельности, овцеводство является идеальным вариантом для входа в фермерский бизнес. Небольшие капиталовложения, стабильный спрос и неприхотливость скота помогут правильно стартовать, постепенно наращивая объемы.

Основным риском в данной сфере является падеж. На это могут существенно повлиять природные катаклизмы, эпидемии.

С чего начинать бизнес овцеводства?

Скороспелость этого скота является неоспоримым преимуществом для бизнесменов. В возрасте 5-6 месяцев наступает половая зрелость, что позволяет эффективно разводить поголовье скота.

Плодовитость зависит от породы. В среднем, она составляет 120-140%, некоторые породы, например романовские овцы, отличаются высокой степенью плодовитостью – около 300%. При этом полноценного веса взрослой особи молодняк достигает уже к 10-му месяцу жизни. В сутки прирост составляет около 300 грамм.

Тех, кто решил войти в такой бизнес, интересует, с чего начинать разведение овец?

В первую очередь необходимо составить грамотный бизнес план, который позволит правильно рассчитать расходы и составить поэтапное выполнение всех частей производства.

Для разведения необходимо организовать пастбище, размер которого будет зависеть от поголовья. Желательно сразу ориентироваться на перспективу и выбирать пастбище с возможностью расширения поголовья.

Для правильно расчета, ориентируйтесь на средние показатели: на 1 особь и выращивания потомства необходим 1 гектар земельного участка. Несложными вычислениями получаем следующие цифры: для разведения 200 овец потребуется около 200 гектаров земли. Что касается помещения, в которых будет содержаться скот, то здесь нет четких требований, поэтому достаточно будет построить простой хлев, укрывающий животных от осадков, ветра и холода.

Для тех, кто занимается разведением скота в восточной и северной части страны, необходимо продумать систему обогрева хлева. Впрочем, небольшой буржуйки будет достаточно для фермерского хозяйства.

Наиболее благоприятными регионами для данной отрасли являются Краснодарский и Ставропольский край. Не уступают по популярности содержания овчарен Республика Калмыкия и Кавказ. Для разведения овец в других областях, серьезной проблемой может стать добыча корма. От качества корма во многом зависит эффективность данного бизнеса. Прокормить скот одной травой не получится, особенно если речь идет о северных широтах. Необходимо будет закупать корм, что скажется на расходах и во многом повлияет на рентабельность.

Для того чтобы реализовать предпринимательскую деятельность в этом направлении, прежде всего необходимо подыскать соответствующее пастбище. Это и станет первым шагом ведения фермерского хозяйства.

Чтобы минимизировать расходы, можно взять за основу уже существующую пустующую ферму. Сегодня можно найти сотни подобных объектов, в которых остались полуразрушенные стойла и загоны.

Конечно, организация фермы при таком варианте потребует значительных усилий, но это гораздо проще, чем начинать деятельность с нуля.

Выбираем формат

Начиная заниматься этим видом бизнеса, важно сразу определить для себя формат. Он может быть двух видов: фермерство или частное хозяйство. В чем между ними разница и как выбрать оптимальный вариант?

Условия бизнес процессов регламентируются законодательными нормативами. Частным подсобным хозяйством признана законом непредпринимательская форма. То есть владелец такого хозяйства разводит поголовье для удовлетворения собственных нужд и на своем личном земельном участке.

Фермерство предполагает взятие в аренду земельного надела и разведение скота в предпринимательских целях. Для того чтобы выбрать свой вариант, нужно четко понимать отличительные черты данных двух видов деятельности.

Устраивая свое личное подсобное хозяйство, владельцу нет необходимости регистрировать предпринимательскую деятельность и получать Свидетельство. Имея в своем распоряжении участок можно начинать создавать овчарню. При этом не нужно сдавать отчеты в налоговые органы и внебюджетные фонды.

Но данный вид деятельности имеет серьезное ограничение — надел земли до 2,5 ГА. То есть, если владелец земли планирует заниматься разведением скота большего объема, тогда необходимо переходить на второй вариант.

Для реализации же фермерского хозяйства, необходимо зарегистрировать ИП, оформить аренду земли и соответствующее разрешение, позволяющее вести деятельность на данной земле.

Площадь земельного надела законом не ограничивается при фермерстве. ще одним преимуществом фермерского хозяйства является возможность участия предпринимателя во всевозможных государственных грантах и программах, которые направлены на развитие сельскохозяйственной отрасли.

Такая помощь от государства частному хозяйству не предоставляется.

Поэтому, если предприниматель не располагает начальными инвестициями, то лучше обратить внимание на фермерскую деятельность. Это более серьезный объект экономических отношений, получающий возможность участвовать во всевозможных программах субсидирования.

Овцеводство: преимущества, технология

Разведение овец имеет ряд преимуществ в качестве бизнес идеи. Эти животные весьма неприхотливы, имеют крепкое здоровье, не требуют специального питания и легко переносят морозы.

Средняя продолжительность овцы — 20-25 лет. Способность к репродукции сохраняется у взрослой особи в течение 8-10 лет.

Кроме организации пастбища, необходимо продумать рацион животных. Учитывая их неприхотливость в содержании и еде, сделать это будет несложно.

Овцы относятся к скоту пастбищного вида, поэтому определенного регламента по времени кормления здесь нет, они постоянно едят. С этой целью нужно организовать в загоне кормушки, где будет постоянно находиться еда и вода в поилках.

В рационе обязательно должна присутствовать каменная соль, участвующая в пищеварении, поэтому в кормушки следует добавлять куски соли. Если пастбища плодородные, то дополнительного питания в летний период времени не потребуется. А вот в осенне-зимний период их необходимо кормить овсом, сеном и ячменем.

Зимний период времени требует тщательной подготовки. Следует заранее рассчитать необходимое количество корма, чтобы основную его часть выполнить в виде скошенной травы.

Наиболее подходящей травой для овцы является клевер и мятлик, который нужно скосить до периода цветений.

Если целью овчарни, кроме сбыта мяса и молока, является шерсть, то необходимо продумать более сбалансированное питание. На качество и скорость роста шерсти большое влияние оказывают витамины и полезные микроэлементы, поэтому необходимо закупать концентрированные корма. Безусловно, это увеличит статью расходов, но доход от сбыта овечьей шерсти перекроет эти расходы и даст хорошую прибыль.

Производя расчет необходимого количества корма, ориентируемся на стандартный рацион одной особи. В год ей требуется:

  • 100 кг концентрированного корма или зерна;
  • 100 кг соломы;
  • 250 кг травы зеленой;
  • 150 кг сена.

Простыми математическими вычислениями можно просчитать необходимое количество корма, исходя из размеров вашей овчарни.

Развитие племенного овцеводства

Для разведения сильного потомства, поголовье лучше закупать на разных фермах, что позволит избежать скрещивание близкородственных особей.

Учитывая высокую популярность в России трех пород овец, мы остановимся на особенностях развития племенного овцеводства именно их.


Составление бизнес плана: для чего он нужен?

Реализации любой предпринимательской деятельности предшествует этап составления бизнес плана. Многие начинающие бизнесмены упускают из виду этот пункт и сразу приступают к реализации проекта. Вместе с тем, отсутствие четкого плана, просчета окупаемости, рентабельности, проведения анализа конкурентной среды ставит под угрозу весь бизнес.

Для чего необходимо писать бизнес план, и какие вопросы он должен освещать в первую очередь? Документ помогает реально оценить свои возможности, как предпринимателя, правильно спрогнозировать расход и доход, минимизировать финансовые риски.

Бизнес план – это настольное пособие для предпринимателя и ценный путеводитель для запуска и развития проекта.

Стандартный документ состоит из следующих разделов:

  1. Резюме (актуальность идеи).
  2. Общие положения.
  3. Анализ среды (уровень конкуренции, спрос на рынке).
  4. Описание деятельности.
  5. Маркетинговый раздел (формирование и поиск каналов сбыта продукции).
  6. Организационный (подбор персонала, помещения, закупка оборудования и т.д.).
  7. Финансовый (прогноз расходов, доходов, расчет рентабельности).

Все эти пункты необходимо проработать независимо от формата деятельности и объемов производства. Начинающим фермерам, незнакомым с данной отраслью лучше обратиться за помощью к профессионалам в разработке плана и анализе среды, подборе породы.

Анализ рынка и положения в отрасли

Если говорить о перспективности данного направления на рынке, то специалисты оценивают данный экономический период, как весьма благоприятный.

Сегодня существует небольшая конкуренция в этом сегменте, что значительно снижает финансовые риски и позволяет устанавливать достаточно хорошую цену на продукцию. Высокий спрос и небольшая конкуренция стала следствием большого сокращения поголовья в последние годы.

Согласно статистическим данным, сегодня около 10 миллионов голов скота принадлежит частным фермерским хозяйствам, что свидетельствует о большой перспективности направления. Наибольший рост поголовья наблюдается в южной и центральной части страны. Несмотря на неприхотливость скота в содержании, не вся территория Российской Федерации подходит для успешной реализации проекта.

Основой для овцеводства являются большие плодородные пастбища. Сложно выполнить успешный проекта, заранее предусматривая кормление животных покупным кормом. Самым обильными регионами в плане разведения овец являются Кавказ, Краснодарский и Ставропольский край, Поволжье и Южные регионы Урала. При этом каждый регион славится своей специализацией.

Природные условия и климат обуславливает выбор того или иного вида скота. Например, на Северном Кавказе самыми популярными являются грубошерстные овцы. А вот Центральная часть страны славится изобилием полутонкорунного типа.

Холодные регионы и горы являются оптимальным местом для разведения мясосальных баранов. Самые большие фермерские хозяйства можно встретить на Кавказе, так как регион отличается оптимальным климатом, огромными плодородными пастбищами и небольшим процентом городского населения.

Организационная часть

Этот раздел станет настоящим настольным пособием. В нем поэтапно раскрываются такие вопросы, как оформление документов, поиск помещения и земельного участка, подбор персонала, закупка оборудования и скота.

Регистрация

Решение об оформлении сельскохозяйственной деятельности в качестве фермерского хозяйства и получение статуса ИП напрямую зависит от масштабов. Если для разведения овчарни владельцу достаточно 2,5 ГА земли, то можно заниматься этим без соответствующего оформления. Это освободит от лишних затрат, потере времени и оплаты налогов.

Заманчивость этой идеи нивелируется тем, что вряд ли деловые партнеры станут рассматривать владельца частного хозяйства для сбыта продукции, который не предоставляет документов.

Стандартно фермеры регистрируют форму КФХ.

Поэтому для более серьезных действий не обойтись без регистрации ИП. Только в этом случае можно работать с магазинами, ресторанами и комбинатами в качестве сбыта продукции.

Кроме оформления документов на ИП, понадобится получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы. Это необходимо для легального сбыта молока, мяса и шерсти оптовым закупщикам.

За техническую часть содержания овчарни отвечает разрешение, полученное у пожарной службы.

Для экономии времени и нервов, можно воспользоваться услугами профессионалов и доверить регистрацию овчарни им. Расходы на данные услуги, в таком случае, тоже необходимо включить в расходы.

Поиск и аренда земли для фермы и пастбища

После получения разрешительных документов наступает черед подбора пастбища. Для многих начинающих предпринимателей встает вопрос о покупке собственного земельного надела или аренды.

Более простым вариантом является аренда земли. Это позволит снизить финансовые риски и не потребует больших капиталовложений.

Для выпаса одной овцы требуется 1 ГА земли

Учитывая хорошую адаптацию овец к погодным условиям, для летнего периода можно использовать открытые пастбища. Для зимнего периода можно использовать закрытые загоны, в которых достаточно будет установить небольшую буржуйку для обогрева.

Поиск персонала для работы на ферме

После того, как вы нашли пастбище для овчарни, следующим пунктом становится подбор работников, которые будут заботиться о содержании и здоровье животных.

Для организации небольшого фермерского хозяйства на 200 голов, потребуется следующий состав:

  • пастух;
  • специалист по стрижке;
  • ветеринар;
  • доярка;
  • работник, который кормит скот и следит за чистотой овчарни.

Для организации небольшого фермерского хозяйства и минимизации расходов, можно ветеринара и стригаля приглашать при необходимости со стороны. Для большего масштаба бизнеса, потребуется держать этих специалистов на постоянной основе в штате.

При небольшом хозяйстве, желательно найти специалиста-универсала, который сможет совмещать сразу несколько функцией: стрижку овец, выпас, кормление.

Для расчета таких специалистов, ориентируйтесь, что на одного человека должно приходиться не более 50 голов. Постоянными в штате должны быть чабаны (пастухи) и доярки. Остальных можно по мере необходимости привлекать со стороны.

Для того чтобы избежать текучести кадров и действительно обеспечить ферму хорошими специалистами, проанализируйте среднюю заработную плану в близлежащих деревнях и установите хороший заработок.

Выбор и покупка животных

Для данной отрасли, выбор породы является ключевым фактором, от которого зависит успех предпринимательской деятельности. Необходимо тщательно проанализировать рынок, учесть регион работы и подробно изучить характеристики каждого типа, чтобы правильно подобрать скот.

Если у предпринимателя нет опыта в данной отрасли, то можно привлечь эксперта со стороны, который подробно продемонстрирует характеристики скота, подобрав оптимальный вариант для деятельности.

Для Краснодарского и Ставропольского края наиболее оптимальным выбором станут овцы мясного типа. Для северных широт можно подобрать животные с обильным шерстяным покровом.

Специалисты классифицируют животных по следующим видам:

  • полугрубошерстные;
  • полутонкорунные;
  • тонкорунные.

К тонкорунным относятся жирнохвостовая, грузинская, казахская, вятская породы.

К длиношерстным можно отнести куйбышевскую, горьковскую, литовскую. Овцы сараджинской породы принадлежат к полугрубошерстным. К грубошерстным животным относят кучугоровскую, романовскую и гиссарскую.

Мы приводим сравнительную характеристику наиболее популярных пород, которая поможет вам определиться в выборе.

Название вида Тип Породы Описание

Грубошерстный вид. Романовская порода овец

  • шубно-мясные;
  • смушковые;
  • мясосальные;
  • мясошерстно-молочные.
  • Романовская, сокольская, каракульская, гиссарская, кучугоровская. Животные отличаются высокой выносливостью и адаптивностью к окружающей среде. Они пригодны для круглогодичного содержания, хорошо переносят низкую температуру.

    Тонкорунный вид. Асканийская порода

  • шерстные;
  • мясо-шерстные;
  • шерстно-мясные.
  • Дагестанская, асканийская, грозненская, жирнохвостовая, грузинская, казахская, вятская. Эта порода в основном используется для поставки шерсти и мяса. Животное имеет извитость шерсти, в основном их выращивают для мяса.

    Полутонкорунный вид. Линкольнская порода овец

  • мясо-шерстные длинношерстные;
  • мясо-шерстные короткошерстные.
  • Линкольн, литовская, цигайская, горьковская. Животные этого вида отличаются крепкой конституцией, имеют толстую кожу и однородную белую шерсть. Отлично подходят для производства шерсти.

    Важно! Выбор породы во многом зависит от конкуренции и спроса, поэтому изучите эти данные, прежде чем закупать животных.

    Где купить овец и баранов?

    Закупка животных – один из важнейших этапов реализации овчарни. Проанализировав конкуренцию в регионе и характеристики различных пород, следует остановиться на одной двух типах овец.

    Поиск поставщиков для закупки животных следует осуществлять по двум критериям:

    • надежность поставщика;
    • его опыт на рынке.

    Романовские овцы – оптимальный вариант для начинающего фермера. Они отличаются неприхотливостью содержания и высокой плодовитостью.

    Если основной линией овцеводства выбрана продажа мяса, то следует обратить внимание на следующие разновидности:

    • Эдильбаевскую;
    • Горьковскую;
    • Гиссарскую;
    • Ромни-марш;
    • Северокавказскую;
    • Тянь-Шаньскую;
    • Романовскую;
    • Курдючную.

    Ромни-марш

    Одной из самых распространенных и выгодных являются романовские овцы. Преимущество – в быстром наборе массы животного. За 3,5-4 месяца молодой ягненок прибавляет в весе 50 %, а к концу первого года уже достигает 90-95% от веса взрослого барана.

    Вес взрослой особи самца достигает 50 кг, у самки – 35 кг. Также, романовские бараны отличаются высокой плодовитостью и ранним половым созреванием. Неприхотливость в содержании и устойчивость к морозам делает этих овец одним из самых популярных видов в фермерских хозяйствах в центральной и северной части России.

    Маркетинговая часть

    Данная глава документа отвечает за сбыт продукции и формирование цены. Для этого необходимо тщательно изучить конкурентную среду и исследовать рынок, чтобы грамотно выполнить ценообразование. Учитывая то, что бизнес может быть реализован нескольких направлениях (продажа мяса, молока, шерсти, живого скота), необходимо проанализировать рынок во всех сегментах.

    Формируя цену, учитывайте следующие нюансы:

    • выполните просчет себестоимости товара, прежде чем устанавливать цену;
    • ориентируйтесь на спрос и предложение на рынке;
    • максимальный размер прибыли зависит не только от цены, но и от расходов.

    Получение и сбыт продукции

    Овцеводство позволяет реализовать деятельность сбыта в трех направлениях: молоко, мясо и шерсть. Для того чтобы обеспечить непрерывность процесса, необходимо еще на этапе закупки животных налаживать каналы сбыта.

    Реализацию мяса и молока лучше осуществлять на договорной основе с крупными поставщиками. Это могут быть супермаркеты, магазины, предприятия общественного питания.

    Наличие договора накладывает обязательства на обе стороны. С вашей стороны вы должны будете обеспечить поставку свежего мяса в соответствии с установленными санитарными нормами. Покупатель же обязуется в полной мере оплачивать заказанный товар.

    Другим вариантом сбыта является продажа мяса и молока перекупщикам, но это значительно снизит доход и скажется на рентабельности.

    Вариант сбыта может быть реализован в двух направлениях:

    • сбыт живой продукции;
    • продажа уже разделанного мяса.

    Первый вариант организовать проще, но при этом закупщик приобретает у вас всю партию по оптовой цене.

    Второй же вариант требует найма дополнительного персонала, но в этом случае и прибыль будет выше. Необходимо будет дополнительно организовать бойню и нанять мясника. Кроме продажи мяса, дополнительным источником дохода может стать продажа шерсти.

    Разведение и переработка шерсти овец в промышленных объемах, считается выгодным направлением у фермеров. В нашей статье найдете подробную информацию о видах шерстяного сырья, особенностях процесса, а также как начать бизнес по переработке шерсти.

    Можно договорить с комбинатами и частными предприятиями, которые будут закупать шерсть оптом во время стрижки. Таким образом, вы полностью реализуете товар. Кроме шерсти можно сдавать и выделанные шкуры забитых овец, которые сегодня пользуются большим спросом. Для сдачи данного товара изучите спрос среди предприятий обувного, кожгалантерейного направления, заключите договора на поставку продукции.

    Только лишь делать ставку на продажу шерсти не стоит. Цена на шерсть невысокая и для того чтобы выйти на хорошую рентабельность, вам необходимо иметь ФХ на 1 000 голов и выше.

    Еще одним направлением сбыта может стать продажа молока и молочной продукции. Но, в отличие от коровьего молока, овечье не пользуется такой популярностью на рынке. Поэтому если продавать его в розницу частным образом, то это займет много времени. К тому же необходимо будет включить в финансовый раздел и транспортные расходы.

    Оптимальным решением станет заключение договора с молокоперерабатывающим комбинатом или местом общественного питания, которое нуждается в этой продукции.

    В качестве расширения производства, можно в дальнейшем рассмотреть открытие собственного цеха по выделке шкур, производства овечьего сыра, пошиву кожаных изделий из кожи овцы.

    Финансы

    Эта глава является одной из самых сложных и важных. Старайтесь составить финансовые прогнозы минимум на три года, чтобы видеть перспективы развития.

    Также следует установить краткосрочную и долгосрочную цель извлечения дохода из овчарни. Это позволит четко ориентироваться и вносить коррективы, если вдруг отклоняетесь от вектора.

    Основные расходы при организации овечьей фермы

    Для того чтобы правильно произвести расчеты, мы учитываем производство на 300 голов.

    Для организации хозяйства потребуется:

    • закупка овец (3 000 *300 штук) – 900 000 рублей;
    • земельный надел – 100 000 рублей;
    • ремонт/реставрация (строительство стойла) — 100 000 рублей;
    • заработная плата (из расчета 5 единиц) – 600 000 рублей;
    • регистрация бизнеса и оплата налогов в год – 150 000 рублей.

    Итого потребуется 1 850000 рублей для организации овчарни.

    Следует учесть, что сумма для закупки поголовья, участка, ремонта должна быть сразу в наличие. На старте доход будет минимальный, поэтому рассчитывать на вложение заработанных средств не приходится.

    Доходная часть

    Для подсчета доходов за год берем прибыль от реализации всей продукции.

    • сдача живых особей (100 штук * 3 тысячи) – 300 000 рублей;
    • сбыт шерсти – около 200 000 рублей;
    • мясо – 500 000 рублей;
    • молоко – 200 000 рублей.

    Средний ожидаемый доход от содержания овчарни составит 1200 000 рублей.

    Таким образом, срок окупаемости овчарни составляет 16-24 месяца.

    Рентабельность разведения овец

    Просчитывая выгоду данной идеи и рентабельности, следует сказать, что стандартно организация овчарни окупается в течение двух лет.

    Очень многое зависит от климатического пояса и предприимчивости фермера. Если в статью расходов полностью включить труд наемных рабочих, то это существенно снизит доход и скажется на рентабельности. Если же основная работа будет выполняться собственными силами, то в этом случае уже можно говорить о хорошей прибыльности. Начинать фермерство можно даже с минимальными вложениями, постепенно увеличивая поголовье и развивая производство.

    Видео – Разведение овец

    Есть немало способов зарабатывать деньги в сельской местности и одним из наиболее популярных из них всегда было и остаётся овцеводство. Если бизнес-план по разведению овец будет составлен грамотно, затраты могут быть минимизированы без ущерба для качества, а рентабельность – существенно увеличена.

    Овцеводство: преимущества, технология

    Формируя бизнес-план, помните: важнейший фактор при расчёте любого планируемого предприятия – потребительский спрос. Три основных продукта овцеводства:

    • мясо;
    • шерсть;
    • молочная продукция.

    В России переработка овечьей шерсти малоразвита, поэтому более востребованным товаром считается мясо. И баранов выращивать действительно выгодно. Продажа шерсти и молочной продукции, как правило, играет роль побочного дохода.

    Следует понимать: овцеводство – это не тот вид деятельности, который обеспечит грандиозную прибыль. Скорее, это способ получать стабильный доход без крупных вложений и высоких рисков.

    Главное достоинство этого провинциального бизнеса – отсутствие больших первичных затрат. Даже не владея солидным капиталом, вполне возможно попробовать себя в разведении баранов, начав с небольшого поголовья. Чаще всего фермеры именно так и поступают, а затем, по мере разрастания стада, расширяют границы хозяйства.

    Но и при минимальных планируемых объёмах, необходимо составить бизнес-план овцеводства, рассчитав предстоящие затраты, доходы, период окупаемости . В целом — это очень рентабельный бизнес, поскольку подножный корм составляет основной рацион овец в период выпаса. То есть затраты на питание предстоят только на время, когда травы нет. У этих животных относительно короткий период роста, неплохой выход мяса, а стоит оно, к слову, недёшево.

    С чего начать выращивание овец

    Составляя бизнес-план, в первую очередь нужно думать о том, насколько это будет выгодно. А потому не следует экономить на закупке овец, необходимо тщательно выбирать породу, ориентируясь на рекомендации опытных фермеров.

    Правильный выбор первичного стада обеспечит быстрый рост, максимальный выход мяса и минимальную подверженность заболеваниям. Хорошая порода – если не гарантия, то одна из основ успешности мероприятия. Очень популярны . Они быстро набирают вес, славятся очень вкусным мясом и высокой плодовитостью.

    Приобретать овец рекомендуется в крупных специализированных хозяйствах с хорошей репутацией. Если планируется закупка большого стада, лучше собрать несколько групп из разных ферм. Так риск межродового смешения будет сведён к минимуму.

    Кроме того, предстоит решить следующие вопросы:

    • где животные будут выпасаться в тёплое время;
    • чем они будут питаться в период без травы.
    • в каком помещении овцы будут спать и находиться в холодную погоду.
    • кто будет пасти, кормить и поить, стричь баранов, чистить загон и т.д.

    Пастбище можно приобрести или же взять в долгосрочную аренду. Отличным вариантом будет территория заброшенной фермы с уже готовым загоном, каковых у нас в стране немало. Ремонт помещения обойдётся гораздо дешевле, чем строительство с нуля. Кстати, овечий загон не требует дополнительного утепления, так как эти животные весьма терпеливы к холодам.

    Подумать о зимнем питании стоит заранее. Идеальное решение – самостоятельная заготовка сена из злаковых и бобовых культур. Внести разнообразие в рацион животных и улучшить их рост можно, приобретя овёс, ячмень и т.п. Не забывайте, что и сено, и корма тоже нужно где-то хранить. Для этого лучше обустроить территорию в помещении поближе к загону.

    Основные расходы при организации овечьей фермы

    Новичкам не следует начинать с большого поголовья. Во-первых, это – огромные затраты, а во-вторых, набираться опыта и справляться с первичными проблемами гораздо проще при небольших объёмах.

    Все приведённые расчёты выполнены на крупную отару в 300 овец исключительно в качестве примера. Поскольку расценки могут варьироваться в зависимости от местности и иных факторов, цифры имеют приблизительный характер.

    Первичные (разовые) вложения

    Итак, первое, чего требует разведение овец, — это полноценное пастбище. По статистике, одна особь с последующим приплодом употребляет за год около 1 гектара. Годовая аренда необходимой площади обойдётся примерно в 100 тыс. рублей.

    Не меньшая сумма понадобится, чтобы привести в порядок заброшенную ферму или загон. Но главная статья расходов, из которых состоит бизнес-план, – это приобретение поголовья баранов. Оптовая цена одной особи достигает 3-4 тыс. рублей, таким образом, на закупку стада в 300 голов нужно не менее миллиона.

    Постоянные расходы

    Так как речь идёт о крупной, полноценной ферме, в бизнес-план овцеводства нужно внести статью по оплате труда наёмных работников. Содержать постоянно придётся пастуха, разнорабочего, доярку. Периодически будет возникать необходимость в услугах ветеринара и специалиста по стрижке. Совокупная заработная плата таких сотрудников составит порядка 600-700 тыс. рублей в год.

    На приобретение дополнительных кормов на год, если учитывать, что сено будет заготавливаться самостоятельно, уйдёт не менее 60 тыс. рублей. Около 50 тыс. рублей в год обойдутся всевозможные накладные расходы.

    Итого, при грубом подсчёте, предложенный бизнес-план предполагает затраты в первый год в 2 миллиона рублей. Учитывая, что за основу взяты крупные масштабы, это не очень значительная сумма.

    Доходная часть финансового плана

    Несмотря на кажущуюся простоту описания, разведение овец – мероприятие достаточно сложное и ответственное. Прежде чем получить прибыль, начинающему фермеру предстоит решить целый ряд технических и организационных вопросов.

    Сбыт готовой продукции

    Наряду с хлопотами по выращиванию животных, остро встаёт вопрос о реализации продукции, главная из которых — мясо. Имея дело с масштабным хозяйством, к проблеме сбыта следует подходить серьёзно. Потенциальные клиенты – это рестораны, кафе и рыночные торговцы.

    Но идеальный вариант – сотрудничество с оптовыми скупщиками мяса на постоянной основе. Предлагая чуть более низкие цены, они, тем не менее, обеспечивают стабильный объём реализации.

    Кроме того, можно будет продавать шерсть, шкуры, молоко, овечий сыр. Но эти специфические продукты не пользуются у нас высоким спросом, и цена на них, соответственно, небольшая. Поэтому бизнес-план выгодно составлять с акцентом именно на продажу баранины.

    Доходы от овцеводства

    Животных можно продавать как на мясо, так и живым поголовьем. Стоимость не будет существенно различаться. Если взять в расчёт предстоящее размножение, за год удастся реализовать максимум 200 баранов. Их продажа может принести в итоге до 1 млн. рублей.

    От реализации шерсти годовой бюджет фермы может пополниться максимум на 100 тыс. рублей. В сумме выходит 1100000 рублей в год, плюс дополнительная выручка от продажи молока и шкур.

    Таким образом, предложенный бизнес-план предполагает, что овцеводческое хозяйство с поголовьем в 300 овец должно полностью окупиться менее чем через два года с момента открытия. Нужно сказать, что для крупного предприятия это достаточно короткий срок окупаемости.

    Средний показатель рентабельности овечьей фермы невысок – 15% (может варьироваться от 10 до 20%). Но при дальнейшем развитии и расширении хозяйства эти самые 15% могут превратиться в весьма солидную, постоянно растущую цифру!

    На нашем сайте вы найдете самые разнообразные идеи домашнего бизнеса , которые помогут сориентироваться вам в том, что сейчас популярно, востребовано и какие вливания нужны для занятия тем или иным видом деятельности. Бизнес план по разведению овец актуален не только для людей с огромным капиталом (закупка животных – дело очень дорогое), но и для начинающих предпринимателей, проживающих в сельской местности, при таких условиях можно без проблем купить с пару десятков овец, выходить их и продать дороже, от вас потребуются лишь трудозатраты и минимум денег на еду и обустройство помещения, после чего вы будете получать только прибыль.

    По мере разрастания найти необходимый персонал и автоматизировать работу, избавившись от дел самому, можно без проблем, но на начальном этапе стоит всем заниматься лично, или, по крайней мере, интересоваться делами, дабы максимально эффективно наладить работу.

    Овцеводство – занятие очень древнее, до сегодня люди едят мясо овец, используют шерсть при создании ткани и одежды, а также из молока этих животных производят различную продукцию. Все это необходимо кому-то выращивать и поставлять, так почему бы не вам?

    Рекомендуем прочитать:

    При составлении бизнес плана овцеводства следует учитывать также породу животных, есть «мясные», известные своими вкусовыми свойствами и объемами «ценного вещества», а есть и «шерстяные», но в нашем случае они бесполезны, в России шерсть овец мало где востребована и скупают её очень дешево, при этом в выращивании она лишь чуточку дешевле мяса, мы её реализуем лишь потому, что она идет как «придаточный материал», а деньги лишними никогда не бывают, даже если они небольшие.

    Бизнес план по разведению овец – где растить и чем кормить

    Так как вы начинаете подобный бизнес с одной целью – побольше заработать, то и отталкиваться нужно от этого. Разведение овец, при должном подходе, может принести большие прибыли, но для этого необходимо ответственно подойти к этому делу. Самым дорогим у овец является мясо, шерсть тоже ценится, но её количество и стоимость, по сравнению с мясцом, смешное, поэтому породу лучше выбирать как раз «мясную». Одной из популярных являются «романовские» овцы, прежде всего – они хорошо растут, а плюс к этому их мясо обладает прекрасными вкусовыми свойствами, но это не единственный вариант, есть ещё популярные породы, вроде русской длинношерстной.

    Главным местом, которое стоит купить, будет пастбище – на нем овцы гуляют, а также там следует расположить загон/стойло, в котором животные будут находиться зимой или в непогоду, а такое, как известно всем жителям постсоветского пространства, у нас бывает довольно часто. Идеальным вариантом будет купить пастбище с уже построенной фермой или загоном, даже если его состояние «желает лучшего», куда практичнее, нежели строить с нуля, да и дешевле в конечном итоге выходит. Сколько же места нужно – это стоит однозначно внести в бизнес план по разведению овец, на каждую особь с последующим потомством в год уходит порядка 1 гектара.

    Рекомендуем прочитать:


    Само помещение, слава Богу, не обладает особыми требованиями, овцы легко переносят холод, поэтому утеплять загон не стоит, если будет слишком холодно – придется чуть-чуть потопить печку-буржуйку, животным этого хватит с лихвой. Как вы видите – ничего «секретного» или необычного в содержании и выращивании овец нет.

    Переходим плавно к питанию и содержанию – летом и в остальные «теплые» времена года главной кормушкой служат пастбища, там овцы гуляют, едят и в целом проводят большую часть времени дня, в загоне уже спят и восстанавливают силы, однако зимой никакой травы на пастбищах нет, а питаться им нужно, поэтому еду стоит заготовить заранее.

    Лучшим решением будет сено, но не грубостебельное, они его не переносят, нам нужно то, которое изготовлено из бобовых и злаковых культур. Стоит заранее договориться с теми, кто располагает подобным «богатством», или же предложить свои услуги по сборке сена, дабы минимизировать стоимость. В противном случае покупать еду доведется уже зимой, когда цена на него вырастит. Но сено – не единственный вариант, рацион животных для лучшего роста следует разнообразить даже в теплое время года, когда есть множество травы, подойдет ячмень, овес и прочие подобные культуры. Как видите – бизнес план по разведению овец достаточно прост и понятен даже новичку, но мы не поговорили ещё об организации работы.

    Для кормления, выгула и всех остальных процедур, а самое главное – проверкой здоровья животных, необходим персонал, в среднем, на такое количество овец хватит порядка 3 должностей, чабан, доярка и ветеринар – они должны быть всегда рядом и выполнять свои обязанности со всей ответственностью, ещё одного человека можно вызывать «время от времени», имеется ввиду специалист по стрижке, так как работы для него постоянной не имеется, держать подобную должность просто невыгодно.

    Рекомендуем прочитать:

    Затраты и доходы от реализации бизнес плана по разведению овец

    Большая часть людей начинает заниматься бизнесом или каким-то делом, потому что видит там деньги, конечно, нередко бывают ситуации, когда человек просто занимается любимым делом, вкладывает в него душу и является лидером, при этом неплохо зарабатывая на этом, но такое встречается не повсеместно и уж точно не относится к разведению овец. Как бы вам, со стороны потребителя, на казалось это дело сверх прибыльным, на самом деле тут все скромненько, рентабельность на уровне 15-20% не выглядит захватывающе, однако рисков не так уж и много (если есть, куда сбывать плоды производства), поэтому доходы небольшие, зато стабильные, что для многих новичков будет куда более приемлемо.

    Если оборот у вас будет большой, то и те 15-20%, которые вы получите в итоге, превратятся в значительную сумму, естественно, без большого стартового капитала начать крупный бизнес, купив несколько сотен овец, не получится, однако со временем, когда дела пойдут в гору бизнес по разведению овец может стать очень прибыльным. В принципе, это даже не минус, так как человек, ранее не «работавший» в этой сфере скорее всего не справится с огромным поголовьем, да и некоторые нюансы выясняются лишь после непосредственной работы. Считайте начальный этап, приносящий максимум проблем и минимум прибыли – тренировкой перед боем, который будет не таким уж и сложным, ведь вы наберетесь опыта и сможете управлять хозяйством максимально эффективно.

    Вот примерный бизнес план по разведению овец, от которого вы можете отталкиваться на старте, конечно, все цены примерные и могут сильно отличаться как в одну, так и другую сторону, зависит от вашего места жительства, выбранных материалов и стоимости рабочей силы. Мы считаем исходя из «средней стоимости» по рынку – это поможет определиться с порядком цифр (сколько доходов, расходов и на что они пойдут).

    Итак, допустим, мы желаем приступить сразу к делу серьезно и готовы приобрести порядка 300 овец, сегодня стоимость одной особи при оптовой закупке составляет порядка 3-4 тысяч рублей, итого выходит порядка 1 000 000 рублей. Для создания и оформления помещения понадобится ещё 100 000 руб., плюс к этому не стоит забывать и про пастбище, где овцы будут «нагуливать» мясо и в целом находиться большую часть времени (при условии теплого времени года), оно тоже стоит около 80 – 100 тыс. рублей (цена годовой аренды). Работникам, которых будет порядка 4-5 человек, придется заплатить ещё ~ 600 000 рублей за год, итого выходит сумма в 1.8-2 млн. рублей, что не так уж и много для такого количества животных и объемов.

    Рекомендуем прочитать:

    Теперь поговорим про самое интересное и животрепещущее – доходы от реализации товара. Как ни странно, но шерсть приносит меньше всего денег, за год с 300 овец удастся «собрать» её на сумму порядка 100 тысяч рублей, больше всего приносит овечье мясо, которое ценится на рынке за свои полезные свойства, а также продажа животных целиком – за 100 штук вы получите (и в том, и в другом случае) порядка 500 000 рублей, всего от реализации 200 овец мы получим чуть более миллиона рублей. Если имеется возможность договориться напрямую с реализаторами (есть знакомые, занимающиеся продажей мяса и т.д.), то доходы будут ещё больше, правда срок продажи затянется, но в некоторых случаях это стоит того!

    Рынок сбыта сейчас стал меньше, однако спрос на шкуры и шерсть все ещё есть, да и не исчезнет никогда, наиболее ценным у данных животных считается как раз мясо, делайте упор на «рост» оного, дабы вес каждой тушки был максимальным, таким образом удастся неплохо заработать. Другие «побочные продукты» вроде овечьего молока и сыра из него сбывать ещё тяжелее, так как подобные молочные продукты подходят далеко не всем (специфический запах, вкус) и скупщиков такого добра даже в больших городах маловато.

    Рост интереса к овцеводству в последние годы связан с тем, что разведение овец требует существенно меньших затрат по сравнению с другими породами домашнего скота. Неприхотливость и плодовитость этих животных обеспечивает сравнительно быструю отдачу вложений, что является большим преимуществом в условиях дефицита оборотного капитала

    Обзор: развитие овцеводства и спрос на мясо

    Главная продукция овцеводства: баранина, шерсть и овчинно-меховое сырье. При этом больше 80 % скота выращивается на мясо. По сравнению с советскими временами (1975 г),поголовье овец в России уменьшилось в 10 раз, как, впрочем, и других сельскохозяйственных животных. Начиная с 2000-х годов, по данным Госкомстата отмечается устойчивый рост стада. Так, в 2016 г он составил 38,4 % по отношению к 2005 году.


    Поголовье овец в России и некоторых странах Европы, где их разведение относится к традиционным занятиям(млн голов). Источник: www.gks.ru

    Исторически сложившиеся в европейской части России районы овцеводства: Дагестан, Карачаево-Черкесская республика, Астраханская и Ростовская области, Ставропольский край, Калмыкия. В СФО основное поголовье овец сосредоточено в Бурятии, Тыве, на Алтае. Там же отмечается и наиболее высокий спрос на продукцию.


    Гастрономические пристрастия населения северной части страны больше склоняются к употреблению свинины и говядины. Однако баранина востребовано в мясоколбасном производстве, в ресторанном бизнесе, где активно развивается направление , в республиках с большой долей мусульманского населения.

    Как открыть ферму по разведению овец

    Просчитывая, выгодно или нет, начинать бизнес на овцеводстве, нужно обратить внимание на два момента. Ключевое условие для успешного разведения овец- наличие обширных по площади пастбищ. Аренда или покупка земли будет составлять существенную долю затрат.

    Второе условие - закупка подходящей для климатических условий породы животных с учетом получения нужного вида продукции. При этом отмечается высокая эффективность межпородного скрещивания. Добавление в местную популяцию племенных баранов, закупленных с целью осеменения, увеличивает прирост привеса, выход мяса, плодовитость стада.

    В целом, содержание овец обходится недорого, не требует больших затрат на оборудование. Лето они проводят в загонах на пастбище, на зиму переводятся в свободное животноводческое помещение, которое несложно оборудовать самостоятельно. Его разделяют перегородками на отсеки для 30-50 голов, которые служат для крепления навесных кормушек. Между отсеками устанавливают общую поилку. Овцы содержатся на глубокой соломенной подстилке, которая убирается раз в год после выгона на летние пастбища.

    Выбор породы и закупка животных + Видео

    Закупая молодняк, нужно исходить из направления продукции, которое планирует получать хозяйство. В России действует 112 племенных репродукторов и 53 племзавода, причем достаточно много их в Московской, Ярославской, Брянской областях, где разводят романовских овец отечественной селекции. Всего же в хозяйствах и на личных подворьях содержат около 60 пород этих животных. Каждая из них отличается по производственно-хозяйственным признакам:

    • выходу убойной массы (баранины): 35–60 %;
    • годовому настригу шерсти: 3–15 кг на голову;
    • молочной продуктивности: 65–145 кг/год на матку;
    • площади шкуры (овчины): минимум 18 кв. дм.

    Кроме того, выделяют полутонкорунные и полугрубошерстные направления овец, от которых получают продукцию в виде мяса, молока и шерсти, использующейся в производстве ковров, валяльно-войлочных изделий. Наибольшей мясной продуктивностью обладают овцы, специализированные в мясном, мясошерстном и мясосальном направлениях.


    Видео про скрещивание:

    Расходы на содержание фермы

    Уровень затрат определяется масштабом бизнеса. Небольшой считается ферма до 300 голов, средней - около 1 000 и крупной со стадом от 6 000 овец. В отличие от содержания крупного рогатого скота, в овцеводстве слабый уровень механизации. На небольших фермах практически используется только ручной труд.Машины и механизмы требуются в основном для обеспечения кормовой базы на зимний период, если хозяйство заготавливает их самостоятельно. Список необходимого оборудования приведен в таблице.

    Бизнес по разведению овец обычно начинают со стада в 200–300 голов. Стоимость молодняка отличается в зависимости от породы, составляя в среднем 2 800–4 000 рублей за баранчика от 3-х месяцев, предназначенного для доращивания. Хороший племенной баран стоит 10–15 тыс. рублей. Основные статьи расходов, которые нужно учесть в бизнес-плане с учетом местных цен:

    1. аренда пастбищ из расчета не меньше 1 Га на одно животное;
    2. закупка скота - около 1 млн. рублей (порядка 250 голов);
    3. корма из расчета 1,5 т сена и зерновой смеси около 550 кг на 1 овцу в год;
    4. зарплата работникам (пастухи, малоквалифицированные разнораборачие).

    Итого, в среднем на открытие небольшой фермы потребуется примерно 2 млн капиталовложений, ожидаемый средний доход около 1 млн рублей в год. Средний срок окупаемости составляет около 2-х лет. Конкретные показатели будут разными в зависимости от направления продукции (шерсть, мясо) и цен в регионе. Подавляющая часть овец на мясо поставляется покупателям живым весом, при этом местная продукция ценится выше по сравнению с замороженной импортной бараниной.

    Как подсчитать возможную прибыль

    Потенциальную доходность фермы оценивают с учетом того, какие средства (собственные или заемные) используются на ее открытие, какие виды продукции будет реализовывать фермер. Ответ на вопрос, выгодно или нет разведение овец в конкретном регионе, существенно зависит от производственно-технических показателей разводимой породы. В приведенной ниже таблице на примере показаны основные параметры, на которые нужно ориентироваться при планировании выручки.

    Основные показатели для расчета Породы
    мясошерстного направления грубошерстная, мясо-шубная
    Ромни-марш полутонкорунная Прекос тонкорунная Романовская
    Приплод ягнят от 100 овцематок в год 115-130 120-140 240-270
    (выживают 165-180)
    Вес живой массы к 9-месячному возрасту, кг 48-50 40–45 25-27
    Масса туши при убое, кг 23-25 20-23 12-14
    Другая продукция шерсть камвольного типа для изготовления пряжи, овчина для дубленок шерсть высокого качества для костюмных тканей, высококачественных меховых изделий легкая, теплая, пушистая овчина

    Каналы реализации (сбыта продукции)

    Россия не обеспечивается себя бараниной в требующемся количестве.Больше 50% мяса ввозится Австралии, Новой Зеландии, Молдовы, стран Европы и даже Уругвая. Несмотря на это, экспорт в 2016 году увеличился в 4,6 раза по отношению к 2015 году. В абсолютных показателях вывозится немного, ноэтот канал реализации можно считать перспективным. Больше 80 % продукции закупает Казахстан, остальное - Белоруссия, и они готовы наращивать объемы.


    Продукция овцеводства широко используется в пищевой промышленности: мясо, курдючный жир, пищевая кровь, кишки (кетгут), а также в кожевенном, текстильном, ковровом производстве. Даже рога и копыта идут на переработку, используются как сырье в строительной индустрии, для удобрения.Но все-таки, три четверти составляет потребление в пищу.

    Если ориентироваться на производство баранины, можно использовать информацию из открытых источников. Анализ предложений продажи показывает цены от 225 руб. за кг замороженного и до 380 руб. охлажденного мяса. Стоимость баранов при продаже живым весом колеблется в пределах 140–150 руб/кг.

    Например, так поставщики и покупатели находят друг друга на торговой площадке AGRORU.com .

    Покупателя не только на мясо, но и другую продукцию можно найти на «Первом портале овцеводства» .

    Как сбывать баранов: мясом или в живом весе?

    Приведенные выше цены на баранину показывают, что цена на готовое мясо в 2–2,5 раза выше, чем при продаже животных живым весом. Этому есть объективные причины. Разрабатывая бизнес-план по разведению овец, желательно просчитать оба варианта. Перегон скота почти не требует затрат, несколько дороже обойдется его перевозка. Здесь нужно учесть: свой или арендованный транспорт вы будете использовать, сколько стоят услуги перевозчика.Что же касается продажи готовых туш или в разделке, себестоимость продукции увеличивается по двум причинам.

    1. Необходимость оборудовать свой забойный цех. Это предполагает не только профессиональный убой овец, нои дальнейшую обработку туши: снятие шкуры, извлечение внутренних органов. Однако в этом случае, фермер получает прибыль от всех видов продукции.
    2. Реализация готового мяса, в том числе баранины, оформляется обязательным ветеринарным сертификатом, требует соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил. По понятным причинам это существенно удорожает продукцию и увеличивает срок возврата средств.

    Порядок обращения мясной продукции на территории России, Казахстана, Белоруссии регулируется Таможенным Регламентом: ТР ТС 034/2013. Он содержит требования кпродуктам убоя в виде туши, полутуши, отрубов. Кроме того, придется соблюдать нормы, установленные:

    • ГОСТ Р 52843-2007 - требования к баранине, ягнятине в тушах;
    • ГОСТ Р 54367-2011 - правила разделки на отрубы и технические условия.

    Дополнительно к этому с января 2018 года все производители, поставщики и переработчики мяса обязаны вносить информацию в единую информационную систему «Меркурий». Это потребует времени на освоение программы, обучение сотрудников, расходов на покупку ЭЦП.


    Схема движения ветеринарно-сопроводительных документов (ВСД) от производителя мяса до конечного потребителя в ФГИС «Меркурий».