Кредитование

Блюда на контактном гриле. Чизбургеры с ароматом какао

П редставь себе устройство, которое позволяет готовить пищу как на мангале, но при любой погоде. Которое нагревается до 1000°С, как добела раскаленные угли. Которое делает сэндвич с сыром тянучим, а стейк - сочным. Звучит как реклама? Ну, вообще-то у тебя уже есть такое устройство, и, скорее всего, ты им почти не пользуешься.

«Гриль в духовке работает как перевернутый вариант мангала и отлично прожаривает пищу», - уверяет Скотт Хеймендинджер, директор по прикладным исследованиям Modernist Cuisine, лаборатории кулинарного искусства в Вашингтоне. С его помощью ты сможешь быстро приготовить отменные блюда, и тебе не потребуются ни уголь, ни газ, ни особые поварские навыки.

1.

Гриль создает отличные условия, чтобы приготовить нежное мясо с вкуснейшей корочкой. Просто включи духовку на среднюю мощность (180–200°C) в режиме гриля - и вперед.

Куриные бедра с апельсином

Смешай 1 ст. л. цедры апельсина с таким же количеством растительного масла, ½ ч. л. молотого копченого чили (или просто молотого чили) и добавь по ¼ ч. л. зиры, молотого черного перца и соли. Покрой этой смесью полкило куриных бедер без кости и кожи, выложи их на сбрызнутый мас­лом противень. Добавь 2 апельсина, нарезанных кружками. Засунь под гриль и запекай до полной готовности (10–12 минут).

Стейк с луковой глазурью

Приготовь на гриле 2 стейка рибай до состояния medium rare (8–10 минут). Отложи, укрыв фольгой. Нарежь лук полукольцами, полей маслом и готовь на гриле до мягкости, около 10 минут. Добавь по 1 ч. л. бальзамического уксуса и коричневого сахара, перемешай. Приправь стейки перцем и солью и выложи сверху луковый соус.

Свиная отбивная с фенхелем и яблоком

Сбрызни 3 горсти рукколы винным уксусом, оливковым маслом и посоли. Полкило свиных отбивных без кости приправь солью и любимыми специями, обмажь дижонской горчицей. Выложи на сбрызнутый маслом противень нарубленный тонкими кольцами клубень фенхеля, на него - отбивные, а сверху - порезанные дольками 2 яблока и несколько веточек свежего розмарина. Готовь под грилем около 10 минут. Подавай с листовым салатом.

2.

Благодаря высокой температуре сахар в овощах и фруктах карамелизируется, высвобождая еще больше натуральной сладости из даров природы.

Салат из тропических фруктов

Положи на противень с антипригарным покрытием четыре кольца ананаса толщиной 1 см и один нарезанный плод манго. Посыпь сверху коричневым сахаром. Готовь на гриле до появления на фруктах коричневых пятен-ожогов (около 8 минут). Смешай 1 стакан* греческого йогурта с медом (по вкусу) и 1 ч. л. цедры лайма. Подавай фрукты с ложкой этого йогурта.

Нарежь кочан цветной капусты на пластины толщиной 1 см. Смешай 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. индийской приправы масала (или той, что найдется под рукой, главное, чтобы была пряная и острая) и щепотку соли. Смажь этой смесью цветную капусту. Выложи на сбрызнутый маслом противень. Готовь на гриле до мягкости и образования корочки (около 10 минут). Выжми на «стейки» сок лайма и подавай.

Чесночный соус из сладкого перца

Очисть 2 сладких перца от семян, разрежь вдоль на половинки и положи на противень срезами вниз. Готовь под грилем, пока слегка не обуглятся (8–10 минут). Остуди и сними кожицу. Измельчи в блендере вместе с 1,5 стаканами консервированного нута, ? стакана греческого йогурта, 2 зубчиками чеснока, соком половины лимона, ? ч. л. зиры и солью. Макай в него что пожелаешь.

Горячий вопрос

Что делать, если я сжег стейк к чертям?

Отвечает Ронни Киллен, шеф-повар ресторана Killen’s Steakhouse (Техас):

«Поступи с ним так же, как с подгоревшим хлебом. Бери нож для масла и соскребай подгоревшую корочку с поверхности мяса. Не счищается до конца? Тогда острым поварским ножом срезай внешнюю кромку мяса. Теперь вымочи стейк в воде (а лучше в говяжьем бульоне) в течение пяти минут. Приправь заново и верни на огонь, только уменьши его. Для готовки используй лишь оливковое или топленое сливочное масло».

3.

Идущий сверху вниз жар гриля в духовке кооперируется с гравитацией, чтобы тягучий расплавленный сыр смог покрыть собой все части твоего блюда.

Пицца-питы с копченым лососем

Смажь маслом две питы. Готовь под грилем до золотистого цвета, около 2 минут. Смажь сверху соусом песто, положи вяленые помидоры, нарубленные сердцевины артишока, козий сыр и каперсы. Опять засунь под гриль, пока сыр не расплавится (около 2 минут). Добавь копченого лосося и укроп, ешь.

Чизбургеры с ароматом какао

Смешай полкило говяжьего фарша, 3 ст. л. соуса для барбекю, 2 ст. л. какао, 2 нарезанных перчика чипотле (или любого другого чили), 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ч. л. зиры и соль. Сформируй четыре котлеты, выложи на промасленный противень. Готовь под грилем 8–10 минут. Положи на котлеты по куску острого хорошо плавящегося сыра. Поставь опять в духовку, чтобы сыр хорошенько растекся.

Смешай 1 стакан половинок помидоров черри и? стакана перчиков черри (или? стакан­а перчиков халапеньо). Готовь на противне под грилем до мягкости (3–5 минут). Переложи в миску и добавь? стакана консервированной красной фасоли, ? нарезанного кубиками авокадо и? мелко нарубленной луковицы, перемешай. Выложи начос на противень, покрой их соусом, посыпь тертым сыром. Готовь под грилем, пока сыр не расплавится.

4.

Сконцентрированный жар быстро выпаривает из продуктов жидкость, делая их хрустящими и ломкими.

Кусочки тортильи с чесноком и тимьяном

Разрежь две большие цельнозерновые тортильи (или тонкий лаваш) на восемь треугольников. Смажь оливковым маслом, посыпь высушенным тимьяном, чес­ночным порошком и солью. Готовь под грилем до золотистого цвета и образования корочки (около 1,5 минут). Подавай с соусом из приготовленного на гриле сладкого перца (см. слева).

Спаржа с хрустящим беконом

Возьми около 100 г ломтиков бекона и запекай под грилем до образования корочки (около 3 минут). Остуди и наломай помельче. Сбрызни пучок свежей спаржи оливковым маслом, приправь солью и перцем. Готовь под грилем до мягкости (3–5 минут). Выложи на тарелку, посыпь сверху обломками бекона, тертым твердым сыром, сбрызни лимонным соком и - в идеале - маслом грецкого ореха.

Миндальные монетки из цукини

Нарежь два цукини кружочками. Разбей в миску яйцо и слегка взбей. В другой миске смешай 1 стакан миндальной муки (если нет такой в доме - сделай сам, намолов себе нужное количество сухого миндаля в кофемолке), 1 ч. л. тимьяна, соль и перец. Обмакни кружочки в яйцо, потом обваляй в муке и выложи на противень. Готовь под грилем до образования корочки, по 3 минуты с каждой стороны. Подавай с сальсой.

У твоей духовки есть идеальная точка жара - найди ее с помощью этой формулы, разработанной в кулинарных лабораториях Modernist Cuisine.

  1. Замерь расстояние (D) между нагревательными элементами (когда гриль выключен!). Допустим, оно равно 10 см.
  2. Умножь на 0,44. В нашем случае выходит 4,4 см.
  3. Добавь 0,6 см. У нас выйдет 5 см. Это и будет правильное расстояние от гриля до верха пищи. Если решетки в твоей духовке расположены ниже, сымпровизируй, подставив под противень с блюдом снизу еще один перевернутый противень.

Любите здоровую и полезную пищу? Электрический гриль поможет вам сохранить все полезные вещества и витамины в продуктах! С его помощью быстро и вкусно готовят шашлык, рыбку с золотистой корочкой, жарят курочку, запекают овощи и фрукты, пекут оладьи, пироги, блины и пирожки. Это еще не полный список блюд, которые готовят на гриле. Электрогриль улучшает вкус пищи и готовит ее так, что она легко усваивается организмрм человека.

Заслуженно пользуется любовью миллионов потребителей, он практичен, удобен, универсален. Настоящие гурманы уже оценили восхитительный вкус блюд, которые можно приготовить при помощи этого современного бытового прибора. Все блюда обладают уникальными вкусовыми качествами и превосходным внешним видом! Готовить на гриле могут и начинающие повара, и мастера кухни.

Правила безопасности при работе на электрогриле

  • Подключать прибор только к правильной безопасной электрической розетке с заземлением.
  • Нельзя использовать многоконтактные модели штепсельных розеток.
  • Нельзя готовить пищу в помещении без вытяжки и форточки.
  • Предохранять места контакта от попадания сырости.
  • Устанавливайте прибор строго на ровную поверхность.
  • Вставлять терморегулятор в гриль нужно только перед включением вилки шнура в розетку.
  • Нельзя допускать маленьких детей к технике.

Преимущества еды, приготовленной на гриле

Жарку на гриле мяса свинины, баранины, говядины или курицы нельзя сравнить с другими способами приготовления, он подходит для получения идеальной золотистой корочки. Рыба, мясо, овощи и другая еда, приготовленная на электрогриле, относится к здоровой пище, она готовится без масла, в ней нет излишков жира, холестерина, канцерогенов, примеси вредных смол от настоящих углей и ядовитого запаха гари.

Приготовление еды при помощи этого бытового прибора - процесс простой, он позволяет даже неопытным кулинарам создавать вкусные и аппетитные блюда. При помощи гриля готовят горячие закуски, оладьи, блины, бутерброды, мясо, овощи, рыбу, фрукты, пироги и пирожки. Начиная приготовление, следует помнить, что времени на это потребуется гораздо меньше, нежели при обычном способе.

Чтобы приготовить сочное нежное мясо, его нельзя мочить. Очистить от загрязнений (если таковые есть) поможет нож: поскребите или снимите верхний слой. Холодное мясо нужно согреть, чтобы стейк был комнатной температуры. Мясо в вакуумной упаковке нужно достать за сутки и положить в салфетку в холодильник подышать. Электрогриль необходимо заранее нагреть до нужной температуры. Предварительно мясо натирают специями и солью. В процессе жарки стейк можно посыпать перцем. Обжаренное в течение 4 минут мясо кладут на салфетку и закрывают фольгой на 8-10 минут, чтобы дошло.

Овощи

Перед жаркой овощи (цукини, перец, лук и другие) нужно нарезать кружками или пластиками толщиной не более 1 см. Затем чуть подсолить и выложить на поверхность гриля. Процесс жарки займет 4-8 минут.

Рыба

Времени на приготовление уйдет совсем мало. Берут любую рыбу, добавляют специи и травы. Крупная рыба готовится при 200 градусах. Готовить можно непосредственно на панели гриля или поместить кусочки в фольгу и добавить сливочное масло для сочности.

Эти блюда можно готовить как на специальном гриле, так и на мангале, используя решётку. Продукты нужно периодически переворачивать для равномерного прожаривания. Не забывайте перед приготовлением смазывать решётку маслом.

pixabay.com

Ингредиенты

  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 г куриных ножек.

Приготовление

Смешайте соевый соус, уксус, мёд, измельчённый чеснок и рубленый лук. Залейте маринадом, перемешайте и оставьте на несколько часов. Выложите куриные ножки на решётку и обжаривайте по 10–15 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.


Patrick Kuhl/Flickr.com

Ингредиенты

  • соль - по вкусу;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 2 свиные отбивные на кости.

Приготовление

Смешайте масло и все специи и натрите этой смесью свинину со всех сторон. Выложите отбивные на гриль и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны до румяной корочки.


delish.com

Ингредиенты

  • 400 г говяжьего фарша;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 тонких ломтика сыра;
  • кетчуп - по вкусу;
  • майонез - по вкусу;
  • горчица - по вкусу;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 красная луковица;
  • 4 листа салата.

Приготовление

В фарш добавьте соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте четыре котлеты по размерам булочек для бургеров. В середине каждой котлеты сделайте пальцем углубление, чтобы они не потеряли форму при жарке. Обжаривайте котлеты на гриле примерно по 6 минут с каждой стороны. За пару минут до конца приготовления выложите на котлеты по ломтику сыра, чтобы он расплавился.

Разрежьте булочки пополам. Смажьте нижние части кетчупом, майонезом и горчицей. Сверху положите котлеты, кружочки помидора, кольца лука и листья салата. Накройте бургеры другими половинками булочек.


delish.com

Ингредиенты

  • 4 куриные грудки без шкурки;
  • 200 г небольших помидоров или помидоров черри;
  • 2 початка кукурузы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по куриной грудке, половинки помидоров, зёрна кукурузы и тонко нарезанный чеснок. Полейте оливковым маслом и положите сверху по кусочку сливочного масла. Приправьте солью и перцем.

Заверните фольгу так, чтобы курица и овощи были полностью закрыты. Положите получившиеся мешочки на решётку и жарьте 20–30 минут. Украсьте блюдо листьями базилика.


pixabay.com

Ингредиенты

  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки кетчупа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 4 говяжьих стейка.

Приготовление

Смешайте соевый соус, масло, кетчуп, измельчённый чеснок и специи. Замаринуйте в этой смеси на несколько часов. Выложите стейки на решётку и обжаривайте по 4–7 минут с каждой стороны: от времени зависит степень прожарки мяса.


pixabay.com

Ингредиенты

  • 1 средний корень свежего имбиря;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 столовые ложки приправы для ;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 кг свиных рёбрышек.

Приготовление

Ножом измельчите имбирь и нарежьте лук кольцами. Смешайте эти ингредиенты с приправой для шашлыка, соевым соусом, горчицей, солью и перцем. Замаринуйте рёбрышки в этой смеси на несколько часов. Затем выложите их на решётку и обжаривайте примерно по 10–15 минут с каждой стороны.


delish.com

Ингредиенты

  • 8 сосисок или сарделек;
  • 4 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Обжарьте сосиски на гриле примерно по 3 минуты с каждой стороны. Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по две сосиски, а также перец и лук, нарезанные тонкими полосками. Полейте маслом и приправьте специями. Плотно заверните фольгу и выложите получившиеся мешочки на решётку. Готовьте ещё 13–15 минут.


commons.wikimedia.org

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 8 больших ломтиков хлеба;
  • 4 столовые ложки кетчупа или соуса барбекю;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 12 ломтиков колбасы.

Приготовление

Смажьте маслом ломтики хлеба. Четыре из них смажьте кетчупом или соусом и посыпьте тёртым сыром. Сверху выложите по четыре кусочка колбасы и накройте оставшимся хлебом. Обжаривайте бутерброды по 2–3 минуты с каждой стороны, пока не расплавится сыр и не подрумянится хлеб.


dishingdelish.com

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • 100 мл воды;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление


seriouseats.com

Ингредиенты

  • соль - по вкусу;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Смешайте специи и измельчённый чеснок. Разрежьте капусту вертикально на несколько одинаковых стейков шириной около 2 см. Смажьте их маслом и натрите со всех сторон смесью специй. Выложите на решётку и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
  • соль - по вкусу;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • 4 филе лосося.

Приготовление

Смешайте измельчённый чеснок, цедру, соль, перец и мелко нарубленный розмарин. Натрите смесью рыбу и оставьте на 15 минут. Выложите филе на решётку и обжаривайте с обеих сторон по 3–5 минут.


pixabay.com

Ингредиенты

  • 80 мл апельсинового сока;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 80 г мёда;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 450 г филе лосося.

Приготовление

Смешайте сок, соевый соус, мёд, рубленый лук, имбирь и измельчённый чеснок. Положите рыбу в эту смесь и поставьте в холодильник на 30 минут. Время от времени переворачивайте филе. Выложите форель на решётку и обжаривайте около 15 минут, периодически переворачивая.


pixabay.com

Ингредиенты

  • 1 целая выпотрошенная очищенная рыба (форель, скумбрия, сибас, морской окунь и так далее) весом около 900 г;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько стеблей петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ лимона.

Приготовление

Со всех сторон смажьте рыбу маслом и натрите солью и перцем. Начините её стеблями петрушки, измельчённым чесноком и кружочками лимона. Обжаривайте рыбу на гриле примерно по 10 минут с каждой стороны.


terrygruggen.blogspot.ru

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • соль - по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 900 г очищенных креветок;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 250 г сметаны;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 150 г капусты;
  • 150 г красной капусты;
  • 24 тортильи.

Приготовление

Смешайте специи и измельчённый чеснок, посыпьте этой смесью креветки и хорошо перемешайте. Насадите креветки на деревянные палочки, предварительно замоченные в воде на 20 минут. Смажьте креветки маслом и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.

Смешайте сметану, измельчённую петрушку, цедру, лимонный сок и соль. Заправьте смесь двух видов рубленой капусты половиной сметанного соуса. На каждую тортилью выложите капусту, несколько креветок и немного соуса.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Наши древние предки нанизывали добычу на прут и укрепляли над костром. То есть грилировали. Эта кулинарная техника благополучно просуществовала тысячелетия и хуже не стала. И даже обогатилась кое-чем новым.

Плохо другое. Используется она или в ресторане, или при выезде на относительно дикую природу. В домашней же кухне, где готовится 90% съедаемой обычной семьей пищи, грилирование применяется очень редко. Мы считаем, надо что-то менять. Речь идет, конечно, о наших родных кухнях – ну а, собственно, что еще должно интересовать российский кулинарный журнал?

Прежде всего о наболевшем. Во множестве рецептов вам наверняка приходилось встречать указания "приготовить на гриле" или "поставить под гриль". Схожие на слух, по сути это совершенно разные операции. "Поставить под гриль" можно блюдо либо уже готовое (к примеру, жареное или запеченное), либо то, которое планируется подать практически сырым (на ум приходят конечно же сочные овощи). Такие блюда "ставят под гриль", чтобы получить безоговорочно аппетитную корочку. Во времена, предшествовавшие всемирной электрификации, поварами для этой цели использовалась так называемая "саламандра". Проще говоря, это была кочерга, которую раскаляли докрасна, а затем принимались ею водить туда-сюда в непосредственной близости от поверхности обрабатываемого продукта. Сейчас почти в любую микроволновую печь встроено кварцевое устройство, гордо именуемое "гриль", хотя по сути оно работает как та самая кочерга. Так что не ждите от этого гриля многого.

А вот под словами "приготовить на гриле" подразумевается совсем другое. И это другое как раз и есть предмет нашего разговора.

Главное – принципы

Суть приготовления пищи на гриле легко открывается даже неподготовленному уму. Это жарка. Но жарка без применения посуды, то есть на открытом огне, углях или на специальной жарочной поверхности.

В случае, когда используется жарочная поверхность, отличие жарки на гриле от обыкновенной становится едва уловимым. И повара беззастенчиво пользуются этим. Они берут сковороду с антипригарным покрытием, с рифленым дном, ставят ее на конфорку обычной плиты и без особых затей жарят мясо или рыбу. Поперек куска образуются симпатичные "горелые" полоски. Но, честно говоря, это не совсем гриль.

Такая техника зовется "жаренье-грилирование". Суть ее в том, что источником сильного нагрева здесь является не огонь и не уголь, а сковорода. В принципе, ее можно разогреть очень сильно, но не на конфорке домашней плиты. И только сковороду без тефлонового покрытия: оно в этом случае просто выгорит. Если подходить к делу серьезно, для жаренья-грилирования нужно использовать хорошую чугунную сковороду: она аккумулирует тепло как никакая другая. Источник тепла тоже должен быть специальным – горячие угли, сильный электрогриль или мощная газовая горелка. Последняя действует бескомпромиссно, раскаляя чугун буквально докрасна. Рифленое же дно нужно не только для нанесения декоративных штрихов на продукт. Вытекающий в процессе приготовления жир стекает в "ячейки" и скапливается там, не касаясь поверхности обрабатываемого куска. Таким образом, мясо (или рыба) продолжает жариться именно "всухую", а не сотироваться. Что и требуется.

Пытайтесь повторить это дома

Нет ничего необычного в использовании на домашней кухне и настоящего гриля. Вот, скажем, в Болгарии он установлен в каждой второй квартире. Небольшой, маломощный, но для не очень многодетной семьи в самый раз. Продукты нарезаются кусками, смазываются какой-нибудь масляной смесью – например, маслом с чесноком, с пряными травами или с цедрой – и помещаются на разогретую поверхность.

Но тут надо иметь в виду, что продукты, требующие сильной прожарки, на таком гриле как следует не приготовишь. Скажем, стейк получится плохо: сверху он будет обуглен, а внутри останется почти сырым (даже если вы любите мясо с кровью, поверьте – крови будет слишком много). Но ничто ведь не мешает вам нарезать мясо потоньше, или, как принято в Азии, кусочками на один укус. Скажем, хит всех времен и народов в Индонезии – куриное филе, нарезанное крошечными кусочками, нанизанное на деревянную шпажку и смазанное арахисовым соусом сатей. Как раз для домашнего гриля это блюдо подходит отлично.

Вообще же говоря, главные качества продукта, подходящего для домашнего гриля, таковы: он должен быть нежирным, быстро готовящимся и изначально мягким. Этим критериям удовлетворяют уже упомянутое куриное филе (а равно и индюшачье), свежая семга, разного рода печенка. Кроме шуток, отлично получается фуа-гра, хотя нежирным продуктом ее не назовешь. И, конечно, многочисленные овощи и фрукты. Все приготовленное можно есть и само по себе, а можно добавлять в различные салаты. Так, вкус салата с говядиной, весьма любимого в Таиланде, весьма выигрывает, если мясо для него не лихорадочно жарить в воке, а, нарезав тонкими пластинами, сначала прихватить в течение 2 мин. с каждой стороны на гриле, а затем уже тонко нарезать.

Оборудования для такого кухонного грилирования выпускается масса, начиная с грилей настольных и заканчивая встроенными в духовые шкафы разной степени крутизны. Настольный электрический гриль имеет свои плюсы и минусы. Главный плюс – все, что на нем готовится, очевидно вашему глазу. Всегда понятно, не сгорело ли. Главный минус – такой гриль требует места на кухне, не очень много, но больше, чем чайник. И его надо всегда держать в чистоте. Это не плюс и не минус, это такое обязательное условие.

С грилем, встроенным в духовку, надо уметь обращаться. Контролировать его температуру можно, изменяя положение решетки с продуктами. Обычно ее устанавливают так, чтобы расстояние от нагревательного элемента до поверхности продукта составляло не менее 10 и не более 20 см. Но если вы решили приготовить под грилем очень толстый кусок мяса, установите решетку как можно дальше от нагревательного элемента, то есть в самый низ духовки.

И еще одно. Если вы заказали в ресторане мясо на гриле, и оно поразило вас в самое сердце, а дома приготовить его так же виртуозно не получается – не расстраивайтесь. В хороших ресторанах используются профессиональные грили. Очень дорогие. Например, хосперы. Станете олигархом, купите себе такой.

Некоторые правила

Неписаное правило постиндустриального общества гласит: "Каждый устраивается, как может". Время от времени многим это правило начинает надоедать. Тогда люди пытаются организовать некое подобие племени, где благоустройство становится делом коллективным. Приготовление пищи на гриле часто становится центром такого племени.

Как правильно жарить шашлык (и правильно его мариновать), знают, должно быть, уже все постоянные читатели журнала "Гастрономъ". Повторим некоторые самые важные моменты, касающиеся открытого гриля как техники.

Во-первых, очень большое значение имеет топливо. Лучшее топливо для открытого гриля, известное человечеству, – сухая виноградная лоза. На втором месте – древесина любых фруктовых деревьев. Если нет ни того, ни другого, можно купить готовый древесный уголь. Ни в коем случае нельзя использовать дерево хвойных пород, крашеное дерево и всякий горючий строительный мусор – это не только невкусно, но и вредно для здоровья.

Во-вторых, огонь надо правильно разжигать. Жидкости для растопки, которые продаются в магазинах, содержат множество разнообразных летучих химических веществ, совершенно несовместимых с кулинарией. Использовать такие жидкости можно, но они обязательно должны выгореть до начала приготовления пищи. Кстати говоря, это не противоречит третьему правилу – топливу надо дать как следует прогореть. Раскаленные докрасна угли должны немного подернуться золой. Тогда можно и жарить. Да, не забудьте, если будете использовать решетку, смазать ее прутья маслом.

Гриль и негриль

Для России традиционная форма открытого гриля – мангал. Но гораздо более интересные вещи можно готовить в закрытом барбекю. Устроить, например, импровизированную коптильню. Для этого вам надо завернуть горку щепок плодового дерева (можно добавить горсть чая или каких-нибудь сухофруктов) в двойной слой фольги, проколоть в фольге несколько маленьких отверстий, а потом положить этот сверток на уже горячие угли. Решетку с подготовленным продуктом укрепить над углями и закрыть гриль крышкой. Время от времени надо открывать клапан на крышке – тогда температура внутри не будет слишком высокой и продукт не пересушится.

Одна из самых необычных и интересных техник, для которой необходим именно уличный гриль, – обжигание. Она применяется в каджунской кухне, в Луизиане. К сожалению, ее невозможно использовать в закрытом помещении из-за возникновения большого количества дыма. Собственно, вот что надо делать. Сухую чугунную сковороду поставить на очень сильно разогретый гриль и раскалять в течение 10 мин. Мясо обсушить, а затем опустить в растопленное сливочное масло так, чтобы оно покрыло продукт полностью. Потом мясо как следует обвалять в смеси соли и молотого перца. И вот тут начинается самое интересное. Мясо надо положить на перекаленную сковороду, полить его сливочным маслом и немедленно отскочить в сторону – потому что масло загорится. Через пару минут, когда внизу образуется корочка, переверните мясо лопаткой и опять полейте маслом. Готовьте еще некоторое время, от 2 до 6 мин., в зависимости от толщины куска. Мясо получается в корочке, сочное и очень выразительного вкуса.

Если же вы хотите максимально далеко заглянуть в дикое прошлое человечества, откажитесь от оборудования для гриля вовсе. Используйте яму. Можно разложить на дне костер, а поверх положить решетку с продуктами или шампуры с ними же. А можно готовить вовсе почти без огня. Выройте квадратную яму глубиной сантиметров 50–60 и со стороной вдвое больше. Хорошо, если вы найдете камни, чтобы выложить дно и края. Затем разведите в яме большой костер и дайте ему прогореть. Положите на кострище большие куски мяса, завернутые в 5–6 слоев фольги, заранее приправленные солью, перцем и какими хотите пряными травами. Засыпьте углями с краев, а затем землей. Время приготовления рассчитывается исходя из соотношения 20 мин. на каждые 500 г мяса. Согласитесь, удобно.

Александр Ильин
Павел Рогожин

Обсуждение

Обожаю гриль

Так на пикник захотелось

Комментировать статью "Готовим на гриле"

Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Сладкий перец сбрызгиваю маслом, режу на небольшие кусочки. Помидоры на гриле делаю сезонные, сейчас это будут просто кислые...

Обсуждение

помидоры черри, лучше на веточке, можно притомить н а скороде. целые! маленькие- плотнее, меньше влаги.

Кабачки, баклажаны, тыкву готовлю без масла. Кладу на горячую сковородку. Соль, специи добавляю в тарелке. Сладкий перец сбрызгиваю маслом, режу на небольшие кусочки. Помидоры на гриле делаю сезонные, сейчас это будут просто кислые сопли:(нужны мясистые помидоры:) В масле на сковороде - гриль ничего не готовлю.

Овощи- гриль - в чем?. Кухонная техника. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и Очень, ну просто очень это дело (овощи- гриль) мы любим... в домашних условиях не делала никогда. Подскажите, кто любит и умеет - это...

Хочу готовить мясо-рыбу гриль. У моей подруги загородный дом и обычный гриль на углях, мне очень нравится, как она еду готовит. Бросила на решетку, перевернула, соусом полила - вкусно и просто. У меня загородного дома нет, поэтому варианты - электрогриль барбекю...

Готовим на гриле. Решетку с подготовленным продуктом укрепить над углями и закрыть гриль крышкой. Про камбалу на гриле. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Обсуждение

Я по телеку видела, как ГОРЯЧУЮ решетку смазывают куском сала, наколотого на вилку.

16.05.2010 21:15:27, Арлекина

мы овощи целиком жарим - даже баклажаны. отлично пропекаются, главное переворачивать. после - только счистить шкурку. из таких овощей отличная выходи закусь - горячее овощное рагу.
для этой цели в перекрестке видела решетку для овощей - но мне показалось не практичной. купила простую с регулируемой высотой(до 7 см. вроде). цена до 600 р.

Поговорим о домашнем гриле. -- посиделки. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую Поговорим о домашнем гриле. Он решает многие проблемы готовки дома. Ну по крайней мере решил бы лично для меня. Какой выбрать?

Обсуждение

Гыгы, гриль - похудательный прибор, здорово;)) А мне про соковыжималку можно, у меня тож нет, я считаю, что она также имеет прямое отношение к правильному питанию, а соответственно к похуданию.
Офф. Готова к разгрузке завтра, ананасы заряжены?:)

курицу, мясо, овоши... у меня нет, но есть сковородка ребристая...

Гриль или конвекция?. Кухонная техника. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Гриль - излучением как правило сверху. Конвекция используется для готовки, гриль - для корочки. Считается, что конвекцией можно...

Обсуждение

у меян и то и то в микроволновке, но конвеннция и эффект духового шкафа, как у шарпа это совсем разные вещи, конвенция корочки не даёт!
а вместе с грилем все замечательно получается, у меян нет духовки, поэтому свою микроволновку с двойным грилем выбирала специально! Радует. пеку пироги в ней и запекаю и просто готовлю! здорово!

Конвекция греет теплом (теплым воздухом) со всех сторон. Гриль - излучением как правило сверху.
Конвекция используется для готовки, гриль - для корочки.
Считается, что конвекцией можно получить корочку (эффект гриля) - получается же она в обычной духовке! А вот гриль эффекта конвекции не даст. Отсюда - ябы брала конвекцию.
Но это теория:)
У меня микроволновка с грилем (поактически гриль не использую), хочу с конвекцией. Читала про них, вот и написала, что узнала.

Рецепты для решетки- гриль. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню Раздел: Научите готовить! (Просветите чайника, плииз! В субботу собрались с друзьями на дачу, в качестве еды планируем наготовить...

Обсуждение

А мы с мужем последнее время вместо шашлыков делаем свиные ребрышки на решетке-гриль (уже маринованные покупаем в супермаркете) и куриные крылышки! Всем очень нравится!!!
Тонкости вроде не требуются! Надо переворачивать только решетку с мясом. Готовится это все намного быстрее шашлыков!


Продавцы слово конвекция не используют. И на самом деле есть несколько вариантов использования вентиллятора. В простых моделях он просто гоняет воздух в духовке для более равномерного прогрева и можно готовить на двух уровнях. В более дорогих моделях вентилятор дует горячим воздухом со специального заднего обогревателя и тогда можно готовить на трех уровнях.

По утверждению некоторых производителей курицу можно готовить без вертела с обдувом, хотя, допускаю, что на вертеле лучше получается - кто-то говорил, что когда курица вертится жир по ней все время течет и практически не капает, и поэтому получается лучше.

Еще оказалось, что при использования гриля необходимо открывать дверку духовки. Но в некоторых моделях есть принудительное охлаждение стенок духовки.

ЗЫ: Свою духовку еще не установил, но в ней есть обдув горячим воздухом и охлаждение корпуса, но нет вертела:(
на худой конец крылышки (но тоже на шашлык смахивает:) на два шампура пару надевать удобнее:)
картошку печете? сала кусочек в разрезанную картофелину, если копченое сало - мням, завернуть в фольгу надо, чтоб сало не выпадало:) и в угли.
еще хлеб классно на костре поджаривать.

В эти выходные мы запекали на решетке(такая грильная,как пресс с ручкой) скумбрию.
С вечера замариновали в майонезе,приправе рыбной и лимоне.
Рыбину разрезали по брюху и раскрывали как книжку:)) Голову и кишки - выкинуть, конечно:))
Очень вкусно! :))
А "второй партией" - гарнир из запеченых помидор(тоже на решетке,полив остатками маринада от рыбы.)

Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Духовка электрическая, сама газовая. Хотим приготовить куру гриль по-настоящему (коль есть такая возможность).

Обсуждение

Купите специальную приправу, их сейчас полно вроде Золотистая курочка, приправа для курицы гриль итд. Обмазываете куру изнутри и снаружи и сажаете на вертел. Можно внутрь чесночку несколько долек положить. И все.

Проще всего намазать сметаной-солью перцем (можно добавить ложечку меда, румяней получится) и грилить..

А если вниз поставить гусятницу с водой, в которой будут плавать лук-морковка-лаврушка-горошек, то получите жареную курицу и бульон.