Юридические документы

Сельское хозяйство: три главных типа. Сельское хозяйство зарубежной европы

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: ТРИ ГЛАВНЫХ ТИПА.

По основным видам сельскохозяйственной продукции большинство стран полностью обеспечивает свои потребности и заинтересовано в ее сбыте на внешних рынках. Основным типом сельскохозяйственного предприятия является крупная высокомеханизированная ферма. Но в Южной Европе еще преобладают помещичье землевладение и мелкое землепользование крестьян-арендаторов.

Главные отрасли сельского хозяйства зарубежной Европы - растениеводство и животноводство, которые распространены повсеместно, сочетаясь друг с другом. Под воздействием природных и исторических условий в регионе сложились три основных типа сельского хозяйства:

1) североевропейский, 2) среднеевропейский и 3) южно-европейский.

Для североевропейского типа , распространенного в Скандинавии, Финляндии, а также в Великобритании, характерно преобладание интенсивного молочного животноводства, а в обслуживающем его растениеводстве - кормовых культур и серых хлебов.

Среднеевропейский тип отличается преобладанием животноводства молочного и молочно-мясного направления, а также свиноводства и птицеводства. Очень высокого уровня достигло животноводство в Дании, где оно давно стало отраслью международной специализации. Эта страна - один из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, сыра, свинины, яиц. Ее нередко называют "молочной фермой" Европы.

Растениеводство не только удовлетворяет основные потребности населения в продовольствии, но и "работает" на животноводство. Значительная, а иногда и преобладающая часть пахотных земель занята кормовыми культурами.

Для южно-европейского типа характерно значительное преобладание растениеводства, тогда как животноводство играет второстепенную роль. Хотя главное место в посевах занимают зерновые культуры, международная специализация Южной Европы определяется прежде всего производством фруктов, цитрусовых, винограда, оливок, миндаля, орехов, табака, эфиромасличных культур. Побережье Средиземного моря - главный "сад Европы".

Все средиземноморское побережье Испании и особенно район Валенсии обычно называют "уэрта", т. е. "сад". Здесь выращивают различные фрукты и овощи, но больше всего - апельсины, сбор которых продолжается с декабря по март. По экспорту апельсинов Испания занимает первое место в мире. В Греции более 90 млн. оливковых деревьев. Это дерево стало для греков своего рода национальным символом. Со времен Древней Эллады оливковая ветвь - знак мира.

Во многих случаях специализация сельского хозяйства приобретает более узкий профиль. Так, Франция, Нидерланды и Швейцария славятся производством сыра, Нидерланды - цветов, Германия и Чехия-выращиванием ячменя и хмеля и пивоварением. А по производству и потреблению виноградных вин Франция, Испания, Италия, Португалия выделяются не только в Европе, но и во всем мире.

Рыболовство давно уже стало отраслью международной специализации в Норвегии, Дании и особенно в Исландии.

Задачи и тесты по теме "Сельское хозяйство: три главных типа."

  • Типы поселений - Население Земли 7 класс
  • Индия - Евразия 7 класс

    Уроков: 4 Заданий: 9 Тестов: 1

  • США - Северная Америка 7 класс

    Уроков: 6 Заданий: 9 Тестов: 1

  • Хозяйственная деятельность населения мира - Население Земли 7 класс

    Уроков: 3 Заданий: 8 Тестов: 1

  • Государства Африки - Африка 7 класс

    Уроков: 3 Заданий: 9 Тестов: 1

Ведущие идеи: показать разнообразие культурных миров, моделей экономического и политического развития, взаимосвязь и взаимозависимость стран мира; а также убедиться в необходимости глубокого понимания закономерностей общественного развития и тех процессов, которые происходят в мире.

Основные понятия: западноевропейский (североамериканский) тип транспортной системы, портово-промышленный комплекс, "ось развития", столичный регион, промышленный пояс, "ложная урбанизация", латифундия, шипстейшнз, мегалополис, "технополис", "полюс роста", "коридоры роста"; колониальный тип отраслевой структуры, монокультура, апартеид, субрегион.

Навыки и умения: уметь оценивать влияние ЭГП и ПГП, историю заселения и развития, особенности населения и трудовых ресурсов региона, страны на отраслевую и территориальную структуру хозяйства, уровень экономического развития, роль в МГРТ региона, страны; определять проблемы и прогнозировать перспективы развития региона, страны; выделять специфические, определяющие черты отдельных стран и давать им объяснение; находить черты сходства и различия в населении и хозяйстве отдельных стран и давать им объяснение, составлять и анализировать картосхемы и картограммы.

Северо-Запад России - это край лесов и озер. Территориально он размещается в Северо-Западном федеральном округе, обладая при этом самой небольшой в Российской Федерации площадью - всего 212000 км². В него входит Ленинградская, Новгородская, Псковская, Калининградская области и город федерального значения Санкт-Петербург.

Регион обладает выходом к западным границам России. Приграничными государствами региона являются Латвия, Белоруссия, Финляндия и Эстония, а через Калининградский анклав еще и Польша и Литва.

Население Северо-Запада России

На территории Северо-Западного региона к текущему моменту зарегистрировано порядка 9 миллионов жителей. Население преимущественно рассредоточено по городам, где его процент концентрации является самым высоким в России - 86%.

Причем, большая часть населения - 5 миллионов человек - локализовано в Санкт-Петербурге. Другими крупными старейшими городами региона, также оттянувшие на себя значительную часть жителей, являются Новгород, Псков, Великие Луки и Старая Русса.

Основная часть населения региона состоит из русских, но в целом, оно многонациональное, здесь проживают и другие этнические группы, самые многочисленные из которых это карелы, вепсы, финны и эльменцы.

Промышленность Северо-Запада России

Промышленность региона в немалой степени базируется на его географическом местоположении, а также наличии природных ресурсов - лесных массивах и полезных ископаемых.

Здесь в больших количествах присутствуют бокситы и, в относительно умеренных, но также пригодных для промышленного освоения, - огнеупорная глина, известняк и фосфориты. Также в Калининградской области имеются непревзойденные запасы янтаря -90% от мировых.

Все это в немалой степени определило развитие главных отраслей экономики.

Машиностроения:

Тяжелого (Ленинградские «Ижорские заводы» - оборудование АЭС и нефтехимическое, «Кировский завод» - сельскохозяйственная и строительная техника);

Энергетического (Петербургские «Электросила» - электродвигатели, и «Силовые машины» - паровые турбины и газотранспортное оборудование);

Электротехнического (Псковкабель» и «АЛЮР», Великие Луки, «Светлана» Санкт-Петербург, - электротехника и радиоэлектроника);

Судостроительного (судостроительные заводы «Балтийский», «Адмиралтейский» - все Санкт-Петербург - атомные ледоколы, танкеры, и Выборгский - Выборг - сухогрузы);

Сборочного автомобилестроения (Ленинградские «Форд», МАН, «Тойота» и другие);

Химического производства:

«Акрон», Новгород, - минеральные удобрения, «Метахим», Волхов - калийные удобрения;

Металлургии:

Черной (заводы «Петросталь», Санкт-Петербург и «Точлит», Псков);

Цветной (Волховский и Бокситогорский алюминиевые комбинаты).

Кроме того в районе хорошо развиты:

Деревообработка;

Целлюлозно-бумажной индустрия;

Легкая промышленность и иные производства.

Портовое хозяйство, которое, в связи ростом экономики, помимо старых портов в Санкт-Петербурге и Выборге, застраивается новыми в Усть-Луге и Приморске.

Сельское хозяйство Северо-Запада России

Более 70% сельхозпродукции приходится на животноводство, которое значится здесь определяющей отраслью. Далее идет растениеводство. Оно представлено производством зерна, картофеля, кормовых культур и льна в Новгородской и Псковской областях.

Промышленная часть АПК сконцентрирована, главным образом, в Санкт-Петербурге, она производит 80% всей пищевой продукции региона. В постсоветское время здесь добавились инвестиционные производства. Это пивоваренные заводы «Балтика», «Вена», «Бавария», табачные предприятия «Бритиш Америкэн Тобакко». Сюда можно отнести и компанию «Дирол-Кэдбери» из Новгорода - жвачка и кондитерские изделия.

АПК одновременно славится и своим рыбным производством. Ценные породы рыб - морской окунь, сельдь, треска вылавливаются в Баренцевом море и затем перерабатывается на рыбокомбинатах Санкт-Петербурга, Калининграда и Мурманска и иных.

  • Тема 9. Разложение феодальной экономической системы в России (первая половина XIX в.)
  • Тема 10. Экономика стран Востока в период феодализма
  • Раздел II. Капиталистическая экономическая система. Генезис, развитие, пути и формы обновления Тема 11. Эпоха капитализма свободной конкуренции
  • Тема 12. Промышленный переворот и утверждение капитализма свободной конкуренции в Англии
  • Тема 13. Промышленный переворот и формирование капиталистической экономики во Франции
  • Тема 14. Реформистский путь утверждения капитализма. Германия
  • Тема 15. Капитализм переселенческого типа. Сша
  • Тема 16. Революционно-реформистский путь становления капитализма. Япония
  • Тема 17. Развитие капиталистического хозяйства в России
  • Тема 18. Основные тенденции в развитии мирового капиталистического хозяйства в конце XIX - начале XX вв.
  • Тема 19. Становление экономической системы регулируемого капитализма
  • Тема 20. Развитие экономической системы регулируемого капитализма после второй мировой войны
  • Тема 22. Восстановление и развитие экономики ссср в 1945-1959 гг.
  • Тема 23. Противоречия в хозяйственном развитии ссср в 60 - 80-е гг. И экономические реформы
  • Тема 24. Экономическое развитие стран Восточной Европы после второй мировой войны
  • Предисловие
  • Часть 1. Развитие мирового хозяйства Тема 1. Азиатский способ производства и античное рабство
  • I. Особенности экономического развития стран Древнего Востока
  • II. Хозяйство Древнего Египта
  • III. Экономическое развитие Древней Греции
  • IV. Экономическое развитие Древнего Рима
  • V. Кризис рабовладельческой системы
  • Тема 2.Экономическое развитие Западной Европы в эпоху феодализма План темы
  • Формирование феодализма в Королевстве франков VI-IX вв.
  • II. Сельское хозяйство Западной Европы в период развитого феодализма
  • III. Средневековый город
  • IV. Причины и экономические последствия Великих географических открытий
  • Тема 3. Развитие капиталистического хозяйства
  • I. Первоначальное накопление в Англии
  • II. Мануфактурный период в Англии
  • III. Промышленный переворот в Англии
  • IV. Экономический подъем Англии в XIX в.
  • V. Развитие капитализма в Германии XVIII в. - причины экономической отсталости
  • VI. Развитие капитализма в сша. Американский путь развития капитализма в сельском хозяйстве
  • Тема 4. Хозяйство капиталистических стран на переходе к империализму (1871-1914 гг.)
  • I. Английский "колониальный" империализм
  • Особенности японского империализма
  • Тема 5. Формирование современного мирового хозяйства План темы
  • I. Экономическое развитие сша в 1914-1990 гг.
  • "Новый курс" Рузвельта
  • Экономика сша в период второй мировой войны и после нее
  • Промышленные корпорации и финансовые группы
  • Государственное регулирование хозяйства
  • II. Экономическое развитие Германии в 1914-1990 гг. Экономические последствия первой мировой воины
  • "Экономическое чудо" и его причины
  • Корпорации, финансовые группы и государственное регулирование
  • III. Экономическое развитие Японии в 1914-1990 гг. Военный подъем и послевоенные трудности
  • Японское "экономическое чудо" и его причины
  • Определения основных процессов и явлений экономической истории
  • Контрольные вопросы
  • Часть 2. Экономическое развитие россии Тема 1. Экономическое развитие Киевской Руси, хозяйство русских земель в период феодальной раздробленности План темы
  • I. Первобытное хозяйство восточных славян и его разложение
  • II. Формирование феодализма в Киевской Руси
  • III. Ремесло и торговля
  • IV. Экономическая основа феодальной раздробленности
  • Тема 2. Экономическое развитие единого Российского государства в XV - XVII вв. План темы
  • I. Предпосылки объединения русских княжеств.
  • II. Переход к поместью и его следствия
  • III. Закрепощение крестьян
  • IV. Город, ремесло и промыслы
  • V. Рождение мануфактур.
  • VI. Образование всероссийского рынка
  • Тема 3. Экономическое развитие России в хviii в. План темы
  • 1. Социально - экономическая сущность хозяйственных преобразований хviii в.
  • II. Развитие мануфактурного производства.
  • III. Развитие сельского хозяйства
  • IV. Торговля и финансы
  • Тема 4. Кризис феодально-крепостнической системы План темы
  • I. Кризис феодально-крепостнической системы в сельском хозяйстве
  • II. Кризис крепостной промышленности
  • III. Транспорт. Торговля и финансы
  • IV. Ликвидация крепостного права.
  • Тема 5. Развитие капитализма в России План темы
  • I. Расслоение крестьянства
  • II. Переход помещиков от барщинной системы к капиталистической
  • III. Рост товарности земледелия
  • IV. Развитие капитализма в промышленности. Кустарные промыслы
  • V. Промышленный подъем 90-х гг. XIX в.
  • VI. Развитие рынка
  • Тема 6. Экономика России в период империализма (1900-1917гг.) План темы
  • I. Особенности империализма в России
  • II. Промышленные монополии
  • III. Банки и финансовые группы
  • IV. Аграрная реформа Столыпина и ее последствия
  • V. Промышленный подъем 1910-1913 гг.
  • Тема 7. Хозяйство России в период военного коммунизма План темы
  • 1. Декрет о земле
  • II. Национализация банков, транспорта и промышленности
  • III. Предпосылки военного коммунизма
  • IV. Сельское хозяйство и продразверстка
  • V. Военный коммунизм в промышленности
  • Тема 8. Хозяйство России в годы новой экономической политики План темы
  • I. Предпосылки нэпа
  • II. Восстановление сельского хозяйства. Кооперирование крестьянства
  • III. 0рганизационная перестройка и восстановление промышленности
  • IV. Торговля и финансы
  • Тема 9. Экономика ссср в годы довоенных пятилеток План темы
  • I.Социалистическая индустриализация. Проблема накоплений и переход к административным метода.
  • II. Промышленность в годы пятилеток
  • III. Коллективизация сельского хозяйства
  • Определения явлений и процессов экономической истории России
  • II. Сельское хозяйство Западной Европы в период развитого феодализма

    В период феодализма развитие производительных сил сельского хозяйства было в основном чисто количественным, экстенсивным: распахивалось все больше земли, росло количество скота, и получалось соответственно больше продуктов земледелия и скотоводства. Повсеместно установилось трехполье. Пашня делилась на три поля: одно засевалось озимым хлебом, второе - яровым, третье отдыхало под паром, и ежегодно происходило чередование полей.

    Толчком к дальнейшему развитию отношений в сельском хозяйстве стали крестовые походы XI-XIII вв. До них быт, одежда и пища феодала принципиально не отличались от крестьянских. На Востоке рыцари-феодалы увидели роскошь верхов общества, которая служила показателем престижа: ведь по уровню цивилизации Восток тогда существенно превосходил Европу. Вернувшись домой, феодал уже стыдился носить домотканую одежду. Теперь ему нужны были тонкие восточные ткани, восточные пряности, дорогая посуда и мебель. Но все это не производилось в своем феоде, все это надо было покупать. А чтобы покупать, надо иметь деньги, т.е. продавать часть произведенного в феоде.

    И феодальное хозяйство начинает терять свою замкнутость и натуральность, втягиваться в торговлю, а значит - становится все менее феодальным. Этот процесс продолжался несколько веков и выражался в поочередной ликвидации форм феодальной ренты, в переводе их на деньги. Такой перевод феодальной ренты на деньги принято называть коммутацией.

    Процесс этот имел особенности в различных странах.

    Франция. Процесс начался с ликвидации барщины. Барщина, т.е. принудительный труд крестьян в хозяйстве самого феодала - это то, что в феодализме осталось от рабства. При барщине у крестьянина нет материальной заинтересованности, поэтому производительность труда очень низкая. И барщину в первую очередь заменяли денежными платежами, т.е. денежным оброком. Ликвидация барщины означала ликвидацию собственного хозяйства, собственной пашни феодала: на ней было некому работать.

    После ликвидации барщины ненужным стало крепостное право, которое при феодализме тоже было пережитком рабовладельческих отношений. Крепостное право было необходимо именно для того, чтобы заставить крестьянина работать на поле феодала. А оброк крестьянин платил и без крепостной зависимости, как современный арендатор платит арендную плату. Поэтому с ликвидацией барщины ликвидируется и крепостное право. Крестьян освобождают за выкуп. Крестьян даже заставляют выкупаться, потому что феодалам нужны деньги. Во Франции это происходит в XIV в.

    Ликвидация крепостного права не означала ликвидации феодализма.

    Крепостное право, как уже сказано, было пережитком рабовладения. А основа феодализма - феодальная собственность на землю и феодальная рента - осталась и после ликвидации крепостного права.

    Однако на этом коммутация не закончилась. С конца XV в. феодалы начинают заменять и натуральный оброк денежным. Ведь феодалу нужны были именно деньги. Получив с крестьян оброк продуктами сельского хозяйства, он должен был продать эти продукты. Но благородные дворяне заниматься торговлей не умели и не хотели. К тому же продукты, получаемые в виде оброка, по обычаю могли быть и невысокого качества. Например, феодал должен был принять у крестьянина овес, если его соглашалась есть лошадь, голодавшая три дня. Можно ли было продать такой овес – другой вопрос.

    Крестьян коммутация связала с рынком, предоставила больше возможностей крестьянской инициативе. Не следует, однако, думать, что эта эволюция феодального способа производства давала крестьянам одни только преимущества. Продать на рынке продукцию, чтобы заплатить ренту деньгами, в условиях слабого еще развития товарно-денежных отношений было труднее, чем отвезти эту продукцию на двор феодала. К тому же, кроме феодальной ренты, крестьяне должны были платить десятину церкви и растущие налоги государству. При переходе к денежной ренте у крестьян появился новый эксплуататор - ростовщик. Чтобы заплатить оброк и налог, крестьянин нередко был вынужден брать ссуду у ростовщика и попадал к нему в кабалу.

    К тому же Франция в это время была ареной постоянных войн, разорявших крестьянское хозяйство. Деревни состояли из глиняных хижин под соломенными крышами, без окон. В тесном помещении ютилась семья вместе со скотом и домашней птицей. Крестьянские восстания во Франции следовали одно за другим.

    В Англии феодальные отношения формировались в процессе двух завоеваний. В V в. она была завоевана германскими племенами англо-саксами.

    Местное население, бритты, было частью истреблено, обращено в рабов и зависимых людей, а часть его бежала на континент и заселила нынешнюю Бретань. Появление зависимой группы бриттов стало толчком к началу феодализации. Впрочем, этот процесс тормозило то обстоятельство, что основную часть завоевателей составляли крестьяне-воины, которых подчинить феодалам было очень трудно.

    В середине XI в. Англия снова была завоевана Вильгельмом, герцогом Нормандии. Это и завершило процесс феодализации. Завоеватели - норманны и франки, прибыли с континента, где феодализм уже укоренился. Они сами были феодалами, и поэтому стали делить землю с местным населением на феодальные владения. Но в феодальную зависимость попали не все крестьяне: 20% их сохранили землю и свободу.

    Одна из особенностей английского феодализма - очень слабая феодальная раздробленность. Частью это было связано с островным положением страны, частью с тем, что феодализм был установлен в процессе завоеваний. Это обстоятельство содействовало развитию торговли, складыванию внутреннего рынка и в целом ускоряло экономическое развитие Англии.

    Другая особенность - ранняя специализация сельского хозяйства. Из-за климатических условий еще в XII в. ведущей отраслью стало овцеводство - разведение овец на шерсть. Но шерсть производилась прежде всего на продажу, поэтому сельское хозяйство стало товарным.

    Развитие товарно-денежных отношений ускоряло экономические процессы, и коммутация в Англии прошла уже в XII-XIII вв. В XIV в. феодальная рента утратила прежнее значение. На первый план выдвинулись новые дворяне - джентри, которые уже не считали своей профессией военное дело, а занимались производством шерсти для продажи с использованием наемного труда. Торгуя шерстью, они постепенно сливались с буржуазией города. У английских дворян того времени была традиция отправлять одного из сыновей на выучку к купцу.

    Германия перешла к феодализму позже Англии и Франции. Это было связано с тем, что она находилась дальше от старых центров цивилизации, от Рима. Если Галлия была в прочной зависимости от Рима и испытала сильное влияние римской культуры, то Германию римляне так до конца и не завоевали. Поэтому экономические процессы там происходили с некоторым опозданием.

    К тому же Германия была покрыта лесами, а леса тормозили развитие сельского хозяйства. Чтобы отвоевать землю у леса, нужен был коллективный, общинный труд, и это задержало разложение общины. Поэтому феодальные отношения здесь формировались лишь в XI-XIII в.

    Развитие феодальных отношений в XII в. было приостановлено экспансией рыцарей на восток. До этого территория Восточной Германии была занята славяно-литовскими племенами, но в XII в. немецкие рыцари начали захватывать эти земли, оттесняя и истребляя местное население. Для колонизации новых владений приглашались крестьяне с запада, естественно, на льготных условиях. Наличие свободных для заселения земель задержало феодализацию.

    Особенность Германии – сильная и затянувшаяся феодальная раздробленность. В сущности, до 1871 г. Германии не было, мы лишь условно называем Германией множество мелких и крупных государств, которые потом были объединены в единое германское государство. Это значит, что Германия была и экономически раздробленной, что не существовало единого германского рынка. Главным результатом всех этих обстоятельств было то, что здесь вообще не было коммутации. Развитие товарно-денежных отношений, которое в Западной Европе вело к ликвидации крепостного права и коммутации, в Германии имело следствием усиление крепостничества.

    В условиях феодальной раздробленности внутренний рынок сельскохозяйственной продукции еще не сложился, что тормозило рост товарности крестьянского хозяйства. Избыток сельскохозяйственной продукции шел преимущественно на экспорт, а продавать продукцию за границу у феодалов было больше возможности, чем у крестьян. Поэтому в торговлю, в товарное производство здесь втягивались не крестьяне, а сами феодалы. Но для продажи требовалось больше продукции, чем для своего потребления.

    Поэтому феодалы расширяли свою запашку, свои поля. Тем самым они увеличивали барщину, потому что поле феодала обрабатывается барщинным трудом крестьян. А барщина, как уже сказано, требовала крепостной зависимости крестьян, поэтому усиливалось и крепостничество. Крепостное право доходило здесь до степени рабства. Некоторые германские феодалы нашли, что очень выгодно продавать крестьян в солдаты - и тысячи немецких крестьян были проданы в солдаты в другие государства. Происходило, правда, все это позже, в XVI-XVIII вв.

    Получался парадокс: втягивание сельского хозяйства в рыночные отношения, свойственные скорее капитализму, чем феодализму, вело к усилению крепостничества. А крепостничество принято считать одной из важных сторон феодализма. Однако крепостничество "второго издания" имело иное качество. Усиление крепостничества теперь не означало усиления феодализма. Это был лишь другой путь его разложения. Если с одной стороны, реставрировались архаичная барщина и крепостничество, то с другой – развивалось крупное товарное производство в имениях феодалов, которое впоследствии стало базой "прусского пути" развития капитализма в сельском хозяйстве. Крепостничество выступило тем инструментом, который позволял развить крупное товарное производство в интересах класса феодалов.

    Итак, главным направлением развития феодализма в сельском хозяйстве Западной Европы был рост товарного производства, который в одних случаях выражался в коммутации, в других - во «втором издании» крепостничества. Однако сам рост товарности означал, в сущности, разложение феодализма, потому что классический "чистый" феодализм - это натуральное хозяйство. Иными словами, период развитого феодализма - это уже период его разложения. Сразу же после того, как феодальный способ производства сформировался, он стал разлагаться, готовя почву для следующего способа производства. "Чистого" феодализма почти не существовало. Феодализм, как и другие формации, в сущности был переплетением нескольких укладов.

    В XI - XV вв. западноевропейский феодализм получил законченные, зрелые формы. В это время феодальная раздробленность уступила место централизованным феодальным государствам, крупнейшими из которых были Франция и Англия. Централизация феодальной власти не могла не способствовать укреплению позиций феодального способа производства. Феодальный строй в XI - XVвв. Получил здесь всеобъемлющее значение и стал играть доминирующую роль в хозяйственной жизни.

    В экономической структуре западноевропейского феодализма определяющее место занимало сельское хозяйство. Оно было хозяйственной базой феодального строя, главной отраслью феодальной экономики. В XI - XIII вв. процесс феодализации сельского хозяйства завершился во всех странах Западной Европы. И хотя в это время еще сохранялась известная прослойка свободного крестьянства, позиции феодалов как господствующего, эксплуататорского класса стали весьма прочными.

    Наиболее законченный, классический характер феодальные отношения приобрели в XI - XV вв. во Франции. Политическое обособление Франции и формирование ее как национального государства началось в середине IX в. Оно происходило в условиях феодальной раздробленности, сохранявшейся до конца XI в. В IX - XI вв. усиливается натурализация хозяйства Франции, что благоприятствовало укреплению позицию отдельных крупных феодалов (сеньоров). Их владения становятся фактически самостоятельными государствами и почти теряют свою зависимость от королевской власти. Расширяются привилегии феодальной знати: феодал имел свой отряд воинов, собирал налоги с населения, творил над ним суд и расправу, нещадно эксплуатировал крестьян. Сеньория во Франции в IX - XI вв. была основным звеном хозяйственного строя страны. Создается образцовая для феодальной Европы вассальная иерархия французских сеньоров: шевалье - бароны - маркизы - графы - герцоги - короли, с довольно четким разграничением их прав и обязанностей.

    В XI - XIII в. во Франции в результате усилившихся процессов общественного разделения труда и развития хозяйственных связей между отдельными областями страны постепенно исчезает их экономическая и политическая обособленность. Это создавало условия для укрепления централизованной королевской власти, для объединения страны. Феодальное государство во все большей степени становится орудием угнетения народных масс, закрепления власти феодалов над крестьянами. Это прежде всего выразилось вт ом, что монопольная собственность феодалов на землю становится почти неограниченной. Утверждается принцип «нет земли без сеньора»: каждый участок земли должен был принадлежать тому или иному феодалу, а существования свободного крестьянского землевладения исключалось. Чтобы сделать монополию сеньоров на землю как можно более прочной, во французской деревне насаждается система майората: сеньория (поместье) наследовалась целиком или на две трети только старшим сыном умершего феодала. Крестьяне были держателя предоставляемой им феодалами земли, прикреплялись к ней на основе феодального права.



    «В средние века не освобождение народа от земли, - указывал Ф. Энгельс, - а напротив, прикрепление его к земле было источником феодальной эксплуатации».

    Что касается личной феодальной зависимости французских крестьян, то наиболее распространенной ее формой явился серваж. Различные категории зависимого крестьянства были сведены в это время к основной группе крепостных крестьян - сервов. Они имели земельные наделы, вели свое хозяйство и за это несли в пользу феодала многочисленные и разнообразные повинности. Сервы были юридически бесправны: крупные феодалы имели право уголовного суда, могли даже казнить виновных. Особенно тяжелы были феодальные повинности крестьян в их хозяйственной деятельности. Крестьянин платил помещику «посевной» оброк», составляющий обычно четверть урожая. Другую долю урожая - одну десятую - забирала у крестьян церковь (церковная десятина).

    Большое распространение получил банилитет - монопольное владение дворян хозяйственными объектами по переработке полученных сельскохозяйственных продуктов. Крестьяне должны были молоть зерно лишь на господской мельнице, выпекать хлеб - только в господской печи, давить виноград - не иначе, как барским прессом. Особый сбор взыскивался с крестьян в пользу помещиков за провоз хлеба или других продуктов через мосты. Крестьяне платили даже за то, что их скот поднимал пыль на дорогах.

    В результате усиленной эксплуатации сервов французским дворянам удалось достичь заметного роста сельскохозяйственного производства в своих сеньориях. Значительно расширилась посевная площадь, повысился уровень агротехники, шире начали применять удобрения (торф), разнообразнее стали сельскохозяйственные культуры (зерновые, бобовые, овощи, фрукты, виноград, цитрусовые). Совершенствуются земледельческие орудия труда (массовое применение тяжелого плуга). Расширяются стойловое содержание скота, большое распространение получает овцеводство. Но в целом хозяйство поместий французских феодалов в XI - XIII вв. было по-прежнему глубоко натуральным.

    На рубеже XIII - XIV вв. и в последующие столетия развитого феодализма в экономическом строе Франции происходят существенные сдвиги. Крепостническая сеньория с ее барщинной системой начинает переживать глубокий кризис. Натуральное хозяйство феодального поместья исчерпывает свои возможности, во все большей степени входит в противоречие с потребностями общества, в том числе с потребностями самих феодалов. Продукция домениального (поместного) производства уже перестала удовлетворить нужды как феодалов, так и самих крестьян. Французским дворянам, а также и крестьянам требовались более разнообразные и более качественные орудия труда и предметы потребления, чем те, которые производились в рамках натуральной феодальной сеньории. В связи со значительным расширением экономических связей между городом и деревней всевозрастающее значение стали приобретать деньги. Их присвоение стало важной задачей феодалов. Необходимость крупного домениального производства как главного источника прибавочного продукта для феодального класса все более отпадала. Возникла объективная потребность переходить к таким формам феодальной ренты, как продуктовый и денежный оброк. Как отмечал К. Маркс, «продуктовая рента предполагает более высокую культуру производства у непосредственного производителя, следовательно, более высокую степень развития его труда и общества вообще…». В XIV - XV вв. во Франци феодалы осуществляют массовый перевод крепостных крестьян с барщины на продуктовый, а затем и на денежный оброк. Центр производства феодальной ренты, таким образом,перемещается в крестьянское хозяйство. Французских дворян ослепляет блеск золота и серебра. Денежный оброк был непомерно высок: феодалы стремились получить средства для удовлетворения всех своих прихотей.

    В связи с усилением феодального гнета многие крестьянские хозяйства разоряются. Положение крестьян еще более осложнялось вследствие постоянных войн между феодалами, а также из-за частых неурожаем, голода и эпидемий. С ростом эксплуатации крестьян усиливается их сопротивление феодалам, обостряется классовая борьба. Наиболее мощные крестьянские восстания против феодалов во Франции приходятся на XIV в., который вошел в историю как период крупнейших битв крестьянства с феодалами. Особенно большие размеры получило вспыхнувшее в 1358 г. восстание французских крестьян под названием «Жакерия» (от «Жак-простак» - презрительной клички французского крестьянства»). Несмотря на мужество и героизм восставших крестьян, поднявшихся на вооруженную борьбу со своими угнетателями, французским феодалам удалось потопить восстание в крови. Жакерия потерпела поражение. Тем не менее она имела большое историческое значение и нанесла ощутимый удар по позициям французских дворян.

    Английское феодальное королевство возникло в IX в. Однако феодальные отношения в Англии развивались медленно. Окончательно феодальное хозяйство здесь сложилось после завоевания Англии в 1066г. герцогом Нормандии Вильгельмом. Массовая конфискация земель в пользу пришедших с ним нормандских и французских феодалов привела к росту крупного землевладения и закрепощению крестьян. В конце XI в. была проведена земельная перепись, которая показала, что основной хозяйственной единицей в Англии к этому времени стал манор - поместье с крепостным трудом. В XII - XIII вв. манориальной системой было охвачено не менее 80% территории страны.

    Маноры обслуживались феодально зависимым крестьянством. Постепенно его различные категории сливаются в две основные группы: вилланы - крепостные члены сельских общин с земельным наделом до 30 акров, с собственным инвентарем и рабочим скотом - и коттеры - крестьяне с маленькими участками земли (огородами) или совсем без земли (их доля составляла 35% от общего числа крепостных крестьян). Коттеры работали на барщине, используя господский скот и инвентарь. Хозяйство манориальной системы было натуральным, торговые связи между манорами развивались слабо, по агротехническому уровню маноры мало чем отличались от феодальных поместий в других европейских странах того времени.

    Однако в XII - XIII вв. в Англии сохранялось и свободное крестьянство, не зависимое от феодалов. Это так называемой фригольдеры. Но они были малочисленны, и их роль была весьма ограниченной.

    В XIV - XV вв. в Англии, как и во Франции, наблюдается довольно ощутимая метаморфоза феодальных отношений. В этом существенную роль сыграло развитие внутреннего рынка в стране. Под воздействием выросшего спроса на шерсть, главным образом со стороны фландрских городов, становившихся во все большей степени центрами производства шерстяных тканей в средневековой Европе, в Англии все более значительные масштабы принимает развитие овцеводства, как в поместьях феодалов, так и в крестьянских хозяйствах. Это привело к так называемой «коммутации барщины»: вилланы переводились на положение копигольдеров (держателей земли по копи, документу, находившемуся в местной церкви), которые освобождались от некоторых особенно архаических и тяжелых элементов личной крепостной зависимости и переводились, как правило, с барщины на оброк, как натуральный (выплачиваемый обычно овечьей шерстью), так и денежный. В XV в. копигольдер стал главной фигурой английской деревни.

    Взросшие оброчные повинности крестьян, тяжелые поборы абсолютистского государства, которое все больше становилось орудием в руках феодальной знати, привели, как и в соседней Франции, к резкому обострению классовой борьбы. В 1381 г. в Англии вспыхнуло крупное восстание крестьян под руководством Уота Тайлера. Восставшие добились серьезных успехов, захватили даже столицу страны - Лондон. Хотя это восстание потерпело поражение, оно имело важные социально-экономические последствия. В течение XV в. почти все английские крестьяне становятся лично свободными, а сельское хозяйство страны приобретает преимущество товарный характер. Многие английские дворяне начинают вести хозяйство, основанное на наемном труде, появляется новое, обуржуазившееся дворянство (джентри). Это означало зарождение в сельском хозяйстве Англии новых, капиталистических производственных отношений.

    В средневековой Германии развитие феодальных отношений происходило медленнее, чем во Франции и Англии. В этом большую роль сыграло то обстоятельство, что в течение длительного времени в Германии наблюдалась политическая раздробленность и отсутствовало единое централизованное феодальное государство. Тем не менее в начале XII в. немецкая деревня стала в целом феодальной. Главную массу ее населения составляли крепостные. На церковных и монастырских землях или «фогтовы люди», подчинявшиеся фогтам - светским феодалам.

    В истории немецкого феодализма важное место занимает агрессия германских феодалов, направленная на лежащие восточнее р. Эльбы земли западных славян. Вооруженная экспансия германского феодализма имела целью приобретение новых владений и крепостных. Она сопровождалась жестким и систематическим истреблением коренного славянского населения. на захваченных землях было создано несколько феодальных рыцарских княжеств. Немецким псам-рыцарям, как называл захватчиков К. Маркс, удалось захватить всю Прибалтику, литовские земли. Однако их продвижение дальше на восток было остановлено русскими войсками, которые под предводительством Александра Невского в 1242 г. наголову разбили немецкие полчища на льду Чудского озера («Ледовое побоище»).

    Состояние сельскохозяйственного производства в Германии было примерно таким же, как в Англии и Франции. Существенно расширилась культурная земельная площадь (в основном за счет корчевания лесов), стали выращиваться технические культуры, улучшился уход за посевами зерновых, огородами и садами, стал более высоким уровень развития животноводства.

    С конца XIII в. в Германии, правда, в менее заметной степени, чем во Франции и Англии. Начался переворот в аграрных отношениях. Под влиянием усилившихся товарных связей между сельскими местностями и городами в ряде районов Германии ликвидируется барщинная система (городская запашка), устраняется ряд элементов личного крепостничества и осуществляется переход к оброчным формам феодальной эксплуатации. В восточной Германии в результате ее колонизации немецкими феодалами в XV в. в широких масштабах происходит закрепощение крестьян. Все это не могло не привести к резкому росту сопротивления угнетенных крестьянских масс Германии и подготовило почву для их всеобщего восстания в XVI в. - «Великой крестьянской войны».

    Сельскому хозяйству Западной Европы традиционно свойственно малое количество рабочих. Предпосылками значительного развития сельского хозяйства является мягкий и влажный климат, огромные капиталовложения, наличие платежеспособного спроса на сельскохозяйственную продукцию за пределами региона. Средний размер ферм в регионе 40-50 га. В большинстве стран фермеры пользуются правительственной поддержкой. Так, в Великобритании доля государственных субсидий в стоимости продукции сельского хозяйства составляет более четверти и является одной из крупнейших в мире.

    Отрасль чрезвычайно хорошо организована. Малопродуктивные земли изымаются из сельскохозяйственного землепользования и используют под строительство или лесонасаждения, сокращают площади пахотных земель, многие земли отводят под многочисленные парки, усадьбы, живые изгороди. Поскольку сельское хозяйство собственные потребности обеспечивает не полностью (в Австрии - на ¾, в Великобритании и ФРГ - на 2 / 3, в Швейцарии - лишь на половину), страны региона импортируют масло, мясо, тростниковый сахар, кормовое зерно, продукты тропиков (чай и кофе), рыбу.

    Животноводство. Это ведущая отрасль сельского хозяйства, на которую приходится 70% всей сельскохозяйственной продукции. Развитию животноводства способствуют природные условия. Благодаря климатическим условиям возможны длительные сроки выпаса - с конца марта до начала декабря. Влажный и мягкий климат на большей территории региона способствует великолепному росту трав. Луга и пастбища - главная база животноводства - занимают до 60% сельскохозяйственных угодий. Основной специализацией животноводства является производство молока, молочных продуктов, мяса.

    В регионе сформировались такие зоны и территории животноводческой специализации:

    • Молочное скотоводство (горные районы, где расположены альпийские луга: Швейцария, ФРГ, Австрия) и мясное направление выращивание крупного рогатого скота (Великобритания и Ирландия). В регионе насчитывается около 58 млн. голов крупного рогатого скота;
    • Свиноводство: Великобритания, ФРГ, Нидерланды. В регионе насчитывается 67 млн. свиней;
    • Овцеводство: Великобритания (поголовье овец многочисленное а Западной Европе), Альпийские и Пиренейские территории, Ирландия, ФРГ. Общая численность овец достигает 54 млн.;
    • Птицеводство: Франция (преимущественно крупные современные фермы), Бельгия, Нидерланды, где яйценоскость кур (260 яиц в расчете на одну курицу-несушку в год) самая высокая в мире.

    Гибридные семена подсолнечника - оптимальный выбор посевного семени, полученного в результате кропотливой многолетней селекции. Качественный посевной материал подсолнечника (подсолнуха) от лучших отечественных и мировых производителей - гарантия высокого урожая...

    Какие же посевные семена подсолнечника выбрать из множества представленных на отечественном рынке. Какой из брендов лучше для выращивания в Украине?

    Высокие урожаи сельскохозяйственных культур, в нынешних климатических условиях, возможно получить при использовании трансгенных семян и применении современных агрохимических подкормок. Так же, актуален вопрос выбора семенного материала для одной из основных сельскохозяйственных культур – подсолнечника, « … чем семена подсолнечника Пионер, отличаются от тех же семян Сингенты, Евралис или Лимагрейн и Монкасто? ..». Каждый из этих представителей гибридных семян подсолнечника имеет свои преимущества...

    Чтобы свежеубранные семена подсолнечника (подсолнуха) сохранили свою ценность, масличность и качество, необходимо их правильно высушить и создать для урожая оптимальные условия хранения...

    Французские семена подсолнечника (подсолнуха) Евралис прекрасно себя чувствуют, как в холодных, так и в засушливых регионах. Благодаря непрерывным работам селекционеров все сорта Euralis устойчивы к заразихе и другим болезням. Даже в неурожайный сезон показатели урожайности будут выше, чем при использовании гибридов других селекционеров. ...

    Польза семян, изначально заложена в том, какой посевной материал подсолнечника применялся при посевах. Семя подсолнуха (подсолнечника) содержат богатый комплекс витаминов, имеют высокую питательность и являются самым настоящим антидепрессантом. Подробнее об исключительных свойствах подсолнечника читайте в нашей статье..

    Используя семена гибриды подсолнечника - это оптимальный способ повышения урожайности культуры и получения более качественных семян с высоким содержанием масла...

    Качественный посевной материал подсолнуха (подсолнечника) и его грамотное возделывание позволяют получить большой урожай и в короткие сроки добиться экономической эффективности фермерского хозяйства …

    class="h-article-wrap">

    В какой взаимосвязи находится урожайность и качество гибридных семян подсолнечника в условиях ведения современного сельского хозяйства

    Не секрет, что на уровень рентабельности посевов, и вообще все деятельности сельскохозяйственного предприятия, влияет качество посевного материала, по мимо ряда прочих условий. На рынке Украины представлено множество всевозможных семян подсолнечника, но не все подходят для наших климатических условий. Как вариант, многие фермеры сеют семена подсолнечника Сингента (Syngenta), Пионер (Pioneer), Евралис Семанс (Euralis Semences), Лимагрейн (Limagrain) и других оригинаторов. Чем качественнее семенной материал подсолнечника, тем выше отдача и урожайность с 1 га...

    А чьей селекции выбрать посевной материал подсолнечника и кукурузы? Отечественной или зарубежной?

    На сегодняшний день, репродуктивные семена подсолнечника и кукурузы ведущих мировых селекционеров, таких как Евралис, Сингента, Пионер, Лимагрейн, Монсанто отлично зарекомендовали себя на ринках посевного материала Украины, России и других стран СНГ. Семена гибридов подсолнечника и кукурузы данных компаний обладают высоким уровнем урожайности, комплексной устойчивостью к заболеваниям и стрессам, что в свою очередь позволяет сельскохозяйственным предприятиям повышать рентабельность производства...

    Подбор семян гибридов подсолнечника Лимагрейн (Limagrain) осуществляется в соответствии с климатическим регионом. Тщательно отобранные семена подсолнечника (подсолнуха) - это гарантия высоких урожаев. Семена подсолнечника Лимагрейн (Limagrain) – это эталон урожайности, технологичности и масличности наряду с превосходной устойчивостью к патогенам. Выбор в пользу Лимагрейн позволяет получать большие урожаи, главное, подобрать наиболее подходящий гибрид. ...