Юридические документы

Кукуруза из какой страны. Кукуруза — обзор злака, польза и вред, свойства, сорта и применение

Единого мнения о том, от какого слова происходит русское "кукуруза", нет. Вот какие существуют версии.

1. Слово "кукуруза" происходит от испанского слова «cucurucho» , что означает "бумажный кулек, фунтик" .

2. Русское название "кукуруза" позаимствовано из румынского языка и переводится как... "еловая шишка" !

3. Название кукурузы турецкого происхождения. В Турции это растение называют "кокороз" , то есть высокое растение .

Возможно, наиболее правдоподобна последняя версия, ведь с кукурузой народы России познакомились в годы русско-турецкой войны 1768-1774 гг., когда Россия овладела Крымом. Кукурузу в России на первых порах называли турецкой пшеницей .

А знаете ли вы...

Родина кукурузы - Центральная и Южная Америка, где эта культура возделывалась с древнейших времен. Индейцы майя называли это растение маисом . Так ее называют в Америке до сих пор. Да и в большинстве стран мира маис известен под своим древним именем, которое дали ему индейцы. В Европу маис был завезен в 1496 г. Христофором Колумбом после возвращения его из второго путешествия к берегам Америки. Затем морским путем маис попал в Переднюю и Восточную Азию (в том числе и в Турцию). Турецкое название кукурузы в несколько видоизмененном виде закрепилось в Болгарии, Сербии, Венгрии, которые с XIV в. до XVI в. находились под властью турок-османов. В этих странах само растение называется кукуруз, в Румынии кукурузой называют лишь початок.

На этот вопрос уже давно дали ответ ботаники. Всем известно - кукуруза злаковая культура. Считать, что кукуруза - это овощ, можно чисто условно. Она богата различными полезными элементами, мясистая и сочная на вкус. Ну прямо как помидор или капуста. Но когда зерна полностью вызревают, они становятся твердыми, стеклянистыми на ощупь, напоминая пшеницу или рожь.

Другое подтверждение принадлежности растения к семейству злаковых - его строение. Все, начиная от стебля, цветения метелками, формирования початков, вида плодов, очевидно показывает, что из себя представляет кукуруза. Это овощ радует человека корнеплодами или сочной мякотью, покрывающей семена. Кукуруза же - непосредственно вкусными семенами. К тому же она содержит клетчатку.

Что такое кукуруза, происхождение

Официальная наука утверждает, что кукуруза - родственница злаковых культур. Это однолетнее растение (травянистое), достигающее в высоту более трех метров. Имеет прямостоячий стебель, на котором формируется несколько семенных початков в пазухах ствола. Однодомное. Зерна, как правило, ярко-желтого цвета. Именно они являются сырьем для

Родоначальницей вида выступает кукуруза дикая. Естественный ареал ее обитания занимал центральные части Америки. Она имела небольшие початки длиной в 5-8 см, семена были прикрыты жесткими чешуями. Ученые считают ее одним из самых древних видов семейства.

Что такое кукуруза, как не ценнейший продукт питания и мощная кормовая база для сельскохозяйственных нужд в современном мире? Практически все части растения применимы к переработке. Эта культура отличается наличием золота как в плодах, так и в зеленой массе.

Элементы агротехники

Посев сортовой кукурузы начинают в середине мая ориентировочно для средних широт. Глубина заделки зерна составляет от 5 до 10 см. Температура почвы должна быть не ниже 10 градусов. Стандартные схемы посадки: 60X70 или 70X70. Рекомендовано вносить суперфосфат одновременно с высевом, особенно на бедных почвах.

В период образования четырех листьев всходы подвергают прореживанию. В гнезде должно остаться не более 2-х стеблей. Окучивание проводят непосредственно перед выбрасыванием цветочных метелок.

Два раза в сезон желательно подкормить растения суперфосфатом, хлористым калием и селитрой. Это положительно скажется на величине плодов и их своевременном вызревании. Ранние и среднеспелые сорта уже на 70-80 день, считая от появления всходов, дают готовые к употреблению початки.

Севообороты

В промышленных масштабах предполагает выполнение севооборотов. Благодаря им снижается уровень заболевания растений, увеличивается объем выхода зерна.

Лучшие предшественники, после которых хорошо растет кукуруза, - это картофель, зернобобовые, занятый пар. Допустимо также выращивать сахарную свеклу, кукурузу силосную, яровые на корм.

Удобнее всего севооборот выполнять по принципу нескольких полей, где каждый вид возделываемой культуры присутствует в севообороте (многопольная система). Это позволяет получать высокие урожаи и не терять в объемах годового производства определенного вида сельскохозяйственной продукции.

Культуры для соседства

Выращивая кукурузу в домашних условиях, всегда по соседству можно сажать и другие растения. Кукуруза семейства "злаки" довольно легко мирится с любыми видами, а с некоторыми может вступать в своеобразный симбиоз. Так, например, сажая рядом огурцы или плетущуюся фасоль, нет надобности в устройстве дополнительных опор. Кукурузные стебли прекрасно справятся с этой задачей. В свою очередь, лианы придают дополнительную устойчивость растению, что важно при сильных порывах ветра.

Все виды гороха и кустовая форма фасоли, высаженные рядом, обогащают прикорневое пространство азотом, придавая кукурузе дополнительные силы. Во время посева вначале следует засевать кукурузу и ждать, пока появятся всходы, далее - любые другие культуры. Тогда она успеет набрать силу и не будет угнетена соседями.

и гибриды

Современное разнообразие сортов получено на базе кукурузы обыкновенной. Это теплолюбивое растение пришло из Южной Америки. Благодаря усилиям селекционеров и длительной работе человечество имеет:

  1. Кукурузу зубовидных сортов. Самая рентабельная для возделывания. Можно получить рекордные урожаи до 150 центнеров с гектара. Отличный корм для крупного рогатого скота (КРС) и других сельскохозяйственных животных. Жира содержит до 5%, белковой массы - до 10%.
  2. Кукурузу сладких сортов. Благодаря высокому содержанию углеводов (75%) и белков (20%), а также сахара, она необычайно питательна и используется для заготовок. Наличие жира в ней невелико. Это самый возделываемый тип кукурузы на всем пространстве Европейского континента.
  3. Восковидную кукурузу. Сорта не имеют широкого распространения, зато богаты на крахмалистое вещество (ценнейший амилопектин!) - до 95% содержания. Незаменима в качестве добавки к рациону питания КРС.
  4. Кремнистую кукурузу. Хороший морозостойкий сорт, не расположенный к полеганию стеблей и осыпанию зерна. Имеет высокий иммунитет против широкого спектра грибковых заболеваний и гнили. Содержит достаточно крахмала - около 87%, и питателен для животных. Однако этот сорт не слишком урожаен, всего 65-75 центнеров с Га.
  5. Кукурузу для попкорна (лопающуюся). Очень популярны гибриды и сорта этой кукурузы во многих отраслях кондитерской промышленности. Особенностью зерен является их способность набухать при нагревании и увеличивать свой объем, превращаясь в воздушную хрустящую структуру.

Немного кукурузного юмора

Вопрос «Кукуруза - это овощ или злак?» одно время очень интересовал жителей штата Нью-Йорк. А вызвано это было тем, что как раз проходил конкурс на принятие «овощной» эмблемы штата. В соперничество вступили лук и кукуруза, и по итогам голосования победила последняя.

Приверженцы лука долго возмущались и требовали признать победу недействительной, ведь кукуруза - это злак! К тому же объемы производства продукта в этом регионе значительно уступали луку.

Но как говорят, Америка - свободная страна, и не только для людей. Даже заявление «Кукуруза - это овощ!» будет звучать здесь вполне естественно. Ведь в свое время, при правлении Рейгана, овощем был признан всеми любимый кетчуп!!!

А что скажет обычный человек? Кукуруза - это овощ или злак? Наверное, все равно, ведь как ее ни назови, она по-прежнему остается вкусной, питательной и полезной!

Происхождение кукурузы теряется в древности. Это растение очень высоко специализировано и не могло бы размножаться без помощи человека.

Початок приспособлен главным образом для того, чтобы давать высокий урожай зерна при правильном уходе человека за этим растением. Однако у кукурузы нет удовлетворительного механизма для распространения семян и ее выживаемость в природе низка. Например, когда початок кукурузы падает на землю, появляются десятки проростков. Эти проростки конкурируют друг с другом за питательные вещества и воду, и большинство из них гибнет, не достигая репродуктивной стадии.

Современный человек никогда не находил дикорастущей кукурузы. Поэтому никто не знает, когда возникло это важное растение, но время с его появления должно исчисляться тысячами лет. Археологические и геологические раскопки и измерения радиоактивного распада в древних початках кукурузы, найденных в пещерах, показывают, что это растение должно было возникнуть по крайней мере 5000 лет назад. Найденные под Мехико пыльцевые зерна Zea, Tripsacum и Euchlaena еще более древние.

Кукуруза могла возникнуть в нагорьях Перу, Боливии и, Эквадора, так как в этих районах обнаружено большое разнообразие местных форм кукурузы. Другие исследователи считают, что кукуруза возникла в Южной Мексике и Центральной Америке, главным образом потому, что эти места, по-видимому, являются родиной Euchlaena и вследствие широкого разнообразия местных форм кукурузы. Также высказывалось предположение об азиатском происхождении кукурузы, но большинство исследователей считают, что это растение происходит, вероятно, из Мексики.

Гипотезы происхождения кукурузы спекулятивны и спорны, так как дикорастущие формы кукурузы не обнаружены. Исследователями выдвинуто большое число теорий происхождения кукурузы, но ни одна из них не является вполне удовлетворительной.

Гудмен сделал обзор современных теорий взаимосвязей между кукурузой и некоторыми ее сородичами. Галинатом был сделан большой обзор литературы по происхождению кукурузы. Современные точки зрения группируются вокруг двух гипотез. Самая старая и все еще существующая теория происхождения состоит в том, что примитивная кукуруза была отобрана человеком либо непосредственно из ближайшего ныне существующего сородича - теосинте, либо из общего для них обоих предка. В качестве дикой или примитивной формы кукурузы упоминалась пленчатая кукуруза. У этого растения зерновки заключены в пленки, которые могут быть присущи дикорастущему растению. Чистая пленчатая кукуруза обладает многими признаками, характерными для предковой формы. Однако это растение отличается от обычной кукурузы лишь по одному гену.

Трехсторонняя гипотеза предполагает, что:

  1. возделываемая кукуруза произошла от дикорастущей формы пленчатой кукурузы, распространенной в низинных районах Южной Америки;
  2. Euchlaena - естественный гибрид между Zea и Tripsacum, возникший после того, как культивируемая кукуруза была интродуцирована в Центральную Америку;
  3. большинство сортов Центральной и Северной Америки произошло в результате гибридизации.

Стертевант предположил, что примитивная кукуруза могла быть как пленчатой, так и лопающейся. Мангельсдорф сообщил о накоплении доказательств в пользу этой точки зрения. Его заключения основаны на анализе стержней початков и других частей кукурузы, обнаруженных в пещере Бэт Кейв недалеко от Нью-Мексико. Наиболее древние стержни початков, обнаруженные в самых глубоких слоях, - маленькие и очень примитивные. По-видимому, эти стержни початков и зерна принадлежат примитивному сорту, обладавшему признаками как пленчатой, так и лопающейся кукурузы.

Мангельсдорф предположил, что эволюционная последовательность изменений, обнаруженная в пещере Бэт Кейв, указывает на четыре основных эволюционных фактора.

  1. Давление естественного отбора, одного из наиболее важных эволюционных факторов, было сильно уменьшено.
  2. Происходили мутации от более сильных к слабым формам пленчатой кукурузы.
  3. Кукуруза была модифицирована переопылением с теосинте.
  4. Скрещивание сортов и рас давало новые комбинации признаков и высокую степень гибридности.

Уэзеруокс указывал, что Zea, Tripsacum и Euchlaena возникли, вероятно, в результате дивергентной эволюции от какого-то общего предка. Он подчеркивал, что эти три растения имеют сходное строение и что видимые различия этих растений, возможно, обусловлены дифференциальной задержкой органов в течение развития. Он пришел к заключению, что дикий предок кукурузы был, вероятно, многолетним растением с «габитусом теосинте или какого-либо тропического вида Tripsacum, с ветвящимися соцветиями, находящимися на конце основного стебля и боковых ветвей… Маленькие початки с четырьмя или восемью рядами зерен были, возможно, частично закрыты листовыми влагалищами, а мелкие зерна были полностью или частично прикрыты прицветниками колосков…»

Однако некоторые из признаков, которые не способствовали процветанию этого растения в природе, сделали его более полезным в сельском хозяйстве, и одомашнивание дало преимущества его биологическим недостаткам.

Рандольф писал, что в какой-то отдаленный период, последовавший за миграцией фольсомского человека из Азии в Северную Америку от 5000 до 10 000 лет назад, кочевые племена, распространявшиеся на юг через США в Мексику и Центральную Америку, перешли к более оседлому образу жизни и стали добывать пищу и одежду с помощью примитивного типа сельского хозяйства. Эти первобытные американцы открыли дикорастущие растения, пригодные для пищи. Наиболее вероятно, что среди пищевых растений, культивировавшихся первыми фермерами Америки, были различные тыквенные, бобовые и примитивная кукуруза, но место и время одомашнивания этих растений неизвестны. По-видимому, одомашнивание кукурузы произошло 5000-10 000 лет назад. Местом одомашнивания с наибольшей вероятностью является Мексика или юго-запад США, где в этот период, очевидно, был влажный субтропический климат. Можно предполагать, что предок возделываемой кукурузы по большинству своих признаков был промежуточным между кукурузой периода Бэт Кейв и ее ближайшими сородичами Euchlaena и Tripsacum.

Рандольф указывал, что многие противоречия относительно происхождения кукурузы были обусловлены невозможностью полностью оценить значение цитогенетических данных о кукурузе и ее сородичах. Ссылаясь на историю происхождения кукурузы, он отмечает, что данные цитогенетики и цитотаксономии почти не поддерживают следующие предположения, что кукуруза является: гибридом теосинте с каким-либо неизвестным представителем трибы Andropogoneae; амфидиплоидным гибридом азиатских видов, принадлежащих к трибам Мауdeae и Andropogoneae; трехродовым гибридом пленчатой кукурузы, Euchlaena и Tripsacum; недавним продуктом гибридизации южноамериканских Tripsacum с теосинте как промежуточным продуктом.

В то же время цитогенетические данные не дают серьезных возражений против альтернативных гипотез.

  1. Zea, Euchlaena и Tripsacum произошли независимо от общей предковой формы.
  2. Zea произошла из Euchlaena в результате мутации.

Рандольф пришел к заключению, что предком возделываемой кукурузы, очевидно, была дикорастущая кукуруза, и что дивергенция трех родов (Zea, Tripsacum и Euchlaena) произошла в значительно более ранний период, вероятно, за много тысяч лет до того, как мутации и естественный отбор превратили дикорастущую кукурузу в растение достаточной пищевой ценности, заслуживающее одомашнивания.

Ясно и то, что типичная пленчатая кукуруза, хорошо знакомая генетикам кукурузы и сохранившаяся в глиняных остатках древней туземной цивилизации Америки, не была предшественником возделываемой кукурузы, даже если немногочисленные археологические находки полностью доказывают, что ее существование уже было открыто в доисторический период.

Гибридное происхождение теосинте, по-видимому, очень мало вероятно из-за явной перекрестной несовместимости существующих примитивных рас кукурузы и видов Tripsacum, растущих в районах, где предположительно произошла гибридизация. Удивительное сходство хромосом теосинте и кукурузы и явное различие хромосом Tripsacum, и кукурузы не может быть основанием для предположения, что теосинте является гибридом кукурузы с Tripsacum в принятом значении этого термина.

Мангельсдорф и Ривз опубликовали пять статей о происхождении кукурузы. Их первая статья называлась «Пленчатая кукуруза, предковая форма». Они рассмотрели все аргументы за и против теории происхождения из пленчатой кукурузы. Они подчеркнули, что генетически реконструированная предковая форма кукурузы была получена путем сочетания признаков пленчатой кукурузы с признаками определенных сортов лопающейся, которые согласно сравнительной морфологии, почти по всем признакам идентичны предковой форме. Они пришли к выводу, что теория происхождения из пленчатой кукурузы в настоящее время более обоснована и более подтверждается фактами, чем при первоначальном ее сообщении.

Ривз и Мангельсдорф опубликовали статью «Теосинте, гибрид кукурузы и Tripsacum». Они считают, что косвенные данные о возникновении теосинте как гибрида между кукурузой и Tripsacum сейчас значительно убедительнее, чем в 1939 г., когда эта идея впервые была выдвинута. Скрещивание кукурузы с трипсакум было не только успешно повторено, но и выполнено без специальных методов. За немногими исключениями, однолетнее теосинте, как наиболее сравнимый с современной кукурузой вид, по числу и положению хромосомных вздутий занимает промежуточное положение между кукурузой и Tripsacum. Эти авторы показали, что археология и палеоботаника дают веские доказательства относительно сравнительного возраста кукурузы, теосинте и Tripsacum, указывающие на более позднее происхождение теосинте. Это также может объясняться теорией, что теосинте возникло как гибрид между кукурузой и Tripsacum.

Мангельсдорф и Ривз рассмотрели теорию, что некоторые современные расы кукурузы являются продуктом интрогрессии теосинте (Zea mexicana). Они сообщили, что в Мексике и Гватемале кукуруза и теосинте постоянно скрещиваются. Их выводы суммируются ниже.

Было рассмотрено пять возражений против теории, что многие современные расы кукурузы являются продуктом интрогрессии теосинте, и их несостоятельность установлена следующими доказательствами.

1. Гибридизация между кукурузой и теосинте не является редкостью, и она обычна во многих районах Мексики и Гватемалы, где, очевидно, происходит в течение веков.

2. Имеются все основания полагать, что эта гибридизация сопровождалась обменом генами.

3. Показано, что хромосомные вздутия могут быть переданы от теосинте кукурузе, и, если эти вздутия рассматривать как показатели интрогрессии теосинте, существуют многочисленные цитологические проявления такой интрогрессии.

4. Как косвенные, так и прямые данные показывают, что путем гибридизации кукурузы с теосинте могут быть улучшены некоторые ее признаки, включая урожайность.

5. Не обнаружено фактов, подтверждающих, что трипсакоидные признаки кукурузы представляют собой результат параллельных мутаций. Напротив, тот факт, что некоторые такие признаки могут появляться одновременно, указывает на генетическую рекомбинацию, следующую за гибридизацией.

6. Все недавние находки ископаемой кукурузы в пещерах Мексики, а также в штатах Аризона, Нью-Мексико, Колорадо, Техас и Оклахома включают образцы, весьма сходные с сегрегантами гибридов кукуруза - теосинте.

7. Археологические данные об интрогрессии теосинте сопровождаются увеличением изменчивости и улучшением некоторых признаков.

8. Интрогрессии теосинте приводит к мутагенному эффекту, который, по-видимому, благоприятен.

9. Имеются косвенные доказательства прямой интрогрессии Tripsacum в кукурузу.

10. Хромосомы, имеющие трипсакоидный эффект, были выделены из местных сортов кукурузы Мексики, Гондураса, Никарагуа, Кубы, Венесуэлы, Бразилии, Парагвая, Боливии и Аргентины.

11. Часть трехсторонней теории происхождения и эволюции кукурузы, которая утверждает, что многие современные расы являются продуктом интрогрессии теосинте (или Tripsacum), в настоящее время считается хорошо доказанной.

Мангельсдорф и Ривз обсуждают место происхождения кукурузы. Они полагают, что обнаружение ископаемой пыльцы в долине Мехико доказывает американское происхождение кукурузы, но не место ее одомашнивания. Возможность существования независимого центра происхождения кукурузы где-то в Южной Америке не исключается.

В подтверждение этого Мангельсдорф и Ривз указывают на следующие факты.

1. Большое разнообразие кукурузы в нагорьях Перу.

2. Все известные окраски перикарпия зерна кукурузы встречаются в одном департаменте Анкачс в Перу.

3. Широкое распространение пленчатой кукурузы в долинах восточных склонов Анд.

4. Высокая частота гена tu у перуанских форм кукурузы.

5. Распространение в Перу примитивной расы Confite morocho. Если бы не данные по ископаемой пыльце и археологическим находкам кукурузы, авторы продолжали бы считать местом происхождения кукурузы Южную Америку.

Мангельсдорф и Ривз также обсуждают возможное время возникновения кукурузы. Возраст ископаемой пыльцы кукурузы из Мексики, по-видимому, принадлежащей дикой кукурузе, составляет 80 000 лет. Радиоуглеродный метод анализа пыльцы, обнаруженной в Бэт Кейв, позволяет определить ее возраст в 5600 лет. Авторы пришли к заключению, что кукуруза была впервые одомашнена примерно 5000 лет назад или, возможно, тысячелетием или более раньше.

Ривз и Мангельсдорф критически рассмотрели современные теории происхождения кукурузы. Они отвергли «папиресцентную теорию», «теорию корнграсса» и «теорию теосинте» как маловероятные. Главным образом они обсуждают различия между «трехсторонней теорией» и «теорией общего происхождения». Теория общего происхождения допускает, что кукуруза происходит от многолетнего дикорастущего, кукурузоподобного, ныне исчезнувшего предка. Они заключают, что эти две теории согласуются в том, что:

  • кукуруза является растением американского происхождения;
  • кукуруза и Tripsacum происходят от исчезнувшего общего предка;
  • непосредственный предок кукурузы был свободноветвящимся растением с небольшими початками и зернами, заключенными в пленки;
  • кукуруза достигла современной формы путем происходивших при одомашнивании изменений, которые начались не более нескольких тысяч лет назад. Авторы полагают, что эти две теории согласуются в отношении места, времени и способа происхождения кукурузы.

Галинат представил примеры двух путей исследований по эволюции кукурузы, которые могут привести к улучшению ее с помощью селекции.

  1. Связь увеличенных размеров пыльцевых зерен с увеличенной длиной початка, обнаруженная в природе, указывает на необходимость сохранения этой связи при искусственном отборе на увеличенную длину початка.
  2. Понимая роль интрогрессии (или введения зародышевой плазмы диких сородичей кукурузы - теосинте и Tripsacum), мы могли бы контролировать комбинационную способность при селекции гибридной кукурузы.

После рассмотрения морфологических и цитогенетических данных де Вет и др. отвергли трехстороннюю гипотезу происхождения и эволюции кукурузы при одомашнивании. Они пришли к выводу, что прародителем кукурузы с большой вероятностью была не дикорастущая пленчатая кукуруза, а теосинтеподобная трава. Теосинте не могло возникнуть как гибридное производное от интрогрессии кукурузы и Tripsacum, скорее оно принадлежит к тому же виду, что и кукуруза. Трипсакоидные признаки кукурузы происходят от теосинте либо как реликтовые признаки основного теосинтеподобного предка, либо в результате прямой интрогрессии теосинте после одомашнивания.

Де Вет и Харлан пришли к выводу, что наиболее древней известной археологической расой кукурузы является пленчато-лопающаяся кукуруза. Наиболее близким ныне существующим сородичем кукурузы, является теосинте. Хотя морфологически кукуруза и теосинте сильно различаются, генетически это один и тот же вид. Трехсторонняя гипотеза предполагает, что предком одомашненной кукурузы была ныне исчезнувшая дикорастущая пленчато-лопающаяся кукуруза, что теосинте возникло в результате гибридизации кукурузы и Tripsacum и что интрогрессия теосинте или Tripsacum дала комплекс трипсакоидных признаков многих современных рас кукурузы. Кукуруза и теосинте являются симпатричными видами, они легко скрещиваются между собой, в результате чего происходит обмен генами. Гибриды кукурузы с Tripsacum не всегда легко получить, но возможна естественная интрогрессия между этими видами. Однако при искусственной интрогрессии Tripsacum в кукурузу не удается получить теосинтеподобного потомства или комбинацию (комплекс) трипсакоидных признаков, что предполагало бы наличие такой интрогрессии в эволюции некоторых южноамериканских рас кукурузы. Имеющиеся археологические данные, по-видимому, исключают теосинте как возможного предка одомашненной кукурузы. Это делает кукурузу единственным злаком, не имеющим ныне существующего прямого предка. Биосистематические исследования наводят на мысль, что теосинте столь близкородственно к одомашненной кукурузе, что оно могло бы рассматриваться как ее прародитель.

Кукурузу заслужено считают древнейшим растением. Золотистый початок с плотными зернышками знаком каждому. Кукуруза – растение, возделываемое практически повсеместно в промышленных объемах. Она стала необходимой кормовой, пищевой и технической культурой.

Описание культуры

Классифицируют кукурузу как злак. Ее початок, который употребляют в пищу, является зернами (семенами), а не плодом с мякотью. Хотя зерна молодой кукурузы очень сочные и мясистые. Определить к какому семейству относится растение, можно по его строению. Ботаники однозначно причисляют кукурузу к родственникам зерновых.

Кукуруза, она же маис (Zea mays) – высокое травянистое растение с початками. Это однолетняя культура из семейства злаковых. Может достигать трех метров в длину.

Корневая система – мочковатая, проникающая на большую глубину (до 1,5 м.), хорошо развита. Зерно имеет один зародышевый корень, которые развиваясь, достигает значительной длины. Он сохраняет функциональность на протяжении всей жизни растения. Потом появляются боковые корешки, за ними образуются придаточные.

Крупные корни, отходящие от нижних узлов, играют роль опоры для высокого стебля, обеспечивая устойчивость.

Стебель у кукурузы прямой, довольно толстый (до 8 см). Внутри нет пустоты, в отличие от многих злаков, ствол состоит из рыхлой паранхимы. Листья имеют линейно-ланцетную форму. Они крупные, жесткие. Длина достигает 1 м. а ширина – до 12 см.

Кукурузу квалифицируют как однодомное растение. Есть мужские цветки, которые собираются в большие метелки и располагаются на верхушке стебля. Женские соцветия находятся в початках и растут в пазухах листьев. Это так называемые кукурузные рыльца (нитевидные волокна). Опыляясь, они потом образуют плод (зернышко).

Зерна плотно прилегают друг к другу на стержне. Початок кукурузы может вместить сотни зернышек. Чаще всего, они желтого цвета различных оттенков. Могут быть: черными, красными, фиолетовыми. Кукуруза овощ или злак – это становится ясно при сравнении основных отличительных признаков семейства. В пользу злака свидетельствует строение початка.

История происхождения кукурузы

Родиной кукурузы признаны земли современной Мексики. Выращивать ее стали еще примерно 11 тыс. лет назад. Предок кукурузы был тогда во много раз меньше. Теории о происхождении культурного вида растения различны:


Многие селекционеры придерживаются первой гипотезы. Маис, еще до прихода европейцев, произрастал на севере и юге Америки. С 15 века растение начало с большой скоростью распространяться по всему континенту. Для этого нужны были новые сорта, что стимулировало развитие селекции культуры и привело к образованию различных сортов кукурузы.

Виды кукурузы

За прошедшие тысячелетия видов кукурузы образовалось множество. По морфологии зерна и форме принято выделять семь основных разновидностей культуры:


Есть еще несколько малораспространенных видов: карагуа, носатая кукуруза, японская. Данные виды и их сорта используют для выращивания на силос, для корма, в декоративных целях.

Выращивание кукурузы

Перед другими культурами у кукурузы есть много преимуществ. Растение неприхотливо, его не пугают сложные погодные условия (устойчиво к засухе, высоким температурам, ветрам). Ее зерна обладают отличными пищевыми и кормовыми качествами. Выращивать этот злак выгодно экономически.

Относится кукуруза к теплолюбивым культурам, но она устойчива к холоду. Семена начинают прорастать, когда температура почвы достигает +10ºС. Первые всходы могут переносить заморозки до -3ºС. Хоть растение менее влаголюбиво, оно требует большого содержания воды в почве. Особенно в период образования и созревания зерна. Вегетация длится от 84-140 дней, в зависимости от сорта.

Почвы для посева должны быть легкими, рыхлыми. Лучшими считают супесчаные, суглинистые и черноземные, которые имеют слабощелочную или нейтральную реакцию. Если почву хорошо удобрить, то высокого урожая можно добиться на дерново-подзолистых и осушенных долотных почвах.

Полезно вносить подкормку. Два раза: в период образования 3-4 листьев, перед появлением метелок. Например, при нехватке фосфора, относящегося к необходимым добавкам, растение замедлит рост, листья станут красноватыми.

Применяют органические и минеральные удобрения. Органические смеси вносят перед вспашкой почвы. Количество удобрений должно соответствовать нормам.

Кукурузу выращивают двумя способами:


Необходимо соблюдать схему высева семян. Кукуруза – перекрестноопыляемое растение. Сажают рядами или квадратно-гнездовым методом. Междурядье – 60 см, в ряду – через 40 см. Можно использовать принцип конвейера для сортов с различным периодом созревания. Семена высевают с интервалом в 10-15 дней. Глубина задела около 7 см.

Кукурузу не рекомендуют возделывать несколько лет подряд на одном поле (месте): ее чередуют с другими злаками (пшеницей), зернобобовыми, корнеплодами.

Высаживают семена к концу апреля или в первой половине мая. Зависит от региона. Дальнейший уход сводится к поливу, рыхлению и прореживанию ростков. Когда они вырастают до 20-25 см, боковые побеги (пасынки) надо удалять. Это повысит урожайность. Можно провести искусственное опыление.

Польза кукурузы

Пользу этого вкусного початка сложно переоценить. Это ценная пищевая культура. Богата витаминами и микроэлементами. Содержит в большом количестве витамины группы Е, А, РР и В. Состав включает около 27 элементов из таблицы Менделеева. Кукуруза имеет небольшую энергетическую ценность, поэтому входит в меню многих диет. Она нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, тонизирует работу мышц, способна омолаживать организм.

Особенно полезна вареная кукуруза людям с сахарным диабетом, заболеваниями сердца, страдающим ожирением. Подходит она для аллергиков. Злак ценен тем, что зерна, при термической обработке, не теряют полезных свойств.

Кукурузные початки и различные части растения применяют во многих областях:


Это не полный список применения и использования кукурузы. Узнать к какому семейству относится кукуруза не сложно. Это нужно только специалистам, для правильной классификации. Гораздо важнее знать и ценить полезные свойства этого незаменимого растения.

Кукуруза (лат. Zea) - род растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Кукуруза (злак) – происхождение слова.

Происхождение слова “кукуруза” языковеды трактуют по-разному. В русскую речь слово пришло с юго-востока Европы, и, по мнению ученых, имеет отношение к румынскому слову cucuruz , означающему “еловая шишка”, либо турецкому kokoros (стебель кукурузы). По иной версии кукурузой стали называть злак, зерна которого бросали домашней птице, подзывая ее звуками kukuru. Часто кукурузу называют маис - имя, данное злаку Христофором Колумбом, описавшим растение, как mahiz - “семя, создающее колос”. Кукуруза также известна под названием “початок” и “турецкое пшено”.

Кукуруза – описание и фото.

Кукуруза - однолетний травянистый злак, который достигает 3 метра в высоту, в редких случаях высота кукурузы может составлять 6-7 метров. Корневая система кукурузы, состоящая из мочки и придаточных корней, отлично развивается и проникает вглубь земли до 1,5 метров. На первых междоузлиях иногда образуются опорные корни, поглощающие питательные вещества из воздуха.

Как растет кукуруза?

Одиночные прямые стебли кукурузы диаметром до 7 см в отличие от других злаковых растений не имеют внутренней полости, а содержат рыхлую паренхиму. На растении образуются крупные листья, вырастающие в длину до 1 метра при ширине 10 см.

Кукуруза, как любое однодомное растение, наделена однополыми цветками. Мужские цветки располагаются на вершинах побегов растения. Женские цветки соединены в соцветия-початки, растущие в листовых пазухах.

Как правило, на одном стебле кукурузы образуется не более 2 початков, но у кустистых разновидностей растения их может быть больше. Зрелый початок кукурузы вырастает до 4-50 см в длину и имеет окружность до 10 см. Вес початка кукурузы варьируется от 30 до 500 грамм. Каждый початок плотно покрыт листообразными обвертками.

Переносимая ветром пыльца из тычиночных цветков кукурузы оседает на рыльцах женских нитевидных столбиков, выходящих пучком из-под обверток. После опыления начинается развитие плодов-зерновок. Зерна кукурузы растут плотно друг к другу и располагаются на стержне початка. Один кукурузный початок может содержать до тысячи зерен круглой или чуть удлиненной формы. Большую часть сортов кукурузы отличает желтый окрас зерна, но некоторые имеют зерновку красного, синего, фиолетового, а также черного цвета.

Где растет кукуруза?

Кукуруза родом из Гватемалы и Южной Мексики. В наши дни злак распространился по всему миру, но лидерство по масштабному выращиванию занимают США, Бразилия и Китай. В десятку стран лидеров, где выращивают кукурузу, также вошли Мексика, Аргентина, Индия, Южная Африка, Франция и Россия.

Виды кукурузы, названия, описание и фото.

Единственным представителем рода Кукуруза, выращиваемым в культуре, считается кукуруза сахарная, она же маис (лат. Zea mays ssp. Mays или Zea saccharata).

Помимо сахарной кукурузы род подразделяется на 4 вида:

  • Zea diploperennis;
  • Zea luxurians;
  • Zea nicaraguensis;
  • Zea perennis.

И 4 подвида Zea mays, растущих в дикой природе:

  • Zea mays ssp. mexicana;
  • Zea mays ssp. parviglumis;
  • Zea mays Huehuetenangensis;
  • Zea mays ssp.

Современная классификация насчитывает 10 ботанических групп, отличающихся формообразованием и строением плода.

  • Кукуруза сахарная (лат. Z ea mays saccharata, Zea mays ssp . mays ) (анг. Sweet corn)- распространенная, любимая агрономами разновидность кукурузы, которую выращивают во всем мире, кроме Антарктиды. Кустистые растения образуют несколько початков, а выведенные сорта кукурузы отличаются зернами самых разных окрасок. Вызревшая, полупрозрачная зерновка кукурузы, состоящая из роговидной запасающей ткани, содержит минимум крахмала и большое количество сахаров. Этот злак выращивается для промышленной консервации, вилки пригодны для отваривания.

  • Зубовидная кукуруза (лат. Zea mays indentata) (анг. Dent corn) дала жизнь многим урожайным позднеспелым сортам. Растения малооблиственные, отличаются сильнорослым стеблем, массивными початками и образованием большого количества воздушных корней. Во время созревания кукурузы на крупных удлиненных зернах появляется характерная вмятина, благодаря чему зерно становится похожим на зуб. Сортовая группа, полученная от зубовидной кукурузы, культивируется в Америке как кормовое растение. Зерна кукурузы используются для производства муки, крупы и спирта.

  • Кремнистая кукуруза (индийская кукуруза) (лат. Zea mays i n durata) (анг. Flint corn) - самый первый вид кукурузы, вывезенный из Америки. Успешно выращивается во всем мире и имеет самое широкое распространение из всех представителей рода. Круглые, морщинистые зерна кукурузы могут быть желтого или белого цвета и на 70-83% состоят из отвердевшего крахмала. Для сортового многообразия характерны скороспелость и высокая урожайность. Наиболее востребованы сорта кукурузы, выведенные путем гибридизации с зубовидной кукурузой. Кремнистую кукурузу выращивают в основном на зерно, а также для производства кукурузных палочек и хлопьев.

  • Крахмалистая кукуруза (мучнистая, мягкая кукуруза) (лат. Zea mays amylacea) (анг. Flour corn) - старейший представитель рода, отличающийся небольшими, густо облиственными, кустистыми формами растений. Крупные зерна кукурузы круглой формы с выпуклой верхушкой имеют ровную, матовую оболочку. Зерно содержит свыше 80% крахмала. Растет кукуруза крахмалистая только в Южной Америке и на юге североамериканского континента, выращивают ее для производства крахмала, муки, спирта и патоки.

  • Восковидная кукуруза (лат. Zea mays ceratina) (анг. Waxy corn) - группа видоизмененных зубовидных североамериканских гибридов, отличается двухслойной запасающей тканью: твердой, матовой внешней частью, напоминающей воск и мучнистым срединным слоем, состоящим из клейкого амилопектина. Группа обладает очень ограниченным ареалом и небольшим количеством сортов. В Китае восковидная кукуруза пользуется особой популярностью.

  • Кукуруза лопающаяся (лат. Zea mays everta) (анг. Popcorn) - группа, представленная кустистыми, облиственными растениями, образующими несколько некрупных початков, заполненных маленькими зернышками. Зерно ровное и глянцевое. Сорта кукурузы делятся на 2 подгруппы:
    • Перловая кукуруза: имеет верхушку зерна в форме клюва и по вкусу напоминает перловку;
    • Рисовая кукуруза: обладает круглым верхом и вкусом рисовой муки.

Сортовое многообразие отличает разнообразная цветовая гамма. Зерна кукурузы могут быть желтыми, белыми, красными, синими, а также встречаются сорта с рябой окраской зерен.

Зерна всех сортов кукурузы лопаются при нагревании, благодаря чему лопающаяся кукуруза имеет такое название и используется для приготовления попкорна. В зернах обнаружено около 16% белка, в связи с чем разновидность нашла широкое применение при изготовлении крупы и кукурузных хлопьев. Изначально лопающуюся кукурузу начали возделывать в Америке, а затем сорта быстро распространились по всему земному шару.

  • Полузубовидная кукуруза (лат. Zea mays semidentata) (анг. Semident corn) получена путем скрещивания представителей кремнистой и зубовидной группы и иногда называется полукремнистой. Сорта данного вида кукурузы имеют широкое применение в пищевой промышленности.

  • Кукуруза пленчатая (лат. Zea mays tunicata) (анг. Pod corn) отличается интенсивным разрастанием колосковых чешуек, густо покрывающих зрелые зернышки. Группа не представляет пищевой ценности. По некоторым утверждениям, пленчатая кукуруза используется в ритуальных обрядах индейцев.

  • Крахмалисто-сахарная кукуруза (лат. Zea mays amyleosaccharata) не представляет промышленного интереса, а зерна кукурузы практически полностью состоят из мучнистого запасающего вещества.
  • Японская пестролистная кукуруза (лат. Zea mays japonica ) (анг. Striped maize) в основном используется в декоративных целях, так как имеет довольно эффектный внешний вид. Стебель прямой, малокустистый, высотой от 1 до 2 метров. Листья кукурузы довольно раскидистые, поникающие, окрашены разноцветными продольными полосками, расположенными на зеленом фоне. Цвет полос многогранен и варьируется от белого и желтого до розоватого и ярко-красного. Початки миниатюрные, зерно иногда с пурпурным или вишневым оттенком, в стадии молочной спелости обладает неплохими вкусовыми качествами. Японская кукуруза широко используется в ландшафтном дизайне в качестве декоративных «живых» изгородей.

Сорта кукурузы, названия, описание и фото.

Существует большое количество сортов кукурузы, каждый из которых имеет свою характеристику. Ниже приведены описания сортов кукурузы согласно видам злака и фотографии.

Сорта сахарной (сладкой) кукурузы.

Аурика – ранний гибрид сахарной кукурузы – от посадки до технической зрелости проходит 75-80 дней. Среднекустистое растение, в пазухах формируется сразу пара початков длиной 17-20 см, содержащих 12 рядов крупных конусовидных зерен. Вес початка кукурузы от 190 до 220 г, зерно ярко-желтое, с тонкой оболочкой и нежной консистенцией. Сорт используется для консервирования, заморозки, употребляется в вареном и свежем виде.

Краснодарский сахарный 250 – ранний сорт кукурузы – от всходов до сбора урожая требуется 85-90 дней. Початок конический, в длину 16-20 см, в диаметре 4-5,5 см. Зерна чуть сплюснутые, желтого цвета. Сорт кукурузы устойчив к гнили и пузырчатой головне, урожайность дружная, стабильная. Зерно отлично подходит для замораживания и консервации, вкусовые качества высокие.

Кубанский сахарный . Раннеспелый сорт кукурузы (от всходов до первоначальной спелости проходит 70–75 дней). Растение высокое – 1,8-2 метра, початок длиной 16-20 см, с десятью рядами желто-оранжевых зерен. Сорт высокоурожайный, используется как в свежем виде, так и для консервирования.

Божественная бумага – самая сладкая и вкусная кукуруза. Сорт достаточно редкий и уникальный. Вызревает через 90 дней после появления всходов, стебель в высоту 170-200 см, початки средней величины, цилиндрической формы. Зерна кукурузы желтого цвета с небольшими вкраплениями белых зерен. При высыхании зерна сильно сморщиваются, приобретая толщину листа картона, но после замачивания восстанавливают и форму, и превосходные вкусовые качества.

Сорта зубовидной кукурузы.

Днепровский 172 МВ . Среднеспелый гибрид кукурузы. Очень устойчивый к холоду, засушливому климату и полеганию стеблей. Высота кукурузы часто достигает 215-220 см. Зерна зубовидной формы, желтого цвета. Сорт используется в качестве корма скоту, из зерен мелят муку, изготавливают кукурузную крупу.

Краснодарский 436 МВ . Гибрид кукурузы, устойчивый к стеблевому полеганию и засухе, довольно урожайный. Початки крупные, 20 см длиной и 5-6 см в диаметре, зерно зубовидное, бледно-желтого цвета. Зерно широко применяется при производстве спирта, крупы и муки, идет на корм скоту.

Кадр 443 СВ . Гибрид кукурузы среднего срока созревания. Высота кукурузного стебля достигает 280-290 см, початок крупный – 22-25 см в длину, зерно ярко-желтое. Используется как кормовой сорт кукурузы, а также для изготовления кукурузной муки и крупы.

Сорта кремнистой кукурузы.

Cherokee Blue – раннеспелый и крайне урожайный сорт кукурузы (срок созревания 80-85 дней). Стебель высотой 1,7-1,9 м. Початок крупный, длиной 17-18 см, имеет округло-пирамидальную форму. Зерно среднего размера, необычного сиренево-шоколадного цвета. Эта кукуруза очень вкусная в вареном виде.

Mays Ornamental Congo – сорт, пришедший из Южной Америки. Позднеспелый и очень урожайный сорт кукурузы, срок созревания початков 120-130 дней. Кукурузный стебель достигает высоты 2,5 метра, на растении образуется 3-4 початка. Зерно крупное, разнообразной расцветки, с отличными вкусовыми качествами. Этот сорт кукурузы подходит для варки, а также употребляется в пищу в свежем виде, из зерен получают муку и крупу. Кукуруза также используется для корма животных.

Сорта крахмалистой (мучнистой) кукурузы.

Mays Concho – высокоурожайный ранний сорт кукурузы. Растение достигает высоты 2 метра. Початки крупные, длина варьируется от 20 до 35 см. Зерно крупное, с тонкой оболочкой, мягкое, слегка сладкое, ярко-желтого оттенка. Лучший сорт кукурузы для употребления в стадии молочной зрелости, отлично показывает себя при производстве крупы и кукурузной муки.

Thompson Prolific . Мощное растение, достигающее в высоту 2,7-3,2 метра. Початки кукурузы очень крупные, длиной 41-44 см, в одной пазухе может завязываться сразу 3-4 початка. Зерно белое, крупное, плоское. Сорт хорош после термической обработки молодых початков, используется для производства высококачественной муки.

Сорта восковидной кукурузы.

Земляничная – среднеспелый сорт кукурузы (срок созревания 80-90 дней). Стебель высотой до 180 см. Початок сравнительно тонкий, в длину до 22 см, зерно темно-красного цвета, заостренное, по форме напоминает зернышко риса. Сорт отлично подходит для получения крупы и муки, вкусный в отварном виде в период молочно-восковой спелости, используется при откорме домашней птицы и скота.

Оахаканская красная . Растение среднеспелое (срок созревания до 90 дней), стебель высотой до 200 см. Початок кукурузы длиной 17-25 см. Зерна среднего размера, по цвету ярко-красные, в составе содержат довольно много полезных веществ. Кукуруза сладкая, очень вкусная в отварном виде. Идеальный сорт для производства кукурузной крупы и муки.

Сорта лопающейся кукурузы.

Mini Striped . Высокоурожайный сорт, пришедший из Китая. Растение не слишком высокое – 1,5-1,7 метров высотой, на одном стебле формируется 3-5 початков длиной 9-12 см. Зерно имеет окраску в бело-красную полоску. Идеальный сорт кукурузы для попкорна и изготовления кукурузных хлопьев.

Красная стрела . Ранний сорт кукурузы (до технической зрелости нужно 75-80 дней), с высокой урожайностью. Стебель редко превышает высоту в 1,5 метра, на одном растении формируется 4-5 початков средней длины в 13-15 см. Зерно имеет округло-вытянутую форму и окрашено в темно-бордовый цвет. Сорт широко используют при приготовлении хлопьев и воздушной кукурузы.

Сорта полузубовидной кукурузы.

Родник 179 СВ – гибрид кукурузы, выращиваемый на силос и зерно. Стебель высокий, 2,4-2,6 метра, практически не кустится. Початки массой 120-140 г, длиной до 25 см, зерно полузубовидной формы, ярко-желтое. Гибрид устойчив к фузариозу и полеганию.

Молдавский 215 МВ – гибрид с ранними сроками созревания. Высота растения средняя, длина початка 15-17 см, зерна кукурузы полузубовидные, желтого цвета. Растение выращивается на силосную массу и на зерно.

Сорта пленчатой кукурузы.

Группа не имеет сортового разнообразия, так как не представляет никакой пищевой ценности, выращивается лишь из-за зеленой массы, идущей на силос, и низкокачественного по вкусовым параметрам зерна, используемого на корм скоту.

Сорта крахмалисто-сахарной кукурузы.

Вид не представляет промышленного интереса, поэтому сортов не имеет, а зерна кукурузы практически полностью состоят из мучнистого запасающего вещества.

Сорт японской кукурузы.

Перламутровое чудо – сорт японской кукурузы. Стебель сочный, с ярко выраженными коленцами, высотой 1-1,5 метра. Листья кукурузы поникающего типа, окрашены чередующимися зелеными, оранжевыми, светло-желтыми и красными полосками. Соцветия и початки также имеют декоративную ценность и применяются для создания изящных икебан и букетов. Молодые початки кукурузы приятны на вкус и пригодны в пищу.

Чем полезна кукуруза?

Кукуруза является ценным лекарственным растением, а ее польза сосредоточена как в листьях, так и в зернах злака. Это кладезь витаминов группы В, К, РР, С, Д и незаменимых микроэлементов: меди, никеля, магния, калия и фосфора. Научно доказано, что регулярное употребление кукурузы предотвращает развитие ряда опасных состояний: диабета, болезни сосудов и сердца, инсульта. Остроту зрения помогут сохранить желтые зерна молочной спелости, богатые каротиноидами.

Кукурузные рыльца, получившие название “кукурузный волос”, также обладают полезными свойствами, так как содержат массу полезных для организма человека веществ, витаминов и минералов:

  • витамины К, С;
  • пантотеновая кислота;
  • сапонины (до 3%);
  • стигмастерол и ситостерол;
  • дубильные вещества;
  • жирное масло (2,5%);
  • эфирное масло (0,12%);

Важные компоненты содержатся и в семенах кукурузы:

  • токоферолы;
  • тиамина гидрохлорид;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • жирное масло (до 5%);
  • биотин.

Листья кукурузы также богаты полезными компонентами:

  • сложные эфиры фенолкарбоновых кислот;
  • флавоноиды;
  • квертицин;
  • рутин.

Кукурузное масло, изготовленное из зародышей спелых семян кукурузы, обладает рядом целительных свойств и способствует:

  • регуляции обмена веществ;
  • улучшению работы желчевыводящих путей;
  • профилактике сосудистых заболеваний и нормализации холестерина;
  • лечению сахарного диабета.

Экстракты и настойки кукурузных рылец применяются в домашней и традиционной медицине для излечения от опасных недугов, таких как:

  • глаукома;
  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление желчных протоков;
  • цистит;
  • аденома простаты.

Сырая и вареная кукуруза значительно притупляет чувство голода, поэтому включается диетологами в рацион больных ожирением, а также всех желающих похудеть.