Юридические документы

Коричневая тонировка в лайтрум. Раздельное тонирование в Lightroom

Раздельное тонирование в Lightroom

Для многих объектов, будь то пейзажи или портреты, теплые тона делают фотографию более нежной, воздушной и даже милой. Поэтому сегодня мы и научимся делать фотографирую «тёплой».

Обычно для этого эффекта просто меняют баланс белого, делая фотографию теплее или холоднее, но есть и второй путь - раздельное тонирование или, как ещё говорят, сплит тонинг (Split Toning).

Почему раздельное тонирование?
Ведь увеличение температуры снимка с помощью изменения баланса белого и так хороший способ для того, чтобы сделать фотографию теплее. Так зачем же париться еще и с раздельным тонированием?

Во-первых, это дает немного другой эффект, нежели корректировка баланса белого. Этот эффект позволяет добавлять разные оттенки темным и светлым участкам. Что само по себе уже преимущество.

Во-вторых, копируя настройки раздельного тонирования можно быстро изменять огромное количество фотографий одновременно, т.к. настройки можно просто скопировать и вставить в другую фотографию. Что позволит изменять тысячи фотографий лишь в 3 клика: настроить, скопировать, вставить.

Шаг первый - начальная корректировка
Первым делом перед тем, как сделать фотографию теплее, я сделал базовую корректировку контраста, яркости и насыщенности. Для начала я решил увеличить значение экспозиции на одну третью стопа, после чего выставил температуру снимка в 6200К. Я выбрал именно такую температуру, так как это нейтральный показатель, при котором фотография выглядит ни теплой, ни холодной.

Шаг второй - откройте панель «Split Toning»
После начальной коррекции фото зайдите в модуль Develop и прокрутите страницу вниз, пока не наткнетесь на надпись Split Toning, после чего нажмите на треугольник возле названия, чтобы открыть панель.

Шаг третий - выберите тон светлый участков
Для этого мы воспользуемся инструментом Highlights на панели Split Toning, который изменит оттенок светлых участков фотографии на тот, который вы выберите. Чтобы сделать это нажмите на прямоугольник возле надписи Highlight и выберите мягкий и теплый цвет. Какой именно зависит прежде всего от вашей фотографии и ваших предпочтений, поэтому могу лишь сказать, чтобы вы экспериментировали пока не найдете то, что нужно.

Вот так выглядит моя фотография после того, как я изменил оттенок светлых участков с помощью Highlights:

Шаг четвертый - выберите оттенок темных участков
В принципе, после завершения предыдущего шага фотография уже выглядит теплой и приятной, но если добавить к ней еще и теплые тени, то результат будет намного лучше.

Для того чтобы изменить оттенок теней, надо сделать почти то же самое, что и в предыдущем шаге, а именно нажать на прямоугольник, но на этот раз возле надписи Shadows и выбрать нужный цвет, который опять же зависит от вашей фотографии.

После завершения третьего и четвертого шагов фотография «утеплена», как со стороны теней, так и со стороны светлых участков. А это дает намного лучший контроль над настройками, чем просто увеличение температуры баланса белого.

Шаг пятый - настройка баланса
Для финальной коррекции фотографии поэкспериментируйте над соотношением тех двух цветов, что вы выбрали. Для этого надо изменить значение Balance, которое находится на панели сплит тонинга, между Highlights и Shadows. По умолчанию его значение равно нулю, но при его изменении можно доиться лучших результатов. Например, уменьшая значение баланса, тона теней станут более заметными, а при увеличении более заметными станут оттенки светлых участков.

Шаг шестой - копировать и вставить!
Но самая заметная особенность этой техники состоит в том, что настройки раздельного тонирования можно копировать в другие фотографии, с помощью чего можно изменять тысячи фотографий в мгновение ока. А у нас как раз есть изображение с нужными нам настройками, которые надо лишь скопировать. Для этого в том же Develop модуле выберите вкладку Settings и затем Copy Settings, после чего вы увидите всплывающее окно со списком настроек. Убедитесь, что перед словами Split Toning висит галочка, если же ее нет, то поставьте ее.

Теперь нужно выбрать фотографии, которым вы хотите придать тёплые оттенки. Для этого в модуле Library выберите нужные фотографии, нажмите на вкладку Photo, затем Develop Settings, и выберите Paste Settings. Это скопирует настройки вашего сплит тонинга в выбранные фотографии.

На этом все. Теперь вы умеете делать изображения теплее, используя Adobe Lightroom и панель Split Toning, удачи!

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества

Раздельное тонирование или split toning можно сделать 2 способами: с помощью кривых и в одноимённой вкладке в модуле develop. Про работу с кривыми вы можете посмотреть выпуск ссылку на который вы видите на экране, ну а про split toning мы поговорим поподробнее. Во первых в нем имеется 5 бегунков - 4 для выбора цвета светлых и темных участков (по 2 на каждый) и бегунок баланса, который регулирует зону воздействия каждого из выбранных оттенков. Для того чтобы выбрать цвет тонирования можно либо перемещать бегунки hue (оттенок) и saturation (насыщенность). Причем, если последний стоит на нуле, значит никакого тонирования нет, где бы ни стоял бегунок hue. Второй способ выбора цвета это палитра, которую можно открыть кликнув по прямоугольнику справа, по горизонтали располагается шкала оттенков, по вертикали - насыщенности. Лично мне удобен первый способ, но это дело вкуса. После того как мы выбрали цвет для светлых и темных участков изображения необходимо настроить баланс между ними. Представим что темные участки это зло (Ситхи), а светлые участки это добро (джедаи) и если баланс смещается в ту или иную сторону, то соответствующий цвет будет преобладать на фото. В нашем случае, если баланс уведем в сторону злого Вейдера (влево) картинка станет красноватой, при уведении в сторону добра и Скайвокера карточка станет синеватой. Для того чтобы понять в какие цвета лучше тонировать я бы рекомендовал вам к почитать книгу Иоханесса Иттена - "Искусство цвета", но пока вы это не сделали можете поэкспериментировать с противоположными (комплиментарными) цветами. Это цвета которые лежат друг напротив друга на цветовом круге, т.е. значение оттенка отличается на 180 градусов. Например красный и зеленый, оранжевый и голубой. Про различные цветовые сочетания я сделаю отдельный выпуск в будущем.

Однако и это ещё не всё! Помимо тонирования в 2 цвета мы также можем тонировать в один цвет. Например, можно добавить немного синего в тени. В этом случае мы можем контролировать насколько темные участки будут подвергнуты тонированию с помощью бегунка баланс. Я люблю смещать баланс довольно сильно вправо, при этом тонируются только самые темные участки.

На последок хочу дать небольшой совет - при тонировании в 2 цвета старайтесь ставить небольшие значения насыщенности, чтобы эффект был не нарочитый, а более плавный и естественный. Это касается в принципе любой обработки, она должна быть максимально не заметной, но при этом картинка должна радовать глаз. Чтобы натренировать этот самый глаз смотрите хорошее кино, ходите в музеи, а также вдохновляйтесь фотографиями признанных мастеров!

«Коричневый тренд» в двух вариантах February 12th, 2013

Что-то у нас слишком популярен стал стиль обработки а-ля кадры по ссылке

Почему-то многие считают это приятным тонированием и называют его «обработка под пленку». Вероятно дело в том, что кадры похожи по контрасту на сканированную пленку, где черный - не черный, а белый - не белый. На этом сходства прекращаются.

Давайте получим эту коричневую «красоту» в Lightroom/ACR, так как она в основном там и рождается, потому что выдать хороший цвет Лайтрум способен только крехтя, пердя и кашляя. При этом нужно совершить немало магических пассов в виде дерганья не одного десятка ползунков.

Вариант 1

Порывшись у себя в архиве я нашел то, с чем будем работать:

Крутить буду в ACR версии 7.2 (можно использовать Lightroom). Наметанный правый глаз мне подсказывает, что в обработанных подобным образом кадрах нет глубокого черного цвета и чисто белого, а следовательно, пойдем сразу в гости к кривым и нарисуем там нечто подобное

В поканальных кривых делаем тени потеплее подняв в области теней красный и прибрав синий.
Так же чуть добавим пурпура в тенях, прибрав теневую область в зеленом канале. Естественно, этот шаг родился в моей голове не на данном этапе, а уже после того как я обработал картинку и допиливал мелочи.

Получим такую картинку.

Пока не очень похоже, но это потому что баланс белого мы еще не правили. Нам всего лишь нужно увести его в теплую область, где-то до 5500-6000К, а на улице может быть и больше - до 7000-10000. Установки баланса белого очень сильно зависят от освещения.

Уже ближе, но видим, что у нас слишком высокая насыщенность. Приберем ее через vibrance где-то на 30.

Вот, уже получилось на 80% близко к тому, что мы хотели получить

Вот что у нас вышло в итоге.

А если мы красную кривую оставим такой

то получим такой результат, без голубых оттенков в светах

Для проверки я создал пресет и натравил его на сотню фотографий, получив предсказуемый результат. Это хорошо. Должен заметить, что результат сильно зависит от экспозиции, контраста и баланса белого, поэтому применив пресет вам почти всегда нужно будет дорабатывать эти параметры.

Скачать пресет
Почти наверняка вам придется его доработать, потому что даже от камеры к камере результат его работы будет выглядеть по разному

Вариант 2

Исходное изображение

Композитная кривая практически такая же, просто тени чуть гуще и контраст чуть выше

Поканальные кривые пока не трогаем. Ползунок Blacks двигаем на +70 или до +100, vibrance на -65, баланс белого опять в теплый. При этом у нас оттенки кожи стали слишком бледными, поэтому заходим в HSL и добавляем оранжевой компоненте насыщенность и светлоту. Если в кадре будет голубое небо - приглушить его можно в том же HSL, в синей компоненте по тому же принципу.

Получаем в итоге вот что

Если же нам нужны более холодные света, просто опустим одну точку в кривой красного канала

Сегодня мы с вами поговорим про тонировку зимних фотографий . Надеюсь, что у многих сейчас уже скопилось достаточно много зимних фотографий после нового года и просто зимних фотосессий. И в этом видео мы с вами поработаем в программе Lightroom и создадим пресет, который можно будет использовать уже в ваших фотографиях в будущем.

В нашем случае, мы хотим сделать фотографию необычной и сделать ее немного холодной. То есть добавить в нее нотки зимы. Нам просто нужно сделать что-то необычное, сделать ее не стандартной. То есть добавим немного холода в нашу фотографию и немного коричневых оттенков, которые сейчас популярны. Не знаю, будет ли популярно это через несколько месяцев, когда вы посмотрите данное видео, но сейчас это популярно и поэтому мы будем следовать тенденциям.

Возвращаемся к уроку. Сейчас давайте уберем левую м верхнюю панель, чтобы они нам не мешали. Теперь все наше внимание на фотографии.

Первым шагом мы будем настраивать базовые настройки. Они достаточно простые.

Добавить немного холодных оттенков. Для этого нам нужно немного добавить синего цвета. На самом деле, мы не так много будем прибавлять этого синего цвета, потому что в дальнейшем мы будем все это корректировать в "Camera Сalibration". Настраиваем:

- "Температуру" (Temp) уменьшать в левую сторону где-то до -2;
- Настройку "Тон" (Tint) немного повышаем до +16;
- "Экспозицию" мы тоже немного добавим +0,3;
- "Highlights" мы уменьшим до -30;
- "Shadows" поднимаем до +30;
- "White" у нас будет примерно +70;
- "Black" тоже поднимем, примерно до +30;
- "Clarity" мы поднимем до +18;
- "Вибрацию" (Vibrance) поднимем до +27.

Посмотреть как было до настройки и после можно с помощью специального переключателя слева от названия настройки.

Теперь давайте опустимся пониже к "Сamera Сalibration" и кое-что подкорректируем. "Процесс" у нас будет 2012. Профиль у нас тут один, оставляем как есть. Выставляем настройки:

В Shadows настройка Tint пусть будет -2;
- В красном канале Hue +48, Saturation -20;
- В зеленом канале Hue +58, Saturation +66;
- В голубом канале Hue -84, Saturation -93.

Наша фотография становится уже получше, но нам нужно будет корректировать и другие параметры, которые сейчас мы будем добавлять. Переходим к нашей тоновой кривой "Tone Curve". Выберем RGB, поднимем точку белого чуть-чуть повыше. Также немного скорректируем другие точки.

Переходим к каналу "Red". Тоже немного изменяем кривую.

Смотрим на "Green", здесь тоже проводим небольшую коррекцию.

Переходим в RGB, переходим в настройки уже в ручном режиме.

"Shadows" уменьшим до -54.

Мы слегка вернули наш цвет на лице, это уже хорошо. Сейчас мы переходим в HSL и подкорректируем наши цвета уже индивидуально. Переходим в раздел "Hue". Red и Orange мы не трогаем. Настраиваем:

Yellow уменьшим его до значения -28;
- Green слегка уменьшим до -40. На фотографии есть зеленые елки и конечно же значение выбираете уже под вашу фотографию;
- Добавим немного голубого "Aqua" +89.

Переходим к "Saturation". Точно так же красный и оранжевый мы не трогаем. Настраиваем:

Yellow устанавливаем в значение -36;
- Green в значение -51.

Переходим к "Luminance". Так как у нас лицо стало слишком серым, мы должны все-таки вернуть ему цвет. Настраиваем:

Red ставим +28;
- Orange +19;
- Yellow +36.

Если посмотреть на текущий результат, то мы добавили немного красного оттенка, который популярный и в тот же момент у нас присутствуют на фотографии синие оттенки. Переходим в "SplitToning", нам сейчас нужно смешать некоторые цвета. Настройка, которая подходит для данного фото:

Highlights. Hue - 199 и Saturation - 16;
- Shadows" Hue - 255 и Saturation - 6;
- Balance уменьшим до -16.

В данном случае синий цвет у нас преобладает и наша девушка, как раз, окрасилась так, как нам нужно. Остались совсем простые эффекты. Мы добавим немного деталей, чтобы наша девушка стала более четкой и мы визуально ее выделили. Работаем с настройкой "Detail". Для каждой фотографии они индивидуальны. На данной фотографии деталей много, к примеру, очень хорошо виден снег. В этом примере настройки:

Amount - 51;
- Radius - 1,5;
- Detail - 36;
- Color совсем немного - 25.

Теперь добавим эффекты с помощью "Кисти". Возьмем ее и выставим параметры:

Temp -3;
- Tint +19;
- Highlights +18;
- Shadows -2;
- Sharpness -52.

Включаем маску, чтобы было видно на каких участках мы применяем кисть и закрашиваем участок где у нас деревья.

При выходе из маски можно увидеть, что фон становится размытым и добавляется немного красного цвета, даже, наверное, больше коричневого. Этим мы добиваемся, чтобы внимания на девушку было все-таки больше.

Доброй ночи, друзья.

То, что я сейчас расскажу, многим из вас покажется банальным и очевидным, из серии "все это знают (но мало кто делает)". Но в комментах к последней карточке спрашивали, так что рассказываю, как это сделано.

Во-первых строках сразу укажу на прекрасный сборник способов тонирования от моего друга Антона podakuni http://podakuni.livejournal.com/636612.html Но Антон про фотошоп рассказывает, а я немного а другом.
Итак, сегодняшний рассказ про split toning, а по русски - раздельное тонирование.
В инструменте, который нам дали дядьки из Adobe, - Lightroom начиная с версии 3.0, в явном виде появился чудесный инструмент - split toning. То. что раньше мы делали долго и муторно руками в Фотошопе, сейчас можно делать магией Девида Блейна в два движения в Lightroom.
Итак.
Исходная карточка.

это RAW с Nikon D700 без изменений. открываем в лайтруме.

первое, что просто mast have нужно сделать - заглянуть в закладку Color и значения Brightnes и Contrast поставить на 0 и 0.

Потому что хвала маркетологам Adobe кое-кто решил, что "пипл любит поцветастее и поконтрастнее" и по умолчанию эти значения задираются на +50 и +25 соответственно. И нафига мы точно возились со светом и экспозицией, спрашивается?
Заклеиваем эти ползунки намертво скотчем - то бишь ставим из на 0 и 0. Вот, уже похоже на то, что мы видели и хотели снять.

Основной урок

Итак, вернули жизнь. Тут начинается магия самое простое.
Идем в закладку Split toning.
В чем суть раздельного тонирования? Как известно, свет и цвет снимка делится на "тени", " средние света" и "света". Тонирование же - это "подвижка" цветовой палитры снимка без изменения яркости. Имея в одной руке разложение на "тени" и "света", а в другой руке - возможность "двигать" палитру, грех было бы не додуматься до очевидной вещи - двигать палитру в тенях и светах независимо друг от друга. Головастые парни из Adobe до этого додумались к третьей версии Lighroom"a, за что им большое спасибо. Нам подарили инструмент Split Toning. *UPD. мне подсказали, что во второй версии тоже было.

Поскольку я, в основном, снимаю на пленку, то мне ближе тёплые ламповые пленочные света. Поэтому я увожу "тени" в сине-сереневое (правый квадратик), а "света" - в желто-зеленое (левый квадратик). Таким образом в какой-то мере имитирую пленку Fuji Provia - примерно так она бы себя вела в данных условиях съемки. Не забудьте приглушить процентов на 10-30 saturation еще раз говорим спасибо маркетологам Adobe !

Собственно всё, магия закончилась. остались последние ритуальные телодвижения

Бантики и украшательства

экспортируем в tiff, открываем в фотошопе, добавляем виньетирование (когда-то было обычным, сейчас - модным).
Как сделать? Элементарно. делаем новый слой с изображением, идем в Filter - Lens correction в закладку Custom, раздел Vignettie. Добавляем виньетку.

но у пленки виньетка немного не такая. поэтому идем в свойства смешивания слоев - правой мышкой по верхнему слою и в меню blending options и раздёргиваем (с зажатым alt) бегунок blend if в светах (правый) примерно так:

остались мелочи. добавляем stroke, уменьшаем, возвращаем резкость (на эту тему гигабайты уже написаны) и всё. =)

Итак:
было до -

стало после -

Время на обработку - 1-3 мнуты. Вот и весь секрет. Удачи! =)