Трудовые отношения

Какой тип хозяйства господствовал натуральное или продуктивное. Натуральное производство, его основные признаки

НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО - при-ми-тив-ный тип эко-но-ми-ки, не-по-сред-ст-вен-но на-прав-лен-ный на удов-ле-тво-ре-ние соб-ствен-ных по-треб-но-стей про-из-во-ди-те-лей.

Ино-гда натуральное хозяйство на-зы-ва-ют пат-ри-ар-халь-ным хо-зяйственным ук-ла-дом. Оно ис-то-ри-че-ски вы-сту-па-ет как ран-ний тип хо-зяйственной дея-тель-но-сти лю-дей, воз-ник-ший на ста-дии пер-во-быт-но-го спо-со-ба про-из-вод-ст-ва, ко-гда поя-ви-лись пер-вые от-рас-ли хо-зяй-ства - зем-ле-де-лие и ско-то-вод-ст-во, но от-сут-ст-во-ва-ли сколь-ко-ни-будь раз-ви-тое об-ще-ст-вен-ное раз-де-ле-ние тру-да, то-вар-ный об-мен и ча-ст-ная соб-ст-вен-ность. До-воль-но ин-тен-сив-но дан-ный тип хо-зяй-ст-ва стал раз-ви-вать-ся на ста-дии раз-ло-же-ния пер-во-быт-но-го об-ще-ст-ва и пе-ре-хода к раб-ст-ву, а там, где его не бы-ло, - к фео-да-лиз-му. В этот пе-ри-од он на-чал за-кре-п-лять-ся (ус-лож-нять-ся) от-но-ше-ния-ми ча-ст-ной соб-ст-вен-но-сти.

Об-ще-ст-ва, в ко-то-рых гос-под-ство-ва-ло натуральное хозяйство, со-стоя-ли из мно-же-ст-ва раз-дроб-лен-ных, тес-но не свя-зан-ных ме-ж-ду со-бой хо-зяйственных об-ра-зо-ва-ний (еди-ниц). По-след-ние мог-ли быть раз-но-об-раз-ны-ми по сво-ему со-ци-аль-но-му со-дер-жа-нию (пат-ри-ар-халь-ные кре-сть-ян-ские се-мьи, при-ми-тив-ные сель-ские об-щи-ны, не-ред-ко свя-зан-ные ро-до-вы-ми уза-ми, феодальные по-ме-стья), но яв-ля-лись од-но-род-ны-ми по ха-рак-те-ру це-лей и со-дер-жа-нию хо-зяйственной дея-тель-но-сти. Не ис-клю-ча-ет-ся, что ка-кую-то часть сво-ей про-дук-ции та-кие хо-зяйственные об-ра-зо-ва-ния (еди-ни-цы) вы-но-си-ли всё-та-ки на ры-нок, но в ос-но-ве они со-хра-ня-ли при-су-щую им при-ро-ду.

Натуральное хозяйство бы-ло гос-под-ствую-щим ти-пом про-из-водственной жиз-ни и в аг-рар-ном об-ще-ст-ве, не-смот-ря на то, что то-гда уже су-ще-ст-во-ва-ли то-вар-но-де-неж-ные от-но-ше-ния, тор-гов-ля. Глав-ны-ми чер-та-ми это-го хо-зяй-ст-ва яв-ля-ют-ся замк-ну-тость в сво-их рам-ках, са-мо-обес-пе-чен-ность сред-ст-ва-ми про-из-вод-ст-ва и ра-бо-чей си-лой. Дан-ный тип хо-зяй-ст-ва но-сил как ин-ди-ви-ду-аль-ный (се-мей-ное тру-до-вое кре-сть-ян-ское хо-зяй-ст-во, от-час-ти лич-ные под-соб-ные хо-зяй-ст-ва кре-сть-ян), так и кол-лек-тив-ный (мо-на-стыр-ские и про-чие об-щи-ны) ха-рак-тер. В рам-ках натурального хозяйства про-из-во-дил-ся от-но-си-тель-но уз-кий на-бор про-дук-тов, не-об-хо-ди-мых для обес-пе-че-ния эле-мен-тар-ных по-треб-но-стей про-из-во-ди-те-лей и чле-нов их се-мей, а так-же вы-пол-не-ния об-роч-ных обя-за-тельств. Ос-но-вой его вы-сту-па-ло зем-ле-де-лие, со-че-тав-шее-ся с до-маш-ней промышленностью.

Для натурального хозяйства ха-рак-тер-на не-по-средственная связь про-из-вод-ст-ва и по-треб-ле-ния. Это, как пра-ви-ло, оп-ре-де-ля-ло мас-шта-бы и на-прав-лен-ность про-из-водственной дея-тель-но-сти. Как от-ме-чал А. В. Чая-нов, сте-пень са-мо-экс-плуа-та-ции тру-до-вых кре-сть-ян-ских хо-зяйств за-ви-сит пре-ж-де все-го от по-треб-но-стей се-мьи в про-дук-тах жиз-не-обес-пе-че-ния. Для натурального хозяйства свой-ст-вен-ны из-вест-ная ус-той-чи-вость, тра-ди-ци-он-ность про-из-вод-ст-ва, срав-ни-тель-но по-сто-ян-ный на-бор про-из-во-ди-мой про-дук-ции и не-из-мен-ное со-от-но-ше-ние от-рас-ле-вых про-пор-ций, ко-то-рые вос-про-из-во-ди-лись без су-ще-ст-вен-ных из-ме-не-ний в те-че-ние ве-ков и вос-при-ни-ма-лись про-из-во-ди-те-ля-ми как обя-за-тель-ная, тра-диционная хо-зяйственная нор-ма. Оно от-ли-ча-лось ру-тин-ной тех-ни-кой и край-не низ-ки-ми тем-па-ми раз-ви-тия.

Натуральное хозяйство, но уже не в ка-че-ст-ве гос-под-ствую-ще-го ти-па про-из-водственной дея-тель-но-сти, а в ви-де пе-ре-жит-ков, мо-жет вы-хо-дить и за рам-ки фео-да-лиз-ма. При-ме-ром то-му яв-ля-лась по-ре-фор-мен-ная Рос-сия. В.И. Ле-нин , ха-рак-те-ри-зуя мно-го-ук-лад-ность эко-но-ми-ки на-шей стра-ны в пер-вые по-сле-ре-во-лю-ционные го-ды, ука-зы-вал на на-ли-чие в ней пат-ри-ар-халь-но-го ук-ла-да.

Натуральное хозяйство

Натуральное хозяйство - примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке .

Главными чертами натурального хозяйства являются неразвитость общественного разделения труда , изолированность от внешнего мира; самообеспеченность средствами производства и рабочей силой, возможность удовлетворения всех или почти всех потребностей за счет собственных ресурсов.

Развитие производительных сил общества и общественного разделения труда объективно подготавливают условия для смены натурального хозяйства товарным, где происходит специализация производителей на изготовлении одного какого-либо товара.

В рабовладельческом обществе и при феодализме натуральное хозяйство оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений.

Натуральное хозяйство до настоящего времени сохранилось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родоплеменные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости в середине XX века 50-60% населения было занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.

В современной России натуральное хозяйство представлено личными подсобными хозяйствами крестьян и садово-огородными участками городских жителей.

См. также

  • Феодальная экономика
  • Натуральное хозяйство (агротехника)

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Натуральное хозяйство" в других словарях:

    Тип хозяйственных отношений, при которых продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей. С развитием общественного разделения труда натуральное хозяйство вытесняется товарным хозяйством. См. также: Экономические… … Финансовый словарь

    натуральное хозяйство - хозяйство, производящее продукты только для удовлетворения потребностей своих членов, а не для обмена В России все еще слишком господствует не только натуральное хозяйство в ее материальной жизни, но и натуральное хозяйство в ее духовной жизни… … Популярный словарь русского языка

    См. Хозяйство натуральное Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

    В узком смысле такой склад общественной жизни у некультурных народов, при котором каждая отдельная семья или род сами добывают себе все предметы потребления, с полным исключением обмена и разделения труда; в более широком значении преобладающая… … Словарь иностранных слов русского языка

    Хозяйство, удовлетворяющее свои потребности за счет собственного производства. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь

    натуральное хозяйство - Тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи на рынке. Syn.: потребительское сельское хозяйство … Словарь по географии

    НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО, тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством … Современная энциклопедия

    Тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством … Большой Энциклопедический словарь

    НАТУРАЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010 … Политология. Словарь.

Книги

  • Ложится мгла на старые ступени. Роман-идиллия , Александр Чудаков. Лауреат премии РУССКИЙ БУКЕР ДЕСЯТИЛЕТИЯ 639 стр. Роман Ложится мгла на старые ступени решением жюри конкурса Русский Букер признан лучшим русским романом первого десятилетия нового века.…

тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. «При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц... и каждая такая единица производила все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и кончая окончательной подготовкой их к потреблению» (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 3, с. 21-22). Н. х. возникло в глубокой древности и господствовало на стадии, когда ещё не было общественного разделения труда, обмена и частной собственности. В рабовладельческом обществе и при феодализме Н. х. оставалось господствующим, несмотря на развитие обмена и товарно-денежных отношений. К. Маркс указывал, что Н. х. преобладает на базисе всякой системы личной зависимости, как рабской, так и крепостнической (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 24, с. 544). Для Н. х. характерны замкнутость, ограниченность, традиционность и разобщённость производства, рутинная техника и медленные темпы развития. С углублением общественного разделения труда Н. х. постепенно вытесняется товарным производством. При капитализме в крестьянских хозяйствах сохраняются черты и пережитки Н. х. В переходный период от капитализма к социализму в некоторых странах Н. х. сохраняется как один из экономических укладов. Среди существовавших в России сразу после Октябрьской революции 1917 общественно-экономических укладов В. И. Ленин называл «... патриархальное, т. е. в значительной степени натуральное, крестьянское хозяйство» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 36, с. 296).

Н. х. длительное время сохранялось в экономически отсталых районах земного шара (Азия, Африка, Латинская Америка), где до колонизации их европейцами господствовали родо-племенные или феодальные отношения. В странах, освободившихся от колониальной зависимости (в особенности в странах «капиталистической ориентации»), в середине 20 в. 50-60% населения занято в натуральном или полунатуральном хозяйстве.

Лит.: Маркс К., Капитал, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23-25; Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3; Проблемы индустриализации развивающихся стран, М., 1971.

Т. К. Пажитнова.

  • - тип хозяйства, широко распростран. во всех странах античности, не изжитый вполне в античную эпоху даже с утверждением товарного производства, связанного с развитыми товарно-денежными отношениями...

    Словарь античности

  • - См. Хозяйство...

    Словарь бизнес терминов

  • - тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя...

    Политология. Словарь.

  • - тип х-ва, при к-ром, в противоположность товарному, продукты производятся для собств. потребления. "При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц.....

    Советская историческая энциклопедия

  • - тип экономической системы, в котором продукты производятся лишь для внутрихозяйственного потребления, удовлетворения собственных потребностей...

    Словарь бизнес терминов

  • - тип хозяйственных отношений, при которых продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей...

    Финансовый словарь

  • - тип хозяйства, в котором продукты производятся лишь для внутрихозяйственного потребления, удовлетворения собственных потребностей производителя в противоположность товарному хозяйству, производящему продукцию...

    Большой экономический словарь

  • - хозяйство, удовлетворяющее свои потребности за счет собственного производства...

    Экономический словарь

  • - "...натуральное вино - получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги, содержащее этиловый спирт только эндогенного происхождения. Допускается использование концентрата виноградного сока;.....

    Официальная терминология

  • - хозяйство, удовлетворяющее свои потребности исключительно за счет собственного производства...

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • - Этим именем называется хозяйство, в собственных пределах производящее все хозяйственные блага, в которых нуждаются его члены...

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • - тип хозяйства, при котором производство направлено на удовлетворение собственных потребностей производителя. «При натуральном хозяйстве общество состояло из массы однородных хозяйственных единиц.....

    Большая Советская энциклопедия

  • - тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи...

    Современная энциклопедия

  • - тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения самих производителей, а не для продажи. С появлением и углублением общественного разделения труда вытесняется товарным производством...

    Большой энциклопедический словарь

  • - НАТУРА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое...

    Толковый словарь Ожегова

  • - в узком смысле такой склад общественной жизни у некультурных народов, при котором каждая отдельная семья или род сами добывают себе все предметы потребления, с полным исключением обмена и разделения труда...

    Словарь иностранных слов русского языка

"Натуральное хозяйство" в книгах

12. Натуральное хозяйство XX века

автора Чудаков Александр Павлович

12. Натуральное хозяйство XX века Мальчик и Зорька были основой мощного и разветвлённого хозяйства Саввиных- Стремоуховых. Выращивали и производили всё. Для этого в семье имелись необходимые кадры: агроном (дед), химик-органик (мама), дипломированный зоотехник (тётя

Натуральное хозяйство XX века

Из книги Ложится мгла на старые ступени автора Чудаков Александр Павлович

Натуральное хозяйство XX века Мальчик и корова Зорька были основой мощного и разветвленного хозяйства Саввиных-Стремоуховых. Выращивали и производили все. Для этого в семье имелись необходимые кадры: агроном (дед), химик-органик (мама), дипломированный зоотехник (тетя

Натуральное мясо

автора Костина Дарья

Натуральное мясо

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

Натуральное мясо

Из книги Самая вкусная энциклопедия приготовления блюд автора Костина Дарья

3.5. Натуральное добро

Из книги Метафизика пата автора Гиренок Федор

3.5. Натуральное добро В - быту бытует натуральное добро, а не досужее. Вот Два-нов из «Чевенгура» А.Платонова. Он добр и не знает о том, что добр. И это добро натуральное. А вот Живаго. Он добр и знает о том, что добр. И это добро досужее, т. е. для того чтобы оно было, нужен досуг,

Натуральное или синтетическое

Из книги Косметика и мыло ручной работы автора Згурская Мария Павловна

Натуральное или синтетическое Мы привыкли считать, что все созданное в «лабораториях природы» хорошо и полезно для нашего здоровья (кожи, волос, ногтей и прочих важных составляющих красоты), а то, что изобрели в лабораториях химики, вызывает массу подозрений в

4.5. Плановое хозяйство большевиков - хозяйство социалистическое

Из книги Форд и Сталин: О том, как жить по-человечески автора СССР Внутренний Предиктор

4.5. Плановое хозяйство большевиков - хозяйство социалистическое Дав приведённое нами в конце раздела 4.4 определение основного экономического закона социализма, И.В.Сталин далее поясняет его, ясно разграничивая цели и средства их достижения.«Говорят, что основным

Глава V. Рыночное хозяйство преодолевает плановое хозяйство

Из книги Благосостояние для всех автора Эрхард Людвиг

Глава V. Рыночное хозяйство преодолевает плановое хозяйство «Экономическая политика началась под лозунгом „свободного рыночного хозяйства“ и „либерализации“. Весной она закончилась введением импортных ограничений, олицетворяющих собой провал всей политики

Из книги Экономическая теория автора Вечканова Галина Ростиславовна

Вопрос 23 Натуральное хозяйство

5.1 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы

Из книги Экономическая теория. автора

5.1 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы Известно, что объектом изучения экономической теории является хозяйственная деятельность общества, формы которой постоянно трансформируются.Исторически первым типом экономической организации

4.1. Натуральное хозяйство и его признаки

автора Маховикова Галина Афанасьевна

4.1. Натуральное хозяйство и его признаки Известно, что объектом изучения экономической науки является хозяйственная деятельность общества, формы которой постоянно трансформируются.Исторически первым типом экономической организации производства стало натуральное

Занятие 7 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы

Из книги Экономическая теория: учебник автора Маховикова Галина Афанасьевна

Занятие 7 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его

Натуральное хозяйство

Из книги Энциклопедический словарь (Н-О) автора Брокгауз Ф. А.

Натуральное хозяйство Натуральное хозяйство. – Этим именем называется хозяйство, в собственных пределах производящее все хозяйственные блага, в которых нуждаются его члены. В этом смысле Н. хозяйство противопоставляется меновому, в частности, денежному хозяйству,

Натуральное хозяйство

Из книги Большая Советская Энциклопедия (НА) автора БСЭ

Ответ

Экономическая наука выделяет:

Натуральную форму хозяйства (производства);

Товарную форму хозяйства (производства).

Исторически первой из общих экономических форм явилось натуральное хозяйство.

Натуральное хозяйство – это такой тип хозяйства, при котором продукты труда предназначаются для удовлетворения собственных потребностей производителя, т. е. для потребления внутри отдельной хозяйственной единицы.

Зарождение натурального хозяйства относится к глубокой древности, когда еще не существовало общественного разделения труда и продукт труда не принял товарной формы. В натуральном хозяйстве производство, как правило, совпадает с потреблением, что создает определенную устойчивость экономики. Основой натурального хозяйства является земледелие в сочетании с домашней промышленностью. В чистом виде натуральное хозяйство существовало при первобытнообщинном строе, но наибольшее развитие получило при феодализме. Натуральное хозяйство преобладает на базисе всякой системы личной зависимости, как рабской, так и крепостнической. Оно выступало в различных формах: первобытная община, азиатская община, германская община, славянская задруга и др. В дореформенной России натуральное хозяйство было основой барщинно‑крепостнической системы. При феодализме прибавочный продукт принимал форму натуральных повинностей и платежей в пользу феодала. Для натурального хозяйства свойственна рутинная техника, дающая возможность обеспечивать лишь производство в прежних размерах, т. е. простое воспроизводство.

Натуральное хозяйство существовало при всех докапиталистических общественно-экономических формациях. Оно существует и в современной экономике России. Мелкие фермеры, а также крестьяне на своих приусадебных участках и горожане на дачах преимущественно ведут натуральное хозяйство, потребляя большую часть произведенных продуктов труда в своей семье. Натуральное хозяйство сохраняется в экономически менее развитых странах, в которых до сих пор существуют родо‑племенные и феодальные отношения.


Вопрос 24 Товарное хозяйство

Ответ

Товарное хозяйство – это такой тип общественного производства, при котором продукты труда производятся не для собственного потребления, а для обмена посредством купли-продажи на рынке, т. е. для удовлетворения потребностей других людей.

Для существования товарного производства необходимы два условия:

Общественное разделение труда;

Экономически обособленные товаропроизводители.

Важно отметить, что наличие общественного разделения труда не означает наличия товарного хозяйства. Так, внутри отдельной общины уже было разделение труда: одни члены общины ловили рыбу, другие охотились, третьи изготовляли орудия труда и т.д. Однако товарного хозяйства не было, ибо продукты труда отдельных членов принадлежали всей общине и потреблялись, не поступая в обмен. Обмен продуктами труда происходит между самостоятельными, обособленными производителями. Поэтому для существования товарного хозяйства необходимо второе условие – наличие экономически обособленных товаропроизводителей.


В истории известны три крупных общественных разделения труда: выделение пастушеских племен, отделение ремесла от земледелия, обособление торговли. Общественное разделение труда является важным фактором экономии труда и повышения его производительности.

Товарное хозяйство является противоположностью натурального хозяйства, это косвенная форма признания общественного труда посредством купли-продажи. Оно возникло в период разложения первобытно-общинного строя, получило развитие при рабстве и феодализме, а приняло всеобщий характер при капитализме, когда товаром становится человеческая рабочая сила как совокупность физических и умственных способностей к труду. При развитом товарном хозяйстве в товары превращаются не только продукты труда, но и факторы производства (средства производства и рабочая сила). В товарном хозяйстве труд производителя становится не только обособленным, но и скрыто-общественным, поскольку товары производятся для удовлетворения потребностей других людей.

История эволюции общества свидетельствует о том, что на различных стадиях развития производственных отношений и производительных сил общественное хозяйство неоднократно принимало разные экономические формы, первой и исходной из которых было натуральное хозяйство (натуральное производство).

Согласно историческим данным, в разные времена присутствовало значительное многообразие его моделей: азиатская, славянская, первобытная, германская община и другие. Несмотря на общность основных признаков, отдельно взятая модель обладала индивидуальными особенностями, обусловленными специфической средой обитания.

Натуральное производство и его основные черты

Они имеют следующий вид:

  • Натуральное хозяйство представлено замкнутой системой, то есть ему присущ автаркический характер. Отдельно взятая хозяйственная единица осуществляет весь перечень работ и тем самым самообеспечивает себя всеми необходимыми для жизнедеятельности благами.
  • Натуральное производство не сопряжено с разделением труда, который поэтому является малопроизводительным. Это приводит к минимальному количеству прибавочного продукта.
  • Данной экономической форме общественного хозяйства несвойственен обмен.
  • Оно исторически основывается на земельной собственности. Данная форма хозяйствования появилась как следствие застоя в общественном разделении труда и примитивного характера его материальных условий.
  • Натуральное производство - форма хозяйства, которая базируется на создании материальных благ и услуг исключительно для потребления внутри отдельно взятой хозяйственной единицы. Таким образом, отсутствует развитие каких-либо внешних взаимосвязей.
  • Производственные отношения здесь выражены взаимосвязью между людьми, а не посредством продуктов их труда, к примеру рабовладелец и его раб. Натуральное производство жестко замыкает существующие в то время экономические процессы внутри локальных единиц, не допуская тем самым открытия каналов для налаживания внешних связей.

Итак, натуральное производство (его основные признаки, точнее) носило, так сказать, примитивный окрас как в отношении развитости производственных взаимосвязей в рамках отдельной хозяйственной единицы, так и в том, что касается самых элементарных связей между общинами.

Рабочая сила жестко закреплялась за соответствующей хозяйственной общиной и была лишена мобильности. Это обосновывает консерватизм натурального хозяйства. Преимущественно именно специфические черты натуральной формы хозяйствования раскрывают причину живучести и устойчивости сельскохозяйственных общин в течение многих тысячелетий.

Натуральная форма соответствует как определенному уровню производительных сил, так и определенным производственным отношениям, которые предопределяют весьма узкую цель всего производства: удовлетворение потребностей, незначительных и в количественном, и в номенклатурном аспекте, имеющих примитивных характер.

Натуральное хозяйство и товарное производство

Предпосылками возникновения и дальнейшего развития следующей формы хозяйствования выступали такие факты:

  • Товарная форма изначально зарождалась в качестве полной противоположности натуральному хозяйству.
  • Она представляет собой упорядоченное общественное производство, в котором экономические отношения проявляются посредством рынка (через покупку и продажу продуктов трудовой деятельности).

Итак, натуральное и товарное производство выступали своего рода противовесом друг другу. Переход к последнему стал свидетельством зарождения и дальнейшей эволюции экономического мышления и последующих коммерчески цивилизованных отношений в сфере хозяйствования.

Два условия развития товарного производства

  1. Присутствие общественного разделения труда, в соответствии с которым каждый производитель занят изготовлением определенного вида товара. Специализация выступила основным условием, обеспечивающим увеличение производительности труда, а впоследствии и технологические революции. Именно это стало предпосылкой производства дополнительного объема продукции, необходимого для обеспечения всех потребностей общины.
  2. Экономическое обособление производства, то есть производители стали считаться собственниками. Ввиду этого возникла потребность обмена результатами труда.

Итак, первое условие – предпосылка возникновения самого товарного производства, а второе – товаропроизводителей.

Разное понимание полезности товара с точки зрения производителей и потребителей

Производство натуральных продуктов сопряжено с понятием полезности, то есть любой продукт такого производства обладает этим свойством. Иначе говоря, он способен обеспечить определенные потребности человека, даже те, которые наносят ущерб здоровью (наркотики, алкоголь, сигареты и т. д.), так как это может удовлетворить соответствующие либо биологические нужды, либо духовные запросы.

Изготовители продуктов расценивают их в качестве набора вещественных свойств, которые позволяют получить требуемую полезность. Примером может служить железная руда, которая оценивается исходя из количественного содержания в ней железа, или молоко, имеющее определенное количество витаминов, белков, жиров, молочного сахара и др. То есть существует прямая зависимость между количеством полезных веществ в товаре и его качеством.

Потребители же довольно часто руководствуются своими субъективными оценками пользы блага, пренебрегая при этом их важными объективными качествами. Натуральные продукты воспринимаются ими с позиции личных запросов, предпочтений и вкусов.

Характеристика натурального производства в данном аспекте сводится к тому, что круг полезных изготавливаемых продуктов, которые создаются для потребления внутри хозяйственной единицы, весьма ограничен. В отличие от второй формы производства, базирующегося на принципе общественного разделения труда, при котором не только увеличивается количество и ассортимент изготавливаемых продуктов, но и изменяются свойства товаров.

Нюансы учета продукции в натуральном выражении в рамках отдельных видов экономической деятельности

В соответствующие списки, касающиеся производства определенного ассортимента товара, входит продукция, которая изготовлена организацией как из собственных запасов материалов и сырья, так и из привлеченных со стороны неоплачиваемых полуфабрикатов (давальческое сырье). Она предназначена для передачи другим физическим и юридическим лицам, своим подразделениям и собственному капитальному строительству, а затем и для зачисления в качестве элемента оборотных активов или основных средств. Например, спецоснастка, спецодежда, которая выдана собственному персоналу в счет заработной платы либо израсходована на личные производственные нужды.

По каждому ассортименту продукции, которая учитывается в стоимостном выражении (к примеру, мебель, лекарственные средства и др.), а также сведениям относительно производства и остатков продукции, проводится учет по фактической себестоимости либо по соответствующим учетным ценам. А если товар изготовлен с использованием давальческого сырья, то проводится учет по общей стоимости, включающей расценки на данное сырье.

Производство продукции в натуральном выражении также может включать в свои отчеты сведения относительно выпуска опытных образцов, если согласно технологии производства они признаны полностью законченными, являются принятыми соответствующей службой по техническому контролю и владеют необходимым документом, выступающим в роли подтверждения их качества и соответствия обязательным стандартам.

План производства и сбыта продукции

Он выступает центральным разделом и стратегического, и текущего планов. Его цель – обеспечение роста выпуска продукции, существенное повышение качества товаров, более полное удовлетворение потребительского спроса и использование производственной мощности и сырья по максимуму.

Какие показатели рассчитываются в данном плане?

Он позволяет определить требуемое количество и номенклатуру продукции, предназначенной для производства, по следующим показателям:

1. Объем производства в натуральном выражении:

  • готовая продукция (пройдена обработка, имеется соответствие государственным, международным стандартам и техническим условиям);
  • полуфабрикат (пройдены не все стадии обработки, считается конечным продуктом соответствующей стадии и исходным материалом для следующей);
  • незавершенное производство (находится на этапе обработки, не пройдены все стадии в рамках цеха либо предприятия);
  • продукция вспомогательных цехов (пар, электроэнергия, вода, отпущенная для собственных нужд или на сторону).

Применение соответствующих натуральных измерителей базируется на использовании определенных физических и технических свойств процессов и предметов. Так, к примеру, хлебную продукцию можно измерить в основных единицах массы - килограммах либо тоннах.

Объем производства в натуральном выражении каждого подразделения учитывается посредством суммирования его составных компонентов: готовых изделий, полуфабрикатов и продукции незавершённого производства.

2. Объем производства в условно-натуральном выражении.

3. Объем производства в стоимостном выражении.

4. Показатели имеющейся производственной мощности предприятия.

5. Показатели, характеризующие качество выпускаемой продукции.

Главное преимущество и основной недостаток натуральных измерителей

Положительный аспект выражен в том, что данные измерители позволяют наглядно представить физический объем учитываемого объекта.

Их основной недостаток – ограничение возможности обобщения различных объектов учета.

Натуральные показатели суммируются только по однородным операциям. Разнородные объекты не поддаются суммированию. Как следствие, невозможно получить обобщенное представление о них.

Анализ плана по производству продукции в натуральном выражении

Производится оценка его выполнения по следующим направлениям:

  • установленной номенклатуре;
  • числу заказов;
  • количеству определенных договоров;
  • ассортименту продукции отдельно взятых видов производства.

Два направления оценки выпуска продукции определенной номенклатуры

Во-первых , необходимо проанализировать годовой план и темпы роста в сравнении с предшествующим периодом.

Во-вторых , производство продукции в натуральном выражении изучается в динамике за определенное количество лет.

Оценка выполнения плана по номенклатуре

Она базируется на сопоставлении установленного планового задания с фактически произведенным количеством продукции в соответствующем натуральном выражении, а также объемом выпущенной продукции в предшествующем отчетном периоде.

По каждому ассортименту устанавливается степень выполнения плана в процентном выражении, а отклонение от него и от выпуска продукции предыдущего периода - в абсолютном выражении.

Можно также установить:

  • количество групп продукции, в которых выполнен или перевыполнен план;
  • количество видов продукции, произведенных вне плана;
  • число видов продукции, установленных планом, но не произведённых в данном отчетном периоде.