Трудовые отношения

Гусиная ферма: с чего начать бизнес. Прибыльность разведения гусей как бизнес

В последнее время как в России так и во всем мире, набирает популярность такая отрасль бизнеса, как выращивание домашней птицы. Можно основать утиную ферму, гусиную ферму, можно выращивать кур и цесарок. Наиболее простым способом заработать деньги на сельскохозяйственной продукции в условиях нашей страны представляется гусиная ферма. Это связано с тем, что выращивать гусей несложно, и гуси менее других видов домашней птицы подвержены массовым инфекционным заболеваниям.

В интернете и специализированной литературе можно найти много готовых бизнес-планов гусиной фермы применительно к различным условиям. Те, кто имеет опыт в организации предпринимательской деятельности на дому, могут разработать бизнес-план самостоятельно. Начинающим птицеводам рекомендуется взять готовый бизнес-план гусиной фермы и внести в него необходимые коррективы.

Гусиная ферма: с чего начать

Для того чтобы стать успешным владельцем гусиной фермы, необходимо начинать с грамотного бизнес-плана. При отсутствии бизнес-плана организовать успешную деятельность гусиной фермы непросто, поэтому перед тем, как начать работу, необходимо взвесить все «за» и «против». Также нужно отдавать себе отчет в том, что выращивание гусей является наиболее выгодным вариантом домашней птицефермы, по нескольким причинам.

Домашняя гусиная ферма – выгодный вид домашнего птицеводства, потому что:

Гусиную ферму желательно открыть за городом, идеальный вариант – крупное село или деревня . Главное – чтобы в сельской местности были благоприятные условия для выпаса гусей, желательно наличие крупного незагрязненного водоема (река или пруд) и лугов с дикорастущими травами. Эти моменты нужно обязательно учесть, разрабатывая бизнес-план гусиной фермы.

На что обратить внимание

Не рекомендуется выгонять гусей на выпас в места массового отдыха и купания местных жителей . Производство сельскохозяйственной продукции (мяса, пуха, гусиного жира), напротив, рекомендуется разместить в городе или крупном поселке городского типа с высокой плотностью населения. Там же можно сбывать продукцию на местные сельскохозяйственные рынки. Это тоже нужно учитывать в бизнес-плане гусиной фермы.

Также в бизнес-плане необходимо учесть наличие земли, необходимой для выпаса. Если план предусматривает питание гусей, в основном, подножным кормом, на каждую голову птицы должно приходиться как минимум десять квадратных метров. Если основная пища домашней птицы – комбинированные корма, площадь необходимой земли может быть намного меньше. Также площадь территории, на которой размещается ферма, зависит от численности птичьего поголовья.

Как стать владельцем гусиной фермы: основные этапы работы

Для того чтобы открыть собственное подворье , необходимо, в первую очередь, обратиться в ветеринарную службу для получения справки о том, что данное фермерское хозяйство является благополучным. Для того чтобы начать сбыт продукции на рынки и в магазины, продукция должна получить сертификат качества.

Далее, нужно оборудовать имеющееся помещение, сделав его пригодным для содержания домашней птицы. Для того чтобы сделать помещение пригодным к выращиванию гусиного поголовья, необходимо оснастить его следующими видами птицеводческого оборудования:

Все это оборудование можно приобрести в животноводческих и птицеводческих магазинах , на сельскохозяйственных и торгово-промышленных выставках, заказать на специализированных интернет-сайтах. Внимание: остерегайтесь подделок. Требуйте у поставщика оборудования все необходимые документы и гарантию на продукцию.

Для того чтобы содержание гусей было рентабельным , чтобы затраты на «раскрутку» производства быстро окупились, и не возникло никаких проблем с законодательством, при составлении бизнес-плана необходимо учитывать следующие практические рекомендации:

Гусиная ферма – выгодный способ вложения денежных средств. Популярность птичьих подворий, на которых содержатся гуси, объясняется тем, что гусиное мясо отличается высокой питательной ценностью, а гусиные яйца, в отличие от утиных, дольше сохраняют свою свежесть и являются диетическим продуктом. Главное – разработать грамотный бизнес-план и неукоснительно соблюдать стандартные нормы содержания гусей в условиях птицефермы.

Разведение гусей как бизнес приобретает большую популярность на сегодняшний день. По причине дорогого деликатесного мяса, а также высокой рентабельности выращивания гусей, их содержанием занимается практически каждый современный фермер. Всего 2 гусыни способны за сезон дать больше мяса, чем выращивание 1 поросенка, и это еще без учета того, что с гуся можно получать не только питательное мясо, но также и яйца, перья, жир и многое другое! Как превратить хобби в чрезвычайно выгодный бизнес и каким образом повысить его рентабельность – читаем далее!

Выбираем породу и просчитываем рентабельность

При выборе породы для своего бизнеса надо учитывать не только внешние данные гуся, но, в первую очередь, его вес, жизненную силу, скороспелость, количество яиц, которое гусыня снесет в год и многие другие нюансы. Среди самых популярных пород гусей для нашей широты:

  • Адлерский гусь. Высокая яйценоскость (до 80 яиц в год), относительно большой живой вес зрелого гуся (до 7-11кг, в зависимости от корма), а также высокая стойкость к заболеваниям, сквознякам, заморозкам и другим неблагоприятным факторам. Время набора массы в 5 кг – 7-8 недель.
  • Владимирская глинистая порода гусей. Отличается чрезвычайно вкусным мясом, а также относительно большой яйценоскостью (до 70 яиц/год). Что касается веса, то немного уступает Адлерскому гусю – среднестатистическая масса взрослого гуся – 6-7кг. Время набора массы в 4-5 кг – 2 месяца.
  • Датский Легарт. Популярнейшая порода гусей, имеет оптимальное соотношение яйценоскости, массы взрослой особи, скороспелости. Двухмесячные особи весят уже до 7кг, а 55-70 яиц/год является среднестатистической нормой для одной гусыни.
  • Крупная серая порода гусей. Низкая яйценоскость – до 43 яиц/год, но достаточно большая масса взрослого гуся – 7-8кг, набор массы до 5кг происходит за 7-8 недель.

Выбор породы для прибыльного разведения гусей зависит от того, что именно вы будете в основном продавать. Если яйцо гуся – тогда лучше выбирать Адлерского гуся, если же вы будете реализовать только мясо, то Датский Легарт подойдет вам как можно лучше и уже через 2 месяца у вас будут гуси весом в 6-7 килограмм!

Что касается рентабельности гусей, то все 4 представленные породы съедают до 15кг зерномучных кормов и до 30 кг зелени, впрочем, зелень – это уже не ваша забота, так как гусь питается самостоятельно и не требует вмешательства фермера в «зеленые корма». При затратах максимум в 400 рублей (с учетом кормов и стоимости гусенка 5-6 дней в 80р) вы получаете 6-7кг гусиного мяса, стоимость которого, конечно же, вы и сами видели на прилавках рынка!

Выращивание гусей как бизнес – выбираем гусят правильно!

Когда вы определились с породой, нужно ехать на птицеферму, инкубатор или на рынок и выбирать гусят. Но как не ошибиться и выбрать товар, который удовлетворит все ваши требования, а также привезти домой здоровых гусят, не больных и активных? Для этого следуем основным правилам:

  • приобретаем гусят только с документами или в проверенных местах – это будет гарантией того, что вы возьмете нужную вам породу (если нет возможности определить ее «на глаз»);
  • выбирайте только самых шумных и подвижных гусят. По аналогии с разведением уток и цыплят – гуси должны быть непоседами, реагировать на любой шум, издавать звуки. Если такого не происходит – гуси, скорее всего, больные;
  • попки должны быть сухими, пух чистым и блестящим;
  • даже маленький гусенок 3-5 дней уже должен крепко стоять на ногах, если он сидит или не может встать – лучше отказаться от такого товара.

Важно: перевозить гусят надо только в хорошо проветриваемой картонной коробке, чтобы птица не травмировалась о твердую поверхность, а также имела доступ к воздуху, в ином случае они могут задохнуться.

Бизнес план по выращиванию гусей в домашних условий и расчет кормов

Первым делом надо запастись кормами, так как ранней весной они будут стоить на 20-30% дороже, да и проблематично будет купить зерноотход или мучнистые корма. Надо рассчитывать, что 1 гусь будет съедать до 13 кг зерновых и до 3 кг бобовых культур и это при учете постоянного выгула, чтобы гусь питался зеленью. Кормить гусей можно только утром и вечером, так как они за день вдоволь наедаются травы. Некоторые фермеры практикуют вообще не кормить гусей, которые находятся не в загонах – гусь вполне насыщается травой, но набор массы происходит намного дольше в таком случае.

Такого количества корма хватит до набора массы в 6-7 кг. Если же вы собираетесь реализовать гусей при массе в 4-5 кг, тогда необходимо запастись кормом в следующей пропорции: зерновые смеси – 7 кг, бобовые – 1.5 кг.

Расчет площади производится так: гусятник на 100 голов сооружается не менее 50 кв.м., лучше будет 70 кв.м. – этого будет вполне достаточно для зимовки гусей с массой до 5-6 кг. Но, как правило, на зиму гусей не оставляют и реализуют их еще до октября. Летний загон (если гуси не могут гулять сами по себе) должен быть более просторным и лучше отвести под такое стадо до 200-300 кв. метров. Так как гуси не летают (если даже летают, надо подрезать перо на крыльях), достаточно просто натянуть пластиковую сетку с ячейкой от 10 см и изгородь готова!

При реализации гусей в возрасте 2 месяцев рентабельность гусятника составит до 115%, при учете продажи яиц, пуха и гусиной печени. Если же осуществляется реализация гуся возрастом в 4-5 месяцев и более, рентабельность снижается каждый месяц примерно на 7%, это без учета того, что мясо теряет свои свойства. Таким образом, реализовать гусей надо как можно раньше, пока не ушло много средств на корма на содержание.

Здоровые гуси и ферма современного типа – витамины, антибиотики, пищевые добавки

Если вам надо, чтобы гуси были здоровые, быстро набирали массу, имели блестящий пух, красивое перо и не болели, то без витаминов, антибиотиков и других профилактических мер обойтись просто невозможно. Их нужно очень мало, но, тем не менее, их важность трудно переоценить. Итак, теперь подробнее, что нужно гусям и когда:

  • А, Е, В2, D – периодически раз в месяц. Зачастую такие витамины продают в гранулах по 5 гр., их нужно разбавить на 9-11 л воды и дать гусям. Особенно заметно действие витаминов на пух – он начинает переливаться и блестеть через пару недель;
  • при отсутствии в комбикормах витамина В12 нужно добавлять Кобальт по 1-2г на 5 кг корма;
  • Каротиноиды. 8-13 тыс. мкг в день – это норма для каждого гуся, поэтому периодическая добавка полной дневной дозы 1 раз в 2 недели не помешает.

Что касается антибиотиков, то их следует пропить гусям 2 раза за весь период – в самом начале, как только гусят привезли, чтобы желудок привык к пище и вырабатывал все нужные ферменты, и в возрасте 1 месяц для профилактики самых распространенных заболеваний гусей и для повышения иммунных сил организма. Пропить надо биомицин однократно в дозе 25000 - 50000 на 1 кг живой массы, также левомицетин в дозе 30 мг/1 кг живой массы, перемешанный с 1 г рыбьего жира по 2 раза в день в течение 5 дней. Сделать это будет оптимально в возрасте гусей от 4 недель.

Добавки в пищу существенно ускорят рост гусей. И не обязательно использовать химию, так как рыбий жир по 1г в день и костная мука из рыбы по 1г на 1кг массы тела неплохо увеличат прирост живой массы. Многие добавляют еще фосфор, кальций или серу, магний, железо, марганец, калий, кобальт, кремний и другие элементы (см. таблицу элементов).Это очень полезно для гусят, чтобы лучше сформировался костяк, а также для взрослых гусей – улучшается качество скорлупы в яйце, нормализуется работа внутренних органов.

И помните, если у вас будут здоровые гуси, фермерское хозяйство будет намного рентабельнее, поэтому не скупитесь на минералы и витамины для птицы – выгода от их использования с лихвой перекроет все затраты, которые вы понесете!

Испокон веков гуси считались символов достатка и благополучия сельского двора. Сейчас разведение гусей - это не только признак хорошего хозяина, но и довольно прибыльный бизнес, который имеет два основных направления. Первый вариант - это инкубация яиц. Гусят продают суточными либо уже немного подросшими (трехдневными или недельными), которые, естественно, дороже. Гусыни - неважные мамы. Кроме того, под одну наседку можно положить не более 5-7 яиц. Поэтому бизнес на продаже гусят не возможен без хорошего инкубатора. Он, в свою очередь, может быть иностранного или отечественного производства. Разница в цене весьма ощутима, хотя отечественные модели не уступают в качестве и, к тому же, гораздо более вместительны. Но не следует забывать, что гуси - это в первую очередь птицы мясные. Поэтому второй вариант бизнеса - это выращивание птиц на мясо. Вес десятинедельного гуся достигает 4,5-5,5 кг. Цена за 1 кг колеблется от 200 до 350 рублей. Просчитав бизнес-план гусиной фермы, можно сделать вывод, что это направление гораздо выгоднее предыдущего.

Вернуться к оглавлению

Необходимые условия для выращивания птиц

Гуси - птицы неприхотливые, им необходимо много зелени, сочный корм и вода.

Большую часть светового дня (до 90%) они проводят на свежем воздухе. Для доходного гусиного стада (не менее 1000 голов) потребуется около двух гектаров пастбища (луга, пустоши, овраги, косогоры) и водоем (от 200 кв.м) с заросшими берегами. Следует обратить внимание на тот факт, что Роспотребнадзор запрещает использовать для нужд гусиной фермы естественные водоемы вблизи жилья, а также организовывать гусиное хозяйство в пределах населенных пунктов. Это ограничение обусловлено тем, что гусь - шумная, сильная, а в некоторых случаях еще и агрессивная, птица. Стадо раздраженных гусей способно изувечить взрослого человека или заклевать насмерть ребенка.

Разведение такой крупной птицы невозможно без большого помещения (не менее 150 кв.м), которое должно постоянно отапливаться (рекомендованная температура - не ниже 8 градусов). Несмотря на то, что это северные птицы, для выхода хорошей продукции спать они должны в тепле, потому что лапы и клюв очень легко могут обморозиться. Лучше всего подойдет заброшенный коровник или птичник. Ведь сделать ремонт и восстановить коммуникации гораздо дешевле, чем построить все с нуля.

Вернуться к оглавлению

Организация фермы по разведению гусей

Гусиное мясо и печень числятся в перечне продуктов, которые подлежат обязательной сертификации. Поэтому, приступая к разведению птицы, справок придется собрать немало. Первым делом необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. В ходе ведения бизнеса потребуется масса разрешений, которые физическим лицам попросту не выдают. Затем Роспотребнадзор и пожарные должны дать разрешение на открытие (разумеется, не бесплатно). После этого настает черед ветеринарной службы. Там нужно получить сертификат на продукцию и справку о ветеринарном благополучии предприятия (помещений, оборудования, угодий). Только имея на руках все перечисленные документы, можно приступать к выращиванию птицы.

Из всего вышесказанного следует, что гусят необходимо покупать только у сертифицированных поставщиков. Иначе как получить сертификат на то, чего еще нет? Но свою продукцию потом необходимо будем сертифицировать отдельно.

Что касается молодняка, то поставщики чаще всего предлагают гусят, подготовленных на откорм. Пытаться разводить таких птиц и формировать из них свое племенное стадо бессмысленно, так как они плохие производители. Учитывая сложности с сертификацией продукции, сначала лучше ограничиться доращиванием. Со временем, набравшись опыта, формирование собственного стада станет приоритетным условием, так как обеспечит независимость от поставщиков молодняка.

Для успешного дела очень важно правильно выбрать породу птицы. Их существует множество, для старта рекомендуются крупные серые и холмогорские. Они выносливы и стойки к заболеваниям, их гусыни - хорошие наседки. Для южных районов подходят горьковские и роменские породы. Для умеренной полосы с повышенной влажностью - уральские (шадринские). Поставщиков чистых пород гусей в России не так много, в основном это Прииртышский, Пятницкий и Линдовский заводы.

Вернуться к оглавлению

Окупаемость гусиной фермы

Ниже представлен возможный расчет расходов и окупаемости гусиной фермы из стада в 800 гусынь и 200 гусаков, где одна гусыня выводит от 6 до 8 гусят за год. Они, в свою очередь, дают мяса на 500-1000 руб., печени - на 500 руб., пера и пуха - на 20 руб. Разумеется, эти цифры могут сильно колебаться в зависимости от региона и местных цен.

Предполагаемые расходы:

  • покупка (аренда) помещения - 250-300 тыс. руб.;
  • ремонт, закупка необходимого оборудования - 150-200 тыс. руб.;
  • оформление пакета необходимых документов и разрешений - около 20 000 руб.;
  • покупка гусят (1000 голов) - 10-50 тыс. руб. Такой диапазон обусловлен тем, что суточный гусенок стоит около 10 руб., трехдневный или недельный (тот, который готов к откорму) - около 50 руб.;
  • корма - 600-750 тыс. руб. (из расчета на год).

Если особь растят до 75-дневного возраста, за этот период на нее тратят около 15 кг кормов (из них 12 кг зерновых) и 30 кг зелени.

Разведение гусей – отличный вариант бизнеса. Мини-ферма начнет окупаться уже через полгода, а через пару лет выйдет на стабильную прибыль. Чтобы успешно реализовать мясо, яйца, пух и другие продукты гусеводства, владельцам придется зарегистрировать юридическое лицо, приобрести необходимые сертификаты и правильно рассчитать финансовые вложения.

Как разводить гусей в домашних условиях? Читайте нашу новую статью с пошаговой инструкцией!

Выбирая направление деятельности для будущей фермы, многие предприниматели делают выбор в пользу гусеводства. У этих птиц масса достоинств.

Разведение гусей как бизнес имеет следующие преимущества:

  • быстрый рост. Нужный для забоя размер и вес гусенок приобретает уже через 3-4 месяца после рождения;
  • хорошая производительность. Породистые гусыни несут около 70 яиц в год.
  • неприхотливость и простота в содержании;
  • устойчивость к болезням и инфекциям;
  • невысокие затраты на откорм и содержание птицы;
  • безотходность производства. Реализовать можно не только гусятину и яйца, но и субпродукты, перо, пух. Спросом пользуется и племенной молодняк, а также гусиный помет, который используется как удобрение.

Фермерское разведение гусей как бизнес: с чего начать, как преуспеть?

  • Начать работу нужно с выбора места для будущей фермы. Проще всего арендовать загородный участок со свободным доступом к воде. Идеальный водоем для гусеводства – мелкая речка с заводями или небольшой пруд. Подойдет и промышленный котлован с пологими спусками к воде.

Желательно, чтобы арендованную землю со временем можно было выкупить. Собственные площади существенно повышают рентабельность фермы.

  • Следующий пункт – регистрация юридического лица. Процесс сбора бумаг может занять от нескольких дней до месяца, поэтому его стоит начать заранее.
  • Решив юридический вопрос, займитесь организацией пространства. Гусям необходим птичник с достаточно толстыми деревянными стенами и прочной крышей. Подойдет любой сарай, который можно дополнительно обшить досками. Рядом нужно организовать просторный выгул с доступом к воде. Птичник рекомендуется оснастить инкубатором, он увеличит количество яиц и выживаемость новорожденных гусят.
  • Закупите племенное яйцо или молодняк. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих рекомендовано начинать с пород, быстро набирающих вес, неприхотливых и отличающихся крепким иммунитетом. Выбор стоит делать в зависимости от того, какое направление вы планируете развивать.

Например, для производства мяса подойдут гуси холмогорской, горьковской пород, а также датский легард. Хорошей яйценоскостью и неприхотливостью отличаются большие серые гуси. Поставщиком деликатесного мяса и печени станут представители тулузской породы. Стоит учесть, что нежные тулузцы очень требовательны к уходу и плохо переносят холода.


Бизнес-план разведения гусей: расходы и доходы

Для примера можно взять небольшую ферму в 500 голов:

  • На закупку племенной птицы уйдет около 40 000 рублей, еще 15 000 понадобится для возведения птичника, организации гнезд и выгула.
  • Оформление документации на ферму и получение ветеринарных сертификатов обойдется в 30 000 рублей.
  • На закупку кормов и ежемесячное обслуживание птичника уйдет около 15 000 рублей.
  • К расходам прибавляется аренда земли под ферму – около 150 000 рублей.

Птица набирает необходимый для забоя вес к 3-4 месяцам. При реализации от 100 цельных тушек в месяц (вес от 5 до 10 кг) можно получить до 70 000 рублей. Таким образом, на уровень рентабельности ферма выйдет уже через год, окупаемость бизнеса составит 75-80%.

Как правильно разводить кур несушек в домашних условиях и как составить грамотный бизнес-план с расчетами, вы можете узнать

Нюансы реализации продукции

Продавать продукцию гусеводства можно на рынках или отраслевых ярмарках. Реализации подлежат целые и потрошеные тушки, отдельно можно продавать субпродукты: сердце, печень, почки. Востребован и качественный гусиный пух или перебранное перо.

Удобный и доходный вариант – продажа мяса по предварительной договоренности. Например, к новогодним праздникам можно специально откармливать гусей до нужных размеров. Продажа по заявкам упрощает реализацию.

Продавать гусятину можно не только частным лицам, но и рестораторам, делающим ставку на экологически чистый и полезный продукт. В рестораны можно предлагать субпродукты и разделанное филе, которое стоит дороже цельных тушек.

Сдача гусятины закупщикам – самый невыгодный вариант, поскольку цены у этой категории потребителей очень низкие.

Такой вариант подходит только для больших хозяйств, делающих ставку не на высокое качество продукции, а на быстрый оборот. Владельцам мини-ферм лучше осваивать смежные отрасли.

Например, мясо можно пускать в переработку, делая из него вкусные и полезные консервы. Тушенка из гусятины хранится долго, а продать ее можно с гораздо большей наценкой. Некоторые фермеры экспериментируют и с производством паштетов из гусиной печени, альтернативе знаменитой фуа-гра. Важно помнить, что настоящую «жирную печень» дают только специальные мясные породы, которые стоят недешево.

Пух и перо, собранные на собственной ферме, можно использовать для набивки подушек, которые также можно продавать самостоятельно. Достоинство гуся – безотходность производства, эту особенность надо использовать с полной отдачей.

Перспективный вариант – продажа племенного яйца и молодняка. Если вы приобрели высокопородную птицу, такой бизнес может принести существенную прибыль. Продавать племенное яйцо можно на ярмарках или специализированных интернет-порталах.

Информацию о ферме и ее продукции можно распространять через отраслевые журналы, как печатные, так и виртуальные.

Как разводить гусей в домашних условиях? Ответ содержится в следующем видео-уроке: