Трудовые отношения

Факторы, влияющие на размер товарных запасов. Основные причины создания запасов (положительная роль запасов)

Основные причины сокращения запасов (отрицательная роль запасов)

Основной причиной, побуждающей предприятия снижать запасы, являются затраты, связанные с их хранением, которые за год составляют, как отмечалось в § 17.1, примерно 25% от стоимости запаса.

Рассмотрим, какие виды затрат могут быть снижены при сокращении запасов.

Снижение запасов позволяет снизить потери от омертвления в запасах денежных средств. Вложение денег в запасы означает изъятие их из альтернативных проектов и, соответственно, недополученную при реализации этих проектов прибыль. Размер недополученной прибыли оценивается нормой эффективности денежных вложений в оборотные средства. Нижней границей этой нормы можно, например, считать процентную ставку Сбербанка по вкладам населения. Очевидно, что размеры потерь от омертвления денежных средств будут прямо пропорциональны размеру запаса. Причем коэффициентом пропорциональности является норма эффективности капитала.

Снижение запасов позволяет снизить затраты на содержание специально оборудованных помещений - складов. Хранение продукции требует создания соответствующих условий.

С этой целью создают склады, которые, как правило, представляют собой здания или помещения, оснащенные всем необходимым оборудованием. Затраты на содержание склада включают амортизационные отчисления от его стоимости, а также такие расходы, как оплата отопления, охраны, электроэнергии и т.п.

Снижение запасов позволяет снизить затраты на оплату труда персонала складов: административно-управленческих работников, кладовщиков, водителей внутрискладских транспортных средств, грузчиков, экспедиторов и др.

Снижение запасов позволяет снизить потери от ухудшения потребительских качеств продукции. Хранение продукции зачастую сопровождается изменением ее потребительских качеств либо в связи с идущими физико-химическими процессами, либо за счет морального устаревания продукции. Моральное старение ведет к уценке и, соответственно, к затратам.

Физико-химические процессы, происходящие с продукцией во время хранения, иногда могут повысить ее стоимость. Например, при хранении некоторых сортов вин их качество повышается. Однако чаще всего происходящие во время хранения физико-химические изменения приводят к снижению потребительских качеств продукции и, соответственно, к затратам, которые будут прямо пропорциональны размеру запасов.

Снижение запасов позволяет снизить потери, вызванные риском хищений, пожаров, стихийных бедствий. Оценка стоимости риска в денежной форме может производиться:

  • o через расходы на страхование;
  • o через тарифы и ставки страховых компаний.

Как известно, лучшая защита от хищений - отсутствие продукции. Очевидно, что потери, вызванные риском хищений, пожаров, стихийных бедствий, прямо пропорциональны размеру запасов.

Основные причины создания запасов (положительная роль запасов)

Рассмотрим основные причины, которыми руководствуются предприниматели, создавая материальные запасы.

Увеличение запасов ведет к увеличению возможности немедленного обслуживания покупателей. Выполнить заказ покупателей можно одним из следующих способов:

  • o на производственном предприятии - произвести заказанный товар;
  • o на торговом предприятии - закупить заказанный товар;
  • o и на производственном, и на торговом предприятиях - выдать заказанный товар немедленно из имеющегося запаса.

Последний способ является, как правило, наиболее дорогим, так как требует содержания запаса. Однако в условиях конкуренции возможность немедленного удовлетворения заказа может оказаться решающей в борьбе за потребителя.

Таким образом, снижение запаса может привести к потерям в результате снижения продаж.

Увеличение запасов ведет к снижению затрат, связанных с размещением заказов.

Увеличение запасов ведет к уменьшению числа заказов, так как заказы размещаются реже, но становятся более крупными. Уменьшение числа заказов, в свою очередь, ведет к снижению затрат, связанных с их размещением.

Каждый заказ, направленный поставщику, сопряжен с определенными затратами. Необходимо принять решение о направлении заказа, затем оформить заказ, провести соответствующие платежи, проконтролировать соблюдение поставщиком условий договора по данному заказу, принять товар, возможно, предъявить претензию по факту выполнения заказа. Приведенный перечень работ, который не является полным, свидетельствует, что увеличение числа заказов повышает трудозатраты сотрудников отдела снабжения, склада, бухгалтерии, а также других подразделений предприятия. Повышение трудозатрат влечет за собой увеличение числа сотрудников с соответствующим ростом заработной платы. Увеличивается потребность в площадях офисных помещений и в их оснащении, что также повышает затраты.

Увеличиваются расход бумаги, затраты на телефонные звонки и электронные сообщения. Перечень видов затрат, возрастающих при увеличении числа заказов, может быть продолжен.

Таким образом, увеличение запаса ведет к снижению затрат, связанных с размещением заказов.

Увеличение запасов ведет к снижению затрат, связанных с доставкой продукции.

Увеличение размера доставляемой партии товара в ряде случаев позволяет переходить с малотоннажного автомобильного транспорта на крупнотоннажный или на железнодорожный, что, в свою очередь, сокращает суммарные транспортные затраты в единицу времени. Например, предприятием оптовой торговли установлен план продаж ксероксной бумаги в размере 16 000 упаковок в месяц. Доставка может осуществляться вагоном - один вагон в месяц, либо автомобилем - два автомобиля в месяц. Использование вагона позволяет сэкономить на доставке, но в два раза увеличивает средний запас на складе.

Таким образом, увеличение запаса может привести к снижению транспортных расходов.

Увеличение запасов (сбытовых) позволяет снижать затраты, связанные с производством единицы изделия. Можно выпускать изделия малыми партиями, по мере возникновения спроса. Тогда запасы будут небольшими, однако постоянные переналадки производства лягут бременем на себестоимость единицы изделия. Другой путь - выпустить одну большую партию и держать готовый продукт в сбытовом запасе. В этом случае расходы, связанные с запуском изделия в производство, распределятся на большое количество изделий, что может снизить себестоимость единицы даже при возросшем запасе.

Таким образом, увеличение сбытового запаса за счет увеличения размера производимой партии изделий снижает затраты на их производство.

Увеличение запасов повышает способность предприятия выдерживать нарушения установленного графика поставок (непредсказуемое снижение интенсивности входного материального потока). Речь идет о страховом запасе, который создается для того, чтобы в случае задержки поставок не остановился производственный или торговый процесс.

Таким образом, увеличение запаса ведет к снижению риска потерь от остановки производства или отсутствия товара в торговле.

Увеличение запасов повышает способность предприятия выдерживать колебания спроса (непредсказуемое снижение интенсивности выходного материального потока). Речь также идет о страховом запасе. Спрос на товар подвержен колебаниям, которые не всегда можно точно предугадать. Поэтому, если не иметь достаточного страхового запаса, не исключена ситуация, когда платежеспособный спрос не будет удовлетворен, т.е. предприниматель рискует остаться без товара в момент предъявления спроса и отпустить клиента с деньгами и без покупки.

Создание запасов необходимо в связи с сезонным характером производства или потребления некоторых видов товаров, а также с сезонным характером транспортировки.

Сезонный характер производства, например, имеет продукция сельского хозяйства. Так, урожай картофеля в России убирается в начале осени. Потоки же этого корнеплода идут по товаропроводящим цепям круглый год. Следовательно, где-то должен накапливаться запас.

Примером сезонного характера потребления могут служить школьные товары, спрос на которые в конце августа резко возрастает. Запасы школьных тетрадей в товаропроводящих системах, в связи с этим, могут накапливаться уже с января.

В России транспортировка имеет выраженный сезонный характер в районах Крайнего Севера. Созданный в этом регионе летом товарный запас на протяжении большей части года является практически единственным источником покрытия товарооборота для торговых организаций.

Увеличение запасов позволяет получать прибыль, играя на разнице в рыночных ценах, т.е. за счет спекуляции. Цена на некоторые товары на рынке может возрасти. Предприятие, сумевшее предвидеть этот рост, создает запас с целью получения прибыли за счет изменения рыночной цены.

Скидки за покупку крупной партии товаров также могут стать причиной создания запасов. Допустим, имея стабильные продажи по 400 единиц товара в месяц, предприятие оптовой торговли закупало товар у поставщика партиями по 200 единиц (один раз в две недели). Следующая партия завозилась после полного расхода предыдущей. Средний запас, очевидно, был равен 100 единиц. Однажды поставщик предложил, а предприятие согласилось закупать и завозить товар партиями по 1200 единиц при условии предоставления существенной скидки с цены. Запас при этом возрос до 600 единиц.

Снижение запаса в этом случае ведет к потере скидок поставщика.

Увеличение запасов позволяет снизить потери от простоев производства, возникающих по причине отсутствия запасных частей. Планово-предупредительный ремонт оборудования, как правило, осуществляется по графикам, в соответствии с которыми заготавливаются необходимые запасные части. Однако помимо планового ремонта могут возникать аварии и непредвиденные поломки оборудования. Отсутствие запасов деталей в этой ситуации приведет к остановке производственного процесса. Особенно это важно для предприятий с непрерывным процессом производства, так как в этом случае остановка производства может обойтись слишком дорого.

Таким образом, увеличение запаса запасных частей снижает риск потерь от остановки производства.

Увеличение запасов позволяет упростить управление производственным или торговым процессом. Создание запасов как в производстве, так и в торговле позволяет снизить требования к степени согласованности в цепи производственных участков или между звеньями товародвижения и, соответственно, снизить издержки на организацию управления этими объектами.

Перечисленные причины свидетельствуют о том, что предприниматели как в торговле, так и в промышленности вынуждены создавать запасы, так как в противном случае возникают потери и затраты, уменьшающие прибыль. Однако увеличение запасов ведет к росту других видов затрат (см. § 17.3), что также уменьшает прибыль.

Уровень запасов на предприятии должен подбираться таким, чтобы суммарные затраты и потери по всем статьям были минимальны, т.е. прибыль максимальна.

Рис. 1.4. Зависимость запасов от затрат и размера

Также наличие запасов готовой товара при увеличившемся спросе или верный расчет сезонных колебаний, позволяющий постоянно и в полном объеме обеспечивать производство, позволят предприятию осуществить больший объем продаж, увеличить свою долю рынка, что положительно скажется на всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Основными причинами создания запасов являются:

1) возможность нарушения установленного графика поставок (негативное последствие – остановка производственного процесса);

2) возможность колебания спроса (негативное последствие – неудовлетворенный спрос, потеря прибыли, имиджа);

3) сезонные колебания производства некоторых видов товаров при относительно равномерном их потреблении, например, уборка и потребление картофеля (последствие – необходимость накопления товара для последующего равномерного распределения в течение года);

4) возможность равномерного выполнения операций производства и распределения (наличие запасов готовой товара сглаживает колебание интенсивности производства, результат – равномерность распределения товара; наличие производственных запасов сглаживает колебания в поставках сырья и полуфабрикатов, результат – равномерность процесса производства);

5) скидки за покупку крупной партии товаров; возможность получения прибыли за счет спекуляции при предвидении резкого повышения цен на товары;

6) издержки оформления заказа: поиск поставщика, проведение переговоров, командировки, междугородние переговоры и т.п. (последствие – необходимость увеличить заказываемую партию, а значит, и запас);

7) необходимость немедленного обслуживания покупателей (выдать товар из запаса быстрее, чем произвести или закупить, что повышает конкурентоспособность предприятия);

8) минимизация простоев производства из-за отсутствия запасных частей (особенно для предприятий с непрерывным процессом производства);

9) упрощение процесса управления производством (наличие производственных запасов позволяет снизить требования к степени согласованности производственных процессов, что снижает издержки на организацию управления этими процессами).

Однако наличие запасов всегда сопряжено с затратами, что характеризует негативную сторону запасов. К затратам на обслуживание запасов относятся:

Замороженные финансовые ресурсы, которые можно было бы направить на инвестиции, инновации;

Оплата труда специального персонала;

Расходы на хранение и содержание складов;

Потери части запасов из-за постоянного риска порчи, хищения и морального старения запасов;

Расходы на упаковку, страховку, налоги, непредвиденные расходы.

Отсутствие запасов также сопряжено с затратами. Это убытки от простоя производства, закупок мелкими партиями по более высоким ценам, отсутствия готовой товара, на которую предъявляется повышенный спрос.

Таким образом, отрицательное влияние наличия запасов на предприятии заключается в том, что:

1) формирование крупных заказов сопряжено с возникновением вмененных затрат (упущенной выгоды вследствие отказа от альтернативных направлений использования ресурсов);

2) возникают дополнительные издержки по хранению, перевозке, страхованию запасов;

3) возникают возможные убытки, связанные с устареванием товара, ее порчи.

1.3. Эффективное управление запасами как фактор роста прибыли

Эффективность управления оборотными средствами предприятия, к которым относятся и товарно-материальные запасы, оказывает большое влияние на результа­ты его финансово-хозяйственной деятельности.

Для оценки эффективности управления товарными запасами необходимо проанализировать эффективность использования товарных запасов. Экономический анализ, прежде всего, проводится по данным бухгалтерской отчетности, а для более детального рассмотрения отдельных вопросов также используется информация управленческого учета и аналитическая информация по бухгалтерским счетам учета.

Эффективность использования товарными запасами оценивается следующими показателями:

1) удельный вес товарных запасов в их общей величине на начало и конец отчетного периода;

2) абсолютный прирост товарных запасов на конец отчетного периода (в денежных единицах измерения и в натуральных единицах измерения по каждому виду товара);

3) темп прироста товарных запасов на конец отчетного периода (в процентах), сравнивается с темпом прироста выручки от торговой деятельности;

4) оборачиваемость товарных запасов, характеризующая длительность одного полного кругооборота средств с момента превращения оборотных средств из денежной формы в запасы и до их реализации. При ускорении оборачиваемости товарных запасов высвобождаются материальные ресурсы и источники их финансирования;

5) показатель экономии оборотных средств в результате снижения расходов на материальные ресурсы и товарные запасы на единицу реализованного товара без ущерба для качества, надежности, эксплуатационных свойств;

Оценка скорости оборачиваемости запасов в торговой деятельности является одним из основополагающих элементов экономического анализа, так как товарные запасы относятся к медленно реализуемым активам, а в оборотных средствах торговой организации они имеют значительный удельный вес.

Оценка влияния на приращение объема продаж экстенсивности и интенсивности использования запасов и оборотных средств позволят вычленить более рациональные и прогрессивные пути повышения эффективности результатов торговой деятельности.

Кроме перечисленных показателей эффективности использования товарных запасов в целях принятия управленческих решений актуальным представляется оценка таких показателей, как товарная структура в товарообороте, рентабельность используемой торговой площади по видам товаров, объем продаж в расчете на единицу торгового персонала или смену (производительность труда), товарная структура поставленных на заказ товаров и прочее.

В результате высокой оборачиваемости товарных запасов в торговле экономический анализ рекомендуется осуществлять за минимальный период времени. Отчетным периодом при этом могут быть часы, день, технологическая смена персонала, будние дни, выходные и праздничные дни, неделя, декада, месяц.

Оценка товарных запасов и анализ покупательского спроса на отдельные виды товаров позволяет спрогнозировать потребность в товарах различного ассортиментного ряда как в целях развития конкретной торговой организации и повышения ее конкурентоспособности, так и в целях макроэкономического анализа развития экономики по таким показателям как товарная структура в розничной торговле, товарные запасы, коэффициент оборачиваемости товарных запасов и другим показателям

Эффективное управление товарными запасами позволяет также изыскивать пути оптимизации расходов торговой организации по таким статьям как транспортные и складские расходы. Без предварительного анализа товарных запасов и покупательских предпочтений решение сократить расходы на содержание ряда складских помещений может привести не к экономии, а к обратному эффекту – сокращению продаж и прибыли в результате постоянного дефицита товаров. Чтобы этого избежать, необходимо оценить покупательский спрос, имеющиеся возможности организации в товарных запасах, динамику объема продаж, месторасположение покупателей, мощность и местонахождение складских помещений, транспортные расходы и другие критерии. После этого анализируется альтернативное использование высвободившихся средств в случае сокращения расходов по содержанию складских помещений или транспортных расходов. Оценка проводится комплексным анализом влияния прогнозируемых расходов на показатели товарооборота и рентабельности.

Динамика товарных запасов и время обращения товаров складываются под воздействием множества факторов (рис.1).

Изучение характера факторов и механизма их влияния является необходимой предпосылкой для обоснованной оценки состояния запасов, планирования их размера, разработки и принятие конкретных мер по их регулированию.


Рис. 1. Факторы, определяющие размер товарных запасов .

Важнейшими внешними факторами , определяющими размер товарных запасов торгового предприятия , являются:

1. Соотношение между спросом и предложением .

В условиях, когда спрос населения на отдельные товары превышает его предложение, товарооборот осуществляется с наименьшими запасами. По мере увеличения предложения товаров и насыщению рынка наблюдается некоторое замедление скорости обращения товаров.

2.Равномерность и устойчивость потребления отдельных товаров.

Чем стабильнее и устойчивее спрос потребителей на отдельные товары, тем меньше потребность в создании товарных запасов на случай непредвиденных колебаний спроса.

Внешним признаком равномерности потребления отдельных товаров являются показатели среднеквадратичное отклонение и коэффициента вариации однодневного товарооборота от его среднего значения.

Большой размер колебаний объемов реализации свидетельствует об импульсивном, ажиотажном потреблении или периодический спросе, требует относительно больших товарных запасов для продолжения нормальной реализации товаров и в критические периоды повышенного спроса.

3. Ритмичность производства отдельных товаров.

Производство и закупка отдельных потребительских товаров имеет сезонный характер. Это относится к овощам, сахару, крупам, плодовоовощным консервам и т.д.

В периоды сезона производства торговые предприятия имеют возможность приобретения товаров у непосредственных производителей по минимальным ценам.После завершения сезона основным поставщиками являются разные торговые посредники, чьи цены значительно выше цен производителей. Закупка отдельных дефицитных товаров после сезона может быть вообще невозможной, что будет негативно влиять на ассортимент товаров предприятия.

Наличие этого фактора (при наличии соответствующей материально-технической базы и денежных средств) обуславливает необходимость и экономическую заинтересованность торговых предприятий в создании товарных запасов сезонного хранения.

4. Состояние конкуренции на рынке товарных ресурсов.

Чем выше степень конкуренции на рынке товарных ресурсов, тем большую свободу в выборе поставщиков, и улучшение условий поставки, у предприятия. Согласование условий поставки: периодичность, объемы партий поставки, обновляемость ассортимента, возможность возврата недоброкачественных или нереализованных товаров - существенно влияют на размер товарных запасов торгового предприятия .

5.Добросовестность поставщиков по выполнению договоров поставки товарных ресурсов, состояние дисциплины поставок.

Общий менталитет поставщиков, их обязательность и добросовестность по выполнению договоров поставки определяет потребность торгового предприятия в создании страховых товарных запасов. Чем добросовестнее поставщики предприятия, тем более ритмично и непрерывно организовано их собственное производство, тем ниже вероятность невыполнения графика завоза товаров, а соответственно, и потребность в создании товарных запасов.

Заслуживает внимания, в этом отношении, опыт Японии и США, принятая в этих странах система товарного обеспечения "точно в час", которая позволяет ограничить размер товарных запасов торговых предприятий представительным ассортиментным набором товаров.

Минимизация размера товарных запасов характерна для предприятий фирменной торговли, торговых предприятий , входящих в состав объединений с собственным распределительным центром.

Предпосылкой этого является высокая надежность поставщиков, гарантированность своевременной поставки товаров.

6.Уровень инфляционных ожиданий .

В условиях инфляционной экономики одним из побуждающих мотивов создания запасов материальных резервов является защита оборотных средств предприятия от инфляционного обесценивания. Чем выше темпы инфляции, тем больше и заинтересованность предприятий в максимальном повышении размера запасов, с целью защиты денег от инфляции, и для получения дополнительного дохода от опережающего роста цен на отдельные товары по сравнению с общим темпом инфляции.

Размер и оборачиваемость товарных запасов определяется также внутренними факторами , которые зависят от деятельности самого торгового предприятия и определяются стратегией и тактикой его деятельности.

К таким факторам относятся:

1. Место нахождения торгового предприятия .

Данный фактор определяет интенсивность потребительских потоков в районе деятельности предприятия, а соответственно - и размер однодневного товарооборота, а также скорость реализации товарных запасов.

Чем "выгоднее" местонахождение торгового предприятия, тем выше скорость реализации товарных запасов и меньшая потребность в их создании.

2. Объем товарооборота торгового предприятия .

При относительно большом по размеру товарообороте предприятие, как правило, осуществляет торговую деятельность с меньшим уровнем товарных запасов. Это обусловлено тем, что оно имеет возможность чаще делать завоз товаров, минуя оптовую звено. Большое торговое предприятие , особенно то, что имеет опыт работы на соответствующем сегменте рынка, более привлекательно для поставщиков и посредников. Это определяет лучшие возможности урегулирования условий поставки, что также имеет влияние на размер товарных запасов.

3.Специализация предприятия и структура товарооборота .

Товары в зависимости от их качества, особенностей употребления и и т.д. имеют разное время вращения. Это зависит от свойств некоторых предметов потребления, количества разновидностей, входящих в товарной группы, особенностей приема и комплектования продукции. Например, товары, которые быстро портятся, быстро теряют свои свойства, например: мясо, хлеб, молоко, масло - из-за их физико-химических свойств должны быть реализованы в течение не продольного периода. Удовлетворение спроса на товары сложного ассортимента, таких, как одежда, ткани, обувь, галантерея и другое, требует наличия в магазине широкого выбора разновидностей этих изделий по артикулам, цветам, размерам, фасонам. Поскольку такого рода товары являются предметами периодического спроса, их запасы, выраженные в днях обращения, относительно выше, чем запасы других товаров.

Следовательно, увеличение в розничном товарообороте доли непродовольственных товаров, товаров сложного ассортимента фактором роста общего уровня товарных запасов. В то же время, увеличение удельного веса продовольственных товаров, особенно устойчивого спроса, является фактором снижения размера товарных запасов.

4. Организация и частота завоза товаров .

Чем чаще завозятся товары в магазины, тем с меньшими запасами можно обеспечить выполнение плана товарооборота, и наоборот. В свою очередь, частота завоза зависит от местонахождения розничных и оптовых организаций, размещение их основных поставщиков, транспортных условий.

Чем ближе расположены поставщики, оптовые базы к районам потребления, тем чаще происходит завоз товаров в розничные торговые предприятия и меньше времени тратится на их доставку.

Таким образом, размер движения товарных запасов определяется политикой предприятия по выбору поставщиков товаров, зависит от эффективности организации хозяйственных связей с ними и оптимальности разработанного графика завоза товаров.

5.Площадь торгового зала и форма торгового обслуживания.

Размер товарных запасов, находящихся в торговом зале предприятия, должен обеспечить представительскую выкладку всего ассортимента товаров, имеющихся в наличии; свободу покупателей в изучении свойств, характеристик товара и их выбора; эстетический дизайн торгового зала и его привлекательность для покупателей.

Чем больше площадь торгового зала, тем больший размер товарных запасов должна находиться непосредственно в торговом зале.

Существенное влияние создает и форма торгового обслуживания. При самообслуживании потребность в товарных запасах , находящихся в торговом зале, выше, чем при обслуживании через прилавок.

6. Состояние складского хозяйства .

Данный фактор носит ограничительный характер и определяет максимально возможный размер запасов товаров . Чем больше площадь (емкость) складских помещений, тем в больших размерах могут создаваться (при необходимости) товарные запасы.Отдельные торговые предприятия вынуждены формировать товарные запасы на недостаточном уровне, собственно в виду отсутствия необходимых складских помещений.

Существенное значение имеет и наличие специализированного складского оборудования (холодильных камер), возможность создания специальных шов для хранения отдельных товаров (овощи, бакалея, ювелирные изделия, мех, синтетические моющие средства), соблюдение товарного соседства и других правил хранения.

7.Организация коммерческой работы.

Важное значение для правильного определения потребности в создании товарных запасов и оперативного регулирования их размера имеют квалификация и компетентность кадров и уровень руководства торговым процессом, состояние работы по изучению спроса населения, организация оперативного и действенного контроля за поступлением, реализацией и остатками товаров, маневрирование товарными ресурсами и т.д.

Хорошо налаженная работа в данном направлении способствует минимизации размера запасов неходовых, устаревших товаров, сверхнормативных запасов. Это позволяет сократить расходы предприятия по формированию и хранению товарных запасов, снизить товарные потери.

8. Финансовое положение предприятия.

Формирование товарных запасов может осуществляться различными способами:

Путем оплаты товаров, денежными средствами предприятия;

Путем получения коммерческого кредита от поставщиков (получения товаров с отсрочкой в оплате);

Путем приема товаров под реализацию или на комиссию.

Возможности применения каждого способа формирования товарных запасов и соотношение между ними напрямую зависят от финансового состояния торгового предприятия, его платежеспособности и финансовой устойчивости, степени доверия к нему.

Чем устойчивее финансовое положение предприятия, тем большие возможности по формированию товарных запасов оно имеет.

Статьи по схожей тематике:

Виды запасов материально-технических ресурсов и факторы определения их величины

1.3 Факторы, влияющие на величину запасов

Величина товарных запасов и оборачиваемость зависят от многих факторов. Одни из этих факторов ускоряют товарооборачиваемость и тем самым объективно уменьшают необходимую величину запасов, другие, наоборот, замедляют скорость товарного обращения и тем самым увеличивают размер запасов. Зная это, можно выявить резервы ускорения оборачиваемости запасов предприятия; улучшить снабжение населения товарами потребления; снизить затраты на образование и содержание товарных запасов.

Условно все факторы можно разделить на внешние, которые не зависят от деятельности работы предприятия, и внутренние, которые оказывают существенное влияние на товарные запасы в зависимости от работы предприятия. Совокупность всех факторов можно представить в виде схемы (Рис. 1.2).

К основным факторам, влияющих на оборачиваемость и величину товарных запасов, относятся следующие.

1. Соотношение между спросом и предложением товаров. В условиях, когда спрос населения превышает предложение товаров, резко ускоряется их оборачиваемость. А по мере насыщения рынка и увеличения предложения товаров наблюдается некоторое замедление скорости обращения товаров. Одно из условий, способствующих нормализации товарных запасов, - изучение покупательского спроса, воздействие на поставщиков с целью расширения ассортимента и улучшение качества товаров.

соотношение между спросом объем розничного товарооборота;

и предложением; сложность ассортимента;

насыщенность товарных рынков; организация и частота завоза това-

звенность товародвижения; ров;

объем импорта; состояние материально - техничес-

уровень цен на конкретные то- кой базы и основных фондов торго-

вары; вого предприятия

физико-химические свойства

Рис. 1.2 - Факторы, влияющие на величину товарных запасов

2. Объем розничного товарооборота. Для торговых предприятий с большим объемом товарооборота характерны, при прочих равных условиях, наличие большого размера товарных запасов и ускоренная товарооборачиваемость. Чем больше объем товарооборота, тем больше и однодневный товарооборот, а, следовательно, и размер товарных запасов. Ускоренная оборачиваемость объясняется тем, что в таких магазинах товар завозят чаще, причем нередко минуя посредников.

3. Сложность ассортимента товаров. Величину товарных запасов определяют также широта и обновляемость ассортимента товаров. Чем больше ассортимент, тем больше товарных запасов. Время обращения товаров сложного ассортимента, как правило, превышает время обращения товаров простого ассортимента. По товарам сложного ассортимента создаются товарные запасы по различным признакам. Так, в магазине, реализующем товары сложного ассортимента, например, швейные изделия, постоянно должен быть широкий выбор одежды по размерам, ростам, фасонам, расцветкам ткани и т.д., их необходимо подсортировать и готовить к продаже. А эти операции требуют определенного времени и создания дополнительных запасов.

4. Потребительские и физико-химические свойства товаров. Они ограничивают или удлиняют время оборота. По товарам, стойким в хранении, создают большие товарные запасы сложного ассортимента, длительного пользования, а также не скоропортящиеся продовольственные товары. На отдельные товары в силу их физико-химических свойств устанавливают не сроки хранения, а сроки реализации, ограниченные несколькими часами. По таким товарам большие товарные запасы создавать нельзя.

5. Организация и частота завоза товаров. Чем чаще завозятся товары в магазины, тем с меньшими товарными запасами можно выполнить план товарооборота. В свою очередь частота завоза зависит от местонахождения торговых предприятий, условий транспортировки, размещения производственных предприятий. Например, время завоза товаров на Крайний Север, в высокогорные и отдаленные районы может быть ограничено из-за природных условий и трудностей транспортировки. Естественно, в этих районах время обращения товаров намного продолжительнее, чем в других. Чем ближе расположены промышленные предприятия или оптовые базы к районам потребления, тем меньше времени затрачивается на их доставку. Высокая частота завоза характерна для скоропортящихся товаров.

6. Состояние материально-технической базы и основных фондов торгового предприятия. Наличие развитой сети, оснащенной современным оборудованием для хранения товаров, в торговом предприятии позволяет создавать их широкий ассортимент, обеспечивая сохранность и качество .

На оборачиваемость товаров оказывает влияние и ряд других факторов: насыщенность товарных рынков, звенность товародвижения, объемы импорта, распределение запасов товаров между оптовыми и розничными звеньями торговли, уровень цен на конкретные товары и товарные группы, организация рекламы и продажи товаров, организация труда, квалификация кадров и уровень руководства торгово-технологическим процессом и т.д.

Изменения перечисленных факторов могут влиять на величину товарных запасов и товарооборачиваемость, улучшая или ухудшая эти показатели.

Анализ прибыли и рентабельности торгового комплекса ОАО "Вега"

Изменение социально-экономического развития государства в период перехода к рыночным отношениям приводит к качественным структурным сдвигам в сторону интенсификации производства...

Анализ прибыли предприятия в условиях рыночной экономики

На величину прибыли и ее динамику воздействуют факторы, как зависящие, так и не зависящие от усилий предприятия. Практически вне сферы воздействия предприятия находятся конъюнктура рынка...

Анализ прибыльности и эффективности деятельности предприятия на примере ОАО "Хлебокомбинат Абсолют"

Так как прибыль -- важнейший показатель, характеризующий финансовый результат деятельности предприятия, то в увеличении прибыли заинтересованы все участники производства. Прибыль относят к показателям экономического эффекта...

Валовой доход кафе

В процессе управления валовыми доходами -- при их анализе...

Инвестиции в экономике России: источники и перспективы

Термин "инвестиции" происходит от латинского слова "invest", что означает вкладывать. В более широкой трактовке он выражает вложения капитала с целью его дальнейшего возрастания. Прирост капитала, полученный в результате инвестирования...

Оптимизация величины товарных запасов

К основным факторам, которые влияют на оборотность и величину товарных запасов, относятся следующие. - соотношения между спросом и предложением товаров. В условиях, когда спрос населения превышает предложение товаров...

Основные фонды и прибыль предприятия

Изменения социально-экономического развития государства в период перехода к рыночным отношениям приводят к качественным структурным сдвигам в сторону интенсификации производства, что обуславливает неизменный рост денежных накоплений и...

Оценка стоимости предприятия (бизнеса)

При расчете стоимости бизнеса оценщик принимает во внимание различные микро- и макроэкономические факторы, к которым относятся следующие. Спрос. Спрос определяется предпочтениями потребителей, которые зависят от того...

Повышение эффективности организации производства в цехе редукторов

Выявление факторов, влияющих на прибыль, представлены на рисунке А.1 Приложения А. Под их действием изменяется абсолютная величина и относительный уровень прибыли. К внешним условиям можно отнести такие как: инфляция...

Прибыль - основной финансовый результат деятельности предприятий

Для определения основных направлений поиска резервов увеличения прибыли, факторы, влияющие на её получение (увеличение), делят на две основные группы: Внутренние факторы - факторы...

Разработка мероприятий по снижению затрат ДОАО "Спецгазавтотранс"

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими из них являются показатели прибыли...

Товарооборот

Величина товарных запасов и оборачиваемость зависят от многих факторов. Одни из этих факторов ускоряют товарооборачиваемость и тем самым объективно уменьшают необходимую величину запасов, другие, наоборот...

Факторы, влияющие на количество и качество прибыли. Планирование и расходование прибыли

В процессе планирования прибыли важно определить, за счет каких факторов она растет или снижается. На величину валовой прибыли влияет совокупность многих факторов, не зависящих и не зависящих от предпринимательской деятельности...

Факторы, влияющие на стоимость бизнеса

Эффективность управления стоимостью бизнеса зависит, прежде всего, от стратегических целей компании, расставления приоритетов и определения факторов, оказывающих влияние на ее стоимость. Основными факторами...

Формирование прибыли на предприятии

Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами...

  • 7. Равновесная рыночная цена и базовая цена предприятия.
  • 9. Цена в системе финансового планирования и финансового контроля на предприятии.
  • 10. Текущие финансовые потребности и оперативное управление их финансированием.
  • 11. Значение и приемы планирования затрат предприятия в современных условиях.
  • 12. Методы оптимизации управления оборотными средствами.
  • 13. Кассовый план в управлении финансами предприятия.
  • 14. Расчет минимально необходимой потребности в денежных активах для текущей хозяйственной деятельности предприятия.
  • 16. Развернутый и сальдированный финансовые планы в управлении финансами предприятия.
  • 17. Использование инструментов операционного анализа для оптимизации величины себестоимости продукции.
  • 15. Расчет необходимого объема финансовых средств для формирования запасов на предприятии.
  • 18. Использование инструментов операционного анализа для планирования объемов производства.
  • 19. Использование показателя силы действия операционного рычага в практике краткосрочного финансового планирования.
  • 20. Использование в операционном анализе порога рентабельности и запаса финансовой прочности предприятия.
  • 21. Принципы формирования активов предприятия
  • 4) Обеспечение возможностей высокого оборота активов в процессе их использования.
  • 22.Пути оптимизации длительности производственного и финансового цикла
  • 23. Принципиальные подходы к формированию оборотных активовпредприятия
  • 45. Основные финансовые блоки системы управления эффективностью денежного оборота предприятия
  • 24.Эффективное управление запасами как фактор роста прибыли предприятия
  • 25. Кредитная политика предприятия и ее влияние на величину оборотных активов
  • 27. Основные элементы процесса управления дебиторской задолженностью на предприятии
  • 3) Определение возможной суммы оборотного капитала, направляемого в дебиторскую задолженность по товарному (коммерческому) или потребительскому кредиту.
  • 29. Методы оптимизации остатка денежных активов с целью обеспечения постоянной платежеспособности предприятия
  • 30. Использование модели Баумоля в управлении денежными активами предприятия
  • 31. Модель Миллера-Орра: сущность, возможности применения
  • 32. Сущность модели Стоуна, ее использование в управлении денежными активами предприятия
  • 33. Методы управления денежными средствами предприятия
  • 1. Определение оптимального уровня денежных средств
  • 3. Анализ денежных потоков.
  • 34. Операционный анализ и его роль в управлении финансовым обеспечением
  • 35. Денежный оборот предприятия и комплексное управление денежными потоками
  • 36. Организация обеспечения краткосрочной финансовой политики предприятия
  • 37. Баланс и текущие финансовые потребности в управлении финансами предприятия
  • 38. Финансовая политика предприятия и финансовое управление
  • 39. Основные направления оптимизации в текущей финансовой деятельности.
  • 40. Базовая формула кредитного анализа и кредитная политика предприятия
  • 41. Определение «точки экономического равновесия» между вероятной нехваткой запасов и затратами по содержанию резервного фонда.
  • 26. Основные формы рефинансирования дебиторской задолженности предприятия
  • 43.Кумулятивная потребность в капитале для растущих предприятий и фирм
  • 44. Спонтанное финансирование
  • 46. Платежный календарь как инструмент управления текущих финансовых потребностей предприятия
  • 47. Закономерности принятия финансовых решений
  • 48. Определение потребности краткосрочных финансирований в системе краткосрочного управления финансами предприятия
  • 50.Политика организации взаимоотношений предприятия с коммерческим банком
  • 49. . Традиционные и новые методы краткосрочного финансирования
  • 24.Эффективное управление запасами как фактор роста прибыли предприятия

    Политика управления запасами – часть общей политики управления оборотными активами предприятия, заключающаяся в оптимизации общего размера и структуры запасов ТМЦ, минимизации затрат по их обслуживанию и обеспечение эффективного контроля за их движением.

    Целью управления запасами является разработка политики, с помощью которой можно достичь оптимальных инвестиций в запасы. Умелое управление запасами минимизирует их объем, снижая расходы, связанные с запасами и повышая доходность активов.

    Политика управления запасами представляет собой часть общей политики управления оборотными активами предприятия, заключающейся в оптимизации общего размера и структуры запасов товарно-материальных ценностей, минимизации затрат по их обслуживанию и обеспечению эффективного контроля за их движением.

    Разработка политики управления запасами охватывает ряд последовательно выполняемых этапов работ, основными из которых являются:

      Анализ запасов товарно-материальных ценностей в предшествующем периоде . Основной задачей этого анализа является выявление уровня обеспеченности производства и реализации продукции соответствующими запасами товарно-материальных ценностей в предшествующем периоде и оценка эффективности их использования. Анализ проводится в разрезе основных видов запасов.

      Определение целей формирования запасов . Цели могут быть:

      обеспечение текущей производственной деятельности (текущие запасы сырья и материалов);

      обеспечение текущей сбытовой деятельности (текущие запасы готовой продукции);

      накопление сезонных запасов, обеспечивающих хозяйственный процесс в предстоящем периоде

      Оптимизация размера основных групп текущих запасов . С этой целью используется ряд моделей, среди которых наибольшее распространение получила «Модель экономически обоснованного размера заказа». Она может быть использована как для оптимизации размера производственных запасов, так и запасов готовой продукции. Расчетный механизм этой модели основан на оптимизации совокупных операционных затрат по закупке и хранению запасов на предприятии. Эти операционные затраты предварительно разделяются на две группы:

    а) сумма затрат по размещению заказов (включающих расходы по транспортированию и приемке товаров)

    ОЗрз - сумма операционных затрат по размещению заказов; Срз - средняя стоимость размещения одного заказа; ОПП – объем производственного потребления товаров в рассматриваемом периоде; РПП – средний размер одной партии поставки товаров.

    Из приведенной формулы видно, что при неизменном объеме производственного потребления и средней стоимости размещения одного заказа общая сумма операционных затрат по размещению заказов минимизируется с ростом среднего размера одной партии поставки товаров.

    б) сумма затрат по хранению товаров на складе.

    ОЗхт - сумма операционных затрат по хранению товаров на складе; Сх - стоимость хранения единицы товара в рассматриваемом периоде.

    Из приведенной формулы видно, что при неизменной стоимости хранения единицы товара в рассматриваемом периоде общая сумма операционных затрат по хранению товарных запасов на складе минимизируется при снижении среднего размера одной партии поставки товаров.

    Таким образом, с ростом среднего размера одной партии поставки товаров снижается сумма операционных затрат по размещению заказов и возрастает сумма операционных затрат по хранению товаров на складе. Данная модель позволяет оптимизировать пропорции между этими двумя группами затрат так, чтобы их совокупная сумма была минимальной. Модель выражается формулой:

    РППо - оптимальный средний размер партии поставки товаров.

    Оптимальный средний размер производственного запаса определяется по формуле:

    Для запасов готовой продукции расчет показателей аналогичен.

    Необходимый объем финансовых средств авансированных на формирование запасов ТМЦ определяется по формуле:

    ФСЗ = СР  НЗ – КЗ

    ФСЗ – объем финансовых средств авансированных в запасы, СР – среднедневной объем расхода запасов, НЗ – норматив хранения запасов в днях, КЗ – средняя сумма кредиторской задолженности за преобразование товарно-материальных ценностей.

    Расчет ведется по каждому из видов запасов. Суммирование результатов расчетов позволяет получить показатель общей потребности в финансовых ресурсах, авансируемых на формирование запасов, т.е. определить размер оборотных активов, обслуживающих эту стадию производственного цикла.

    Минимизация текущих затрат по обслуживанию запасов представляет собой оптимизационную задачу, решаемую в процессе их нормирования.

    Расчет оптимального размера партии поставки, при котором минимальная совокупность текущих затрат по обслуживанию запасов – метод экономически обоснованного объема запаса (EOQ) позволяет определить какую величину следует заказать

    F – затраты по размещению и выполнению одного заказа, D – годовая потребность в запасах в единицах, H – затраты по хранению единицы производственного запаса в руб.

    Данная модель основана на следующих предположениях: годовая потребность в запасах может быть точно спрогнозирована; объем продаж равномерно распределен в течение года; не происходит задержек в получении заказов.

    Широкое распространение получила система управления запасами – АВС – разделение всей совокупности запасов на 3 категории, исходя из их стоимости, объема, частоты расходования в процессе производства и отрицательных последствий на конечные результаты деятельности предприятия.

    Метод АВС позволяет сосредоточиться на контроле наиболее важных видов запасов (А и В), и тем самым сэкономить время, ресурсы и повысить эффективность управления. Оптимальной считается пропорция АВС: 75% - 20% - 5%.

    Выбор политики управления запасами практически заключается в ответе на вопрос: «какая величина запаса является для организации оптимальной?»

    В качестве базовых индикаторов качества выбранной политики управления запасами могут использоваться как непосредственные, так и более обобщенные критерии, а также их различные комбинации.

      показатели достаточности запасов для удовлетворения покупательского спроса

      показатели, основанные на поиске оптимального размера заказа, исходящие из соотношения стоимости хранения запасов и стоимости выполнения заказа

      индикаторы, связанные с характеристиками денежных потоков от операций по закупке и реализации товара

      индикаторы, отражающие рентабельность деятельности предприятия при различных методах управления запасами.