Безубыточность работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и целесообразных темпов развития предприятия. Для анализа безубыточности необходимо уметь определять точку безубыточности предприятия.
Точка безубыточности (критический объем производства) – это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю.
Точка безубыточности характеризуется следующими показателями:
Критический объем реализации, шт. = Постоянные расходы на объем реализации: Цена – Средние переменные затраты (на единицу продукции).
Порог рентабельности, руб. = Критический объем реализации х Цена.
Запас финансовой прочности, руб. = Выручка от реализации – Порог рентабельности.
Маржа безопасности, шт. = Объем реализации – Критический объем реализации.
Последние два показателя оценивают, как далеко предприятие находится от точки безубыточности. Это оказывает влияние на приоритет управленческих решений. Если предприятие приближается к точке безубыточности, то возрастает проблема управления постоянными затратами, так как их доля в стоимости возрастает.
Порог рентабельности – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли.
Запас финансовой прочности – это сумма, на которую предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей.
Пример расчета точки безубыточности.
Исходные данные для расчета.
Критический объем реализации = 100 млн. руб. : (386 – 251) тыс. руб./шт. = 740 шт.
Порог рентабельности = 740 шт. х 386 тыс. руб./шт. = 285,7 млн. руб.
Запас финансовой прочности = 386 млн. руб. – 285,7 млн. руб. = 100,3 млн. руб.
Маржа безопасности = 1000 шт. – 740 шт. = 260 шт.
Таким образом, при объеме реализации (продаж) 740 шт. и выручке от реализации 285,7 млн. руб. предприятие возмещает все затраты и расходы полученными доходами, при этом прибыль предприятия равна нулю. Запас финансовой прочности при этом составляет 100.3 млн. руб.
Чем больше разность между фактическим объемом производства и критическим, тем выше «финансовая прочность» предприятия, а, следовательно, и его финансовая устойчивость.
На величину критического объема реализации и порога рентабельности оказывают влияние изменение суммы постоянных расходов, величина средних переменных затрат и уровень цены. Так, предприятие с малой долей постоянных расходов может производить относительно меньше продукции, чем предприятие с большей долей постоянных расходов, чтобы обеспечить безубыточность и безопасность своего производства. Запас финансовой прочности у такого предприятия выше, чем у предприятия с большей долей постоянных расходов.
Финансовые результаты предприятия с низким уровнем постоянных расходов в меньшей степени зависят от изменения объема производства. Предприятие с высокой долей постоянных расходов должно в значительно большей мере опасаться снижения объема производства.
Контрольные вопросы
В чем состоит сущность прибыли и ее значение?
Каковы факторы, влияющие на величину прибыли?
Назовите основные виды прибыли предприятия.
Как формируется и распределяется прибыль предприятия?
Как определяется величина налогооблагаемой прибыли?
Как рассчитываются показатели рентабельности?
Что такое точка безубыточности и как она рассчитывается?
С точки зрения экономической теории безубыточность есть нормальное состояние фирмы на современном конкурентном рынке, находящемся в состоянии долгосрочного равновесия. При этом мы принимаем в рассмотрение экономическую прибыль, то есть то определение прибыли, при котором в расходы фирмы включается среднерыночная ставка дохода на инвестированный капитал, а также нормальный доход предприятия. При таких допущениях определение безубыточности звучит следующим образом:
Точка безубыточности - это такой объем продаж продукции фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство продукции, в том числе среднерыночный процент на собственный капитал фирмы и нормальный предпринимательский доход.
В самом общем виде схема любого отчета о финансовых результатах выглядит следующим образом:
Выручка - Переменные затраты - Постоянные затраты = Чистая прибыль
уравнение "прибыли-доходов-расходов" выглядит следующим образом:
П = Р*х - (а + в*х) (1)
или
П = (Р - в)*х - а
Использование уравнения (1) позволяет легко определить точку безубыточности путем несложных алгебраических преобразований.
Объем выпуска, при котором достигается точка безубыточности, определяется из условия:
П = 0,
и он равен
хо = (П + а) / (Р - в) = а / (Р - в) (2)
75 ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ .
Финансовая устойчивость предприятия – это независимость его в финансовом отношении и соответствие состояние активов и пассивов компании задачам финансово-хозяйственной деятельности. В российской практике обобщающим показателем финансовой устойчивости компании является излишек или недостаток средств для формирования запасов и затрат, получаемый в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат. Это по сути дела абсолютная оценка финансовой устойчивости. Соотношение стоимости запасов и величин собственных и заемных источников их формирования – один из важнейших факторов устойчивости финансового состояния предприятия. Степень обеспеченности запасов источниками формирования выступает в качестве причины той или иной степени текущей платежеспособности (или неплатежеспособности) организации. }