Страхование

Чего человек боится то и происходит. Кто чего боится…

В жизни современного человека сегодня столько страхов, которые эту жизнь отравляют, что все поведение людей, только на страхе и основывается. И каждый день человеку старательно навязывают новые страхи, угнетая ими его психику и волю, делая его контролируемым посредством страха. А ведь на самом деле бояться в этой жизни совершенно нечего, многие люди живут в постоянном страхе, даже не понимая его природы, не говоря уже о его осмыслении. К чему у нас сводится весь страх, как не к страху смерти, ведь наша жизнь, это самое дорогое, что у нас есть, а смерть нам неведома, и от того она нас пугает.

Именно страх перед смертью, является корнем всех остальных страхов, которые растут и расцветают в нашей голове. Но даже смерть не страшна, когда понимаешь, что она является неотъемлемой частью нашей жизни. Если вы осознаете, что ваша жизнь может прерваться в любой момент в любом месте, и что вам неведомы причины этого, то сам страх перед смертью потеряет смысл. Нет смысла в страхе, потому что все равно произойдет то, что должно произойти, но никогда не произойдет то, что мы не сделали. Вот почему так важно не боятся, ведь страх сковывает наши действия, а мы должны действовать в этом ведь и заключается смысл всего жизненного процесса.

Человек боится одиночества, и поэтому действует, он ищет себе пару, человек боится голода и нищеты, и потому работает, человек боится смерти и потому пытается ее предотвратить. Все это говорит о том, что нам надо действовать, и страх вынуждает нас это делать, но мы не должны боятся, почему бы, не перешагнуть этот этап, и сразу не начать действовать? Зачем обязательно чего-то боятся, что бы либо что-то делать, либо бездействовать, подчиняясь своему страху, но не слушаясь его? Как только вы перестанете боятся, но при этом не будете равнодушным человеком, а останетесь таким же целеустремленным, каким вас делает страх, вы совершите прыжок далеко вперед.

Невозможно напугать или остановить человека, который ничего не боится, в том числе и смерти, но при этом у него есть цель в жизни. Но апатичный человек, который ничего не боится, но при этом не имеет цели, может испугаться в любой момент, когда его размеренная и спокойная жизнь, перестанет быть таковой. А все потому, что такой человек живет иллюзией о стабильности, которой нет, он боится потерять то, чего нет в принципе. Вот где абсурд, вот где нет понимания природы своего страха. Страх действует как топливо, которое приводит человеческое тело в рабочее состояние, но это топливо может и парализовать человека, ограничить его, если тот не хочет заводиться.

Но в целом это просто тупая мера принуждения, ведь если вы не глупы и задаетесь вопросами по жизни, вас принуждать не нужно, и страх для вас просто смешная забава. Кто и чего вас может лишить в этом мире, если вам и так ничего не принадлежит, но люди боятся этого. Все когда-нибудь уйдет в небытие, все умирают, время не щадит никого, а в таком случае, о чем можно сожалеть, о неизбежном? Вся вселенная состоит из одних и тех же частей, все мы есть единое целое, и как не крути, мы таковым и останемся, и чего в таком случае можно бояться? Достаточно только немного задуматься над этим, чтобы понять всю бессмысленность страха, и что та функция, которую он выполняет, нам может быть не нужна.

Вы не достаточно умны, если только страх вынуждает вас что-то делать, но вы очень глупы, если из-за страха вообще ничего не делаете. Преобразуйте свое мышление, путем осознания своего страха, найдите его корень и его смысл, и вы поймете, что в этой жизни бояться нечего, просто вам нужна была иллюзия страха, потому, что по-другому вы не понимаете. Страх отступает перед теми, кого попусту нет смысла пугать, кто видит истинное положение дел, и понимает необходимость всего, что есть в этой жизни. Ваша психика существенно преобразится, а возможности возрастут, когда вы поймете, почему вы боитесь, чего вы боитесь, и решите для себя, нужно ли оно вам.

…То с тем и случится. Или несколько слов о самосбывающихся пророчествах . Есть у нас, людей, такая особенность – то, чего мы боимся, это же нас и привлекает. В психотерапии есть такая рабочая интервенция: если ты этого сильно боишься – значит, ты этого страстно хочешь. И потому, неудивительно, что что все наши страхи, особенно те из них, которые замалчиваются, подавляются – мол, я и сам справлюсь – сбываются куда более точно, чем все наши мечты и планы. И каждый раз чувствуется какая-то обреченность, “закон подлости”. Почему так происходит?

Дело в том, что наш мозг устроен таким образом, что для него нет особой разницы с каким знаком, плюс или минус, для нас будет то или иное вероятное событие. Главное – это фокус внимания . Получается, что если мы на на чем-то концентрируем свое внимание, то к этому неотвратимо и приближаемся: к человеку, который противен, или к “нежелательному” событию, – мы выбираем это помимо нашего сознания. Но зачем нам это, в чем смысл, какова задумка природы? Почему психика нас не защищает?

Дело в том, что как раз наоборот – защищает. Но делает это примитивно, “по-звериному”: в момент испуга активируются наиболее архаичные зоны головного мозга, у человека сильно снижается уровень осознанности, – в сильном стрессе человек может автоматически совершать действия, которые продиктованы инстинктом. Или же всплывают импульсивные реакции, усвоенные еще в том нежном возрасте, когда тело было главным инструментом коммуникации с миром. В лучшем случае – очень хорошо отработанные навыки, на которые было потрачено хотя бы несколько лет жизни. Разделяют условно три типа реакций на чувство страха: бегство (отстранение), агрессия (нападение) и замирание (анабиоз). Не правда ли, напоминает дикую природу?.. В психологических процессах происходит все то же самое.

Но вернемся к нашей теме – почему же стрессовым ситуациям свойственно повторяться? Итак, с человеком случается какое-то событие, которое приносит сильную боль, ужас, разочарование. Мир, до этого такой предсказуемый и безопасный, рушится. Я говорю об абстрактном травмирующем событии, неопределенной степени тяжести, которые, увы, никого в жизни не обходят. Так вот, если такая психологическая травма осталась не прожита, не проработана, память о этом не просто сохраняется, а уходит, что называется, в “подкорку”. И когда человек вновь сталкивается с подобным вызовом – то есть, когда возникает вероятность повторения негативного опыта – он испытывает сильный иррациональный страх, иногда ужас. И реагирует каким-то из названных выше способов.

И все бы ничего – казалось бы, избегал бы да и все, но не так все просто. Если человек с этим не справился, не ассимилировал опыт – то есть, не понял, что с этим делать, как встречаться с подобным в будущем, – включается эффект незавершенного действия . Мощная штука, которая будет приводить травматика в подобные ситуации снова и снова, он будет их находить или создавать себе сам. Чтобы иметь возможность, наконец-то победить и и успокоиться, “закрыть” для себя эту тему. Например, человека, пережившего травму отвержения, будет как магнитом тянуть к тем, кто его наверняка отвергнет. Даже если им это не свойственно, “глубоко отверженный” тип будет вести себя так, что им непременно захочется его отвергнуть. Иными словами, он сделает все возможное, чтобы вновь очутиться в знакомой ситуации, с привычными – а значит, безопасными – чувствами. “Я так и знал”, – сбываются грустные пророчества, своими же усилиями…

Потому что, как ни парадоксально, но для психики привычные страдания будут меньшим стрессом, чем прохождение нового опыта. А стресс, я вам скажу, здесь просто гарантирован! Но оно того стоит. Примитивным же защитам “кажется”, что там, за пределами зоны комфорта, все еще страшнее, еще хуже, еще опаснее – и лучше не надо. Потребность в безопасности более фундаментальная, чем потребность в развитии, и потому чаще побеждает. Ведь, согласитесь, для “обезьяны” куда важнее сохранить свой рассудок, чем стать немного умнее…

Но, к счастью, мы (люди), все-таки, “продвинутые обезьяны”, и у нас есть ресурсы на то, чтобы усилием воли преодолевать архаичные реакции. Правда, это не так просто, и порой нужна помощь извне, мощная поддержка со стороны. Но все-таки, это духовный вызов для самого человека. Чтобы наконец, преодолеть свой страх и выйти из порочного круга повторений, необходимо с этим страхом встретиться, лицом к лицу. Не убегать, не вытеснять, не идти у него на поводу… а в первую очередь, отделить его от себя. Я – отдельно, страх – отдельно. И тогда станет возможным анализировать, поддавать его критике – то есть, задействовать другие зоны головного мозга. Чувство страха – хорошая штука, он необходим, но только когда он под контролем сознания: “Спасибо, дорогой, что напоминаешь об опасности, я тебя замечаю, но все же я рискну, я хорошо подумала…”

И тогда не страх мной управляет, а я им. И это колоссальный прорыв для травмированного труса, настоящая революция в жизни! Революция духа. Просто необходимо сделать это усилие и шагнуть однажды за пределы зоны комфорта. На эту тему есть замечательное видео.

Наверное, каждый из нас может вспомнить несколько случаев из своей жизни, когда вдруг сбывались неприятные предчувствия. Кто-то, например, терял перчатку, а у кого-то случались вещи и посерьезнее, например, в новеньком ноутбуке обнаруживался скрытый дефект, или еще что-нибудь в этом роде.

При возникновении таких ситуаций все ведут себя по-разному. Многие из нас, в большинстве случаев, способны тут же переключиться на что-то более существенное, и вернуться к проблеме только тогда, когда в голове уже созрело ее конструктивное решение. Некоторые и вовсе выкинут неприятное происшествие из головы. Согласитесь, ведь с любым из нас может случиться неприятность, и никто от этого не застрахован. Иногда обстоятельства от нас не зависят.

Но существуют люди, которым свойственно при возникновении любой нештатной ситуации, сразу же вспоминать обо всех своих предыдущих неудачах. Неприятное чувство при этом, естественно усиливается. К тому же, человек, прокручивая ситуацию, вспоминает, что с самого начала у него был негативный настрой: он с самого начала не хотел ехать в аэропорт, и в результате потерял перчатку, не хотел покупать этот ноутбук, у которого оказался дефект, и так далее.

У человека впечатлительного, при таких обстоятельствах, может сформироваться ощущение того, что он буквально притягивает к себе неприятности. И в дальнейшем, он начинает опасаться уже всего, что может нести потенциальную опасность, поскольку свои сбывшиеся неприятные предчувствия, он запоминает, — ведь он их целенаправленно отслеживает, а вот несбывшиеся забывает очень быстро. В дальнейшем и окружающие могут заметить, что неудачи с таким человеком случаются все чаще и чаще. И все это уже начинает походить на мистику – сглаз, порча, колдовство, шуточки инопланетян – у кого, на сколько фантазии хватит. Но на самом деле, ничего сверхъестественного не происходит.

Дело все в том, что сконцентрированность на одних только негативных мыслях и эмоциях, мягко говоря, ни к чему хорошему не приведет. Если постоянно ждать только плохого и мрачно радоваться своему редкостному дару, предвидеть неприятности, то, в конце концов, можно всю свою жизнь превратить в сплошной кошмар или в ожидание кошмара. В этом случае, не исключены депрессии, потеря интереса к жизни, сопровождающиеся поисками способов как-нибудь скрасить такое «тяжелое существование». Конечно – это самый мрачный сценарий. Большинство таких «провидцев», просто пребывают в состоянии постоянного недовольства жизнью, стараясь и окружающим «раскрыть глаза» на реальную действительность.

С точки зрения современной психологии, человека к такому способу восприятия действительности, толкает, как ни странно, желание получить удовольствие, а в основе этого явления лежит такое сильное чувство, как страх. Да, в некоторых случаях, страх, может быть связан с получением удовольствия, ведь это – очень сильный раздражитель, который обостряет восприятие. Недаром, во всем мире, такой популярностью неизменно пользуются фильмы ужасов, фильмы – катастрофы, и сюжеты, связанные со смертельным риском для героев. Поэтому, наполнить свою жизнь ожидаемыми страхами, для некоторых людей означает – наполнить ее удовольствиями.

Правда, радости такие удовольствия не приносят. Поэтому, психологи советуют не зацикливаться на неприятностях, стараться видеть в них не закономерности, а просто мимолетные случайности. Тогда, закономерностью может стать предчувствие чего-то очень хорошего. И это предчувствие будет регулярно сбываться.