Форекс

Презентации для интерактивная доска по электротехнике. Презентация на тему "интерактивная доска"

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа п. Баляга В чем польза мёда? Выполнили: учащиеся 3 класса Овчинников Егор, Казакова Дарья Тимофеева Арина Руководитель: Долженкова Т.И. 2011-2012 уч.г.

Актуальность исследования: Употребляя мёд, очень большое количество людей даже не задумываются о том, насколько уникален мёд и какую важную роль он играет в жизни человека.

Цель: Изучить и доказать пользу мёда.

Задачи: 1. Ознакомиться с историей появления мёда. 2. Изучить состав мёда. 3. Выявить полезные свойства. 4. Узнать где и как используют мёд.

Объект исследования: Человек. Предмет исследования: Мёд.

Гипотеза: Если мёд обладает лечебными свойствами, то, возможно, есть и отрицательное свойство мёда.

Методы исследования: анализ научной литературы; опрос родителей, учащихся; наблюдение; анализ полученных результатов

Знают взрослые и дети: Мёд вкусней всего на свете. Он излечит все болезни. Мёд из всех лекарств полезней!

Употребляя мёд, люди даже не задумываются о том, насколько он уникален.

Мёд – это сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчелами, из нектара медоносных растений. Мёд – ценный диетический продукт питания человека.

Из истории мёда: Учёные считают, что мёд был известен ещё в 700г. до нашей эры. Производством мёда занимались в Древнем Египте и в Древней Греции. Об этом свидетельствуют раскопки. Испокон веков добычей мёда занимались и славяне. В 1891 году в России было основано первое общество пчеловодов.

Как получается мёд? Мёд пчелы перерабатывают из цветочного сока, нектара. Нектар называют «душа цветов». Пчелы, обнаружив нектар, танцуют на цветке, пыльца попадает им на хоботок, волоски, другие части тела. Затем пчела прилетает в улей, сметает с себя пыльцу: первая пара ног - с головы, вторая - с груди, третья - с брюшка. За один раз пчела приносит 11-20 мг нектара. Потом они складывают нектар в соты, перекладывают его несколько раз, смачивая его слюной. Но простым глазом эту работу увидеть невозможно.

Какой бывает мёд? Мёд бывает липовый, подсолнечный, гречишный, акациевый. Это зависит от того, г де пчёлы собирают нектар.

В состав мёда входят: целый ряд ферментов; соли; м икроэлементы; органические кислоты

Примерная картина состава меда: Фруктоза: 38,0 % Глюкоза: 31,0 % Сахароза: 1,0 % Вода: 13,0-20,0 % Зола: 0,17 % Прочее: 3,38 %

Наши исследования: Опрос: Любите ли Вы мёд? Какой мёд предпочитаете (жидкий, твёрдый, в сотах)? Мёд приносит пользу? Какую? Может ли мёд нанести человеку вред?

Результаты опроса

Мёд – полезный диетический продукт.

Из научной литературы мы узнали: Великие мыслители древности Пифагор, Овидий, Демокрит, Гиппократ, Аристотель и другие считали, что потребление мёда способствует поддержанию полноценного здоровья и продлению человеческой жизни. Демокрит прожил 107 лет, Гиппократ умер на 109-м году жизни.

Что ещё вырабатывают пчёлы? Мёд, прополис, маточное молочко, мёд сотовый.

Использование мёда Он незаменим при простуде, кашле, больном горле, ведь мед применяют, как внутрь, так и для компрессов и настоек. Мед широко используют в кулинарии при выпечке печенья, его добавляют в конфеты. Мёд используют в косметологии, для изготовления кремов, шампуней, красок для волос.

Мед – уникальный дар природы. Великолепная частичка того несметного богатства, которым мудрая природа одаривает человечество. И каждый может найти то, что нужно именно ему для возвращения или укрепления своего здоровья, а также, красоты и энергии. И в этом нам поможет мед! В чем неповторимая уникальность меда? Конечно, в том, что это единственный из всех продуктов, лечебный и полностью созданный природой. Состав меда уникален и включает множество полезных и необходимых человеку веществ.

Аллергия Мед способен вызвать аллергию! А какой компонент меда способен вызвать аллергию? Аллергию может вызвать тот вид нектара, из которого пчелы изготовили мёд.

Выводы В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется. От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко.

Литература «Что есть что. Школьная энциклопедия.» 1996-2000 «Пчёлы» Сайты в Интернете: www.beehoney.ru www.bestbees.ru

Спасибо за внимание!

Слайд 1

«Польза мёда»
Муниципальное бюджетное абщеобразовательное учреждение « Основная школа №23 для обучающихся с ОВЗ»
Емельянова М.А учитель начальных классов Старый Оскол 2016/2017

Слайд 2

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
Изучить и доказать пользу мёда. Познакомиться с использованием мёда человеком.
Ознакомиться с историей появления мёда; Познакомиться с технологией его получения; Изучить состав мёда; Выявить полезные свойства; Узнать какие существуют виды; Узнать где и как используется мёд.

Слайд 3

Употребляя мёд, большое количество людей даже не задумываются о том, насколько он уникален.

Слайд 4

История появления мёда Наиболее древний памятник относится к каменному веку; Мёд упоминается в египетских папирусах, в китайских и индийских манускриптах, в высказываниях великих людей(Пифагор); На Руси первое упоминание в 945 г в Лаврентьевской летописи. Вывод: мы узнали, что пчёлы появились задолго до первобытного человека, а сам мёд с успехом использовался нашими предками и как вкусный продукт, и как лекарство при самых различных заболеваниях.

Слайд 5

Мёд-это сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое рабочими пчёлами, главным образом из нектара медоносных цветков и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания человека.

Слайд 6

купажированный
смешанный
падевый
Мёд бывает:
цветочный

Слайд 7

Цветочный мёд
получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает с одного растения и с нескольких растений. Среди цветочных медов наиболее распространение имеют: Акациевый мёд. Боярышниковый мёд Вересковый мёд Гречишный мёд Каштановый мёд Липовый мёд.

Слайд 8

Падевый мёд
образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Он гуще, чем цветочный мёд. В отличие от цветочного, в падевом мёде больше минеральных солей и других соединений. Большое применение падевый мёд находит в кондитерской промышленности. Аромат падевого мёда слабый, иногда совсем отсутствует.

Слайд 9

Смешанный мёд
состоит из смеси цветочных или падевых медов. Обычно такой мёд называют по месту сбора: горный луговой степной лесной Такой мёд получается из нектара собранного пчелами с цветков многих растений.

Слайд 10

Купажированный мёд
получают при смешивании различных сортов меда. Вывод: большая протяженность нашей страны с севера на юг и с запада на восток создает условия для произрастания различных медоносных растений. Мёд из различных регионов, отличается по происхождению.

Слайд 11

В состав мёда входят:
целый ряд ферментов; соли; микроэлементы; органические кислоты Вывод: в состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

Слайд 12

Добывание мёда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им – бортниками. Бортники берегли старые толстые деревья, в которых были дупла, и сами выдалбливали отверстия – борти, устраивая в них склады для медовых запасов.

Слайд 13

Сбор нектара с цветков растений

Сбор сладких жидкостей с листьев
Пчелиный труд
Заполнение сотовых ячеек

Результат труда пчелы

Слайд 14

Каким же образом пчёлы производят мёд? Как пыльца превращается в мёд?
Небольшую дозу проглоченного нектара пчела использует для своего питания, остальное несет в улей и передает пчеле – приемщице. Нектар подвергается сложной переработке, после которой пчела отыскивает свободную шестигранную восковую ячейку, куда откладывает каплю нектара. Каждую каплю пчёлы многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, третью и так далее, до тех пор, пока не испарится часть влаги и мёд не станет густым. Заполнив ячейку мёдом, пчёлы запечатывают её воском. Запечатанный мёд продолжает созревать ещё 3-4 недели.

Слайд 15

процесс извлечения мёда из ульев человеком. По способу извлечения может быть:
Сотовым Секционным Прессованным Центробежным Вывод: в современных условиях существует множество способов извлечения мёда. Но самым эффективны является производство центробежного мёда.

Слайд 16

Использование мёда
В медицине В кулинарии В косметологии

Слайд 17

В медицине
Мёд давно известен как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы снотворное, успокаивающее средство, которое способствует пищеварению, улучшает аппетит. Его применяли для лечения ран, ожогов, при заболеваниях почек, печени, суставов. Раствором мёда лечили инфекционные и простудные заболевания верхних дыхательных путей.

Слайд 18

В кулинарии
Мёд вводят в пряники, различные виды печенья, коврижки, кексы, торты. При изготовлении конфет, карамели мёд задерживает кристаллизацию сахара. Мёд включают во фруктовые начинки и молочные конфеты, леденцы, халву, пастилу, джемы. Добавляют его и в молочные продукты для детей. Мёдом заменяют часть сахара при изготовлении фруктовых сиропов или варенья, фруктовых прохладительных напитков.

Слайд 19

В косметологии
Мёд – замечательное косметическое средство, так как обладает способностью быстро проникать в кожу, питает мышечный слой глюкозой, обладает одновременно антибактериальными и другими важными косметическими свойствами. Вывод: благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.

Слайд 20

Выводы:
От мёда больше пользы, чем вреда. Мёд как природное лекарство можно применять очень широко. В состав мёда входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма. Благодаря своему богатому химическому составу мёд благоприятно влияет на организм человека и широко им используется.

Слайд 21

Список литературы:
«Пасека, пчёлы и мёд» М.К. Шевчук. Издательство «Карпаты» Ужгород 1974 «Технология продуктов пчеловодства» В.А. Темнов Издательство «Колос» Москва-1967 «Пчеловодство» П.П.Максимов М. : Учпедгиз, 1962. «Большая иллюстрированная энциклопедия Кирилла и Мефодия»2006 г «Что есть что. Школьная энциклопедия.» 1996-2000 «Пчёлы» Сайты в Интернете: www.beehoney.ru www.bestbees.ru www.lavanda-med.ru www.besthoney.ru www.progalskiy.com www.sotmed.narod.ru www.inflora.ru

Откуда берётся мёд?

ГБОУ ВЛГ №1389



Как узнать, в каком дупле живут пчёлы?

Это БОРТЬ - обрубок дерева.




Как пчела вырабатывает мед?

Вначале рабочие пчелы вылетают на сбор нектара – сладкой жидкости, которая вырабатывается цветущим растением. Для получения 100 г. мёда они должны облететь около 1 миллиона цветков. Специальным хоботком пчелы выбирают нектар, наполняют им свой желудочек и с этой ношей возвращаются в улей.






По возвращении в улей пчелу – сборщицу встречают молодые пчелы, которые берут у неё нектар.

В улье нектар передаётся от одной пчелы к другой, жуётся и выплёвывается по несколько раз. Таким образом образовывается густой сироп. Рабочая пчела выливает сироп в ячейку соты и затем обдувает его своими крылышками. Это делает сироп ещё более густым.

Так получается мёд. После того как мёд готов, пчела закрывает ячейку тонким слоем воска.







Теперь дело за пчеловодом. Он должен забрать из улья готовый мёд. Для этого нужно откачать мёд из сотов.

Мёд - не только вкусный и питательный продукт, он ещё обладает и целебными свойствами.

Откачка мёда


Сорта мёда

Липовый мёд очень ароматный, прозрачный, белого цвета.

Вкус очень сладкий.

Липовый мёд


Сорта мёда

Гречишный мёд тёмно – коричневого цвета.

Вкус острый, резкий. От него першит в горле.

Гречишный мёд


каштан

липа

акация

гречиха



Приметы

  • Если пчелы сильно летят к своим ульям - быть скоро дождю;
  • Становятся злее, чаще жалят - будет засуха;
  • Сидят на стенках улья - к сильной жаре.

О пчелах в русском народе говорят:

  • Для пчелы всякий урок легок.
  • И пчелка летит на красный цветок.
  • Ни пчелы без жала, ни розы без шипов.
  • Цветы для пчел - пчелы для цветов.

Вывод.

  • Пчела - символ трудолюбия и коллективизма, польза в сельском хозяйстве от пчёл огромна, поскольку они являются одними из самых активных опылителей цветковых растений.
  • Все продукты жизнедеятельности пчел человек использует с большой пользой.
  • Пчёлы - самые полезные для человека насекомые из всех насекомых земного шара.

знакомьтесь…

Сагидуллин Дамир,

обучающийся 3 «В» класса МБОУ «Параньгинская средняя общеобразовательная школа» Республики Марий Эл

Руководитель работы

учитель начальных классов

Липатникова

Лариса Леонидовна


исследовательская работа «откуда берется мед?»


Цель исследования:

Изучить экосистему пасеки.

Показать уникальность пчёл, целебные свойства продуктов пчеловодства.


Задачи:

1. Собрать информацию о пасеке.

2. Выяснить:

Как устроена пчела;

Как работает пчелиная семья;

Как происходит роение пчёл;

Провести наблюдения за развитием

пчелиной семьи;

3. Узнать, какие продукты пчеловодства получают от пчёл.


мои предположения

Мед- это чудо природы и полезный продукт питания


из истории

Пчёлы были известны человеку с давних времен. Например, в Испании найдено изображение человека каменного века, добывающего пчелиный мёд.


история пчелы

Пчелу без сомнения можно назвать одним из самых известных и самых уважаемых насекомых.

Во-первых, пчела - единственное насекомое, дающее человеку полезную и вкусную пищу - мёд.

А во-вторых, с древних

времён пчела служит

символом трудолюбия.


пчелиная семья

из истории

Рабочая пчела


специализация рабочих пчел

Молодая Зрелая Старая

  • пчела - чистильщица ячеек
  • пчела - кормилица

пчела - приёмщица корма

  • пчела - уборщица, санитар
  • пчела - строитель
  • пчела - сторож
  • пчела - сборщица
  • пчела - разведчица

пчёла - водонос


продукты пчеловодства

Мёд, пыльца, маточное молочко,

прополис, пчелиный яд, воск











В мёде содержится около 60 различных веществ.

Мёд выгодно отличается от сахара тем,

что содержит: - ферменты, ускоряющие обмен

веществ в организме; - минеральные вещества; - микроэлементы; - органические кислоты; - витамины; - фитонциды, обладающие противомикробными, противогнилостными, противогрибковыми действиями.


герб Параньгинского района

Две золотые пчелы символизируют величайшее трудолюбие и тесное сотрудничество жителей нашего Параньгинского района в деле развития родного края


Спасибо за внимание !


использованные ресурсы

1.Словарь - справочник пчеловода. Издательство «Сельхозгиз», М.,1965 г.

2.Ковалев А.М. Организация пасеки. Издательство «Сельхозгиз», М.,1972 г.

3.http://xn--b1aebuetbc6e.xn--p1ai/stihi.html http://appi

4.pravo.ucoz.ru/index/o_pchelakh_detjam/0-140 http://www.berestoff.ru/o-mjode/kak-pchely-delajut-med/






Ваш палец работает как мышь Одно прикосновение к поверхности интерактивной доски SMART Board равносильно щелчку левой кнопкой мыши. На интерактивной доске можно работать так же, как с дисплеем компьютера: это устройство ввода данных, которое позволяет контролировать приложения на компьютере.






Меры предосторожности при работе с интерактивной доской 1.Поворачивайтесь спиной к классу, когда пишите поверх проецируемого изображения. 2.Отступите в сторону от интерактивной доски прежде, чем повернетесь лицом к классу. 3.Человеку, работающему у доски нельзя смотреть прямо в луч проектора.






Производители Интерактивных досок Panasonic (доски Panaboard) Hitachi (доски Starboard) PolyVision (доски Walk-and-Talk) Smart Technologies (доски SmartBoard) Promethean LTD (Activboard)




Основные этапы занятия: подготовка к началу занятия; объяснение целей занятия; введение в новую тему или задание – может повторяться несколько раз в течение занятия, так как является основой; развитие темы при участии учащихся; обсуждение в конце занятия того, что было пройдено, а также самого процесса обучения.










Применение интерактивной доски позволяет: графически комментировать экранные изображения настроить учащихся на продуктивную работу с мультимедиа контролировать и производить мониторинг работы всех учащихся одновременно увеличить творческую нагрузку учащегося в классе планировать, протоколировать и контролировать учебный процесс


Применение интерактивной доски позволяет: создать новые мотивационные предпосылки к обучению вести креативное обучение, построенное на «аудиовизуальном диалоге» обучать по интенсивным методикам, с использованием кейс-методов осуществить оперативный доступ в процессе занятий к необходимым аудиовизуальным базам данных и международным научно- образовательным порталам создать новую образовательную среду и новое информационное пространство


Преимущества работы с интерактивными досками Совместима с программами для всех лет обучения Усиливает подачу материала, позволяя преподавателям эффективно работать с веб- сайтами и другими ресурсами Предоставляет больше возможностей для взаимодействия и обсуждения в классе Делает занятия интересными и увлекательными для преподавателей и учащихся благодаря разнообразному и динамичному использованию ресурсов, развивает мотивацию


Преимущества для преподавателей Позволяет объяснять новый материал из центра класса Поощряет импровизацию и гибкость, позволяя преподавателям рисовать и делать записи поверх любых приложений Позволяет сохранять и распечатывать изображения на доске, включая любые записи, сделанные во время занятия Позволяет делиться материалами друг с другом и вновь использовать их Удобство при работе в большой аудитории Вдохновляет на поиск новых подходов к обучению


Преимущества для учащихся Делает занятия интересными и развивает мотивацию Предоставляет больше возможностей для участия в коллективной работе, развития личных и социальных навыков Освобождает от необходимости записывать благодаря возможности сохранять и печатать все, что появляется на доске Учащиеся начинают понимать более сложные идеи в результате более ясной, эффективной и динамичной подачи материала


Преимущества для учащихся Позволяет использовать различные стили обучения, преподаватели могут обращаться к всевозможным ресурсам, приспосабливаясь к определенным потребностям Учащиеся начинают работать более творчески и становятся уверенными в себе Им не нужна клавиатура, чтобы работать с этим оборудованием, таким образом повышается вовлеченность учащихся начальных классов или детей с ограниченными возможностями.


Факторы эффективного использования Обеспечение доступа к интерактивной доске, чтобы преподаватели могли набраться опыта Использование доски не только преподавателями, но и учащимися Предоставление преподавателю времени на подготовку к занятию Временные затраты преподавателя для того, чтобы стать уверенным пользователем и подобрать ресурсы для занятия Обмен идеями и ресурсами между преподавателями Расположение доски в классе таким образом, чтобы не мешал солнечный свет и ничто не находилось между проектором и доской Высокий уровень надежности и технической поддержки, чтобы свести к минимуму возможные проблемы


Преимущества преподавания с помощью интерактивной доски Материалы к уроку можно приготовить заранее. Можно создавать ссылки с одного файла на другой - например, аудио, видео-файлы или Интернет-страницы. Кроме того, к интерактивной доске можно подключить и другое аудио- и видеооборудование. Материал можно структурировать по страницам, что требует поэтапного логического подхода, и облегчает планирование. После занятия файлы можно сохранить в школьной сети, чтобы ученики всегда имели доступ к ним. Файлы можно сохранить в изначальном виде или такими, как они были в конце занятия вместе с дополнениями. Их можно использовать во время проверки знаний учеников.


Использование инструментов программного обеспечения Презентационное программное обеспечение Текстовые редакторы CD-ROMы Интернет Изображения (фотографии, рисунки, диаграммы, изображения экрана) Видео-файлы (отрывки телевизионных программ, видео-кассеты VHS или цифровые видео-изображения) Звуковые файлы (отрывки кассет или радио, записи, сделанные учениками или другими преподавателями). Любой звук с CD-ROMа или Интернет-страницы также будет слышен, если у вас есть громкоговорители Программное обеспечение для интерактивной доски Программное обеспечение, относящееся к различным предметам


Программное обеспечение SMART Board SMART Notebook – создание и проведение презентаций SMART Recorder – записывает все действия на экране и сохраняет как видеоролик Экранная клавиатура для ввода текста Коллекция картинок и фонов Видеоплеер SMART – позволяет делать пометки поверх видео Распознавания рукописного текста (английский язык) Bridgit – программа для конференцсвязи Smart Ideas – программный пакет для отображения концепций


Программное обеспечение Notebook Программное обеспечение Notebook позволяет создавать занятия и презентации с помощью ярких рисунков, объектов Macromedia Flash и текстов, используя различные ресурсы. Заинтересуйте аудиторию, передвигая и изменяя объекты. Если слушатели предлагают свои идеи, задают вопросы, записывайте их маркером в программном обеспечении Notebook.