Форекс

Инновационный менеджмент. Управление качеством продукции

-- [ Страница 1 ] --

На правах рукописи

Шулешко Александр Николаевич

Принципы, методология и инструменты инновационного

обеспечения управления качеством

Специальность: 08.00.05 - Экономика и управление народным

хозяйством (стандартизация и управление качеством продукции)

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Иркутск - 2012

Работа выполнена, обсуждена и рекомендована к защите на кафедре «Управления качеством и механики» в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Иркутский государственный технический университет»

Научные консультанты:

доктор технических наук, профессор

Лонцих Павел Абрамович;

доктор экономических наук, профессор

Кородюк Игорь Степанович

Официальные оппоненты:

Доктор экономических наук, Почетный работник Высшей школы, профессор

Горбашко Елена Анатольевна

Доктор технических наук, профессор

Азаров Владимир Николаевич

Доктор экономических наук, профессор

Старков Рафик Федорович

Ведущая организация:

Санкт-Петербургский государственный
электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ). Кафедра менеджмента и систем качества.

Защита состоится «20» марта 2012 г. в 10 часов на заседании диссерта­ционного совета ДМ 212.073.08 в Иркутском государственном техническом университете по адресу: 664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83, корпус «К», конференц-зал.

С диссертацией можно ознакомиться в научно-технической библиотеке НИУ ГОУ ВПО «Иркутский государственный технический университет», а с авторефератом - на официальном сайте университета http://istu.edu .

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат экономических наук,

профессор Берегова Г. М.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования

В настоящее время в России активно формируется курс на переход модели экономического развития страны от сырьевой к инновационной. Рассматриваются проблемы, решаются задачи, внедряются проекты, призванные обеспечить конкурентоспособность с лучшими мировыми аналогами. Инновационный вектор экономического развития предприятий России невозможен без улучшения качества и конкурентоспособности их продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Концепция увеличения эффективности, надежности и повышение безопасности продукции изложена в семействе международных стандартов МС ИСО 9000, принятых в качестве национальных стандартов во многих странах. Надежность и безопасность изделий на всех этапах их жизненного цикла являются аспектами качества продукции, которое характеризует способность удовлетворять установленным и предполагаемым потребностям потребителей, заинтересованные стороны, стейкхолдеров и общество, в целом. Требования общества – принятые обязательства, вытекающие из законов, инструкций, правил, кодексов, уставов и других соображений относительно обеспечения качества изделий. Они становятся все более жесткими и более определенными.

C учетом того, что системы менеджмента, сформулированные на основе требований стандартов МС ИСО 9000 внедрены практически на всех зарубежных коммерческих предприятиях, внедрены и активно внедряются на российских, для получения конкурентных преимуществ необходимо применять инновационные технологии развитияи модернизации, отсутствующие у конкурентов.

Инновации в производстве товаров и услуг являются деятельностью, или процессом, с помощью которого результаты научно-исследовательской работы внедряются, интегрируются в продукты и (или) услуги на рынке. При этом, под реализацией научного результата или технологической разработки понимается получение инвестиционного, или коммерческого эффекта. Результаты внедрения инноваций приносят выгоду не только в виде возврата инвестиций в научно-исследовательскую работу, но и обеспечивают увеличение объема производимой продукции и услуг, повышения их качества и снижения себестоимости. Инновационное развитие определяет вектор совершенствования производств, модернизации экономики, создание новых и модернизацию существующих секторов промышленности. Повышение качества товаров и услуг, совершенствование систем менеджмента качества - это применение методов инноваций для решения задач развития и управления качеством.

Передовые предприятия, достигшие лидерства в своих секторах деятельности, как правило, обладают современными инновационными инструментами управления качеством. Однако, такие разработки относят к категории “ноу-хау”, не предназначенной для широкой публикации.

Несомненна актуальность проблем совершенствования качества, внедрения в этих целях принципов и методов инноваций. Очевидно, формирование и модернизация актуальных принципов, распространение методологических аспектов и внедрение современных инструментов инновационного управления качеством должны быть направлены на развитие инновационной активности предприятия, обеспечение задач модернизации и становления конкурентоспособности как отдельных предприятий, отраслей экономики, так и экономики России в целом.



Вышесказанное подтверждает актуальность заявленной темы диссертационной работы.

Степень разработанности проблемы

На современном этапе, вопросы совершенствования систем управления качеством, а, следовательно, применение в этих целях наиболее актуальных, инновационных методов, средств и аппарата исследований получили свое отражение в ряде научных трудов отечественных и зарубежных специалистов. Наиболее изученными считаются проблемы совершенствования и повышения качества систем, развития подходов к управлению качеством, которые рассматривались в работах русских ученых П.Л. Чебышева и А.М. Ляпунова, зарубежных ученых У.А.Шухарта, Э.Деминга, Д.Джурана, К. Исикавы, Ф. Кросби, А. Фейгенбаума, Дж. Харрингтона.

Ряд методов улучшения систем управления качеством, обеспечения его непрерывного улучшения и совершенствования представлен в работах В.В. Бойцова, В.Н. Азарова, А.А. Фролова, И.П. Муравьева, Е.А.Горбашко, Д.А. Поспелова, D.В. Fogel, D.E. Goldberg, R. Shonkwiler, K.R. Miller, D. Whitley, J.D. Schaffer, J.Eshelman.

В настоящее время рассмотренные проблемы являются объектом пристального изучения международных организаций и предприятий. В российской науке вопросы внедрения теоретических и методологических основ инновационного обеспечения управления качеством, эффективности и результативности внедрения экономических систем, методы применения математического программирования для обеспечения управления и совершенствования качества рассмотрены в работах А.В. Аттекова, С.В. Галкина, В.В. Окрепилова, С.А. Степанова, Ю.П. Лисовеца, В.С. Зарубина, А.В. Гличева, А.А. Корбута, Л.Е. Басовского, Ю.Ю. Финкельштейна, В.В. Лесина, В.Г. Карманова, П.А. Лонциха, В.Б. Протасьева, Ю.П.Адлера, Б.И.Герасимова, Н.Д.Ильенковой, С.В. Мищенко, С.В. Пономарева.

Однако, по состоянию на сегодняшний день, отсутствует интегральное представление о разработке и применении принципов, методов и алгоритмов инновационного обеспечения управления качеством. Научные исследования, основные результаты которых представлены в широкодоступных публикациях, рассматривают отдельные элементы корреляции инноваций и совершенствования качества, основанные на фрагментарном сопоставлении стандартов систем менеджмента качества и принципов инноваций, либо без учета такого сопоставления, что накладывает значительные рестрикции на практическое использование данных исследований.

Актуальность и недостаточная изученность теоретических и методологических основ решения сформулированных проблем, формирования принципов, разработки и внедрения современных инструментов инновационного обеспечения управления качеством, обусловили выбор темы диссертационной работы, определили цель, задачи и поисковый характер исследования.

Целью работы является формирование концепции, принципов, методологии и теоретических основ внедрения современных инструментов обеспечения инновационного управления качеством в целях реализации основных принципов менеджмента качества, совершенствования и модернизации предприятий, ориентации на потребителя и обеспечения его конкурентоспособности на отечественных и мировых рынках.

Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи :

Предложена модификация принципа, или цикла Э. Деминга P-D-C-A, включающая в себя прогнозирование на базе современных методик, позволяющая более эффективно планировать и анализировать параметры процессов системы управления качеством.

Решена задача прогнозирования тренда параметров процессов как применение статистических инструментов качества, в том числе, с использованием современных робастных алгоритмов. Предложены аналитические методы прогнозирования работоспособности и надежности оборудования, как элемент системы менеджмента качества.

Разработана методология модификации эволюционного алгоритма для решения задач оптимизации при совершенствовании системы менеджмента качества. Эволюционные алгоритмы применены как процедуры поиска, основанные на механизмах естественного отбора и наследования, мутации, реверсии и элитизма.

Разработана методология и применены методы математического программирования в контексте оптимизации параметров процессов, обеспечения совершенствования систем менеджмента качества, в том числе, в задачах нелинейного программирования и многокритериальной оптимизации, с учетом накладываемых ограничений.

Предложены методы мониторинга состояния СМК и экспертные системы на базе нейронных сетей и нечеткой логики, позволяющие снижать потери продукции; повышать производительность, эффективность, надежность, экологическую безопасность.

Разработаны методики расчета и прогнозирования риска выхода из строя технологического оборудования на базе статистических методов, предложены новые механизмы риск-менеджмента.

Разработаны принципы, методология и предложены методики оценки рисков инвестирования в различные финансовые активы с использованием искусственных нейронных сетей.

Объектом исследования являются предприятия и организации, решающие задачу разработки, внедрения и совершенствования систем менеджмента качества, а также реализующие инновационный подход в системах менеджмента, разработчики нормативных документов и стандартов качества.

Предметом исследования являются принципы, методологические основы, инновационные методы и алгоритмы, используемые для обеспечения управления качеством; подходы и математические модели для обеспечения надежности и совершенствование систем менеджмента, основанные на реализации эволюционных алгоритмов в задачах управления и оптимизации систем качества.

Область исследования . Тема диссертации соответствует паспорту номенклатуры специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (стандартизация и управление качеством продукции): п. 13.22 – теоретические и методологические основы инновационного обеспечения управления качеством на предприятии.

Научная новизна исследования состоит в следующем:

Предложена модификация классического принципа, или цикла Э. Деминга P-D-C-A, включающая в себя прогнозирование на базе инновационных алгоритмов математического программирования, позволяющая более эффективно планировать и анализировать параметры процессов системы управления качеством.

Сформулированы, обоснованы и классифицированы основные критерии, условия и параметры теоретических и методологических основ разработки и внедрения современных инструментов обеспечения инновационного управления качеством различных систем.

Предложены методы и алгоритмы расчетов, позволяющие эффективно решать задачи бизнес-планирования и формирования политики организаций на основании критериев и требований стандарта ИСО 9001:2008.

Предложены аналитические методы прогнозирования работоспособности и надежности оборудования предприятия, как элемент системы менеджмента качества; решена задача робастного трендового прогнозирования параметров процессов как применение математических инструментов качества.

Разработана методология, адаптированный подход и методы анализа модификации эволюционного алгоритма для решения задач оптимизации при совершенствовании системы менеджмента качества. Применены инновационные эволюционные алгоритмы.

Предложен алгоритм диагностирования параметров качества машин, оборудования и систем с использованием нейронных сетей-классификаторов. В качестве одного из инновационных путей развития экспертных систем предложено применение нейронных сетей.

Разработаны алгоритмы применения нечеткой логики в задачах управления качеством.

Разработаны методы и решены задачи математического программирования в приложении к инновационному обеспечению систем менеджмента качества, в задачах нелинейного программирования и многокритериальной оптимизации, с учетом налагаемых ограничений;

Разработаны методики расчета и прогнозирования риска, методы определения риска инвестирования в различные финансовые активы с использованием искусственных нейронных сетей.

Методы исследования , достоверность и обоснованность .

Формирование теоретических положений и разработка на их основе методологических основ применения методов инноваций для решения задач развития и управления качеством стали возможными благодаря системному подходу при использовании методов анализа и синтеза систем менеджмента, методов реинжиниринга, бенчмаркинга, применения статистических инструментов менеджмента, экономического и финансового анализа, методов и принципов решения оптимизационных задач, использованию методов нелинейного программирования, методов статистического, сравнительного анализа, процессного и системного подходов. Достоверность и обоснованность применяемых методов подтверждается их широким использованием в самых различных прикладных исследованиях, а также в производственной практике при разработке, внедрении и сертификации систем менеджмента качества.

Практическая значимость результатов проведенного исследования заключается в возможности использования разработанной модели исследования, анализа и синтеза систем менеджмента качества, применения предложенной совокупности теоретических положений, методов решений проблем управления качеством в различных системах менеджмента, применения разработанных инструментов обеспечения инновационного управления качеством, которые могут быть применены в различных организациях при совершенствовании управления, создания и улучшения систем менеджмента качества.

Апробация и внедрение результатов работы. Основные научные положения и результаты исследования были представлены на научно-практических конференциях и конкурсах: Отраслевой конкурс «молодых инженеров и исследователей им. И.К. Кикоина», Москва (2005), Всероссийский конкурс «Инженер года», Москва (2005), Международный симпозиум «Качество, инновации, образование и CALS-технологии», Хургада, Египет (2006), конкурс «на лучшую разработку ОАО «ТВЭЛ», Москва (2010), Первая Всероссийская научно-техническая конференция с международным участием «Жизненный цикл конструкционных материалов», Иркутск (2011), XIII Международная конференция «Менеджмент качества, инновации, сертификация систем менеджмента», Казахстан, Алматы (2011).

Результаты и выводы, полученные в диссертационной работе, внедрены на ОАО «АЭХК» (дочерняя компания ОАО «ТВЭЛ», ГК «Росатом»), в Институте земной коры Сибирского отделения РАН (акты о внедрении).

Основные результаты диссертационной работы доложены, обсуждены и получили положительную оценку на расширенном заседании кафедры управ­ления качеством и механики и кафедр института экономики, управления и права Иркутского государственного технического университета.

Управление качеством на предприятиях производится с целью постоянного совершенствования продукции и предоставляемых услуг. Также оно направлено на приведение товаров в соответствие с государственными и международными стандартами. Основы управления качеством регламентируют наиболее важные моменты, которые позволяют удовлетворить нужды потребителей и обеспечить надлежащий уровень безопасности.

Определение понятия

Суть управления качеством можно определить как целенаправленную деятельность менеджеров и работников того или иного предприятия по влиянию на производственный процесс с целью непрерывного повышения качества продукции. Данную деятельность может осуществлять как высшее руководство, так и рядовой персонал.

Управление качеством является элементом общей структуры менеджмента и неотъемлемой составляющей любого производства. Эта ветвь отвечает за выработку четкой политики касаемо качества, постановку целей, а также определение задач, посредством которых они будут достигнуты. Здесь непременно присутствуют такие процессы, как планирование, а также обеспечение всех необходимых условий и снабжение ресурсами для соответствия продукции установленным стандартам.

Стоит отметить, что управление качеством осуществляется на каждом из этапов жизненного цикла того или иного продукта. Этот процесс начинается еще на стадии возникновения идеи и разработки проектной документации. И даже после реализации товара и введения его в эксплуатацию менеджеры по качеству собирают определенную информацию с целью совершенствования следующих партий.

Объектом управления качеством является непосредственно производственный процесс, который начинается с момента возникновения замысла об изготовлении определенного изделия. А субъекты - это руководители предприятия, к которым относятся как топ-менеджмент, так и начальники отдельных подразделений. Сам же процесс подразумевает последовательное выполнение ряда функций: планирование, организация, координирование, мотивация и контроль.

Развитие управления качеством

Постоянно совершенствуется управление качеством. Развитие управления прошло несколько исторических этапов:

  • Вплоть до конца 20 века имел место индивидуальный контроль. Каждый производитель самостоятельно оценивал свой товар на соответствие исходному образцу или проекту.
  • Уже к началу 20 века становится очевидной необходимость распределения обязанностей. Так возникает цеховой контроль, который подразумевает закрепление за каждым из работников индивидуальной зоны ответственности.
  • На следующем этапе можно говорить о появлении административного контроля, который подразумевает непосредственное участие наивысшего руководства в процессах управления качеством.
  • С разрастанием масштабов производства появляется необходимость в создании на предприятии отдельных служб технического контроля, которые не только оценивают соответствие стандартам конечного продукта, но также и отслеживают весь производственный процесс.
  • Поскольку возникает необходимость в качественной и количественной оценке результатов производства, начинают применяться статистические методы.
  • Внедряется система всеобщего контроля. Имеется ввиду вовлечение в управление качеством работников всех уровней.
  • В начале 21 века создается международная организация ИСО, которая занимается стандартизацией и сертификацией продукции.

Как осуществляется управление качеством

Процесс управления качеством в каждой отдельно взятой компании может осуществляться по-разному. Тем не менее существует стандартная схема, которая определяет действия руководителей различных уровней по данному вопросу.

Так, говоря о руководителях высшего звена, стоит отметить, что в их обязанности входит всестороннее взаимодействие с внешней средой. Оно подразумевает своевременное реагирование на изменения в стандартах, а также законодательных актах. Также на плечи высшего руководства ложится ответственность за разработку политики и определение планов мероприятий, направленных на повышение качества продукции.

Говоря об обязанностях менеджеров среднего звена, стоит отметить, что они выполняют все решения и распоряжения дирекции касательно соблюдения стандартов качества. Они непосредственно воздействуют на производственный процесс и контролируют все его этапы. Если высшее руководство определяет стратегию, то мидл-менеджмент на ее основе строит оперативные краткосрочные планы. Можно сказать, что образуются определенные уровни управления качеством, которые соответствуют общей иерархии в организации.

Такая политика предприятия, как всеобщее управление качеством, характеризуется рядом признаков:

  • стратегия предприятия направлена на повышение качества, что отражается на всех уровнях руководства;
  • мотивация персонала направлена на то, чтобы заинтересовать их в повышении качества продукции;
  • механизм и процесс производства является достаточно гибким для обеспечения быстрой его адаптации к изменяющимся стандартам и потребностям клиентов;
  • осуществление производственной деятельности в соответствии с общепринятыми международными стандартами;
  • соответствие систем управления современным теориям и подходам;
  • обязательная сертификация всех видов продукции.

Система управления качеством

На предприятиях имеется определенная структура, которая подразумевает взаимодействие всех уровней управления с целью обеспечения надлежащего качества продукции. Это одно из обязательных условий, продиктованных современными рыночными условиями. Данное явление известно как система управления качеством, которая руководствуется рядом принципов:

  • между руководителями различных подразделений должно быть налажено четкое взаимодействие;
  • в управлении качеством должен использоваться системный подход;
  • стоит разграничивать процесс разработки продукции и процесс ее непосредственного производства;
  • данная система должна выполнять ограниченный ряд функций, которые четко отделяли бы ее от других, имеющихся на предприятии.

Стоит отметить ежегодное нарастание конкуренции на рынке. Одним из главных аспектов данного процесса является именно соответствие товаров стандартам качества. В результате предприятия стали уделять все больше внимания данному аспекту производства. В связи с этим появляется необходимость в определенной материальной базе, а также современном оборудовании и технике. Тем не менее самым важным моментом является именно персонал. Важно внедрить правильную систему мотивации, а также такую философию управления, при которой каждый сотрудник будет ощущать личную ответственность за конечные характеристики продукта.

Подобная система управления качеством требует значительных усилий, которые во многом зависят не только от масштабов производства, но также и от типа выпускаемой продукции. Также от руководства требуется непрерывное оперативное реагирование на любые изменения в международных стандартах ИСО 9001, а также всевозможных отраслевых документах.

Методы управления качеством

Качество - это достаточно широкая и емкая категория, которая имеет множество особенностей и аспектов. Одной из таких особенностей можно считать методы управления качеством, перечень которых выглядит следующим образом:

  • Административные методы - это некоторые директивы, которые являются обязательными к исполнению. К ним стоит отнести:
    • регламентацию;
    • нормы;
    • стандарты;
    • инструкции;
    • распоряжения руководства.
  • Технологический метод - заключается как в отдельном, так и в совокупном контроле за процессом производства и конечным результатом. С этой целью применяются всевозможные современные инженерные средства, которые совершенствуются с каждым годом. Наиболее объективными результатами характеризуются автоматизированные приборы, которые замеряют и оценивают определенные параметры без участия со стороны работников предприятия.
  • Статистические методы - основаны на сборе цифровых данных о выпуске продукции, а также ее качественных показателей. Далее происходит сравнение полученных показателей за разные периоды с целью выявления положительной или негативной тенденции. По результатам такого анализа принимается решение о совершенствовании системы управления качеством.
  • Экономический метод - заключается в оценке стоимости мероприятий, направленных на улучшение качества, а также финансового результата, который будет достигнут после их внедрения.
  • Психологический метод - подразумевает определенное влияние на трудовой коллектив, которое заключается в стремлении рабочих к наивысшим качественным стандартам. Здесь имеет значение и самодисциплина, и моральная атмосфера в коллективе, а также оценка индивидуальных характеристик каждого из работников.

Для того чтобы действия в сфере контроля качества на предприятии увенчались успехом, рекомендуется совмещать указанные методы и проводить работу по управлению качеством комплексно.

Функции

Можно выделить следующие функции управления качеством:

  • прогнозирование - подразумевает под собой определение на основе ретроспективного анализа будущих тенденций, потребностей и требований в области качества продукции;
  • планирование - предполагает составление перспективной документации касательно новых видов продукции, будущего уровня качества, совершенствования технологии и материалов (имеет место разработка определенного эталонного продукта или метода производства, к уровню качества которого должно стремиться производство);
  • технологическое обеспечение качества, которое подразумевает полную подготову к началу производственного процесса;
  • метрологическое обеспечение - подразумевает определение стандартов и подведение к ним всех объектов, связанных с производством;
  • организация - включает в себя обеспечение взаимодействия не только между отдельными структурами предприятия, но также и между внутренней и внешней средой;
  • обеспечение стабильности - заключается в неизменном стремлении к определенному уровню качества, а также устранению всех недочетов и отклонений, выявленных в процессе производства;
  • контроль качества - направлен на выявление соответствия между запланированным и достигнутым уровнем, а также соответствие его заявленным стандартам;
  • аналитическая функция - подразумевает сбор и изучение информации о результатах деятельности предприятия;
  • правовое обеспечение - заключается в приведении всех систем и процессов на фирме в соответствие с законодательными нормами;
  • стимулирование улучшения уровня качества - включает в себя мотивацию сотрудников.

Стоит отметить, что функции управления качеством, за исключением специфических пунктов, во многом перекликаются с базовыми функциями менеджмента.

Основные принципы

Принципы управления качеством - это основа системы международных стандартов, а описать их можно следующим образом:

  • стратегия производства должна быть целиком и полностью ориентированной на потребителя (это касается не только ассортимента, но также и уровня качества товаров);
  • на руководство предприятия возложена ответственность за обеспечение необходимых условий для достижения заданного уровня качества;
  • весь персонал фирмы - от наивысшего до низшего звена - должен быть вовлечен в процесс повышения качества производимой продукции, для чего должна использоваться система мотивации и стимулирования;
  • управление качеством должно осуществляться на основе системного подхода, который заключается в восприятии всех подразделений предприятия в их неразрывной взаимосвязи;
  • недопустимо устанавливать конечные пределы качества, а стоит руководствоваться принципом непрерывного совершенствования его уровня;
  • принятие любых решений, которые касаются изменения технологии производства с целью повышения качества продукции, должно быть обосновано цифрами, которые характеризуют экономическую целесообразность внедрения тех или иных новшеств;
  • стремясь повысить качество конечного продукта, стоит требовать того же от поставщиков сырья, материалов, а также техники и оборудования.

Соблюдение данных принципов - это залог эффективной организации управления качеством.

Условия

Для того чтобы применить на практике указанные принципы, необходимо, чтобы присутствовали следующие условия управления качеством:

  • должен быть разработан план совершенствования производства или же должны быть известны конкретные экономические показатели, к которым стремится предприятие;
  • действия по совершенствованию имеющейся системы целесообразны только в том случае, если имеются существенные отклонения от заданных параметров;
  • данные отклонения должны быть четко измерены, необходимо получить описание в виде конкретных цифр или экономических показателей;
  • предприятие должно располагать достаточным количеством ресурсов и уровнем возможностей, чтобы усовершенствовать производство и привести его в соответствие с эталонными показателями.

ИСО

Большинство современных предприятий используют в своей производственной деятельности международные стандарты управления качеством ИСО. Это организация, в которой принимают участие представители 147 стран. Это позволяет создать унифицированные требования к товарам и услугам, которые не просто обеспечивают высокий уровень качества, но также и способствуют развитию международной торговли.

Наибольшее распространение в мире получил стандарт качества ИСО-9000. В нем содержатся 8 основных принципов, в соответствии с которыми должна быть организована деятельность. К ним относятся:

  • ориентация на потребности клиента;
  • безусловное лидерство руководителя;
  • привлечение сотрудников всех уровней к процессам управления качеством;
  • расчленение процесса производства на конкретные этапы и составляющие;
  • понимание управления качеством как системы взаимосвязанных элементов;
  • непрерывное стремление к улучшению качества продукции и совершенствованию механизмов производства;
  • все решения должны приниматься только на основе фактов;
  • взаимоотношения организации с внешней средой должны быть взаимовыгодными.

Говоря о системе ИСО 9001, стоит отметить, что она определяет конкретные требования, которые, в отличие от принципов, являются обязательными к исполнению. По данному стандарту предприятия получают сертификат, который подтверждают надлежащий уровень их продукции, способный полностью удовлетворить потребности клиентов, а также обеспечить безопасность.

Система ИСО 9004 - это руководство для тех предприятий, которые стремятся повысить уровень качества своей продукции и усовершенствовать производство. Подразумевает подробное описание всех этапов, которые приведут производство в соответствие с возрастающими требованиями.

Стоит отметить, что приведение производства в соответствие стандартам ИСО является добровольным решением руководителя. Тем не менее для амбициозных организаций, которые не желают ограничиваться местными рынками, следование данным нормативам, а также получение соответствующего сертификата является обязательным.

Зачем нужно управление качеством

Современное управление качеством ставит перед производителями множество задач, выполнение которых обеспечивает надлежащий уровень качества продукции. Несмотря на то что следование международным стандартам - это добровольная инициатива, все большее количество фирм присоединяется к ней, чтобы укрепить свои позиции на рынке. Цели управления качеством можно описать следующим образом:

  • повышение уровня качества, а также обеспечение безопасности продукции;
  • совершенствование процесса производства с целью достижения наивысших экономических результатов;
  • создание положительного имиджа на рынке, что позволит значительно увеличить объемы продаж;
  • получение значительного превосходства над конкурентами;
  • привлечение инвестиций;
  • выход на новые рынки;
  • в случае следования международным стандартам - экспорт продукции за рубеж.

Каждый руководитель предприятия должен осознавать, что обеспечение высокого уровня качества необходимо не только конечному потребителю, но и самому предприятию. Почему? Грамотная организация управления качеством, а также следование всем государственным и международным стандартам открывают перед продукцией новые рынки, а следовательно, позволяют достичь максимального показателя прибыли.

Основные проблемы

Управление качеством сопровождается возникновением ряда проблем и существенных препятствий. К ним стоит отнести следующие:

  • совмещение маркетинговой деятельности с полным соблюдением всех принципов и стандартов качества;
  • несмотря на экономические интересы предприятия, вся система по обеспечению качества должна учитывать требования и запросы потребителя;
  • непрерывный контроль качества на всех этапах производственного процесса;
  • недостаток квалифицированных кадров, в достаточной мере осведомленных о новейших стандартах.

Инструменты качества

Можно выделить следующие группы инструментов качества:

  • инструменты контроля, которые позволяют оценить целесообразность принятия тех или иных управленческих решений;
  • инструменты управления качеством - включают в себя исчерпывающую информацию о параметрах конкретного продукта и особенностях его производства (преимущественно используются на этапе разработки);
  • инструменты анализа - позволяют выявить "узкие места" и определить направления совершенствования производства;
  • инструменты проектирования - применяются на стадии разработки продукта и позволяют выявить самые существенные для потенциального потребителя качественные характеристики товара.

Стоит отметить, что обеспечение высокого уровня качества продукции - это первоначальная задача любого современного предприятия, которое стремится занять устойчивые позиции на рынке, а также расширить его границы. Получение международного сертификата качества ИСО 9001 позволяет не просто повысить свою репутацию, но также и выйти на международную арену.

Мукомольно-крупяная отрасль промышленности занимает промежуточное положение в пищевой технологической цепи «семена — зерно — мука — хлеб», и поэтому все заботы и проблемы смежников — семеноводов с одной стороны и хлебопеков и пищевиков с другой — нам близки и понятны и непосредственно отражаются на качестве сырья, с которым мы работаем, определяют те трудности, с которыми мы сталкиваемся при хранении и переработке зерна.

Отдавая должное значению и роли таких важнейших показателей для производителей зерна и всей страны, как урожайность и валовой сбор, надо отметить, что, помимо количественных показателей, все более значимыми становятся показатели качественные, поскольку существует проблема обеспечения мукомолов и хлебопеков достаточным количеством качественного сырья. Необходим объем зерна надлежащего качества, так как мы все знаем: далеко не всякое зерно может быть годным для хлеба и может употребляться в пищу человека. Более того, несоблюдение требований к качеству и безопасности зерна может привести к заболеваниям и отравлению людей.

В России остро стоят вопросы соблюдения безопасности зерна и зернопродуктов при хранении. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, потери зерна при хранении составляют до 10%, или до 24 млрд руб. Питание продуктами из зараженного насекомыми и самосогревшегося зерна ведет к постоянному «подтравливанию» людей и в результате — к утрате здоровья нации. В связи с этим первостепенная задача при хранении зерна — это постоянный контроль его состояния и особенно верхнего слоя как наиболее критичного по трем параметрам: зараженность насекомыми; температура; относительная влажность воздуха.

В последние два года специалисты Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ) создали систему дистанционного слежения за состоянием хранящегося зерна в любых типах хранилищ, которая включает в себя три инновационные системы: дистанционного контроля состояния зерна при хранении; рециркуляционной фумигации зерна в неподвижном слое; консервирования зерна против насекомых жидкими инсектицидами (рис. 1). Система прошла приемочные испытания Воронежской МИС и принята к производству на заводе ОАО «Мельинвест».

Система мониторинга имеет специальные совмещенные датчики, которые обеспечивают информацию о текущем состоянии зерновой массы по параметрам температуры, относительной влажности межзернового воздуха и по зараженности насекомыми. Данные выводятся на компьютер, отражая на мониторе мгновенные значения параметров. Они сохраняются в памяти компьютера, и в зависимости от состояния зерна система отражает одну из трех оценок: «нормально», «тревожно» или «опасно».

В настоящее время фумигацию фосфином зерна осуществляют путем введения таблеточных форм фосфинных препаратов в поток зерна при его перемещении из хранилища в хранилище. Это приводит к материальным и энергетическим затратам, а также к травмированию и снижению массы и качества зерна. Проблема была решена путем разработки во ВНИИЗ технологии рециркуляционной фумигации фосфином неподвижной насыпи зерна (без его перемещения). Система рециркуляционной фумигации фосфином неподвижной насыпи зерна предполагает получение газа фосфина в специальных генераторах и организацию рециркуляции фосфиновоздушной смеси через толщу зерновой массы. Такая технология снимает недостатки традиционного таблеточного обеззараживания зерна фосфином. Кроме того, она позволяет контролировать и регулировать процесс фумигации, что обеспечивает гарантированный эффект обеззараживания зерна от насекомых.

Учеными ВНИИЗ разработана технология консервирования зерна биинсектицидом «Зерноспас» против заражения его насекомыми на длительный срок. При этом, чтобы обеспечить конкурентоспособность российского зерна по допустимым уровням (МДУ) вредных загрязнителей, ВНИИЗ решает задачу снижения инсектицидной нагрузки при обеспечении в зерне нулевого уровня насекомых. Так, создан и запатентован биинсектицид, снижающий инсектицидную нагрузку от 8 до 23 раз по сравнению с моноинсектицидами.

Однократная обработка зерна в потоке жидкими инсектицидами контактного действия с использованием специальных распылителей позволяет исключить заражение его насекомыми в течение нескольких месяцев. Особенно эффективна и незаменима эта технология для зерна длительного хранения, в том числе государственных запасов и семенных фондов.

Во ВНИИЗ разработан метод анализа «цифрового изображения зерна», в основе которого лежит сопоставление исследуемого зерна с компьютерным «эталоном» (рис. 2). Внедрение метрологически обеспеченных инструментальных методов и средств надежного неразрушающего контроля зерна при его закладке и хранении является одним из эффективных способов сокращения потерь.


В современных условиях наиболее эффективным инструментом фиксации всех процессов и операций, происходящих с продуктом, является система прослеживаемости «от поля до потребителя». Во ВНИИЗ разрабатывается единая система оценки безопасности и качества. Ее элементы апробированы как внутри страны, так и в ближнем зарубежье. По внедрению такой системы имеют преимущества вертикальные холдинги. Они могут уже на начальных этапах работы с зерном определять его целевое назначение. Для этих целей ВНИИЗ разрабатывает систему целевых классификаций зерна и муки для кулинарных, мучных кондитерских, хлебопекарных, макаронных изделий. Единая система оценки свойства зерна и муки из пшеницы включает в себя: единые методы оценки качества зерна и муки; единую базу лабораторного оборудования и приборов; единую базу показателей качества зерна и муки; нормы показателей качества зерна и муки для изделий (рис. 3).


Разработка методов и показателей безопасности зерна и зернопродуктов является одним из приоритетных направлений деятельности ВНИИЗ. Так, в 33% товарных пробах муки обнаружено превышение гигиенических нормативов по зараженности картофельной болезнью. Нами разработан метод быстрого и объективного контроля зараженности зерна, муки и хлеба возбудителями картофельной болезни хлеба, утверждены соответствующие стандарты организации.

Угрозу безопасности зерна и зернопродуктов составляет фузариоз. Показатель «содержание фузариозных зерен» включен в стандарты на основные зерновые культуры, СанПиН и Технические регламенты Таможенного союза о безопасности. Однако для зерна ржи и ячменя отсутствовали современные утвержденные методы контроля этого показателя. Для решения данной проблемы ВНИИЗ разработал и утвердил стандарт организации.

С поражениями фузариозом связано массовое загрязнение зерна и муки в РФ ДОН, в связи с чем ВНИИЗ совместно с Институтом питания РАМН разработаны предложения по содержанию ДОН в зерновых культурах; при этом нормы более жесткие, чем в ЕС (табл. 1).


И это еще одно из основных направлений в работе ВНИИЗ - разработка норм допустимого содержания микотоксинов в зерне и зернопродуктах с помощью дифференцированного подхода, принятого в ЕС. Ориентировочное содержание токсичных элементов, радионуклидов и микотоксинов в продуктах помола устанавливается путем перемножения их содержания в исходном зерне на соответствующий ориентировочный коэффициент и сопоставляется с действующим ограничительным нормативом (табл. 2). На этой основе разработан уровень ПДК зеараленона в муке и крупе.


Важным условием обеспечения качества и безопасности, а значит, и конкурентоспособности зернопродуктов является развитие системы национальных стандартов. Примером может служить стандарт ГОСТ Р 52466-2005 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира». Это единственный инструментальный метод контроля процесса хранения зерна, муки и круп и определения сроков их хранения. Разработан ряд норм КЧЖ.

В течение многих лет на базе ВНИИЗ работает ТК 002 по стандартизации «Зерно, продукты его переработки и маслосемена», имеющий статус межгосударственного. На основании научных исследований и Программы национальной стандартизации разрабатываются национальные и межгосударственные стандарты. Указанные разработки Института зерна дают предприятиям инструменты для соблюдения отечественных и международных требований по безопасности и качеству и обеспечения конкурентоспособности его на мировых рынках в условиях работы в ВТО.

На базе Кубанского филиала ВНИИЗ ежегодно проводит всероссийские и международные конференции по темам «Современные методы, средства и нормативы в области оценки качества зерна и зернопродуктов», «Актуальные вопросы модернизации и технического перевооружения предприятий по хранению и переработке зерна и зернопродуктов и обеспечения их промышленной безопасности».

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Инновационный потенциал предприятий, его роль в антикризисном управлении. Проектирование инновационных процессов на примере концерна "Фасонное литье". Формирование амортизационного фонда для реализации инновационных процессов в технологических системах.

    курсовая работа , добавлен 04.04.2011

    Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы как бизнес. Стратегия НИОКР и стратегический менеджмент фирмы как субъекта рынка. Стратегический менеджмент инноваций. Отбор и оценка проектов НИОКР. Организация оценки проекта.

    реферат , добавлен 03.09.2007

    Управление качеством проекта: планирование, обеспечение, контроль. Проведение систематических проверок процессов проекта на предмет соответствия установленным стандартам, процедурам проекта. Порядок и схема проведения внутреннего аудита качества проекта.

    дипломная работа , добавлен 07.08.2013

    Понятие, виды и классификация инноваций как объектов менеджмента. Основные источники инновационных идей. Этапы и организация инновационного процесса. Способы и формы преодоления сопротивления нововведениям. Управление инновациями в организации.

    презентация , добавлен 15.11.2013

    Сущность понятия "управление качеством продукции" в системе менеджмента качества. Методики определения результативности СМК, определение его роли и значения в улучшении эффективности производства. Отечественный и зарубежный опыт в управлении качеством.

    дипломная работа , добавлен 30.11.2010

    Основные аспекты инновационной деятельности. Организация управления инновационной деятельностью. Методы внедрения инноваций в организации. Управление персоналом и инновационная деятельность в организации. Социальный аспект инноваций.

    курсовая работа , добавлен 25.04.2003

    Сущность понятий "инновация", "инновационный процесс". Классификация инноваций.Управление инновационным процессом. Методы оценки проектов. Экспертиза инновационных проектов. Инновации в современной России. Анализ состояния российской сферы инноваций.

    курсовая работа , добавлен 30.05.2008

    Процессы управления качеством продукции, оценка современных подходов. Значение стандартизации продукции. Сертификация в общепринятой международной терминологии. Элементы обеспечения внедрения TQM. Анализ управления качеством продукции ООО "Юггазторг".

    курсовая работа , добавлен 19.12.2012