Форекс

Бизнес план производства овощных консервов. Маркировка и тара

Самый первый этап в организации консервного цеха – изучение технологии и анализ работы конкурентов в вашем регионе. Основная масса потенциальных покупателей проживает в больших городах. Рассчитывать на высокий спрос в маленьких населенных пунктах нельзя.

После этого следует начать поиск поставщиков сырья и заключать предварительные договора. Выгоднее всего закупать фрукты и овощи и крупных фермерских хозяйств. Хотя, существует распространенная практика скупки урожая у крестьянских хозяйств через выездные пункты. Если вы твердо решили начать организацию производства овощной и фруктовой консервации, имеете четкие планы по объемам различных видов продукции, стоит договориться с фермерскими хозяйствами о предварительных объемах закупок различных видов сырья. Ваши поставщики смогут рассчитать, на какие виды сельскохозяйственной продукции следует сделать упор в следующем сезоне.

Отличный вариант – начало работы предприятия в сезон сбора урожая. Первые ягоды можно закупать со средины июля. Для того, чтобы успеть использовать этот период по максимуму, важно составить четкий бизнес-план и продумать запасные варианты в случае срыва сроков открытия производства. Например, можно вначале установить линию по заморозке фруктов и овощей.


Основные риски

Пробиться на большие оптовые рынки почти невозможно. Это связано с высокой конкуренцией между крупными торговыми марками. Это следует учитывать в процессе разработки маркетинговой стратегии.

Значительные риски связаны и с погодными условиями. От урожая зависят закупочные цены на сырье и себестоимость вашей продукции.


Местоположение

Эксперты рекомендуют искать помещение для организации бизнеса в максимальной близости к поставщикам сырья. Значит, следует арендовать помещение в районном центре или небольшом городке. Такое местоположение выгодно и в плане стоимости аренды. Заработная плата в небольших населенных пунктах не порядок ниже, чем в мегаполисе. Транспортные расходы на доставку готовой продукции с лихвой перекрываются за счет этих факторов.

Площадь производственного цеха должна составлять не менее 120 м². Также необходимо арендовать овощехранилища для создания запаса, достаточного, чтобы обеспечить работу производства в зимний и весенний период до появления нового урожая. Складские помещения для хранения готовой продукции должны иметь минимальную площадь 100 м². Склад для хранения сырья, необходимого для работы 1-2 смен.

Для повышения рентабельности рекомендуется обустроить камеры для заморозки и хранения замороженных ягод. Даже при ограниченном стартовом капитале очень желательно найти дополнительные средства для их обустройства. В период активного сбора урожая и низких цен на определенный вид сырья ваши мощности могут не справляться с его переработкой. Заморозка позволяет работать в нормальном режиме и хранить сырье в надлежащем виде. Дополнительный аргумент – возможность зарабатывать на замороженных фруктах и овощах. Пример: оптовая цена 1 кг кукурузных зерен во время сбора урожая – 20 рублей, зимой вы сможете продавать их в замороженном виде за 100 рублей. Даже при дополнительных затратах на электроэнергию наличие дополнительных площадей для заморозки и хранения этого вида продукции очень выгодно.

Следует заранее узнать требования пожарной охраны и СЭС. Для пищевой промышленности составлены четкие нормативы, их необходимо учитывать еще в процессе поиска помещения. Во многих случаях предприниматели видят выгоду в строительстве новых быстро возводимых зданий.


Оборудование

Для эффективной работы и быстрого старта важно приобрести производственные линии, обеспечивающие изготовление максимально широкого ассортимента. Вы можете собирать оборудование по частям или приобрести универсальную линию. Пример – комплекс от украинского производителя Инагро. Она предназначена для производства широкого спектра консервированной продукции:

  • Салаты, овощи резанные и фаршированные, икра, винегреты.
  • Томатная паста и соусы.
  • Овощные и фруктовые пюре.
  • Обеденные блюда из мяса и овощей.
  • Разогреваемые полуфабрикаты.
  • Все виды смусси.
  • Вяленые томаты.
  • Цукаты.
  • Соусы, кетчупы и горчица.

Фасовочная линия позволяет упаковывать консервы в тару от 0,06 до 10 кг/л. Виды тары:

  • Пластиковые лотки и стаканчики.
  • Стеклянные крышки с крышкой Твист-Офф.
  • Стеклянные бутылки ПЭТ и СРР.
  • Вертикальные пакеты Дой-Пак, реторт, Бэг ин Бокс.

Технические характеристики:

Площадь помещения – 120 м².
Производительность – от 100 до 500 кг/ч.
Мощность – 30-70 кВт/ч.
Потребление воды – 0,3-1 м³/ч.
Слив воды – 0,5 м³/ч.
Обслуживающий персонал – 8-16 человек.
Стоимость такого комплекса составляет 3 300 000 рублей. На доставку и установку стоит запланировать еще не менее 200 000 рублей.

На приобретение хотя бы одного автомобиля, тары для транспортировки готовой продукции, минимального комплекта инвентаря придется вложить не менее 600 000 рублей.


Кадры

Самый главный человек на производстве – технолог. Он контролирует все процессы и следит за соблюдением технологии. Для обслуживания комплекса Инагро нужно 8-16 человек в зависимости от выбранных объемов производства. Также, вам понадобятся работники на склад. Их число зависит от времени года. Летом и осенью, во время активной закупки и переработки сырья придется нанимать сезонных рабочих. Зимой и весной столь многочисленный штат не нужен.

Отдельно стоит поговорить о маркетинговом отделе. Поиск новых покупателей должен быть очень активным. Многие предприятия открывают собственные представительства в больших городах. На старте, когда новое предприятие испытывает постоянный дефицит средств, все же необходимо пригласить хотя бы одного опытного специалиста по работе с клиентами.


Документы и лицензии

Размер стартового капитала и сложность организации бизнеса по производству консервации предполагает регистрацию юридического лица. Схема получения разрешений стандартна, но как и для любого другого направления пищевой промышленности, связана с целым рядом нюансов и трудностей. Лучший вариант – оформить договор на долгосрочное сотрудничество с юридической фирмой, специализирующейся на работе с этой отраслью. В дальнейшем, вам также понадобятся ее услуги.

Производство консервированных овощей и фруктов не подлежит обязательному лицензированию. Но без оформления сертификатов вам не обойтись. Для этого необходимы сертификаты от поставщиков. На вашем предприятии должна работать мини-лаборатория, определяющая качество сырья и осуществляющая контроль качества продукции. Для получения сертификатов нужны заключения СЭС и других контролирующих органов. Также необходимо разработать и зарегистрировать ТУ и ТИ производства.


Маркетинг

Чтобы пробиться на большие оптовые рынки, многие предприятия предлагают свою продукцию крупным торговым компаниям по более низкой цене и передают право реализовывать ее под торговой маркой клиента. Выгода – гарантия реализации и надежные каналы сбыта.

Второй вариант – активная популяризация бренда через создание собственной маркетинговой сети. Небольшие магазинчики, местные рынки, активная работа с потенциальными покупателями через сеть Интернет.


Рентабельность

Точные прогнозы для этого бизнеса делать крайне сложно. При грамотной организации, 70% загрузке и активно маркетинговой политике можно вернуть стартовые вложения буквально в течение первого года работы.


Резюме

Организация консервного цеха потребует значительных капиталовложений. Но это направление отличается высокой рентабельностью и является очень перспективным.

Сегодня рынок консервов постепенно сокращается. Виной тому несколько факторов. Во-первых, объемы продаж сильно зависят от благосостояния населения. В связи с нестабильной экономической обстановкой и падением покупательской способности, консервы стали покупать заметно меньше. Во-вторых, стремление населения к здоровому образу жизни заставляет его отказываться от такого рода продуктов. Тем не менее, отрасль переживает определенную трансформацию и не собирается отказываться от своей части рынка.

  • натуральные;
  • маринады;
  • обеденные;
  • натуральные соки;
  • заправочные;
  • концентрированные томатные;
  • закусочные.

Виды изготавливаемых овощных консервов влияют на то, каким способом готовится к закатке сырье: нарезается, закрывается целым, используется один или несколько видов овощей, используются или нет пряности и приправы и прочее. Для приготовления закусочных консервов сырье предварительно обжаривают на масле, для изготовления пюре – измельчают.

Пюре и пасту из томатов готовят путем выпаривания влаги из помидоров, которые отделены от кожицы и семян. В этом случае для изготовления используют вакуум-аппараты. Для маринованной продукции используют свежие овощи, которые заливают растворами сахара, уксусной кислоты с добавлением пряностей.

Различные виды овощных консервов предусматривают различную технологию их приготовления. Соответственно, в каждом конкретном случае нужно свое специфическое оборудование. От этого зависит размер инвестиций в бизнес.

Спрос на консервы

Логично возникает вопрос, на какие консервы из овощей сегодня существует максимальный спрос. Надо понимать, что до сих пор промышленное производство испытывает высокое конкурентное давление со стороны домашних заготовок. Это надо учитывать при стандартах качества своей продукции и при выборе вида консервов. Соответственно, самыми популярными покупными консервами из овощей являются:

  • икра из кабачков и баклажанов;
  • овощные салаты;
  • болгарский перец;
  • маринованные помидоры;
  • зеленый горошек;
  • маринованные огурцы;
  • кукуруза;
  • фасоль;

При этом наибольший спрос на данный продукт наблюдается в крупных городах, где люди в основном ведут активный деловой образ жизни, который не позволяет тратить время на самостоятельные заготовки овощей. В то же время высокие достатки позволяют им выделять средства на покупку консервов.

Сырье для производства

Главное преимущество бизнеса в том, что для вашего завода по изготовлению консервированных овощей проблема с сырьем стоять не будет. Сегодня в пригородах можно найти множество фермерских хозяйств, которые специализируются на выращивании различных культур. Кроме того, скоропортящиеся плоды обычно продаются по максимально низким ценам, что существенно удешевляет ваше производство.

Оптимизировать процесс закупки сырья и обеспечить производство расходным материалом можно, если заключать с фермерами фьючерсные договоры. Будучи уверенным, что их урожай будет выкуплен, они с готовностью будут работать над его качеством.

Если найти добросовестных фермеров в том районе, где установлено ваше производство, можно сэкономить на логистике.

Особенности обработки сырья

Прежде чем выбирать оборудование и помещение для завода, бизнес-план должен определить, на какой тип консервов будет ориентироваться ваше производство, и каким способом будет обрабатываться сырье. От технологии производства, как уже говорилось, зависит тип оборудования.

Производство консервов чаще всего происходит с использованием таких методов обработки:

  • с добавлением сахара или поваренной соли;
  • с добавлением уксуса;
  • путем высушивания.

Сушка может проводиться естественным способом или в специальных аппаратах. Аппараты эти бывают различного способа действия: вакуумные, вальцевые, конвективные, распылительные и прочие.

Использование уксуса относится к химическому методу консервирования. Он позволяет надолго сохранить продукт, но при этом сильно влияет на его исходные вкусовые качества. Слишком большая концентрация уксуса в продукте может быть опасна для здоровья человека. Все эти нюансы надо учитывать, решая, на чем строить производство консервов вашего завода.

Помещение для завода

Для открытия завода консервов вам понадобится площадь как минимум 300 кв. м. На такой площади можно разместить оборудование производительностью примерно 500 кг овощей за смену. Площадь необходимо разделить на такие зоны:

  • производственный цех;
  • бытовые помещения;
  • административные;
  • складские;
  • холодильные камеры;
  • вспомогательные помещения.

Все они должны быть оборудованы пожарной сигнализацией, охранной, а также системой видеонаблюдения. Регулярно должна проводиться санитарная обработка всех помещений с учетом норм Роспотребнадзора.

Цех по переработке сырья

Производство консервов проходит в несколько этапов. В соответствии с ними необходимо зонировать и помещение производственного цеха завода. План-схема такого цеха должна предусмотреть такие зоны:

  • Место первичной переработки сырья. Здесь получается мытый продукт, который или упаковывается для реализации в сыром виде, или поступает на следующую стадию переработки.
  • Место вторичной обработки. В этой зоне овощи очищаются, нарезаются и распределяются по таре. Если предусмотрено производство салатов, они смешиваются и раскладываются по банкам тоже на этом этапе.
  • Место глубокой переработки. На этом этапе сырье варится и консервируется.

Считается, что производство овощей до 500 кг/час – это малый бизнес, на котором активно применяется ручной труд. Средняя мощность цеха – 500-1000 кг/час, при которой большинство процессов автоматизировано. При мощности более 1000 кг/час устанавливаются автоматические или полуавтоматические линии по изготовлению консервов.

Оборудование в цех

В соответствии с выбранным методом и сырьем подбирается оборудование для завода. Как правило, предприниматели останавливаются на использовании солевого раствора с добавлением антисептика или на обработке сырье высокими температурами с последующей герметичной упаковкой. Для этого в бизнес-план надо включить закупку такого оборудования:

  • бланшерователи;
  • автоматы для нарезки;
  • автоклавы;
  • моечное оборудование;
  • стерилизаторы банок;
  • дозировочно-наполнительные автоматы;
  • маркираторы;
  • закаточные и укупорочные автоматические машины и прочее.

На рынке существует огромное предложение оборудования, которое отличается не только по производительности, но и по качеству, соответственно, и ценой. Бизнес-план может предусмотреть покупку каждого из аппаратов по отдельности, или приобретение готовой линии производства.

Если вы планируете приобрести для завода линию для приготовления, фасовки и закатки овощных салатов, то оборудование на 1100 банок в 650 мл за смену будет стоить примерно 1,5 млн руб. В стоимость не входит доставка, монтаж, отладка оборудования и обучение персонала.

Если ваш бизнес-план рассчитан на масштабное производство, можно купить универсальное оборудование производительностью до 500 кг/час, на котором можно готовить несколько видов консервов, обойдется более чем в 3 млн руб. Для него потребуется площадь около 120 м. кв. и 8-15 человек обслуживающего персонала.

Персонал

Одну смену вашего завода должны обслуживать примерно 12-15 человек. К ним относятся:

  • операторы станков;
  • начальник цеха;
  • кладовщик;
  • грузчик;
  • технолог;
  • менеджер по сбыту;
  • руководитель компании.

Этот штатный план обеспечит производство и сбыт примерно 80 тонн продукта в месяц. Обратите внимание на то, что у персонала, задействованного на производстве, должны быть оформлены санитарные книжки. Если их нет, в бизнес-план надо включить расходы на их оформление.

Сбыт продукции

Выгоднее всего сбывать продукцию через крупные региональные и федеральные розничные сети. Но начинающему производителю попасть в них крайне сложно. Кроме того, на их полках придется конкурировать с личными торговыми марками этих сетей, которые предлагают аналогичную продукцию на 20-30% ниже средней рыночной. Поэтому начинающему предпринимателю, который еще не завоевал авторитет на рынке, рекомендуется налаживать контакты с продовольственными рынкам и мелкими розничными точками.

Возможные доходы

Составляя бизнес-план, надо учитывать, что сегодня рентабельность такого производства упала до 20%. Максимальный объем продаж наблюдается с ноября примерно по март. Средняя выручка за месяц может составлять от 700 тыс. руб. до 3 млн руб. в зависимости от масштабов производства и сезона. На инвестиции для открытия производства бизнес-план должен выделить не менее 15 млн руб. Исходя из этих показателей, срок окупаемости предприятия – 2-3 года.

Риски

Как и любая другая предпринимательская деятельность, производство овощных консервов имеет свои риски, которые надо учитывать при формировании бизнес-плана. К основным рискам данного проекта относят следующие:

  1. Невыполнение поставленных планов производства. Возникает такая ситуация, как правило, из-за неправильных первоначальных расчетов. Поэтому важно в самом начале закладывать минимальные размеры производительности.
  2. Обострение конкуренции. Оно может быть связано с появлением новых операторов на рынке, а также со снижением покупательской способности или заинтересованности потребителей в продукте. Снизить влияние этого риска можно за счет высокого качества продукции, расширения ассортиментного ряда, проведения мероприятий по привлечению клиентов.
  3. Повышение закупочных цен на сырье. Экономическая ситуация нестабильная и цены могут повышаться довольно быстро. Единственный выход – заключение фьючерсных договоров.

В этой статье будут рассмотрены особенности предпринимательства в сфере производства продуктов питания на примере . Консервированные продукты – выгодный бизнес, так как в процессе выпуска можно использовать различное сырье (рыба, мясо, овощи и пр.) и спрос практически не зависит от времени года. Конечно, в такой востребованной сфере высока степень конкуренции, но разнообразие видов продукции и способов отстройки от конкурентов позволяет говорить о его потенциальной привлекательности.

Для реализации полноценного проекта в этой сфере потребуется изучение технологии консервирования, выбор продуктовой и рыночной ниши, а также основательный бизнес план, без которого невозможно будет привлечь интерес потенциальных инвесторов.

Ключевые особенности бизнес-плана консервного завода

Используем бизнес план консервного завода, как основной инструмент проектной работы

Проектирование – сложный и многоаспектный процесс, особенно в сфере экономических систем, основным назначением которых является получение прибыли. Чтобы составить рабочее описание всех процессов и конкретный план действий, понадобится много времени и сил. Чтобы оптимизировать ресурсные затраты, используем бизнес план консервного завода, как основной инструмент проектной работы.

Это единственный способ полноценного описания всех действий, необходимых для достижения стратегических целей. Также он обладает еще одним несомненным преимуществом – его расчетная часть позволяет прозрачно описать экономику бизнеса и сделать вывод о его эффективности или убыточности с точки зрения сроков окупаемости и рентабельности.

Описание

Файлы

Особенности предпринимательства в выбранной области

Разрабатываемое предприятие будет производить широкий ассортимент консервов, в качестве основных драйверов продаж будут консервированный горошек и кукуруза. В качестве основных каналов сбыта будут использоваться различные варианты сотрудничества с крупными продуктовыми торговыми сетями.

Основные моменты этого бизнеса – это соблюдение классических технологий без лишних примесей и получение качественного сырья.

Стадии реализации бизнеса:

  • технологическое оснащение предприятия;
  • формирование сырьевой базы;
  • выпуск продукции и ее продажа.

Более подробно описание стадий раскрывается в следующих пунктах, касающихся конкретного содержания бизнес плана консервного завода.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска консервного завода

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки консервного завода

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски консервного завода

7 – Выводы

Бизнес-план консервного завода предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива

Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!

Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»

Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий

Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте сайт, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе сайт у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.

Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»

Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей

Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.

Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж

Отзыв на бизнес план консервного завода

Основной целью подготовки бизнес плана консервного завода для нас стал процесс поиска источников инвестиций в проект, который мы организовывали совместно с партнерами. После нескольких неудачных попыток самостоятельной разработки финансовой модели, мы приобрели готовый документ компании План Про. Его структурная ясность, и функциональный и удобный блок расчета экономических показателей позволили нам в сжатые сроки подготовить обоснование эффективности бизнеса и привлечь внешнее финансирование проекта на сумму 25 млн. руб.

Бордников А.Р. ООО «КонсОпт», Подмосковье.

Суть предстоящих мероприятия

Планирование предполагает осуществление широкого спектра аналитических и расчетных работ для составления полноценного плана действий по достижению целей, с подкреплением их всеми необходимыми финансовыми и эконмическими выкладками.

Предмет бизнес плана консервного завода

Компания по выпуску разнообразного набора консервированных продуктов, с мощностью производства до ХХХ тонн консервов в год.

Наполнение документа

При разработке структуры бизнес плана консервного завода важно придерживаться теоретических основ проектирования и отобразить все пункты, каждый из которых отвечает за свою часть процесса:

  • анализ рынка, оценка его динамики и возможных путей роста или стагнации в будущих периодах;
  • инвестиционные расходы на реализацию;
  • технология и оборудование;
  • операционные расходы и доходы;
  • затраты на оплату труда и штатная численность предприятия;
  • маркетинг и дистрибуционная политика;
  • определение срока выхода на положительный денежный поток.

Раздел бизнес плана консервного завода, посвященный рыночному анализу

Бизнес похож на карточную игру с большими ставками – тот, кто обеспечит себе выигрышный набор карт, заберет весь банк или его значительную долю. Чтобы определить, какие карты буду козырями в этой коммерческой игре, требуется изучить и понять рынок, особенности поведения конкурентов и потребителей на нем, а также сформировать карту преимуществ своего продукта:

  • отечественное и натуральное сырье;
  • множество видов консервов повышенного спроса;
  • низкие цены за счет современных технологий производства и масштаба бизнеса;
  • качество мерчендайзинга и комплекса маркетинговых активностей.

Еще одним вариантом производства полуфабрикатов является производство колбас. позволит вам оценить все особенности этого проекта.

План подготовки к старту

Если вы хотите, чтобы реализация бизнес плана консервного завода не столкнулась с рядом бюрократических, правовых и организационных проблем уже на первых этапах, рекомендуем выполнить следующую последовательность обязательных действий:

  1. Определить форму деятельности и осуществить регистрацию предприятия, с постановкой на учет в налоговой инспекции.
  2. Выбрать банк – партнер и открыть расчетный счет.
  3. Подобрать подходящий земельный участок под строительство.
  4. Выбрать одну из современных эффективных технологий производства и договориться об условиях поставки оборудования.
  5. Определить источники формирования коллектива.

Инвестиции для реализации бизнес плана консервного завода

Основная цель любого предпринимателя – это максимально сократить срок от начала проектных работ до момента получения прибыли, которая перекроет расходы на проект. В этом интересы инициатора бизнеса полностью совпадают с интересами потенциальных инвесторов, которые хотят получения прибыли от вложений в максимально короткие сроки. Чтобы создать проект, способный удовлетворить этот взаимный интерес, скачайте на нашем сайте образец готового бизнес плана консервного завода, который содержит качественные и обоснованные расчеты основных экономических и финансовых показателей. Это позволит привлечь внешнее финансирование в полном объеме в короткие сроки.

Структура инвестиций:

  • проектные и строительные работы – ХХХ руб.;
  • приобретение производственной линии – ХХХ руб.;
  • закупка сырья – ХХХ руб.;
  • рекламная компания в поддержку нового для рынка бренда – ХХХ руб.;
  • мебель, оргтехника и транспорт – ХХХ руб.;
  • затраты на поиск и привлечение сотрудников – ХХХ руб.;
  • резервы и запасы денежных активов – ХХХ руб.

В общем, на реализацию проекта потребуется от 50-ти до 120-ти млн. руб.

Обеспечение оборудованием и основные технологические этапы

Весь производственный цикл можно охарактеризовать следующим образом: приемка и первичная очистка сырья, измельчение и другие виды механической обработки, в случае необходимости, подготовка рассола и смешивание с продуктом, консервирование, наклейка этикеток и поступление в свободную продажу.

Материальное обеспечение бизнес плана консервного завода :

  • линия и емкости для очистки и промывки сырья;
  • чаны для рассола;
  • дозаторы для приготовления готовой смеси;
  • аппарат для закрутки и консервирования в банках и иных видах тары;
  • холодильное и морозильное оборудование;
  • системы очистки воды;
  • кондиционеры и вентиляционное оборудование;
  • машины для печати и наклейки этикеток.

Финансовая модель бизнес плана консервного завода

Операционная часть расходов

В соответствии с принятой на предприятии системой бухгалтерского учета, необходимо рассчитать общую сумму затрат в рамках операционной части бизнес плана консервного завода :

  • арендные платежи и стоимость содержания зданий и сооружений — ХХХ руб.;
  • оплата услуг поставщиков энергоресурсов и коммунальных предприятий – ХХХ руб.;
  • расчет и начисление амортизационных платежей – ХХХ руб.;
  • поставки сырья и материалов – ХХХ руб.;
  • коммерческие и прочие организационные затраты – ХХХ руб.;
  • фонд оплаты труда – ХХХ руб.;
  • налоговые отчисления и прочие государственные сборы – ХХХ руб.;
  • остальные затраты в рамках операционной деятельности – ХХХ р.

Общая сумму планируемых затрат составит ХХХ руб.

Объем выручки от реализации бизнес плана консервного завода

Фактически, продажи вышли на первое место по степени внимания собственников бизнеса, в большинстве сфер предпринимательства. Это связано с тем, что конкурентная среда требует все большего количества усилий, необходимых для достижения целевых показателей.

Определим ключевые, с точки зрения клиента, факторы полезности и привлекательности продукции, которая будет выпускаться в соответствии с бизнес планом консервного завода :

  • вкусовые, питательные свойства и отсутствие вредных добавок;
  • низкие цены;
  • яркий дизайн упаковки и выгодное расположение на полках магазинов;
  • широкий выбор различных видов консервов.

Структура реализации:

  1. Овощные консервы – ХХХ руб.
  2. Консервированные фрукты – ХХХ руб.
  3. Рыбные и мясные изделия – ХХХ руб.

Величина запланированного реализационного дохода составит ХХХ руб. ежемесячно.

Сотрудники предприятия и фонд оплаты их труда

Большинство современных производств стремятся максимально автоматизировать все процессы, с целью снижения себестоимости и исключения человеческого фактора. Но доля ручного труда все еще велика, а особенности процессов менеджмента требуют высококвалифицированных кадров для качественного исполнения бизнес плана консервного завода .

Определим потребность в работниках:

  • генеральный директор – ХХХ руб.
  • заместитель по экономике и финансам – ХХХ руб.;
  • главный технолог – ХХХ руб.;
  • отдел кадров – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – ХХХ руб.;
  • специалисты по маркетингу и сбыту – ХХХ руб.;
  • рабочие – ХХХ руб.;
  • административно – хозяйственный персонал – ХХХ руб.;
  • прочие офисные сотрудники – ХХХ руб.

Величина срока окупаемости бизнес плана консервного завода

Соблюдение величины выручки и затрат позволит окупить предприятие в течение 3-х – 5-ти лет. Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Скачайте готовый с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Большинство владельцев крупного и успешного бизнеса – несомненно профессионалы в своем деле. Однако при развитии абсолютно новых направлений, или в случае открытия компании начинающим предпринимателем, подобного опыта и профессионализма может не быть. А это несет угрозу некачественного или неполного описания новых проектов, что не позволит привлечь необходимое финансирование.

Чтобы нивелировать подобные угрозы, скачивайте у нас на сайте полноценный готовый бизнес план консервного завода , содержащий расчеты основных экономических и финансовых показателей, позволяющих обосновать эффективность проекта. Также можно заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», созданный с вашим непосредственным участием и с учетом специфики вашей коммерческой деятельности . Таким образом вы скорее добьетесь поставленных целей и выгодных позиций на выбранном сегменте рынка.

Консервный завод позволяет выпускать большой выбор продуктов из различного сырья, что несомненно делает этот бизнес управляемым и гибким. А гибкость в наше время позволяет оперативно перестраивать компанию в соответствии с тенденциями рынка и находить выгодные варианты выхода их непростых ситуаций. Все это, плюс профессиональное бизнес планирование деятельности, позволяет создать прочный и прибыльный бизнес.

Предприятие в сфере выпуска продуктов питание открыть сложно. Но если дело поставить на поток, продумав все детали, бизнес будет приносить высокую прибыль. Тем, кто ищет рентабельную идею по запуску такого завода, можно порекомендовать изготовление рыбных консервов. В огромном сегменте всего «консервного» бизнеса это одна из самых привлекательных ниш, поскольку готовая продукция пользуется среди потребителей неизменным спросом. Сама технология производства рыбных консервов не представляет ничего сложного. Трудности возникнут в другом направлении – нужно будет разработать собственные ТУ и полностью оборудовать помещение.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 3000000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 8/10.

Начинать деятельность лучше с небольшого цеха. Так можно минимизировать все риски, связанные с запуском бизнеса.

Составление бизнес-плана – обязательное условие. Пристальное внимание уделите разделу, посвященному анализу рынка. Чтобы запустить рентабельный мини завод по изготовлению рыбных консервов, важно установить уровень конкуренции в регионе и потребности целевой аудитории. В финансовом разделе проекта вы определите тот объем инвестиций, что потребуется для наладки оборудования, обеспечения сырьевого запаса и регистрации деятельности/

Ассортимент продукции и закупаемое сырье

Чтобы заинтересовать «избалованных» обилием ассортимента на полках магазинов покупателей, важно предложить им несколько видов консервов. Для разработки рецептуры и ТУ пригласите квалифицированного технолога, который проработает оптимальный состав продукта.

Разработанные рецептуры в дальнейшем проверяются санитарными службами. Без соответствующих разрешений вы не сможете открыть производство рыбных консервов в России. Немало времени отнимет также регистрация самого предприятия и торговой марки.

Можно выпускать не только консервы, состоящие из кусочков рыбы в разных маринадах и заливках, но и рыбные тефтели с овощами. Готовый продукт расфасовывается в жестяные или стеклянные банки. Первый вариант намного экономичнее и для конечного потребителя, и для производителя.

Завод по производству рыбных консервов может поставлять на рынок продукцию из разных видов рыб, в основном – мелких. Популярны консервы из:

  • мойвы,
  • кильки,
  • сайры,
  • бычков,
  • скумбрии.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу оборудования, найдите оптовых поставщиков рыбы. Лучше сотрудничать с рыболоведческими предприятиями напрямую – так вы снизите расходы на закупку сырья и гарантируете поступление только качественных «полуфабрикатов». В цеха поступает либо свежая, либо замороженная рыба.

Рыба – продукт скоропортящийся. Если в цех будет поступать некачественное сырье, это напрямую скажется на вкусе готового продукта и его сроке годности. Поэтому процесс приемки сырья должен строго контролироваться технологом. Качественные продукты для переработки всегда сопровождаются ветеринарными свидетельствами.

Потребуется и другое сырье для изготовления рыбных консервов – тут все будет зависеть от конкретной рецептуры продукта. Предприниматели закупают:

  • масло;
  • уксус;
  • овощи (лук, перец, морковь);
  • томатную пасту;
  • соль и сахар;
  • зелень и специи;
  • ароматизаторы и консерванты.

Процесс выпуска рыбных консервов


Конкретная технологическая схема производства рыбных консервов будет зависеть от составленной рецептуры. В целом, процесс можно представить так:

  • Подготовка рыбы (разделка, промывка, разрезка).
  • Подготовка рассола и прочего сырья.
  • Смешивание компонентов согласно рецептуре.
  • Термическая обработка полуфабрикатов (обжарка, варка или копчение).
  • Расфасовка продукции в банки.
  • Стерилизация банок.
  • Наклеивание этикеток.
  • Складирование готовой продукции.

Производство натуральных рыбных консервов требует соблюдения определенных правил – не допускается обсеменения продукции бактериями, должны строго соблюдаться температурные режимы при тепловой обработке продукции. Сотрудники в обязательном порядке проходят инструктаж по технике безопасности при работе с оборудованием.

Техническое оснащение производственного цеха


Линия по производству рыбных консервов – основная статья расходов. Выбирая оборудование, следует ориентироваться на планируемый ассортимент и объемы выпуска продукта. К машинам и аппаратам предъявляются жесткие требования, поскольку именно от этого во многом будет зависеть качество готового продукта.

«Среднее» консервное предприятие оснащается следующим образом:

  • ванны для промывки рыбы,
  • столы для разделки рыбы,
  • ванны для засолки рыбы,
  • промышленные слайсеры,
  • коптильные камеры,
  • емкости для варки и обжарки сырья,
  • закаточный аппарат,
  • автоклав,
  • этикетировачный автомат.

Помимо основного оборудования потребуется оснастить цех и вспомогательным – холодильными камерами для хранения сырья и готового продукта, погрузчиками, кухонным инвентарем.

Цена оборудования варьируется в зависимости от мощности линии и степени ее укомплектованности. Чтобы полностью оснастить цех потребуется не менее 2500000 руб. Сэкономить можно, если приобрести поддержанные станки или полуавтоматические автоматы.

Требования к производственному помещению

Даже небольшой рыбоконсервный завод должен соответствовать жестким требованиям САНПиН. Мы говорим о пищевом предприятии, а потому, сэкономить на оборудовании цеха не получится.

Ищите помещение площадью не менее 1000 м2. На территории будет располагаться не только сам цех, но и склады, комнаты для персонала, офис. Не арендуйте здание в большом отдалении от населенного пункта – так увеличатся расходы на доставку продукции по городским точкам сбыта.

Вся производственная площадь разделяется на отдельные зоны. По установленным стандартам здесь должны присутствовать:

  • отопление,
  • водоснабжение,
  • отведение производственных стоков,
  • вентиляция,
  • бактерицидные лампы.

Сбыт готовой продукции и рентабельность планируемого бизнеса

Чтобы зарегистрировать предприятие и собственный бренд, купить оборудование для производства рыбных консервов и обеспечить сырьевой запас, потребуется 3000000-4000000 руб. Довольно крупные инвестиции для начинающего предпринимателя – многие вынуждены начинать работу с помощью сторонних инвестиций.

Если вы начнете привлекать заинтересованных клиентов еще на стадии разработки бизнес-проекта, оборудование начнет работать уже под конкретные заказы. Большую долю прибыли принесет продажа рыбных консервов оптом – постарайтесь заключать контракты с оптовиками. Ваши потенциальные покупатели:

  • крупные гипермаркеты,
  • продуктовые склады,
  • госучреждения.

На первых порах может не получиться наладить сотрудничество с «выгодными» оптовыми клиентами, поскольку продвинуть новую продукцию на рынке очень сложно. Поэтому не списывайте со счетов мелкие розничные магазины. Неплохим вариантом станет также открытие собственного магазина на базе предприятия.

Конкретная прибыль от продаж будет зависеть от объемов выпуска консервов и установленной на них цены. В среднем, все инвестиции окупаются через 3-3,5 г.