Контроль денег

Сколько рассады капусты нужно на 1 га. Самые вкусные и урожайные сорта капусты для умеренной климатической зоны

Подготовка и обработка почвы после предшественника.

После уборки предшественника проводим дискование почвы (измельчение растительных остатков) в один или два следа в зависимости от состояния поля. Уместно после предшественника, который оставляет много растительных остатков использовав деструктор стерни. Оптимально в этот период воспользоваться услугами агрохимической лаборатории. В зависимости от получен ных результатов и рекомендаций специалистов мы точно знаем кислотность почвы и потребность в макро и микро элементах дг= выращивания капусты на данном поле под запланированную урожайность.

Наилучшим предшественником для капусты являются зерновые (с высокой урожайностью и качественными показателями), морковь, лук, бахчевые, все пасленовые (перец, томат, картофель). Не стоит выращивать капусту после капусты (срок возвращения, min 4 года), свеклы, рапса, горчицы, кукурузы, подсолнечника.

После уборки предшественника проводим дискование почвы (измельчение растительных остатков) в один или два следа в зависимости от состояния поля. Уместно после предшественника, который оставляет много растительных остатков использовав деструктор стерни. Оптимально в этот период воспользоваться услугами агрохимической лаборатории. В зависимости от полученных результатов и рекомендаций специалистов мы точно знаем кислотность почвы и потребность в макро и микро элементах для выращивания капусты на данном поле под запланированную урожайность.

Мелиорация (внесение извести или гипса в зависимости от кислотности) (рис.).

По общим рекомендациям мелиорацию можно провести в два этапа: 1. Внесение под вспашку (из опыта можно отметить что под вспашку, эффект от внесения фосфогипса наблюдается при норме около 15 т/га). 2. После вспашки перед культивацией (наиболее оптимальный вариант, средняя норма фосфогипса 3-5 т/га). Оптимальная кислотность для капусты - 7 pH, поэтому для множества регионов нашей страны (Центральная, Северная и Западная Украина) необходимо проводить известкование.

Многие не дооценивают данную информацию. Даже если у Вас нет возможности воспользоваться услугами агрохимлаборатории, то можно самостоятельно приобрести портативный Рн-метр, который стоит в среднем 600 грн., и быть постоянно в курсе ситуации.

Внесение основных удобрений.

Внеся известь или гипс, после основной вспашки грунта, лучше всего внести основное удобрение. Особенно это актуально для тех хозяйств, у которых нет системы орошения. В основное внесение удобрений входит: 60-70% от запланированного объема Калия; 30 % Азота; 80% Фосфора. Норма удобрений зависит от двух основных показателей - состояния почвы и потребления от запланированной урожайности. Очень часто мы выращиваем многие культуры, надеясь на «авось» не имея точной цели и плана.

Норма потребления элементов питания на 1 тонну выращенной продукции:

Важно не только количество удобрений, но и их баланс!

Например: Очень часто встречается такая ситуация - много удобрений, по 500 кг селитры, а результата нет. Все удобрения работают только в комплексе: нет смысла вносить много Азота под капусты, если нет Серы, а Сера не работает без Фосфора, Фосфор доступен при наличии Кальция. «Замкнутый круг» - как и все в природе работает только в гармонии.

Весенняя подготовка почвы и предпосадочное внесение удобрений.

При наступлении первой возможности войти в поле (февральские окна), необходимо сделать боронование. При рассадном методе, можно внести удобрения в почву локально перед высадкой рассады при нарезании рядов, 200-250 кг/га Нитроаммофоски. Перед самым посевом, проводим культивацию на глубину посева. Разрыв между культивацией и посевом не более 12 часов.

Прямой посев капусты.

Каждый фермер, согласно своих желаний и возможностей, выбирает оптимальный вариант посева капусты. Например, посев в ручную (ручными сеялками), посев отечественными сеялками или сеялкой точного высева в грунт.

Вариант 1:

Посев ручными сеялками. Один из самых простых вариантов для малых фермерских хозяйств. Масса недостатков. Большое количество семян, ограниченность во времени, не равномерная глубина посева. В среднем расход семян - 0,8 кг/га.

Вариант 2:

Высев отечественными севалками. Наиболее применяемый вид посева капусты. Метод применяемый и проверен еще в советские времена, когда намеренно завышалась норма посева для гарантированного получения нужной густоты с обязательным дальнейшем удалением лишних растений (около 50%). Сегодня наши фермеры много-модернизируют, вынуждены использовать качественные семена. Посев выполняется отечественной севалкой из расчета 1 кг/га (200 тыс. сем), в дальнейшем, в фазе от 2-5-ти настоящих листков, производится ручная выборка и рассадка на нескольких гектарах (т.е. из одного гектара капуста пересаживается еще на 2). Минусы:

  • Неоправданно большой расход семян;
  • Трудности при получении всходов;
  • Высокая зависимость от уровня влажности почвы;
  • Разная глубина посева и как резуль тат неоднородные всходы;
  • Непосредственный контакт с сорняками, вредителями и патогенами;
  • Затраты на оплату ручного труда при рассаживании участка;
  • Дополнительные культивации;
  • Потенциальная урожайность снижается;

Вариант 3:

Севалка точного высева. Далеко не каждый готов купить пневматическую или вакуумную севалку, данная техника оправдана когда она применяется на площади от 50 га. Схема и норма высева регулируется и соблюдается довольно точно Например, при посеве капусты со сроком вегетации 120 дн, и больше можно использовать схему 0,70x0,35 - норма высева 41 т.с при этом норма расхода позволяет использовать фирменные качественные семена, имеющие высокую потенциальную урожайность Минусы:

  • Определенные трудности при получении всходов;
  • Зависимость от уровня влажности почвы;
  • Непосредственный контакт с сорняками, вредителями и патогенами;.
  • Невозможность качественно обработать средствами защиты;
  • Дополнительные затраты на топливо;
  • Дополнительные культивации;.
  • Нет выровненности во время уборки;
  • Потенциальная урожайность снижается.

Вывод напрашивается сам, при посеве капусты оптимально использовать севалку точного высева. Но давайте задумаемся, что даст лучший результат, контроль над одним растением или на 45000 (1га)? Для выращивание 45000 рассады необходимо всего 115 м 2 , в 85 раз меньше!!! Нет смысла сеять высококачественную капусту даже по одной причине: если лабораторная схожесть составляет 95%, то при прямом посеве она будет значительно ниже, и это только в начале такая потеря, не говоря уже о дальнейшем влиянии вредителей и сорняков.

Выращивания рассады в весенних грядах.

  • Посев с 5 апреля при t >6 °С;
  • Можно использовать дополнительно туннельные укрытия;
  • Высевают в ручную 400-500 шт. на 1 м2;
  • Гарантированные дружные всходы на 7 день.

Выращивания рассады в летних грядах.

  • Полив, уход, контроль за вредителями и заболеваниями производится одним человеком;
  • Своевременное внесение удобрений, стимуляторов роста;
  • Через 35 дней после всходов растение капусты имеет в среднем 5 настоящих листков и полностью готово к высадке на постоянное место.

Выращивания рассады в кассетах.

Если вы занимаетесь выращиванием капусты на площади более 10 -15 га целесообразно использовать кассетную технологию выращивания, особенно при использовании рассадо-посадочной техники. Можно использовать кассету на 96 (400 растений/м2) ячеек и до 160 (665 растений/м2) в зависимости от особенностей гибрида и периода выращивания.

Оптимально кассеты наполнять фирменным торфом. Можно использовать такие как Пиндструп, Классман и др. Также можно изготовить торфосмесь самостоятельно. Например, перегной и дерновую землю в соотношении 3:1 или же местный торф и опилки 3:1, Но при этом необходимо обязательно провести обеззараживание готовой смеси (Актофит 1 кг/м3 + Немотафогин 200 мл/10 л + Триходермин 100 мл/10 л + Планриз 100 мл/10 л) для предотвращения от почвенных инфекций и вредителей. Средний расход торфа составляет 1,3-1,5 г кассету. Обратите внимание, для нормального полива торфа необходимо воды почти в два раза больше, чем для обычной почвы. При данной технологии кассеты должны находится на ровной поверхности, иначе некоторые участки будут пересыхать, а некоторые заиливаться.

Очень важно постараться сформировать мощную корневую систему, для этого можно использовать стимуляторы роста (например Радифарм, Вива, Корневин и др.). Соотношение между весом корневой системы и надземной частью должно быть 1:3 (для ранних сортов) и 4:5 (для средних и поздних сортов). Так же, рассада не должна быть потянута и иметь мин. 3 настоящих листка, оптимально - 5 листов.

Внесение удобрений по вегетации.

Следующий важный вопрос - удобрение по вегетации. Подход: больше удобрений - больше урожайность, не работает. Необходима заранее обдуманная и спланированная стратегия. По вегетации нужно вносить макроэлементы, микроэлементы и фитогормоны. Отсутствие одного из этих трех составляющих снижает эфективность даже продуманной системы удобрений на 33,33%. Всегда необходимо знать, что на орошении удобрений вносится больше, так как их эффективность возрастает. За вегетацию (капуста от 120 дн.) под корень вносится 3-4 подкормки. 1-я и 2-я азотные удобрения (Аммиачная селитра 150-200 кг/га), 3-4-я как под корень, так и в разброс, комплексные (Нитроаммофоска 150 100 кг/га) с акцентом на калий (Сульфат Калия 100- 150 кг/га). Перед каждым внесением удобрений под корень растение должны получить обработку комплексом микроэлементов (Брексил, Реаком, Нутривант и др.) и стимуляторов роста (Витазим, Вымпел, Ева и др.) по листу. Так же по вегетации на капусту необходимо вносить Серу (например, по листу ТиовитЖет), особенно перед азотными подкормками.

Значение микроэлементов при выращивании капусты.

Бор - отвечает за внутреннюю структуру кочана (плотность внутренних листьев кочана). За накопление и распределение сухих веществ, за восприимчивость сердцевины к загниванию.

Магний - особенно необходим на кислых почвах, так как при его отсутствии проявляется межжилковый хлороз (мраморность), листья становятся ломкими, растение отстает в развитии.

Сера - один из самых основных микроэлементов для капусты, благодаря Сере образуются органические и аминокислоты, что воляет получать товарную капусту высокого качества, так же Сера влияет на качество воскового налета во время вегетации и на усвоение Азота.

Кальций - способствует образованию более продуктивной корневой системы, улучшает качество капусты, особенно при переработке (квашении). Недостаточное количество Кальция, может быть одной из причин растрескивания капусты.

Важную роль в транспорте, распределении элементов питания и процессах дыханий и окислений в растении играют - Железо и Медь.

Обработка почвы по вегетации.

Существует много споров и мнений по поводу полезности проведения междурядных культиваций.

Все процессы, которые происходят в почве, могут существенно снижаться, вследствие повышения температуры и от сутствия кислорода, не говоря уже об увеличивающейся плотности почвы. Так же поры в почве служат источником, где развиваются вредители (мухи, трипсы). Поэтому своевременные и качественные междурядные обработки почвы просто необходимы, а при отсутствии орошения могут служить "сухим" поливом.

Полив.

Величина водопотребления капусты, зависит от нескольких факторов: климатических условий; сортовых особенностей; длины вегетационного периода. В среднем, водопотребление за сезон составляет от 3000 м3 до 5500 м3 на 1 га для позднеспелых сортов. Поздняя безрассадная капуста потребляет большее количество влаги, чем рассадная. Наибольший период употребления приходится на период наибольшего развития вегетативной массы, с началом усыхания нижних листьев, количество водопотребления у капусты уменьшается. В среднем среднепоздние капусты необходимо поливать 5-6 раз в месяц на Юге и 2-4 раза в центральных широтах Украины (в зависимости - климатических условий и степени увлажнения почвы).

Последнее время климатические условия вынуждают применять полив даже в тех регионах, где обеспечение осадками было на достаточном уровне. Так, например, в Винницкой области, где в среднем в год выпадает 550 мм осадков, в августе и сентябре 2010 года не было ни одного дождя. Соответственно и результат - капуста средним весом 2кг, и то не вся. Многие фермеры всерьез задумались о применении систем полива. Стоит ли говорить о юге Украины, где выращивать овощи без воды, практически не возможно. Какой же тип полива луч ше выбрать?

Дождевальная машина ДДА 100

Плюс - только один, не дорогая установка, одна машина может обслуживать до 30-50 га.

Минус - очень высокий расход воды, не равномерное распределение влаги по полю (возможны «блюдца»), не удовлетворительное распыление воды (крупная капля), вся техника старая и часто ломается. Необходим силовой агрегат, трактор Дт 75, расход диз. топлива - 20-25 л/га. Необходимо специальная техника для нарезания оросительных каналов. Общая площадь системы каналов отнимает около 10% от общего массива поля. После полива 2-3 дня нельзя зайти в поле и сделать необходимые агромероприятия. Необходим большой отбор воды.

Дождевальная машина барабанного типа

Плюс - очень мобильная установка, легко передвигается по всему полю. Не дорогая в обслуживании, надежная в эксплуатации. Количество воды на 1 га регулируется от 50 до 350 м3 (расход регулируется скоростью передвижения). Штанга находится на высоте 1,5 м от земли, вода не «забивает» почву. В зависимости от модели и от выбранной культуры эффективно работает на 10-15 га.

Минус - Необходим источник воды, трактор для передвижения, после полива необходимо ждать 2-3 дня для проведения агромероприятий.

Капельное орошение

Плюс - самый главный плюс, это возможность своевременного внесения удобрений, почвенных инсектицидов, системных фунгицидов. Применение как на больших, так и на маленьких площадях. Регулируется количество поставленной воды. Вода попадает только под корень, не заливаются междурядье, дороги, есть возможность раньше зайти в поле.

Минус - монтаж и обслуживание должны проводить профессионалы. Повреждение от вредителей, птиц, во время просапки. Необходима фильтростанция для очистки воды. Дополнительные, ежегодные затраты на приобретение капельной ленты и комплектующих.

Сейчас многие фермеры ведут спор о целесообразности применения дождевания или применения капельного полива на капусте. Преимущества дождевания - создается определенный микроклимат возле растения, процессы роста и развития активизируются лучше. При капельном поливе иногда нельзя достичь эффективности, особенно при сильной жаре и атмосферной засухе. Но есть неоспоримый факт, при использовании капельного орошения можно регулировать рост растения путем внесения удобрения непосредственно под корень, так же, что немаловажно, намного легче бороться с болезнями и особенно с бактериозами. Технология - это вопрос сугубо индивидуальный, это выбор, а не требование, мы можем лишь обозначить ключевые моменты, но решение должен принимать агроном, основываясь на своем опыте, знании, особенностях региона и возможностях хозяйства.

Уборка

Капуста считается полностью дозревшей, когда она соответствует характеристикам сорта (форма, структура, вес, цвет), полноценно прошла требуемое ей количество вегетационных дней.

В зависимости от предназначения капусты уборка производится по разному - навалом, в сетки, в контейнера. Первые два варианта в основном подходят для непосредственной реализации или переработки, хотя так же могут использоваться для хранения, просто добавляются такие операции как сортировка, затаривание в хранилище. При этом необходимо учесть, что процент потерь при хранении повышается. Именно для этого и существует третий способ - непосредственная загрузка в контейнер на поле, по принципу «одни руки». Закладка в хранилище происходит буквально на поле, осталось только завезти в хранилище. Наиболее правильным вариантом при работе с капустой для хранения является постоянный лабораторный контроль за болезнями и вредителями, особенно во второй половине вегетации. Так как это позволяет вовремя предотвратить заболевания или отклонения в росте и развитии и соответственно заложить кондиционную продукцию, для максимально длительного хранения.

Хранение.

Вопрос хранения очень индивидуален и современные технологии дают множество разнообразных вариантов, но на самом деле суть всех сводится к одному, - залаживаемая продукция - это живой организм, который имеет свою температуру, обладает дыханием (выделение СО,) и соответственно определенной влажностью. Как сегодня происходит влияние на продукцию в хранилище? Контроль температуры, контроль влажности, вентиляция (или ее отсутствие), так же возможно применение определенной газовой среды РГС. Даже если температура в хранилище находится в оптимальных пределах от 0 до 0,5 °С, это еще не является показателем качества хранения. Единственно что важно - температура продукции, именно она и должна находится от 0 до 0,5 °С. Процесс закладки на хранение не сиюминутный, а очень сложный и довольно таки растянут во времени. Поэтому необходимо охлаждать каждую отдельную партию до оптимальной температуры (от 0 до 0,5 °С) в отведенное время. И лишь потом закладывается следующая партия. Для качественной работы в овощехранилище, необходимо заметить, что возле овощехранилища должна быть такая же рабочая площадь, как и в самом хранилище.

Источник информации методическое пособие "Белокочанная капуста сегодня" www.vladam.com.ua

Выращивание капусты как бизнес-идея, которая была и будет актуальной, потому что этот листовой корнеплод находится в топ-10 самых востребованных овощных культур. Традиционные русские щи, украинский борщ, капустник старобелорусский, популярные голубцы, солянки. Каждая народность имеет свои уникальные рецепты приготовления и соления этого овоща. Все это говорит о том, что капустный вилок всегда найдет свое место в рационе.

  • С чего начать бизнес по выращиванию капусты?
  • Технология выращивания капусты на продажу
  • Сколько можно заработать на выращивании капусты?
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Как выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по выращиванию капусты должен выбрать его организатор
  • Какие документы нужны для открытия фирмы по выращиванию капусты
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешение

Капуста имеет 7 видов:

  • кочанная: бело- и краснокочанная или синяя, брюссельская;
  • цветная: цветная, брокколи, романеско;
  • кольраби;
  • савойская;
  • листовая;
  • пекинская салатная;
  • китайская.

С чего начать бизнес по выращиванию капусты?

Подходя к вопросу выращивания капусты как бизнес, необходимо рассмотреть следующее.

  1. Решить, какой вид рентабельнее выращивать в данном регионе. Следует иметь в виду, что крупные предприятия нацелены на выращивание синей и белокочанной капусты, что может составить большую конкуренцию.
  2. Изучить основы агротехники овощеводства.
  3. Организовать выращивание органической продукции. В большом бизнесе на выращивании капусты применяются агрохимикаты в огромном количестве, что значительно снижает ее полезные свойства.
  4. Найти потребителей, наладить прямые поставки. Отказ от услуг посредников значительно уменьшит цену товара. Реальными покупателями могут быть рестораны, частные лица, розничные торговцы.
  5. Арендовать землю. Если сельскохозяйственная деятельность будет регистрироваться как предпринимательство, площадь поля должна быть не менее гектара. Участок для посадки должен отвечать определенным требованиям, исходя из интересов бизнеса и условий выращивания капусты. Он должен находиться недалеко от основного места сбыта, иметь удобные подъездные пути. Капустные кочаны любят много солнца и света, им нужна влага, поэтому хорошо, если земля будет находиться в низине. Почва лучше подходит средняя или тяжелая суглинистая, должна быть не кислой, хорошо удобренной.
  6. Подумать о помещении для хранения урожая.

Чтобы предусмотреть все вопросы, необходимо составить план по выращиванию капусты - бизнес-план. Здесь надо учесть стоимость аренды, расходы на транспорт, зарплату наемным работникам, стоимость агротехнических мероприятий, посадочного материала, удобрений, налоги. Все это должно быть соотнесено с ожидаемой прибылью. Очень выгодно заниматься тепличным выращиванием: ранний выход на рынок позволит продавать продукцию по более высоким ценам. Возможно, придется предусмотреть расходы на строительство теплиц.

Технология выращивания капусты на продажу

Сразу можно отметить, что эта огородная культура не является особо прихотливой, отличается высокой урожайностью. Поэтому как бизнес выращивание капусты всегда будет привлекать фермеров. Сначала готовится почва. Это лучше делать осенью: ее нужно удобрить и разрыхлить, можно засеять сидератами. Если ее кислотность повышена, нужно внести золу. Далее работы продолжаются уже весной.

Выращивание кочанных вилков, как и любых других видов, начинается с посева семян. При безрассадном способе выращивания они высеваются прямо в грунт, на постоянное место с помощью севалок. Этот способ менее затратный, но вся загвоздка в качестве семян: очень сложно найти достойный отечественный материал. При рассадном способе семена высеваются в специальные емкости. Довольно прогрессивный способ - кассетный. В каждую ячейку высаживается по 1-2 зернышка. Из двух ростков удаляют более слабый. Пикировка не требуется.

Высаживают рассаду в открытый грунт через месяц-полтора, обильно поливают. Затем полив осуществляется дважды за неделю, позже переходят на однократный. В дальнейшем уход за растениями заключается в своевременных окучиваниях и подкормках, борьбе с вредителями и болезнями. Выращивание капусты других видов аналогично, за исключением незначительных особенностей. Необходимо помнить, что нельзя выращивать данную культуру на одном месте более 2 лет. Опять вернуть ее на прежнее место можно будет не ранее, чем через 4-5 лет. Самыми лучшими предшественниками являются бобовые, огурцы, помидоры, лук.

Белокочанная капуста считается практически единственным овощем, обладающим выраженными противоязвенными свойствами. Из нее готовится множество разнообразных блюд, благоприятно влияющих на желудочно-кишечный тракт человека. У капусты много и других лечебных свойств, она содержит большое количество важных микроэлементов (P, Mg, K, Fe, Ca и др.) и витаминов (РР, A, C, E, большинство витаминов группы B). Именно поэтому она широко культивируется по всему земному шару, в том числе в России. Технология выращивания белокочанной капусты пришла к нам из глубины тысячелетий — от земледельцев Древней Греции и Рима, а позднее — Кавказа и Забайкалья. Капуста различных видов занимает ¼ всех площадей, отводимых под овощные культуры в РФ, и 98% из них принадлежат именно белокочанной.

Белокочанная капуста стоит на первом месте против язвенных болезней.

Общие сведения о капусте

Капуста — двулетнее растение, образующее в первый год кочан, а во второй развивающее цветоносный стебель и дающее семена. Правильно выращенное растение имеет плотный твердый кочан и хорошо сохраняется. Культура обладает развитой корневой системой, распространяющейся в слое почвы до 40-50 см. Это холодостойкое растение, прорастание семян которого начинается при температуре +2-+3°С (хотя оптимальной является температура +18-+20°С). После высадки в поле хорошо закаленная рассада способна переносить кратковременные морозы до 5-6°С ниже нуля.

Оптимальной температурой для вегетации капусты считается +18-20 градусов.

В период вегетации для белокочанной капусты оптимальной считается температура +15-+18°С. В осенний период (время созревания кочана) рост и развитие культуры продолжается и при +5-+10°С. Более того, температурный режим выше 25°С отрицательно сказывается на развитии растения (ухудшается кочанообразование, повышается растрескиваемость кочанов и общая заболеваемость растения), а при t° выше 35°С кочаны и вовсе не образуются.

А вот требования к свету у капусты довольно высокие — этому растению для нормального развития нужен световой день, превышающий 13 часов. Еще более требовательна она к влаге: при недостаточной почвенной и воздушной влажности растение развивается слабо, образует мало листьев, дает мелкие плоды. Оптимальной влажностью почвы для капусты белокочанной является показатель в 75-80% НВ. Лучшими почвами для этой культуры считаются суглинистые и глинистые влагоемкие или орошаемые полевые, богатые органическими веществами. Капусте требуются хорошо дренируемые почвы с достаточным слоем для глубокой корневой системы и содержанием извести (pH 6-7,5).

Вернуться к оглавлению

Планирование работ по выращиванию культуры и выбор сортов

На все вышеуказанные аспекты необходимо обратить особое внимание, поскольку они имеют огромное значение для успешного выращивания культуры. Специалисты рекомендуют начинать этот процесс с составления 3 планов:

  • агротехнического;
  • сортового;
  • выполнения работ.

Агротехнику и сорта относят к наиболее важным факторам, влияющим на урожайность культуры и ее качество.

Фактор технических работ, более связанный с себестоимостью продукции и возможностью экономии, приобретает большое значение при масштабном культивировании. При этом для значительных площадей возделывания специалистами составляется так называемая технологическая карта выращивания культуры. В ней отражаются основные параметры выполнения работ с перечислением видов операций и указанием технологических требований к ним, способов и приемов работы, перечня машин и оборудования, требований к технике безопасности, исполнителей работ и их функций, режимов труда и отдыха, затрат труда и его оплаты и пр. Для удобства расчетов карта выращивания составляется на 1, 10 или 100 га посевов.

В индивидуальном хозяйстве тоже может быть использована подобная технологическая карта. Ее составление способствует четкому определению этапов выполнения работ, выявлению всех потребностей и потенциальных проблем, устранению последних до начала выращивания белокочанной капусты, что в итоге позволяет собрать более богатый и качественный урожай.

При посадке капусты важно, чтобы сорта капусты соответствовали друг другу и были посажены на одной грядке.

Процесс планирования работ тесно взаимосвязан с выбором сортов, так как последний во многом определяет способы выращивания, состав и характер будущих культивационных мероприятий. Существует множество сортов и гибридов белокочанной капусты, среди которых Адема F1, Балбро F1, Гранада F1, Капорал F1, Леопольд F1, Менди F1, Славия, Толсма F1, Харрикейн F1 и прочие. При сортовом отборе должны быть учтены следующие факторы:

  • время уборки урожая (поскольку существуют ранние и поздние сорта капусты);
  • возможность проведения посева в разное время без ущерба для качества продукции (к примеру, 15 марта можно осуществлять посев в туннельную теплицу, а 10 апреля — уже в открытый грунт с пленочным колпаком);
  • желаемый размер кочана (от этого показателя будет зависеть количество растений, посаженных на 1 га);
  • правильность выбора сортов, сроков посева и высадки для того, чтобы получить максимальный и качественный урожай и убрать его в оптимальные сроки с учетом климатических условий;
  • сохраняемость культуры на поле в период созревания, влияющая на возможность продлить сроки уборки.

Вернуться к оглавлению

Культивация рассады

На втором этапе технология выращивания капусты белокочанной предполагает культивацию рассады. Прежде всего нужно позаботиться о достаточном количестве сортов и семян, а затем правильно спланировать высадку ростков, чтобы между посевом и высадкой прошло необходимое для ее созревания количество дней. Их число может колебаться в зависимости от времени выращивания рассады (обычно это период с 15 марта по 20 апреля) и от способа (холодный или теплый, туннель или открытый грунт).

  1. Выбор участков под капусту (с учетом почвенных болезней и возможности укрытия пленкой) с удалением сорняков и созданием хорошего дренажа.
  2. Обеспечение своевременного посева весной и более глубокой вспашки осенью (при этом перед посевом глубокая обработка почвы не производится, вполне достаточно, чтобы она была рыхлой).
  3. Тщательное разравнивание поверхности поля, так как даже незначительные неровности вызывают образование неравномерных кочанов, особенно при необходимости дополнительного полива.

Вернуться к оглавлению

Технологические особенности агропоники рассады

Технология выращивания капустной рассады содержит следующие важные моменты:

Саженец капусты сажается на рыхлую увлажненную почву с температурой 12-15 градусов.

  1. Оптимальная температура почвы составляет 12-15 градусов.
  2. На 1 кв.м высевают 400-500 семян. Наилучшим способом считается точный посев, при котором расстояние между семенами составляет 2,7 см, ширина междурядий 8 см, дающий однородный посадочный материал. При посеве вразброс нормой высева являются 1,5-2 г семян на кв.м, при этом нужно следить за равномерным распределением семян по засеваемой площади.
  3. Глубина посева должна составлять 1-1,5 см в зависимости от состояния и влажности почвы (посев на глубину более 2 см затрудняет прорастание семян).
  4. После посева землю поливают, чтобы ускорить прорастание и усилить действие противосорнячных препаратов (обработку ими проводят сразу после посева). Лучшим из таких препаратов считается пропахлор (Рамрод), его требуется 5-7 кг на 1 га.
  5. При высевании в открытый грунт желательно закрывать посевы пленкой (лучше с перфорацией 4,5%), что обеспечивает появление равномерных всходов; после достаточного развития первых листочков пленку целесообразно снять (перфорированную можно использовать дольше).
  6. Температура в помещении после появления всходов должна быть ночью не менее +5°С и днем минимум +8 (в солнечную погоду допустимы более высокие дневные температуры).
  7. Хорошо поливать рассаду нужно только на стадии прорастания, так как в дальнейшем избыток влаги ослабляет ростки и вызывает появление Botrytis cinerea (серой гнили), Rhizoctonia (корневой гнили), Peronospora par. (ложной мучнистой росы). Оптимален полив в 20-25 мм, обеспечивающий устойчивый рост рассады и заставляющий ее развивать корневую систему.
  8. После развития первых настоящих листьев рекомендуется начать вентилирование помещения, чтобы закалить рассаду, уделяя особое внимание ее быстрому подсыханию в утренние часы.
  9. Нужно тщательно следить за возникновением болезней или появлением насекомых и своевременно производить необходимую обработку.
  10. Фактический выход рассады при оптимальных условиях для ее развития рассчитывается по следующей формуле: посев в стеклянные или туннельные теплицы в количественном выражении минус 70%, посев под пленку (перфорированную) за вычетом 60%, в открытый грунт -50%.
  11. Обычно рассада бывает готова к высадке через 45-50 дней. Использование переросшей, крупной рассады провоцирует развитие неравномерных кочанов.

Вернуться к оглавлению

Условия хранения рассады

Рассаду нужно хранить в увлажненной почве и достаточно теплом помещении.

Если высадка в грунт уже подготовленной рассады откладывается (из-за неблагоприятной погоды или состояния почвы), ее можно в течение 2-3 недель хранить в прохладном помещении без ущерба качеству. Однако для сохранения рассады в оптимальном состоянии необходимо соблюсти ряд условий:

  • почва под ней должна быть достаточно влажной;
  • определенное количество ростков должно быть помещено в соответствующий ящик (например, не более 500 штук в емкость размером 60х40 см), чтобы избежать инкубационного эффекта;
  • обеспечить t° хранения 1-3 градуса и относительную влажность около 90%;
  • более длительное хранение при сокращении периода вегетации может привести к снижению урожайности у сортов с большим вегетационным периодом;
  • если рассаду требуется хранить всего нескольких дней, это можно делать и при +7 градусах.

Вернуться к оглавлению

Обработка почвы, ее удобрение, севооборот

Почву нужно вспахивать осенью, чтобы весной сажать капусту на рыхлую и мягкую землю.

Поле для белокочанной капусты должно быть хорошо вспахано еще осенью, чтобы весной обеспечить равномерную поверхность грунта. Вспашка производится на глубину 22-28 см с предотвращением образования уплотненного слоя. Весной почва дополнительно обрабатывается роторной фрезой. При этом следят за тем, чтобы почва была не слишком мелкой, но и не допускают оставления крупных комьев.

Что касается удобрений, то органику (перегной или компост) необходимо вносить с осени. Минеральные же вносятся весной на вспаханную почву, нормы их внесения при нормальных данных почвенного анализа составляют по 250 кг N и К20 и 75 кг SP205 на гектар. Чтобы достичь хорошей лежкости, вносят также азот, причем в 2 этапа: обычно 60% перед посадкой и 40 % на сухие растения через 6-7 недель после высадки рассады.

При этом следят за равномерным распределением удобрений. Для богатых питательными веществами почв нормы уменьшают, а количество азота сокращают вдвое или вовсе не используют.

Если кислотность почвы достаточна, а содержание в ней СаСОз минимум 1%, то особо высоких требований к севообороту капуста не предъявляет. Но оптимально он должен быть 4-5-годичным. Постоянное выращивание культуры на одном месте может привести к концентрации в почвах различных нематод. Специалисты рекомендуют включать в план севооборота картофель, томаты, горох, лук, огурцы, баклажаны и перец.

Вернуться к оглавлению

Высадка рассады

При высадке нужно убедиться, что на почве нет лишних сорняков и она достаточно мокрая.

При высадке культуры на грунт важное значение имеет густота посадки, которая может варьироваться и зависит от таких факторов, как:

  • сорт;
  • желательный размер кочана (чем он больше, тем реже посадка);
  • рабочая ширина используемых машин, которой чаще всего определяется ширина междурядий (рекомендуемая — 75 см).

При высадке рассады необходимо соблюсти следующие правила:

  • подготовленные грядки должны быть влажными;
  • перед выборкой провести полив рассады, чтобы она впитала достаточно влаги;
  • при выборке избавиться от слабых, мелких и переросших ростков;
  • не допускать их увядания вследствие долгого хранения;
  • ростки необходимо высаживать на достаточную глубину, особенно при высадке крупной рассады;
  • для ускорения приживания сразу после посадки рассаду следует полить;
  • через неделю после высадки рассады и формирования первых корней проводят химическую обработку пропахлором против сорняков в дозировке 7 кг/га (при этом следят, чтобы почва была достаточно влажной, иначе от обработки не будет должного эффекта). При выращивании под стеклом или пленкой допускается и меньшая дозировка, в таких условиях в течение нескольких дней после обработки рассаду следует вентилировать.

Вернуться к оглавлению

Создание условий для роста и созревания

Уход за капустой в период ее созревания заключается в рыхлении междурядий, окучивании, достаточном поливе, уничтожении сорняков, подкормке и борьбе с заболеваниями и вредителями.

Вернуться к оглавлению

Полив и борьба с сорняками

Пролив капусты проводится 6-7 раз за период

Технология выращивания предполагает полив капусты не менее 4-6 раз за весь период при норме 500-600 м 3 воды на гектар (для каждого конкретного случая нормы определяются в зависимости от почвенно-климатических и погодных условий). Нужно помнить, что частые, но скупые поливы весьма вредны: при недостатке влаги начинают развиваться боковые поверхностные корни, и корневая система прекращает расти вглубь земли, где больше воды и минеральных веществ.

Чтобы определить влажность почвы, можно вырыть лунку глубиной 20-30 см (на ней находится наиболее активная зона расположения корней капусты) и осмотреть нижние слои. Если они сухие или только слегка влажные, полив необходим. При этом самым эффективным способом считается . Важно не упустить момент, когда растение начнет образовывать кочаны. Во избежание их растрескивания за 2-3 недели до уборки урожая подачу влаги прекращают.

В рамках борьбы с сорняками накануне летом проводят обработку сильно засоренных почв метам-натрием в дозировке 700-1000 л/га. Вещество вносят во влажную почву и сразу после опрыскивания производят полив в 3 мм. Про обработку пропахлором только что высаженных растений говорилось выше. В дальнейшем предпочтительнее осуществлять механическую обработку против сорняков. Если же их много, применяют и химические препараты. Практика показывает, что для капусты лучше всего подходит пропахлор. Если он не дает нужного эффекта, можно использовать десметрин (семерон), однако это может вызвать временное замедление роста и изменение цвета культуры. Десметрин вносится в дозировке 1-1,5 кг/га не позднее 4 недель после высадки рассады и только на капусту, имеющую как минимум 5 листьев.

Перед тем, как начать свое аграрное дело, потребуется не только начальный капитал, но и составить бизнес-план по выращиванию капусты.

В таком бизнес-плане необходимо расписать пошаговые действия для построения бизнеса, и бизнес - идеи для повышения прибыли.

Вот один примерный вариант бизнес-плана по выращиванию капусты.

Обзорный раздел

Капуста – достаточно востребованная культура покупателями. Она является очень «ходовым» продуктом на рынке. Так как, ее употребляют не только во многих кулинарных рецептах, но и как лекарственный препарат от многих болезней. Поэтому предприятие по выращивании. Этой аграрной культуры может стать источником дохода при определенных возможностях и стараниях.

Описание предприятия

Данный бизнес план предназначен для небольших фермерских хозяйств, в примерно 10 га. Выращивание капусты планируется на небольшом земельном участке. Бизнес-план по выращиванию капусты предусматривает только белокочанную культуру. Существует еще краснокочанное растение, но она не такая прибыльная, так как спрос намного меньше.

Описание услуг

Для выращивания капусты будут использованная рабочая сила и специальная система полива. Реализовывать капусту планируется оптовыми партиями.

Анализ рынка

Выращиванием капусты занимаются достаточно многие фермеры, так что конкуренция достаточно суровая. Но, если выбрать наилучшие сорта растения, и наиболее прибыльные (это ранние сорта), то можно получить немалый доход.

Производственный план

Необходимо высевать капусту на рассаду, как можно раньше, и тогда будет ранний урожай, который продают по немалой цене. Но, также необходимо хорошо обрабатывать почву, что повысить результат урожая.

Существую методы выращивания капусты, по которым можно получить тройной урожай за сезон. Ведь, супер ранние сорта можно собирать в мае, а более поздние – в октябре. Если создать благоприятные условия и правильную обработку капусты и почвы, то результат оправдается.

Также рассаду можно выращивать на реализацию. Многие хозяйки ее покупают для собственного огорода. Это может стать дополнительным финансовым подспорьем для предпринимателя весной, когда урожай еще не близко.

Финансовая часть

Для начала любого бизнеса понадобится необходимые капиталовложения. Стоит помнить – каждый бизнес это в первую очередь огромные затраты, а уже позже (иногда намного позже) вожделенная прибыль.

Расходы

Расходами для построения бизнеса будут:

Аренда земельного участка (если его нет в наличии), что может достигать в денежном эквиваленте до 100 000 руб., в зависимости от региона.
Покупка семян для посадки и других материалов для выращивания рассады – до 200 000 руб.
покупка определенных препаратов по уходу за капустой, удобрения – до 80 000 руб.
если, потребуется, аренда хранилища, где будет находиться капуста – 50 000 руб.
возможная, дополнительная платная рабочая сила и все необходимые отчисления – около 400 000 руб.
затраты на полив, транспорт и т.д. – 90 000 руб.

Итого, затраты составляют – 920 000 руб.

Доходы

Если хорошо организовать продажи на рынках, поставлять свою продукцию в магазины, школы, больницы, рестораны и по другим точкам, то прибыль от этого только улучшится. Доход возрастет в несколько раз. Также очень хорошо, когда найти постоянных клиентов, тогда данный бизнес станет не только прибыльным, но и стабильным.

Давайте просмотрим более конкретные факты: с одного гектара земли можно собрать 400 – 500 центнеров капусты, а продажа, в среднем – 5-6 руб. за килограмм. Производим расчет, 1 центнер = 100 кг, 400 центнеров – 40 000 кг.

40 000 кг * 5 руб. = 200 000 руб. Получается не плохой доход, и это только с 1 га земли.

С 10 га можно выручить, с учетом всех затрат, можно достичь дохода в размере – 1 080 000 руб. Но для этого придется работать очень много.

* В расчетах используются средние данные по России

Белокочанная капуста – одна из наиболее популярных овощных культур в нашей стране. Она представляет из себя двулетнее растение, вид рода Капуста. Пищевое значение капусты объясняется ее составом, который в зависимости от сорта может составлять: азотистых веществ 1,2-3,8%, жиров 0,1-0,7 и углеводов 5,2-8,6 %. Помимо пищевой ценности, она отличается большим количеством полезных микроэлементов (кальций, магний, калий, железо, фосфор) и витаминов. Капусту употребляют в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Она является неотъемлемым компонентом многих любимых всеми блюд – от традиционного борща до голубцов и используется даже в лечебных целях. Принимая во внимание распространенность и востребованность этой культуры, можно предположить, что выращивание белокочанной капусты может стать довольно прибыльным бизнесом или неплохой подработкой, в зависимости от масштабов вашего производства.

Особенности выращивания капусты как бизнеса

По оценкам аналитиков Tebiz Group , российский рынок капусты занимает около 8 % от овощного рынка РФ. Такая же доля отмечается и в производстве капусты и овощей. В структуре импорта капуста занимает около 7,5 % от всего импорта овощей и не более 0,3 % в экспорте. Таким образом, практически вся продукция, произведенная в нашей стране, идет на обеспечение внутреннего спроса. Импортные поставки год назад более чем в 2000 раз превышали экспортные.

Сложно оспаривать тот факт, что белокочанная капуста пользуется постоянным спросом у наших соотечественников. Основные ее преимущества – это способность к длительному хранению, хорошая урожайность, широкие возможности для обработки (квашения, маринования, сушки, соления и т. д.). В целом, себестоимость выращивания этой культуры существенно ниже, чем у других овощных культур, относящихся к так называемому «борщевому набору» (в него входит также свекла, морковь, лук, картофель и т. д.). По этой причине производители уделяют особое внимание белокочанной капусте, выделяя под нее немалые площади. Но все же в этом бизнесе есть и свои подводные камни. Самый существенный из них связан с нестабильной рентабельностью. Специалисты считают, что проекты по выращиванию капусты нужно рассматривать в перспективе минимум от пяти лет. Это связано с постоянным изменением цен на овощную культуру. Особенно сейчас они могут изменяться в десятки раз из года в год, что обуславливается, с одной стороны, урожайностью конкретного года, а с другой – экономической ситуацией и спросом. Так, например, в неблагоприятные с экономической точки зрения времена спрос на белокочанную капусту значительно возрастает, соответственно, производители поднимают цены. Иногда цены могут существенно изменяться даже в течение одного года. К примеру, с января по июнь 2011 года эксперты отмечали аномально высокие цены, установленные производителями капусты, а во втором полугодии наблюдался ценовой обвал. В 2011 году средняя цена на капусту составила 14,12 рублей за килограмм, а в 2012 году – в два раза меньше (7,07 рублей за килограмм).

В один год рентабельность выращивания капусты может достигать 500 %, а на следующий – стремится к нулю. По этой причине в нашей стране нет хозяйств, где выращивается одна лишь капуста. Заниматься ею стоит лишь в совокупности с другими овощными культурами. В этом случае средняя рентабельность «капустного» производства может достигать 45-50 %, но лишь при условии правильной организации производства и налаженных каналов сбыта готовой продукции.

В целом, белокочанная капуста считается неприхотливой культурой. Однако почва для ее выращивания должна быть насыщенной различными веществами, главный из которых – азот. Кроме того, капуста любит влагу, но при ее переизбытке кочаны начинают трескаться. В структуре производства капусты по округам преобладает Центральный федеральный округ (24 %). На втором месте идет Приволжский федеральный округ, а на третьем месте – Северо-Кавказский федеральный округ.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Под капусту отведено около 35 % посевных площадей в Южном, Центральном и Западном регионах нашей стране. Причем урожай, выращенный в Южном регионе, почти целиком идет на продажу в другие области России. А в Центральном и Западном регионах – на внутренний рынок. Существует разделение и по сортам. Так, на юге нашей страны выращиваются в основном ранние сорта капусты, а в других регионах – среднеранние и поздние.

Одно из преимуществ этой культуры заключается в ее высокой урожайности. Сборы капусты с 1 гектара могут достигать достигли 300 центнеров, а урожайность овощных культур в целом составляет не более 140 ц/га. Максимальная урожайность наблюдается в Ленинградской области (почти в два раза больше среднего по России), в Новосибирской и в Московской областях.

Главный риск в этом бизнесе связан с погодными условиями. Предугадать их довольно сложно. В засушливые годы большинство фермеров теряют урожаи, а те, кому удалось сохранить их, получают большую прибыль.

В последнее время государство стало уделять внимание развитию сельского хозяйства. Растет количество фермеров, а вместе с этим увеличивается риск перепроизводства и, как следствие, существенного снижения отпускных цен. Пока об этом говорить рано, уверены эксперты, но такую возможность в перспективе полностью отметать не стоит. Рынок капусты сильно зависит от внешних факторов, поэтому делать прогнозы представляется практически невозможным.

Выращивание белокочанной капусты

Для выращивания кочанной капусты используются два способа – рассадный и безрассадный. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. В последнее время чаще используется прямой посев семян в грунт с использованием пневматических сеялок точного высева. Это позволяет оптимизировать работу, сокращает время на засев и облегчает труд. Однако на первый план в этом случае выходит качество семенного материала. А вот с этим возникают трудности. В отличие от советских времен в современной России уделяется крайне мало внимания селекции овощных культур. Найти посевной материал, который отличался бы высоким качеством, устойчивостью к болезням и хорошей схожестью, очень сложно. Между тем, заготавливать такой материал самостоятельно фермерам невыгодно. Белокочанная капуста является двухлетним растением. Это означает, что семена появляются только на второй год вегетации. В течение первого года на растении появляется кочан, который может быть различной плотности и высоты. На протяжении второго года из верхушки почки начинает развиваться стебель, который может достигать в высоту около одного метра. На этом стебле и формируются цветки.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Большая часть семенного материала овощных культур (некоторые эксперты говорят о 85-90 %!) завозится в нашу страну из-за рубежа, преимущественно Европы. Европейские селекционеры предлагают сертифицированное качество сортовой чистоты семян, гарантируют устойчивость культуры к климатическим условиям нашей страны и оказывают информационную поддержку фермерам в течение всего сезона выращивания. Впрочем, есть определенные отечественные сорта, которые также заслуживают внимания. При выборе семенного материала учитывайте следующие показатели: всхожесть семян, устойчивость к болезням, форма кочна, единообразие и срок хранения, а также урожайность культуры и трудоемкость сбора урожая. Значимыми также являются потребительские качества, такие как вкус, цвет, содержание витаминов и микроэлементов.

Семена капусты можно хранить до пяти лет, но лучше, конечно, использовать свежий семенной материал.

При покупке посадочного материала руководствуйтесь следующими несложными правилами:

    Отдавайте предпочтение сортам, которые уже хорошо известны вам. Новинки стоит сначала опробовать на небольших участках, чтобы проверить, «пойдут» ли они.

    Сорта и гибриды должны подходить для климата того региона, где расположено ваше фермерское хозяйство.

    Любые эксперименты проводите сначала на небольшом количестве «подопытного» материала. В случае успеха вы сможете в следующем году применить эту технологию для общей массы растений

    Если у вас нет опыта в выращивании капусты, перед оформлением заказа на семена изучите материалы на различных тематических сайтах и форумах, проконсультируйтесь с другими производителями.

    Покупайте семена только в проверенных компаниях. Обязательно при совершении покупки проверяйте маркировку и сертификаты.

Семена, которые засеваются непосредственно в грунт, при развитии образуют корневую систему, которая глубоко проникает в почву, обеспечивая устойчивость растений к нехватке влаги. Почва, используемая под безрассадный посев, должна иметь легкий гранулометрический состав, быть высокоплодородной и очищенной от сорняков.

Семенным способом выращиваются раннеспелые и позднеспелые сорта. В южных районах Нечерноземья также могут выращиваться и поздние сорта. Посев семян производят ранней весной, когда грунт будет достаточно увлажнен. В северных районах по причине короткого вегетационного периода посев проводится по возможности раньше. В южных, в зависимости от предполагаемого срока сбора урожая, семена засеваются в период с начала апреля до конца июня. Предварительно их калибруют и выдерживают в воде с температурой 50°С около 20 минут для дезинфекции, а затем быстро остужают.

При автоматизированном посеве капустные семена смешивают с сухим гранулированным суперфосфатом, который благотворно влияет на развитие корневой системы растения и позволяет сделать высев более равномерным.

Глубина посадки семян должна составлять 2-4 см. Если вы будете высаживать семена на более мелкую глубину, прорастание всходов задержится. Верхний слой грунта высыхает довольно быстро, и семена испытывают недостаток влаги. При слишком глубокой посадке всходам труднее пробиться, и они получаются слабыми и изреженными.

Молодую капусту необходимо прореживать. Как только появятся всходы (второй-третий настоящие листья), лишние растения в лунках удаляют. При первом прореживании оставляют по два ростка, при повторном – один более развитый. В местах, где семена не взошли, проводят подсадку рассадой с обязательным поливом.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для хорошего роста растениям нужна влага. При подсадке рассады до полного приживания полив производится каждый день, а в жаркие дни даже два раза в сутки: утром и в вечерние часы. В дальнейшем поливы сокращают до двух раз в неделю. При ручном поливе во время появления всходов под каждое растение требуется выливать 1-2 литра воды. Во время завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 литров.

Полив по мелким бороздам самотечной водой при наличии уклона проводят в течение 2-6 часов струей толщиной в карандаш (0,2-0,5 л/c). При отсутствии уклона полив производится по глубоким бороздам (20-25 см) со скоростью 1-2 л/c до слияния очертаний увлажнения соседних борозд.

Кочаны капусты среднеспелых сортов начинают развиваться в августе, интенсивный рост происходит в сентябре. Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а, напротив, способствуют лучшему образованию сахара.

Не забывайте и про удобрения. Для повышения урожайности нужно проводить минимум две-три подкормки. Особенно они актуальны ранней весной, когда питательных веществ в почве недостаточно, и во время наиболее сильного роста листьев и создания кочанов. В период прорастания листьев возникает особая потребность в азотных удобрениях. Особенно это актуально для северных и восточных областей нашей страны. Первая подкормка азотными удобрениями проводится через 10-15 дней после прореживания всходов.

Первое рыхление грунта и уничтожение сорняков осуществляют после укоренения подсаженной рассады и появления массовых всходов. Последующие культивации проводят по мере надобности в течение вегетационного периода до смыкания листьев капусты в междурядьях.

Безрассадный способ выращивания капусты имеет ряд определенных недостатков. К таковым относится необходимость тщательного выбора участка под посев, дополнительная подготовка почвы, большой расход семян, затраты на борьбу с вредителями и сорняками, необходимость усиленного ухода в начальный период вегетации.

Рассадный метод, в отличие от посевного, позволяет с точностью выдержать заданное количество растений на гектар. Однако, он более затратный, так как свыше 65 % расходов в этом случае приходится на рассадный материал.

При выборе участка учитывайте, что капусту высаживают первой культурой в севообороте, поэтому каждый год придется искать новые посевные площади. Хорошо, если предшественникам капусты на этом месте были картофель, огурцы, бобовые культуры, лук или помидоры. Средне- и позднеспелые сорта может высаживать на месте моркови, свеклы, клевера. Повторно высаживать капусту можно лишь спустя 3-4 года. При повышенной кислотности почвы особенно важно выдерживать этот перерыв. Не стоит высаживать эту культуру на полях, где до этого выращивалась репа, брюква или редька, так как все эти овощи подвержены одним и тем же болезням и поражаются одинаковыми вредителями.

Мы не будем останавливаться подробно на рассадном способе выращивания капусты, но упомянем про новые способы эффективного выращивания капустной рассады. К таковым относится, например, кассетная технология. Для выращивания по этой технологии подходят сорта с высокой всхожестью и ранними сроками высадки. Она предполагает использование специальных кассет из полимерного материала с ячейками размером около 15-30 см. Кассеты различаются в зависимости от сроков созревания культуры. Так, кассета для рассады позднего вызревания имеет 14 ячеек, а для раннего – 64.

Кассеты заполняют торфяной смесью, а затем высевают по одному зерну на ячейку на глубину 1-2 см. После этого кассеты устанавливаются на деревянные бруски в обогреваемых теплицах, где поддерживается оптимальный микроклимат, где растения поливают и удобряют. В пикировке в этом случае нет необходимости. В теплицах рассада выращивается до 30-50 дней.

В зависимости от климатических зон сроки высадки рассады в открытый грунт могут изменяться. В степной зоне она высаживается 10-20 марта, в лесостепной зоне – 20 марта-10 апреля, в полесье – 1-20 апреля. Использование кассетной технологии позволяет значительно сократить расход семян, добиться равномерности в развитии и росте рассады, сохранить корневую систему при посадке, добиться устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям, получить ранний урожай. Однако главный минус этого способа – трудоемкость процесса и, соответственно, его затратность.

Бизнес на капусте: подсчитываем расходы и доходы

Если вы собираетесь заняться бизнесом по выращиванию капусты, то, прежде всего, нужно подобрать подходящий участок. Его лучше брать в аренду, а не приобретать, так как вложения в последнем случае окажутся намного выше, а окупить их вряд ли получится. Стоимость аренды зависит от площади и региона. Для сравнения даже на небольшом участке размером в 10 соток можно собрать урожай капусты около 8 тонн. Другая существенная статья расходов – расходы на электроэнергию и воду. Также нужно будет закупить семена и удобрения. Учитывайте в своем бизнес-плане затраты на строительство теплиц, если вы планируете выращивать капусту не в открытом грунте. Кроме того, вам потребуется мототехника. Однако, как упоминалось выше, выращивать только капусту не имеет смысла. Этот бизнес будет рентабельным лишь в том случае, если вы будете заниматься и другими овощными культурами. В этом случае вся необходимая мототехника у вас, скорее всего, уже есть.

Доходы напрямую зависят от отпускной цены и объемов производства. Вычтите из них расходы на аренду участка, покупку семян и удобрений, а также оплату коммунальных услуг. Строительство теплиц и покупка техники относятся к однократным вложениям. Как мы уже говорили, прогнозирование цен на капусту представляет собой определенные сложности. Цена зависит напрямую от сезона и урожайности конкретного года, от вида капусты, от размера оптовой партии. Максимальные цены на капусту в розничных сетях наблюдаются в период с мая по июль.

Производители капусты реализуют свою продукцию, в основном, оптовым компаниям, а также самостоятельно продают ее на овощных рыках. По мере развития бизнеса можно заняться дальнейшей переработкой капусты.

Сысоева Лилия


546 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 181497 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Выращивание всех этих растений – достаточно выгодное начинание. Бизнес на выращивании цветов является очень высокорентабельным, и порою она составляет несколько сотен процентов, но только если ур...

Нормой высева семян льна считают около 40 килограммов на один гектар. На 50 гектаров понадобится 2 тысячи килограммов семян. Стоит один килограмм зёрен технического льна около 40 рублей, то есть на вс...

Рентабельность возделывания кукурузы может составить от 400 до 800 %, это один из самых высоких показателей в сельском хозяйстве.

Для своего полноценного оливкового сада нужно выделить немало средств. Стоимость саженца оливкового дерева составляет 2 тысяч рублей. Таким образом, для своего сада нужно выделить 700 тысяч рубле...