Контроль денег

Перспективы развития гусей на фермерских хозяйствах. Как организовать бизнес на разведении гусей? Птичник следует разделить на зоны

Кира Столетова

Сельское хозяйство всегда считалось не только отличной платформой для выращивания тех или иных культур, но и пространством для ведения бизнеса. Да, начинать свое дело можно не только открывая бутики в огромных городах. Разведение гусей как бизнес считается отличным проектом для начинающих, мечтающих заняться выгодным делом.

Однако прежде чем переходить к активным действиям, подготовке земли, приобретению птиц, необходимо рассмотреть вопрос о том, выгодно или нет подобное вложение денег и сил. Несмотря на то, что обычное выращивание гусей не приносит огромных хлопот, к разведению птиц нужно подготовиться как следует. Понадобится приложить немало усилий, чтобы добиться максимальной выгоды от этого дела. Узнать о том, как происходит подготовка к разведению гусей, можно, посмотрев на видео или же прочитав статью далее.

Что может «предложить» гусь?

Понять, что может предложить человеку разведение гусей как бизнес, можно, только разобравшись в происхождении и особенностях жизни птиц. Заранее следует отметить, что подобный бизнес-проект вряд ли может принести много прибыли. Это связано с тем, что птицы нуждаются в постоянном присмотре и хорошем оборудовании, несмотря на простоту в содержании. Хозяин не только должен постоянно держать под контролем жизнь птиц, но и вложиться в покупку оборудования для их разведения. Без этих двух пунктов ожидать финансового благополучия не стоит.

Помимо оборудования и наличия свободного времени предприниматель должен знать о любви гусей к свежему воздуху и пастбищам, потому обеспечение их собственным или арендованным участком для прогулок крайне необходимо. Преуспеть в гусином бизнесе возможно только после приобретения нескольких гектаров луга или любой пустоши. Обеспечив птиц перечисленными благами, можно достигнуть различных положительных моментов.

  1. Получить достаточное количество мяса для продажи, которое и приносит большую часть прибыли. Пускай на гусиных яйцах бизнес и не построишь, однако мясо способно начать приносить деньги по истечении 2-х месяцев от выпаса. 1 Га пастбища, в среднем, обеспечивает человека двумя тоннами в год.
  2. Оградить себя от покупки морозильного оборудования и просроченного хранения продуктов. Это возможно, благодаря длительности пастбищного сезона гусей и тому, что «снятие урожая» происходит весь сезон, постепенно удовлетворяя спрос.
  3. Начать продавать мясо дороже, чем это делают в мелком фермерском хозяйстве.
  4. Начать продажу гусиной печени, которая считается не только изысканным деликатесом, но и качественным целебным продуктом. А фуагра или гусиный паштет подавно считаются дорогим и стоящим лакомством. Из-за спроса на подобный товар разведение гусей как бизнес считается прибыльным делом. Некоторые фермеры специально покупают исключительно «печеночные» породы, дабы откормить их и получить качественную печень. Фуагра отлично хранится в домашних условиях из-за возможности консервирования и транспортировки.
  5. Обеспечить прибыль, благодаря гусиному пуху, который считается отличным и ценным промышленным продуктом. Им утепляют одежду, а цена намного привлекательнее, чем стоимость схожих товаров. К слову, искать возможных кандидатов на покупку пуха следует при планировании гусиной фермы как бизнеса.

Достойным плюсом гусей считают их устойчивость к заболеваниям и способность потреблять любые виды корма, потому, задумываясь о фермерском хозяйстве, отдавать предпочтение надо разведению гусей, дабы не тратиться на финансовую страховку от болезней.

Требования для выращивания птицы

Ответить на вопрос о том, стоит или нет выращивать гусей, тяжело, ведь однозначного ответа найти практически нельзя. Опытные птицеводы считают, что разведение гусей может себе позволить только человек, который не только разбирается в сельском хозяйстве, но и имеет рентабельный бизнес, приносящий доход. Для начинающих, по словам профессионалов, разведение покажется сложным. Однако почему бы не рискнуть? Бизнес по разведению гусей станет возможным после выполнения основных требований.

  1. Приобретение большого, качественно отапливаемого помещения. Желательно, чтобы гусиная ферма была оснащена утепленным полом. Чтобы разводить гусей подойдет помещение, равное 150 кв. м на 1000 птиц. Отопление - необыкновенно нужный критерий для выращивания, потому что, обморозив конечности и клюв, птица потеряет свои товарные качества, а также не предоставит необходимого «выход». Развести гусей в сарае не получится из-за крупного размера птицы и необходимости в разрешении на производство от специальных санитарных органов, ветеринаров, пожарной службы. Гусиная ферма не сможет считаться таковой без разрешений от органов.
  2. Регистрация физлица как ИП.
  3. Предоставление птицам водоема размером от 200 кв. м, где пернатые будут обеспечены травой и водой. Если в деревне или выбранном участке подобных прудиков нет, то придется потратить силы и деньги на его выкапывание и наполнение.
  4. Расположение гусиной фермы вдали от населенных пунктов и своего жилья из-за агрессивности птиц и их шумного и громкого поведения. Выращивание гусей должно происходить вдали от детей, ведь раздраженные птицы могут до смерти заклевать ребенка или даже человека.
  5. Предоставление птицам достаточного количества утепленных подстилок, кормушек, гнезд, инкубаторов, поилок. Изготовление кормушек и поилок может осуществляться самостоятельно в домашних условиях для экономии.
  6. Поиск заводов, специализирующихся на комбикормах. В летний период затраты уменьшаются из-за постоянного выпаса и посещения озер, прудов.

Осуществить бизнес-идею для разведения гусей можно после приобретения или аренды заброшенного птичника, коровника. К слову, ремонт и восстановление заброшенных зданий с нарушенными коммуникациями обходится намного дешевле, нежели постройка с нуля. К тому же, гусиная ферма на месте другого птичника доказывает, что выбранный участок подходящий. О том, как выглядят правильные гусиные фермы, рассказывают и показывают не на одном видео.

Выбор породы

Порода птицы во многом определяет то, насколько успешным окажется бизнес, а потому план должен включать и тщательный выбор породы. Гуси отличаются по цели и месту разведения, по тому, в каких погодных условиях будет вынуждена жить та или иная птица. Кроме этого, начать вести бизнес по разведению необходимо с решения вопроса о регулярном приплоде.

Гусынь считают неважными «мамами», а гусиное яйцо не может инкубироваться в сделанном инкубаторе. Под 1 птицу-наседку подкладывают до 7 яиц. Покупка фирменного инкубатора в данном случае оправдана, однако выбирать нужно только модели с большой вместительностью, для чего лучше подходит приобретение отечественных инкубаторов.

Исходя из описанных физиологических особенностей птиц, фермеры рекомендуют выращивание крупных серых видов, после чего их можно дополнить распространенными холмогорскими. Птицы подходят к разведению из-за хорошего насиживания яиц и выведения молодняка, а также, благодаря выносливости и устойчивости. Гусиная ферма на юге может состоять из горьковских и роменских гусей, а в умеренной полосе лучше разводить уральских.

РАЗВЕДЕНИЕ ГУСЕЙ КАК БИЗНЕС

РАЗВЕДЕНИЕ ГУСЕЙ КАК БИЗНЕС ИДЕЯ. БИЗНЕС ИДЕИ

Разведение гусей//С чего начать

Гусиный бизнес Павла Постевого. Разведение гусей. Линдовский гусь

Бизнес идея. Гусиный бизнес, 10000 гусей!!!

Открытие гусефермы: стандарты и требования

Составляя план по разведению, необходимо заранее подготовить себя к прохождению и заполнению огромного количества бумаг и сертификатов. Так как мясо гуся и фуагра считаются продуктами, нуждающимися в сертификации, обязательно будет посетить не одну соответствующую инстанцию. Потому, прежде чем начать получать прибыль, придется посетить несколько инстанций.

  1. Налоговую инспекцию, в которой происходит регистрация индивидуального предпринимателя. Обязательно указывает вид вашей деятельности, в данном случае это продажи мяса, яиц и т.п. После будет предоставлена специальная справка, служащая основным документом для дальнейших процедур.
  2. Роспотребнадзор и пожарную службу, которым необходимо предоставить ранее полученный документ, приобрести разрешение на открытие.
  3. Ветеринарную службу. Птиц нужно обязательно сертифицировать, ведь гусиное мясо, выращенное в домашних условиях, не может продаваться без документов даже на рынках. Ветеринары предоставят вам несколько документов, в числе которых сертификат и ветеринарная справка, говорящая о том, что предприятие благополучно и содержит необходимое оборудования, атрибуты и угодья.

Разводить гусей можно будет только после того, как будет собран готовый пакет документов,и утвержден с ветеринарами план по проводимым ветеринарным мероприятиям. Очень часто именно на этапе оформления документов многие предприниматели задаются вопросом: «А действительно ли разведение так выгодно?» В случае аренды помещения для гусятника получить справку вряд ли получится, то же касается и покупки молодняка не у проверенных поставщиков.

Сертифицирование молодняка происходит сразу же, однако своих птиц необходимо после сертифицировать снова. Покупать молодняк у непроверенных поставщиков по приятной цене не всегда выгодно, ведь преимущественно они готовились для откорма. Их выращивание не принесет ничего, кроме убытков и лишней траты времени. Из-за сложностей, которые появляются на стадии сертификации, необязательно сразу же приступать к формированию собственного племенного стада - следует ограничиться доращиванием. Когда же план уже «отработал», можно переходить к независимому формированию собственного стада племенных гусей. Найти поставщиков достаточно проблемно, так как в России существует только несколько заводов. Закупку можно осуществлять в Пятницком, Прииртышском и Линдовском. Совершая любые покупки птиц, важно тщательно рассмотреть все существующие сертификаты качества и стандартов.

О коммерческих перспективах

Заниматься расчетами и составлением примерного бизнес-плана вполне удобно и в домашних условиях, и в офисе. Следующие данные всего лишь примерно отражают коммерческие перспективы при выращивании:

  • на покупку помещения придется потратить не один рубль, в среднем оно обходится до 300 тыс. руб.;
  • отремонтировать и обеспечить оборудованием готовый гусятник можно в пределах 200 тыс. руб.;
  • оформить документ, в среднем возможно за 20 и более тыс. руб.;
  • закупить молодняк от 1000 голов можно в пределах 10-50 рублей за штуку, готовый к откорму стоит до 50 тыс. руб.;
  • траты на корм и другие расходы составят до 800 тыс. руб.

Выращивание гусей нуждается в первоначальном вложении размером от 1 млн руб. Подсчитав доходы, которые может дать стадо с 1000 голов, среди которых 800 гусынь, получим примерно 1,5 млн руб. (с учетом продажи печени, пуха, пера, яиц). При наличии на ферме гусей весом от 4 кг можно будет сбывать их по 600-1200 рублей, а пух и перья подойдут для ателье и производств. Кроме того, надо помнить о постоянных проверках и неожиданных ситуациях, на которые придется тратить часть получаемой прибыли.

Тонкости кормления и содержания птиц

Содержание и откормка птиц не представляет особых сложностей и детально описана практически в каждом справочнике. Единственное, о чем важно и нужно помнить, о любви птиц к плотным приемам пищи, зелени, сочным кормам и жидкостям. Получение высокого дохода зависит также и от того, насколько частым будет выпас гусиных стад. Использовать «стойла» лучше исключительно в промышленности, выращивая птиц для консервов либо для откармливания пернатых к будущей готовке на стол.

Таким образом, сказать, что разведение гусей чрезвычайно выгодно, нельзя, однако это дело нельзя назвать убыточным. В случае, если гусиная ферма будет соответствовать всем стандартам и требованиям, а также производить качественное мясо и продукцию, говорить об убытках не понадобится. Используя серьезный подход к делу, тщательно занимаясь расчетами, можно будет легко обеспечить себя стабильным заработком даже в домашних условиях. Гусиная ферма как бизнес - это выгодно и перспективно!

  • Общее описание проекта
  • Риски данного бизнеса
  • Описание продукции и услуг
  • Маркетинг-план
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Какое оборудование выбрать
  • Технология разведения
        • Похожие бизнес-идеи:

Цель проекта: Основным видом деятельности является разведение сельскохозяйственной птицы с целью получения высококачественного, диетического продукта - яйца, с дальнейшей его реализацией среди населения. На данный момент рыночная цена одного яйца составляет 5 рублей. Дополнительным направлением является разведение и продажа молодняка птицы (месячный цыпленок оценивается в 200 рублей), а также убой и продажа тушек кур и гусей.

Общее описание проекта

Наименование предлагаемого проекта: Организация предприятия по разведению сельскохозяйственной птицы. Чтобы проект был реализован, необходима государственная поддержка в размере 300 000 рублей. И вложение собственных средств предпринимателя в размере 80 000 тысяч рублей.

Цель проекта: Основным видом деятельности является разведение сельскохозяйственной птицы с целью получения высококачественного, диетического продукта - яйца, с дальнейшей его реализацией среди населения. На данный момент рыночная цена одного яйца составляет 5 рублей. Дополнительным направлением является разведение и продажа молодняка птицы (месячный цыпленок оценивается в 200 рублей), а также убой и продажа тушек кур и гусей.

Социальная направленность проекта: удовлетворение потребностей жителей Мелекесского района и Ульяновской области, в мясе птицы и яйце. Кроме того, планируется создать одно рабочее место. Основные результаты успешной реализации проекта: организация дополнительно 1 рабочего места, поступление в бюджетную систему в течении 5 лет более 300 000 рублей в виде налоговых отчислений.

Какой код ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по разведению сельскохозяйственной птицы

Для ведения деятельности по реализации данного проекта, уже проведена работа по регистрации ИП. Предпринимательская деятельность зарегистрирована 1 марта 2012 года. Основным видом деятельности предпринимателя по ОКВЭД является код 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Стоимость проекта составляет 380 000 рублей. 300 000 рублей планируется направить на строительство отапливаемого помещения площадью 100 кв. м. Также приобрести инкубаторы, зернодробилку.

Дополнительно приобрести недостающую часть корма. Содержание животных планируется на территории собственного подворья на котором уже имеются хоз постройки, не требующие капитальных вложений.

Риски данного бизнеса

Риски при реализации проекта состоят в возможных заболеваниях животных. Для уменьшения данных рисков планируется заключить договор на оказание ветеринарных услуг. Так же существует возможность создания похожего хозяйства в непосредственной близости от создаваемого нами хозяйства. Некоторые трудности могут возникнуть и при сбыте продукции.

Каких-либо ограничений деятельности предприятия не имеется, процедура ликвидации, банкротства не проводится.

Описание продукции и услуг

Основным видом деятельности является разведение сельскохозяйственной птицы с целью получения высококачественного, диетического продукта - яйца, с дальнейшей его реализацией среди населения, а также выведение цыплят для последующей продажи. На данный момент рыночная цена одного яйца составляет 5 рублей. Дополнительным направлением является разведение и продажа молодняка породистой птицы (месячный цыпленок оценивается в 200 рублей), а также выращивание, убой и продажа гусей и тушек кур. Отличительной особенностью готовой продукции будет являться сравнительно низкая цена. Цена сравнивается, в основе своей, с продукцией, которая может быть получена местными магазинами и непосредственно потребителями с территории других областей, либо из-за рубежа. Такая продукция, пройдя таможенные процедуры, длительную транспортировку и возможную глубокую заморозку, будет существенно ниже качеством, и будет обладать значительно более высокой ценой. На основании предыдущего опыта, имеется оптимально подобранный рацион, который позволяет получать максимальный привес в короткое время. Животные будут содержаться на территории вновь построенного здания и уже имеющихся. В летный период обязательно будет производиться их выгон на травянистые площади. Забой птицы будет производиться самостоятельно, привлечение услуг сторонних предпринимателей и организаций не планируется.

Выручка от реализации продукции будет составлять порядка 840 000 в год.

Основной доход будет получаться от реализации яиц и цыплят.

Куры несушки в год приносят примерно 250 яиц. Поголовье планируется 200 кур — несушек. Таким образом, в год куры принесут 50000 штук яиц. Средняя цена на 1 яйцо 5 рублей. Сумма выручки в год составит 250000 руб.

Для выведения цыплят и гусят планируется использовать 2 инкубатора, с загрузкой на 280 яиц каждый.

Планируемое поголовье цыплят в год:

Сезон вывода цыплят с января по август (8 месяцев). Инкубационный период для цыплят 21 день. Из этого следует, что за сезон будет 11 закладок яиц. При выводимости 70% с одной закладки получим 196 цыплят, а за сезон 2156 штук. Продавать планируется 1500 штук в суточном возрасте, а остальные 656 штук в месячном возрасте.

Сумма выручки за суточных — 150 000 руб. , а за месячных 131200 рублей. Сезон вывода гусят с марта по июль (5 месяцев) Инкубационный период для гусят 30 день. Из этого следует, что за сезон будет 5 закладок яиц. При выводимости 65% с одной закладки получим 182 гусенка, а за сезон 910 штук. Продавать планируется по 150 руб. штука в суточном возрасте. Сумма выручки за суточных гусят— 136500 руб.

Выручка от реализации гусиного мяса в год составит: планируется выращивать 100 голов. В среднем стоимость одного гуся 1500 руб. за год сумма составит 150000 руб. Также планируется продажа мяса кур на 20 — 25 тысяч рублей.

Маркетинг-план

Потенциальными потребителями продукции являются жители Мелекесского района, города Димитровграда. А в перспективе — Ульяновской области. Сбыт продукции будет осуществляться по заявкам жителей района и города, а в перспективе — в г. Ульяновск, участие в расширенных сельскохозяйственных ярмарках, продажа продукции на рынках г. Ульяновска и области. В районном центре Мелекесского района г. Димитровграде регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки и мы планируем активное участие в них. Это позволит привлечь дополнительных покупателей. Уровень спроса на продукцию высокий, следует отметить, что спрос на домашнее яйцо и мясо птицы растет не зависимо от времени года, так как все больше людей предпочитают экологически чистые продукты. Это связано с популярностью здорового образа жизни и постоянными вспышками различных заболеваний.

Так же мы планируем работать по предварительным заказам и организовывать доставку на дом. Данный подход также положительно скажется на количестве покупателей. Постоянным покупателям мы будем предлагать скидки. Основными конкурентами нашего хозяйства будут являться частные подворья района, но в частном подворье невозможно вырастить большое количество голов, что влечет за собой не периодичность поставки продукции.

Конкурентные преимущества продукции — производства мяса птицы и яиц недостаточно для удовлетворения потребностей в нем жителей Мелекесского района и Ульяновской области. Потребность в молодняке тоже есть.

Сбыт продукции будет осуществляться собственными силами, чтобы не увеличивать ценовую нагрузку на конечного потребителя, что соответственно отразиться на ценах, и будет являться дополнительным конкурентным преимуществом.

Производственный план

В весенне-летне-осенний период будет осуществляться выпас животных, а для зимнего периода будут заготавливаться корма в необходимом количестве. В зимнее время они будут находиться в помещение специально оборудованном для содержания птицы. При нехватке какого-либо вида кормов будет осуществляться их закупка или производиться обмен.

Закупка кормов будет осуществляться у населения Мелекесского района, занимающегося их заготовкой.

Закупка кормов будет осуществляться в осенний период, когда их цена будет наиболее низкой.

Подбор персонала

Для реализации проекта необходимо принять на работу 1 человек. Деятельность сотрудника будет в зимний период заключаться в кормлении и уходе за птицей. В летний период сотрудники будут самостоятельно осуществлять выгонку птиц на пастбища. Так же их помощь понадобится при забое птицы. Забой птицы будет производиться по мере набора ими необходимого веса. Продукция будет сбываться по всем направлениям. Это как магазины, так и рынки. Возможен забой под заказ готовой продукции.

Предполагается, что сумма субсидии из муниципального бюджета будет направлена на компенсацию затраченных средств на строительство помещения и приобретение Инкубаторов.

Для строительства помещения площадью 100 кв. м. Были приобретены строительные материалы на сумму 232450 рублей и котел для отопления 8900 руб. Также были приобретены два инкубатора ИФХ — 500 и кормоцех универсальный Фермер ДКУ — 01 общей стоимостью 97550 рублей. Стоимость строительных работ составит примерно 10% от стоимости материалов. На корма планируется затратить примерно 13000 рублей.

Пошаговый план открытия организации по разведению сельскохозяйственной птицы

Перечень основных этапов реализации проекта и потребность в финансовых ресурсах для их реализации.

Для реализации проекта основными задачами, с целью начала осуществления прибыльной деятельности, является:

  • Провести организационные мероприятия по заключению договора приобретения строительных материалов. Финансовые вложения составят 260000 рублей, строительство курятника.
  • Приобретение инкубаторов — 79960 руб.
  • Приобретение зернодробилки — 17590 руб.
  • Начало деятельности.

Перечень основных этапов реализации проекта и потребность в финансовых ресурсах для их реализации:

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Объём и назначение финансовой поддержки: общая стоимость проекта — 380 тыс. рублей, в том числе средства из бюджета на развитие предпринимательской деятельности — 300 тыс. рублей (субсидия — 300 тыс. рублей, собственные средства — 80 тыс. рублей).

Финансовые средства планируется направить на:

  1. Строительство отапливаемого курятника: 270 тыс. руб.
  2. Покупку кормов: 12450 тыс. руб.
  3. Приобретение двух инкубаторов ИФХ — 500 и кормоцеха универсального Фермер ДКУ — 01 общей стоимостью 97550 рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для хозяйства по разведению птицы

Для оптимизации налогообложения индивидуальным предпринимателем планируется применение упрощенной системы налогообложения по ставке 6 % от валового дохода. Предполагается ежемесячно в среднем реализовывать продукцию на сумму в 70000 рублей. Сумма налога в месяц при ставке налога в 6% составит 4200 рублей, сумма налога за пять лет составит 252000 рублей.

Достаточно большой статьёй расходов предпринимателя будет уплата страховых взносов на обязательное страхование работников. Индивидуальные предприниматели уплачивают за себя страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, увеличенное в 12 раз.

Для индивидуальных предпринимателей и КФХ в 2013 году составит: 2 МРОТ х 12 х 26% = 32479,20 руб., в ФФОМС 1МРОТ х 12 х 5,1% = 3185,46 руб. ИТОГО: 35664,66 рублей в год.

А также на одного наемного работника за месяц (7 000,00):

  • Взнос в ПФР 7000*22% = 1540,0 рублей
  • Взнос в ФФОМС 7000*5,1% = 357 рубля
  • Взносы в ФСС 7000* 2,9% = 203 рублей

Итого страховых взносов на наемных работников — 2100,00 рублей в месяц, в год 25200 рублей, за пять лет 126 000 рубля.

Налог на доходы физических лиц в месяц составит 910 рублей при уровне заработной платы работников в 7 000 рублей, при трудоустройстве 1 сотрудника по бессрочному трудовому договору. В год сумма выплат по НДФЛ составит 10920 рублей, за пять лет 54600 рублей.

Сумма налоговых отчислений по налогам НДФЛ, упрощённой системе налогообложения (ставка 6% от валового дохода), за пять лет составит 306600 рублей. Проект окупается за шестьдесят месяцев с начала его реализации.

Какое оборудование выбрать

В первую очередь необходимо помещение с квадратурой из расчета 150 квадратных метров на 1000 гусей. Оно должно быть хорошо отапливаемое, поскольку в противном случае гусятник не пройдет нормы санэпидстанции, ветеринарных служб и пожарной инспекции.

Для этого понадобится закупить обогреватели, провести электрическую проводку и т.д. На землю нужно постелить подстилку. А для содержания птицы потребуются кормушки, поилки, гнезда и инкубаторы.

Какие документы нужны для открытия

Необходимо зарегистрироваться как ИП, указав при этом нужные коды ОКВЭД с продажей мяса птицы, мясных продуктов, яиц и т.д. Для этого нужны: заявление, паспорт, копия ИНД кода и квитанция об уплате гос. пошлины. В последствии вам будет выдана справка по форме 4 ОГРН, являющаяся основным документом бизнесмена. Для реализации мяса потребуются документы от ветеринарной службы: справка о ветеринарном благополучии вашей гусиной фермы, а также сертификат на производимые мясо и яйца.

Нужно ли разрешения для открытия

Начало предпринимательской деятельности возможно только после разрешения на открытие от Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

Похожие бизнес-идеи:

* В расчетах используются средние данные по России

Если вы живете в сельской местности, задумываетесь об организации собственного фермерского хозяйства, но при этом не имеете большого опыта в этой сфере, то стоит рассмотреть птицеводческое направление и, в частности, разведение гусей. Этот бизнес требует относительно небольших стартовых вложений и при этом отличается довольно высокой рентабельностью. От одной птицы за сезон можно получить примерно 7-8 гусят, которые очень быстро растут и за два месяца увеличивают массу своего тела почти в сорок раз. Уже двухмесячный молодняк весит до четырех килограмм. При этом затраты на корма составляют три килограмма на один килограмм набранного веса. Многие хозяйства используют интенсивные способы выращивания гусей, что позволяет значительно увеличить и без того немалую рентабельность и сократить сроки окупаемости такого фермерского бизнеса.

Конечно, выгоднее всего заниматься птицеводством при наличии собственного подворья с птичниками. При отсутствии такового можно арендовать площадь или приобрести ее в собственность. Первый вариант выгоднее на начальном этапе ведения бизнеса и подходит в том случае, если у вас нет достаточных средств для приобретения уже существующей фермы. Второй вариант подходит для долгосрочной перспективы, если вы планируете расширение своего бизнеса и создание в будущем полноценной птицефермы.

Почему именно гуси?

Гуси имеют наибольшую продолжительность жизни по сравнению с другими домашними птицами. Хотя, разумеется, на птицеферме птицы не доживают до старости, но длительная продолжительность жизни благоприятно влияет и на яйценоскость. В отличие от многих других птиц, яйценоскость гусынь двух-трех летнего возраста не только не снижается, но и, наоборот, повышается почти на 20 %. Гуси – практически «безотходные» птицы. От них получают вкусное и питательное мясо, жир, используемый в кулинарии и фармацевтике, печень, которая считается деликатесным продуктов, перья и пух, обладающий высокой упругостью и низкой гигроскопичностью, а также яйца. Даже помет идет в дело – он является прекрасным органическим удобрением, который охотно приобретают владельцы теплиц и парников.

Сами гуси довольно неприхотливы в содержании, быстро адаптируются на новом месте, обладают хорошим иммунитетом. По этим причинам заниматься содержанием и разведением гусей могут даже новички в птицеводстве.

Бизнес на гусях может вестись в двух разных направлениях. Первое – наиболее простое, быстро окупаемое и наименее затратное – выращивание молодняка для продажи на мясо. Второе направление представляет собой племенное разведение гусей – инкубация яиц с последующей продажей молодняка. Средние и крупные хозяйства стараются охватить сразу два направления, занимаясь как племенным разведением, так и выращиванием гусей на убой. Мелкие хозяйства выбирают, как правило, первое направление с перспективой последующего разведения гусей, что позволяет значительно увеличить рентабельность бизнеса.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Но все же, несмотря на все плюсы такого фермерского предприятия, перед тем как приступать к решению организационных вопросов, не помешает составить подробный бизнес-план. Почему-то распространено мнение, что бизнес-план нужен лишь в тех случаях, когда предприниматель планирует брать заемные средства или привлекать инвесторов. Между тем, поэтапная работа над бизнес-планом поможет вам прояснить большое количество важных вопросов – от наличия конкурентов и спроса на такую продукцию до общей суммы расходов и ожидаемой прибыли.

Организация птицефермы по разведению гусей

Если вы рассматриваете разведение гусей как бизнес, а не как увлечение или дополнительный заработок, то начинать стоит со стада из не менее 500 голов. Что касается породы, которую стоит выбрать для разведения, то здесь мнения специалистов расходятся. Можно выделить сразу несколько пород, которые пользуются наибольшей популярностью среди отечественных птичников: холмогорская, крупная серая, датский легарт, тулузская, горьковская, итальянская белая, рейнская белая, арзамасская, эмденская, кубанская. Гуси холмогорской разновидности считаются одними из наиболее крупных. Масса взрослого самца может достигать десяти килограмм, а самочки – восьми килограмм. Одна самка кладет около сорока яиц. Гуси крупной серой породы отличаются крепким телосложением. Взрослый гусак весит около восьми килограмм, а самка – примерно шесть килограмм. Яйценоскость у этой породы такая же, как у холмогорской. Гуси породы легарт считаются наиболее выгодными в содержании. Они съедают на 20 % меньше корма, нежели птицы других пород. При этом гусята в двухмесячном возрасте достигают массы тела свыше шести килограмм. Тулузская порода была выведена во Франции. Гуси этой породы отличаются наибольшей массой тела и жирностью. Вес гусака может доходить до двенадцати килограмм, а самки – до десяти килограмм. Тулузские гуси разводятся, в основном, для получения печени. Они плохо переносят низкие температуры и мало двигаются. Горьковская порода – мясная. Взрослый гусак достигает веса десяти килограмм, а гусыня – восьми килограмм. Самки откладывают до 50 яиц в одной кладке. Гуси итальянской белой породы отличаются быстрым приростом и неплохим весом (до девяти килограмм). Гусыни откалывают до 50 яиц. Гуси рейнской белой породы отличаются хорошей яйценоскостью (до 45-50 яиц в кладке), среднетяжелым весом (до шести с половиной килограмм) и при этом высокими вкусовыми качествами мяса. Птицы арзамасской селекции хорошо переносят перепады температур, устойчивы к заболеваниям. Их мясо отличается хорошим вкусом, а масса тела не превышает семи килограмм. Гуси эмденской породы крупные и жирные. Вес гуся может составлять около десяти килограмм, а самки – восьми килограмм. Наилучшими показателями яйценоскости обладают гусыни кубанской породы . Они кладут до 90 яиц! При этом гуси этого вида относятся к легкому типу – вес гусыни не превышает пяти килограмм, а гусака – пяти с половиной – шести килограмм.

Таким образом, для начинающего хозяйства подойдут гуси породы легарт. В дальнейшем можно увеличить поголовье за счет птиц породы итальянский белый и крупный серый. А затем можно скрестить одну из этих пород с китайским гусем, что позволит увеличить яйценоскость птиц более чем в два раза.

В целом, гуси довольно неприхотливы в содержании. Большую часть времени они проводят на свежем воздухе. Однако без птичника также не обойтись. Под него можно использовать старый дощатый сарай с толщиной стен от 3 см или даже бывший коровник. В идеале ваша ферма должна располагаться поблизости от пастбища и водоема. За день взрослый гусь съедает около 1,5-2 килограмм свежей зелени. При наличии поблизости от фермы водоема можно заниматься выращиванием не только птицы, но и рыбы, что увеличит ваши доходы. Площадь птичника зависит от поголовья вашего стада. Хотя гуси и не ведут очень подвижный образ жизни, но из-за большой массы тела им требуется минимум один квадратный метра на птицу. Высота птичника в проходе должны составлять до двух метров, а возле стен – хотя бы до полутора метров.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Несмотря на то, что гуси – водоплавающие птицы, они не переносят излишнюю влагу. Поэтому необходимо обеспечить сухость и отсутствие сквозняков в птичнике: при необходимости отремонтировать крышу, законопатить щели в стенах смесью из глины и коровняка в соотношении 1:1. Желательно, чтобы окна и лазы выходили на юг или юго-восток. Пол также должен быть сухой. Гуси достаточно хорошо переносят низкие температуры. Главное, чтобы в птичнике в зимний период была глубокая подстилка толщиной не менее тридцати сантиметров. Ее необходимо постоянно менять. В качестве подстилки используется сено. Его можно заготавливать самим. Однако учтите, что расход подстилки в гусятнике будет очень большим: клюв и лапы гусей – это их слабые места. Их нужно содержать в чистоте и сухости. Соответственно, вам нужно будет не только заготовить большое количества сена, но и найти место для его хранения. Сено можно также приобрести. На 500 гусей потребуется около 500 кг сена. Такое количество обойдется в 25-30 тысяч рублей.

Для того чтобы гусиный помет можно было использовать в качестве удобрения, подстилку раз в неделю посыпают простым (400 г) или двойным (200 г) суперфосфатом из расчета на один квадратный метр пола. Суперфосфат подсушивает подстилку и препятствует выделению из нее большого количества аммиака. Также не забывайте регулярно проводить чистку и дезинфекцию гусятника.

Одно помещение под птичник можно разделить на несколько загонов: общий – для содержания основного стада и отдельные – для старых и молодых птиц, для особо драчливых гусынь и гусаков. В случной сезон в загоне необходимо установить гнезда, которые делают из деревянных досок или реек размером 60 на 70 см с высотой стенок 15-20 см. Щели между досками в гнезде должны быть такими, чтобы через них не могла пролезть голова птицы. Дно гнезда покрывают пышной подстилкой, а сверху на нее кладут гусиный пух. Гнезда рекомендуется перегораживать так, чтобы гусыни не видели других наседок, иначе драк не избежать.

Чтобы увеличить процент оплодотворенных яиц, необходимо предоставить птице возможность регулярных прогулок. При отсутствии возможности держать птицу на свободном выгуле во дворе необходимо обустроить специальные вольеры. Вольер для гусят должен быть площадью не менее одного квадратного метра, для молодняка – от пяти квадратных метров, а для взрослых птиц – от пятнадцати квадратных метров.

Разведение гусей

Для успешного гусеводства необходимо правильно подобрать пары. При выборе птицы обращайте внимание на ее происхождение. Рекомендуется приобретать птиц у разных заводчиков, чтобы избежать появления родственных связей между самками и самцами. Отличить гусака от гусыни довольно просто. Самцы, как правило, на 1-1,5 кг тяжелее самки. На крыльях у них расположены так называемые «ножницы» - два маленьких пера. У хороших птиц должно быть по десять маховых перьев первого и второго порядков, столько же должно быть рулевых верхних и нижних перьев на хвосте. При отборе самцов нужно принимать во внимание не только производительные качества, но и на его боевитость. Гусака, которого забивают самки, отбраковывают и не оставляют на разведение.

Готовые идеи для вашего бизнеса

На каждого гусака оставляют по 3-5 гусынь. Использовать хорошего гусака можно в течение 8-10 лет. Но ежегодно стадо гусей на 20-30% пополняют молодой птицей. Если стадо только формируется и в нем присутствуют лишь молодые птицы, то семьи образуются из расчета 2-4 гусыни на гусака, чтобы увеличить производительность. Осенью самцов, которые отличаются наименьшей производительностью, забивают на мясо. Во время случек самцов рекомендуется держать отдельно друг от друга, чтобы предотвратить постоянные драки. Зимой самцов содержат отдельно от гусынь. В этом время года при совместном содержании большая часть гусаков кормится из общей кормушки, но для вожака рекомендуется сделать отдельную кормушку. Весной гусаков расселяют по семьям, а после появления потомства все отдельные семьи снова объединяются в одно стадо.

Следите за тем, чтобы птицы, выведенные в одном помете, не скрещивались друг с другом, так как это негативно отразится как на весе потомства, так и на их породных качествах. Если самка выбирает гусака из чужого стада (например, такое возможно при совместном выпасе), то специалисты советуют приобрести или обменять его. Кладка у гусынь начинается в конце февраля – в начале марта. Снесенные яйца нужно аккуратно собирать и хранить в сухом месте при температуре 7-13°С не более месяца. Хранят их в вертикальном положении острым концом вниз. Для сохранности их каждый день перекладывают (переворачивают). Для увеличения процента вывода птенцов, яйца под наседку кладут не позднее чем через десять дней после их снесения, но лучше не затягивать с этим и подкладывать яйца через 3-5 дней.

Гусыни садятся в гнезда обычно с середины марта, но точные сроки зависят от условий содержания птиц и от погоды. Если самка плохо насиживает яйца, но при этом отличается высокой яйценоскостью, то не стоит отбраковывать ее. Яйца, полученные от такой птицы, подкладывают к наседкам. При возможности нужно стремиться к получению одновозрастных выводков. Для этого гусыни должны почти одновременно начать насиживать яйца. Если какая-то из гусынь села на яйца раньше других, рекомендуется подложить ей одно яйцо, а когда остальные гусыни сядут на яйца, подложенное яйцо забирают. Подкладывать яйца лучше всего в вечернее время. Через 10-12 дней после начала высиживания яйца аккуратно вынимают из гнезда и просматривают на овоскопе, удаляя из кладки некондиционные яйца. На 28-й день их обрызгивают водой, на 29-й день появляются первые поклевки, а на 30-31 дни появляется весь выводок.

Кормление гусей

Гусят кормят сразу же, как только они успели обсохнуть. Раннее кормление и поение способствует последующему лучшему развитию молодняка. В первые 3-5 дней после появления на свет гусят кормят через каждые два часа. В рационе птенцов должны обязательно присутствовать растительные корма (крапива, клевер, одуванчик, разнотравье из сладких злаковых трав и бобовых растений), мелко нарубленные куриные яйца с дробленой пшеницей, мелкой овсянкой, ячменной крупой и пшеничными отрубями. Часто гусят первых дней жизни кормят моченым дробленым горохом с мелко порубленной зеленью, а также влажными рассыпчатыми мешанками с молочнокислыми продуктами (простокваша, творог). В мешанки рекомендуется добавлять в небольшом количестве пекарские дрожжи и рыбий жир. Особенно хорошие результаты дает сочетание концентрированных кормов с зелеными кормами. Главное условие – все корма и вода должны быть свежими и чистыми. Причем воды всегда должно быть в избытке, так как гуси не только пьют воду, но и промывают ею свои клювы. Чтобы избежать разбрызгивания воды (прежде всего, излишне высокой влажности), поилки устанавливают на лотки, покрытые металлической или деревянной решеткой. С десятого дня жизни в воду для гусят добавляют через день марганцовокислый калий, разводя его до бледно-розового цвета.

Корм для гусят первых дней раскладывают на лотках с невысокими бортиками. С третьего дня их заменяют на деревянные корытца, чтобы подрастающие птенцы не затаптывали корм. С 1-1,5 месяцев молодняк кормят из кормушек для взрослых птиц. За 2,5 месяцев гусята съедают около 30 кг зелени, 12 кг зерновой смеси и 3 кг других кормов.

Взрослых птиц в летнее время рекомендуется выводить на пастбище. При отсутствии таковых им необходимо давать без ограничения свежую зелень (крапиву, сорняк, луговое разнотравье). В зимнее время до 30-40 % концентратов заменяют грубыми кормами – сенной мукой, овсяной мякиной, корнеплодами и просяной лузгой. Кроме того, в осенне-зимний период в рацион гусей рекомендуется вводить ячмень, кукурузу, горох или бобы, сахарную свеклу, вареный картофель, мел, ракушку, кормовой жир. В качестве прикорма птицам дают специальные витаминные смеси (расход составляет 50-70 г на голову). В племенной период гусей кормят особенно обильно и часто, чтобы повысить яйценоскость: утром и днем им дают влажную мешанку, а вечером – зерно. Так как гуси отличаются высоким обменом минеральных веществ, то в их рационе должно быть достаточно кальция, фосфора и натрия (их дают измельченная ракушка и мел).

Расходы и доходы гусиной фермы

На строительство и/или ремонт помещения под птичник, обустройство вольеров для выгулов гусей потребуется не менее 150 тысяч рублей. В розницу стоимость гусенка составляет от 120 рублей и выше. Оптом цена будет почти в два раза ниже – от 70 рублей за голову. Таким образом, на покупку 500 птиц потребуется 35 тысяч рублей. Но это лишь в том случае, если вы приобретаете гусей одной породы. Специалисты советуют брать сразу несколько пород, соответственно, закупочная цена окажется в итоге выше. Минимум 30 тысяч рублей уйдет на покупку сена для подстилки. Зерно можно приобрести по цене от 150 рублей за 50 кг. Также если вы собираетесь заниматься разведением гусей, потребуется специальное оборудование – инкубатор, овоскоп и брудер (от 50 тысяч рублей). Хотя лучше (и выгоднее) выводить гусят с помощью наседки. На продажу идут гусята в возрасте от трех суток.

Дополнительные расходы связаны с ветеринарным обслуживанием птиц. Так, например, необходимо осенью и весной проводить вакцинацию поголовья. Хотя некоторые фермеры экономят на этом. Гуси, действительно, обладают неплохим иммунитетом, однако и они подвержены заболеваниям. Причем если в стаде заболевает хоть одна птица, она заражает всех остальных. Расходы на вакцинацию составят около тридцати рублей на одну особь. Это несравнимо меньше, чем возможные потери от эпидемии.

Еще около тридцати тысяч рублей потребуется на оформление всех необходимых справок и документации на продукцию.

Гуси достигают «товарного» веса уже через 3-4 месяца. К этому возрасту молодняк достигает веса восьми килограмм. Таким образом, окупить расходы на организацию фермы вполне возможно в течение первого же года работы. По разным данным рентабельность этого вида бизнеса составляет не менее 75 %. Относительно низкая конкуренция в этом сегменте и высокий спрос на продукцию позволяют предприятию стать прибыльным уже через 12-14 месяцев с начала работы.

Сысоева Лилия

183 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 67690 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Инвестиции в открытие фермы по выращиванию фазанов с учетом оборотных средств составят 820 тыс. рублей. Срок окупаемости - 18 месяцев.

Килограмм голубиного мяса по закупочным ценам обойдется в 1000-1500 рублей. С одной стороны, кажется, что голуби – слишком мелкие птицы, поэтому эти цены вполне оправданы и рентабельность бизнеса по и...

В случае фермерского хозяйства рентабельность бизнеса по выращиванию улиток может достигать 90%, при разведении в квартире – несколько ниже. Окупаемость, однако, будет составлять не меньше двух лет, п...

Разведение нутрий в домашних условиях становится все более популярным, в первую очередь, из-за высокой рентабельности этого вида бизнеса. Примечательно, что государство предлагает специальные, выгодны...

Фермерское хозяйство и проживание за пределами города - идеальное сочетание для открытия собственного дела, например, для разведения определенных пород птиц. Для успешного разведения таких птиц, как гуси, необходимо обладать определенными навыками, хорошо оборудовать производственные площади (желательно рядом с домом), и постоянно наблюдать за ростом, развитием и самочувствием птиц, каждая из которых за сезон (с появления первой зелени и до наступления холодов) может принести в ваше хозяйство от 7 до 8 птенцов. Разведение гусей как бизнес вполне реально даже для новичков: небольшие вложения, высокая рентабельность производства, к тому же такой бизнес имеет хорошую окупаемость. Молодые гусята достаточно быстро набирают в весе: в 2 месяца их вес может составлять около 4-х килограмм, а ваш бюджет при закупке кормов пострадает незначительно, ведь каждые три килограмма корма равны одному килограмму приобретенной массы тела.

Что можно получить от разведения гусей

Гусь – птица достаточно безотходная для бизнеса по ее разведению, ведь и мясо, и яйца, и перья, и пух, и жир, и даже ее помет являются необходимыми, востребованными продуктами, а что уж говорить о фуа гра, которая признана всемирно известным и любимым деликатесом? Существуют определенные породы, при разведении выращиваемые исключительно ради жирной и вкусной печени, и определенные технологии их откармливания. Данный вид птиц обладает большей продолжительностью жизни в сравнении с другими, и хоть это не актуально в условиях проживания на птицеводческом хозяйстве, этот показатель сильно влияет на способность нести яйца. Гусыни, дожившие до возраста 2-3 года, приблизительно на двадцать процентов лучше справляются с этой задачей, нежели более молодые. Затраты на хранение «гусиных» продуктов в этом бизнесе минимальны, ведь урожай снимается постепенно, по мере необходимости. Себестоимость гусиного мяса в небольших фермерских хозяйствах ниже говяжьего, но выше свиного, соответственно повышается и цена его продажи.

С бизнесом по разведению гусей может справиться даже новичок: птицы неприхотливы, быстро привыкают к новому месту, к тому же у них отличный иммунитет, а значит на их лечение не придется тратить лишние деньги и им не потребуется финансовая страховка. Бизнес на гусях можно вести двумя путями: выращивать молодняк с целью получения мяса или же заниматься их племенным разведением. Первым путем обычно идут небольшие фермерские хозяйства, рассчитывая в будущем все же начинать разведение птиц, да и для данного бизнеса не требуется больших затрат, а рентабельность достаточно высока. Второй путь представляет собой инкубацию яиц вместе с продажей молодых особей. Большинство средних и крупных фермерских хозяйств стараются совместить оба варианта.

Ошибочно полагать, что для разведения гусей не составляется такой же по значимости план, как например, при привлечении заемных средств или инвесторов. Любой бизнес требует тщательной подготовки: проверка наличия конкурентов, оценка спроса на данный товар, расходов и размера возможной прибыли. Для успешного начала птицеводства стоит приложить лишь немного усилий и правильно составить бизнес-план разведения гусей.

Организация птицефермы

Чтобы начать разводить гуся как бизнес, для старта вам просто необходимо обзавестись, по меньшей мере, стадом около 500 голов и заняться выбором породы для разведения, и вот тут придется подумать, поскольку специалистам не удается сойтись во мнениях.


Выбор породы

Выбирать вам придется между наиболее популярными породами: кубанской, эмденской, арзамасской, итальянской белой, рейнской белой, тулузской, горьковской, холмогорской, крупной серой и датским легартом.

  • Кубанская порода гусей обладает высокой яйценоскостью – количество откладываемых яиц может достигать 90 штук). Гусей данной породы можно отнести к легкому типу, ведь вес взрослой самки достигает 5 килограмм, а самца – 5,5-6;
  • Эдменская порода - это крупные и жирные гуси, самки в весе набирают до 8 килограмм, а самцы - до 10;
  • Арзамасские гуси устойчивы к перепадам температур и к различным заболеваниям, к тому же они обладатели отличного по качеству мяса и относительно небольшой массы тела (около 7 килограмм);
  • Гусям, относящимся к итальянской белой породе, свойственен быстрый прирост и хороший вес, достигающий 9 килограмм, и очень высокая яйценоскость (до 50 яиц);
  • Рейнскую белую породу характеризует мясо хорошего качества, высокая степень яйценоскости (45-50 яиц) и средний по тяжести вес (до 6,5 килограмм);
  • Гуси тулузской породы , выведенные во Франции, относятся к «печеночным» породам. Высокая масса тела и жирность являются их отличительными особенностями, к тому же они малоподвижны и холода могут подпортить их здоровье. Взрослый гусь в весе достигает 12 килограмм, а гусыня – 10;
  • Горьковская порода относится к мясным, вес гусака находится в пределах 10 килограмм, а самки – 8, количество яиц в кладке составляет порядка 50 штук;
  • Холмогорская порода отличается своими крупными размерами: взрослые гуси набирают вес до 10 килограмм, а гусыни – до 8. От самки холмогорского гуся можно получить около 40 яиц;
  • Крупная серая порода гусей славится крепким сложением тела и хорошей яйценоскостью (до 40 яиц в кладке), самец весит около 10 килограмм, а самка – около 8;
  • Птицы породы датский легарт наиболее выгодны в содержании и разведении, ведь для их кормления еды требуется приблизительно на 20% меньше, чем гусям других пород. Они достаточно хорошо набирают вес: двухмесячные гусята прибавляют около 6 килограмм.

Исходя из вышесказанного начинающим заводчикам гусей можно порекомендовать породу легарт в качестве стартовой для бизнеса, в перспективе увеличивая поголовье с помощью таких пород, как итальянская белая и крупная серая. Для повышения яйценоскости какой-либо из этих пород можно скрестить их с китайским гусем, тем самым увеличить заданный показатель почти в два раза для удачного развития бизнеса. Для бизнеса по выращиванию гусей в южных регионах вполне подойдут гуси горьковской и роменской породы, а для районов с преобладанием умеренного климата и большой влажности – уральские (шадринские).

Требования к птичнику и содержанию

Для проживания гусям нужен птичник, но основную часть дня они проводят вне помещения - на воздухе. В качестве жилплощади вполне подойдет любая старая деревянная постройка (например, сарай) или же коровник со стенами, толщина которых в идеале должна находиться в районе 3-х сантиметров и более.

Гуси любят щипать свежую траву, причем в день они могут употребить ее достаточно много (до 2-х килограмм), а наличие рядом с птичником водоема или же пастбища было бы хорошим вариантом. Разумеется, размеры помещения для содержания и разведения гусей полностью зависят от поголовья птицы в вашем бизнесе. Несмотря на малую подвижность гусей, необходимо выделить каждому из них как минимум 1м 2 . Проход должен иметь высоту около 2-х метров, а высота помещения возле стен – до 1,5 метров.


В птичнике должно быть достаточно сухо и желательно полное отсутствие сквозняков, поскольку гуси не терпят большую влажность. Для соблюдения этого условия при необходимости проведите небольшой ремонт: почините крышу, а для устранения щелей в стенах можно использовать смесь глины и коровняка в пропорции 1:1.

Гусям очень важна сухость пола, хоть низкие температуры для них и не страшны, в зимнее время внимательно следите, чтобы у них под лапами всегда была подстилка толщиной от 30-ти сантиметров. В качестве застилающего материала обычно используют сено, которое выгоднее заготавливать собственноручно, но необходимо учесть, что его расход достаточно велик. У гусей два слабых места – это клюв и лапы, и вам обязательно надо позаботиться об их чистоте и сухости. Сено можно не только заготавливать самим, но и купить готовое, что обойдется вам в 25-30 тысяч рублей, причем на 500 голов гусей необходимо приобрести 500 килограмм сена.

Простой или двойной суперфосфат отлично подойдет для посыпки подстилки с целью подготовки гусиного помета к дальнейшему его использованию в качестве удобрения. Чтобы помет можно было использовать как удобрение, он не должен выделять аммиак – именно с этой целью и используются суперфосфаты. Проводите регулярную чистку и дезинфекцию птичника, чтобы улучшить качество помета.

Старые и молодые птицы, особенно только что появившиеся на свет и не достигшие возраста 1,5 недели, и «драчуны» должны содержаться отдельно от основного стада, для этого помещение следует разделить на несколько отдельных частей. Соорудите гнезда для гусынь, высиживающих яйца, причем желательно отгородить их друг от друга таким образом, чтобы самки не могли увидеть друг друга во избежание конфликтов. Запаситесь досками (рейками), приблизительный размер которых составляет 60x70 сантиметров, высоту стенок сделайте приблизительно равной 15-20 сантиметрам. Головы гусей не должны пролазить сквозь щели между досками, на дне гнезд обязательно должна быть пышная подстилка, а сверху – гусиный пух.

Для большей яйценоскости самкам необходимо обеспечить возможность длительного пребывания на улице, и в этом могут помочь специально обустроенные вольеры. Маленьким гусятам не требуется много места – достаточно не менее 1 м 2 , молодняку – не менее 5 м 2 , ну а взрослым птицам – от 15 м 2 .

Разведение

В первую очередь, успех бизнес-плана по выращиванию гусей будет зависеть от правильно подобранной пары – крайне нежелательно смешивать птиц с родственными связями, поскольку это легко может привести к уменьшению веса взрослых особей и порода в конечном счете будет мельчать, а ее отличительные качества будут ухудшаться - для соблюдения этого условия приобретайте птиц у разных заводчиков.

Самец более тяжелый, нежели самка, и еще одним отличительным признаком являются «ножницы» на крыльях – это 2 маленьких пера. Хороший для разведения гусь должен быть достаточно боевым, ведь тот, которого способны забить самки, считается забракованным и совершенно не годится для дальнейшего разведения. Качественные птицы - обладатели десятка перьев, называемых маховыми, которые должны быть 1-го и 2-го порядков, на их хвостах должно присутствовать ровно такое же количество как верхних, так и нижних рулевых перьев.


Самец способен быть полезен для бизнеса по разведению на протяжении довольно длительного периода (от 8 до 10 лет), и на каждого приходится по три, четыре или даже пять самок. Каждый год желательно пополнять стадо более молодыми особями, процентное количество которых обычно находится в пределах от 20% до 30%.

В период, длящийся с конца февраля и до начала марта, самки начинают откладывать яйца. Собирайте их и помещайте в сухое место, температура в котором находится в пределах от 7 до 13 0 C. Необходимо расположить их вертикально, а острый конец должен быть направлен вниз – в таком положении они хранятся максимум месяц, при этом яйца ежедневно следует переворачивать.

Бывает так, что самка сносит большое количество яиц, но плохо их высиживает - в таком случае ее не обязательно отбраковывать. Снесенные яйца вполне может высидеть и другая наседка. Желательно добиться получения выводков одного возраста. Случается, что одна из самок садится на яйца чуть раньше, чем другие, в этом случае ей подкладывают всего лишь одно яйцо, дожидаются остальных гусынь, и его забирают. Вечер – наиболее подходящее время для подкладывания яиц в гнездо. По достижении 10 и 27 дней внимательно просмотрите их на овоскопе и удалите все некондиционные яйца. После 28 дней высиживания сбрызните яйца водой, а сам выводок появится на свет на 30-й или 31-й день.

При невозможности проведения естественного насиживания яиц, используют инкубатор, он вместо наседки обеспечит яйца необходимым теплом и влажностью воздуха.

Кормление

Бизнес-план гусиной фермы предполагает определенное питание птиц. Кормите их сразу же после просыхания: чем раньше они попьют и насытятся, тем лучше это скажется на их развитии. Новорожденных гусят (3-5 дней от роду) кормите каждые 2 часа, а в рацион включите крапиву, бобовые растения и злаковые травы, клевер и одуванчик, яйца курей с добавлением дробленой пшеницы, овсянки, ячменной крупы и пшеничных отрубей.

Вымоченный дробленый горох, перемешанный с зеленью. Творог с простоквашей должны обязательно присутствовать в рационе при разведении птенцов. В кисломолочной мешанке должно присутствовать небольшое количество рыбьего жира и пекарских дрожжей. Необходимо обязательно контролировать чистоту еды и воды. Поилки с водой во избежание разбрызгивания должны быть установлены на лотках, которые покрыты решетками из металла или же дерева. По достижении птенцами 10-ти дневного возраста им в питье можно добавлять слабый раствор марганцовки. Следите за тем, чтобы вода у птиц была в избытке, ведь они используют ее для питья и промывания клювов.


Лотки с невысокими бортиками отлично подойдут для кормления только появившихся на свет гусят, а вот на третий день жизни можно смело ставить небольшие корытца из дерева, чтобы избежать затаптывания корма. После того, как малыши преодолели месячный рубеж, они уже способны есть из «взрослых» кормушек, причем за период, приблизительно равный 2,5 месяцам, на пропитание уйдет достаточно много зелени (примерно 30 килограмм), зерна (около 12 килограмм) и других видов кормов (примерно 3 килограмма).

Летом взрослые птицы обязательно должны бывать на пастбище, а если нет возможности обеспечить им такие прогулки, то необходимо давать им достаточное количество разнообразной зелени, будь то крапива, сорняки и луговые травы. Зимой концентраты кормов желательно заменить хотя бы на 30% кормами грубого помола, таковыми являются просеянная лузга, овсяная мякина, сенная мука и корнеплоды. Ячмень, кукуруза, сахарная свекла, бобовые, мел, различные ракушки, вареная картошка и жир должны присутствовать в рационе гусей зимой и осенью. От 50 до 70 грамм витаминов можно добавлять в корма каждой птице, а в период случки их питание должно быть обильным и частым – это повышает их яйценоскость и положительно влияет на данный вид бизнеса. Влажная мешанка станет отличным завтраком и обедом, а зерновые корма – ужином в этот период.

Реализация продукции

Гуси как бизнес должны приносить хорошую прибыль, и в этом владельцу гусиной фермы поможет сбыт мяса, печени, яиц, пера и пуха. Если в среднем вес гуся находится в пределах от 4 до 8 килограмм, то за такую птицу можно выручить от 600 до 1200 рублей, а количество пуха будет примерно равно 600 граммам, что в денежном эквиваленте составит около 1200 российских рублей. При наличии возможностей и желания можно наладить производство подушек и одеял из перьев и пуха, сырье можно продавать ателье и мастерским. Дачники, садоводы заинтересованы в покупке гусиного помета, но для его продажи ветеринарная клиника должна выдать вам сертификат. Количество помета, получаемого в день от одной птицы, находится в районе 1 килограмма, и за год можно выручить до 1 тысячи рублей.

Расчет рентабельности

В этом разделе рассмотрим рентабельность выращивания гусей. Начнем с того, что для постройки помещения для содержания и разведения гусей, для его ремонта и создания вольеров для вывода птиц на прогулку вам придется потратить около 150000 рублей. Покупать гусят выгоднее оптом – за каждого вы отдадите около 70 рублей, и 5 сотен птиц вам обойдутся в 35000 рублей, опять же если вы будете брать одну породу гусей. Желательно приобретать хотя бы несколько разных гусиных пород, что обойдется вам дороже. За сено вам придется отдать не менее 30000 рублей. Покупка зерна - не слишком дорогая трата для этого бизнеса (за 500 рублей можно приобрести 50 кг). На покупку инкубатора, брудера и овоскопа у вас уйдет не менее 50000 рублей, но гораздо выгоднее выводить гусят естественным путем - при помощи наседки. Гусят, достигших трехдневного возраста, уже можно продавать.

Один заболевший гусь может вызвать эпидемию у всего поголовья, вследствие этого желательно обезопасить стадо и свой бизнес от возможных потерь и потратить 30 рублей на прививку каждой птицы - ставятся они летом и осенью. Оформление всех необходимых справок и документов на продукцию отнимет у вас 30000 рублей. Гуси набирают «товарный» вес (8 кг) к 3-4 месяцам, и при таком раскладе все ваши расходы окупятся в течение года при хорошем составлении бизнес-плана гусиной фермы. Рентабельность при разведении гусей в целом достаточно высокая (не менее 75%). Отзывы о бизнесе на гусях говорят о том, что при довольно высоком спросе этот сегмент рынка еще недостаточно освоен и все ваши затраты окупятся сполна.

Если вы уверены в своих силах, если имеете хороший опыт в ведении фермерского хозяйства и понимаете, что хотите получить от бизнеса по разведению гусей в итоге, то этот род деятельности – для вас. Самое главное заключается в составлении бизнес-плана по выращиванию гусей и оценке возможных рисков. Подготовьте подходящие производственные площади и, что немаловажно, полюбите этих непростых по характеру птиц, и тогда вам обязательно улыбнется удача.

Испокон веков гуси считались символов достатка и благополучия сельского двора. Сейчас разведение гусей - это не только признак хорошего хозяина, но и довольно прибыльный бизнес, который имеет два основных направления. Первый вариант - это инкубация яиц. Гусят продают суточными либо уже немного подросшими (трехдневными или недельными), которые, естественно, дороже. Гусыни - неважные мамы. Кроме того, под одну наседку можно положить не более 5-7 яиц. Поэтому бизнес на продаже гусят не возможен без хорошего инкубатора. Он, в свою очередь, может быть иностранного или отечественного производства. Разница в цене весьма ощутима, хотя отечественные модели не уступают в качестве и, к тому же, гораздо более вместительны. Но не следует забывать, что гуси - это в первую очередь птицы мясные. Поэтому второй вариант бизнеса - это выращивание птиц на мясо. Вес десятинедельного гуся достигает 4,5-5,5 кг. Цена за 1 кг колеблется от 200 до 350 рублей. Просчитав бизнес-план гусиной фермы, можно сделать вывод, что это направление гораздо выгоднее предыдущего.

Вернуться к оглавлению

Необходимые условия для выращивания птиц

Гуси - птицы неприхотливые, им необходимо много зелени, сочный корм и вода.

Большую часть светового дня (до 90%) они проводят на свежем воздухе. Для доходного гусиного стада (не менее 1000 голов) потребуется около двух гектаров пастбища (луга, пустоши, овраги, косогоры) и водоем (от 200 кв.м) с заросшими берегами. Следует обратить внимание на тот факт, что Роспотребнадзор запрещает использовать для нужд гусиной фермы естественные водоемы вблизи жилья, а также организовывать гусиное хозяйство в пределах населенных пунктов. Это ограничение обусловлено тем, что гусь - шумная, сильная, а в некоторых случаях еще и агрессивная, птица. Стадо раздраженных гусей способно изувечить взрослого человека или заклевать насмерть ребенка.

Разведение такой крупной птицы невозможно без большого помещения (не менее 150 кв.м), которое должно постоянно отапливаться (рекомендованная температура - не ниже 8 градусов). Несмотря на то, что это северные птицы, для выхода хорошей продукции спать они должны в тепле, потому что лапы и клюв очень легко могут обморозиться. Лучше всего подойдет заброшенный коровник или птичник. Ведь сделать ремонт и восстановить коммуникации гораздо дешевле, чем построить все с нуля.

Вернуться к оглавлению

Организация фермы по разведению гусей

Гусиное мясо и печень числятся в перечне продуктов, которые подлежат обязательной сертификации. Поэтому, приступая к разведению птицы, справок придется собрать немало. Первым делом необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. В ходе ведения бизнеса потребуется масса разрешений, которые физическим лицам попросту не выдают. Затем Роспотребнадзор и пожарные должны дать разрешение на открытие (разумеется, не бесплатно). После этого настает черед ветеринарной службы. Там нужно получить сертификат на продукцию и справку о ветеринарном благополучии предприятия (помещений, оборудования, угодий). Только имея на руках все перечисленные документы, можно приступать к выращиванию птицы.

Из всего вышесказанного следует, что гусят необходимо покупать только у сертифицированных поставщиков. Иначе как получить сертификат на то, чего еще нет? Но свою продукцию потом необходимо будем сертифицировать отдельно.

Что касается молодняка, то поставщики чаще всего предлагают гусят, подготовленных на откорм. Пытаться разводить таких птиц и формировать из них свое племенное стадо бессмысленно, так как они плохие производители. Учитывая сложности с сертификацией продукции, сначала лучше ограничиться доращиванием. Со временем, набравшись опыта, формирование собственного стада станет приоритетным условием, так как обеспечит независимость от поставщиков молодняка.

Для успешного дела очень важно правильно выбрать породу птицы. Их существует множество, для старта рекомендуются крупные серые и холмогорские. Они выносливы и стойки к заболеваниям, их гусыни - хорошие наседки. Для южных районов подходят горьковские и роменские породы. Для умеренной полосы с повышенной влажностью - уральские (шадринские). Поставщиков чистых пород гусей в России не так много, в основном это Прииртышский, Пятницкий и Линдовский заводы.

Вернуться к оглавлению

Окупаемость гусиной фермы

Ниже представлен возможный расчет расходов и окупаемости гусиной фермы из стада в 800 гусынь и 200 гусаков, где одна гусыня выводит от 6 до 8 гусят за год. Они, в свою очередь, дают мяса на 500-1000 руб., печени - на 500 руб., пера и пуха - на 20 руб. Разумеется, эти цифры могут сильно колебаться в зависимости от региона и местных цен.

Предполагаемые расходы:

  • покупка (аренда) помещения - 250-300 тыс. руб.;
  • ремонт, закупка необходимого оборудования - 150-200 тыс. руб.;
  • оформление пакета необходимых документов и разрешений - около 20 000 руб.;
  • покупка гусят (1000 голов) - 10-50 тыс. руб. Такой диапазон обусловлен тем, что суточный гусенок стоит около 10 руб., трехдневный или недельный (тот, который готов к откорму) - около 50 руб.;
  • корма - 600-750 тыс. руб. (из расчета на год).

Если особь растят до 75-дневного возраста, за этот период на нее тратят около 15 кг кормов (из них 12 кг зерновых) и 30 кг зелени.