Кодексы РФ

Виды продукции пищевой промышленности. Производственные мощности пищевой промышленности России

Пищева́я промы́шленность - совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а такжетабачных изделий, мыла и моющих средств. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана ссельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть - к районам потребления.

Отрасли пищевой промышленности

    Промышленность безалкогольных напитков

    Винодельческая промышленность

    Кондитерская промышленность

    Консервная промышленность

    Макаронная промышленность

    Масложировая промышленность

    Маслосыродельная промышленность

    Молочная промышленность

    Мукомольно-крупяная промышленность

    Мясная промышленность

    Пивоваренная промышленность

    Плодоовощная промышленность

    Птицеводческая промышленность

    Рыбная промышленность

    Сахарная промышленность

    Соляная промышленность

    Спиртовая промышленность

    Табачная промышленность

    Хлебопекарная промышленность

31.Транспортный комплекс, его структура. Основные виды транспорта.

Транспорт - важная отрасль единого народнохозяйственного комплекса страны особая сфера материального производства. Его назначение - перевозка грузов пассажиров. В отличие от промышленности и сельского хозяйства он не производит готовой продукции, но увеличивает ее стоимость. При этом как бы продолжается процесс материального производства, но уже в сфере обращения с конечным его завершением. Продукт любого рода считается полностью произведенным, готовым к потреблению только в том случае, когда он доставлен потребителю.

Транспорт - совокупность путей сообщения, транспортных средств всех видов, технических устройств и сооружений на путях сообщения, обеспечивающих процесс -размещения людей и грузов различного назначения.

Транспорт классифицируют по принадлежности и средам пространства на группы, показанные на рис. 2.

Кроме того, наземный транспорт включает в себя: автомобильный, железнодорожный, трубопроводный, вьючный, гужевой и др. Водный транспорт включает в себя морской и речной транспорт. Данные виды транспорта образуют Единую транспортную систему (ETC).

А" транспортным средствам относят: автомобили, подвижной железнодорожный состав, суда, летательные аппараты, трубопроводы и др.

32. Особенности экономики экономических районов рф.

33. Основная характеристика Северо-Западного федерального округа.

еверо-Западный федеральный округ (СЗФО) расположен на севере и северо-западе европейской части России и включает в свой состав 11 субъектов Российской Федерации: республики Карелию и Коми , Архангельскую , Вологодскую , Мурманскую , Ленинградскую , Новгородскую , Псковскую , Калининградскую области, Ненецкий автономный округ , город Санкт-Петербург . Центром округа является город федерального значения Санкт-Петербург.

СЗФО занимает выгодное геополитическое положение - граничит с Финляндией, Норвегией, Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой, Беларусью, имеет выход в Балтийское, Белое, Баренцево, Карское моря. Площадь округа составляет 1677,9 тыс. кв. километров - 10,5% территории России. В СЗФО проживают 14484,5 тыс. человек, из которых городское население - 11844,6 тыс. человек (81,8%). Регион имеет самый высокий показатель урбанизации среди федеральных округов: более 80 % жителей - городские, при этом значительная часть сконцентрирована в крупнейшей в стране Санкт-Петербургской агломерации. Средняя плотность населения в округе - 8,6 человека на 1 кв. километр. Национальный состав неоднороден: большая часть населения - русские, среди других наций преобладают коми, карелы, саами, ненцы. Значительные размеры территории округа определяют разнообразие его природных условий. Преобладает равнинный и слабохолмистый рельеф, переходящий к востоку в горную полосу Северного, Приполярного и Полярного Урала. На севере округа в пределах Кольского полуострова расположены низкогорные массивы Хибинских и Ловозерских тундр. Территория округа находится в зонах смешанных лесов, тайги, лесотундры, а также тундры (в районах, примыкающих к побережью Северного Ледовитого океана, и на арктических островах). Значительны водные ресурсы округа, на долю которых приходится почти половина ресурсов европейской части страны. Крупнейшие реки - Северная Двина с притоками Вычегдой и Сухоной, а также Печора. Исключительно много озёр, особенно в северо-западной части округа. Здесь находятся крупнейшие озёра Европы - Ладожское и Онежское. В округе сосредоточено около 50% лесных ресурсов европейской части России, причём хвойные породы занимают большую часть лесопокрытой площади, главным образом в Архангельской области, республиках Коми и Карелия. Специализация хозяйства округа территориально резко дифференцирована. Так, север и северо-восток СЗФО в настоящее время сохраняет роль крупного индустриального региона, специализирующегося на добыче и переработке разнообразных природных ресурсов. Он выделяется производством фосфатного сырья, целлюлозы, бумаги, картона, древесноволокнистых плит, вывозом древесины, добычей железной руды, нефти, угля, рыбы, выпуском чугуна, стали, азотных и фосфатных удобрений. Всё большее значение в новых геополитических условиях приобретает морской транспорт района и главный незамерзающий порт Мурманск. В то же время юго-запад округа выступает как крупный индустриальный район, специализирующийся на производстве наукоёмкой продукции в первую очередь сложного и точного машиностроения, выпуске продукции химической и лесной промышленности, товаров народного потребления. Наличие развитого портового хозяйства определяет экспортно-импортные функции района на Балтийском море. Регион занимает второе место среди федеральных округов (после Центрального) по объёму привлечённых иностранных инвестиций, четвёртое - по поступлениям налогов и сборов в федеральный бюджет, пятое - по объёмам ВРП и промышленного производства. Денежные доходы населения округа находятся на среднероссийском уровне. Город Санкт-Петербург занимает ведущее место в экономике округа, обеспечивая 39% его ВРП, 31% промышленного производства, 49% поступлений налогов и сборов в федеральный бюджет. Четыре самых развитых субъекта СЗФО (Санкт-Петербург, Мурманская и Вологодская области и Республика Коми) концентрируют 79% ВРП округа, 67% промышленного производства, 75% поступлений налогов в федеральный бюджет. Ведущее место в хозяйственном комплексе округа принадлежит промышленности, в которой занято свыше 23% от общей численности занятых в экономике и около 37% работающих в основных отраслях материального производства. Заметную роль в структуре занятости играют также торговля и общественное питание, строительство и транспорт. В структуре промышленного производства, с одной стороны, значительное место занимают сырьевые отрасли: топливная (более 9% всей промышленной продукции), чёрная металлургия (почти 13%), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (свыше 11%). С другой стороны, мощное развитие в крупных промышленных центрах получили различные отрасли машиностроения и металлообработки (более 15%), а также пищевой (около 17%) промышленности.

Пищевая промышленность. Выделяют следующие крупные группы отраслей П. п.: мясную, молочную (включает масло-, сыродельные производства), рыбную, продовольственных товаров, мукомольно-крупяную. В свою очередь, группа предприятий П. п., производящих продовольственные товары, подразделяется на различные производства: хлебопекарное, макаронное, плодоовощное, сахарное, кондитерское, спиртовое, ликероводочное, винодельческое, крахмалопаточное, чайное, соляное, пищеконцентратное, табачно-махорочное, производства по выпуску безалкогольных напитков и др.

Основная часть П. п. относится к перерабатывающим отраслям промышленности. Однако есть и предприятия, которые включены в добывающие отрасли промышленности: это добыча рыбы, поваренной соли, некоторых видов дикорастущих пищевых растений.

В пищевой промышленности используются различные способы обработки пищевого сырья. Они должны обеспечить безопасность потребления пищевых продуктов для здоровья человека, повысить их вкусовые и товарные качества, пищевую и биологическую ценность. В естественном виде многие продукты питания не приемлемы для потребления: они или содержат вредные для здоровья компоненты, или плохо усваиваются. Например, фасоль может содержать высокотоксичные цианиды, естественными компонентами бобовых (соя) являются необычные виды сахаров (стахилоза), вызывающие усиленное газообразование в кишечнике, и ингибиторы протеолитических ферментов, резко снижающие усвояемость белка из этих продуктов. Подобные недостатки могут быть устранены путем термической обработки, например варки. Однако термическая обработка, являясь исключительно важным способом подготовки пищевого сырья может оказывать и отрицательное воздействие на биологическую ценность готового продукта. Так, продукты, содержащие белки и редуцирующие сахара, исключительно чувствительны к высокой температуре, под действием которой происходит активное соединение редуцирующих сахаров с некоторыми аминокислотами, например лизином. Это приводит к резкому снижению полезности продукта для человека.

Традиционные технологии производства продуктов питания не всегда обеспечивают абсолютную безвредность готовых к употреблению продуктов. Так, установлено, что при традиционном посоле мясопродуктов с использованием селитры в них в ряде случаев образуется токсически значимое количество нитрозаминов (сильные канцерогены). Изготовление вина в домашних условиях сопряжено с накоплением в нем метилового спирта (до 3%).

При изменении технологической обработки можно добиться существенного улучшения качества продуктов питания. Например, путем специальной обработки молока можно значительно повысить сроки его хранения (до 1 месяца и больше) и устойчивость к термическому воздействию, инактивировать или удалить из него лактозу, из-за наличия которой часть населения не переносит молоко. С помощью специальных приемов (бактериальная ферментация) из алкогольных напитков можно удалить метанол; масло обогатить витаминами и предотвратить его быстрое прогоркание, снизить его калорийность. При копчении продуктов специальными методами можно удалить из дыма компоненты, обладающие канцерогенными свойствами, но сохранить те, которые формируют особый вкус копченых изделий и обеспечивают их стойкость при хранении.

При переработке сырья на предприятиях П. п. обычно используют ряд последовательных операций, составляющих основу технологии. Например, при помоле пшеницы в результате воздействия ряда механических факторов получают муку, отруби, зародыши. Для получения растительных масел применяют экстракцию их из зерен подсолнечника, хлопчатника, олив, используя специальные растворители или метод прессования. Первичное сырое (нерафинированное) масло затем подвергают очистке с помощью щелочных растворов,

адсорбентов или путем выпаривания (процесс рафинирования).

Производство таких продуктов, как колбасы, майонез, маргарин, хлеб, и других изделий сложного состава предполагает в основном перемешивание нескольких ингредиентов, взятых в строго определенных соотношениях. При этом готовые пищевые формы могут быть получены как в результате механического смешивания ингредиентов, так и за счет определенных химических реакций (созревание колбасного фарша и мяса, образование в колбасном фарше красящих ферментов, реакция гидрогенизации жира при производстве маргарина, реакция Майяра при выпечке хлеба). Реакция Майяра (соединение нитрогрупп аминокислот с редуцирующими сахарами) также лежит в основе главных изменений, происходящих при обжаривании кофе, какао, цикория, при изготовлении черного чая. Образующиеся в результате этой реакции многочисленные (сотни) вещества участвуют в формировании цвета, вкуса, запаха, аромата продуктов питания; они обладают и другим важным специфическим свойством - бактерицидным действием.

Важное место в производстве пищевых продуктов принадлежит процессам, основу которых составляет бактериальная и небактериальная ферментация пищевого сырья. К первым относятся процессы, происходящие, например, при посоле капусты, приготовлении вина, при выработке брынзы, сыров, пива и т.д. Ко вторым - те процессы, которые происходят в пищевом сырье благодаря собственным ферментам, например при созревании мяса, колбасного фарша, а также при использовании химически чистых ферментов, вносимых в пищевое сырье искусственно (сычужный фермент при производстве сыров, ферменты для размягчения мяса и др.).

Одним из важных методов обработки пищевого сырья в П. п. является консервирование .

Широко внедряются и такие способы обработки пищевого сырья, как, например, стерилизующая фильтрация (используется в производстве пива, вина, фруктовых соков), тендеризация (применение электрического тока для размягчения мяса и ускорения его созревания), использование токов сверхвысокой частоты для быстрой термической обработки, токов промышленной частоты для ускорения некоторых процессов в колбасном производстве.

Разнообразие технологических приемов, используемых для обработки сырья, предполагает и большое число различных факторов, которые при воздействии на организм работающих в П. п. могут вызывать отрицательные изменения в состоянии здоровья. Кроме того, имеют значение низкий уровень механизации и автоматизации труда, несовершенство технологических процессов приготовления пищевых продуктов и конструкций используемого оборудования, контакт работающих с сырьем, инфицированным микроорганизмами, микроскопическими грибками, гельминтами, микроклимат в производственных помещениях, повышенный уровень шума, вибрации и др. На отдельных производствах неблагоприятными факторами являются ультразвук, электромагнитные поля, ионизирующее излучение, ядовитые вещества и аллергены.

Особую группу профессиональных заболеваний составляют инфекционные и паразитарные болезни, которые могут встречаться у работников мясной, молочной, рыбной промышленности в результате их контакта с пищевым сырьем, инфицированным микроорганизмами, микроскопическими грибками, гельминтами. Наиболее часто в результате такого контакта развиваются бруцеллез ,

Структура пищевой промышленности

Пищевая промышленность – одна из старейших отраслей промышленности. Она включает в себя все предприятия, отвечающие за переработку сельскохозяйственной продукции и производство продуктов питания.

В составе пищевой промышленности находится более двадцати отраслей меньшего ранга, состоящие из нескольких подотраслей. В состав мясомолочной отрасли входят мясная промышленность, колбасное производство, молочная, маслосыродельная, промышленности, производство мясных и молочных консервов.

Сахарная, хлебопекарская, кондитерская, масложировая, макаронная, дрожжевая, крахмалопаточная, соляная, спиртовая, винодельческая, ликероводочная и пивоваренная промышленности объединяются в пищевкусовую отрасль. Туда же относится производство плодоовощных консервов и пищевых концентратов.

Принципы размещения предприятий пищевой промышленности

Особенность пищевой промышленности в том, что, с одной стороны должна учитываться близость сырьевой базы (скоропортящееся сырье), а с другой стороны – близость потребителя (продукты имеют ограниченный строк хранения). Кроме того, все население, независимо от места проживания, рода занятий, испытывает потребности в продуктах питания.

Поэтому пищевая промышленность размещена более-менее равномерно, согласно распределению населения. Чем крупнее населенный пункт, тем больше предприятий пищевой промышленности будет в нем развито.

Отдельное место занимает рыбная промышленность. Ее предприятия размещены в портовых городах морского побережья и на крупных реках России. Кроме того часть производства находится на современных кораблях-фабриках в составе рыбопромысловых флотилий в Тихом, Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Они производят переработку сырья (рыбы) и выпуск продукции (рыбных консервов) на месте.

География пищевой промышленности России

Сахарное производство ориентируется на посевы сахарной свеклы и находится в Центрально-Черноземном районе, Поволжье, на Северном Кавказе, юге Центрального района, юге Сибири и Дальнего Востока. На юге этих же регионов развивается переработка масличных культур – подсолнечника, горчицы, льна, конопли.

Мясокомбинаты располагаются, практически, во всех крупных городах страны. Крупные колбасные производства находятся Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Орле, Волгограде, Ростове-на-Дону, Омске, Барнауле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ. Масломолочной продукцией славятся Волго-Вятский район, Урал и Северный Кавказ.

Мукомольная и хлебопекарская промышленность развиты во всех регионах страны. Но значительная часть производства поступает из районов, специализирующихся на выращивании пшеницы – Кубань, Ставрополье, Ростовская область, Поволжье, Центральный Черноземный район, Алтайский край. В последнее время расширяется сеть минипекарен. Этот приближает производство к потребителю, улучшает качество обслуживания населения страны. Производство макаронных изделий развито в крупных областных центрах. Там же размещены и кондитерские предприятия . Крупные фабрики по производству конфет находятся в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Волгограде, Астрахани, Оренбурге, Красноярске.

В южных районах страны, на базе садоводства, развивается плодоовощеконсервная промышленность, винодельческое производство .

Значение пищевой промышленности

Пищевая промышленность призвана удовлетворять потребности населения в высококачественных продуктах питания. Она способствует переработке сельхозпродуктов, их сохранению (консервация), обеспечению поступления в рацион питания важных веществ – витаминов, жиров, микроэлементов. В последнее время предприятия пищевой промышленности размещаются все дальше на север, ориентируюсь не только на потребителя, но и на новые сырьевые базы – тепличное производство сельхозпродуктов. С развитием химизации пищевой промышленности, увеличивается строк хранения продуктов, улучшается качество их обработки. Но сегодня главной задачей отрасли является максимальное сохранение в продуктах питания всех полезных компонентов, изготовление экологически чистых продуктов питания.

>> Пищевая и легкая промышленность

§ 30. Пищевая и легкая промышленность

Третье звено АПК составляют пищевая и легкая промышленность.

Пищевая промышленность. Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания. Практически все потребляемое людьми продовольствие проходит промышленную обработку. Поэтому роль пищевой промышленности постоянно возрастает. Ее развитие позволяет устойчиво обеспечивать людей пищевыми продуктами в течение всего года. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозке и долгом хранении. Без их производства освоение территорий со сложными природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства , было бы невозможно. Все это особенно важно для России, где производство многих видов сельскохозяйственной продукции сезонно.
Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. Отрасли, входящие в ее состав, подразделяются на две группы по характеру используемого сырья (рис. 57).

Пищевая промышленность встречается практически всюду, где постоянно проживают люди. Этому способствует разнообразие используемого сырья и повсеместное потребление пищевых продуктов. Тем не менее в размещении пищевой промышленности имеются определенные закономерности.

Отрасли первой группы тяготеют к районам производства сельскохозяйственного сырья. При получении многих видов продуктов вес исходного сырья сильно снижается. Это связано или с его обезвоживанием (сушка фруктов, чая), или с возникновением значительных отходов при переработке. Например, для получения 1 т сахара нужно переработать 7 т сахарной свеклы. Кроме того, многие сельскохозяйственные продукты портятся при длительной транспортировке (молоко, фрукты и др.). Поэтому сырье нужно перерабатывать как можно скорее и перевозить на расстояние не более 50-60 км. Но при этом еще необходимо, чтобы количество сырья, получаемого с окружающей территории, соответствовало мощности установленного на перерабатывающих заводах оборудования. Избыток сырья ведет к его потерям, недостаток - к простою дорогостоящей техники. Таким образом, география рассматриваемых отраслей зависит не только от наличия сырья в тех или иных районах, но и от размеров сырьевой базы.

Особое место среди отраслей первой группы занимает рыбная промышленность. В ее состав входят добыча рыбы, морепродуктов, морского зверя и их переработка.

90% вылова рыбы приходится на морской промысел (10% - на речной и озерный). За последние 25 лет улов рыбы сократился с 5 до 3,5 млн т. Морской промысел ведется флотом специальных судов (траулеров, сейнеров), численность которого постоянно снижается. Кроме того, районы рыболовства все более удаляются от берегов. Запасы рыбы в 200-мильной экономической зоне России не в состоянии удовлетворить ее потребности. Около 70% рыбы и морепродуктов дает Дальний Восток, 3/4из них идет за рубеж. Поэтому Россия увеличивает вылов рыбы в зонах иностранных государств, с которыми она имеет соответствующие договоры. При этом большая часть рыбоперерабатывающих предприятий находится на суше (Тихоокеанское побережье, Мурманск, Калининград).

Отрасли второй группы пищевой промышленности тяготеют к потребителям готовой продукции. Сырье, используемое ими, уже прошло первичную переработку. Перевозить его выгоднее, чем готовую продукцию (так, в шестидесятитонный вагон умещается всего 40 т макарон, мукой же, идущей на их изготовление, он может быть загружен полностью). Предприятия этой группы создают непосредственно в городах и крупных сельских населенных пунктах.

? Приведите примеры таких предприятий, существующих в вашем населенном пункте.

Некоторые отрасли пищевой промышленности в равной степени ориентируются и на сырье, и на потребителя. Мясокомбинаты, расположенные в Сибири, Поволжье, на Европейском Юге, производят мясные консервы, ведут заморозку мяса. Мясные изделия изготавливают и в районах потребления. Такой же двойственностью характеризуется размещение молочной и мукомольной промышленности.

Хотя продукты питания производятся во всех районах страны, среди них можно выделить явных лидеров: Центральный район О/б)» Уральский, Поволжский, Северный Кавказ (по 1/10).

Легкая промышленность. Географические проблемы развития легкой промышленности связаны с некоторыми ее особенностями. Во-первых, продукция легкой промышленности непосредственно влияет на уровень жизни людей, но также она широко используется и в других отраслях: химической , электротехнической, авиакосмической и пр. Во-вторых, это трудоемкая отрасль, в которой заняты преимущественно женщины (75% всех работающих ). В-третьих, размеры предприятий легкой промышленности, как правило, невелики и они не требуют много энергии и воды.

Правильное размещение предприятий легкой промышленности позволяет решить ряд важных задач: 1) удовлетворять материальные потребности людей с учетом особенностей спроса в отдельных частях страны; 2) расширять сферу приложения женского труда, что особенно важно в районах тяжелой индустрии; 3) строить промышленные предприятия в районах, не имеющих крупных энергетических, водных и других ресурсов.

По особенностям размещения все отрасли легкой промышленности можно объединить в три группы (рис. 58).

Одна из основных отраслей - текстильная промышленность. Она использует преимущественно сельскохозяйственное сырье. Но все более широкое применение синтетических красителей, химических волокон удешевляет и ускоряет производство тканей и ослабляет зависимость легкой промышленности от сельского хозяйства. С добавлением химических волокон изготавливается большая часть хлопчатобумажных, шелковых, шерстяных, льняных тканей.

Процесс изготовления ткани состоит из нескольких стадий. Предприятия первичной переработки сырья рационально размещать ближе к его источникам, так как отходы переработки достигают у льна 80%, у шерсти - 50% от первоначального веса. Шерстомойные фабрики построены на Северном Кавказе, льнообрабатывающие - на Северо-Западе России. Особенно важны завершающие, отделочные стадии. Именно от них зависит спрос на ткани у населения. Эти стадии тяготеют к центрам высокой художественной культуры, обладающим кадрами квалифицированных художников (Москва, Санкт-Петербург).


Продукция текстильной промышленности используется в швейной промышленности, предприятия которой имеются практически в каждом крупном городе.

Вопросы и задания


1. Назовите факторы размещения пищевой и легкой промышленности.
2. Какие факторы влияют на территориальную организацию третьего звена АПК?
3. По карте атласа определите основные районы размещения предприятий по первичной переработке шерсти и льна. Как их география соотносится с географией соответствующих отраслей сельского хозяйства?
4. Подумайте, как будет изменяться география пищевой промышленности при расширении производства продуктов питания нового поколения: замороженного хлеба, вторых и десертных блюд и т. п.

Внимание! Проблема!

1. Потребление некоторых продуктов питания в России резко сократилось (табл. 30) по многим причинам. Россия перешла из состояния частичной продовольственной зависимости к практической потере продовольственной независимости.

2. Длительное время отечественная легкая промышленность развивалась в условиях закрытой экономики, что отрицательно сказалось как на ее оснащенности техникой, так и на качестве выпускаемой продукции. Продукция российской легкой промышленности, как правило, неконкурентоспособна из-за низкого качества и дороговизны. В связи с этим, а также из-за снижения уровня жизни и платежеспособного спроса населения производство основных видов продукции легкой промышленности резко сократилось.

3. В легкой промышленности России существуют серьезные проблемы с обеспеченностью сырьем. За счет собственных ресурсов на 90-95% может удовлетворяться потребность в шерсти и льноволокне, искусственных волокнах, кожевенном и меховом сырье. Однако качество значительной части отечественного сырья низкое. Россия импортирует весь потребляемый хлопок, 50% синтетических волокон и 25% химических нитей.

География России. Население и хозяйство. 9 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.П. Дронов, В.Я. Ром. - 17-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2010. - 285 с.: ил., карт.

Календарно-тематическое планирование по географии, видео по географии онлайн , География в школе скачать

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки

Входит в состав комплекса по производству товаров народного потребления и услуг. Одновременно это основная перерабатывающая отрасль в составе арго-промышленного комплекса (АПК). Пищевая промышленность более тяготеет к АПК, чем к комплексу по производству товаров народного потребления и услуг. Основное назначение этой отрасли - производство продуктов питания. Пищевая промышленность включает в себя свыше 20 отраслей. На территориальную организацию этой отрасли сильно влияет сырьевой и потребительский факторы. По характеру используемого сырья и принципам размещения отрасли могут быть объединены в следующие три группы:

Отрасли, ориентированные на источники сырья — сахарная, маслосыродельная, молочноконсервная, масложировая, плодоовощная, рыбоконсервная, спиртовая, крохмально-паточная и другие. При размещении этих отраслей учитывают затраты сырья на единицу готовой продукции. Как правило, эти отрасли ориентируются на необработанное сырье, и на предприятиях этих отраслей идет высокий его расход (например, при производстве сахара отходы сахарной свеклы составляют 85 %). К тому же многие виды сырья не подлежат длительной транспортировке и хранению.

Отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой продукции , - хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, сахарорафинадная, макаронная и другие. Предприятия этих отраслей, как правило, используют сырье, уже прошедшее первичную переработку или производят скоропортящиеся продукты, поэтому их размещают вблизи населенных пунктов.

Третья группа – отрасли, ориентирующиеся как на сырье, так и на потребителя . Это мясная, молочная и мукомольная отрасли.

Приближение пищевой промышленности к сырьевым базам и местам потребления готовой продукции достигается в некоторых отраслях с помощью специализации предприятий по стадиям технологического процесса: первичная обработка сырья размещается вблизи источников сырья, а производство готовых изделий - в центрах потребления. Такое разделение технологического процесса можно наблюдать в табачной, чайной и винодельческой отраслях.
Важной отраслью пищевой промышленности является рыбная, которая отличается особенностью сырьевой базы и технологических процессов. Первичная обработка улова рыбы осуществляется в открытом море на крупных плавучих рыбозаводах, а затем на рыбоперерабатывающих предприятиях, расположенных на берегу.

Мировая добыча рыбы и морепродуктов достигает 130 млн т в год, из которых 4/5 приходится на моря и океаны, а 1/5 на пресные водоемы.

В мирового морского рыболовства во второй половине 20-го века произошли большие изменения. «Эпицентр» этой отрасли переместился из северной (