Кодексы РФ

Стандартизация растениеводческой продукции. Стандартизация, хранение и переработка продукции растениеводства

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

  • Введение
  • 1. (2). Основные задачи курса «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства»
  • 2. (23). Общероссийские классификаторы
  • 3. (44). Задачи и структура Международной организации по стандартизации (ИСО)
  • 4. (65). Обязательная сертификация продукции растениеводства
  • 5. (86). Показатели качества партий зерна и семян отдельных культур и определенного целевого назначения. Нормирование этих показателей

Введение

стандартизация растениеводство качество зерно

Стандартизация и сертификация являются инструментами обеспечения качества продукции, работ и услуг - важного аспекта многогранной коммерческой деятельности.

За рубежом уже в начале 1980-х гг. пришли к выводу, что успех бизнеса определяется, прежде всего, качеством продукции и услуг. 80% опрошенных при обследовании 200 крупных фирм США ответили, что качество является основным фактором реализации товара по выгодной цене.

Сегодня изготовитель и его торговый посредник, стремящиеся поднять репутацию торговой марки, победить в конкурентной борьбе, выйти на мировой рынок, заинтересованы в выполнении как обязательных, так и рекомендуемых требований стандарта. Следовательно, стандартизация является частью современной предпринимательской стратегии. Кроме того, поставщику недостаточно строго следовать требованиям прогрессивных стандартов - надо подкреплять выпуск товара и оказание услуги сертификатом безопасности или качества. Наибольшее доверие у заказчиков и потребителей вызывает сертификат на систему качества. Он создает уверенность в стабильности качества, в достоверности и точности измеренных показателей качества, свидетельствует о высокой культуре процессов производства продукции и предоставления услуг.

Отсюда вывод: овладение методами обеспечения качества, а именно стандартизацией и сертификацией, является одним из главных условий выхода поставщика на рынок с конкурентоспособной продукцией (услугой), а значит, и коммерческого успеха.

Основная цель данной работы - всестороннее изучение теоретических основ курса «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства», и ответить на поставленные вопросы.

1 (2). Основные задачи курса «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства»

Стандартизация и сертификация являются инструментами обеспечения качества растениеводческой продукции, ее безопасности для человека и окружающей среды. Эта дисциплина необходима для процесса формирования специалиста в области стандартизации и сертификации растениеводческой продукции, а также для формирования фундаментальных и прикладных знаний.

Дисциплина «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства» относится к базовой части цикла общепрофессиональных дисциплин. В соответствии с требованиями образовательного стандарта главные цели и задачи преподавания дисциплины «Стандартизация и сертификация продукции растениеводства» состоят в подготовке студентов для изучения и освоения специальных дисциплин по данному направлению.

Основные цели данного курса:

Изучение основ сертификации и стандартизации производства, растениеводческой продукции;

Формирование представлений, знаний, умений в области стандартизации, метрологии, сертификации, безопасности продукции, потребительских свойств сельскохозяйственной продукции, нормирования качества;

Формирование мировоззрения на качество и безопасность продукции для человека и охраны окружающей среды, на управление качеством сырья, технологических процессов и получаемой продукции;

Эффективное углубление и закрепление теоретических знаний у студентов при самостоятельном выполнении практических занятий, правильном выборе схем сертификации производства, продукции и услуг, умении использовать международные стандарты ИСО-9000, ИСО-14000, ИСО-19000, в области систем качества производства, экологической безопасности продукции и услуг.

Основными задачами изучения дисциплины являются:

Углубленное изучение современных стандартов, основные цели и задачи стандартизации;

Основные понятия и термины в области стандартизации: стандартизация, стандарт;

Национальная стандартизация;

Международная стандартизация;

Комплексная стандартизация;

История развития стандартизации.

Изучение дисциплины готовит студентов к решению задач по обеспечению качества продукции и технологических процессов. Основными задачами курса является изучение:

Основ стандартизации, метрологии, оценки соответствия, сертификации;

Показателей безопасности и номенклатуры потребительских свойств сельскохозяйственной продукции;

Требований ТР и НД к качеству продукции растениеводства и животноводства;

Основ управления качеством сельскохозяйственной продукции.

Дисциплина включена в базовую часть профессионального цикла. В курсе выделено 3 раздела: основы стандартизации, метрологии и сертификации; стандартизация и сертификация продукции растениеводства, управление качеством продукции в сельском хозяйстве.

Процесс изучения направлен на формирование следующих компетенций:

Умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности;

Готовности оценивать качество сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей и определять способ ее хранения и переработки;

Готовности оценивать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями ТР, ГОСТов и НД;

В результате изучения дисциплины студент должен:

организационно-методические основы стандартизации, метрологии, сертификации, санитарно-гигиенические требования безопасности продукции, потребительские требования и качественные характеристики сельскохозяйственной продукции, правила оценки соответствия продовольственного сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, классификацию и сущность методов исследований;

пользоваться техническими регламентами, стандартами и другими НД, применять основные методы исследований и проводить статистическую обработку результатов экспериментов, оценивать качество и безопасность сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей, определять ее пригодность к реализации, хранению и переработке, систематизировать и обобщать информацию по вопросам качества продукции;

Владеть:

специальной товароведной терминологией; современными методами оценки качества сельскохозяйственной продукции; навыками самостоятельного овладения новыми знаниями, используя современные образовательные технологии; навыками участия в научных дискуссиях.

Знания, уменья и навыки, полученные в результате изучения дисциплины будут необходимы для квалификационных требований специалиста, а именно:

Для непрерывного исследования производственных процессов с целью выявления производительных действий и потерь;

Для метрологического обеспечения проектирования, производства, эксплуатации технических изделий и систем;

Для разработки методов и средств повышения безопасности и экологичности технологических процессов;

Для осуществления сертификации систем управления качеством;

Для проведения метрологической проверки средств измерений технологических процессов производства.

2 (23). Общероссийские классификаторы

Общероссийские классификаторы - это нормативные документы, распределяющие технико-экономическую и социальную информацию в соответствии с ее классификацией (классами, группами, видами и др.) и являющиеся обязательными для применения при создании государственных информационных систем и информационных ресурсов и при межведомственном обмене информацией.

Порядок разработки, принятия, введения в действие, ведения и применения общероссийских классификаторов в социально-экономической области (в том числе в сфере прогнозирования, статистического учета, банковской деятельности, налогообложения, при межведомственном информационном обмене, создании информационных систем и информационных ресурсов) устанавливается Правительством Российской Федерации.

В настоящее время насчитывается более 30 общероссийских классификаторов, которые входят в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации. Общее руководство и координацию работ по созданию ЕСКК осуществляют Госстандарт РФ и Госкомстат РФ.

Объектом классификации и кодирования в ЕСКК является информация в разных областях хозяйственной деятельности - статистика, финансовая и правоохранительная деятельность, банковское дело, бухгалтерский учет, стандартизация, таможенное дело, торговля и внешнеэкономическая деятельность.

В число общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации входят, например:

Общероссийский классификатор предприятий и организаций (ОКПО, обозначение - ОК 007-93, введен в 1.07.1994);

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД, обозначение - ОК 029-2001, введен в 1.01.2003).

К общероссийским классификаторам, подпадающим под действие Федерального закона «О техническом регулировании» и распространяющимся на продукцию, товары и услуги, относятся, например:

Общероссийский классификатор стандартов (ОКС, обозначение - OK (MK (ИСО/ИНКФО МКС) 001-2000, введен в 1.10.2000);

Общероссийский классификатор видов грузов, упаковки и упаковочных материалов (ОКВГУМ, обозначение - ОК 031-2002, введен в 1.01.2003).

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП, обозначение - ОК 004-93, введен в 1.01.1994);

Классификатор используется:

- при решении задач каталогизации продукции, включая разработку каталогов и систематизацию в них продукции по важнейшим технико-экономическим признакам;

- при подтверждении соответствия продукции в соответствии с группами однородной продукции, построенными на основе группировок ОКП;

- для статистического анализа производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом региональном и отраслевом уровнях;

- для структуризации промышленно-экономической информации по видам выпускаемой предприятиями продукции с целью проведения маркетинговых исследований и снабженческих операций.

В ОКП предусмотрена пятиступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования. Каждая позиция ОКП содержит шестизначный цифровой код (например, 57 1193), однозначное контрольное число (например, 1) и наименование группы продукции (например, пески из природного камня), которые записываются в форме таблицы.

На каждой ступени классификации деление осуществлено по наиболее значимым экономическим и техническим классификационным признакам.

На первой ступени располагаются классы продукции (XX 0000), на второй -- подклассы (XX Х000), на третьей -- группы (XX XX00), на четвертой -- подгруппы (XX XXX0) и на пятой -- виды продукции (XX ХХХХ).

Коды 2-5-разрядных групп продукции дополнены нулями до 6 разрядов и записываются с интервалом между вторым и третьим разрядами.

На каждой ступени классификации деление осуществляется по наиболее значимым экономическим и техническим признакам. Классификация продукции в ОКП может быть завершена на третьей, четвертой или пятой ступенях классификационного деления. При необходимости отражения конкретных типов, марок, моделей и других характеристик отдельных видов продукции в создаваемых для этих целей отраслевых классификаторах в качестве первых шести знаков должны быть проставлены коды ОКП.

Например, в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) - «Услуги в растениеводстве» имеют код 0141000:

> Классификатор ОКДП.

> Код A -- Продукция и услуги сельского хозяйства, охоты и лесоводства.

> Код 01 -- Сельское хозяйство, охота и связанная с этим деятельность по предоставлению услуг.

> Код 014 -- Сельскохозяйственная деятельность по предоставлению услуг в области растениеводства и животноводства, кроме ветеринарных услуг.

> Код 0140000 -- Услуги в растениеводстве и животноводстве, кроме ветеринарных услуг.

> Код 0141 -- Деятельность по предоставлению услуг в области растениеводства.

> Код 0141000 -- Услуги в растениеводстве.

3 (44). Задачи и структура Международной организации по стандартизации (ИСО)

Международная организация по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO) - международная организация, занимающаяся выпуском стандартов. Членами ИСО являются не правительства, а национальные организации по стандартизации.

В настоящее время в работе ИСО участвуют более 160 стран. Представители различных государств самостоятельно выбирают для себя форму участия в работе организации и могут являться: действительными членами; членами с совещательным голосом; наблюдателями.

Сфера деятельности ИСО охватывает стандартизацию во всех областях, за исключением электроники и электротехники, которые относятся к компетенции МЭК. Результатом деятельности ИСО является публикация согласованных международных стандартов во всех направлениях жизнедеятельности.

Основные объекты стандартизации и количество стандартов характеризуют обширный диапазон интересов организации и отражены в табл. 1.

Таблица 1 - Основные объекты стандартизации

Показатели

% от общего числа

Машиностроение

Неметаллические материалы

Руды и металлы

Информационная техника

Сельское хозяйство

Строительство

Специальная техника

Охрана здоровья и медицина

Основополагающие стандарты

Окружающая среда

Упаковка и транспортировка товаров

Остальные стандарты относятся к здравоохранению и медицине, охране окружающей среды, другим техническим областям. Вопросы информационной технологии, микропроцессорной техники и т.п. - это объекты совместных разработок ИСО/МЭК. В последние годы ИСО уделяет много внимания стандартизации систем обеспечения качества. Практическим результатом усилий в этих направлениях являются разработка и издание международных стандартов. При их разработке ИСО учитывает ожидания всех заинтересованных сторон - производителей продукции (услуг), потребителей, правительственных кругов, научно-технических и общественных организаций.

Главная цель ИСО - содействие стандартизации в мировом масштабе для облегчения международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности путем разработки международных стандартов.

Поэтому ИСО определяет свои задачи следующим образом: содействие развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире.

ИСО определила свои задачи на начало нового тысячелетия, выделив наиболее актуальные стратегические направления работ:

Установление более тесных связей деятельности организации с рынком, что, прежде всего, должно отражаться на выборе приоритетных разработок;

Снижение общих и временных затрат в результате повышения эффективности работы административного аппарата, лучшего использования человеческих ресурсов, оптимизации рабочего процесса, развития информационных технологий и телекоммуникаций;

Оказание эффективного содействия Всемирной торговой организации путем внедрения программы, ориентированной на постепенную переработку технических условий на поставку товаров в стандарты ИСО;

Стимулирование «самоподдерживающих» элементов указанной выше программы: поощрение создания новых стандартов для промышленности, развитие взаимоотношений с ВТО на условиях оказания необходимой технической помощи. В частности, предполагается всячески способствовать включению требований к поставляемой продукции со стороны государств в международные стандарты ИСО, что должно положительно сказаться на признании оценки соответствия;

Забота о повышении качества деятельности по национальной стандартизации в развивающихся странах, где главное внимание уделяется выравниванию уровней стандартизации.

Органами ИСО являются Генеральная Ассамблея, Совет ИСО, комитеты Совета, технические комитеты и Центральный секретариат. Высший орган ИСО - Генеральная Ассамблея. В период между сессиями Генеральной Ассамблеи работой организации руководит Совет, в который входят представители национальных организаций по стандартизации. Совет ИСО берет на себя решение большинства вопросов, связанных с управлением. Заседания Совета проводятся дважды в год.

Ежедневная деятельность, направленная на реализацию поставленных целей находится в ведении Центрального секретариата (Женева, Швейцария).

При Совете создано исполнительное бюро, которое руководит техническими комитетами ИСО.

Текущая работа организации происходит по двум вертикалям - политики развития и технического управления, представленных комитетами Совета.

Проекты международных стандартов разрабатываются непосредственно рабочими группами, действующими в рамках технических комитетов.

Структура ИСО представлена на рис. 1.

Рисунок 1 - Организационная структура ИСО

На сегодняшний день в ИСО присутствуют следующие основные комитеты:

КАСКО - комитет по оценке соответствия;

КОПОЛКО - комитет по защите интересов потребителей;

ДЕВКО - комитет по оказанию помощи развивающимся странам;

РЕМКО - комитет по стандартным образцам.

Разработка проектов международных стандартов происходит рабочими группами технических комитетов. В настоящее время в ИСО работает 224 технических комитета.

Технические комитеты подразделяются на общетехнические и комитеты, работающие в конкретных областях техники.

Общетехнические технические комитеты решают общетехнические и межотраслевые задачи. К ним, например, относятся технические комитеты 12 «Единицы измерений», технические комитеты 19 «Предпочтительные числа», технические комитеты 37 «Терминология». Остальные технические комитеты действуют в конкретных областях техники (например, технические комитеты 22 «Автомобили», технические комитеты 39 «Станки» и др.).

Технические комитеты, деятельность которых охватывает целую отрасль (химия, авиационная и космическая техника и др.), организуют подкомитеты и рабочие группы.

Главными структурными подразделениями ИСО являются технические комитеты, подкомитеты и рабочие группы, выполняющие основной вид деятельности - разработку международных стандартов.

4 (65). Обязательная сертификация продукции растениеводства

Обязательная сертификация продукции - это система сертификации продукции, подтверждение безопасности которой является обязательным требованием законодательства в области технического регулирования, результатом которой является получение сертификата соответствия.

Товары, подлежащие обязательной сертификации, для получения сертификата качества в обязательном правовом порядке перечислены в Постановлении РФ и отражены в едином перечне, который регламентирован к неукоснительному руководству для всех участников сертификационного процесса.

С 2009 года обязательная сертификация официально отменена. В отношении продуктов питания установлена процедура декларации соответствия. Оба резолютивных документа (декларация и сертификат) обладают равной юридической силой.

Процедура декларирования мало чем отличается от сертификации, основное различие между ними заключается в ответственности. Так, при сертификации она возлагается на эксперта проводившего испытания продуктов, а при декларировании производитель самостоятельно сообщает о том, что его товар отвечает установленным стандартам, а орган по сертификации это только заверяет. В этом случае ответственность возлагается на самого заявителя.

Сертификация продуктов питания в России - это процедура удостоверения соответствия их качества установленным законом требованиям, стандартам.

Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации, классифицирована в рамках Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья на 11 групп однородной продукции (одни и те же стандарты, правила и процедура сертификации). О Правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья: Постановление Госстандарта РФ от 28.04.1999 N 21 (ред. от 18.06.2002). При необходимости учета при сертификации пищевой продукции специфических особенностей ее производства, назначения или иных признаков группы однородной продукции классифицируются Госстандартом России на подгруппы однородной продукции или конкретные виды продукции. В соответствии с п. 4 ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» перечень пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации, утверждается Правительством Российской Федерации.

Пищевую продукцию, подлежащую обязательной сертификации, подразделяют на продукцию с гарантированным сроком хранения до 1 месяц (кратковременного хранения) и более 1 месяца (длительного хранения), что влияет на выбор схемы сертификации.

Документом, подтверждающим успешное прохождение сертификации, служит декларация соответствия, в которой содержится информация о производителе, товаре и подтверждение безопасности продукции.Заполняя декларацию, изготовитель принимает на себя ответственность за соответствие продукции нормам безопасности. Кроме того, в случае с хлебопекарной продукцией, необходимо оформить «хлебный» сертификат.

Правом на выдачу деклараций располагают органы по сертификации РосСтандарта. Выдается документ, подтверждающий соответствие товара, на основании протокола испытаний из лаборатории (если в отношении продуктов они должны быть проведены) и экспертизы документов, которые предоставляются заказчиком.

Например, обязательная сертификация зерна и продуктов его переработки проводится по схемам 2, 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации зерна и продуктов его переработки, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены ниже.

При реализации зерна и маслосемян, пораженных болезнями, а также самосогревшегося, дефектного и в состоянии, нестойком при хранении, сертификация продукции проводится по схеме 7; при этом испытания в целях сертификации должны быть проведены не ранее чем за 3 дня до реализации. Сертификат соответствия на такую продукцию выдается на минимально короткий срок. В случае неполной реализации партии за время, установленное сроком действия сертификата на данную партию, проводятся повторные испытания.

При выпуске зерна и продуктов его переработки из длительного хранения сертификационные испытания проводятся по проверке содержания микотоксинов, в случае использования пестицидов в процессе хранения для борьбы с вредителями - по проверке содержания пестицидов и на зараженность вредителями.

Отбор проб зерна и продуктов его переработки для целей сертификации проводится в соответствии с ГОСТ 13586.3-83, ГОСТ 27668-88, 10852-86, 26312.1-84.

Идентификация зерна и продуктов его переработки на соответствие требованиям ГОСТов

Наименование

продукции

Показатели

идентификации продукции

НД на методы испытаний продукции

Зерновые, зернобобовые, и масличные культуры

Показатели, подтверждающие классность продукции. Органолептические показатели (внешний вид, цвет, запах). Физико-химические показатели (натура, стекловидность, количество и качество клейковины, число падения, пленчатость, кислотное число масла

Мука, крупа

Показатели, подтверждающие вид (номер) сортность продукции. Органолептические показатели (цвет, запах, вкус, хруст). Физико-химические показатели (зольность (белизна), примеси, количество и качество клейковины, число падения, крупность, доброкачественное ядро, кислотность

Государственные стандарты и другие НД на продукцию и методы испытаний

5 (86). Показатели качества партий зерна и семян отдельных культур и определенного целевого назначения. Нормирование этих показателей

Качество зерна характеризуется многими показателями, оценивающими какое-либо свойство зерна. Одни из показателей являются наиболее важными, другие имеют второстепенное значении. Для характеристики качества зерна применяют следующие показатели: общие (относящиеся к зерну всех культур); специальные (применяемые для зерна отдельных культур); показатели безопасности - содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов, вредных примесей и радионуклидов, которое не должно превышать допустимых уровней согласно СанПиН.

К общим показателям качества относятся обязательные, определяемые в любой партии зерна всех культур: признаки свежести (внешний вид, цвет, запах, вкус), зараженность вредителями, влажность и засоренность. Эти показатели включены в ГОСТы и в заготовительные кондиции.

К обязательным специальным, или целевого назначения, относятся показатели качества, характеризующие товароведно-технологические (потребительские) свойства зерна. В эту группу входят стекловидность (пшеница, рис), натура (пшеница, рожь, ячмень, овес), число падения (пшеница, рожь), количество и качество сырой клейковины (пшеница), пленчатость и выход чистого ядра (крупяные культуры), жизнеспособность (ячмень пивоваренный). У пшеницы определяют также содержание мелких, морозобойных зерен и зерен, поврежденных клопом-черепашкой.

Стекловидность характеризует структуру зерна, взаиморасположение тканей, в частности крахмальных гранул и белковых веществ, и прочность связи между ними. Этот показатель определяют просвечиванием на диафоноскопе и подсчетом количества зерен (в %) стекловидной, полустекловидной, мучнистой консистенции. В стекловидном зерне крахмальные гранулы и белковые вещества уложены очень плотно и имеют прочную связь, между ними не остается микропромежутков. Такое зерно во время дробления раскалывается на крупные частицы и почти не дает муки. В мучнистом зерне имеются микропромежутки, которые придают эндосперму рыхлость, а при просвечивании на диафоноскопе рассеивают свет, обусловливая непрозрачность зерна. Стандартами на зерно предусматривается определение стекловидности пшеницы и риса.

Натура - масса установленного объема зерна. Она зависит от формы, крупности и плотности зерна, состояния его поверхности, степени налива, массовой доли влаги и количества примесей. Натуру определяют с помощью пурки с падающим грузом. Зерно с высокими значениями натуры характеризуют как хорошо развитое, содержащее больше эндосперма и меньше оболочек. При уменьшении на 1 г натуры пшеницы выход муки снижается на 0,11% и увеличивается количество отрубей. Установлена зависимость между натурой и количеством эндосперма. Натура разных культур имеет неодинаковое значение, например, натура пшеницы - 740-790 г/л; ржи - 60-710; ячменя - 540-610; овса - 460-510 г/л.

Число падения характеризует состояние углеводно-амилазного комплекса, позволяет судить о степени пророслости зерна. При прорастании зерна часть крахмала переходит в сахар, при этом усиливается амилолитическая активность зерна и резко ухудшаются хлебопекарные свойства. Чем меньше показатель, тем выше степень пророслости зерна. Скорость падения (с) шток-мешалки через водно-мучную смесь-определяет число падения. Этот показатель нормируется для пшеницы и положен в основу деления на классы ржи.

Клейковина (определяют только у пшеницы) - это комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу. Муку из пшеницы с высоким содержанием клейковины можно использовать в хлебопечении самостоятельно или в качестве улучшителя слабых пшениц.

На качество зерна влияют показатели, характеризующие его потребительскую ценность. К ним относят: крупность, массу 1000 зерен, выравненность (однородность), плотность, пленчатость.

Крупность определяется линейными размерами - длиной, шириной, толщиной. Но на практике о крупности судят по результатам просеивания зерна через сита с отверстиями определенных размеров и формы. Крупное, хорошо налившееся зерно дает больший выход продуктов, так как содержит относительно больше эндосперма и меньше оболочек. Крупность зерна может характеризовать специфический показатель - масса 1000 зерен, которую рассчитывают на сухое вещество. Черно делят на крупное, среднее и мелкое. Например, для пшеницы масса 1000 зерен колеблется от 12 до 75 г. Крупное зерно имеет массу более 35 г, мелкое - менее 25 г.

Выравненность зерна - это однородность партии зерна по его крупности. Если в партии зерно в основном одинаковое по размерам, то его считают выровненным. Эти показатели важны как в оценке качеств зерна, так и технологических свойств. Выравненность определяют одновременно с крупностью просеиванием на ситах и выражают в процентах по наибольшему остатку на одном или двух смежных ситах. Для переработки необходимо, чтобы зерно было выравненным, однородным.

Данный признак для разных целей использования нормируют неодинаково. У крупяных культур мелкие зерна относят к сорной примеси. Строго нормируют крупность и выравненность зерна ячменя в пивоваренном, крупяном, мукомольном и спиртовом производстве, а также в зерне овса крупяного направления и семенах бобовых культур.

Выравненность зерен в зависимости от культуры и целевого назначения определяют просеиванием навески через набор сит с различными размерами и формами ячеек. Величина навески, номера сит и продолжительность просеивания приведены в ГОСТ 13586.2-81.

Плотность зерна и его частей зависит от их химического состава. У хорошо налившегося зерна плотность более высокая, чем у недозревшего, так как наибольшую плотность имеют крахмал и минеральные вещества.

Пленчатость - содержание цветковых пленок у пленчатых злаков и плодовых оболочек у гречихи, выраженное в процентах к массе зерна. Пленчатость сильно колеблется в зависимости от культуры, ее сорта, района и года выращивания. Поэтому в стандартах на зерно крупяных культур указано минимально допустимое для кондиционного зерна содержание ядра: для овса не менее 62%, для гречихи 71%, для проса и риса 74%. Чем крупнее зерно, тем меньше пленчатость и больше выход готового продукта.

Пленчатость определяют в чистом зерне основной культуры, то есть без учета сорной и зерновой примесей в партии и навеске.

Для определения пленчатости проса, риса, овса и гречихи берут целые, покрытые пленками, зерна и освобождают каждое их них. Массовая доля оболочек к массе необрушенного зерна, выраженная в процентах, и составляет величину пленчатости. Для установления возможного выхода крупы учитывают общую массу партии, в которую входят и зерна основной культуры, относимые к зерновой и сорной примеси. Поэтому содержание чистого ядра в зерне вычисляют по специальным формулам, приведенным в стандартах.

Пленчатость зерна риса, проса, гречихи и овса определяют в соответствии с ГОСТ 10843-76. Ее устанавливают при помощи фарфоровой ступки и пестика или приборов ГДФ, оборудованных шелушильным и пневматическим устройством.

Пленчатость ячменя для производственных целей пока не определяют, потому что необходимо растворять вещества, склеивающие цветковые пленки с ядром.

Своеобразной «пленчатостью» и различным содержанием ядра обладает семянка подсолнечника. Грубую и прочную плодовую оболочку семянки называют лузгой, ее количество в процентах массы семени - лузжистостью. У семян масличного подсолнечника она достигает 27...39, у грызового 65 %. От лузжистости наряду с масличностью ядра зависит выход масла из каждой перерабатываемой партии.

Список используемой литературы

1. Бессонова Л.П. Сертификация сельскохозяйственной продукции и метрологические испытания средств измерений. Учебное пособие / Л.П. Бессонова, В.И. Манжесов, П.А. Гуров. - Воронеж: ВГАУ, 2002. - 183 с.

2. Горбоконенко В.Д. Сертификация в вопросах и ответах / В.Д. Горбоконенко, В.Е. Шикина. - Ульяновск: УлГТУ, 2005. - 134 с.

3. Калашникова С.В. Стандартизация продукции растениеводства / С.В. Калашникова, В.И. Манжесов, И.В. Максимов. - Воронеж: ВГАУ, 2011. - 303 с.

4. Личко Н.М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства: учебник / Н.М. Личко. - М.: Юрайт-Издат, 2004. - 596 с.

5. Сергеев А.Г. Сертификация / А.Г. Сергеев, М. В. Латышев. - М.: Логос, 2001. - 263 с.

6. Юдин А.С. Основы стандартизации продукции растениеводства: учебно-методическое пособие. Часть I. Зерно и продукты его переработки / А.С. Юдин, А.Е. Сорокин. - Брянск: БГСХА, 2010. - 92 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Развитие общественного движения по защите прав потребителей за рубежом, в России и в Красноярском крае. Международная система единиц. Участники сертификации продукции растениеводства. Хлебопекарная оценка зерна пшеницы и ржи, показатели качества.

    контрольная работа , добавлен 19.06.2014

    Порядок проведения сертификации систем качества. Статистические методы анализа на этапе контроля готовой продукции. Стандартизация и управление производством товаров и услуг на отдельных стадиях жизненного цикла продукции - петля и треугольник качества.

    контрольная работа , добавлен 30.12.2010

    Понятие стандартизации продукции. Международные и национальные органы стандартизации и сертификации, их основные функции. Сырьё, применяемое при изготовлении полутвердого сыра. Проведение испытаний пищевой продукции в аккредитованном испытательном центре.

    курсовая работа , добавлен 13.05.2014

    Организационная характеристика предприятия. Применение стандартизации и сертификации как один из факторов повышения качества и конкурентоспособности предприятия и его продукции и услуг на рынке. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

    дипломная работа , добавлен 11.09.2012

    Процедура подтверждения соответствия продукции установленным требованиям. Обязательная и добровольная сертификация продукции. Санитарно-эпидемиологическое заключение. Декларация пожарной безопасности. Разрешение на ввоз озоногразрушающих веществ.

    курсовая работа , добавлен 22.03.2011

    Суть и значение качества продукции. Понятие качества труда и качества продукции. Главные аспекты качества продукции. Показатели качества продукции. Понятие и функции управление качеством продукции. Сертификация качества.

    реферат , добавлен 22.07.2007

    Цель и основные положения стандартизации. Информация о службах, документах по стандартизации. Основы подтверждения соответствия: цели, принципы. Система добровольной сертификации в строительстве "Росстройсертификация". Порядок проведения сертификации.

    реферат , добавлен 10.12.2014

    Сущность стандартизации. Защита интересов потребителей и государства по вопросам качества продукции. Объем работ по стандартизации на предприятии. Функции Госстандарта. Основные предпосылки сертификации. Нормативная сфера сертификационной деятельности.

    курсовая работа , добавлен 19.09.2012

    Стандартизация - инструмент для повышения качества. Ее сущность, задачи и основные элементы. История развития стандартизации в России, первые ГОСТы. Деятельность Международной организации по стандартизации (ИСО). Применение стандартизации в сфере услуг.

    реферат , добавлен 10.06.2010

    Сертификация как защита прав заказчика и потребителя в международном масштабе: правила и порядок проведения, области применения; законодательство РФ. Системы управления качеством продукции; технология штрихового кодирования; инспекционный контроль.

Качество продукции растениеводства во многом определяет её рыночную цену. Внутренний рынок и международная торговля требуют введения и дифференциации показателей качества, нахождения их объективных значений, выражаемых через измеряемые приборами количественные характеристики, которые далее будут рассмотрены на примере зерновых культур.

Желаемое качество, прежде всего, проявляется в требованиях стандартов. Национальные стандарты и товарные классификации зерна, закрепляют требования к уровням качества в стране производителе. Международные стандарты (предмет добровольных международных соглашений), ориентированы на требования, устраивающие все договаривающиеся стороны.

Стандарты на растениеводческую продукцию, как правило, устанавливают общие требования к качеству: товарный вид, отсутствие посторонних вкусов и запахов, а также требования и нормы, позволяющие классифицировать продукцию по сортам, классам, категориям и т.п. При этом в сопроводительных документах на сельскохозяйственные продукты, принимаемые к международной перевозке, указываются данные соответствующие или национальным стандартам страны получателя, или международным стандартам.

Стандарты, методы измерений и приборная база в различных странах различны, глобализация торговли зерновыми, как и другими продуктами растениеводства, требует их гармонизации. Тенденция гармонизации национальных стандартов стран - экспортёров продукции растениеводства становится всеобщей.

Россией взят курс на полноценное вхождение в европейское экономическое пространство, что автоматически требует интеграции российских стандартов с международными, последние становятся приоритетными.

Международные стандарты для сферы производства сельскохозяйственного сырья и оборота пищевых продуктов разрабатываются различными международными организациями по стандартизации, в первую очередь Комиссией Кодекс Алиментариус (от лат. alimentum – обязывание). Комиссия Кодекс Алиментариус организована совместно ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) для осуществления объединенной программы ФАО/ВОЗ по разработке единых стандартов на продовольственные товары. В реализации этой программы участвуют 144 страны.

Гармонизация российских национальных стандартов с международными не может быть одномоментной, ибо затрагиваются коммерческие интересы многих российских производителей. Гармонизация требует переоснащения тысячи производственных и инспекционных лабораторий, проведения обучения персонала и это неизбежно, поскольку международные стандарты представляют результат многолетней работы международных научно-промышленных обществ, следствие многолетних дискуссий, приведших к согласию многих сторон.


Так или иначе, но с принятыми ранее международным сообществом коллективными решениями по стандартизации придётся считаться, хотя очевидно, что ещё достаточно долгое время мы будем вынуждены в области стандартизации пользоваться действующей российской нормативной базой. Выгодным будет лишь постепенное, поэлементное введение международной базы.

Главную роль в разработке единых (приемлемых для большинства стран) показателей качества зерновых, методик измерения и приборов играют Международное общество по химии и технологии зерна (ICC) и Американская ассоциация по химии зерна (ААСС). Понятно, что российским учёным и производителям зерна необходимо существенно увеличить своё влияние в этих организациях, обеспечить своё участие в выработке всех принимаемых обществами рекомендаций, отдавая себе, отчёт в том, что принятые сегодня рекомендации, завтра станут международными стандартами. Аналогичные упомянутым общества работают и по другим направлениям растениеводства.

Из всего многообразия показателей качества растениеводческой продукции в стандартах всегда выделяются наиболее важные: в картофеле для промышленной переработки – содержание крахмала, в зерне пшеницы – содержание клейковины или белка, в корнеплодах сахарной свеклы – содержание сахара, в семянках подсолнечника – содержание и кислотное число масла и т.д. В зависимости от характера использования продукции стандарты иногда ориентируют селекционеров на изменение отдельных качественных характеристик одного и того же вида растений в прямо противоположном направлении.

Примером может служить ячмень. Пивоваренные сорта ячменя должны давать зерно с пониженным содержание белка, от фуражных требуется противоположное. Здесь же отметим ещё одну деталь. Действующий сегодня ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный» содержит соответствующий большинству европейских стандартов перечень измеряемых характеристик и по качеству подразделяет ячмень на два класса, но таким образом, что наш первый класс по некоторым характеристикам оказывается между их первым и вторым классом, что вызывает тенденцию к снижению цены в международных операциях.

Стандарты, действующие сегодня в России и большинстве стран СНГ, были введены в период плановой экономики и отражают необходимость планового использования всего произведённого в стране зерна, а не только зерна высокого качества. Стандарты подразделяют показатели качества зерна на базисные, ограничительные и собственно качества. В международных стандартах подобного нет, используются лишь показатели качества.

Базисные (основные) показатели соответствуют такому уровню качества, при котором зерно, имеет полноценные пищевые, кормовые или технические достоинства и может быть применено по целевому назначению без подработки. За зерно, отвечающее этим нормам, государство в советский период немедленно рассчитывалось с поставщиками. Зерно, удовлетворяющее ограничительным нормам, так же принималось элеваторами. Эти нормы отражают возможность хранения и использования зерна после со­ответствующей подработки. В нормах по качеству осуществлена товарная классификация с подразделением на классы и типы подтипы и т.п. Эти нормы важны для переработчиков, позволяют, например, смешивая зерно разных типов, формировать однородные партии на мукомольных заводах.

В качестве примера (таблицы 8.89, 8.91 и 8.92) приведены выдержки из ГОСТ 935390 и ГОСТ 5060-86.

Таблица 8.90 даёт представление об ограничительных нормах по качеству пшеницы, поставляемой для различных целей.

Нормы, аналогичные нормам, приведённым в таблицах 8.89,8.90,8.91, разработаны и действуют в России для всей группы зерновых, наряду с общими требованиями (натура, сорная примесь и др.), они содержат специфичные для каждой культуры требования.

Главным показателем, характеризующим качество зерна пшеницы, в российских стандартах выступает клейковина (см. табл. 8.89), в международных стандартах таким показателем является содержание белка. Говорить однозначно, что контроль качества по содержанию белка более объективен, чем по клейковине нельзя, скорее наоборот, но такова сложившаяся мировая практика, с которой необходимо считаться.


Хранение и переработка растениеводческой продукции Личко, Н. М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства: учеб. для студ. вузов по агрон. специальностям / Н. М. Личко; МСХА им. К. А. Тимирязева. - М. : Юрайт, с. Личко, Н. М. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства: учеб. для студ. вузов по агрон. специальностям / Н. М. Личко; МСХА им. К. А. Тимирязева. - М. : Юрайт, с. Лифиц, И. М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: учебник / И. М. Лифиц. - 9-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, с. Лифиц, И. М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: учебник / И. М. Лифиц. - 9-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, с. Манжесов, В. И. Технология хранения растениеводческой продукции: учеб. пособие для студентов сред. спец. учеб. заведений / В. И. Манжесов, И. А. Попов, Д. С. Щедрин. - М. : КолосС, с. Манжесов, В. И. Технология хранения растениеводческой продукции: учеб. пособие для студентов сред. спец. учеб. заведений / В. И. Манжесов, И. А. Попов, Д. С. Щедрин. - М. : КолосС, с. Технология переработки продукции растениеводства / [Н. М. Личко и др.] ; под ред. Н. М. Личко. - М. : КолосС, с. Технология переработки продукции растениеводства / [Н. М. Личко и др.] ; под ред. Н. М. Личко. - М. : КолосС, с. Технология хранения, переработки и стандартизация растениеводческой продукции: учебник / [В. И. Манжесов и др.] ; под ред. В. И. Манжесова. - СПб. : Троицкий мост, с. Технология хранения, переработки и стандартизация растениеводческой продукции: учебник / [В. И. Манжесов и др.] ; под ред. В. И. Манжесова. - СПб. : Троицкий мост, с. Диплом на «отлично»


Иванова, Т. Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. "Товароведение и экспертиза товаров" / Т. Н. Иванова. - М. : Академия, с. Иванова, Т. Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: учеб. для студ. вузов, обуч. по спец. "Товароведение и экспертиза товаров" / Т. Н. Иванова. - М. : Академия, с. Кузнецова, Л. С. Технология приготовления мучных кондитерских изделий: учебник / Л. С. Кузнецова, М. Ю. Сиданова. - М. : Мастерство: Высш. шк., с. Кузнецова, Л. С. Технология приготовления мучных кондитерских изделий: учебник / Л. С. Кузнецова, М. Ю. Сиданова. - М. : Мастерство: Высш. шк., с. Практикум по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий (технология хлебобулочных изделий) / [Л. П. Пащенко и др.] ; под ред. Л. П. Пащенко. - М. : КолосС, с. Практикум по технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий (технология хлебобулочных изделий) / [Л. П. Пащенко и др.] ; под ред. Л. П. Пащенко. - М. : КолосС, с. Цыганова, Т. Б. Технология хлебопекарного производства: учебник / Т. Б. Цыганова. - М. : Академия: ИРПО, – 428 с. Цыганова, Т. Б. Технология хлебопекарного производства: учебник / Т. Б. Цыганова. - М. : Академия: ИРПО, – 428 с. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. "Товароведение и экспертиза товаров (по обл. применения)" / А. С. Романов [и др.] ; под общ. ред. В. М. Позняковского. - 2-е изд., испр. - Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, с. Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность: учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по спец. "Товароведение и экспертиза товаров (по обл. применения)" / А. С. Романов [и др.] ; под общ. ред. В. М. Позняковского. - 2-е изд., испр. - Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, с. Хлебопекарное производство. Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия Диплом на «отлично»


Ганиев, М. М. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении / М. М. Ганиев, В. Д. Недорезков, Х. Г. Шарипов. - М. : КолосС, с. Ганиев, М. М. Вредители и болезни зерна и зернопродуктов при хранении / М. М. Ганиев, В. Д. Недорезков, Х. Г. Шарипов. - М. : КолосС, с. Головоченко, А. П. Технология, нормы качества и товарная экспертиза крупы: Учеб. пособие для вузов / А.П. Головоченко; Самарская ГСХА. Каф. технологии хранения и переработки продукции растениеводства. - Самара, с. Головоченко, А. П. Технология, нормы качества и товарная экспертиза крупы: Учеб. пособие для вузов / А.П. Головоченко; Самарская ГСХА. Каф. технологии хранения и переработки продукции растениеводства. - Самара, с. Казаков, Е. Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов: учеб. пособие для вузов / Е. Д. Казаков, Г. П. Карпиленко. - 3-е изд., перераб. и доп. - СПб. : ГИОРД, с. Казаков, Е. Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов: учеб. пособие для вузов / Е. Д. Казаков, Г. П. Карпиленко. - 3-е изд., перераб. и доп. - СПб. : ГИОРД, с. Малин, Н. И. Энергосберегающая сушка зерна / Н. И. Малин. - М. : КолосС, с. Малин, Н. И. Энергосберегающая сушка зерна / Н. И. Малин. - М. : КолосС, с. Хосни, Р. К. Зерно и зернопродукты: [учеб.-справ. пособие] / Р. К. Хосни; пер. с англ. Т. Задоя; под общ. ред. Н. П. Черняева. - СПб. : Профессия, с. Хосни, Р. К. Зерно и зернопродукты: [учеб.-справ. пособие] / Р. К. Хосни; пер. с англ. Т. Задоя; под общ. ред. Н. П. Черняева. - СПб. : Профессия, с. Хранение и переработка зерна. Мукомольно-крупяное производство Диплом на «отлично»


Переработка продукции животноводства: учеб. пособие для студ. с.-х. вузов / А. Х. Яппаров [и др.]. - Казань: Матбугат йорты, с. Переработка продукции животноводства: учеб. пособие для студ. с.-х. вузов / А. Х. Яппаров [и др.]. - Казань: Матбугат йорты, с. Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства: учебное пособие / [Г. С. Шарафутдинов и др.]. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, с. Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства: учебное пособие / [Г. С. Шарафутдинов и др.]. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, с. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства / А. Ф. Крисанов [и др.] ; под ред. А. Ф. Крисанова, Д. П. Хайсанова. - М. : Колос, с. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства / А. Ф. Крисанов [и др.] ; под ред. А. Ф. Крисанова, Д. П. Хайсанова. - М. : Колос, с. Шарафутдинов, Г. С. Технология переработки, хранения и стандартизации продуктов животноводства: учеб. пособие / Г. С. Шарафутдинов, Р. Ш. Аскаров, Ф. В. Каримуллин; Казанская ГСХА. - Казань: Изд-во Казанского ун-та, с. Шарафутдинов, Г. С. Технология переработки, хранения и стандартизации продуктов животноводства: учеб. пособие / Г. С. Шарафутдинов, Р. Ш. Аскаров, Ф. В. Каримуллин; Казанская ГСХА. - Казань: Изд-во Казанского ун-та, с. Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства Диплом на «отлично»


Производство молока и молочных продуктов Маршалл, Р. Т. Мороженое и замороженные десерты / Р. Т. Маршалл, Г. Д. Гофф, Р. У. Гартел; пер. с англ. под ред. В. И. Василевского. - СПб. : Профессия, с. Маршалл, Р. Т. Мороженое и замороженные десерты / Р. Т. Маршалл, Г. Д. Гофф, Р. У. Гартел; пер. с англ. под ред. В. И. Василевского. - СПб. : Профессия, с. Производство сливочного масла: справочник / Андрианов Ю. П. [и др.] ; под ред. Ф. А. Вышемирского. - М. : Агропромиздат, с. Производство сливочного масла: справочник / Андрианов Ю. П. [и др.] ; под ред. Ф. А. Вышемирского. - М. : Агропромиздат, с. Скотт, Р. Производство сыра: сырье, технология, рецептуры / Р. Скотт, Р. К. Робинсон, Р. А. Уилби; пер. с англ.: Е. Дубровской, А. Бакрюкова; под общ. ред. К. К. Горбатовой. - СПб. : Профессия, с. Скотт, Р. Производство сыра: сырье, технология, рецептуры / Р. Скотт, Р. К. Робинсон, Р. А. Уилби; пер. с англ.: Е. Дубровской, А. Бакрюкова; под общ. ред. К. К. Горбатовой. - СПб. : Профессия, с. Степанова, Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 1. Цельномолочные продукты. Производство молока и молочных продуктов (Сан ПиН) / Л.И. Степанова. - СПб. : ГИОРД, с. Степанова, Л. И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 1. Цельномолочные продукты. Производство молока и молочных продуктов (Сан ПиН) / Л.И. Степанова. - СПб. : ГИОРД, с. Тамим, А. Й. Йогурт и другие кисломолочные продукты: пер. с англ. / А. Й. Тамим, Р. К. Робинсон; под науч. ред. Л. А. Забодаловой. - СПб. : Профессия, с. Тамим, А. Й. Йогурт и другие кисломолочные продукты: пер. с англ. / А. Й. Тамим, Р. К. Робинсон; под науч. ред. Л. А. Забодаловой. - СПб. : Профессия, с. Диплом на «отлично»


Производство мясных и колбасных изделий Производство мясных и колбасных изделий Зонин, В. Г. Современное производство колбасных и солено - копченых изделий / В. Г. Зонин; [отв. ред. Н. В. Смурыгина]. - СПб. : Профессия, с. Зонин, В. Г. Современное производство колбасных и солено - копченых изделий / В. Г. Зонин; [отв. ред. Н. В. Смурыгина]. - СПб. : Профессия, с. Кох, Г. Производство и рецептуры мясных изделий. Мясная гастрономия / Г. Кох, М. Фукс; пер. с нем. Е. Семеновой е нем. изд., перераб. и доп. - СПб. : Профессия, с. Кох, Г. Производство и рецептуры мясных изделий. Мясная гастрономия / Г. Кох, М. Фукс; пер. с нем. Е. Семеновой е нем. изд., перераб. и доп. - СПб. : Профессия, с. Позняковский, В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов: учеб. пособие для вузов / В. М. Позняковский. - Новосибирск: Изд-во Новосибирского ун-та, с. Позняковский, В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов: учеб. пособие для вузов / В. М. Позняковский. - Новосибирск: Изд-во Новосибирского ун-та, с. Позняковский, В. М. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность: учеб. пособие для вузов / В. М. Позняковский, О. А. Рязанова, К. Я. Мотовилов; под общ. ред. В. М. Позняковского. - Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, с. Позняковский, В. М. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность: учеб. пособие для вузов / В. М. Позняковский, О. А. Рязанова, К. Я. Мотовилов; под общ. ред. В. М. Позняковского. - Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, с. Производство мясных полуфабрикатов / И. А. Рогов, М. : Колос-Пресс, с. Производство мясных полуфабрикатов / И. А. Рогов, М. : Колос-Пресс, с. Диплом на «отлично»


Технология рыбы и рыбных продуктов Бредихина, О. В. Научные основы производства рыбопродуктов / О. В. Бредихина, М. В. Новикова, С. А. Бредихин. - М. : КолосС, с. Бредихина, О. В. Научные основы производства рыбопродуктов / О. В. Бредихина, М. В. Новикова, С. А. Бредихин. - М. : КолосС, с. Григорьев, А. А. Введение в технологию отрасли. Технология рыбы и рыбных продуктов / А. А. Григорьев, Г. И. Касьянов. - М. : КолосС, с. Григорьев, А. А. Введение в технологию отрасли. Технология рыбы и рыбных продуктов / А. А. Григорьев, Г. И. Касьянов. - М. : КолосС, с. Кудряшева, А. А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров / А. А. Кудряшева, Л. Ю. Савватеева, Е. В. Савватеев. - М. : Колос, с. Кудряшева, А. А. Экологическая и товароведная экспертиза рыбных товаров / А. А. Кудряшева, Л. Ю. Савватеева, Е. В. Савватеев. - М. : Колос, с. Технология переработки рыбы и морепродуктов: учеб. пособие / Г. И Касьянов [и др.]. - Ростов н/Д: МарТ, с. Технология переработки рыбы и морепродуктов: учеб. пособие / Г. И Касьянов [и др.]. - Ростов н/Д: МарТ, с. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность: учеб. пособие для вузов / В. М. Позняковский [и др.] ; под ред. В. М. Позняковского. - 2-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, с. Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла. Качество и безопасность: учеб. пособие для вузов / В. М. Позняковский [и др.] ; под ред. В. М. Позняковского. - 2-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, с. Диплом на «отлично»


Заикина, В. И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации: учеб.-практ. пособие / В. И. Заикина. - М. : Дашков и К°, с. Филиппов, П. И. Мед и другие продукты пчеловодства в питании и медицине / Филиппов П. И., Филиппова В. П. - Ростов н/Д: Феникс, с. Полный справочник пчеловода / [сост. В. Н. Корж]. - Харьков; Белгород: Клуб семейного досуга, с. Продукты пчеловодства и здоровье человека / М. Ф. Шеметков, Д. К. Шапиро, И. К. Данусевич. - Минск: Ураджай, с. Энциклопедия пчеловодства: учебное пособие для пчеловодов. - Москва; Санкт-Петербург: Диля, Продукты пчеловодства Диплом на «отлично»


Бычкова, В. А. Качество молока, производимого в Удмуртской Республике, и пути его повышения в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации [Текст] / В. А. Бычкова, О. С. Уткина, Ю. Г. Мануилова // Научное обеспечение инновационного развития АПК: материалы Всерос. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летию государственности Удмуртии, февр г. / ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. - Ижевск, Т С Бычкова В.А. Повышение качества молока-сырья Удмуртской Республики в соответствии с требованиями «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» / В.А. Бычкова, О.С. Уткина, Ю.Г. Мануилова // Научный потенциал – современному АПК: материалы Всероссийской научно-практической конференции, – г. / ФГОУ ВПО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия. – Ижевск, – Т. 2 – С Главатских, Н. Г. Обоснованность применения пищевых добавок в молочном производстве [Текст] / Н. Г. Главатских // Научное обеспечение развития АПК в современных условиях: материалы Всерос. науч.- практ. конф. (15-18 февр г.) / ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. - Ижевск, Т С Краснова, О. А. Использование лактулозы при производстве кисломолочных продуктов [Текст] / О. А. Краснова, О. Ю. Князева // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии (23). - С.4-8. Краснова О. А. Функционально-технологические свойства говядины при использовании антиоксидантов в рационах кормления бычков черно-пестрой породы / О. А. Краснова, Е. В. Хардина // Научные аспекты повышения племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных: материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 90-летию кандидата сельскохозяйственных наук, доцента кафедры частного животноводства А. П. Степашкина, 25 октября 2012 г. / ФГБОУ ВПО Ижевская государственная ГСХА. – Ижевск, С Статьи преподавателей Ижевской ГСХА Диплом на «отлично»


Статьи преподавателей Ижевской ГСХА Диплом на «отлично» Точка доступа книг: НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ул. Кирова,16 каб. 119 АБОНЕМЕНТ НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Краснова, О. А. Использование лактулозы при производстве кисломолочных продуктов [Текст] / О. А. Краснова, О. Ю. Князева // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии (23). - С.4-8 Любимов, А. И. Переработке молока - комплексное решение [Текст] / А. И. Любимов, И. М. Гоголев // Молочное и мясное скотоводство С.2-7. Любимов А.И. Качество молока, производимого в Удмуртской Республике и пути его повышения в соответствии с требованиями ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" / А.И. Любимов, В.А. Бычкова, О.С. Уткина // Научное обеспечение инновационного развития животноводства: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию ректора ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, д-ра с.-х. наук, профессора А.И. Любимова / ФГОУ ВПО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия. – Ижевск, – С Уткина, О. С. Оценка сыропригодности молока-сырья в Удмуртской Республике / О. С. Уткина, В. А. Бычкова // Молодые ученые в реализации национальных проектов: материалы Всероссийской научно- практической конференции молодых ученых, посвященной 450-летию вхождения Удмуртии в состав России, окт г. / ФГОУ ВПО государственная сельскохозяйственная академия. - Ижевск, Т С Шуматова Ю. А. Анализ качества мясных полуфабрикатов в тестовой оболочке разных производителей Российской Федерации / Ю. А. Шуматова, О. С. Старостина, Е. В. Хардина // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. – (31). – С

Юридический факультетОсобенности стандартизации растениеводческой продукции
Для продукции растениеводства, которая является биологическим
объектом стандартизации, характерны два взаимосвязанных свойства –
наследственность и изменчивость, которые затрудняют установление
требований к качеству продукции.
.
3

Юридический факультет

В связи с разнокачественностью сельскохозяйственной продукции
в стандартах нельзя ограничиться установлением только одного уровня
качества.
Должны быть введены показатели качества и нормы,
позволяющие оценить весь выращенный урожай.
Поэтому в стандартах на растениеводческую продукцию
требования к ее качеству регламентируются дифференцированно по
товарным сортам, классам, категориям, номерам.
Стандарты на продукцию растениеводства должны содержать
показатели качества, характеризующие ее технологические
достоинства.
Такими качествами являются содержания сахара в корнеплодах
сахарной свеклы и в винограде, клейковины в зерне пшеницы,
крахмала в картофеле для промышленной переработке и др.
4

Юридический факультет

Стандарты на продукцию растениеводства должны
содержать показатели качества, характеризующие
основные ее технологические достоинства.
Такими показателями являются:
содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы и в винограде,
клейковины в пшенице, крахмала в картофеле для промышленной
переработки;
значение кислотного числа жира в подсолнечнике.
.
При разработке стандартов на методы оценки качества продукции
растениеводства следует учитывать, что период ее заготовок носит
сезонный характер и связан с ограниченным сроком уборки.
Следовательно, необходимы стандарты на объективные и экспрессные
методы оценки качества, позволяющие быстро и точно определять
показатели качества.
5

Юридический факультет

Государственные стандарты на зерновые культуры
Государственные стандарты на зерно в наиболее полном виде
обычно состоят из пяти разделов:
I - определение;
II - товарная классификация;
III -
. технические условия;
IV - методы определения качества;
V - хранение и транспортирование.
6

Юридический факультет

Раздел I. Он содержит определение, в котором сформулировано направление
использования зерна. Любой стандарт начинается с этого раздела. Он исключает
возможность ошибки в применении стандарта при его использовании.
Раздел II. Содержит товарную классификацию, включающую группы зерна со
сходными ботаническими, технологическими, пищевыми и фуражными достоинствами.
Раздел III (технические условия). Содержит перечень требований, предъявляемых к
показателям качества зерна. В этом разделе приводят состояния зерна по влажности и
засоренности, степени зараженности вредителями хлебных запасов, категории по
натуре.
.
Раздел IV (методы определения качества). Содержит ссылки на стандарты,
которыми следует пользоваться для определения тех или иных показателей качества
зерна.
Раздел V (хранение и транспортирование). Излагает принципы размещения и
хранения зерна. Зерно всех культур размещают, транспортируют и хранят в чистых,
сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов
транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок,
санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном
порядке.
7

Юридический факультет

Стандартизация ячменя
Требования к качеству зерна ячменя установлены дифференцирование по
направлению его использования.
ГОСТ 16470-84
«Ячмень. Требования при заготовках. Технические условия»
Распространяется на зерно ячменя, заготовляемое для продовольственных и
кормовых целей. По этому стандарту предусмотрено определение качества зерна
только по обязательным показателям и по натуре. Допустима приемка потемневшего
ячменя, потерявшего под влиянием неблагоприятных условий уборки или хранения
свой естественный цвет или имеющего потемневшие концы.
.
ГОСТ 5060-86
«Ячмень пивоваренный, технические условия»
Распространяется на зерно ячменя пивоваренных сортов, заготовляемое
государственной заготовительной системой и поставляемое пивоваренной
промышленности. Качество и выход пива зависят не только от общих показателей и
натуры. Существенное значение имеют сорт ячменя и место его выращивания,
содержание белка, мелкого зерна, крупность, жизнеспособность и способность
прорастания. Жизнеспособность определяют у свежеубранного зерна, заготовляемого
для пивоварения, так как такое зерно может не прорасти.
8

Юридический факультет

ГОСТ 6378-84
«Ячмень для переработки в крупу. Технические условия»
Распространяется на зерно ячменя, поставляемое крупяной промышленности.
Ячмень для переработки в крупу должен быть преимущественно наиболее
ценных сортов. Кроме обязательных показателей качества в стандарте,
нормируют натуру и содержание мелкого зерна.
ГОСТ 25345-82
«Ячмень, поставляемый для экспорта. Технические условия»
Зерно
ячменя в зависимости от качества подразделяют на четыре класса:
.
высший, первый, второй и третий.
Для всех классов установлены требования по влажности, которая должна
быть не более 15,5% при перевозках железнодорожным транспортом и не более
14,0% при перевозках морским транспортом. Для высшего класса содержание
посторонней примеси допускается не более 4,0%, в том числе сорной не более
1,0% (минеральной не более 0,2%, куколя не более 0,3%, вредной примеси не
более 0,2%), битых, изъеденных, давленых, недозрелых, поврежденных
самосогреванием или сушкой, проросших зерен ячменя, относимых к зерновой
примеси, не более 3%, в том числе проросших не более 1 %.
9

Юридический факультет

Стандартизация овса
На зерно овса установлено пять стандартов:
ГОСТ 12771-71 «Овес продовольственный и кормовой.
Требования при заготовках. Технические условия»;
ГОСТ 7757-71 «Овес для переработки на солод в спиртовом
производстве. Технические условия»;
ГОСТ 12770-73 «Овес. Требования при поставках на кормовые
цели и для переработки на комбикорма. Технические условия»;
ГОСТ 6584-73 «Овес. Требования при поставках крупяной
промышленности. Технические условия»;
ГОСТ 23379-78» «Овес кормовой, поставляемый для экспорта.
Технические условия».
10

Юридический факультет

Стандартизация картофеля, плодов и овощей
Стандарты на картофель, плоды и овощи по своей структуре
сходны со стандартами на зерно и семена.
Они состоят из следующих разделов: водной части,
технических
требований,
правил
приемки,
методов
определения
качества
упаковки,
маркировки,
транспортирования и хранения.
В вводной части указывают область действия стандарта,
уточняют объект стандартизации, определяют значение
продукции. В разделе «Технические требования» приводят
.
требования
и нормы, определяющие основные потребительские
характеристики продукции. Требования к качеству плодов и
овощей зависят от назначения продукции.
Учитывают предназначение продукции:
для немедленного потребления
непродолжительного хранения
длительного хранения
для переработки
11

Юридический факультет

Качество свежего продовольственного картофеля регламентирует
ГОСТ 7176-85 «Картофель свежий продовольственный заготовляемый и
поставляемый. Технические условия».
Картофель в зависимости от срока заготовки и отгрузки подразделяют на ранний
(урожая текущего года, который заготовляют и отгружают до 1 сентября) и поздний
(который заготовляют и отправляют после 1 сентября). В зависимости от пищевой
ценности выделяют высокоценные сорта позднего картофеля. Поздний картофель
должен быть одного ботанического сорта. Сортовая чистота должна быть не ниже
90%.
.
12

Юридический факультет

Требования к качеству картофеля, заготовляемого и поставляемого для
переработки, регламентированы двумя стандартами:
«Картофель свежий для переработки. Технические условия»
(ГОСТ 6014-68)
«Картофель свежий для переработки на продукты питания.
Технические условия» (ГОСТ 26832-86).
Картофель, заготовляемый и поставляемый для переработки на
продукты питания (сухие, замороженные, консервированные, обжаренные),
может быть ранних и поздних сортов. Картофель ранних сортов используют для
производства консервированного картофеля, а поздних сортов - для
производства всех видов картофелепродуктов.
13

Юридический факультет

К картофелю, заготовляемому и поставляемому для переработки спиртовыми и
крахмалопаточными предприятиями, установлены менее жесткие требования.
ГОСТ 6014-68 допускает поставлять на эти предприятия партии картофеля с
содержанием мелких клубней (размером от 20 до 30 мм) до 5%, с механическими
повреждениями глубиной более 5 мм или разрезанных, треснувших с
повреждениями длиной более 20 мм
В партиях картофеля, предназначенных для спиртопроизводства, не
ограничивают содержание позеленевших клубней, увядших, поврежденных
вредителями, пораженных ооспорозом или паршой. Для картофеля,
предназначенного для переработки крахмалопаточными предприятиями, содержание
указанных фракций ограничено до 2%.
.
Без ограничения допускаются только клубни, поврежденные проволочником.
Предприятия по производству спирта могут принимать подмороженный картофель
при условии его немедленной переработки.
Стандарт запрещает принятие для переработки партии картофеля с
посторонними запахами, вызванными условиями выращивания, транспортирования
и хранения, .Методы определения качества картофеля изложены в ГОСТ 7194-81
14

Юридический факультет

Стандартами на свежие огурцы, арбузы и дыни, баклажаны предусмотрен
показатель качества, характеризующий внутреннее строение и, следовательно,
степень зрелости продукции.
В эти стандарты введена норма количества плодов, которые (в случае
необходимости) разрешено разрезать для проверки внутреннего состояния.