Кодексы РФ

Роль улыбки в вашей жизни для исполнения желаний. Она – отдых уставшим, луч света для потерявших надежду, радость для опечаленных и лучшее средство от неприятностей, дарованное нам природой

галина папанова
Консультация «Что должен знать родитель и уметь ребенок»

Прежде чем отдать ребенка в детский ,каждый из родителей начинается задумываться о том,а что должен уметь ребенок ? Конечно,каждый ребенок ,индивидуален и его физическое и психологическое развитие также индивидуально,но чтобы облегчить работу воспитателям и самому себе,надо начинать приучать ребенка элементарным навыкам,уже за пол года непосредственного посещения детского сада.

Часто и родители и педагоги сталкиваются с такими проблемами,как сон час (укладывание детей спать) . Кто-то приучен ко сну днем,а кто-то и совсем отказывается от двучасового сна. Поэтому совет родителям и большая просьба-приучайте ребенка ко сну -с рождения !

Так же главной проблемой является высаживания ребенка на горшок . На своем примере я убедилась,чем раньше высаживать ребенка на горшок ,тем быстрее он к нему привыкнет. И проблема исчезнет сама собой. Далее у нас идет кормление детей. Старайтесь включать в рацион ребенка те блюда ,которые употребляют в детских садах. Или же сходить в тот сад,в который вы в будущем будете водить свого чада. Конечно вводить продукты нужно не все сразу,а постепенно,чтоб не спровоцировать аллергию у ребенка .

Чтоб приучить ребенка одеваться и раздеваться, будет легче,если вы попробуете вместе с ним. Приготовьте вещи себе и ребенку , и называя каждую вещь надеваете себе,а ребенок смотря на вас ,будет надевать на себя,этот прием можно обозначить как "Зеркальное отражение". Ведь для ребенка родитель-это авторитет ,поэтому он будет стараться быть похожим на своего родителя .

Тоже самое должно происходить за столом, смотря на родителя ребенок повторяет за ним . Этим самым вы приучаете ребенка к аккуратному поведению за столом.

Далее очень важный момент-отучиваем ребенка от памерса . Для того,чтобы отучить ребенка от памперса ,не нужно его к нему приучать. Понимаю,проще надеть ребенку памперс ,и пусть себе ползает,бегает,и дома чисто. Но тем самым мы усложняем себе в дальнейшем. Лучше сначала немного потрудиться,почаще в туалет :после каждого питья водички,кормлления грудью,принятия пищи. Как говориться в известной пословице "Что посеешь,то и пожнешь!". Да и экономия большая.

Вот,наверное, самые главные пункты,что должен знать родитель уметь ребенок .

Публикации по теме:

Особенности взаимодействия родитель - ребенок «Особенности взаимодействия родитель - ребенок» Проблема отношений родителей и детей - сложная и парадоксальная. Сложность ее - в скрытом,.

Что должен уметь ребёнок младшей группы Самостоятельно умываться, полоскать рот, чистить зубы щёткой пока без пасты; владеть приёмами обширного умывания; самостоятельно есть,.

Досуг по ОБЖ «Каждый маленький ребенок должен это знать с пеленок» (для детей старшего дошкольного возраста) «Каждый маленький ребенок должен это знать с пеленок»Цель: продолжать закреплять у детей навыки осознанного полноценного безопасного поведения.

Конспект НОД по ОБЖ «Каждый маленький ребенок должен знать это с пеленок» Тема: «Каждый маленький ребенок должен знать это с пеленок» Программные задачи: закрепить знания детей об опасностях, которые ждут на улице;.

Консультация для воспитателей «Что же должен знать об этикете будущий воспитатель?» О функциях, содержании, принципах современного этикета мы уже писали (см. Дошкольное воспитание. 2000. №3). Сейчас нам бы хотелось поговорить.

Я не устаю радоваться родителям своих воспитанников. За два года сплотился наш коллектив воспитателей, детей и родителей. Родители болеют.

Педсовет на тему: «Обеспечение здоровье сберегающего процесса в ДОУ при взаимодействии «педагог – ребенок - родитель» Повестка: 1. Роль семьи.

Цель: создание условий для включения родителей будущих первоклассников в процесс подготовки ребенка к школе. Задачи: Познакомить родителей.

С начала учебного года к моему ребёнку-третьекласснику скорая в школу приезжала трижды. Нет, со здоровьем у нас всё хорошо. Но теперь по инструкции скорая выезжает «на каждый синяк». Поэтому если ребёнку не повезло - он споткнулся, упал, уронил на ногу стул или сказал «ой, болит» в присутствии учителя - всё. Пожарная тревога!

Для тех, кто готовится к главному школьному экзамену

Говорят, в некоторых школах на переменах запретили бегать и ввели настольные игры. А где-то физру заменили на шахматы. У нас пока без перегибов.

В интернете мне встретился учитель, который верит, что отправить ребёнка на сутки в больницу по скорой «на всякий случай проверить» (голова, к примеру, заболела) - это проявление большой заботы. Думаю, таких немало. Опять-таки, я сейчас говорю не о реальных травмах, очевидно требующих помощи. Я говорю о ситуациях, которую один доктор скорой, приехавший к моему ребёнку, со вздохом охарактеризовал как «помощь якобы пострадавшим». Например, после того, как ребёнок уронил на ногу стул, наутро мы даже синяка в месте падения не нашли. Но скорую всё равно вызывали, хотя к моменту её прибытия от происшествия не осталось и следа…

Как истинный противник ипохондрии и разных форм причинения добра по инициативе третьих лиц, я потратила много времени на выяснение законов и приказов, которые полезно знать родителям и ребёнку в этой ситуации. Но сначала развенчаю мифы.

1. Скорая по умолчанию имеет право на любые медицинские вмешательства и отправку в больницу

«Скорая приедет и увезёт» - эту страшилку теперь рассказывают детям в школе. Подозреваю, отчасти это воспитательная мера - от греха подальше, чтобы не носились по коридору, как ракеты.

На самом деле действующее федеральное законодательство чётко говорит, что медицина у нас добровольная. Любое вмешательство возможно только с согласия родителя или самого ребёнка. И несовершеннолетний тоже имеет право голоса в этом вопросе. Для скорой нет особых условий.

Причём согласие должно быть отдельно на каждую манипуляцию, на отправку в больницу и прочие.

В последний раз мы поступили так. Учитель позвонил мне, я дала разрешение на осмотр, попросив связать меня с врачом по результатам и чётко обозначила тот факт, что ни на какие другие действия я разрешений сейчас не даю. Лучше дублировать это письменно, например, в чат электронного дневника. Я обсудила ситуацию с доктором, получила рекомендации. Госпитализацию врач не рекомендовал. Скорая уехала.

Два примечательных момента:

  1. Для учителя не всегда очевидно, что родителю надо дать поговорить с врачом (в инструкции этого нет). Говорите об этом учителям.
  2. У учителя нет доступа к медицинской карте ребёнка, учитель не знает анамнеза, учитель может не знать причин происшествия. В том числе и поэтому родитель должен быть с врачом на связи.

И если нет ситуации, требующей спасения жизни здесь и сейчас, врач скорой выполняет свои манипуляции с согласия родителя (а не учителя). Если мама говорит «нет» даже по телефону, никто никого никуда не увозит. «Нет, я остаюсь ждать маму в школе» может сказать и сам ребёнок. Детям полезно знать свои права.

2. Если болит голова или живот, скорая обязательно увезёт в больницу

Нет в приказах Минздрава такого пункта. Отправка в больницу с головой или животом также подлежит отдельному согласованию с родителем. По закону и ребёнок может дать согласие или выразить отказ. Скорее всего, если ребёнок не сказал «нет, не поеду» и никто его силой не увозил, доставку в больницу можно считать произведённой с согласия пациента. Но если ребёнок сказал «нет», принудить его в отсутствии угрозы жизни нельзя.

Я слышала историю, что в больницу таким образом увезли мальчика, который поцарапал щеку об дверной косяк. Формально это было квалифицировано как травма головы. На выходе - конечно же, ничего страшного не оказалось. Только нервотрепка и потерянное время.

Голова может болеть и от метеозависимости, и как предвестник насморка. Опыт мамы и знание своего ребёнка здесь бесценны.

3. Учитель может разрешить медицинское вмешательство и отправку в больницу, пока ребёнок в школе

Нет и ещё раз нет. Это право только родителей и ребёнка. Вызвать скорую раньше, чем позвонить родителям, учителю предписывает та самая чудесная инструкция . Родитель не имеет полномочий на этом этапе что-то запретить.

Но когда доктор прибывает на место, здесь начинают действовать правила, регулирующие отношения пациента/его родителя и врача. Закон об образовании в этой ситуации предписывает школе встать на защиту прав ребёнка и родителя.

Даже если скорая уже приехала, закон позволяет ребёнку отказаться от осмотра и всего остального. Роль учителя в этой ситуации - не давить на ребёнка, а помочь документально всё оформить. Конечно, не стоит доводить до абсурда - главное помнить, что согласие на осмотр не означает согласия на что-либо ещё.

4. Родитель должен немедленно выехать в школу

Услышав слово «вызываем скорую», родитель не должен паниковать и куда-то срочно нестись. Впрочем, это сейчас я так спокойно говорю. А в первый раз при слове «скорая» у меня в мозгу взорвалась маленькая бомба.

Если вы не домохозяйка, живущая в пяти минутах от школы, - не старайтесь, не успеете. Стандарт на прибытие скорой по приказу Минздрава - 20 минут. По факту около больших московских школ скорая всегда теперь дежурит где-то рядом. К нам приезжала максимум минут за десять. Так что, с работы на метро или на машине «не добежать». А изобретение телепортов отложено на неопределённый срок.

Гораздо разумнее подождать прибытия врача там, где вас застала новость. Потратьте эти десять минут на то, чтобы поговорить с ребёнком по телефону и оценить его самочуствие. После прибытия врача обсудите ситуацию с ним по телефону и уже по этой информации принимайте решение - остаётся ребёнок в школе или едет в больницу, и в какую. Ещё раз повторю, ехать ли в больницу по рекомендации врача - это решение родителей, а не скорой. За исключением тех случаев, когда речь идёт о спасении жизни, но тогда и не до переговоров.

Во время разговора с врачом скорой родитель также узнает, куда скорая собирается увезти ребёнка. Это важная информация для принятия решения, отправлять ли ребёнка в больницу. Больницы, как и йогурты, «не все одинаково полезны».

5. На осмотр согласие не нужно

«Надо же, а мы и не знали, что на осмотр тоже надо разрешение спрашивать!» - сказали мне в школе, читая моё заявление с перечнем законов и приказов.

Все помнят, какую длинную простыню-согласие мы подписываем, приводя ребёнка в поликлинику? Так вот, в первых пунктах там значатся: устный опрос; осмотр с применением пальпации. Согласие на это тоже нужно.

Я спросила своего ребёнка, как всё происходит во время прибытия скорой?

«Учитель говорит с врачом, а потом сразу осмотр, меня никто не спрашивал», - был её ответ. Так быть не должно. Ребёнок, даже младший школьник - это уже разумный человек.

Осмотр - это вторжение в личное пространство. И ребёнок даёт своё согласие на это. Или не даёт

Роль учителя - задать вопрос, согласен ли ребёнок. Учитель не лечит, он помогает соблюсти права.

Такая расстановка сил выгодна и для учителя - ребёнок начинает воспринимать его как помощника и союзника, а не как «тётю», которая пугает его скорой.

На моём пути к полному понимаю в этой истории мне встречались и мамы, которые категорически «за». Пусть проверят, пусть везут, на всякий случай. И такое мнение может быть.

Приводились обратные примеры, когда были реальные травмы, но врач вызван не был. Этому миру определённо не хватает совершенства.

Я описала свой опыт здесь для родителей, которые, как и я, не считают больницы райским местечком, куда полезно попадать «на всякий случай». Для тех, кто сам управляет ситуацией, а не плывёт по течению. Как известно, «Дорога в ад вымощена благими намерениями», а причинение добра не приведёт к хорошему.

Я собрала перечень полезных выдержек из законов и приказов . Я оформляла этот текст в виде заявления на имя директора школы. Рекомендую получить номер входящего у секретаря и дополнительно обсудить текст заявления с классным руководителем и кем-нибудь из заместителей директора. К чести нашей школы надо сказать, что копии молниеносно получили все, к кому это имело отношение. Обсудили тоже довольно быстро и продуктивно. И, кажется, достигли понимания.

Хочется надеяться, что эти знания не пригодятся, и дети буду здоровы, а взрослые спокойны.