Кодексы РФ

Функции и принципы нормирования труда. Функции, задачи, значение и принципы нормирования труда

Нормирование труда - это совокупность приемов, позволяю­щих рационализировать трудовые процессы и установить научно обоснованные нормы труда. Оно необходимо для планирования потребности в рабочей силе и технике, расчета фонда оплаты тру­да и других показателей деятельности предприятия, правильной расстановки работников в процессе производства и материального их вознаграждения. Внедрение научно обоснованных норм спо­собствует повышению производительности труда, сокращению затрат и улучшению качества работы.

Различают следующие виды норм.

Норма выработки - это количество работы (в га, т, шт. и т. д.), которое должно быть выполнено одним или несколькими испол­нителями за единицу рабочего времени (ч, смену), а также годовая норма производства продукции на одного работника.

Норма времени - количество рабочего времени (в ч, мин и т. д.), которое необходимо затратить на выполнение единицы работы.

Норма обслуживания - количество объектов (машин, квадрат­ных метров площади теплиц и т. д.), которое должны обслуживать один или несколько работников в течение определенного времени.

Норма управляемости - число работников или подразделений, которыми должен управлять один или несколько руководителей (включая их заместителей).

Норма численности - число работников, которые должны обслуживать какой-либо объект (цех, технологическую линию и т. д.) на основе разделения их обязанностей.

Комплексная норма времени - это количество рабочего времени, необходимое для выполнения комплекса взаимосвязанных работ одного технологического назначения в расчете на конечный ук­рупненный измеритель (единицу площади, голову скота или про­изводство единицы продукции).

Нормы труда подразделяют также на единые, типовые и мест­ные.

Единые нормы имеют обязательную силу и используются в хо­зяйствах для нормирования одинаковых видов работ.



Местные нормы применяются для нормирования работ, специфических для одного хозяйства или группы хозяйств, а также в тех случаях, когда организационно-технические условия позволяют устанавливать более прогрессивные нормы по сравнению с еди­ными и типовыми.

Временные нормы выработки, времени или обслуживания могут устанавливаться на период освоения новой продукции, техники, технологии, организации производства и труда.

Исходными величинами для разработки норм труда служат нормативы времени на отдельные элементы рабочего дня (смены), нормативы численности работников и нормативы режимов рабо­ты машин и оборудования (скорость движения, ширина захвата и др.).

Принципы нормирования труда. При разработке норм труда руководствуются следующими принципами:

техническое, экономическое и психофизиологическое обоснование норм, которое означает получение точных нормативных материа­лов, применение экономически выгодной технологии и организа­ции трудового процесса, сохранение нормальной работоспособно­сти исполнителя на весь период работ;

единство и гибкость, заключаются, с одной стороны, в разра­ботке типовых норм труда для одинаковых, наиболее распростра­ненных видов работ, с другой - в уточнении их по мере совер­шенствования техники, технологии и организации производства; соответствие норм конкретным факторам производства, что дос­тигается благодаря рациональной дифференциации норм труда в зависимости от природных и организационно-технических условий; прогрессивность, проявляющаяся в установлении норм труда на основе более рациональной организации трудовых процессов с применением передовых техники и технологии, способствующих эффективному использованию рабочего времени;

расширение сферы применения предусматривает установление норм труда не только на основных, но и на вспомогательных рабо­тах, а также на работах по управлению производством;

участие непосредственных исполнителей в нормировании труда.

Методы нормирования труда. В сельскохозяйственном произ­водстве применяют аналитическое (поэлементное) и суммарное нормирование.

Аналитическое нормирование предусматривает разработку норм труда на основе изучения составных элементов рабочего дня (смены), нормообразующих факторов и проектирования рацио­нальной организации трудового процесса. Оно позволяет устанав­ливать прогрессивные нормы, рассчитанные на применение пере­довых приемов работы и полное использование рабочего времени с соблюдением необходимых санитарно-гигиенических и психо­физиологических условий. Аналитическое нормирование включа­ет два метода: аналитически-экспериментальный и аналитически-расчетный.

Аналитически-экспериментальный метод заключается в том, что нормы труда разрабатывают в типичных для данной зоны услови­ях производства путем наблюдений непосредственно на рабочих местах. Нормирование этим методом состоит из последовательно выполняемых этапов работы: подготовки к изучению трудового процесса, организации наблюдения, обработки и анализа полу­ченных материалов, проектирования рациональной организации трудового процесса, разработки нормативов и норм труда, произ­водственной проверки норм и внесения в них коррективов, вне­дрения норм труда. Аналитически-экспериментальный метод по­зволяет выявлять недостатки в использовании рабочей силы и средств производства и осуществлять мероприятия, направленные на дальнейшее повышение производительности труда. В то же время это сложный и трудоемкий метод, требующий многочис­ленных наблюдений, замеров и расчетов.

Аналитически-расчетный метод состоит в том, что нормы труда устанавливают по типовым нормативам, разработанным аналити­чески-экспериментальным методом для каждого элемента трудо­вого процесса и дифференцированным по природным и организа­ционно-техническим условиям. Аналитически-расчетный метод менее трудоемкий, чем аналитически-экспериментальный. Его применяют в основном при нормировании труда на ремонте тех­ники и в животноводстве. На других работах он не получил рас­пространения, так как еще не разработаны нормативы времени на все элементы трудовых процессов.

Суммарное нормирование состоит в том, что нормы труда устанавливают на основе производственного опыта или по фактичес­кой выработке исполнителей без изучения составных элементов трудового процесса и нормообразующих факторов. Оно включает следующие методы:

опытный, когда нормы труда определяют на основе опыта и интуиции отдельных лиц, знающих содержание и трудоемкость работы;

метод аналогии (сравнительный), при котором нормирование осуществляется по нормам, установленным для других сходных по технологии и организации работ;

опытно-статистический, с помощью которого норму труда рассчитывают как среднюю величину фактической выработки не­скольких исполнителей.

Суммарное нормирование применяют редко, в основном для установления норм труда на работах, выполняемых в небольшом объеме, а также для разработки временных норм.

Организация нормирования труда. Проведение наблюдений, обработка материалов и расчет норм труда, особенно на механизированных работах, требуют значительных затрат времени и соответствующей квалификации. Выполнять всю эту работу для специалистов сельскохозяйственных предприятий затруднитель­но. Поэтому в агропромышленном комплексе созданы норматив­но-исследовательские станции и нормировочные пункты, кото­рые на основе массовых наблюдений разрабатывают единые и ти­повые нормативы и нормы труда, дифференцированные по основ­ным нормообразующим факторам с таким расчетом, чтобы ими могли пользоваться хозяйства, расположенные в разных природ­ных и организационно-технических условиях. В разработке норм труда участвуют научно-исследовательские учреждения и специа­листы предприятий.

Сельскохозяйственные предприятия, используя типовые нор­мативы и нормы труда, а также показатели паспортизации полей и многолетних насаждений, устанавливают нормы труда примени­тельно к конкретным условиям. Нормы труда согласовываются с профсоюзной организацией. Срок их введения объявляется работ­никам не позднее чем за 2 мес, при этом подробно разъясняются причины установления новых норм, а также условия, при которых они должны применяться.

Основу методологии научного нормирования труда составляет система принципов – это положения или требования, выработанные научными исследованиями и практикой на основе познания механизма действия экономических законов, учитывая при этом требования естественных, технико-технологических и психофизиологических закономерностей. Этими положениями следует руководствоваться в процессе разработки норм труда и в той или иной степени их учитывать при организации нормирования труда. Одновременно с этим необходимо иметь в виду, что в нынешних условиях действие этих принципов следует рассматривать через призму складывающегося механизма хозяйствования в аграрной сфере, и в частности в каждой организации в отдельности.

По составу и содержанию принципов нормирования труда единого подхода у экономистов не наблюдается, однако по принципиальным положениям существенных противоречий не наблюдается. В связи с этим, опираясь на результатах теоретических исследований и анализе практического опыта, рассмотрим содержание важнейших принципов нормирования сельскохозяйственного труда.

Принцип рациональной дифференциации норм труда в зависимости от природно-климатических, технико-технологических и организационно-производственных условий для которых они разработаны.

В процессе выполнения любой работы на величину нормы труда влияют самые разнообразные нормообразующие факторы. При изменении степени влияния (величины) хотя бы одного из них на производительность труда работника в ту или иную сторону возникает объективная необходимость пересмотра этой нормы труда. Этим обстоятельством и объясняется условно-постоянный характер норм труда и высокая трудоемкость процесса нормирования труда в целом. Вот почему любая разработанная норма труда должна иметь подробное и четкое описание условий и варианта сочетания основных параметров нормообразующих факторов, для которых она разработана.

Принцип научно-практической обоснованности норм труда означает, что разработанная норма труда должна иметь одновременно и в комплексе техническое, технологическое, биологическое, организационное, психофизиологическое и экономическое обоснование:

· техническое обоснование означает, что нормы труда должны учитывать рациональное использование технических средств, их максимально-возможную производительность с учетом срока службы в конкретных производственных условиях;

· технологическое обоснование предполагает, что нормы труда должны отражать требования конкретной технологии выполнения работ или технологи производства продукции и любые здесь изменения автоматически отражаются на величине норм труда;

· биологическое обоснование норм труда предусматривает их разработку, например, в животноводстве с учетом вида, породы, половозрастной группы, производственного назначения, физиологического состояния животных; связано это с тем, что биологическое состояние животных обуславливает изменения в содержание и объеме труда (например, продуктивность), так как в течение определенного периода времени они проходят разные стадии физиологического цикла (например, откорм животных), в соответствии с этим меняются виды работ, связанные с обслуживанием животных и соответственно затраты труда;

· организационное обоснование норм труда означает, что они должны быть разработаны с учетом рациональной организации трудового процесса;

· психофизиологическое обоснование норм труда предусматривает нормальную интенсивность и благоприятные условия труда при выполнении любой нормы труда, т.е. расход нервной и физической энергии, необходимой для ее выполнения должен соответствовать допустимому уровню, обеспечивающему сохранение нормальной работоспособности человека;

· экономическое обоснование норм труда предполагает, что в процессе их разработке учитывается не только эффективность использования трудовых, но и других видов ресурсов, а это в конечном итоге должно способствовать повышению эффективности всего агропромышленного производства.

Принцип оптимальной интенсивности труда означает, что все разработанные нормы труда должны предусматривать рациональное использование психофизиологических усилий человека. Под нормальной интенсивностью труда следует понимать такую степень напряжения рабочей силы в процессе труда, при которой общие затраты энергии человека полностью восстанавливаются за время отдыха и при этом не наносится вред его здоровью.

Принцип равной напряженности всех норм труда означает, что при установлении норм труда необходимо обеспечивать одинаковую и оптимальную напряженность при выполнении любых трудовых процессов, т.е. независимо от вида выполняемой работы общие затраты психофизиологических усилий (энергии) работника должны быть одинаковыми.

Принцип полной занятости означает, что установленные нормы труда должны обеспечивать полное и рациональное использование работником времени смены.

Принцип прогрессивности норм труда предусматривает, чтобы при их разработке ориентироваться на использование новейшей высокопроизводительной техники, инновационных технологий, рациональной организации трудовых процессов, современных приемов и методов труда. Реализация этого принципа предполагает и регулярный пересмотр норм труда.

Принцип нормирования состоит в регламентации условий, соблюдение которых обеспечивает заданный уровень безопасности. Необходимость нормирования обусловливается тем, что достичь абсолютную безопасность практически невозможно. Нормирование имеет важное методологическое значение. Нормы являются исходными данными для расчёта и организации мероприятий по обеспечению безопасности. При нормировании учитываются психофизические характеристики человека, а также технические и экономические возможности.

11. Что такое «защита расстоянием»? Приведите пример реализации этого принципа.

Принцип защиты расстоянием заключается в установлении такого расстояния между человеком и источником опасности, при котором обеспечивается заданный уровень безопасности. Принцип основан на том, что действие опасных и вредных факторов ослабевает по тому или иному закону или полностью исчезает в зависимости от расстояния.

Противопожарные разрывы.

Санитарно-защитные зоны.

Расстояние от наиболее удалённого рабочего места до эвакуационного выхода.

Защита от электрического тока.

12. Что такое «защита временем»? Приведите пример реализации этого принципа.

Принцип защиты временем предполагает сокращение до безопасных значений длительности нахождения людей в условиях воздействия опасности.

Этот принцип имеет значение при защите от ионизирующих излучений, от шума, при установлении продолжительных отпусков и в других случаях.

13. Назовите методы обеспечения безопасности жизнедеятельности (методы групп А, Б, В).

Обеспечение безопасности жизнедеятельности достигается при проектировании тремя методами

А - метод использующий пространственное или временное разделение номосферы и ноксосферы. Это достигается при механизации, автоматизации производственных процессов, дистационным управлением оборудовании, использование манипуляторов и роботов

Б - направленный на нормализацию ноксосферы путем исключения опасностей. Ограничение человека от шума, вибраций газа, пыли и.т.д.

В-направленный на адаптацию человека к соответствующей среде и повышению его защищённости.

Для обеспечения безопасности жизнедеятельности работников в помещении следует поддерживать требуемое качество воздуха, т.е. оптимальные параметры микроклимата, постоянство газового состава и отсутствие вредных примесей в воздухе. Для этого необходимо подавать в эти помещения определенное количество чистого наружного воздуха.

14.Что такое средства коллективной защиты? Приведите примеры

Коллективные средства защиты - это специально оборудованные сооружения и объекты, предназначенные для групповой защиты людей от действия ядерного, химического и бактериологического оружия, зажигательных средств и обычных средств поражения. К коллективным средствам защиты относятся: полевые фортификационные сооружения, долговременные фортификационные сооружения, сооружения специального назначения, подвижные объекты – кабины машин различного назначения, БМП, санитарные автомобили, автоперевязочные, санитарные вагоны и суда и т.д.

15.Что такое средства индивидуальной защиты? Приведите примеры

1 Средства защиты органов дыхания:

а) фильтрующие противогазы:

Общевойсковые: МО-4У (малый общевойсковой), РШ-4 (с развёрнутой шихтой), ПМГ-2 (противогаз малогабаритный), ПМК (противогаз малогабаритный коробочный) и др.;

Специального назначения: ШМС, ММ-1, ШР-2;

Нормирование труда является составной частью уп­равления производством и включает в себя определение затрат труда, необходимых на выполнение работ.

Нормирование - это процесс установления:

· норм выра­ботки,

· норм обслуживания машин и животных,

· норм за­трат рабочего времени на единицу продукции,

· норм работы для отдельных работников,

· установления численности работников на определенном участке работы,

· норм расхо­да топлива и смазочных материалов на единицу выпол­ненной работы,

· норм управляемости.

Объектами нормирования труда являются: ручные, машинно-ручные, автоматизированные, механизированные, индивидуальные, коллективные работы, а так же трудовые процессы руководителей, специалистов, технических исполнителей.

Нормирование труда является основой производственного текущего планирования. С помощью норм производятся расчеты производственных программ цехов, участков, рабочих мест. Устанавливается уровень заработной платы наемным работникам, разрабатывается система авансирования труда на предприятиях различной формы собственности.

На фермерских, крестьянских хозяйствах, предприя­тиях с частным капиталом в условиях возрастающей конкуренции на рынке товаров, услуг, рабочей силы нор­мирование труда позволит успешно ориентироваться в вопросах использования имеющихся трудовых ресур­сов, создания рабочих мест, приобретения на рынке труда рабочей силы. Кроме того, нормирование позволит на научно обоснованном уровне рассчитать необходимую числен­ность работников, сократить до мини­мума трудоемкость производимой продукции.

Научно обоснованные нормы труда – это инструмент повышения производительности труда и снижения издержек производства. С помощью прогрессивных норм обеспечивается эффективное использование тех­ники и оборудования, внедрение прогрессивной тех­нологии и рациональных приемов и методов работы.

Нормирование труда как важнейший элемент организации труда способствует совершенствованию и рационализации трудовых процессов.

В связи с этим нормы труда выполняют важные социально-экономические функции:

  1. выражают меру труда;
  2. являются одним из важнейших элементов формирования заработной платы.

Технически обоснованные нормы труда обеспечивают нормальную интенсивность труда, позволяющую длительное время сохранять высокую работоспособность работающих, производительность и интенсивность труда в течение рабочей смены, а так же воспроизводство рабочей силы.

Основные принципы нормирования труда:

  • Научная обоснованность,
  • прогрессивный характер,
  • единство и подвижность (динамичность),
  • соответствие норм конкретным организационно техническим условиям производства,
  • участие непосредственных исполнителей в процессе нормирования труда,
  • расширение сферы нормирования труда,
  • высокое качество норм труда,
  • гуманизация норм труда.

Задачи нормирования труда:

  1. Регулярный анализ и пересмотр существующих норм труда,
  2. Соответствие зарплаты трудовому вкладу работника,
  3. обеспечение рациональной нагрузки работника в течение всего рабочего дня,
  4. Разработка комплексных нормативов трудовых затрат в расчете на 1 га посевных площадей, одну голову скота, 1 ц продукции.

В процессе нормирования труда должен соблюдаться ряд принципов (табл. 11.6).
Данные принципы должны учитываться на всех этапах процесса нормирования, в том числе при пересмотре действующих и внедрении новых норм труда.

Система принципов нормирования труда

Название
принципа
Сущность принципа
Принцип
комплексно
сти
При установлении норм труда должен учитываться комплекс факторов, как производственных (технических, организационных, плановых), так и непосредственно связанных с удовлетворением интересов работников в процессе труда (физиологических, социальных и т.д.)
Принцип
системности
Нормы труда должны устанавливаться с учетом конечных результатов производства и зависимости затрат труда на данном рабочем месте от издержек производства на связанных с ним рабочих местах
Принцип
эффективно
сти
Необходимость установления таких норм, при которых в нормальных условиях труда требуемый результат производственной деятельности достигается с минимальными суммарными затратами трудовых и материальных ресурсов
Принцип
прогрессивно
сти
При расчете норм труда необходимо исходить из передовых на- учно-технических и производственных достижений, практически применимых на данном участке производства, в целях экономии затрат живого и овеществленного труда и улучшения его условий
Принцип
конкретности
Нормы труда должны устанавливаться в строгом соответствии с параметрами изготовляемой продукции, предметов и средств труда, его условиями, сложностью, масштабом производства и другими объективными характеристиками конкретного производственного подразделения, определяющими при данной точности расчетов величину необходимых затрат труда
Принцип групповой дифференциации норм Интенсивность труда и нормативное время на отдых, отражаемые в норме, должны соответствовать полу и возрасту работников. Необходимость дифференциации норм по психофизиологическим характеристикам возникает в той мере, в какой учет этих характеристик не реализуется системой профотбора и профориентации
Принцип
динамичности
Необходимость изменения норм при существенном для данной точности расчетов изменении условий, на которые они были рассчитаны
Принцип
всеобщности
Необходимость нормирования труда всех категорий работников
Принцип равной напряженности Необходимость обеспечения объективно равных возможностей для выполнения норм

Постоянные организационно-технологические изменения, происходящие на действующих предприятиях, такие как изменение но
менклатуры изделий и их количества, переход на новую продукцию, изменение конструкции деталей и узлов, совершенствование технологии производства, внедрение новых методов и приемов труда, приводит к необходимости пересмотра действующих и внедрения новых норм труда.
Пересмотр действующих норм должен осуществляться планомерно, одновременно с аттестацией рабочих мест. Внедрению измененных и новых норм должна предшествовать тщательная предварительная подготовка, в процессе которой необходимо разъяснить рабочим и линейным руководителям цель и значение перехода на новые или обновленные нормы, а также организовать обучение новым технологическим процессам и методам труда. Важным условием этого внедрения является также совершенствование организации и обслуживания рабочих мест, обеспечение их полным комплектом технологической оснастки и инструмента. Кроме того, следует сделать все возможное для того, чтобы переход на новые нормы не приводил к уменьшению заработка работников, а даже, при возможности, приводил к его увеличению, улучшению условий труда, снижению его напряженности.
Методы нормирования труда. Всю совокупность методов нормирования труда обычно разделяют на аналитические и суммарные (табл. 11.7).
Таблица 11.7
Классификация методов нормирования труда

Аналитические методы

Суммарные методы

Установление норм на основе анализа конкретного трудового процесса, деления операций на более мелкие элементы, исследования факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента, проектирования рациональных режимов работы оборудования и приемов труда работников

Нормы устанавливаются без анализа конкретного трудового процесса и проектирования рациональной организации труда сразу на целую операцию (суммарно) без разделения на составные части
Аналитически-
расчетный
Аналитически-
исследовательский
Опытный Статисти
ческий
Сравни
тельный
За базу расчета берутся нормативные материалы и расчеты по эмпирическим формулам За базу расчета берутся данные, полученные при исследовании трудовых процессов путем массовых фотохроно- метражных наблюдений на анализируемых рабочих местах На основе опыта и квалификации нормировщика На основе статистических данных о выполнении аналогичных работ Путем сравнения с аналогичными деталями- представи- телями

Т ехнически обоснованные нормы

Опытно-статистические нормы

Опытно-статистические нормы по мере развития практики нормирования труда постепенно вытесняются технически обоснованными нормами, что значительно улучшает состояние нормирования труда.
Вопросы

  1. Почему и как в обществе и на предприятиях нормируется рабочее время?
  2. Назовите возможные причины регламентированных и нерег- ламентированных перерывов и простоев оборудования.
  3. Каковы преимущества и недостатки метода моментных наблюдений?
  4. Какие показатели характеризуют эффективность использования сменного рабочего времени?
  5. Какие существуют виды норм, когда и в каких целях они используются?
  6. Какие виды перерывов в работе Вы знаете, какие из них нормируются и каким образом?
  7. По каким признакам классифицируют нормативные материалы?
  8. Чем отличаются и когда применяются нормы штучного и штучно-калькуляционного времени?
  9. Какие основные факторы влияют на величину нормы?
  10. От чего зависит продолжительность времени на отдых и величина соответствующего норматива?
Тесты
  1. Первым стандартные микродвижения при анализе трудового процесса выделил:
а) Ф.Тейлор;
б) Ф.Гилбрет;
в) В.И. Ленин;
г) Г.Форд.

б) нормы соответствуют строго определенным рабочим условиям, а нормативы устанавливаются для множества значений факторов;
в) нормы действуют дольше, чем нормативы;
г) нормы разрабатываются централизованно, а нормативы - на каждом предприятии самостоятельно.

  1. К вспомогательным работам не относятся:
а) наладочные работы;
б) планово-предупредительный ремонт;
в) работа по уборке производственных помещений;
г) работа по подготовке рабочего места.
  1. При аналитических методах нормирования затрат труда нормы устанавливаются:
а) на основании опыта и квалификации нормировщика;
б) путем сравнения с аналогичными деталями-представителями;
в) на основании статистической информации;
г) путем проведения массовых хронометражных наблюдений и создания нормативных материалов.
  1. Нормы труда должны:
а) быть стабильными;
б) постоянно пересматриваться;
в) пересматриваться при изменении условий труда;
г) пересматриваться 1 раз в год.
  1. К нормам затрат рабочего времени не относятся:
а) нормы численности;
б) нормы длительности работ;
в) нормы тяжести труда;
г) нормы трудоемкости работ.
  1. К ненормируемым затратам рабочего времени относятся:
а) подготовительно-заключительное время;
б) время на отдых и личные надобности;
в) время перерывов, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса;
г) время обслуживания рабочего места.
  1. Для анализа приемов труда наиболее приемлем следующий метод:

б) хронометраж;
г) АВС-анализ.
  1. Для анализа структуры затрат рабочего времени наиболее приемлем следующий метод:
а) метод моментных наблюдений;
б) хронометраж;
в) метод сопоставления и оценки;
г) метод микроэлементного нормирования.
Задачи и ситуации
  1. В механическом цехе проводилось наблюдение за работой токаря-карусельщика. Необходимо обработать и проанализировать материалы индивидуальной фотографии рабочего дня (табл. 11.8).
В соответствии с данными фотографии рабочего дня (табл. 11.8) составляется сводка одноименных затрат рабочего времени (табл. 11.9).
Пользуясь приведенными данными, определите следующие коэффициенты:
Ки - коэффициент использования рабочего времени:
^пз ^оп ^об ^отл. д
Кпр - коэффициент потерь рабочего времени, зависящих от рабочего:
1Г - ^ПНД.

Кпн - коэффициент потерь рабочего времени, зависящих от неполадок на производстве:
^ пнд ^ пнт
-пр
ton
Таблица 11.8
Наблюдательный лист фотографии рабочего дня токаря- карусельщика (начало наблюдения и начало смены - 8 ч. 00 мин.)

Элементы затрат времени Текущее время Продолжительность элемента наблюдения, мин. Индекс
Пришел на рабочее место 8 ч. 05 мин.
Получает от мастера зада 8 ч. 07 мин.
ние
Ищет ключ от тумбы 8 ч. 10 мин.
Получает инструмент 8 ч. 17 мин.
Получает заготовки 8 ч. 23 мин.
Налаживает станок 8 ч. 35 мин.
Оперативная работа 9 ч. 17 мин.
Затачивает резец 9 ч. 20 мин.
Меняет резец 9 ч. 22 мин.
Оперативная работа 10 ч. 17 мин.
Ушел за инструментом 10 ч. 19 мин.
Меняет резец 10 ч. 22 мин.
Оперативная работа 11ч. 10 мин.
Отсутствие электроэнергии 11 ч. 30 мин.
Обеденный перерыв 11 ч. 30 мин. -
12 ч. 30 мин
Пришел с обеда 12 ч. 30 мин.
Оперативная работа 12 ч. 54 мин.
Ушел за электромонтером 13 ч. 00 мин.
Ремонт электропроводки 13 ч. 02 мин.
Оперативная работа 13 ч. 57 мин.
Меняет резец 14 ч. 00 мин.
Оперативная работа 14 ч. 55 мин.
Уход по личным надобно 15 ч. 07 мин.
стям
Оперативная работа 15 ч. 50 мин.
Убирает станок 15 ч. 57 мин.
Передает смену 16 ч. 00 мин.

Сводка одноименных затрат времени

  1. Определите норму штучного времени на машинной работе при следующих данных:
t0 = 18 мин.; tB = 4 мин.; а = 0,027; а = 0,03; р = 0,05,
где: to - основное время (в мин.); tB - вспомогательное время (в мин.); а - коэффициент времени перерывов на отдых и личные надобности; а - коэффициент времени организационного обслуживания рабочего места; Р - коэффициент времени технического обслуживания рабочего места.
Норма штучного времени на машинных работах может быть определена по формуле:
tniT= (to + tB) X (1 + а + Р) +t0x а.
  1. Определите норму выработки за 7-часовую рабочую смену при следующих данных: норма основного времени - 8 мин.; вспомогательного времени - 2,5 мин.; времени обслуживания рабочего места - 6% от оперативного времени; времени перерывов на отдых и личные надобности 5% от оперативного времени; подготовительнозаключительного времени - 15 мин. в смену.
Сделайте анализ устойчивости хронометражних рядов, предварительно исключив из них случайные и ошибочные замеры. При оценке качества проведенных наблюдений принять величины нормативных коэффициентов устойчивости для условий серийного производства (при машинной работе - 1,1; при машинно-ручной - 1,7; при ручной - 2,3).
Рассчитайте норму оперативного времени, в том числе укажите основное технологическое и вспомогательное время.
Определите норму штучного времени и норму выработки за 8-часовую смену при условии, что подготовительно-заключительное время установлено по нормативу 20 мин. на смену, а время на отдых, личные надобности и обслуживание станка - в размере 12% от оперативного времени. (Смотрите хронометражные карты.)
  1. Определите норму штучного, штучно-калькуляционного времени и норму выработки за 8-часовую смену на токарную обработку деталей из отливки. Операция включает два технологических перехода: наружная обточка и отрезка готовой детали.
Размерная характеристика детали, данные для расчета режимов резания и для определения трудовых норм (по вариантам задания) следующие (табл. 11.10):
Таблица 11.10


п/п

Показатели

Варианты задачи
1 2 3 4
1 2 3 4 5 6
1. Данные детали по чертежу, мм 250 336 291 306
2. Величина врезания и выхода инструмента, мм 5 4 5 6
3. Величина для взятия пробной стружки, мм 3 2 4 3
4. Диаметр обработки детали, мм 108 118 66 32
5. Припуск на обработку (на сторону), мм 8 4 6 2
6. Глубина резания, мм 4 2 3 1
7. Подача резца за один оборот детали, мм 0,2 0,1 0,2 0,1
8. Скорость резания, м/мин. 110 60 120 120
9. Время на установку и снятие детали, мин. 0,4 0,8 0,6 0,4
10. Время на управление станком, мин. 0,6 0,7 0,9 0,8
11. Норматив времени на техническое обслуживание станка (от основного времени), % 4 4 4 4


Примечание". Скорость резания и подачи при продольном сечении и отрезке детали взять условно равным первому переходу. Число оборотов шпинделя в минуту взять из паспорта станка в следующих величинах: 12,5, 16, 20, 31, 40, 50, 63, 80, 100, 125, 160, 200, 250, 316, 400, 500, 630, 800, 1000, 1250, 1600, 2000.
ХРОНОМЕТРАЖНАЯ КАРТА (вариант 1)

Элементы операции

Порядковый номер наблюдения

1 | 2 | 3 | 4 | 5

6 | 7 | 8 | 9 | 10

Время наблюдений с 9.00

Т - время В МІІІІ. и сек. П - время в сек.
Взять деталь со стола, установить в патроне и закрепить 0,23 3,05 5,55 8,49 11,27 14,01 16,45 19,48 22,40 25,23
Пустить станок, подвести резец, включить подачу 0,36 3,17 6,15 8,59 11,38 14,23 17,09 20,01 22,52 25,35
Расточить втулку 2,12 4,55 7,45 10,29 13,09 15,48 18,46 21,34 24,24 27,06
Выключить подачу, отвести резец, остановить станок 2,19 5,04 7,76 10,38 13,16 15,58 18,54 21,42 24,33 27,13
Открепить деталь, снять и отложить деталь 2,40 5,27 6,22 11,03 13,38 16,19 19,18 22,10 25,01 27,40

Дефектные замеры:
2/3 - несвоевременное включение подачи; 2/7-то же.

Элементы операции

Порядковый номер наблюдения
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
0,32 3,53 7,40 11,01 14,31 18,07 21,30 25,19 28,51 32,29
0,44 4,07 7,53 11,13 14,46 18,20 21,46 25,31 29,05 32,33
Пустить станок, подвести суппорт и резец и включить подачи 0,56 4,21 8,06 11,25 14,58 18,35 21,59 25,45 29,20 32,46
Обточить предварительно 2,51 6,19 10,03 13,25 16,54 20,32 24,00 27,45 31,15 34,43
3,00 5,27 10,12 13,37 17,02 20,41 24,12 27,55 31,23 34,52
Снять деталь 3,07 6,35 10,19 13,43 17,09 20,50 24,30 28,01 31,31 34,59
3,15 6,44 10,27 13,53 17,30 20,57 24,41 28,10 31,39 35,06
Отложить деталь в ящик 3,18 6,48 10,30 13,56 17,34 21,00 24,44 28,10 31,42 35,09

Дефектные замеры: 1/3 - уронил масленку; 1/7 - рассматривал деталь; 7/5 - взял по ошибке другой ключ.
Примечание. Время наблюдения в мин. и сек.

Элементы операции

Время
текущее
(Т),
продол
житель
ность
(П)

Порядковый номер наблюдения

Суммарная продолжительность хроноряда, сек.

Количество учитываемых наблюдений

Среднее время
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Время наблюдений с 9.00

Т - время в мин. и сек., П - время в сек.
Взять деталь, закрепить хомутик и смазать маслом центры Т
П
0,30 2,44 5,02 1,1 9,38 11,51 14,03 16,36 13,55 21,09
Установить деталь в центры и закрепить Т
П
0,46 2,57 5,14 7,33 9,52 12,04 14,18 16,48 19,08 21,16
Пустить станок, подвести суппорт и резец и включить подачу Т
П
0,58 3,09 5,34 7,43 10,03 12,16 14,42 17,01 19,20 21,28
Обточить предварительно Т
П
1,51 4,00 6,26 8,37 10,54 13,07 15,35 17,56 20,13 22,22
Выключить подачу, отвести резец и суппорт и остановить станок Т
П
1,58 4,09 6,34 8,46 11,02 13,14 15,45 18,04 20,22 22,29
Снять деталь Т
П
2,04 4,17 6,40 8,53 11,09 13,20 15,53 18,11 20,28 22,36
Отвернуть винт и снять хомутик с детали Т
П
2,11 4,25 6,46 9,00 11,36 13,28 15,59 18,18 20,36 22,44
Отложить деталь в ящик Т
П
2,13 4,28 6,49 9,02 11,18 13,31 16,01 18,21 20,38 22,46

277
Дефектные замеры: 2/10 - завышенный темп работы; 3/3 - несвоевременное включение подачи; 3/7 - то же.