Бизнес

Учет движения товаров в розничной торговле. Учет товарных потерь

Метод розничной продажи товаров - совокупность приемов и способов и операций, направленных на рациональную организацию процесса продажи товаров. [ 6, с. 256].

Различают следующие методы:

  • - индивидуальное обслуживание покупателей или продажа товаров через прилавок (традиционный метод продажи);
  • - открытая выкладка товаров;
  • - продажа товаров по образцам или каталогам;
  • - продажа товаров методом самообслуживания;
  • - продажа товаров по предварительным заказам;
  • - электронная торговля.

Индивидуальное обслуживание покупателей или продажа товаров через прилавок- метод розничной продажи, при котором продавец обеспечивает покупателю выбор и осмотр товаров, отмеряет количество в соответствии с заказом покупателя, упаковывает и отпускает товар.

Достоинства: эффективен для товаров, которые требуют консультации или дополнительной информации, когда покупатель просит разрушить общую упаковку (взвесить небольшое количество товара, отмерить количество ткани и т.д.).

Недостатки: снижает уровень обслуживания покупателей, увеличивает затраты времени на приобретение товаров, ограничивает самостоятельность покупателей при выборе товаров. Качество услуги зависит от квалификации торгового персонала, знания им ассортимента, соблюдения этики взаимоотношений с покупателями.

Такой метод продажи используется в тех случаях, когда товар поступает не подготовленным к продаже, требует взвешивания, отмеривания и других операций, выполняемых продавцом. Этот метод находит применение в гастрономических отделах, мясных и т.п. В магазинах, осуществляющих продажу товаров через прилавок, процесс более затратный, т.к. включает большое количество трудоемких операций. Продавцы, осуществляющие весь процесс обслуживания покупателей, должны иметь необходимую квалификацию, знать хорошо ассортимент, соблюдать этику взаимоотношений с покупателями. Далеко не каждый работник отвечает требованиям профессионального мастерства, что вызывает дополнительные сложности в организации обслуживания и требует от менеджера торгового зала особого внимания и контроля.

Самообслуживание - метод розничной продажи товаров, основанный на самостоятельном осмотре покупателями товаров, выложенных на торговом оборудовании, выборе необходимых товаров и доставке их в узел расчета.

Достоинства: в торговых залах можно разместить и реализовать на 20-30% больше разновидностей товаров, чем в магазинах при продаже товаров с индивидуальным обслуживанием; на 15 - 20% увеличиваются пропускная способность магазинов и товарооборот на 1 работника.

Недостатки: забывчивость покупателей.

Метод самообслуживания получил широкое распространение в супермаркетах, большинства непродовольственных магазинов. Исключение составляют бытовые электроприборы и машины, холодильники, ковры и ковровые изделия, велосипеды, мотоциклы, лодки, моторы, телевизионная и электронная аппаратура и некоторые другие.

Метод самообслуживания проявляет свои преимущества только при условии соблюдения следующих положений:

  • - разработка оптимального планировочного решения торгового зала;
  • - использование покупателями при отборе товаров инвентарных корзин или тележек;
  • - неограниченный вход покупателей и свободный доступ к выложенным на торговом оборудовании товарам;
  • - продуманный выбор и расстановка оборудования;
  • - возможность получения в любое время консультации или помощи консультанта - продавца;
  • - свободная ориентация покупателей в торговом зале, обеспеченная наличием указателей и других информационных средств.

Эффективность самообслуживания значительно повышается при использовании штрихового кодирования; весового оборудования, при помощи которого покупатели могут самостоятельно взвешивать отобранные ими товары; внедрения способов расчета пластиковыми банковскими картами.

Продажа товаров по образцам - это метод розничной продажи, основанный на свободном доступе и выборе товаров покупателем по образцам, выставленным в торговом зале, их оплате и получении соответствующих образцам торов.

Достоинства: на сравнительно небольшой площади торгового зала можно выставить образцы достаточно широкого ассортимента товаров.

Недостатки: выставленные в торговом зале образцы должны иметь ценники с полной информацией о товаре. При возникновении дополнительных вопросов покупатели должны прибегать к помощи продавцов-консультантов.

Этот метод позволяет на сравнительно небольшой площади торгового зала представить образцы достаточно широкого ассортимента товаров. После самостоятельного осмотра и выбора покупатель рассчитывается за него и получает покупку. Рабочий запас может формироваться на рабочем месте продавца, на складе магазина, на складе оптового продавца или производителя товара. Такой метод находит широкое применение при продаже крупногабаритных товаров (холодильники, машины, мотоциклы, стройматериалы и т.п.).

Продажа товаров с открытой выкладкой -метод розничной продажи, при котором товары открыто выложены в торговом зале и к ним обеспечен свободный доступ, но окончательное обслуживание требует взаимодействия с продавцом. Выбор и отбор товаров осуществляется покупателем самостоятельно, но проверка качества, консультации, взвешивание или отмеривание, упаковка и отпуск товаров осуществляется продавцом.

Достоинства: более удобно по сравнению с традиционными методами, так как многие покупатели имеют возможность одновременно ознакомиться с открыто выложенными образцами товаров, не отвлекая при этом продавца на выполнение функций, связанных с показом товаров и информацией об их ассортименте; позволяет ускорить операции по продаже товаров, увеличить пропускную способность магазинов и повысить производительность труда продавцов.

Недостатки: недостатки: время на обслуживание больше, чем при самообслуживании.

Данный метод находит применение при продаже чулочно-носочных изделий, парфюмерии, галантереи, школьно - письменных принадлежностей, сувениров, посуды и других непродовольственных и продовольственных (овощи, фрукты и пр.) товаров. Рассматриваемый метод удобен по сравнению с обслуживанием через прилавок тем, что одновременно многие покупатели могут ознакомиться с открыто выложенными товарами, не отвлекая продавца на операции показа и информирования. При рациональной организации продажи методом открытой выкладки ускоряются операции по продаже товаров, увеличивается пропускная способность магазина и повышается производительность труда продавцов.

Продажа товаров по каталогамявляется разновидностью метода продажи товаров по образцам, т.к. вместо натуральных образцов товаров прилагается каталог их фотографий с описанием вариантов - после выбора товара и расчета за него товар доставляется покупателю по почте или завозится с курьером. Магазины, которые осуществляют торговлю таким методом, имеют, как правило, демонстрационные залы.

Достоинства: простота организации торгово-технологического процесса.

Недостатки: покупатель не видит товар, он вынужден верить описаниям, представленным в каталогах.

Электронная торговля является методом розничной продажи товаров, когда процесс продажи осуществляется электронным образом с применением Интернет - технологий.

Достоинства: простота организации торгово-технологического процесса, возможность использования различных форм оплаты (наличными при доставке товаров курьером; банковским переводом; наложенным платежом; почтовым переводом, виртуальными деньгами; банковской картой).

Существует два класса систем для электронной коммерции:

  • - «Бизнес - Бизнес» (Business - to - Business - B2B);
  • - «Бизнес - Потребитель» (Business - to - Customer - B2C).

К системам В2С относятся:

  • - web - витрина - оформленный web - дизайновскими средствами прайс-лист торговой компании, не содержащий бизнес - логики торгового процесса;
  • - Интернет - магазин, содержит кроме web - витрины всю необходимую бизнес логику для управления процессом Интернет - торговли (бэк - офис), а торговая Интернет - система (ТИС) представляет собой Интернет - магазин, бэк - офис которого полностью (в режиме реального времени) интегрирован в торговый бизнес - процесс компании. Преимущества электронной торговли проявляются в том, что покупателю могут предложить более гибкую систему скидок, сразу выписать счет с учетом стоимости доставки и страховки. Кроме того, он сможет увидеть реальное состояние склада и получить информацию о прохождении своего заказа. Покупатель в первую очередь будет приобретать товары на сайтах тех компаний, которые предоставят лучшие цены и хороший сервис. Именно на этих конкурентных преимуществах строят свои планы по привлечению постоянной клиентуры Интернет - торговцы.

Электронная торговля выгодна как покупателям, так и торговым организациям. С точки зрения покупателей, электронная торговля имеет следующие преимущества перед традиционными методами продажи:

  • -снижение стоимости процесса закупок, т.к. поиск нужных товаров в разрозненных и часто устаревших каталогах поставщиков, процесс выяснения у поставщика деталей продукции, цены, стоимости и способа доставки отнимает у покупателей большое количество времени и денег. В2В Интернет - торговля позволяет снизить затраты и помимо этого сэкономить время процесса закупки;
  • -снижение лишних затрат - часто покупатели платят за товары и услуги гораздо больше, чем они стоят на самом деле. Автоматизация процесса покупки позволит избежать подобных накладок;
  • -богатый выбор и лучшая ценовая политика. Несмотря на достаточно широкий выбор поставщиков, оффлайновый покупатель все же вынужден выбирать провайдеров в первую очередь по географическому признаку и часто бывает ограничен во времени и средствах, которые может затратить на изучение всех возможностей, поэтому выбор не всегда бывает оптимальным. Мощные поисковые возможности Интернет и доступ из любой точки земного шара значительно повышают эффективность выбора.

Розничная торговля – вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров потребительского назначения непосредственно потребителю для личного, семейного, домашнего использования, регулирующийся ст. 492-505 ГК.

Товары – продукт деятельности предприятия, предназначенный для продажи или обмена.

Основным документом, детально устанавливающим порядок организации бухгалтерского учета в торговых организациях и в розничных магазинах, являются Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утв. Письмом Роскомторга от 10.06.1996 г. №1-794/32-5).Этим документом надо пользоваться аккуратно, потому что он старый и не регистрировался в Минюсте.

Для обобщения информации о наличии и движении ТМЦ, приобретенных в качестве товаров для перепродажи, предназначен активный счет 41 «Товары». Торговые организации также на счете 41 учитывают тару (кроме предназначенной для хозяйственных нужд самого предприятия). Т.к. основной целью коммерческого предприятия является извлечение прибыли, то цена продажи товара в общем случае превышает цену их приобретения. Разница между продажной ценой и покупной стоимости товара – торговая наценка (торговая накидка). Торговая наценка - надбавка к оптовой цене товара, необходимая для покрытия издержек торговой организации и получения интересующего объема прибыли предприятиями торговли. В розничной торговле товары могут читываться либо по покупным, либо по продажным ценам. Выбранный предприятием вариант учетной цены товаров должен быть зафиксирован в приказе об УП. Если товар приходуется по покупной стоимости. То все бухгалтерские записи аналогичны записям, характерным для оптовой торговли

Д41К60 – оприходован товар, поступивший от поставщиков

Д19К60 – учтен НДС, предъявленный поставщиком

Д68К19 – НДС принят к вычету

Если учет товаров ведется по продажным ценам, то разница между покупной и продажной стоимостью учитывается отдельно применением счета 42 «торговая наценка». Порядок определения торговой наценки зависит от того, каким образом на предприятии устанавливается цена реализации.

1 вариант

Цена реализации получается путем умножения покупной стоимости на размер торговой наценки в процентах, который утвержден приказом руководителя торговой организации. При этом, размер торговой наценки может быть единым для всех товаров, либо для каждой группы товаров устанавливается свой процент

2 вариант

Приказом руководителя устанавливается конечная цена для каждого конкретного товара, по которой этот товар и будет реализовываться. Согласно инструкции по применению ПС для обобщения информации о торговых наценках для товаров, учет которых ведется в продажных ценах, используется счет 42, при этом начисление торговой наценки Д41 К42. Эта запись может быть произведена двумя различными способами:

1 вариант

В момент принятия товаров на учет запись Д42 К42 делается одновременно с записью Д41 К60, такой вариант больше подходит к тем торговым организациям, которые заняты только розничной торговлей, и, соответственно, все приобретаемые ими товары предназначены для перепродажи в розницу

Организация занимается перепродажей товаров в розницу и находится на обычной системе налогообложении. Закуплены товары на 177000 (НДС 27000) В УП: товары по продажным ценам с отражением торговой наценки 25%.

Д41К60 150000 – отражено поступление товаров от поставщика

Д19К60 27000 – отражен НДС

Д68К19 27000 – НДС к вычетуД41К42 37500 (150000*0,25) – начислена торговая наценка

2 вариант

Используется в тех случаях, когда товары приобретаются как для оптовой, так и для розничной торговли, в момент их поступления нельзя определить, как они будут реализованы: оптом или в розницу. Торговую наценку имеет смысл начислять в момент, когда товары со склада хранения передаются в подразделение, занятое розничной торговлей. При этом имеет смысл вести дополнительный учет по субсчетам к счету 41, при котором товары изначально приходуются на 41/товары на складах, затем Д 41/товары в розничной торговле К41/товары на складах, затем Д42К42 – торговая наценка.

Розничная торговля осуществляется наличными денежными средствами. Общая схема отражения в учете реализации товаров розничным торговым предприятиям за наличный расчет выглядит так:

Д50К90 – отражена поступившая в кассу сумма выручки, полученная от покупателей и равная продажной стоимости реализованных товаров

Д90К41 - списана себестоимость проданных товаров по продажным ценам

Д90К42 – отражена методом красного сторно величина торговой наценки

Д90К68 – отражена сумма НДС с реализации товаров

Возможно, но не обязательно

Д90К44 – списана сумма издержек обращения, приходящихся на реализованные товары

Д90К99 – выявлен финансовый результат от продажи товаров

Та часть наценки, которая относится к реализованному товару, называется реализованным торговым наложением. При небольшом ассортименте товаров, его можно рассчитывать, суммируя наценки всех проданных товаров. Это самый точный способ расчета. Магазины с широким ассортиментом редко используют этот способ и определяют реализованное торговое наложение расчетным путем. Ими применяются следующие способы расчета: 1) по общему товарообороту, 2) по ассортименту товарооборота, 3) по среднему проценту, 4) по ассортименту остатка товаров. Если торговая организация использует товары для собственных нужд, то в БУ делаются записи.

РЕФЕРАТ

Формы и методы продажи товаров в розничной торговле


Введение

продажа ярмарка самообслуживание прилавок

Организация и технология розничной продажи товаров является важнейшим объектом коммерческой деятельности торгового предприятия.

Непосредственно розничной продаже товаров предшествует маркетинговый этап работы, связанный с нахождением рынка сбыта конкретных товаров, т.е. определение ниши рынка для предприятия.

Для розничной торговли принципиально важны четыре классических аспекта маркетинга и в несколько видоизмененном виде комплекс маркетинга для розничной торговли выглядит следующим образом:

Ассортиментная политика

Ценовая политика

Мерчандайзинг

Продвижение собственной торговой марки

В то же время самое главное для розницы - грамотная ассортиментная и ценовая политика. Для ее формирования необходимо регулярно проводить оперативный анализ ситуации на розничном рынке потребления.

Внутренняя торговля - одна из важнейших сфер жизнеобеспечения населения путем возможности купить необходимый товар в нужном месте в кратчайшие сроки.

Современные тенденции развития розничной торговли опираются прежде всего на соотношение магазинных и внемагазинных форм продажи товаров. В последние годы такое соотношение утратило позитивную динамику. По различным оценкам, более половины розничного товарооборота реализуется сегодня на основе внемагазинных форм продажи. Данное обстоятельство имеет вполне определенные негативные последствия. При этом развитие магазинных форм продажи должно опираться на широкое типовое разнообразие розничных торговых предприятий. Общими принципами развития розничной торговой сети должны стать:

универсализация продовольственной торговли, за исключением товаров редкого и эпизодического спроса;

развитие специализированных и узкоспециализированных непродовольственных магазинов в центрах жилой застройки;

формирование торговых сетей, крупных универсальных розничных предприятий, торговых центров и торговых комплексов;

формирование системы так называемых удобных магазинов, расположенных в радиусе пешеходной доступности и торгующих широким ассортиментом продовольственных и непродовольственных товаров;

выделение специальных зон для уличных ярмарок и базаров;

формирование автономных зон торгового обслуживания вдоль автомагистралей;

восстановление розничной торговли через автоматы;

развитие электронной коммерции через Интернет.

Разнообразие форм торгового обслуживания должно удовлетворять потребности самых широких слоев населения и осуществляться через различные типы магазинов.

Развитие внемагазинных форм продажи товаров, с одной стороны, обусловливается эволюцией самой торговой практики, а с другой - подготовлено все более масштабным проникновением в быт рядового покупателя разнообразных средств технического процесса. Мировая торговая практика показывает, что даже в самых высокоорганизованных системах торгового обслуживания имеют место и вещевые рынки, и уличная подвижная торговля. Перспективой развития вещевых рынков должна стать их ориентация на сезонные распродажи, продажу товаров по технологии «секонд хэнд», реализацию изделий кустарного промысла, обеспечение частного импорта товаров.

Существенное развитие должна получить посылочная торговля, сетевой маркетинг. При этом решающим фактором, стимулирующим ее прогресс, является минимизация затрат, обеспечивающих процесс доведения товаров до покупателя.

Развитие электронной техники и средств телекоммуникационной связи создает предпосылки для расширения таких форм торговли, при которых потребитель знакомится с ассортиментом посредством Интернет (виртуальная торговля).


1. Формы и методы продажи товаров


Формы и методы продажи - совокупность приемов и способов, с помощью которых розничные торговые предприятия осуществляют продажу товаров покупателям.

Акт розничной продажи включает целый комплекс юридических, экономических, культурных, технологических и коммерческих аспектов.

Таким образом, акт продажи всегда присутствует в технологическом процессе и является его завершающим звеном. Технология его осуществления определяется используемым методом(ами) продажи товаров.

В зависимости от степени участия продавца в обслуживании и технологии выбора товаров в практике деятельности предприятий розничной торговли используют две основные системы обслуживания: традиционную и прогрессивную.

Традиционная система представлена продажей товаров через прилавок обслуживания. К прогрессивным относят: самообслуживание, продажу товаров с открытой выкладкой и продажу товаров по образцам.

Прогрессивность данных методов определяется следующими факторами:

широкая самостоятельность покупателей в процессе выбора товаров и создание для них максимальных удобств в процессе ознакомления, отпуска и расчетных операций;

ускорение процесса торгового обслуживания покупателей;

продавцы становятся консультантами, помощниками в выборе товаров, «сопокупателями»;

увеличение пропускной способности магазина без расширения торговых площадей;

повышение культуры торговли и снижение издержек обращения.

Затраты времени покупателей в магазинах, использующих прогрессивные методы продажи, сокращаются на 30-50%, в 1,5-2 раза увеличивается пропускная способность. При рациональной организации торгово-технологического процесса в магазинах самообслуживания производительность труда повышается на 15-20%, улучшается использование материально-технической базы, снижаются издержки обращения.

Прогрессивные методы продаж позволяют решать одну из важнейших социальных и экономических задач торговли - снижение издержек потребления, актуальность которой с переходом на рыночные отношения возрастает.

Самообслуживание

Продажа товаров на основе самообслуживания - один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров. Самообслуживание позволяет ускорить операции по продаже товаров, увеличить пропускную способность магазинов, расширить объем реализации товаров.

Этот метод предусматривает свободный доступ покупателя к выложенным в торговом зале товарам, возможность самостоятельно осматривать и отбирать их без помощи продавца, что позволяет более рационально распределять функции между работниками магазина. Отобранные товары оплачиваются в узлах расчета, обслуживаемых контролерами-кассирами.

При самообслуживании изменяются технологическая планировка торгового зала и других помещений магазина, организация материальной ответственности, товароснабжение, а также функции работников магазина.

Этот метод применяется при продаже большинства продовольственных и непродовольственных товаров. Исключение составляют бытовые электроприборы и машины, холодильники, ковры и ковровые изделия, сервизы и хрусталь, велосипеды, мотоциклы, моторы, лодки, палатки, радио- и телевизионная аппаратура, радиодетали, ювелирные изделия, часы, сувениры и некоторые другие товары, требующие других методов продажи. Поскольку при выборе указанных товаров покупателям, как правило, необходимы индивидуальная помощь и консультации продавца.

Товары, требующие нарезки, упаковки и т.д., продают в магазинах самообслуживания через прилавок индивидуального обслуживания.

В магазинах самообслуживания функции работников торгового зала сводятся в основном к консультированию покупателей, выкладке товаров и контролю за их сохранностью, выполнению расчетных операций. Процесс продажи здесь состоит из следующих основных операций:

получение покупателем инвентарной корзины или тележки для отбора товаров;

самостоятельный отбор товаров покупателем и доставка их в узел расчета;

подсчет стоимости отобранных товаров и получение чека;

оплата купленных товаров;

упаковка приобретенных товаров и укладка их в сумку покупателя;

возврат инвентарной корзины или тележки для отбора товаров на место их концентрации.

Различают полное и частичное (ограниченное) самообслуживание.

Полное самообслуживание - самообслуживание, если все товары реализуются в магазине этим методом.

Частичное - самообслуживание в случае, если некоторые товары продают непосредственно продавцы. Такие товары, как правило, поступают в магазин в не расфасованном виде и предварительная их фасовка не является целесообразной. Доля продаваемых путем самообслуживания товаров должна составлять не менее 70% общего объема розничного товарооборота магазина.

Опыт продажи товаров с помощью самообслуживания при правильном решении ряда организационно-технологических вопросов показывает его значительные преимущества по сравнению с традиционными методами. Однако следует заметить, что метод самообслуживания проявляет свои преимущества только при условии соблюдения целого ряда принципиальных положений:

разработка оптимального планировочного решения торгового зала;

неограниченный вход покупателей и свободный доступ к выложенным товарам;

использование покупателями при отборе товаров инвентарных корзин и тележек;

возможность получения в любое время консультации при помощи консультанта-продавца;

свободная ориентация покупателей в торговом зале, обеспеченная рациональной системой указателей и других информационных средств;

преобладание продаж методом самообслуживания (не менее 70%) в общем товарообороте.

Продажа товаров по образцам

Данный метод продажи предусматривает выкладку образцов товаров в торговом зале и самостоятельное (или с помощью продавца) ознакомление с ними покупателей. После выбора товаров и оплаты покупки продавец вручает покупателю товары, соответствующим образцам. Технологический процесс данного метода представлен в Приложении А.

При этом методе продажи рабочие запасы размещаются отдельно от образцов. Данный метод удобен тем, что на сравнительно небольшой площади торгового зала можно выставить образцы достаточно широкого ассортимента товаров. Как правило, этот метод применяется при продаже технически сложных и крупногабаритных товаров, а также тех товаров, которые требуют перед отпуском их покупателю отмеривания и нарезки.

Выставленные в торговом зале образцы товаров должны быть снабжены четко оформленными ярлыками, в которых указывают наименование товара, артикул, сорт, наименование изготовителя, цену. В случае необходимости продавцы оказывают покупателям консультативную помощь.

Продажу крупногабаритных товаров по образцам сочетают с доставкой их покупателям на дом со складов магазина, оптовых баз или промышленных предприятий - изготовителей. Это позволяет сократить потребность розничных торговых предприятий в складских помещениях, уменьшить совокупные транспортные расходы и избавить покупателей от хлопот, связанных с доставкой приобретенных товаров.

Продажа товаров по заказам

Торговля по предварительным заказам удобна для покупателей, так как позволяет им экономить время на приобретение товаров. По предварительным заказам продают преимущественно продовольственные товары, а также непродовольственные товары сложного ассортимента. Заказы могут быть приняты в магазине, автомагазине, по месту работы или на дому покупателей. Они могут быть поданы в устной или письменной форме. Расчет осуществляется путем предварительной оплаты в кассе магазина или посредством почтового перевода (при продаже топлива и строительных материалов), а также путем оплаты стоимости товаров в момент их получения. Предварительно заказанные товары могут быть доставлены на дом или вручены покупателю в магазине. Заказы на продовольственные товары должны быть выполнены в течении 4-8 часов. По непродовольственным товарам срок выполнения заказа устанавливается в зависимости от вида товаров и возможности его исполнения.

Продажа товаров с индивидуальным обслуживанием, в том числе с открытой выкладкой

Метод, при котором покупатели имеют возможность самостоятельно ознакомиться и отобрать выложенные на рабочем месте продавца товары. Функции продавца при этом методе продажи сводятся к консультированию покупателей, помощи в отборе товаров, взвешиванию, упаковке и отпуску отобранных ими товаров. Расчетные операции могут осуществляться на кассах, установленных в торговом зале или на рабочем месте продавца. Технологический процесс данного метода представлен в Приложении Б.

Данный метод используется при продаже чулочно-носочных изделий, парфюмерии, галантереи, школьно-письменных принадлежностей, сувениров, тканей, а также других непродовольственных и некоторых продовольственных товаров (овощей, фруктов и т.д.).

Одновременно многие покупатели могут ознакомиться с открыто выложенными товарами, не отвлекая продавца на операции показа и информирования. При рациональной организации продажи методом открытой выкладки ускоряют операции по продаже товаров, увеличивается пропускная способность магазина и повышается производительность труда продавцов.

Продажа товаров через прилавок

Традиционный метод розничной продажи - метод, при котором продавец обеспечивает покупателю осмотр и выбор товара, упаковывает и отпускает товар. Данный метод предусматривает все формы расчета с покупателями, послепродажное обслуживание.

Традиционное обслуживание используется, если товар поступает не подготовленным к продаже, требует взвешивания, отмеривания и других операций, выполняемых продавцом. Пооперационная схема данного метода продажи представлена в Приложении В.

В магазинах, торгующих через прилавок, процесс продажи более затратный, включает много операций, большая часть которых является трудоемкой. Так, выявление спроса сопровождается предложением и показом товаров. Далее оказывается помощь в выборе и осуществляется консультации по предложенным сопутствующим товарам и новинкам. И только после этого выполняются операции по взвешиванию, отмериванию; проводятся расчеты за товар; товары упаковываются и выдаются покупателю.

Таким образом процесс обслуживания занимает много времени, пропускная способность магазина невелика, существенные затраты на персонал, высока вероятность образования очереди. Кроме того, продавец осуществляет весь процесс обслуживания, в связи с этим он должен обладать высоким профессиональным уровнем.

Продажа товаров через Интернет

Данный вид безмагазинной торговли подразумевает осуществление покупок на дому с помощью персональных компьютеров. Оплата за купленный товар также осуществляется через компьютер при помощи специальных кредитных карточек.

Перспектива этой торговли обусловлена прогрессирующим развитием в стране Интернета, а также достаточно высокой подготовленностью многих корпоративных и индивидуальных пользователей к применению информационно-телекоммуникационных технологий в коммерции.

Этим целям, как правило, служит электронная коммерция, т.е. Интернет-магазин. Развитие видов электронной коммерции позволит активно включить Россию в передовую эру научно-технического процесса, чем весьма характерен наступивший 21 в. - век электронной торговли.

Продажа товаров по каталогу

«Бумажные» каталоги сегодня с успехом могут заменить Интернет. Для покупателя заказ товара по почте имеет несколько преимуществ по сравнению с традиционными магазинами. Во первых, есть время выбрать из всего представленного в каталоге многообразия наиболее приглянувшийся товар, тщательно обдумать целесообразность покупки. Во вторых, цены, приведенные в каталоге действительны в течении всего срока его действия и обычно на 20-30% дешевле, т.к. продавцу не нужно арендовать дорогие торговые площади.

Главное удобство посылочной торговли для населения - продажа товаров в кредит с рассрочкой платежа. При покупке товара покупатель обязан уплатить 5% стоимости товара (товар высылается на седьмой день после оформления заказа), а остальная сумма погашается в течении 5-9 месяцев в зависимости от вида товара.

Продажа товаров на ярмарках и базарах

Данный вид продаж позволяет приблизить места реализации товаров к покупателям, расширить продажу товаров. Ярмарки представляют собой периодические крупные торги. Они проводятся традиционно, в них участвуют различные предприятия и организации торговли, культурно-просветительные учреждения. Базары тоже представляют собой периодические торги, организуемые торговыми предприятиями и организациями накануне каких-либо знаменательных событий.

Проведению ярмарок и базаров предшествует большая работа: выбирается место и определяется время их проведения, благоустраивается территория, возводятся необходимые сооружения, проводится рекламная работа, комплектуется ассортимент товаров, подбираются соответствующие работники. Необходимо также предусмотреть возможность посещения ярмарок и базаров жителями отдаленных сел и деревень.

Торговля через автоматы

Помимо рассмотренных выше методов розничной продажи товаров в зарубежной практике получили распространение и другие, достаточно эффективные методы продажи товаров. Например, тенденция приближения розничного обслуживания к потребителю нашла свое выражение в торговле через автоматы. Наибольшее распространение она получила в США, где через автоматы ежегодно реализуется свыше 1,5% розничного товарооборота. Имеются полностью автоматизированные магазины, где торговля проводится круглосуточно.

Продажа товаров через сеть мелкорозничных предприятий

Мелкорозничная торговая сеть представлена торговыми павильонами, киосками, торговыми автоматами, магазинами на дому, а также передвижными средствами развозной и развесной торговли (автомагазины, тележки, лотки и т.д.).

Мелкорозничные торговые предприятия размещаются не только на рынках, вокзалах, зоне отдыха и других местах наибольшего сосредоточения населения, но и в малых населенных пунктах. При их размещении учитывают профиль мелкорозничного предприятия, наличие других предприятий торговли и другие факторы.

Эффективность работы мелкорозничных предприятий торговли во многом зависит от организации снабжения их товарами, установленного режима работы. Товароснабжение их должно быть ритмичным, так как большинство из них не имеют условий для хранения значительных запасов товаров.

Для продажи товаров по месту работы сельских жителей, а также жителям населенных пунктов, где отсутствует стационарная торговая сеть, используют передвижные средства торговли - автомагазины. Торгово-технологический процесс в автомагазине представлен в Приложении Г.

Продажа товаров по «Методу А. В. С.»

Метод основан на распределении ролей и места каждой товарной группы в торгово-технологическом процессе магазина, учете их специфических особенностей и степени важности для потребителя. В отличии от метода «импульсивных покупок», где прочие группы товаров, поведение посетителей и другие факторы ориентированны на увеличение продаж товаров импульсивного спроса, по «методу А.В.С.» создается ситуация, при которой потенциал «товаров-продавцов» и поведение посетителей используется для продажи «товаров пассивного спроса», «дополняющих изделий», «сопутствующих товаров» и «взаимосвязанных покупок».

Сущность метода заключается в том, что товары объединяют в три группы в зависимости от отношения к ним потребителей, их маркетинговых характеристик, места в формировании прибыли и организации технологического процесса торгового предприятия и другим признакам.

Их размещают в торговом зале таким образом, чтобы «товары-продавцы» способствовали увеличению продаж тех товаров, которые нуждаются в поддержке и самостоятельно не могут продаваться, но имеют большое значение для успешной работы предприятия.

Товары группы «А» состоят в основном из «товаров повседневного спроса», которые выделяются частотой их покупки, отличаются минимальной вовлеченностью покупателя и наличием у него карты предпочтений по маркам, местам и времени продажи (таблица 1 Приложения Д).

Товары группы «Б» состоят из:

«товаров предварительного выбора», которые покупаются относительно реже, отличаются высокой степенью вовлеченности покупателя, присутствием у посетителя нечетко выраженной карты марок, мест и времени покупок и т.п. (таблица 1 Приложение Д);

«товаров особого выбора» («специальных товаров»), которые покупаются очень редко, отличаются высокой степенью вовлеченности покупателя и отсутствием карты предпочтения марок, места и времени приобретения, очень большими размерами цены, финансовым риском и когнитивным диссонансом и т.п..

Товары группы «С» включают:

«товары пассивного спроса» - это товары широкого потребления, о которых потребитель не знает или не задумывается об их покупке при обычных условиях, у покупателя нет четкого о них представления;

«дополняющие товары», «сопутствующие товары» и «взаимосвязанные покупки» - это товары, которые выступают как дополнения к основным покупкам или являются самостоятельными группами товаров и т.п.


2. Организация продажи товаров


Продажа товаров - завершающая стадия торгово-технологического процесса в магазине. Операции, выполняемые на этой стадии, являются наиболее ответственными, так как они связаны с непосредственным обслуживанием покупателе. Характер этих операций и их специфика зависят от форм организации торговли и методов продажи, особенностей ассортимента и характера покупательского спроса.

Роль продавца при продаже товара

В зависимости от методов продаж продавец выполняет следующие функции:

встреча покупателя и предоставление ему необходимой информации о реализуемых товарах, оказываемых услугах и т.д.;

подсчет стоимости отобранных товаров и выдача чека;

упаковка приобретенных товаров.

Продавец является связующим звеном между магазином и покупателем. От высококвалифицированной работы продавца зависит общий настрой покупателя, его желание еще не раз посетить данное торговое предприятие.

Культура торговли

Культура обслуживания - один из основных критериев в оценке деятельности работников. К основным факторам, определяющим культуру обслуживания в торговых предприятиях, относятся: наличие современной материально-технической базы, виды и характер предоставляемых услуг, ассортимент реализуемых товаров и услуг, внедрение прогрессивных методов и форм обслуживания, уровень рекламно-информационной работы, профессиональное мастерство работников предприятия, санитарное состояние помещений, степень комфортности и уюта залов и т.д.

Существенного сдвига в решении вопроса обеспечения высокого уровня обслуживания покупателя продавцом можно достичь, используя контрактную систему найма продавцов, где высокая культура обслуживания должна занимать ведущее, если не определяющее место при оценке качества и мотивации их труда.

Высокий профессиональный уровень продавца определяется следующими основными составляющими:

вежливое и внимательное отношение к покупателю;

владение всем комплексом знаний о реализуемых товарах, своевременное их пополнение и обновление;

предоставление покупателю всей необходимой информации о товарах, услугах, сервисе;

соответствие внешнего вида продавца установленным правилам (опрятность, наличие форменной одежды и т.д.);

знание психологии торговли;

умение создавать и поддерживать хорошее настроение.

Если в магазинах, использующих прогрессивные методы продаж, особую роль в процессе принятия решения играют «немые продавцы» (реклама, указатели, выкладка и т.д.). то при традиционном обслуживании существенна роль продавца. Выявление спроса должно осуществляться с особой тактичностью. При выявлении спроса не следует проводить тактику «навязывания покупок».

Практика торгового обслуживания показывает, что навязывание, т.е. сверхактивное предложение товаров и услуг, приводит зачастую к противоположному результату: «отторжение» желания покупать и посещать данный магазин.

Завершающей операцией процесса продажи является расчет за купленный товар, упаковка и вручение покупки. Расчет производится через кассовые аппараты, в магазинах самообслуживания - через единый узел расчета. Оптимизация расчетно-кассовых операций и высокий профессионализм работников узла расчета значительно уменьшают затраты времени на обслуживание одного покупателя и увеличивают пропускную способность магазина.


3. Организация и значение дополнительных услуг


Торговая услуга - это специфическая деятельность, образующая процесс торгового обслуживания или связанная с организацией условий для успешного осуществления процесса продажи.

Качество торгового обслуживания в значительной степени определяется количеством и качеством дополнительных торговых услуг, оказываемых магазинами покупателям товаров. В развитой торговле их удельный вес весьма высок. Осуществление актов купли-продажи товаров при высоком качестве организации торговли неразрывно связано с разнообразными операциями по обслуживанию покупателей. Именно эти дополнительные услуги по своей сущности становятся доминирующими по массе затрачиваемого на них труда (раскрой купленных тканей, прием заказов на пошив одежды, доставка товаров на дом, установка купленных технически сложных товаров на дому у покупателей, прием заказов от покупателей на вязку и ремонт трикотажных изделий, мелкая переделка и подгонка одежды, мелкий ремонт технически сложных товаров, комплектование и оформление подарков и т.д.).

Дополнительные торговые услуги можно подразделить на три вида:

связанные с покупкой товаров;

связанные с оказанием помощи покупателям при использовании приобретенных товаров;

связанные с созданием благоприятной обстановки для посещения магазина.

Классификация услуг розничной торговли и номенклатура услуг, оказываемых покупателям в магазине, более подробно представлены в Приложениях Е и Ж.

Первая группа услуг включает прием предварительных заказов на временно отсутствующие в продаже товары, упаковку товаров, доставку крупногабаритных товаров на дом покупателю и др.

Довольно обширен круг услуг, оказываемых покупателям после приобретения товаров. К ним относят раскрой купленных в магазине тканей; мелкую переделку и подгонку по росту и фигуре покупателя готового платья, приобретенного в магазине; прием заказов на пошив постельного и столового белья, одежды из ткани, купленной в магазине; установка на дому у покупателя приобретенных в магазине холодильников, электрических и газовых плит и т.д.

В третью группу входят такие услуги, как организация кафетерия или буфета при универмаге или другом крупном магазине; ремонт технически сложных товаров; устройство при магазинах детских комнат или уголков, камер хранения купленных в магазине товаров и вещей покупателей, оборудование вблизи магазинов стоянок для транспортных средств и крытых площадок для детских колясок и т.д.

Услуги, оказываемые магазинами, могут быть платными и бесплатными. К бесплатным относят услуги, непосредственно связанные с продажей товаров (консультации продавцов и специалистов, рекламная информация и т.д.).

Другие услуги, предоставление которых связанно для магазинов с дополнительными затратами, должны выполняться за плату по тарифам, утвержденным на местах. Хотя в последнее врем многие магазины, «борясь» за покупателя, оказывают некоторые из таких услуг бесплатно (например, доставку холодильников покупателю на дом).

Наиболее благоприятными условиями для оказания дополнительных услуг располагают крупные магазины: супермаркеты, универмаги, универсамы и крупные специализированные магазины. При этом преимущественное распространение получили такие виды услуг, как раскрой тканей; прием заказов на пошив одежды и подгонка одежды по фигуре покупателя; доставка товаров на дом; установка купленных в магазине технически сложных товаров на дому у покупателя; открытие при крупных магазинах кафетериев; организация коллективных выездов жителей отдаленных населенных пунктов, где отсутствует розничная торговая сеть по продаже товаров сложного ассортимента, в города и крупные населенные пункты для приобретения товаров в универсальных и специализированных магазинах, располагающих широким ассортиментом товаров.

Раскрой купленных в магазине тканей выполняет закройщик. Для этих целей в торговом зале (в стороне от покупательского потока и вне зоны самообслуживания) отводится часть торговой площади (до 12 м2), на которой оборудуется рабочее место закройщика. Здесь устанавливают примерочную кабину с зеркалом, стол для закройщика, шкаф для хранения принятых в раскрой тканей и раскроенных изделий, стулья для покупателя, вешалки для верхней одежды и т.д.

Раскрой тканей осуществляется по выбранному покупателем фасону и по возможности в его присутствии. По просьбе покупателя закройщик дает ему консультацию. Здесь же покупатель может приобрести различные принадлежности для кройки и шитья. Закройщик может выезжать в отдаленные населенные пункты с автомагазином и на месте раскраивать ткани, приобретенные покупателем в автомагазине.

Крупные универмаги и специализированные магазины проводят прием заказов на пошив одежды из приобретенных у них материалов. Для приема и выполнения заказов торговые организации приглашают мастеров местных ателье или швейных мастерских.

Для подгонки по фигуре покупателя одежды, приобретенной в данном магазине, в универмагах, где под готовую одежду отведено не менее 200 м2 торговой площади, следует выделить под соответствующую мастерскую помещение площадью не менее 8 м2 и оборудовать его швейной машинкой, гладильным столом и другой необходимой мебелью и оборудованием.

Доставке на дом покупателя подлежат крупногабаритные и тяжелые товары (мебель, телевизоры, холодильники, строительные материалы и т.д.). Заказы на эту услугу следует принимать в течении рабочего дня магазина. День и время доставки должны быть согласованы с покупателем. Для доставки товаров универмаги могут использовать как свой транспорт, так транспорт городских, районных или кооперативных транспортно-экспедиционных контор. Такую услугу, как установка купленных в магазине технически сложных товаров на дому у покупателя, оказывают преимущественно универмаги и крупные специализированные магазины.

Кафетерии организуют преимущественно в крупных универмагах, универсамах и специализированных магазинах. Их размещают вне зоны обслуживания и оснащают холодильным оборудованием, кофеваркой, оборудованием для продажи соков, кафетерийной стойкой, специальными обеденными столами и другим оборудованием. В кафетериях продают чай, кофе, молочные коктейли, бутерброды, кондитерские изделия и т.д.

Кроме перечисленных дополнительных услуг в магазинах могут оказываться и другие удобные для покупателей услуги. Например, в универмагах рекомендовано предоставлять и такие услуги, как комплектование праздничных наборов из имеющихся товаров; продажа цветов, периодических изданий, лекарственных средств и т.д.; в продовольственных магазинах - прием стеклопосуды на дому у населения, консультации покупателей по домашнему консервированию продуктов, организация отделов обслуживания инвалидов, престарелых и многодетных семей (с доставкой товаров на дом).

Широкий набор торговых услуг, оказываемых населению, позволяет привлечь в магазины больше покупателей и увеличить получаемые доходы.


Литература

1. Федеральные законы.

2. Местные законы.

3. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник для студентов высших учебных заведений.- 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2013.-520с.

4. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2012.-596с.

5. Организация коммерческой деятельности, справочное пособие. С.Н. Виноградова, С.П. Гурская, О.В.Пигунова и др., под общей ред. С. Н.Виноградова. М-н., Высшая школа, 2010-464с.

6. Права потребителей. - М.: «Омега-Л», 2014. - 128с.-(б-ка российского законодательства).

Для максимально эффективного управления деятельностью предприятия необходимо располагать корректной экономической информацией. Получить все необходимые данные поможет ведение бухучета на предприятии.

Если речь идет о предприятии розничной торговли, то основным объектом бухгалтерского учета являются товары. Поэтому бухгалтерия обязана обеспечить учет всех поступающих товаров и своевременное отражение в учете всех возможных операций, связанных с их убытием. Цели учета товаров в розничной торговле:

    • контроль над сохранностью товара
    • своевременное представление данных о валовом доходе и состоянии товарных запасов.

Облачная система автоматизации торгового учёта.
Повышайте эффективность работы, снижайте потери и увеличивайте прибыль!

Задачи учета:

  • обеспечение материальной ответственности за товары
  • проверка правильности оформления товарных операций
  • выявление залежалых и неходовых товаров
  • проверка своевременности оприходования товаров
  • контроль правильности проведения инвентаризации
  • выявление валового дохода
  • контроль за ценообразованием.

Принципы учета товаров в розничной торговле:

  • единство показателей бухучета
  • возможность максимально оперативного получения учетной информации
  • организация учета в строгом соответствии с договором материальной ответственности
  • единство оценки при оприходовании и списании
  • организация сама выбирает оптимальную схему учета
  • периодические запланированные и незапланированные инвентаризации
  • контроль над деятельностью материально ответственных лиц (встречные проверки).

Если предприятие розничной торговли строго следит за реализацией целей, задач и принципов учета товаров - все стоящие перед бухучетом задачи будут решаться качественно и своевременно. Недостатки в организации учета способны привести к образованию условий, способствующих хищению материальных ценностей.

Учет поступления товаров в розничной торговле

В розничную торговлю товары могут поступать непосредственно от производителей или от оптовых организаций торговли. Поступающие в розничную сеть товары в обязательном порядке должны иметь сопроводительные документы, оформленные в установленном порядке.
Если товар от поставщика к предприятию розничной торговли доставляется на автомобильном транспорте - оформляется товарно-транспортная накладная. Этот документ состоит из двух разделов: товарного и транспортного.

Товарный раздел заполняется поставщиком товара и содержит следующие данные:

  • наименование/адреса/банковские реквизиты поставщика и получателя
  • данные о товаре и таре (артикул, масса нетто/брутто, цена и т.д.)
  • сумма НДС.

Транспортный раздел заполняется в ходе доставки груза и содержит следующие данные:

  • номер транспортного средства
  • номер путевого листа
  • дату доставки товара
  • наименование и координаты отправителя и получателя груза
  • пункт погрузки/разгрузки
  • сведения о грузе.

Товарно-транспортная накладная оформляется в двух экземплярах. Один из них остается у материально ответственного лица со стороны поставщика, а второй - передается материально ответственному лицу получателю товара.

От иногородних поставщиков товар может доставляться и другими видами транспорта (железнодорожным, авиа- или водным транспортом). В зависимости от способа доставки перечень документов может различаться.

Все реализуемые через розничную сеть товары в обязательном порядке должны сопровождаться соответствующими документами от организации-производителя. Данные документы должны подтверждать качество товара и его безопасность для жизни и здоровья покупателей со ссылкой на гигиенический сертификат.

В случае с импортными товарами подтверждающий качество документ должен содержать отметку Госсанэпиднадзора РФ о прохождении оценки в установленном законодательством порядке. Реализация товаров (продукты питания и продовольственное сырье) без наличия данных документов запрещена.
Поступающие в розничную торговлю товары приходуются материально ответственными лицами в день поступления по факту их наличия.

Синтетический учет ведется на активном счете 41 «Товары» и субсчете 2 «Товары в розничной торговле». Поступление отражается по дебету счета, а выбытие - по кредиту. При этом дебетовое сальдо отражается в разделе 2 «Оборотные активы». Если товары учитываются по продажным ценам, то разница между продажной и покупной стоимостью отражается в счете 42 «Торговая наценка».

Аналитический учет ведется по каждому отдельно взятому материально ответственному лицу по продажным либо покупным ценам. Данный вид учета ведется по каждому расчетно-платежному документу поставщика по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Аналитический учет осуществляется по каждому поставщику. По дебету записи выполняются на основании расчетных документов, а по кредиту - на основании транспортных и товарных документов.

Учет розничной продажи товаров

В розничной торговле продажа товаров оформляется выдачей чека ККМ и отражением дневной выручки (выручки за смену) каждого кассира-операциониста.

Синтетический учет розничной продажи ведется на счете 90 «Продажи». При этом по дебету отражается себестоимость, расходы на реализацию, акциз и НДС. По кредиту отражается продажная стоимость товаров вместе с НДС.

На основании отчета кассира ежедневно формируются проводки, которые отражают объем выручки. По истечении месяца начисляется НДС, списываются расходы на реализацию.
На основании отчета кассира ежедневно формируются проводки, отражающие объем выручки от продажи товаров. Далее вычитается себестоимость товара и на основании полученных данных определяется валовой доход предприятия розничной торговли.

Учет может вестись по покупным либо продажным ценам. Каждый из этих способ имеет ряд особенностей и нюансов.

Автоматизация учета в розничной торговле

В последнее время популярностью пользуются онлайн-сервисы для автоматизации, практикующие saas-модель предоставления программы пользоваелю. Их популярность обусловлена тем, что программное обеспечение берется в аренду. То есть у собственника предприятия есть возможность выбрать пакет необходимых функций и нет необходимости покупать программный комплекс и аппаратную платформу для его дальнейшего использования.

Онлайн-программа Класс365 создана для предпринимателей, которые стремятся быстро и качественно вывести свой бизнес на новый уровень, минуя утомительные этапы внедрения программы автоматизации, больших затрат на покупку лицензии, обучение персонала.

Автоматизация учета с Класс365 позволяет решить сразу несколько задач:

  • В любой момент можно получить исчерпывающую информацию о проданном товаре за любой промежуток времени. Это позволит не заказывать лишнего и приобретать у поставщиков только ходовой товар.
  • Автоматическая регистрация покупок снижает риск хищения товаров работниками предприятия.
  • Нет необходимости часто проводить инвентаризацию.
  • Увеличивается скорость обслуживания покупателей. Это позволяет сократить количество сотрудников и сохранить объем продаж.
  • Автоматическая выписка документов позволяет свести к нулю ошибки.

Класс365 - программа для комплексной автоматизации: финансового и торгового учета, интернет-магазина, склада, работы с клиентами(CRM), поэтому вам не придется устанавливать множество приложений под каждое направление, веб-система Класс365 справится со всеми задачами вашего бизнеса!


Видеообзор возможностей системы Класс365 для торгового учета

Содержание и субъекты розничной торговли и ее отличия от оптовой торговли определены в гл. 26.3 НК РФ. Согласно ст. 346.27 НК РФ розничной торговлей является предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду деятельности, в частности, не относится реализация некоторых подакцизных товаров, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, в организациях общепита. Полный список товаров содержится в указанной статье НК РФ.

Розничная торговля представляет собой прежде всего продажу товаров населению за наличный расчет, а также продажу продовольственных товаров отдельным юридическим лицам (социального назначения: больницам, детским учреждениям, домам инвалидов, престарелых и т.п.) по безналичному расчету из розничной торговой сети, мелкооптовых баз, сети общественного питания для организации питания обслуживаемых ими контингентов населения. К розничной торговле относится также продажа товаров юридическим лицам и их обособленным подразделениям за наличный расчет.

Продажа непродовольственных товаров юридическим лицам, их обособленным подразделениям для собственных нужд по безналичному расчету, ранее относившаяся к розничной торговле, в настоящее время считается оптовой продажей.

Под предприятиями розничной торговли понимаются организации, осуществляющие розничную продажу товаров, независимо от того, является она для них основной деятельностью или нет. Общая стоимость проданных товаров называется товарооборотом. К розничному относится и товарооборот общественного питания.

Учет товарных операций обеспечивает сбор и систематизацию информации о товарных остатках на начало и конец отчетного периода, их поступлении и расходовании. Учет товарных операций осуществляется на основании сопроводительных документов, приложенных к товарному отчету.

В розничной торговле разрешается вести учет товаров, как в покупных, так и в продажных ценах. Учет товаров по покупным ценам аналогичен учету товаров в оптовой торговле. Поэтому рассмотрим методику учета товаров в продажных ценах.



При учете товаров в продажных ценах применяется счет 42 «Торговая наценка»,которыйпредназначен для обобщения информации о торговых наценках (скидках, накидках) на товары в организациях розничной торговли, если учет их ведется по продажным ценам. Счет 42 «Торговая наценка» является регулирующим контрольным счетом по отношению к счету 41 «Товары». Если из сальдо счета 41 «Товары» вычесть сальдо счета 42 «Торговая наценка» разность покажет покупную стоимость товаров. Счет 42 не может существовать самостоятельно, он применяется только в сочетании со счетом 41 и только при условии товаров по продажным ценам. Аналитический учет по сче­ту 42 должен обеспечить раздельное отражение сумм на­ценок, относящихся к товарам отгруженным и к товарам, находящимся на складах организации.

При учете товаров в продажных ценам составляются следующие проводки:

1) Товар, полученный от поставщика, принят на учет:

Дт 41 Кт 60 - на покупную стоимость товаров

Дт 19 Кт 60 - учтен НДС при приобретении товаров

Дт 60 Кт 51 - оплата счета – фактуры поставщика за товары

Дт 68 Кт 19 - зачет НДС

2) Начислена торговая наценка:

3) Продажа товара покупателю по продажной стоимости:

Дт 50 Кт 90/1 - выручка с НДС

Дт 90/3 Кт 68 - начислен НДС

4) Списание реализованного товара по продажной стоимости:

Дт 90/2 Кт 41

5) Сторно торговой наценки по проданным товарам:

Дт 90/2 Кт 42 (сторно)

6) Начисление и списание расходов по продаже за отчетный месяц:

Дт 44 Кт 70, 69, 02, 76, 71… - начисление расходов

Дт 90/2 Кт 44 - списание расходов

7) Определение финансового результата:

Дт 90/9 Кт 99 - определена прибыль

Дт 99 Кт 90/9 - определен убыток.

Прибыль от продажи товаров  - это разность между валовым доходом и расходами на продажу товаров, относящимися к проданным товарам.

Валовой доход  это разница между выручкой от реализации товаров, и покупной стоимостью товаров, т.е. реализованная торговая наценка.

Обычно торговая наценка рассчитывается по среднему проценту. Сначала рассчитывается средняя торговая наценка по формуле (18.2):

Н = (ТНН + ТНП – ТНВ) : (Т + ОТ) х 100% (18.2)

где: Н  средняя торговая наценка,

ТНН - торговая наценка, приходящаяся на остаток товаров на начало отчетного периода,

ТНП - торговая наценка на товары, поступившие за отчетный период,

ТНВ - торговая наценка на товары, выбывшие в течение отчетного периода (возврат поставщику, списаны и т.д.),

Т - общий товарооборот,

ОТ - остаток товаров на конец отчетного периода.

После расчета средней торговой наценки рассчитываем валовой доход по формуле (18.3,):

ВД = Т х Н, где: (18.3.)

ВД – валовой доход,

Т  общий товарооборот,

Н  средний процент торговой наценки.

После всех произведенных расчетов списывается реализованная торговая наценка методом красное сторно (Дт 90/2 Кт 42).

Организация аналитического учета товаров и тары зависит от способов хранения. Для хранения товаров на складах торговой организации применяют такие способы, как сортовой, партионный, партионно-сортовой

При сортовом способе товары различной сортности размещают отдельно друг от друга. Такой способ хранения позволяет рационально использовать складскую площадь и оперативно контролировать расход товаров. При этом способе необходимо разделять товары одного сорта, поступившие по разным ценам.

Каждая партия товара, поступившая на склад по одному транспортному документу, хранится отдельно при партионном способе. Тогда в состав партии товаров могут входить товары различных сортов и наименований. В таком случае складская площадь используется нерационально, так как остатки товаров одного и того же сорта хранятся в разных местах. С другой стороны, при таком способе хранения можно выявлять излишки и недостачу по каждой партии товаров и контролировать их оплату.

При партионно-сортовом способе каждая партия поступивших на склад товаров хранится отдельно. При этом внутри партии товары разбирают по наименованиям и сортам и также размещают отдельно.

При использовании последнего метода - по наименованиям товары одного наименования хранят отдельно от товаров других наименований.

В любом случае товары, хранящиеся на складе, должны быть снабжены товарным ярлыком. Удобнее всего, когда метод хранения совпадает с аналитическими позициями в бухгалтерском учете.

В условиях применения программы 1С аналитический учет товаров может вестись в «карточках по счёту 41», «оборотно-сальдовых ведомостях по счёту 41». Синтетический учёт ведётся в «журнале и ведомости по счёту 41».

Учет товарных потерь

В торговых организациях при приобретении, хранении и реализации товаров могут возникать различные товарные потери. Товарные потери могут быть обусловлены как объективными, так и субъективными причинами, они делятся на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые потери - потери в пределах норм естественной убыли образуются в результате физико-химических изменений в товарах, вызывающих уменьшение их первоначальной массы (объема). Максимальная величина потерь регламентируется нормами естественной убыли, которая списывается по специальному расчету, утвержденному руководителем предприятия, только при наличии фактических недостач товаров при инвентаризации и только в пределах норм, утвержденных в установленном законодательством порядке. Ненормируемые потери - потери сверх норм естественной убыли. Оформляются составленными комиссией актами на порчу, бой, лом товаров. Эти товары, пришедшие в полную негодность и подлежащие списанию, должны быть изъяты и уничтожены. Акты рассматривает руководитель предприятия. Потери должны взыскиваться с виновных лиц и лишь при отсутствии конкретных виновных лиц могут быть списаны за счет предприятия.

Потери в пределах норм естественной убыли могут быть отнесены к недостачам и, следовательно, должны учитываться на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Это обстоятельство обуславливает необходимость документального оформления факта потерь (недостач). То есть, для того, чтобы нормы естественной убыли могли быть применены, необходимо проведение инвентаризации - выборочной - по тем видам материально-производственных запасов, которые утрачены, и проводимой в сроки, установленные учетной политикой или иным внутренним распорядительным документом.

Таким образом, последовательность документального оформления потерь в пределах норм естественной убыли будет следующей:

проведение инвентаризации запасов, сопоставление ее результатов с данными бухгалтерского учета и составление акта с отражением сумм выявленной недостачи;

проведение зачета недостач ценностей излишками по пересортице. В том случае, если после зачета по пересортице все же оказалась недостача ценностей, то нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача;

списание потерь в пределах норм на себестоимость продукции, работ или услуг;

отнесение потерь в суммах, превышающих установленные нормы, на виновных лиц (в случае, если причиной возникновения недостач являются неправомерные действия юридических лиц, суммы недостачи сверх норм относятся на счета расчетов с организациями);

списание сумм недостач в состав прочих расходов - если взыскание за счет виновных лиц или организаций невозможно.

В бухгалтерском учете данные операции оформляются следующими проводками (Табл. 18.1.).

Таблица 18.1

Учет товарных потерь

Например, при проведении инвентаризации продовольственных товаров в магазине выявлена недостача товаров в сумме 10 тыс. руб. Потери в пределах норм естественной убыли составили 7 тыс. руб. Суммы недостачи сверх норм естественной убыли отнесены на счет виновного лица - заведующего отделом. В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки (Табл. 18.2).

Таблица 18.2

Списание недостачи товаров по результатам инвентаризации

Порядок списания потерь в пределах норм естественной убыли при перевозке и хранении отличается. Потери при транспортировке списываются единовременно - при получении и оприходовании полученных материально-производственных запасов.

В самообслуживания и с открытой выкладкой кроме потерь при хранении и реализации товаров вследствие естественной убыли имеются потери по причине неоплаты товаров некоторыми покупателями (Табл. 18.3).

Потери при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой списывались, как и потери вследствие естественной убыли, за счет начисляемого резерва. Сумма ежемесячных отчислений в резерв (Р) определялась по формуле (18.4):

Р = Тф х Уп: 100 (18.4.)

где Тф - фактический товарооборот по самообслуживанию и с открытой выкладкой;

Уп - плановый уровень товарных потерь, % к товарообороту.

Таблица 18.3

Дифференцированные размеры списания потерь продовольственных товаров, реализованных в магазинах самообслуживания

В настоящее время в соответствии с нормами ст. 53 ГК РФ о руководителе организации как органе юридического лица, руководители организаций могут утверждать нормы потерь при продаже товаров методом самообслуживания и с открытой выкладкой. Эти потери в пределах утвержденных норм можно списывать на расходы на продажу, т.е. в дебет счета 44.

Контрольные вопросы

1) Назовите условия, при выполнении которых готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету как материально-производственные запасы.

2) Какой нормативный документ устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о товарах?

3) Дайте определение товара?

4) Как могут оценивать товары при поступлении в розничной торговле?

5) Перечислите первичные документы для учета наличия и движения товаров.

6) Как в бухгалтерском учете отражаются результаты инвентаризации товаров и как списываются товарные потери?

7) Как организуется аналитический учет товаров?

8) Как организуется учет товаров в розничной торговле?

9) Как организуется учет товаров в оптовой торговле?

10) Методы оценки товаров при их списании?