Развитие бизнеса

Технологическая схема производства мюсли. Бизнес по производству мюсли

Большинство людей, стремясь к здоровому образу жизни, большое внимание уделяют правильному питанию. Сухие завтраки, особенно мюсли и кранчи, по праву относятся к полезным продуктам питания, поэтому они пользуются популярностью у потребителя. Интерес к подобной пище с каждым годом увеличивается, поэтому бизнес по ее производству имеет хорошие перспективы.

Особенности технологии производства мюсли

Мюсли это смесь зерен различных злаков, например, пшеницы, ржи, овса с разными добавками для улучшения вкуса. С этой целью используются, например, сухофрукты, разные виды орехов, мед и т.д. Перед употреблением мюсли разбавляются молоком, кисломолочными продуктами, соками или водой. Кранчи это хрустящие мюсли, их изготавливают из смеси запечённых зерен и фруктов. Их можно употреблять в сухом виде.

Технология изготовления мюсли предполагает множество процедур, таких как промывка зерен и фруктов, их сушка, нарезка, пропарка или варка, сплющивание, вспучивание, экструдирование и т.д. В зависимости от оборудования ингредиенты мюсли подвергаются воздействию током высокой частоты, или инфракрасного излучения, или перепадов давления.

Разрабатывая рецепты для мюсли необходимо следить за тем, чтобы все составляющие продукта были согласованы между собой. Например, гречневая крупа и арахис перебивают вкусовые качества других компонентов, зато арахис дешевле других орехов в несколько раз и т.д.

Организация бизнеса

Чтобы организовать производство мюсли потребуется стартовый капитал в размере 180-250 тысяч долларов, из которых около 200 тысяч долларов будут необходимы на закупку технологического оборудования, остальная сумма составит оборотный капитал.

Для размещения производства понадобится помещение площадью около 300-350 кв. м. Оборудование можно приобрести универсальное, которое позволит изготавливать хлопья, подушечки для завтраков, кукурузные палочки и т.д. или специализированное только для производства хлопьев.

В качестве персонала для обслуживания производства понадобится технолог, шесть сотрудников для обслуживания технологической линии и еще шесть сотрудников для производства фруктовых добавок.

Качество готового продукта и скорость его реализации будут зависеть от качества сырья и дизайна упаковки. Продвигать свой товар лучше под собственной торговой маркой, на начальном этапе для рекламы понадобятся 1-2 тысячи долларов ежемесячно, для выстраивания эффективной системы сбыта.

Уровень рентабельности бизнеса может составить более 20%.

Спрос на мюсли и прочие сухие завтраки неуклонно растет, поэтому новички еще могут найти свою нишу на рынке и заработать немного (а при хорошем раскладе - даже немало) денег.

Технология производства не настолько сложна, чтобы ее нельзя было освоить. Основные средства необходимо направить на обеспечение стабильного качества продукции, создание торговой марки и последующую ее "раскрутку" до состояния бренда.

Организация производства мюсли - проект довольно дорогой и непростой. Поэтому начинать работу в этом направлении следует, только объективно оценив свой потенциал. мюсли завтрак зерновой

Чтобы организовать производство мюсли, сначала необходимо потратить $100-150 тыс. на покупку технологического оборудования. Стартовый оборотный капитал - $20-50 тыс. По данным операторов рынка, в зависимости от качества продукции, уровня организации сбыта и маркетингового бюджета, рентабельность производства мюсли может составлять 15-25%.

Разрешения

Для создания производства мюсли необходимо получить разрешения двух всенародно любимых инстанций - санэпидемстанции и пожарной охраны. Получать лицензию или что-либо подобное необходимости нет. Оформить все разрешительные документы можно за пару месяцев, обеднев на каких-то $300.

Общегосударственных стандартов на мюсли в Украине пока нет. Поэтому каждый производитель изощряется как может, разрабатывая собственные технические условия (ТУ) и утверждая их во всевозможных инстанциях.

Сырьё и упаковка

Хотим только подчеркнуть, именно качество сырья и дизайн упаковки являются теми факторами, которые определяют конкурентоспособность готовой продукции.

Особых проблем с поставками сырья отечественные "мюслители" сегодня не испытывают. Крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев по цене 1,6-2,5 грн. за 1 кг. Купить импортные фруктовые добавки - ананас, папайю, банановые чипсы и иже с ними - не проблема. Но цены "кусаются": 15-25 грн. за 1 кг. Поэтому отечественные производители стремятся перейти на добавки из местных фруктов и ягод (клубника, малина, чернослив), которые дешевле экзотической сушки в 2-3 раза.

При разработке рецептуры мюсли особое внимание следует уделить вкусовой согласованности отдельных компонентов. Например, гречневые хлопья и арахис искажают вкус других компонентов. Арахис в 5-6 раз дешевле грецких и лесных орехов, поэтому его часто используют в недорогих сортах мюсли. Однако идти по пути удешевления рецептуры нужно осторожно, чтобы не отпугнуть потребителя непривычным вкусом.

Технология

Ассортимент сухих завтраков, по большому счету, - синтез полета фантазии производителя и его технологических возможностей. Развитым воображением обладают все отечественные производители мюсли, а вот с технологической составляющей дела обстоят иначе.

Технология производства сухих завтраков не так проста, как может показаться непосвященному: в ходе производства хлопьев каждое зернышко претерпевает воздействие нескольких технологических процедур и проходит расстояние до 60 км.

Качество конечного продукта напрямую зависит не только от качества исходного сырья, но и от точного соблюдения установленных параметров технологического процесса. Подготовка к производству зерновой основы и вкусовых добавок происходит по разным схемам.

Основной технологический процесс подготовки фруктовой рассыпки - сушка предварительно помытых и нарезанных плодов. Наиболее высокое качество обеспечивает технология сублимации (обезвоживания) сырья. Но это дорогое удовольствие, и производители ограничиваются обычной сушкой при высоких температурах.

При автоматической фасовке сухофруктов возможны проблемы.

Инжир, например, фасовать в автомате почти невозможно: на ягоду налипает что угодно и механический паковщик не справляется с работой. Сушеные смоквы либо дополнительно досушивают, либо фасуют вручную.

Зерно дополнительно пропаривают, предварительно варят, сплющивают, вспучивают, экструдируют и т.п. Один из наиболее эффективных способов подготовки - вспучивание. Увлажненное зерно быстро подогревают при помощи либо токов высокой частоты, либо мощного потока инфракрасного излучения. Вспучивание происходит также при резком перепаде давления от высокого к нормальному или даже чрезвычайно низкому.

Для производства овсяных хлопьев "Геркулес" семена охлаждают, затем плющат на вальцовом станке с гладкими валками. Толщина полученных хлопьев не должна превышать 0,5 мм.

Качество злаковых хлопьев контролируется по 10-12 параметрам, основные из которых влажность, мучнистость (способность хлопьев в процессе транспортировки и фасовки превращаться в муку) и развариваемость. Именно сложность процесса технологической обработки зерна и заставляет производителей мюсли приобретать готовые хлопья, чтобы не возиться со столь сложным производством.

Процесс приготовления мюсли из готовых компонентов достаточно прост. Ингредиенты взвешивают и дозируют по рецептуре. Зерно закладывают в так называемый дражировочный барабан и перемешивают. После этого смесь фасуют в полипропиленовые пакеты и туда же "дофасовывают" заранее приготовленную фруктовую рассыпку. Зерновая смесь движется по одному конвейеру, вкусовые добавки - по другому. В момент фасовки транспортеры соединяются, и в результате получается готовая продукция.

Последняя стадия технологического процесса - запаивание полипропиленовых пакетов, наклейка этикеток и укладка в картонные короба.

Оборудование

Оборудование для производства сухих завтраков в Украине собирают: предприятия ассоциации "Прома", НПО "Росс" (г. Харьков), ООО "Тронка-Агротех" (г. Киев). Отечественное "железо" стоит относительно недорого и, как правило, является универсальным (способным производить хлопья, кукурузные палочки, подушечки и т.д.). Специализированный комплект оборудования для изготовления овсяных хлопьев "Геркулес" производительностью 1000 кг/ч стоит $101 тыс.

НПО "Росс" (г. Харьков) предлагает линию для производства "Геркулеса" МАВ-К-28,0/380-100П мощностью 1 т/ч по цене $59 тыс.

Размещение оборудования в цехах и размеры проходов для его обслуживания должны соответствовать требованиям ОСТ 18-434-84 "Процессы производственные в пищеконцентратной промышленности. Требования безопасности", а также отраслевых Правил техники безопасности и производственной санитарии.

Например, для защиты производственных и складских помещений от грызунов необходимо окна подвальных помещений и отверстия в вентиляционных каналах оборудовать защитными металлическими сетками, а все "лишние" отверстия и щели для трубопроводов в стенах и перекрытиях плотно "законопатить".

Помещение

Генеральный план цеха должен соответствовать СНИП П-89-80 "Генеральные планы промышленных предприятий. Нормы проектирования", СНИП 245-71 "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий", СНИП 2.05.07-85 "Промышленный транспорт. Нормы проектирования". Если производство планируется как долгосрочный инвестиционный проект, следует задуматься о строительстве нового здания. Если же дела с деньгами обстоят не очень хорошо, лучше арендовать помещение на каком-либо заводике продтоваров.

С точки зрения географического месторасположения производства, наиболее привлекательны окрестности городов-миллионников. Во-первых, стоимость аренды там пониже, чем в центре, а во-вторых, эти территории максимально приближены к местам концентрации спроса на сухие завтраки. Для размещения оборудования понадобятся производственные площади 250-300 кв.м. Кроме того, около 100 кв.м необходимо будет отвести под вспомогательные помещения. Стоимость аренды 1 кв.м необходимого помещения - $1-5.

Персонал

Для обслуживания технологического оборудования по производству мюсли много персонала не нужно - одну линию в состоянии обиходить 5-6 чел. Еще столько же придется задействовать на участке по производству фруктовых добавок. Кроме того, необходим технолог, контролирующий параметры процесса изготовления продукции. Платить рабочему можно $100-150 в месяц.

Маркетинг

При формировании ассортимента продукции акцент нужно сделать на разработке смесей, максимально соответствующих предпочтениям потребителей. А это, в первую очередь, плодово-ягодные мюсли с большой долей фруктовой рассыпки. Следует задуматься о построении эффективной системы сбыта. Для того чтобы "войти" в розничные торговые точки, придется основательно потратиться на умасливание ритейлоров.

Кроме того, желательно сразу же зарегистрировать торговую марку - без этого эффективно продвигать продукцию сегодня невозможно. На начальном этапе "раскрутки" надо постараться максимально охватить розничную торговую сеть. Когда же продукция уже будет представлена, придется потратиться на имиджевую рекламу, а затем и на промо-акции по завоеванию лояльности покупателей. Рекламная кампания средней интенсивности (без участия TV) обойдется производителю в $1-2 тыс. в месяц.

  • * Мюсли - смесь зерен (хлопьев) пшеницы, ржи или овса и различных вкусовых добавок. В зависимости от возможностей производителя мюсли могут содержать самые разнообразные сочетания зерновых, "приправленных" сушеными фруктами, медом, шоколадом, орехами и др. Перед употреблением мюсли заливают молоком, кефиром, йогуртом, компотом или фруктовым соком.
  • * Кранчи - разновидность мюсли (хрустящие мюсли), т.е. запеченные смеси зерна и фруктов. Употребляются в сухом виде.

Наше предприятие ОАО "Амалия" решило организовать проект по производству мюсли. Данный проект довольно дорогой и непростой. Поэтому начинать работу в этом направлении следует только объективно оценив свой капитал.

Спрос на мюсли и прочие сухие завтраки неуклонно растет, при хорошей организации производства можно получит очень хорошую прибыль.

Данный продукт призван удовлетворять потребности тех людей, которые следят за своим рационом питания, заботятся о красоте, здоровье, соблюдают диету или пост.

Мюсли - это идеальный завтрак, который быстр в приготовлении, вкусный, натуральный и в тоже время полезный для здоровья. Это 100% натуральный продукт, не содержащий сахара, богатый витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Регулярное употребление их в пищу благотворно воздействует на обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос, а также способствует нормализации веса.

Мюсли "Будьте здоровы" нашего производства отличаются высоким качеством изготовления

Основным поставщиком сырья является крупный комбинат хлебопродуктов "РусьХлеб" и предприятие ОАО "Восток".

Уставный капитал нашего предприятия составляет 1 500 000 рублей. Учредителями являются директор, заместитель директора по продажам и заместитель директора по производству. Доли уставного капитала распределены между участниками поровну.

Чтобы организовать производство мюсли необходимо потратить 500 000 на покупку технологического оборудования. Мы закупили оборудование по производству "Геркулеса" у НПО "Росс" МАВ-К-28,0/380-100П мощностью 1т/час по цене 500 000 рублей.

Так же были потрачены денежные средства на покупку нематериальных активов, а именно на покупку дорогостоящей лицензионной программы и приобретение лицензии.

С точки зрения географического месторасположения производства, наиболее привлекательны окрестности городов-миллионников. Во-первых, стоимость аренды там ниже, чем в центре, а во вторых, эти территории максимально приближены к местам концентрации спроса на сухие завтраки. Для размещения оборудования понадобятся производственная площадь около 300 кв. м.

Рынок пока еще не сильно перенасыщен предприятиями по производству мюсли, поэтому риск неудачи не на столько высок и в тоже время, если приложить немало усилий, то можно получить наибольшую прибыль.

Что касается наших планов на будущее, то они в основном связаны с расширением границ рынка сбыта, увеличением объема продукции, улучшением качества товара и снижением себестоимости за счет экономного использования ресурсов, что все это приведет к увеличению прибыли.

Сухие завтраки и в частности мюсли давно вошли в нашу жизнь. Эти продукты не только вкусны но и полезны. Давайте разберемся что такое мюсли? Мюсли - это разновидность сухих завтраков. Основной компонент мюсли- зерна или хлопья пшеницы, ржи либо овса. Их смешивают с сушеными фруктами, медом, шоколадом, вареньем, орехами и т.п. Комбинации добавок чрезвычайно разнообразны.

Для изготовления мюсли используют хлопья и зерна, обработанные инфракрасными лучами. Это позволяет есть рассыпчатые мюсли в "сыром" виде, заливая их молоком, кефиром, йогуртом, компотом и даже обычной чистой водой.

В хлопьях и зернах, составляющих мюсли, довольно много балластных веществ. Правда больше всего их в отрубях, продукт очень полезен. По оценкам экспертов спрос на мюсли и сухие завтраки с каждым годом будет только увеличиваться а значит есть смысл войти в этот рынок и завоевать своего покупателя.

Не настолько сложна, чтобы ее нельзя было освоить. Основные средства необходимо направить на обеспечение стабильного качества продукции, создание торговой марки и последующую ее “раскрутку” до состояния бренда.

Организация производства сухих завтраков дорогой и непростой. Поэтому начинать работу в этом направлении следует, только объективно оценив свой потенциал.

Предлагаю краткое руководство производства мюсли.
Затраты:
Сначала необходимо потратить $100-150 тыс. на покупку технологического оборудования. Стартовый оборотный капитал - $20-50 тыс. Рентабельность производства мюсли может составлять 30%. Необходимо так же получить разрешение санэпидемстанции и пожарной охраны. Это стоит примерно 300 $ США.

Сырьё и упаковка:
Проблем с поставками сырья отечественные “мюслители” сегодня не испытывают. Крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев. Купить импортные фруктовые добавки - ананас, папайю, банановые чипсы и иже с ними - не проблема. Но отечественные производители стремятся перейти на добавки из местных фруктов и ягод (клубника, малина, чернослив), которые дешевле экзотической сушки в 2-3 раза.

Технология изготовления:
Технология производства сухих завтраков не так проста, как может показаться непосвященному: в ходе производства хлопьев каждое зернышко претерпевает воздействие нескольких технологических процедур и проходит расстояние до 60 км.

Основной технологический процесс подготовки фруктовой рассыпки - сушка предварительно помытых и нарезанных плодов. Наиболее высокое качество обеспечивает технология сублимации сырья. Но это дорогое удовольствие, и производители ограничиваются обычной сушкой при высоких температурах. При автоматической фасовке сухофруктов возможны проблемы.

Процесс приготовления мюсли из готовых компонентов достаточно прост. Ингредиенты взвешивают и дозируют по рецептуре. Зерно закладывают в так называемый дражировочный барабан и перемешивают. После этого смесь фасуют в полипропиленовые пакеты и туда же “дофасовывают” заранее приготовленную фруктовую рассыпку.

Зерновая смесь движется по одному конвейеру, вкусовые добавки - по другому. В момент фасовки транспортеры соединяются, и в результате получается готовая продукция. Последняя стадия технологического процесса - запаивание полипропиленовых пакетов, наклейка этикеток и укладка в картонные короба.

Помещение для производства:
С точки зрения географического месторасположения производства, наиболее привлекательны окрестности городов-миллионников. Во-первых, стоимость аренды там пониже, чем в центре, а во-вторых, эти территории максимально приближены к местам концентрации спроса на сухие завтраки. Для размещения оборудования понадобятся производственные площади 250-300 кв.м. Кроме того, около 100 кв.м необходимо будет отвести под вспомогательные помещения.

Персонал предприятия:
Одну линию в состоянии обслужить 5-6 чел. Еще столько же придется задействовать на участке по производству фруктовых добавок. Кроме того, необходим технолог, контролирующий параметры процесса изготовления продукции.

Маркетинг и реклама:
При формировании ассортимента продукции акцент нужно сделать на разработке смесей, максимально соответствующих предпочтениям потребителей. А это, в первую очередь, плодово-ягодные мюсли с большой долей фруктовой рассыпки. Следует задуматься о построении эффективной системы сбыта. Для того чтобы “войти” в розничные торговые точки, придется основательно потратиться на умасливание ритейлоров.

Кроме того, желательно сразу же зарегистрировать торговую марку - без этого эффективно продвигать продукцию сегодня невозможно. На начальном этапе “раскрутки” надо постараться максимально охватить розничную торговую сеть.

Когда же продукция уже будет представлена, придется потратиться на имиджевую рекламу, а затем и на промоакции по завоеванию лояльности покупателей. Рекламная кампания средней интенсивности обойдется производителю в $1-2 тыс. в месяц.

Сухие завтраки, и в частности мюсли, давно вошли в нашу жизнь. Эти продукты не только вкусны, но и полезны. Давайте разберемся, что такое мюсли? Мюсли - это разновидность сухих завтраков. Основной компонент мюсли - зерна или хлопья пшеницы, ржи либо овса. Их смешивают с сушеными фруктами, медом, шоколадом, вареньем, орехами и т.п. Комбинации добавок чрезвычайно разнообразны.

Для изготовления мюсли используют хлопья и зерна, обработанные инфракрасными лучами. Это позволяет есть рассыпчатые мюсли в "сыром" виде, заливая их молоком, кефиром, йогуртом, компотом и даже обычной чистой водой.

В хлопьях и зернах, составляющих мюсли, довольно много балластных веществ. Правда, больше всего их в отрубях, продукт очень полезен. По оценкам экспертов спрос на мюсли и сухие завтраки с каждым годом будет только увеличиваться, а значит, есть смысл войти в этот рынок и завоевать своего .

Технология производства не настолько сложна, чтобы ее нельзя было освоить. Основные средства необходимо направить на обеспечение стабильного качества продукции, создание торговой марки и последующую ее “раскрутку” до состояния .

Организовать производство сухих завтраков дорого и непросто. Поэтому начинать работу в этом направлении следует, только объективно оценив свой потенциал.

Предлагаю краткое руководство производства мюсли.

Затраты:

Сначала необходимо потратить $100-150 тыс. на покупку технологического оборудования. Стартовый оборотный капитал - $20-50 тыс. По данным операторов рынка, производства мюсли может составлять 15-25%.

Разрешения:

Необходимо так же получить разрешение санэпидемстанции и пожарной охраны. Оформление всех разрешительных документов займет пару месяцев, и будет стоить $300.

Сырьё:

Проблем с поставками сырья отечественные “мюслители” сегодня не испытывают. Крупные комбинаты хлебопродуктов предлагают достаточное количество злаковых хлопьев. Купить импортные фруктовые добавки - ананас, папайю, банановые чипсы и иже с ними - не проблема. Но отечественные производители стремятся перейти на добавки из местных фруктов и ягод (клубника, малина, чернослив), которые дешевле экзотической сушки в 2-3 раза.

Технология изготовления и упаковка:

Технология производства сухих завтраков не так проста, как может показаться непосвященному: в ходе производства хлопьев каждое зернышко претерпевает воздействие нескольких технологических процедур и проходит расстояние до 60 км.

Основной технологический процесс подготовки фруктовой рассыпки - сушка предварительно помытых и нарезанных плодов. Наиболее высокое качество обеспечивает технология сублимации сырья. Но это дорогое удовольствие, и производители ограничиваются обычной сушкой при высоких температурах. При автоматической фасовке сухофруктов возможны проблемы.

Процесс приготовления мюсли из готовых компонентов достаточно прост. Ингредиенты взвешивают и дозируют по рецептуре. Зерно закладывают в так называемый дражировочный барабан и перемешивают. После этого смесь фасуют в полипропиленовые пакеты и туда же “дофасовывают” заранее приготовленную фруктовую рассыпку.

Зерновая смесь движется по одному конвейеру, вкусовые добавки - по другому. В момент фасовки транспортеры соединяются, и в результате получается готовая продукция. Последняя стадия технологического процесса - запаивание полипропиленовых пакетов, наклейка этикеток и укладка в картонные короба.

Помещение для производства:

С точки зрения географического месторасположения производства, наиболее привлекательны окрестности городов-миллионников. Во-первых, стоимость аренды там пониже, чем в центре, а во-вторых, эти территории максимально приближены к местам концентрации спроса на сухие завтраки. Для размещения оборудования понадобятся производственные площади 250-300 кв.м. Кроме того, около 100 кв.м. необходимо будет отвести под вспомогательные помещения.

Персонал предприятия:

Одну линию в состоянии обслужить 5-6 чел. Еще столько же придется задействовать на участке по производству фруктовых добавок. Кроме того, необходим технолог, контролирующий параметры процесса изготовления продукции.

Маркетинг и реклама:

При формировании ассортимента продукции акцент нужно сделать на разработке смесей, максимально соответствующих предпочтениям потребителей. А это, в первую очередь, плодово-ягодные мюсли с большой долей фруктовой рассыпки. Следует задуматься о построении эффективной системы сбыта. Для того чтобы “войти” в розничные торговые точки, придется основательно потратиться на умасливание ритейлеров.

Кроме того, желательно сразу же зарегистрировать торговую марку - без этого эффективно продвигать продукцию сегодня невозможно. На начальном этапе “раскрутки” надо постараться максимально охватить розничную торговую сеть.

Когда же продукция уже будет представлена, придется потратиться на имиджевую рекламу, а затем и на промоакции по завоеванию лояльности покупателей. Рекламная кампания средней интенсивности обойдется производителю в $1-2 тыс. в месяц.

Производство сухих завтраков - бизнес для людей, решивших открыть серьезное дело. Финансовые вложения окупятся не сразу, но популярность мюсли продолжает расти, значит, предприятие будет развиваться по плану. Хорошее оборудование, качественное сырье и добросовестность - это все, что нужно для процветания

Удобство сухих завтраков давно оценено. История началась в девятнадцатом веке в США – вегетарианцы были в восторге, когда Джон Келлогу предложил утром заливать молоком кукурузные хлопья. Вскоре половина Америки завтракала хлопьями, дополненными орешками и фруктами.

Мюсли добрались до России только в последней четверти прошлого века, и теперь они прочно ассоциируются со стройностью, здоровьем и «зарядом бодрости на весь день». Реклама уже сделала свое дело, продвигать продукт на рынке не нужно. Если вы хотите открыть бизнес по производству сухих завтраков, вам остается только сделать качественный продукт, вкусный и не слишком дорогой.

Прогнозы аналитиков однозначны – спрос на сухие завтраки будет расти еще долго. Для сравнения, каждый европеец потребляет 4 килограмма хлопьев в год, россияне значительно отстают – у нас на душу населения приходится всего 500 грамм сухих завтраков. Рынок данного продукта продолжает развиваться, хотя в последний год темпы несколько снизились, аналитики прогнозируют 10-процентный рост интереса к сухим завтракам.

Для начала проанализируйте положение на рынке вашего региона, ознакомьтесь с продукцией конкурентов, изучите технологию приготовления и решите, позволяют ли ваши финансовые возможности готовить сухие завтраки по полному циклу или вы будете смешивать и фасовать готовые ингредиенты.

Не стоит начинать дело, пока вы не убедитесь, что существуют надежные каналы сбыта продукции – только при налаженной связи с торговыми точками окупятся финансовые вложения. Далее следует разработать рецепты сухих завтраков и получить патент – для этих операций вам необходимо принять на работу квалифицированного технолога.

Основой всех сухих завтраков являются зерновые хлопья из специальных сортов злаков. Наладить производство высококачественных хлопьев сложно, поэтому начинать завоевание рынка лучше с закупки готового ингредиента.

Выбор места для производства

Желательно подыскать место для цеха неподалеку от города, чтобы упростить доставку готовой продукции в магазины. Выбирая место, учитывайте также:

  • Удобство путей для доставки сырья.
  • Размер оплаты за аренду помещений.
  • Производственная площадь зависит от мощности вашего предприятия. Для линии, рассчитанной на производство 80 кг сухих завтраков в час, требуется пространство около и еще 100 кв. м для склада.
  • В цеху необходима трехфазная электропроводка для напряжения в и водопровод.

Технология изготовления

У каждого производителя есть свои рецепты сухих завтраков, которые являются коммерческой тайной. Составляя собственный рецепт, опирайтесь на предпочтения потребителей. У нас наибольшим спросом пользуются мюсли с фруктово-ягодными добавками. Чтобы снизить себестоимость производства, используйте плоды, произрастающие на территории, где расположено производство.

Вы можете организовать цех с полным циклом, который начинается с подготовки зерновых. Это значительно усложнит процесс и потребует более весомых стартовых вложений, но вы будете уверены в качестве готовой продукции. Зерно нужно очистить, обработать паром, сварить, сплющить, вспучить и экструдировать. Для этих процессов требуется дорогостоящее оборудование, поэтому предприниматели обычно предпочитают закупать готовые хлопья, добавить в них фрукты и расфасовать.

Приготовить добавки относительно просто – весь процесс заключается в промывании, нарезке и высушивании ягод и фруктов. Чтобы получить качественную фруктово-ягодную россыпь используют один из методов:

Сублимация

Такая обработка позволяет максимально сохранить все вкусовые и питательные свойства продуктов. Сублимируют любые продукты: фрукты, овощи, мясо, молоко и т. п. Влагу вымораживают почти полностью в вакуумных сушках. При добавлении горячей жидкости продукт восстанавливается очень быстро, при этом возобновляется внешний вид, вкус, запах и полезные качества. В продуктах нет искусственных красителей и консервантов.

Лучшие сухие завтраки содержат именно сублимированные фрукты, поскольку в полной мере соответствуют требованиям к здоровому питанию. К сожалению, технология сублимации очень дорогая (около $200 000), но если вы найдете средства для закупки оборудования, ваша продукция будет пользоваться повышенным спросом.

Сушка

Процесс высушивания происходит в сушильном шкафу. При высокой температуре фрукты утрачивают влажность и значительную часть витаминов. Отечественная установка для сушки стоит около 45 000 рублей.

Вы можете выбрать способ подготовки фруктов или наладить закупку уже готовых ингредиентов, смешивать их и расфасовывать. Часть предприятий закупает все ингредиенты, смешивает их согласно рецепту и расфасовывает готовые сухие завтраки.

Цена оборудования

Универсальная линия, производящая хлопья, кукурузные палочки и подушечки, расширит конкурентные возможности предприятия. Выбор такого оборудования достаточно широк, вы можете выбрать линию зарубежных или отечественных производителей. Оборудование российского производителя, позволяющее выпускать 1 000 кг готовой продукции в час, стоит 3 500 000 руб., аналогичное импортное оборудование обойдется в 6 000 000 руб. Дополнительно учтите цену установки и сервисного обслуживания.

Подбор кадров

  • Наладить производство без высокопрофессионального технолога не удастся. Не пытайтесь сэкономить на зарплате этого специалиста. Минимальная оплата труда составляет 25 000 руб.
  • Вам нужен хороший наладчик, знающий оборудование и имеющий опыт работы с ним. Заключайте трудовой договор на полный рабочий день, так как цех должен работать без перебоев.
  • Для работы на автоматизированной линии достаточно 5 человек, еще 2-3 рабочих потребуются для обслуживания склада.
  • Предприятие не сможет работать без бухгалтера и менеджера для налаживания каналов поставки и общения с поставщиками.
  • Потребуется транспорт для поставки сырья и готовой продукции. Обычно с работой справляются два водителя.

Окупаемость

Для старта производства требуется 6 000 000 рублей. Средний оборот в месяц на таких предприятиях составляет около 1 500 000 рублей. Рентабельность при благоприятном продвижении составит до 30%, что обещает хорошие перспективы.