Развитие бизнеса

Объем производства продукции сельского хозяйства. Продукция сельского хозяйства и структура ее производства

Показатель продукции сельского хозяйства отражает стоимость сырых продуктов растениеводства и животноводства независимо оттого, где они произведены: на специализированных сельскохозяйственных предприятиях, на фермах, в подсобных хозяйствах населения и т. д. .С другой стороны, стоимость несельскохозяйственной продукции сельскохозяйственных предприятий включается в стоимость продукции других отраслей экономики. Например, продукция переработки сельскохозяйственных продуктов на специализированных сельскохозяйственных предприятиях включается в объем промышленной продукции.
При определении стоимости продукции сельского хозяйства в ее состав помимо готовых продуктов растениеводства и животноводства включается прирост остатков незавершенного производства, который определяется стоимостью работ, произведенных в данном году под урожай следующего года, и стоимостью работ, произведенных в предыдущем году под урожай данного года. В состав продукции животноводства входит прирост поголовья скота.
В соответствии с МСОК к сельскому хозяйству относятся заведения и предприятия, оказывающие сельскохозяйственные услуги (например, услуги по обработке почвы, внесению удобрений и т. д.), поэтому в стоимость сельскохозяйствен ной продукции входит также стоимость сельскохозяйственных услуг.
В России и других странах СНГ стоимость продукции сельского хозяйства исчисляется по методу валового оборота, т. е. при этом учитывается стоимость произведенных и потребленных в данном хозяйстве семян и кормов.
Следует отметить, что в странах Европейского Союза (ЕС) при исчислении стоимости продукции сельского хозяйства применяется метод «национальной фермы», согласно которому сельское хозяйство страны рассматривается как одна большая национальная ферма, и поэтому все потоки продукции между отдельными фермами, а также внутри ферм исключаются при определении общего объема сельскохозяйственной продукции страны. Другими словами, продукция сельского хозяйства по методу «национальной фермы» включает поставки сельскохозяйственной продукции торговым организациям для продажи конечным потребителям, поставки продукции промышленным предприятиям для переработки, поставки продукции на экспорт, конечное потребление фермерами, прирост запасов готовой, но не реализованной продукции, а также прирост остатков незавершенного производства.
В отечественной статистической и экономической литературе можно найти ссылки на показатель конечной продукции сельского хозяйства, который по содержанию схож с показателем продукции сельского хозяйства, определенным по методу «национальной фермы». Однако показатель конечной продукции сельского хозяйства не распространен в официальной статистике России и других стран СНГ. Как правило, он применяется для некоторых аналитических разработок, а также в международных сопоставлениях продукции сельскохозяйственного производства.
Показатель продукции сельского хозяйства исчисляется в текущих и постоянных ценах. При исчислении стоимости продукции сельского хозяйства в текущих ценах необходимо учитывать то, что продукция может быть реализована потребителям по различным каналам и различным ценам. Кроме того, следует иметь в виду, что в сельском хозяйстве существует большой объем нетоварной продукции (собственное конечное и промежуточное потребление, прирост запасов готовой, но не реализованной продукции и т. д.), поэтому наиболее эффективным методом исчисления продукции сельского хозяйства в текущих ценах является балансовый метод, широко применявшийся в СССР. Балансовый метод предполагает разработку системы балансов основных сельскохозяйственных продуктов, которые составляются в натуральном и стоимостном выражении и содержат информацию о продукции и наиболее важных направлениях ее использования. Балансы сельскохозяйственной продукции составляются в разбивке по наиболее важным категориям хозяйств. Оценка статей этих балансов в фактических ценах реализации позволяет в конечном счете определить стоимость произведенной продукции того или иного вида, а также общую стоимость продукции сельского хозяйства. При исчислении стоимости нетоварной продукции применяются цены реализации аналогичных по качеству продуктов.
Таким образом, средняя рыночная цена того или иного продукта исчисляется как средневзвешенная из средних цен, сложившихся в различных категориях хозяйств. В свою очередь, средние цены, сложившиеся на тот или иной продукт в каждой категории хозяйств, представляют собой средневзвешенные величины из рыночных цен, сложившихся по отдельным направлениям реализации и использования продукции.
Остатки незавершенного производства, как правило, оцениваются по себестоимости. В условиях высокой инфляции при исчислении остатков незавершенного производства необходимо внести поправки с целью исключения влияния инфляции на размеры производства.
Пример. Предположим, что на 1 января 1995 г. незавершенное производство в сельском хозяйстве составило 200 млн. руб. Это незавершенное производство оставалось в запасах в течение шести месяцев, за которые цены выросли на 40%. Предположим далее, что объем реализации готовой продукции, под производство которой пошло незавершенное производство, составил 900 млн. руб. При этих условиях сокращение остатков незавершенного производства составит: 200 ? 1,4 = 280 млн. руб., а общая стоимость продукции сельского хозяйства - 620 млн. руб. (900 - 280).
При исчислении стоимости продукции сельского хозяйства в постоянных ценах применяется метод прямой оценки, согласно которому количество произведенной продукции умножается на постоянные цены. Такой метод возможен в сельском хозяйстве, потому что в этой отрасли производится относительно ограниченный ассортимент продуктов и поэтому имеются данные о размерах производства каждого продукта в натуральном выражении и средних ценах. Для исчисления индекса физического объема сельскохозяйственной продукции используется формула Ласпейреса.
Следует отметить, что в статистике многих европейских стран для анализа производства продукции сельского хозяйства и развития экономики отрасли составляется система экономических счетов. Эти счета содержат взаимосогласованную информацию о наиболее важных аспектах экономического процесса в сельском хозяйстве, например, сведения об общих ресурсах основных видов сельскохозяйственной продукции (выпуск, запасы и т. д.) и их использовании на различные цели (внутрихозяйственное потребление, личное потребление фермеров). На основе этих данных можно определить важные аналитические показатели, и прежде всего показатель конечной продукции. Экономические счета составляют также для оценки промежуточного потребления и добавленной стоимости. Ниже показана взаимосвязь между основными показателями продукции сельского хозяйства, используемыми во многих странах Западной Европы:
A. Конечная продукция сельского хозяйства. Б. Промежуточное потребление.
B. Валовая добавленная стоимость в рыночных ценах (А - Б).
Г. Субсидии.
Д. Налоги на производство.
Е. Валовая добавленная стоимость в оценке по факторам производст-ва (В + Г - Д).

Интервью министра сельского хозяйства Российской Федерации Алексея Гордеева

РИА НОВОСТИ: Как вы оцениваете итоги 2006 года для сельского хозяйства России? Каковы тенденции в развитии агропромышленного комплекса страны?

ГОРДЕЕВ: В России восьмой год подряд растут валовые объемы сельскохозяйственного производства. Такого в нашей стране не было за шесть послевоенных десятилетий. Были у нас две пятилетки роста, были трехлетки, но всегда эти успешные краткосрочные периоды прерывались плохими погодными условиями. Для сравнения и экономического анализа состояния сельского хозяйства в качестве эталона принято брать предпоследний год существования СССР - 1990 год. Так вот, начиная с 2004 года, в России производится больше земледельческой продукции, чем тогда. Объем валовой сельскохозяйственной продукции вырос в 2006 году больше, чем прогнозировалось, его рост составил 2,8% при прогнозе 1,6%. При этом производство продукции растениеводства увеличилось на 2,1 %, а животноводства - на 3,7%.

Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, зерна намолочено даже больше, чем в 2005 году - 78,5 млн. тонн в весе после доработки. Собранный урожай зерновых не только удовлетворяет потребности страны в продовольственном и фуражном зерне, но и дает нам возможность экспортировать до 10 млн. тонн зерна в год. Впервые за последние 17 лет намолочено кукурузы более 3,6 млн. тонн. Валовой сбор риса составил 685 тысяч тонн, что стало рекордным показателем с 1993 года. Небывалой оказалась и урожайность риса - 44,1 центнеров с гектара. На 40% больше, чем в 2005 году выращено сахарной свеклы. Больше собрано подсолнечника (на 3,8%), картофеля (на 3,3%) и овощей (на 3%). Производство пищевых продуктов выросло на 5,4%. Как видите, есть повод порадоваться. Дело сдвинулось с мертвой точки.

Хотел бы поподробнее остановиться на животноводстве. Сейчас мы производим лишь половину продукции от уровня 1990 года. В России среднедушевое потребление мяса за этот период сократилось на 30%. Если в 90-м году потребление мяса и мясопродуктов составляло 75 кг на человека, то в настоящее время - всего 55 кг. Потребление молока и молокопродуктов за тот же период упало на 40%. Было 385 кг на человека в год, а сейчас только 235 кг. Для сравнения - в США этот показатель по мясу оценивался в 2006 году в 117 кг, в Евросоюзе - 78 кг.

Но ситуация меняется к лучшему, производство мяса в России растет, и нам хотелось бы сохранить эту тенденцию на будущее. И если в отношении мяса птицы такие результаты для нас стали уже привычными (заметный прирост в отрасли идет уже 6 лет подряд), то применительно к производству свинины - рост наблюдается впервые за последние годы, и перелом мы связываем непосредственно с реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Значительно, на 8,5 % удалось увеличить продуктивность в молочном животноводстве. В среднем, надой молока на корову составил 3600 кг в год. Для сравнения: самые высокие показатели в советские годы не превышали 2800 кг. Прирост производства молока в целом по отрасли составил около 1%.

Вопрос: Вы упомянули о реализации нацпроекта в аграрном секторе, расскажите, как идет его выполнение.

Ответ: В прошлом году впервые в новейшей истории России сельское хозяйство было отнесено к числу приоритетов социально-экономической политики. Это настоящий поворот государства и общества к сельскому хозяйству. Реализация проекта активизировала деятельность органов власти всех уровней - от федерального до муниципального, повысила спрос за конкретные результаты работы отрасли, вселила некоторый оптимизм в самих аграриев.

Когда разрабатывался нацпроект, надо было решить, фактически, угадать, за что схватиться, какое звено избрать главным. Мы сочли, что в условиях, когда начинает повышаться уровень жизни населения, пора предложить потребителю качественное отечественное продовольствие - мясо, молоко, и продукцию их переработки. Уже первый год реализации нацпроекта многое изменил в сельском хозяйстве страны.

Вот несколько показательных фактов. В 2006 году практически прекратилось длившееся почти 15 лет сокращение поголовья крупного рогатого скота. Идет качественное обновление стада за счет закупки за рубежом в большом количестве (уже 50 тысяч голов) скота высокопродуктивных пород. Около 1300 животноводческих предприятий получили в 2006 году на цели развития производства кредитные ресурсы в объеме 59,2 млрд. рублей. Отдача от этого должна последовать быстро. Рассчитываем, что в текущем году производства мяса возрастет на 7%.

Резко расширилось льготное кредитование личных подворий и фермерских хозяйств. Тысячи фермерских и крестьянских хозяйств, заключивших кредитные договора, получили на цели развития производства кредитные ресурсы в объеме десятков миллиардов рублей - в 1,5 раза больше, чем запланировано. В 2007 году мы предполагаем выйти на более масштабные показатели - предоставить агропредприятиям еще 200 тысяч льготных кредитов. Это приоритетное для нас направление поддержки, поскольку в общем балансе производства продовольствия доля малого и среднего бизнеса составляет более половины.

Но результативность нацпроекта определяется не только в количестве выданных кредитов. Всего за год он поднял деловую активность людей на уровне конкретной деревни, помог преодолеть моральный упадок, люди на селе поверили в собственные силы. Очень своевременно в приоритетном проекте «Развитие АПК» поставлена цель закрепления на селе молодых специалистов. Может, для кого-то призыв: «Молодежь - на село!» звучит как в 20-е годы XX столетия, тем не менее, и сегодня для нас это одна их главных проблем. Так вот, за 2006 год 16 225 молодых сельских специалистов и их семей получили доступное, практически, бесплатное жилье. Ожидаем, что примерно столько же получит и в 2007 году.

С возрождением села встал вопрос о необходимости кооперирования сельхозпроизводителей. В 2006 году создано 2134 сельскохозяйственных потребительских кооператива - это почти в два раза больше, чем предусмотрено целевыми показателями нацпроекта (1200 кооперативов). Постепенно налаживается сбыт продукции сельхозкооперативов. Минсельхоз с участием «Россельхозбанка» подписал с несколькими регионами соглашения о создании в каждом районном центре сельскохозяйственных кооперативных базаров. При этом мы планируем отдать весь продовольственный рынок своим производителям. Импортной продукции на местных сельскохозяйственных рынках не должно быть: ни килограмма мяса, ни литра молока. Только свое, российское!

В ходе реализация национального проекта, мы поняли, что в стране оказывается, нет никакой торговой политики продовольственными товарами. А там целая куча проблем, помимо засилья продовольственного импорта. Это и вопросы современных стандартов, маркировки продукции. Выскажу еще одну мысль, впрямую имеющую отношение к национальному аграрному сектору. Сейчас из федерального бюджета выделяются немалые субсидии на лекарства. Причем, исчезают они, как в бездонной бочке. Совершенно очевидно, эти суммы были бы значительно меньшими, если наладить должный контроль за качеством сегодняшнего питания россиян. Вопрос «Что у нас люди едят?» сегодня превратился в вопрос национальной безопасности страны.

Вопрос: Каково отношение российских аграриев к принятому в конце прошлого года закону "О развитии сельского хозяйства"?

Ответ: Принятие Федерального аграрного закона и старт национального проекта в АПК, на мой взгляд, это два самых выдающихся события 2006 года не только для селян, но и для всей страны. У нас, наконец, появляется «аграрная политика», как составная часть социально-экономической политики государства. Это принципиально важно для российских аграриев, которые, наконец, стали юридическим субъектом правоотношений в обществе.

По закону, правительство должно будет готовить для Федерального собрания ежегодный доклад о состоянии дел в сельском хозяйстве. Это будет публичный документ на федеральном уровне - в нем уже ничего не скроешь, ничего не завуалируешь. В законе определены все направления поддержки АПК из федерального бюджета на долгосрочной основе. Бюджет агропромышленного комплекса будет определяться на пять лет вперед, тогда как для остальных разделов экономики действует трехлетний бюджетный план. Все вопросы налоговой, бюджетной, торговой, антимонопольной политики будут сведены в пятилетнюю программу на 2008-2012 годы.

Минсельхоз всегда вел жесткие дебаты с Минфином, но последние встречи с министром финансов показывают, что в его ведомстве появилось определенное понимание социальных проблем, накопившихся в деревне. На 2008 год найдены совместные подходы: аграрный бюджет будет увеличен примерно на 20 млрд. рублей, есть обнадеживающие наметки и на 2009-2010 годы.

Вопрос: На что будут потрачены полученные от государства средства?

Ответ: В первую очередь, на решение вопросов социальной политики, на технологическую модернизацию села - приобретение новой техники, передовых комплексных и ресурсосберегающих технологий. Наконец, мы сможем заняться улучшением плодородия почв - закупкой удобрений, средств защиты растений, рекультивацией земли. Сейчас страна теряет на этом примерно 20 млн. тонн зерна в год. Просто из-за того, что там не довнесли, здесь вовремя не обработали.

Вопрос: Раз уж мы заговорили о земле, хотелось бы от вас услышать несколько слов о той земельной политике, что сегодня проводится в стране.

Ответ: 92% сельскохозяйственных земель в России находится в частном владении. Но из них только треть оформлена юридически должным образом. Очень остро, особенно в центральной России, стоит проблема оформления земельных долей бывших колхозников. В связи с этим появился даже новый вид рейдерства - приезжают в правление сельхозпредприятия люди с деньгами, с юристами, всех дольщиков сажают в автобус и везут регистрироваться. Оформляют внесение долей в некое акционерное общество и тут же у владельцев эти акции выкупают. Новые «владельцы» вызывают директора хозяйства и говорят ему, мол, до свидания, эта земля уже не ваша, мы на нее другие планы строим...

Чтобы подобную практику прекратить, я призываю законодательно ужесточить процедуру перевода земли из сельскохозяйственной в иные категории. Чтобы неповадно было покупать землю не для работы на ней, а для продажи под дачи, гостиницы или зоны отдыха.

Вопрос: Учитывая успехи, которых Россия достигла на сельскохозяйственной ниве, повысилась ли роль страны на мировом продовольственном рынке?

Ответ: В идеале сотрудничество в аграрной сфере между странами должно развиваться на взаимовыгодной основе. Пока же, из-за того, что российские продукты не могут на равных конкурировать с продуктами из развитых аграрных стран, в нас видят лишь потребителей.

Примерно 60% импортной продукции поставляется в нашу страну из Евросоюза, США и Канады, где уровень поддержки сельского хозяйства в расчете на гектар пашни в 20-40 раз выше, чем у нас. Так, например, в 2006 году по мясу птицы на ЕС и США пришлось 85% от общего объема его импорта, доля ЕС, США и Канады в импорте свинины составила 60%. За прошлый год Германия, Дания и Канада удвоили свой экспорт свинины в Россию. ЕС поставляет порядка 40% сыров различных видов и 50% сливочного масла. О какой «справедливой торговле» можно в такой ситуации говорить! Очень хотелось бы, чтобы преференции аналогичные тем, что вели у себя развитые страны, наконец, появились и у отечественных крестьян. Нам говорят: шире открывайте ворота для продовольственного импорта. Куда уж шире - импорт и так вырос, по данным таможенной статистики, в 2006 году на 21% при росте отечественного сельского хозяйства, напомню, на 2,8%.

К сожалению, динамика роста импорта прогнозируется на ближайшие четыре года, и она почти в 10 раз выше предполагаемых темпов роста отечественного сельхозпроизводства. При этом все знают: речь идет о субсидируемой импортной продукции. А наши возможности регулирования ввоза мяса существенно ограничены договоренностями в рамках присоединения России к ВТО. Еще не вступив в организацию, мы взяли на себя обязательства по либерализации доступа импортной продукции на наш рынок, и в течение четырех лет их выполняем.

Наконец, говоря о международных связях, хотел бы сказать, что российские аграрии активно включились в обмен опытом, технологиями в пищевых отраслях промышленности, растениеводства и животноводства. В прошлом году Россия стала полноправным членом Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО). Эта организация входит в систему ООН и является головной межправительственной организацией по реализации решений, принимаемых международным сообществом в области продовольствия и сельского хозяйства, включая решения по устойчивому развитию, охране окружающей среды и развитию мировой торговли. Успешно осуществляются совместные проекты по борьбе с болезнями животных, болезнями и вредителями растений. Отмечу, что и российским организациям, предприятиям, ученым-аграрникам есть, что предложить зарубежным коллегам, как по сельхозтехнологиям, так и по научным разработкам, ветпрепаратам и вакцинам.

Действует Редакция от 06.09.2011

Наименование документ ПРИКАЗ Росстата от 06.09.2011 N 385 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ ОБЪЕМА И ИНДЕКСА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА"
Вид документа приказ
Принявший орган росстат
Номер документа 385
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 06.09.2011
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус действует
Публикация
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
Навигатор Примечания

ПРИКАЗ Росстата от 06.09.2011 N 385 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАСЧЕТУ ОБЪЕМА И ИНДЕКСА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА"

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАСЧЕТУ ОБЪЕМА И ИНДЕКСА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Настоящие методические указания определяют порядок проведения годовых расчетов объемов и индексов производства продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах сельскохозяйственными производителями (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения).

Методические указания предназначены для применения на региональном и федеральном уровнях.

1. Общие положения

Объем производства продукции сельского хозяйства рассчитывается в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах в хозяйствах всех категорий и определяется как сумма объемов произведенной сельскохозяйственной продукции в структуре Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (далее - ОКПД) сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями и хозяйствами населения.

Объем производства продукции сельского хозяйства включает производство продукции растениеводства и продукции животноводства.

Для стоимостной оценки продукции сельского хозяйства используются основные цены (фактически действовавшие цены отчетного года и сопоставимые цены предыдущего года).

Основные цены - это средние цены реализации сельскохозяйственной продукции с добавлением субсидий на продукты и за вычетом налогов на продукты.

Индексы производства продукции растениеводства, животноводства и сельского хозяйства в целом рассчитываются по всем категориям хозяйств и в разрезе отдельных сельхозпроизводителей: по сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, хозяйствам населения.

Источниками информации для расчета объема и индекса производства продукции сельского хозяйства являются:

1. Формы федерального статистического наблюдения:

- ф. N 29-СХ

- ф. N 24-СХ - "Сведения о состоянии животноводства",

- ф. N 2 - "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан",

- ф. N 2-фермер - "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур",

- ф. N 3-фермер - "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота",

- ф. N 21-СХ - "Сведения о реализации сельскохозяйственной продукции",

- ф. N 1-предприятие - "Основные сведения о деятельности организации".

2. Формы отчетности Минсельхоза России:

- ф. N 9-АПК - "Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства",

- ф. N 10-АПК - "Отчет о средствах целевого финансирования",

- ф. N 13-АПК - "Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства".

3. Информация органов исполнительной власти по сельскому хозяйству в субъектах Российской Федерации.

2. Определение объемов производства продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах

Объем производства продукции сельского хозяйства определяется методом валового оборота, то есть в ее состав включается стоимость всех произведенных сельскохозяйственных продуктов, в том числе продуктов, произведенных и использованных в отчетном периоде на производственные нужды внутри организации (например, зерно, произведенное и использованное им на семена или на корм скоту; молоко для выпойки телят и др.).

Объем производства продукции сельского хозяйства формируется как сумма продукции растениеводства и продукции животноводства, произведенной всеми сельхозпроизводителями (сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями, хозяйствами населения), в стоимостной оценке в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах с досчетом на скрываемое (занижаемое) производство сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями.

Продукция растениеводства включает стоимость сырых продуктов, полученных от урожая отчетного года, и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (посадка и выращивание до плодоношения сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений) от начала к концу отчетного года.

В соответствии с ОКПД в состав продукции растениеводства включается стоимость следующих групп продуктов:

Культуры зерновые;

Картофель;

Овощи бобовые лущеные сушеные (зернобобовые культуры);

Корнеплоды столовые и клубнеплоды с высоким содержанием крахмала или инулина;

Семена и плоды масличных культур;

Табак необработанный и махорка;

Растения, используемые для производства сахара;

Солома и культуры кормовые;

Сырье растительное, используемое в текстильном производстве;

Каучук натуральный; растения, используемые в парфюмерии, фармации и для аналогичных целей; семена сахарной свеклы, семена кормовых культур; прочее сырье растительное;

Овощи свежие или охлажденные, не включенные в другие группировки;

Растения живые; цветы и бутоны цветочные срезанные; семена цветов и фруктовых деревьев; семена овощей;

Виноград;

Фрукты, ягоды и орехи прочие;

Культуры для производства напитков;

Пряности необработанные.

Продукция животноводства включает стоимость продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных и птицы.

В состав продукции животноводства согласно ОКПД включаются:

Скот крупный рогатый живой и животные дикие жвачные живые, бычья сперма;

Молоко сырое крупного рогатого скота;

Овцы, козы, лошади, ослы, мулы и лошаки живые и продукция их разведения (молоко сырое овечье, шерсть и волос животных);

Свиньи живые;

Птица сельскохозяйственная живая;

Яйца в скорлупе;

Животные живые прочие;

Продукция животноводства прочая;

Сырье пушно-меховое и различное кожевенное сырье.

2.1. Определение объемов производства сельскохозяйственной продукции (в натуральном выражении) по отдельным категориям хозяйств

Валовой сбор сельскохозяйственных культур и объемы производства продукции животноводства в хозяйствах всех категорий формируются как сумма валовых сборов сельскохозяйственных культур и объемов производства продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей и в хозяйствах населения в соответствии с Методическими указаниями по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий, утвержденными Приказом Росстата от 28 октября 2010 г. N 374.

При этом объем производства скота и птицы за календарный год определяется на уровне объемов выращивания основных видов продуктивного скота в живом весе (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы), а также всех видов птицы, которые складываются из веса приплода, прироста молодняка и привеса скота и птицы (взрослых и молодняка) в результате их откорма и нагула, полученных за год. Субъекты Российской Федерации, в которых развито северное оленеводство, табунное коневодство, производят также расчет выращивания оленей и табунных лошадей (схема расчета приведена в разделах 5.1 - 5.3 приложения 1). В отдельных субъектах Российской Федерации, имеющих незначительное поголовье оленей, овец и коз, допускается, в порядке исключения, приравнять продукцию выращивания к объему производства оленей, овец и коз на убой (в живом весе). Объем продукции выращивания кроликов также приравнивается к объему их производства на убой (в живом весе).

Объем приплода молодняка рабочих лошадей, верблюдов, ослов рассчитывается на основе данных о поголовье скота за отчетный год с использованием итогов ВСХП о половозрастной структуре скота (схема расчета приведена в разделах 6.1 - 6.2 приложения 1).

В объем производства продукции сельского хозяйства включается также занижаемое сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями производство продукции с целью уклонения от уплаты налогов и других обязательных отчислений. Для оценки занижаемого производства используются косвенные методы, основанные на информации об отдельных фактах, явлениях или на сравнительном анализе данных, полученных из разных источников (основные методологические положения по оценке скрытой экономики утверждены Постановлением Госкомстата России 31.01.1998 N 7).

2.2. Определение общего объема продукции сельского хозяйства с учетом неформальной деятельности и скрытого производства в фактически действовавших ценах и сопоставимых ценах

2.2.1. Оценка общего объема продукции сельского хозяйства с учетом неформальной деятельности и скрытого производства в фактически действовавших ценах

После определения объемов продукции в натуральном выражении по отдельным категориям хозяйств на региональном уровне производится ее оценка в фактически действовавших ценах отчетного периода.

Схема расчета общего объема продукции сельского хозяйства с учетом скрытой и неформальной деятельности приводится в приложении 1.

Особенности расчета отдельных показателей:

1) В отдельных субъектах Российской Федерации сельскохозяйственные организации производят незначительные объемы продукции сельского хозяйства. В этой связи при расчете объемов продукции сельского хозяйства в фактически действовавших ценах отчетного периода в крестьянских (фермерских) хозяйствах на региональном уровне производится экспертная оценка цен реализации производимой ими сельскохозяйственной продукции с привлечением информации из административных источников, данных личных подсобных хозяйств.

2) Стоимость производства продукции кормовых культур в фактически действовавших ценах, в условиях отсутствия информации об экономически значимых ценах, определяется исходя из объема их производства и среднего уровня затрат сельхозпроизводителей на единицу указанной продукции в отчетном году.

3) Стоимость закладки и выращивания молодых многолетних насаждений определяется исходя из площади этих насаждений и среднего уровня затрат на закладку и прирост в расчете на 1 га таких насаждений. В первый год учитываются затраты на закладку этих насаждений; в последующие годы - затраты по уходу за этими насаждениями вплоть до перехода этих насаждений в состав плодоносящих (схема расчета приведена в разделе 2 приложения 1).

При определении стоимости закладки и выращивания молодых многолетних насаждений выделяются:

Стоимость закладки и выращивания плодово-ягодных культур: семечковых, косточковых, орехоплодных культур, ягодников, цитрусовых и субтропических культур, виноградников;

Стоимость закладки и выращивания чайных плантаций и прочих многолетних насаждений.

4) Изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве от начала к концу отчетного года в фактически действовавших ценах определяется путем суммирования изменения стоимости затрат на посев озимых культур осенью отчетного года под урожай будущего года в сравнении со стоимостью затрат на посев озимых культур осенью предыдущего года под урожай отчетного года и изменения стоимости затрат под пары под яровые и зяби осенью отчетного года под урожай будущего года в сравнении со стоимостью затрат под пары под яровые и зяби осенью предыдущего года под урожай отчетного года.

При расчете изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве осуществляется:

Оценка площади посева озимых культур осенью отчетного года под урожай будущего года;

Оценка площади посева озимых культур осенью предыдущего года под урожай отчетного года;

Оценка площади паров под яровые и зяби осенью отчетного года под урожай будущего года;

Оценка площади паров под яровые и зяби под урожай отчетного года.

В разделе 3 приложения 1 расчет изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве в фактически действовавших ценах осуществляется по формуле:

где: З оз. тек. - средний уровень затрат на 1 га посева озимых культур в текущем году;

П оз. тек. - площадь посева озимых культур осенью отчетного года под урожай будущего года;

З яр. тек. - средний уровень затрат на 1 га площади паров и зяби осенью отчетного года;

З яр. пред. - средний уровень затрат на 1 га площади паров и зяби осенью предыдущего года;

П яр. пред. - площадь паров под яровые и зяби осенью предыдущего года под урожай отчетного года.

2.2.2. Порядок расчета общего объема продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах и индексов производства продукции сельского хозяйства

Расчет объема продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах по каждой категории хозяйств проводится методом прямой оценки произведенных в отчетном году сельскохозяйственных продуктов по фактически действовавшим ценам за предыдущий год.

Таблица 1

Схема расчета объемов и индексов производства продукции сельского хозяйства

Наименования продуктов Основная цена Производство продукции сельского хозяйства (в натуральном выражении) Стоимость продукции Индекс производства продукции сельского хозяйства
предыдущий год, p 0 отчетный год, p 1 предыдущий год, q 0 отчетный год, q 1 предыдущего года в ценах предыдущего года, q p 0 0 отчетного года в ценах предыдущего года, q p 1 0 отчетного года в ценах отчетного года, q p 1 1
1 2 3 4 5 6 = 4 x 2 7 = 5 x 2 8 = 5 x 3 9 = 7 / 6

Стоимость произведенной продукции кормовых культур в сопоставимых ценах, в условиях отсутствия информации об экономически значимых ценах, определяется исходя из объема их производства и среднего уровня текущих затрат сельхозпроизводителей на единицу указанной продукции в предыдущем году. Так же осуществляется оценка закладки и выращивания молодых многолетних насаждений и изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве.

Расчет изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве в сопоставимых ценах выглядит следующим образом:

Где: П оз. тек. - площадь посева озимых культур осенью отчетного года под урожай будущего года;

П оз. пред. - площадь посева озимых культур осенью предыдущего года под урожай отчетного года;

З оз. пред. - средний уровень затрат на 1 га посева озимых культур в предыдущем году;

П яр. тек. - площадь паров под яровые и зяби осенью отчетного года под урожай будущего года;

П яр. пред. - площадь паров под яровые и зяби осенью предыдущего года под урожай отчетного года;

З яр. пред. - средний уровень затрат на 1 га площади паров и зяби осенью предыдущего года.

Индекс производства рассчитывается в целом по продукции сельского хозяйства, по продукции растениеводства, продукции животноводства по категориям хозяйств по формуле Ласпейреса:

Индекс производства продукции сельского хозяйства,

Стоимость продукции сельского хозяйства отчетного года в ценах предыдущего года,

Стоимость продукции сельского хозяйства предыдущего года в ценах предыдущего года.

Сельскохозяйственное производство - центральное звено АПК страны. Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Основными формами хозяйствования в этой сфере экономики являются сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК), акционерные общества (АО), общества с ограниченной ответственностью (ООО), фермерские хозяйства.

Сельское хозяйство является особой сферой экономики, кардинально отличающейся от всех других сфер, так как главное средство производства в сельском хозяйстве - это земля. При рациональном использовании в сельском хозяйстве земля не только не теряет основного и самого ценного своего качества - плодородия, но может даже увеличить его, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Земля одновременно является и средством производства, и предметом труда. В качестве средств производства также выступают растения и животные. Другой важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, которая обусловливает неравномерность в производстве продукции, использовании рабочей силы, потреблении и использовании материальных и финансовых ресурсов в течение года.

Сельское хозяйство в отличие от других сфер очень зависимо от природных факторов. Они влияют на размещение сельскохозяйственного производства, его отраслевую структуру, обусловливают территориальные различия и нестабильность объемов производства по годам. Сельскохозяйственные культуры имеют существенные отличия в продолжительности вегетационного периода, в необходимом количестве тепла, света, влаги, предъявляют свои требования к качеству почв. Это определяет и особенности их размещения не только по регионам, но и внутри отдельных хозяйств. Природные факторы через кормовую базу влияют и на размещение животноводства. Развитие науки и техники позволяет ослабить влияние природных условий, но до определенных пределов.

Важнейшими природными факторами размещения и специализации сельского хозяйства являются качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом), суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом), условия увлажнения, количество осадков, вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия), обеспеченность водными ресурсами, топографические условия местности и др. В большей степени природные факторы влияют на размещение отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы их возделывания. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограниченны, например для винограда, чая, цитрусовых и др. Для других - гораздо более широкие (ячменя, яровой пшеницы, картофеля и др.). На размещение животноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие, проявляясь через кормовую базу. Наиболее зависимым от природно-климатических условий является пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства; оленеводство, коневодство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжительность периода их использования.

Для размещения сельского хозяйства также чрезвычайно важны социально-демографические факторы . Население является основным потребителем сельскохозяйственной продукции, существуют региональные особенности структуры потребления данной продукции. На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается то или иное производство сельскохозяйственной продукции, характеризующееся неодинаковой трудоемкостью. Наиболее трудоемкими считаются производства овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции. Важным фактором размещения и специализации являются также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались. В ряде случаев социально-демографические факторы существенно ограничивают возможность производства, влияют на вывоз многих видов продукции, ранее определявшийся плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.

К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации сельского хозяйства можно отнести местоположение хозяйств по отношению к потребителю, обеспеченность производственной и транспортной инфраструктурой, имеющийся производственный потенциал, достигнутый уровень экономической эффективности, обеспеченность средствами производства, транспортабельность продукции, развитие межрегиональных связей, уровень научно-технического прогресса.

Сельское хозяйство России характеризуется крупными масштабами производства. Объем сельскохозяйственного производства в 2009 г. составил 2515,2 млрд руб. Большую часть производят хозяйства населения - 47,1%, сельхозпредприятия - 45,4% и 7,5% дают фермерские хозяйства. Россия занимает второе место по производству сахарной свеклы, третье место в мире по производству картофеля, четвертое место по производству зерна и зернобобовых культур, пятое место по производству молока, шестое место - по производству скота и птицы на убой, седьмое место - по животному маслу.

В 2009 г. валовой сбор зерна составил 97,1 млн т (в 2008 г. - 108,2 млн т), сахарной свеклы - 24,9 млн т, подсолнечника - 6,5 млн т, картофеля - 31,1 млн т, овощей - 13,4 млн т. Посевные площади - 77805 тыс. га, в том числе под зерновыми - 47553 тыс. га, под техническими культурами - 8962 тыс. га. Производство скота и птицы на убой (в убойном весе) составило 6,7 млн, молока - 32,6 млн т, яиц - 39,4 млрд штук. В животноводстве было израсходовано 99,2 млн т кормов, в том числе 42,7 млн т концентрированных.

Хозяйства населения производят 81% картофеля, 72% овощей, более половины мяса и молока. Сельхозорганизации производят 78% зерна, 89% сахарной свеклы, 55% семян подсолнечника, 76% яиц.

В России очень низок уровень урожайности сельскохозяйственных культур: урожайность зерновых в 2009 г. - 22,7 (2002 г. - 19,6) ц с га, сахарной свеклы - 323, подсолнечника - 11,5, картофеля - 143, овощей - 199 ц с га. Надои на одну корову - 4592 л в год. Это в 2-2,5 раза ниже, чем в развитых странах даже в зонах с близкими природно-климатическими условиями. По уровню производительности труда в сельском хозяйстве наша страна отстает в 3-4 раза от экономически развитых стран.

Очень остро стоят социальные проблемы села: по всем показателям уровень жизни на селе значительно уступает городскому. Мала обеспеченность учреждениями культуры, здравоохранения, народного образования, специалистами этих сфер; рацион питания более скуден и менее сбалансирован; заработная плата значительно ниже, а цены выше и т.д. Все это ведет к миграции населения из деревни в город, причем выбывает население молодых возрастов, идет процесс старения населения и вымирания российского села.

Природно-ресурсный потенциал России позволяет производить здесь практически все основные виды сельскохозяйственной продукции, лишь некоторые из них ограничены природными условиями (теплолюбивые фрукты и овощи и др.). Тем не менее наша страна является одной из основных стран - импортеров продовольствия. Основные причины - неэффективное производство, большие потери и низкое качество продукции.

Россия относительно хорошо обеспечена сельскохозяйственными угодьями, но их размеры постоянно сокращаются, что обусловлено изъятием земель под промышленное, транспортное, жилищно-коммунальное строительство, а в последние годы и убыточностью сельскохозяйственного производства. Постепенно снижается и размер площади сельхозугодий и пашни на душу населения.

Основными отраслями сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство, в которых выделяются подотрасли: зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур (льноводство, свекловодство и пр.), садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, прудовое рыбоводство, звероводство, пчеловодство и пр.

Растениеводство производит 49,2% всей сельскохозяйственной продукции в России. Эту отрасль можно считать основой сельского хозяйства, так как от ее развития во многом зависит и уровень животноводства.

Зерновое хозяйство занимает ведущее место в растениеводстве: под зерновыми занято более половины пашни, на него приходится более трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть всех кормов в животноводстве. Отрасль имеет и огромную социальную значимость, так как хлебопродукты формируют 40% дневной потребности рациона человека в пище. Зерно - основной источник дохода для подавляющей части сельских товаропроизводителей. Отрасль формирует значительную часть бюджета страны.

В последние годы произошло снижение урожайности и валовых сборов зерна. Это обусловлено сокращением посевных площадей и прежде всего снижением интенсификации сельского хозяйства. Ежегодный вынос питательных веществ из почвы в пять раз превышает его возврат с минеральными удобрениями.

В 2009 г. валовой сбор зерна составил - 97,1 млн т, урожайность - 22,7 ц с 1 га убранной площади. Рентабельность производства зерна 37%.

Основная зерновая культура в России - пшеница, озимая и яровая. Озимая пшеница - более урожайная культура по сравнению с яровой, но она более требовательна к почвам, это теплолюбивая культура. Основные районы ее производства - Северный Кавказ и Центральное Черноземье. Посевы яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, Нечерноземье.

Менее прихотливая культура - рожь , поэтому ее посевы располагаются преимущественно в районах Нечерноземной зоны России. Посевные площади ржи постоянно сокращаются.

Ячмень можно выращивать практически повсеместно, он выдерживает перепады температур в период вегетации, засухоустойчив. Основные регионы производства: Северный Кавказ, Центральное Черноземье и Поволжье; выращивается ячмень также на Урале и в Сибири.

Овес - влаголюбивая, но не требовательная к почвам культура, выращивается в лесной зоне: в Волго-Вятском регионе, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Ячмень и овес используются для кормовых целей и в пищевой промышленности.

Кукуруза - теплолюбивое растение, на зерно она выращивается в южных районах страны: на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Нижнем Поволжье.

Основные крупяные культуры: просо, гречиха, рис. Просо выращивают преимущественно в степной зоне: в Центральном Черноземье, Поволжье, на Северном Кавказе, на Урале. Гречиха предъявляет повышенные требования к условиям увлажнения, плохо переносит повышенную температуру воздуха. Основные районы производства: Центральное Черноземье, Поволжье, Урал.

Рис выращивается в России па Северном Кавказе, в низовьях Волги и в Приморском крае (Дальний Восток) на орошаемых землях.

Зернобобовые (горох, фасоль, чечевица, соя и др.) имеют большое значение и как пищевые культуры, и для кормовых целей, обеспечивая потребности животных в протеине.

Масличные культуры в России являются основным источником пищевых и технических растительных масел. Основной масличной культурой является подсолнечник. На зерно его возделывают на Северном Кавказе, в Поволжье, Центральном Черноземье.

Из других масличных культур наибольшее значение имеют соя, лен-кудряш, горчица, клещевина. Конопля - важная прядильная и одновременно масличная культура. Основная часть конопли производится на Северном Кавказе и в Нечерноземье.

Ведущей технической культурой в России является лен-долгунец. Он возделывается в центральных, северных и северо-западных областях Европейской части России.

Сахарная свекла используется в России для производства сахара, ботва и отходы ее переработки - ценный корм для скота. Основные свеклосеющие районы - Центральное Черноземье и Северный Кавказ.

Картофель в стране выращивается практически повсеместно, однако картофелеводство является товарной отраслью в Центре и Западной Сибири.

Основные посевы овощей находятся на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центральном Черноземье и некоторых других регионах. В южных районах выращиваются плоды и ягоды.

Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 50,8% валовой продукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Значение животноводства определяется также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.

Эффективное производство продукции животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база - это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц. Кормовая база животноводства зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных отраслей. Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу. От природных условий и от кормовой базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном счете отражается на эффективности производства и его целесообразности. Значимость кормовой базы также определяется тем, что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства России составляет 60-80% в зависимости от вида и района производства.

Проблема кормов в сельском хозяйстве России является одной из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных (например, по калорийности в год он составляет лишь 57-61% от уровня его в США). Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство. Под кормовыми культурами занято 38% пашни, и 3/4 сбора кормов со всех кормовых площадей обеспечивается за счет этого источника. Также 2/3 валового сбора зерна используется в кормовых целях. Важным источником получения кормов служат сенокосы и пастбища, площади посевов кормовых культур постоянно растут, тем не менее их структура нуждается в совершенствовании, так как недостаточен удельный вес зерновых и зернобобовых культур. Очень низка в России продуктивность природных сенокосов и пастбищ, дающих дешевые и необходимые грубые и зеленые корма, что связано с неудовлетворительным культуртехническим состоянием природных угодий, экстенсивной системой ведения лугово-пастбищного хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в проведении мелиоративных работ.

Положение с кормами осложняется тем, что до 30% заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физических потерях. Значительная часть кормов из-за недостаточного количества и неправильной технологии скармливания расходуется не на получение продукции, а на поддержание жизни животных, что отрицательно сказывается па эффективности производства и увеличивает кормоемкость продукции. По этому показателю Россия не имеет аналогов среди развитых стран, хотя хозяйства постоянно испытывают большой дефицит в кормах.

Основным направлением в решении проблемы кормов является интенсификация кормопроизводства. Она включает мероприятия по улучшению структуры кормовых площадей, повышению урожайности кормовых культур, продуктивности сенокосов и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой базы, улучшению семеноводства кормовых культур, укреплению материально-технической базы кормопроизводства, внедрению новых форм организации труда и др.

Ведущей отраслью животноводства является скотоводство. В 2009 г. численность поголовья крупного рогатого скота в России составила 20,7 млн голов, в том числе 9 млн голов коров. 42,6% поголовья приходится на хозяйства населения. Крупным поголовьем обладают Урал, Поволжье, Западная Сибирь и Северный Кавказ. Рентабельность производства молока 25%, мяса крупного рогатого скота - минус 22%.

Молочное и молочно-мясное скотоводство располагается преимущественно в пригородных зонах с учетом близости к потребителю и обеспеченностью трудовыми ресурсами, так как эта отрасль очень трудоемкая. Для развития молочного скотоводства необходимо большое количество сочных кормов, основную часть которых дает полевое кормопроизводство, а также нормально увлажненные летом пастбища, что способствует росту молочной продуктивности. Традиционно молочное скотоводство тяготеет к районам интенсивного земледелия. Основные районы молочного и молочно-мясного скотоводства: лесные (Нечерноземье), лесостепные и степные районы (Среднее Поволжье, Средний Урал, Сибирь).

Мясное и мясомолочное скотоводство преимущественно экстенсивного типа развито в засушливых степных, полупустынных районах: в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале, на юге Сибири. Здесь на естественных кормовых угодьях при минимальных трудовых затратах можно получать самую дешевую говядину. Развитие мясного скотоводства интенсивного типа характерно для районов развитого земледелия и пригородного хозяйства. Откорм животных осуществляется на продукции полевого кормопроизводства, отходах переработки технических культур с применением промышленных технологий на крупных животноводческих комплексах. Мясное скотоводство этого типа распространено на Северном Кавказе и в Сибири.

Овцеводство и козоводство дают ценные виды продукции, а также способствуют повышению использования сельхозугодий, потому что используют не пригодные для других видов скота пастбища, содержание овец обходится дешевле других животных. Поголовье овец и коз в России насчитывает 22 млн голов, причем на хозяйства населения приходится 58,8%. Основная часть поголовья сосредоточена на Северном Кавказе, в Поволжье, Восточной Сибири и на Урале. Направления овцеводства, зависящие от кормовой базы: тонкорунное (степи Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Сибири), полутонкорунное (Центр, Среднее Поволжье), шубное (север и северо-запад Нечерноземья). Козоводство имеет товарное значение на юго-востоке Европейской части страны и в горностепных районах Сибири.

Наиболее продуктивной отраслью животноводства является свиноводство. Поголовье свиней в России составляет 17,2 млн голов. Свиноводством занимаются во всех экономических районах страны, но наибольшее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и картофелеводства: на Северном Кавказе, в Поволжье, Центре.

Свиноводство на интенсивной основе развивается в пригородных зонах, оно широко использует отходы пищевой промышленности и общественного питания.

Птицеводство - одна из наиболее скороспелых отраслей в животноводстве, насчитывает 436 млн голов. Отрасль размещается повсеместно, но в основном сосредоточена в южных районах крупного зернового хозяйства.

В животноводство входят также следующие отрасли: коневодство, мараловодство, оленеводство, кролиководство, шелководство, пчеловодство и др. В перспективе предстоит наращивать производство продукции животноводства за счет углубления специализации, перевода его отраслей на интенсивный путь развития.

В современной территориальной структуре сельскохозяйственного производства особенно выделяются Приволжский, Южный, Центральный и Сибирский федеральные округа. Межрайонное разделение труда в сельском хозяйстве России и в АПК в целом развито слабее, чем в промышленности. Однако можно выделить три основные сельскохозяйственные зоны России, которые поставляют на российский рынок широкий ассортимент продукции данной отрасли, - Северный Кавказ, Центральное Черноземье и Поволжье. Другие регионы также имеют общероссийскую специализацию на производстве важнейших видов сельскохозяйственной продукции. Урал поставляет на рынок зерно, шерсть, молоко, Западная Сибирь - зерно, картофель, мясо, молоко, шерсть, и при этом в значительное степени удовлетворяют свои внутренние потребности. Первоочередной задачей остальных регионов является экономически обоснованное самообеспечение продукцией сельского хозяйства, они получают значительную часть продовольствия и сырья для перерабатывающей промышленности из других регионов. Как правило, в регионе одна-три подотрасли имеют межрайонное значение. Это льноводство и картофелеводство, молочное и молочно-мясное скотоводство в Центре, льноводство на Северо-Западе, мясное скотоводство, мясошерстное овцеводство и клеточное звероводство в Сибири, выращивание сои, риса, клеточное звероводство, пантовое оленеводство на Дальнем Востоке.

Необходимо отметить, что специализация в сельском хозяйстве страны развита недостаточно, она не всегда научно обоснованна, настоящего рынка сельхозпродукции пока не существует, поэтому рыночные факторы не действуют на формирование и углубление региональной специализации. Кроме того, стремление регионов к полному самообеспечению продовольствием приводит к развитию производств, не имеющих достаточных природно-экономических условий. Стихийное становление рыночной специализации - процесс очень длительный, поэтому государство должно при помощи экономических методов (кредитов, субсидий и пр.) форсировать его.

Главным звеном АПК, является сельскохозяйственное производство. Значение сельскохозяйственного производства :

· является основным источником удовлетворения спроса населения на продукты питания;

· сельскохозяйственное производство является потребителем промышленной продукции (тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, минеральных удобрений и др.). В то же время сельское хозяйство поставляет свою продукцию другим отраслям народного хозяйства, от уровня сельскохозяйственного производства зависит развитие многих отраслей промышленности, прежде всего легкой и пищевой. Таким образом, сельскохозяйственное производство слу­жит важнейшим условием сбалансированного развития народного хозяйства в целом;

Сельскохозяйственное производство имеет характерные особенности :

1. В сельском хозяйстве главным и незаменимым средством производства является земля. По сравнению с другими средствами производ­ства земля не изнашивается, а при правильном использовании может восстанавливать и улучшать свои качественные параметры. Результаты производства во многом зависят от качества земли, плодородия и места положения.

2. В сельском хозяйстве в качестве средств производства высту­пают живые организмы – животные и растения, которые развиваются на основе биологических законов. Сле­довательно, экономический процесс воспроизводства здесь тесно переплетается с естественным процессом развития живых орга­низмов.

3. Сельскохозяйственное производство зависит от почвенно–климатических условий. Урожайность сельскохозяйственных культур в значительной степени колеблется по годам в зависимости от метеорологических условий, а это, в свою очередь, оказывает влияние на развитие животноводства, и эффективность сельскохозяйственного производства в целом.

4. Рабочий период в сельском хозяйстве не совпадает по продолжительности с периодом производства. Рабочий период - это время выполнения отдельных работ (вспашка, культивация, посев, уборка урожая), период производства - время, необходимое на получение конечного продукта. Например, при возделывании озимых зерновых период производства (от вспашки и посева до уборки урожая) длится около12 месяцев, а рабочие периоды (выполнение отдельных видов работ) занимают несколько недель, с разными временными интервалами - перерывами в процессе производства. Несовпадение периода производства с рабочим периодом обуславливает сезонность сельскохозяйственного производства.

5. Сельское хозяйство имеет особенности в использовании техники, которые связаны с сезонным характером производства. Большую роль играют универсальность, сменность рабочих органов машин.

6. В сельском хозяйстве по иному строится организация трудо­вых процессов в отраслях растениеводства и животноводства. Здесь исполнитель не имеет постоянного рабочего места как, например, в промышленности. В процессе производства сель­скохозяйственной продукции в зависимости от времени года и специфики возделываемой культуры рабочие полеводства и ме­ханизаторы выполняют различные виды работ. Механизатор дол­жен уметь работать практически на всех машинах и агрегатах, а рабочим полеводства необходимо уметь выполнять работы по под­готовке семян и посадочного материала, уходу за растениями, заготовке кормов, уборке урожая. При этом вид работы может изменяться не только ежедневно, но в зависимости от условий и в течение одного рабочего дня.

7. Сельское хозяйство отличается большой территориальной рассредоточенностью, работы ведутся на больших площадях. Это вызывает повышенную потребность в энергетических ресурсах, дополнительных средствах производства.

Отмеченные особенности сельского хозяйства по сравнению с отраслями промышленности требуют всестороннего анализа и учета при формировании материально-технической базы отрасли, организации и управления производством, определении экономической эффективности использования производственных ресурсов.

Производственные ресурсы сельскохозяйственного производства

К производственным ресурсам сельского хозяйства относятся:

· земельные – площадь земли, которая используется для производства продукции;

· агроклиматические – солнечная энергия, тепло, влажность, необходимые для выращивания сельскохозяйственных культур;

· водные – вода, которая используется для производства продукции;

· трудовые – совокупность людей способных принимать и принимающих участие в сельскохозяйственном производстве;

· материальные – средства и предметы труда;

· финансовые – денежные средства для функционирования производства, фонды обращения, капитальные вложения, прибыль).

Все производственные ресурсы вместе взятые составляют ресурсный потенциал сельского хозяйства.

Земельные ресурсы

Земельные ресурсы в сельском хозяйстве обладают рядом специфических особенностей, которые существенно отличают их от других средств производства и оказывают большое влияние на сельскохозяйственное производство (рисунок 1).

В сельском хозяйстве земля является сферой приложения труда (предметом труда), когда человек воздействует на нее (обрабатывая, высевая семена, ухаживая за возделываемыми культурами и т.п.), и средством производства, когда благодаря своим физическим и химическим свойствам (плодородию) земля обеспечивает рост и развитие растений.

Плодородие – свойство земли удовлетворять возделываемые растения необходимыми питательными веществами и производить урожай.

Виды плодородия: естественное, искусственное, экономическое, абсолютное и относительное.

Естественное – плодородие создается под влиянием природных факторов почвообразования (растительных и животных организмов, климата, рельефа).

Искусственное – создается и поддерживается человеком в результате возделывания земли.

В совокупности естественное и искусственное плодородие представляет собой экономическое плодородие.

Абсолютное плодородие характеризуется урожайностью культур.

Относительное плодородие выражается количеством полученной продукции в расчете на единицу производственных затрат.

Рис. 1 Особенности земли как средства производства

Все земельные ресурсы страны составляют единый земельный фонд , который включает земли сельскохозяйственного назначения (используются для производства продукции сельского хозяйства) и несельскохозяйственного назначения. Состав земельного фонда отображен в таблице.

В настоящее время возделывается примерно половина пригодных для земледелия площадей. Оценка земледельческого использования почвенного покрова свидетельствует о большой неравномерности охвата сельскохозяйственным производством почв разных материков, биоклиматических поясов.

Значительно освоен субтропический пояс – его почвы распаханы на 20-25% от суммарной площади. Малая площадь распаханных земель в тропическом поясе – 7-12%. Освоенность бореального пояса ограничивается использованием дерново-подзолистых и подзолистых почв. Наибольшие массивы обрабатываемых земель приходятся на почвы суббореального пояса – 32%.

Существует возможность превращения земель несельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственные и, менее интенсивных сельскохозяйственных земель – в более интенсивные.

Выделяют пахотнопригодные земли, которые при проведении простейшей мелиорации могут быть превращены в пашню. Для земель занятых кустарниками существенное значение имеет оценка возможности превращения их в сенокосы и пастбища. Значительным резервом увеличения пашни и сенокосов являются земли под болотами и кустарниками.

Однако такая трансформация ограничивается современными техническими и экономическими возможностями, а также требованиями экологической безопасности. Происходит ухудшение, деградация обрабатываемых земель. Главные причины этого процесса – неправильное ведение земледелия и животноводства, сведение лесов, увеличение эрозии, вторичного заболачивания и засоления. В засушливых областях огромный вред приносит опустынивание территории. Все больше сельскохозяйственных земель отчуждается для городского, промышленного и транспортного строительства.

Состав земельного фонда

Экономическая эффективность использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей, характеризующих как сельскохозяйственную освоенность, так и эффективность использования сельскохозяйственных земель.

Сельскохозяйственную освоенность земель характеризуют следующие показатели:

1. Удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади хозяйства ­– представляет собой отношение площади сельскохозяйственных угодий ко всей площади закрепленных за хозяйством земельных ресурсов в процентах.

2. Степень распаханности земель в процентах, представляет собой:

а) отношение площади пашни ко всей площади закрепленных за хозяйством земель;

б) отношение площади пашни к площади сельскохозяйственных угодий.

3. Степень использования пашни в процентах, представляет собой отношение всей площади посева к площади пашни.

Основными показателями эффективности использования земли являются выход валовой и товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении с единицы площади соответствующих угодий.

Трудовые ресурсы

Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, которые отражают спе­цифику отрасли:

· эффективность труда зависит от природно-климатических условий и качества земельных ресурсов;

· на использование труда оказывает влияние сезонный характер производства;

· отсутствует узкая специализация труда;

· труд связан с использованием живых организмов (животных, растений);

· труд малопривлекательный и неэстетичный (погодные условия, осадки, солнечная радиация, загрязненность.

Совокупность людей, способных принимать и принимающих участие в сельскохозяйственном производстве образует трудовые ресурсы.

В состав трудовых ресурсов включаются как работники, занятые в общественном производстве, так и часть населения, которая не принимает участия в процессе труда, но при соответствующих условиях может быть задействована в про­изводстве сельскохозяйственной продукции.

К трудовым ресурсам сельского хозяйства относят:

· трудоспособных мужчин в возрасте от 16 до 60 лет;

· трудоспособных женщин от 16 до 55 лет;

· подростков и лиц пенсионного возраста, занятых в общественном производстве.

Состав трудовых ресурсов представлен постоянными, сезонными и временными рабочими, а также подростками и лицами пенсионного возраста.

Постоянными считаются работники, принятые на работу без указания срока. Сезонными – принятые на работу сроком не более 6 месяцев, временными – не более 2 месяцев.

Экономическая эффективность использования трудовых ре­сурсов характеризуется показателем производительности труда: выходом валовой продукции на одного среднегодового работни­ка, на один человеко-час.

Материальные ресурсы

В процессе производства сельскохозяйственной продукции используются определенные материальные ресурсы: машины и оборудование, здания и сооружения, семена и удобрения, корма и другие средства и предметы труда. По характеру участия в процессе производства они подразделяются на основные и оборотные средства производства.

К основным средствам производства относятся постройки, здания, сооружения, машины и оборудование, продуктивный и рабочий скот, многолетние насаждения. Основные средства производства используются длительное время (несколько лет) и сохраняют первоначальную форму. Свою стоимость (цену приобретения) они пере­мещают на производимую продукцию частями, по мере износа (амортизации).

К оборотным средствам относятся семена, удобрения, корма, нефтепродукты и другие материалы. Оборотные средствa полностью используются в одном производственном цикле и всю свою стоимость переносят на продукцию.

Совокупность основных и оборотных средств в их в стоимостной (денежной) форме принято называть производственными фондами сельского хозяйства . Классификация фондов в сельском хозяйстве представлена на рисунке 2.

Основные фонды в сельском хозяйст­ве включают большое количество раз­нообразных средств труда. В зависимо­сти от функционального назначения в процессе производства они подразде­ляются на основные средства производ­ственного и непроизводственного назначения. Производственные основные фонды подразделяются на средства несельскохозяйственного и сельскохозяйственного назначения (рисунок 3).

Производственные фонды сельскохозяйственного назначения связаны непосредственно с сельскохозяйственным производством (тракторы, машины, скот и др.).

Производственные фонды несельскохозяйственного назначения связаны с производством продукции промышленного характера, строительством, торговлей и общественным питанием в сельскохозяйственных предприятиях.

Наряду с основными производственными фондами в сельском хозяйстве используются основные непроизводственные фонды . Последние служат для получения нематериальных услуг. К ним относятся основные фонды жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытового обслуживания: жилые дома, клубы, двор­цы культуры, школы, помещения здравпунктов, детские дошколь­ные учреждения, бани, прачечные и другие объекты, принадле­жащие хозяйству.

Эти фонды не принимают непосредственного участия в производстве сельскохозяйственной продукции. Одна­ко они играют важную роль в воспроизводстве и формировании трудовых ресурсов и в конечном итоге создают необходимые ус­ловия для повышения производительности труда.

Главная роль в производстве продукции отрасли принадле­жит фондам сельскохозяйственного назначения, на долю кото­рых приходится свыше 80% стоимости основных производствен­ных средств.

К оборотным фондам относятся сырье и материалы, удобрения и средства защиты рас­тений и животных, топливо твердое и жидкое, горюче-смазоч­ные материалы, тара и тарные материалы, семена и посадочный материал, строительные материалы для ремонта и прочих нужд основной деятельности, запасные части для ремонта техники и сельскохозяйственных машин, корма, молодняк животных. Экономическая сущность оборотных фондов заключается в том, что они полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию в течение одного производственного цикла.

Фонды обращения включают готовую, но не ре­ализованную продукцию, а также денежные средства в кассе, на счетах в банках и средства для покупки материалов, сырья.

Оборотные фонды и фонды обращения составляют оборотные средства сельскохозяйственных предприятий.

Рис. 2 Классификация фондов в сельском хозяйстве

Рис. 3 Классификация основных фондов

Каждое хозяйство должно иметь определенное наличие собственных оборотных средств. Недостаток оборотных средств сказывается на использовании основных фондов и, в ко­нечном итоге, на результатах всей деятельности предприятия. Так, нехватка горюче-смазочных материалов ведет к недоисполь­зованию тракторов, комбайнов, грузовых автомашин, а это в свою очередь приводит к несвоевременному выполнению сельскохо­зяйственных работ и недобору значительной части продукции.

Рациональная организация использования основных и оборотных средств производства (производственных фондов) - важнейшее условие стабильной работы сельскохозяйственного предприятия и его экономического роста.

Экономическая эффективность