Развитие бизнеса

Факты о сельском хозяйстве. Израильские фермеры умеют менять вкусовые качества овощей и фруктов

16.04.2018

Благодаря плодородным почвам и мягкому климату, изобилующему дождями, Ирландия обладает завидными природными преимуществами для аграрного производства. Для нужд сельского хозяйства, включая лесоводство, используется 5 млн га (из общей площади приблизительно 7 млн га). Пастбищами занято более 2 млн га. Колебания температур от января (самого холодного месяца) до июля (самого теплого месяца) составляет всего 10 градусов. Климат умеренный морской, в среднем за год выпадает до 1200 мм осадков. На острове растет лучшая в мире трава райграс - идеальный корм для скота.

Сельское хозяйство Ирландии поддерживается на государственном уровне, на сегодняшний момент дотации правительства для этой сферы экономики страны составляют 800 млрд евро в год, причем большая часть из этих средств идет на поддержку и развитие животноводства и только 15% этой суммы идет на нужды растениеводства.


Ирландцы гордятся своей природой и экологией. Исторически сложилась ситуация, при которой на Изумрудном острове никогда не было тяжелой и экологически вредной промышленности, поэтому вся продукция экологически чистая.

В аграрной отрасли страны ведущую роль играет животноводство, которое дает 88% валового продукта, более 70% которого экспортируется. Население составляет 4,6 млн человек. Поголовье птицы составляет 11 млн, крупного рогатого скота - 7 млн, овец - 4 млн голов. Таким образом, на каждого жителя приходится 3 коровы и 2 овцы.

Средний размер ирландской скотоводческой фермы составляет 32 га, а средний размер стада не превышает 100 голов. Большое значение в Ирландии придается научным разработкам по улучшению племенных воспроизводственных характеристик, позволяющих увеличивать молочную продуктивность, оптимизировать расходы на содержание. Максимальную прибыль обеспечивают высокие показатели воспроизводства, быстрый набор веса, хорошая конверсия корма. Ирландские герефорды, например, превосходят другие породы по ряду показателей и тем самым обеспечивают долгосрочную рентабельность и надежность современным производителям говядины. Будучи островным государством, Ирландия имеет статус страны, свободной от большинства болезней крупного рогатого скота.

В Ирландии производится около 5 млн тонн молока, и около 80% идет на экспорт в виде готовых молочных продуктов. Благодаря уникальной природе здесь пастбищная система кормления и большая сезонность производства молока. Старинная ирландская пословица гласит: grass grows - milk flows («трава растет - молоко течет»). Так получают 100% натуральный продукт, при производстве которого практически не используются концентраты в кормлении животных. Поэтому масло наивысшего качества: оно мягче, содержит много бета-каротина и поэтому имеет насыщенный желтый цвет. Ирландское молоко называют также «ирландским золотом».



Первые люди заселили Ирландию в период мезолита, в IX тысячелетии до н. э. Согласно генетическим исследованиям, ирландцы являются потомками земледельцев из Средиземноморья, а также скотоводов из Причерноморья, уничтоживших древнейшее население Изумрудного острова. Причерноморские переселенцы - индоевропейцы - принесли свой язык и гены, позволяющие усваивать лактозу и пить молоко.

Ирландское овцеводство также основывается на передовых генетических технологиях. Кроме того, для овцеводства здесь идеальные природные условия. По количеству овец лидируют регионы Ирландии, в которых превалирует гористая местность. Стада овец в Ирландии в основном небольшие: практически 50% насчитывают не более 50 животных. Однако внутренний рынок баранины небольшой, поэтому мясо от двух овец из трех предназначено для экспорта.



В основном производство свиней в Ирландии ведется семейными фермами. Среднестатистическая ферма с циклом работы «опорос – откорм» рассчитана примерно на 600 свиноматок. В Ирландии очень распространено использование жидкого корма. Уже более десяти лет в отрасли применяется метод группового содержания свиноматок. Свиноматки отличаются высокой продуктивностью. Отмечена однородность поросят в пометах при рождении, солидный вес при отъеме, высокая скорость роста, быстрое достижение убойного веса при сохранении действительно конкурентоспособного качества туш и мяса. Свиноводы Ирландии имеют безупречную репутацию во всем мире.

В Ирландии существует Государственная организация по развитию сельского хозяйства и продовольствия - Teagasc, проводящая целый ряд комплексных исследований по всем отраслям сельского хозяйства. Так, для фермеров предлагаются программы по улучшению генетических характеристик всех видов скота, повышению их продуктивности и др. В России центр Teagasc также хорошо известен среди специалистов, поскольку является участником крупного проекта в области развития племенного животноводства в Республике Татарстан.

Ирландия полностью обеспечивает свои потребности в мясо-молочных продуктах и более 85% экспортирует. Изумрудный остров производит количество еды, достаточное для питания 36 млн человек. Мясо и молочные продукты составляют больше половины экспорта. Таким образом, Ирландия - крупнейший нетто-экспортер в Европейском союзе и Северном полушарии. Это «атлантические ворота» в Европу. Ирландия является крупнейшим поставщиком мяса и молока в Европе, а также занимает ведущие позиции среди других стран мира.


Количество показов: 883
Автор: В. Дубинская, Ю. Шешенина

Просмотры: 1075

15.03.2017

У шумеров существовала легенда о том, что когда-то очень давно по велению верховных богов Энлиля, Энки и Ану, бог скота Лахар и его сестра богиня Аншан сошли с небес на землю к людям, чтобы научить их земледелию.

А древнегреческий историк Геродот записал легенду, согласно которой скифы, населяющие в VII-III вв. до н. э. Северное Причерноморье, получили от богов земледельческие орудия, включая золотой плуг.

Что же мы знаем о фермерстве и земледелии? Мы собрали 20 фактов специально для Вас.

1) Человек начал заниматься земледелием еще за 10 тыс. лет до н. э. во время Первой сельскохозяйственной революции, когда племена кочевников начали оседать на земле. Именно тогда появились такие сельскохозяйственные культуры, как пшеница двузернянка (полба), пшеница однозернянка (зандури), ячмень, горох, чечевица, вика горькая (горошек), бараний горох (нут) и лен.

2) Промышленная революция стала катализатором развития более эффективных аграрных технологий, которые привели развитые страны ко Второй сельскохозяйственной революции, продлившейся с 1700 по 1900 годы. Во многих менее развитых странах эта революция до сих пор еще не окончилась.

3) Третья сельскохозяйственная революция или Зеленая революция, которая началась в конце ХХ века, совпала с интенсивным ростом населения во всем мире. В этот период появились биотехнологии, генная инженерия и химические удобрения, которые привели к еще более массовому производству аграрной продукции.

4) Фермеры, занимающиеся нетоварным хозяйством, производят ровно столько продукции, сколько им нужно для проживания. Они выращивают растения и удерживают скот, однако не пускают их в продажу.



5) Выращивать фрукты начали в период между 6 000 и 3 000 годами до н. э. При этом одними из первых культивированных плодов были финики.

6) Плуг был изобретен на Среднем Востоке вскоре после возникновения самого сельского хозяйства. Предполагается, что самый ранний плуг, который назывался ард (ard), был изготовлен из заостренных сучков дерева. В те времена, именно это орудие было признано одним из самых важных сельскохозяйственных изобретений человечества.

7) Порядка 7 000 лет до н. э. в Месопотамии была построена первая ирригационная система. А первая разветвленная ирригационная система была создана за 4 000 лет до н. э. на территории современной России. В этой системе каналы были более 3 м шириной и до 2 км длинной.

8) В 644 году арабские ученые изобрели ветровое колесо для перекачивания воды по ирригационным каналам. До конца Х века арабы также научились вносить в почву органические удобрения.

9) Вначале ХХ века Мери Изабель Фрейзер посетила Китай и привезла с собой в Новую Зеландию семена киви. Так она в 1910 году вырастила первый урожай киви. Сегодня Новая Зеландия выращивает треть мирового урожая этих фруктов.

10) Бананы считаются первым по валовому весу урожаем в мире. Также они стоят на четвертом месте по популярности после пшеницы, риса и кукурузы. Больше всего бананов производит Индия. За ней идут Филиппины, Китай и Эквадор.



11) В мире выращивается более 6 тысяч разных сортов яблок. Крупнейшим производителем этих фруктов является Китай. За этой страной следуют США, Иран, Турция, Россия, Италия и Индия.

12) Трактор был изобретен в 1880 году для перетягивания плугов при вспашке полей. К концу 1920 года был разработан многоцелевой трактор. При использовании разного навесного снаряжения такой трактор был способен пахать, сажать, культивировать, подрезать растения, убирать урожай и транспортировать тяжелые сельскохозяйственные грузы.

13) Фермеры часто сажают высокие деревья с густыми кронами по краям больших фруктовых садов: это помогает защитить почву от ветра, предупреждая ее эрозию.

14) Самые высокие и массивные деревья не всегда дают больше урожая. Контроль над высотой деревьев помогает получать больше фруктов из небольшой площади. Фермеры могут также формировать кроны деревьев, подрезая ветки или заставляя их расти в нужных направлениях. От формы дерева зависит его срок жизни и размер выращенных плодов.

15) Разведение скота помогает кормить миллиарды людей и обеспечивает работой 1,3 миллиарда скотоводов. Это свидетельствует о том, что каждый пятый человек на планете, так или иначе, связан с выращиванием сельскохозяйственных животных.



16) Поскольку в дикой природе в США за аллигаторами охотиться запрещено, их мясо можно приобрести исключительно на специальных фермах. Когда длина аллигатора достигает 160-220 см, их можно забивать ради мяса, зубов и ценной кожи.

17) В Перу и других странах Латинской Америки разводят морских свинок в качестве сельскохозяйственных животных. В Перу ежегодно съедается порядка 65 миллионов животных, которые у нас считаются декоративными.

18) Единственным крупнейшим сегментом мирового сельского хозяйства США является разведение крупного рогатого скота. США производят больше говядины, чем любая другая страна мира. Ежегодно там забивается порядка 34 миллионов голов КРС.

19) В сельское хозяйство вовлечены более 24 миллионов американских работников, что оставляет 17% всей рабочей силы страны.

20) Как утверждают историки, козы были первыми из одомашненных животных. Они также считаются самыми аккуратными животными. Козы более избирательны в пище, чем коровы, куры и даже собаки. Они никогда не станут потреблять еду, загрязненную вредными веществами.

30ЎЪт

Одним из главных и древнейших видов деятельности человека является сельское хозяйство. Трудно себе представить нашу жизнь без выращивания животных, птиц, растений, благодаря чему мы и существуем. Данная отрасль занимает самое передовое место в производстве продуктов питания для населения. Большие усилия и труд прикладываются работниками сельскохозяйственной отрасли для того, чтобы на полках наших магазинов всегда были товары первой необходимости: хлебобулочные изделия, крупы, мука, мясные и молочные продукты.

В современном мире стало гораздо легче развивать производство в сельскохозяйственном направлении. Разрабатываются и внедряются новые технологии, помогающие заменять ручной труд. На помощь пришел большой, средний и малый бизнес, предлагающий новые рабочие места. Вспахиваются новые поля под выращивание различных культур, как злачных, так и плодово-ягодных. Особый интерес проявляется к выращиванию в парниках, что позволяет получить более ранний продукт высокого качества. Нельзя не отметить важную роль садоводства. Чтобы вырастить деревья в саду, потребуется несколько лет и даже десятилетий. Неустанный уход, обрезка, подпитка саженцев в итоге принесет свой результат, и мы будем иметь возможность купить прекрасные сочные плоды. Животноводческая сфера сельского хозяйства также требует очень кропотливого труда и заботы. Многовековой традицией является выращивание домашних птиц и животных: курей, гусей, уток, индюков, кроликов, свиней, лошадей, коров, овец и др.

Несмотря на сложности в экономике, все же, появляются новые любители, готовые попробовать себя в роли агрария или фермера. Некоторые жители городов, устав от шумной суеты, предпочли уехать в деревню для занятия своим сельским хозяйством. Ведь на свежем воздухе работается приятнее и полезней, нежели в душном офисе. В итоге вы получаете свою работу, которую у вас никто не отнимет, и вы сами себе начальник. Сельское хозяйство, в отличие от многих других производств, никогда не закончится, потому что это способ жизни, который несет в себе радость общения с природой. Большое преимущество в качестве питания получает человек, живущий в сельской местности, а не в городе. Продукты, выращенные своими руками способствуют здоровому образу жизни. Труд способен творить с человеком чудеса и приносить чувство собственной значимости в нашем мире.

Статья подготовлена на текстовой бирже. LYNIX-TEXT.RU

В СМИ нам говорят, что в России сельское хозяйство достигает небывалых высот, прорывая очередные невероятные рубежи. Отрасль, называемая у нас островком стабильности, на фоне последовательной деградации всего остального. Так ли это и если так, то насколько?

Ремарка: хвастаться достижениями в сельском хозяйстве с претензиями на развитость страны - это не комильфо в приличном обществе вот уже как сотню лет. Даже в начале 20 века упоминание сельского хозяйства, как наибольший приоритет - выглядело несуразным, абсурдным. Тогда (1910-1925) в тренде были машиностроительный комплекс, химическая отрасль, нефтегазовый комплекс. Сейчас же в 21 веке: биотехнологии, наноэлектроника, робототехника, космос, информационные технологии, наноструктрированные покрытия, высокоскоростные транспортные узлы, новые виды синтезированных материалов и множество других отраслей шестого технологического уклада.

Справедливости ради, сельское хозяйство - это глубочайшая архаика первого технологического уклада, пол тысячи лет назад. Когда говорят о развитости страны априори предполагают, что страна имеет ресурсное и продовольственное обеспечение в полном объеме, либо за счет производства на своей территории, если позволяет территория и существуют природные ресурсы, либо же наличие средств и отлаженных каналов поставок из внешнего мира. Умение прокормить себя и, если получиться других - это само собой разумеющиеся для развитых стран.

Сельское хозяйство, как правило, не привлекательно для инвестиций и для рабочих мест. Во всем мире и в России в том числе сельское хозяйство и животноводство является самой депрессивной отраслью с самыми тяжелыми условиями труда при исключительно низком уровне заработной платы. Например, в России даже на 2016 год средний заработок работников в сельском хозяйстве не превышает 20 тыс рублей после выплаты налогов.

Наличие развитого сельского хозяйства, безусловно, хорошо, но избыточное акцентирование на этом совершенно не соответствует технологическим, экономическим, социальным трендам и запросам современного мира.

Тем не менее, важно знать, что происходит в сельском хозяйстве России.

Итак, по животноводству.

В самые лучшие времена СССР в РСФСР производилось чуть больше 10 млн тонн в год мяса всех видов и типов. В 2015 было 9.5 млн тонн - это действительно близко к рекорду.

Данные на графике по 2013 год включительно.

Восстановление началось в 1999 году и продолжается вне зависимости от экономической и политической конъюнктуры. Тот редкий сегмент экономики, который мало зависит от погоды и финансово-экономической обстановки. Рост был в 2008-2009 и в 2014-2015, т.е. тогда, когда другие сектора штопором летели ко дну.


Если говорить о структуре производства, то крупный рогатый скот практически полностью уничтожен, т.к. производство баранины и козлятины находится значительно ниже, чем даже 70 летнее дно, а производство говядины на минимумах за 50-60 лет. Но стремительно растет производство свинины и особенно - это мясо птицы (главным образом курятина). Сейчас птицу производят под 4.6 млн тонн, тогда как при СССР никогда не было даже 2 млн тонн.


Что еще интересно, например, в 1950 году мясо птицы производили лишь 180 тыс тонн, а баранины 400 тыс, т.е. в этой произвольно выбранной группе птица была около 30%, а теперь птицу производят 4.6 млн тонн, а баранину 200 тыс тонн, т.е. доля птицы возросла до 96%.

Что касается молока, то многие молочные фермы по стране были разгромлены, а то, что осталось не вытягивает даже 2/3 от былого уровня. В лучшие времена производили под 58 млн тонн, сейчас балансируют около 30 млн тонн в год. Число коров на 100 тыс населения находится на историческом минимуме.


Производство молока в России на уровне 1955 года, а цельномолочной продукции в пересчете на молоко (сыры, творог, сметана и прочие молочные продукты) на уровне конца 60-х, т.е. полувековой давности.

Что касается сельского хозяйства, то по сбору зерновых очень и очень хорошие показатели. Собирают в совокупности свыше 100 млн тонн, где около 60% занимает пшеница. Что по совокупному урожаю, что по пшенице - это около рекордные показатели. В 2016 результаты ожидаются еще лучше. Возможно вытянут 110 млн тонн в 2016, тогда как рекорд был около 126 млн тонн в 1978 году

По 5 летним трендам сейчас под 95 млн тонн выходит. На графике данные по 2013 и сказывается провал урожая 2010.


По структуре производства выходит следующее:

Овес, просо, рожь, зернобобовые, кукуруза - плохо, очень плохо и порой омерзительно. Все находится на минимумах за пол века и порой на минимумах за 70-80 лет, если говорить по рожь, просо и кукурузу. Сбор этих культур практически полностью прекратили.




Восстанавливают сбор риса, держат гречиху. Особо хорошо обстоят дела с пшеницей и сахарной свеклой.

Картошку, кстати, собирают сейчас меньше, чем в 1945!


Уничтожили виноградники, разрушили плодово-ягодные насаждения и соответственно сбор этих культур.


В целом количество посевных для агро культур на 35% меньше, чем в РСФСР и на самом низком уровне за 70-80 лет.


Сельское хозяйство России отличает катастрофическая недоинвестированность, где совокупный объем финансовых инвестиций более, чем в два раза ниже, чем в 70-х.


Как результат - запредельный износ материально-технической базы с хроническим и по некоторым областям чудовищным дефицитом техники и оборудования.
Смотрите сами:


Количество тракторов, комбайнов, косилок, сеялок, культиваторов не просто сокращается, а оно буквально уничтожается «площадями», ковровыми, так сказать, бомбардировками.




Рушится абсолютно все и масштабно так, по всей стране сразу, практически без исключений. Уровни? Тут даже говорить нечего, все видно на графиках. Минимумы за 70-80 лет по многим позициям. Стремительная деградация материально-технической базы России завораживает.

В итоге нагрузка на оставшуюся технику запредельная, на износ, до отказа.


Стоит отдать должно работникам сельского хозяйства, которым удается работать с необычайной производительностью в условиях деградирующей материально-технической базы.

Но и количество работников сокращается.
В 1990 было свыше 10 млн, сейчас меньше 2 млн. Остаются те, кому терять просто нечего и идти некуда. Люди села без перспективы найти более теплое место в городе. Но они молодцы, держатся еще.


Тем более уровень оклада по-настоящему скотский (меньше 20 тыс рублей за тяжелый физический труд), огромный разрыв в доходах с другими отраслями экономики.


Плюс условия труда примерно для 60-70% работников за пол века не сильно улучшились, соответствуя беднейшим странам Азии и Африки.

Источники всех данных: Росстат и А.И. Гражданкин, С.Г. Кара-Мурза Белая книга России 1950-2013. За труды Гражданкина и Кара-Мурзы отдельная благодарность, т.к. объем работы они проделали огромный и очень полезный.

Что получаем?


  • Критическая недоинвестированность отрасли

  • Чудовищный, запредельный уровень износа материально-технической базы и всеобъемлющая деградация основных фондов.

  • Низкий уровень зарплаты и серьезный (двукратный) имущественно-социальный разрыв с другими отраслями экономики по сравнению с советским периодом.

  • Несоответствие условий труда современным требованиям

  • Большая часть секторов сельского хозяйства в глубоком кризисе (ягоды, виноградники, молочный сектор, крупный рогатый скот, сбор некоторых зерновых таких, как кукуруза, рожь и овес).

  • Но есть положительные моменты. Рекордное производство мясо птицы, сбор пшеницы, которые в буквальном смысле тащат всю отрасль ввысь.

Картина получилось неоднородной, тем не менее, сельское хозяйство - это лучшее, что есть пока в России (в макро масштабе) в условиях системного кризиса, потому что во всем остальном дела хуже, заметно хуже. Тот даунгрейд по многим позициям, который вы видели на графиках и таблицах выше покажется вам детской забавой, если я в будущем покажу до чего либероиды довели машиностроительный и наукоемкий кластер в России.

Миллиарды яиц. Миллионы литров подсолнечного масла. Тысячи тонн меда... Ежегодно украинские аграрии выращивают огромное количество продовольствия, которого с головой хватает для того, чтобы скушать самим и продать другим странам. Чтобы продемонстрировать космические масштабы сельского хозяйства Украины, мы подготовили несколько понятных сравнений.

У Украины пока что не так много успехов, как хотелось бы, но сельское хозяйство — наша сильная сторона. Уже сейчас украинские аграрии впечатляют результатами, а это они ещё и не "разошлись" на полную мощность.

1. Поля 5 украинских агрохолдингов равны по площади территории небольшой европейской страны

Агробизнес — самый перспективный в Украине. Цифры впечатляют — пятёрка крупнейших агрокомпаний страны (UkrLandFarming, NCH, "Кернел Групп", "Мироновский хлебопродукт" и "Украинские аграрные инвестиции") владеют земельным фондом, который равен площади Словении.

2. Украина производит в 5 раз больше подсолнечного масла, чем Испания — оливкового

Испания — лидер по производству оливкового масла в мире. Но знаете ли вы, что Украина производит подсолнечного масла в 5 раз больше? Наша страна — лидер в этой сфере: 4,2 миллиона тонн. Это 28% мирового производства.

Насколько это много? Если бы кто-то вылил всё это масло в олимпийские бассейны, то понадобилось бы 1852 бассейна. А если заполнить бассейны испанским оливковым маслом, понадобится всего 357 бассейнов.

Еще один поражающий воображение факт: в 2014 году в Украине произвели подсолнечного масла больше, чем оливкового во всех странах мира вместе взятых! 4,2 миллиона тонн подсолнечного против 3,2 миллиона тонн оливкового.

3. Украина выращивает в 7 раз больше зерна, чем выращивают кофе во всем мире

Кофе — популярный во всем мире напиток, кофейные зерна экспортируют во все страны мира. Чтобы объяснить, сколько в Украине ежегодно выращивают зерна, сравним мировой урожай кофе с урожаем зерновых в Украине. Поскольку потребляют эти товары совсем по-разному, и это сравнение выглядит немного странным, просто обратите внимание на объемы: в 2014 году в Украине собрали 64 миллиона тонн различных зерновых культур: кукурузы, пшеницы, ячменя и других. За этот же период во всем мире собрали 8,5 миллиона тонн кофейных зёрен.

4. Если бы украинское зерно вывозили вагонами, то это были бы поезда длиной в тысячи километров

В 2014/2015 МГ Украина экспортировала 18,5 млн тонн кукурузы — это третий показатель в мире. Большую часть этой кукурузы, как и других зерновых, вывозят на экспорт по морю — огромными судами-зерновозами типа Panamax. Потому что так удобнее и дешевле. Но если бы бы кто-то захотел всю экспортную кукурузу загрузить в вагоны-зерновозы, то потребовался поезд длиной в 3,7 тыс. км — как расстояние от Киева до Мадрида.

А если сделать то же самое с пшеницей, которой мы экспортировали 11,5 млн тонн, то поезд растянется от Киева до Лондона — на 2,38 тыс. км.

5. Наших орехов хватило бы на полмиллиарда тортов!

Сельское хозяйство — это не только зерно, молоко и мясо. Украина — один из мировых лидеров по выращиванию орехов. В прошлом маркетинговом году Украина вырастила 96,9 тыс. тонн грецких орехов — это 6 место в мире.

Если все эти орехи использовались для приготовления "Киевских тортов", то можно было бы сделать... 484,5 млн тортов. Конечно, никто не съест столько тортов сразу, но мы на всякий случай посчитали: этого количества хватит, чтобы выдавать по одному торту в месяц каждому киевлянину в течение года.

6. Украинским мёдом можно всю зиму кормить жителей Финляндии!

Украинский мёд кушают по всему миру. В прошлом году Украина экспортировала 26 тыс. тонн мёда.
Особенно полезен он зимой — для профилактики простудных заболеваний. Ежедневное употребление 20-50 граммов меда в течение года улучшает состав крови и обмен веществ. Так вот, того количества меда, которое экспортировала Украина в прошлом году, хватит, чтобы давать по чайной ложке (30 грамм) каждому жителю Финляндии на протяжении 6 месяцев! Учитывая, что зимы в Финляндии суровые, это было бы очень кстати.

Еще один интересный факт о меде: первый рамочный улей придумал украинский пчеловод Пётр Прокопович в 1814 году.

7. Нашей пшеницей можно накормить сотни миллионов голодающих в Азии...

Индия — быстроразвивающаяся страна. Но темпов роста ее экономики все равно не хватает, чтобы решить проблему пропитания более миллиарда жителей. В Индии 195 миллионов человек ежедневно засыпают голодными.

Если же смолоть всю нашу экспортную пшеницу (11 млн тонн), то получится 8,25 млн тонн муки. Выпекаем из неё 23,6 миллиарда батонов весом по 500 грамм и раздаём их голодающим Индии. 195 миллионов голодных индийцев смогут есть по одному батону каждый день на протяжении 4 месяцев.

8.… и всех жителей Европы - омлетами!

В 2014 году Украина экспортировала 1,75 миллиарда штук яиц. Если приготовить из них французские омлеты, такого количества омлетов хватит, чтобы 2 дня подряд кормить ими всех жителей ЕС.

9. Украинской курятиной можно накормить весь Израиль

Израиль - страна, чьи жители едят больше всего куриного мяса в мире - 70 килограмов на человека в год.

Мы подсчитали: если взять всю курятину, которую Украина экспортировала в 2014 году, то можно кормить всех израильтян 4 месяца.

10. Рапс - ещё один повод для гордости

В 2014/2015 маркетинговом году мировой экспорт рапса составил 14,2 млн тонн. Канада - на первом месте (62%), на втором - Австралия (17%), Украина заняла третье место (14%). Но что это за третье место! Другие страны остаются далеко позади - мы экспортировали в два раза больше, чем все они вместе взятые.

11. В будущем Украина завалит мир кукурузой

Все эти грандиозные результаты в будущем станут еще более впечатляющими, когда украинские аграрии будут использовать потенциал нашей благодатной земли на 100%.

Возьмём, например, кукурузу. Если довести урожайность украинских полей до уровня США (11 тонн кукурузы с гектара), то мы собрали бы 50 млн тонн. Это в 2 раза больше, чем выращивает Аргентина, и в 10 раз больше, чем Германия.