Банки

Предприятия по переработке сухофруктов устойчивость проекта. Оптимальный режим налогообложения

Мы продолжаем рассматривать различные варианты заработка на профильных продуктовых магазинах. Почему мы выбираем именно узкоспециализированные магазины? Потому что в большинстве случаев мелким предпринимателям сложно бороться с крупными торговыми сетями, а в таком случае вы можете предложить клиенту более широкий выбор одного типа товара или же выигрывать за счет цены. Сейчас в больших городах появилось большое количество магазинов такого типа, и бизнес идеи в этом направлении весьма востребованы. В этой статье мы поговорим о том, как открыть магазин орехов и сухофруктов и начать получать первую прибыль.

Формат и поиск помещения

Если рассматривать различные варианты форматов этого бизнеса, то наиболее ходовыми будут два типа:

  • торговый киоск со стеклянной витриной.
  • торговая точка на рынке.

И если на рынке ситуация более менее понятна, то для правильно выбора аренды торгового ларька нужно уточнить несколько моментов. Во-первых, место, где вы будете арендовать это помещение должно быть расположено на проходных улицах. Клиенты не захотят искать вас во дворах, но если по дороге домой им встретиться такой магазин, то они будут его посещать и покупать продукцию.

Во-вторых, для того чтобы торговля орехами и сухофруктами была успешной, вам нужно ориентироваться и на целевых клиентов, которые проживают в том районе где вы планируете открывать бизнес. Так, наилучшим решением будет открыть подобный магазин возле университетов или бизнес центров. Именно студенты являются той целевой аудиторией, которая с удовольствием будет покупать орехи или же различные виды сухофруктов. Также офисные работники, айтишники и прочие молодые специалисты, которые знают пользу от орехов и постоянно их покупают.

Размер помещения может быть от 10кв.м. Не нужно искать большие торговые площади. Они могут вам понадобиться разве вы сразу решили расширить ассортимент и другой продукцией. Арендовав небольшой киоск вы существенно сэкономите на ежемесячных затратах вашего бизнеса.

Для полноценной организации бизнеса на торговле орехами и сухофруктами, вам нужно закупить оборудование. Это в первую очередь стеллажи с полками, обычно стеклянными. Специальные ковши, для набирания того или другого типа продукции, пакеты для продаж, прилавок. Также нужно будет организовать рабочее место для продавца.

Ассортимент и поиск поставщиков

Как и в любой другой деятельности, перед тем как открыть бизнес по продаже орехов и сухофруктов, вам нужно составить ассортимент товара. Определиться с тем, что вы будете закупать сразу, и чем будете дополнять ассортимент магазина в будущем. Это очень важные шаги, поскольку ассортимент этой продукции и будет основной фишкой вашего магазина.

Вот лишь часть товара, который должен быть на прилавках:

  • орехи (грецкие, арахис, миндаль, фисташки и другие);
  • сухофрукты (яблок, груш, абрикос, чернослива и другие);
  • специи пряности;
  • масла растительные;
  • свежая зелень;
  • семечки;
  • крупы, злаки, зерновые;
  • клетчатки, отруби;
  • бобовые;
  • восточные сладости;
  • варенья, джемы и прочее.

Как видите, ассортимент бизнеса на продаже орехов не ограничен лишь этим товаром, и вполне может сочетаться с другими товарами, которые пользуются постоянным спросом среди покупателей.

Для поиска поставщиков именно орехов и сухофруктов можно поехать на оптовые продуктовые рынки. Выбор там есть всегда, главное смотреть на качество товара. По других направлениях, например мед можно закупать у частных предпринимателей из деревни, которые занимаются именно этим направлением, то же самое с джемами и вареньем.

Основным источником клиентов у вас будет удачное расположение магазина, но о красочной вывеске не нужно забывать.

Сколько нужно денег для старта?

Для открытия магазина сухофруктов и орехов, вам не нужно будет огромного капитала, особенно если это будет маленький киоск. Такой вариант бизнеса получается бюджетным. Мы указали лишь основные затраты, которые вам стоит учитывать при разработке бизнеса на продаже орехов и различных сухофруктов.

  • Аренда помещения – $200 — $220
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $2000 — $3000
  • Покупка оборудования – $800 — $1000
  • Вывеска и оформление магазина — $50

Сколько можно заработать?

Ваш заработок напрямую будет зависеть от расположения вашего магазина в правильном месте, где есть целевая аудитория и большая проходимость людей. Рынок для этого тоже подходит, особенно если ценник на ваш товар не будет высоким.

Средняя наценка на орехах и сухофруктах – 40% до 100%.

Исходя из этих значений вы можете прикинуть объем необходимых продаж для того чтобы выйти в плюс.

Выводы. Бизнес на продаже орехов и сухофруктов – может быть неплохим стартом для начинающего предпринимателя. Небольшие вложения и возможность расширения ассортиментами полезными продуктами, такими как мед и варенье может существенно повысить продажи этой торговой точки.

Занимаетесь этим направлением? Ждем ваших дополнений к статье.

Как известно, фрукты отличаются небольшим сроком реализации, поэтому продажа сухофруктов - бизнес более прибыльный и менее затратный. При этом сушеные фрукты имеют то же количество витаминов, как и свежие.

  • Плюсы и минусы бизнеса по торговле сухофруктами
  • Какие сухофрукты выгодно продавать?
  • Как начать свой бизнес по продаже сухофруктов
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса по продаже сухофруктов
  • Сколько можно заработать
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для продажи сухофруктов
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по продаже сухофруктов
  • Технология продаж

Когда человек с ограниченными финансовыми возможностями задумывается об открытии собственного бизнеса, ему стоит присмотреться к таким вариантам, которые , но предлагают быструю отдачу. Опытные бизнесмены рекомендуют торговлю, как самый малозатратный, но высокоприбыльный вариант.

Но тут возникает серьезная проблема выбора, ведь далеко не каждая продукция гарантирует хорошее развитие бизнеса. Лучше всего во все времена продаются продукты питания. Однако здесь может быть большая конкуренция. Поэтому стоит выбрать такой продукт, который будет пользоваться спросом всегда.

Учитывая то, что в последнее время все более популярным становится здоровый образ жизни, покупатели все чаще интересуются полезными продуктами. Торговля фруктами и овощами может приносить хорошую прибыль, но эта продукция может быстро портиться, и для ее продажи и сохранения срока годности понадобится специально оборудованное помещение.

Но всех этих расходов можно избежать, если выбрать в качестве объекта торговли сухофрукты. Они пользуются спросом в зимне-весенний период не меньше натуральных фруктов и овощей. Все дело в том, что не в сезон цены на свежие фрукты могут доходить до невероятных отметок. И тут на помощь приходят сухофрукты, которые содержат массу витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов.

Плюсы и минусы бизнеса по торговле сухофруктами

Для того чтобы открыть бизнес по торговле сухофруктами, не требуется огромных вложений. Кроме того, в отличие от многих других продуктов питания, у сухофруктов достаточно большой срок реализации. В определенное время года подобная продукция пользуется огромным спросом и приносит большую прибыль. Более того, у продавцов сухофруктов не очень много конкурентов, поэтому найти себе постоянных покупателей будет просто.

Но у этого типа бизнеса имеются и недостатки. В первую очередь это касается сезонности продаж. Популярность сухофруктов вырастает только в то время, когда с прилавков исчезают дешевые свежие овощи и фрукты. Подобная сезонность делает бизнес по продаже сухофруктов невыгодным летом и в начале осени.

Какие сухофрукты выгодно продавать?

При правильной сушке фруктов и некоторых видов овощей все витамины сохранятся, это делает сухофрукты полезным и востребованным товаром у приверженцев здорового образа жизни.

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются следующие товары:

  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • слива;
  • яблоко;
  • финики.

Все это продавец может , если освоит несложную технологию сушки. Но для этого понадобится специальное оборудование, которое стоит около 1000 дол. Если тратиться на него нет желания, можно брать продукцию у оптовых производителей.

Самостоятельная сушка позволит торговать только самым качественным товаром. Так будет значительно выгоднее, а стоимость оборудования быстро окупится.

Со временем можно расширить ассортимент. К нему желательно добавить сушеные лесные ягоды, зелень и грибы. Все это пользуется большим спросом практически круглый год.

Полезные вещества и витамины не теряются, а наоборот, сохраняются в больших количествах, чем при любом другом способе консервирования.

Для производства сухофруктов применяется несложная технология. Она заключается в том, что продукт подвергается процессу обезвоживания при помощи циркуляции теплых потоков воздуха. Это самый простой и дешевый способ сохранения продуктов.

Технология производства исключает использование химии и консервантов, таким образом, продукты полностью натуральные.

Для производства сухофруктов существует разнообразное оборудование: это и небольшие комбайны, позволяющие открыть небольшое домашнее производство, и целые комплексы, предназначенные для крупного производства. На рынке присутствуют оборудования различных ценовых категорий, как зарубежных производителей, так и отечественных.

Сегодня производятся два вида сушилок: инфракрасные и конвективные.

Принцип работы конвективных сушилок основывается на обычных электронагревателях. Сырье помещается на специальный поддон, где подвергается обработке разогретым воздухом, вследствие чего влага, содержащаяся в исходном продукте, испаряется. Для безостановочного течения процесса необходимо поддерживать . На рынке представлен широкий выбор моделей, можно найти и непрерывные шкафы туннельного типа и сушильные шкафы с тележками.

В инфракрасных сушилках продукт подвергается инфракрасному излучению, благодаря чему удаляется влага. Инфракрасное излучение безопасно для здоровья. Эффективная глубина проникновения инфракрасного излучения – 6-8 мм, поэтому фрукты лучше нарезать дольками толщиной 10-12 мм. При этом способе нагревается не сушильная камера, а сам продукт, что значительно экономит электроэнергию.

Инфракрасное оборудование для просто в использовании и работает практически бесшумно. Влага в таком оборудовании удаляется эффективно и при невысокой температуре 40-60 °C. В процессе сушки сохраняется аромат, цвет и до 90% полезных веществ. Данное оборудование позволяет сушить различные виды фруктов: шиповник, яблоки, сливы, абрикосы и т.д. Небольшая сушильная установка имеет среднюю стоимость 7-25 тыс. рублей.

Некоторые производители предлагают модели сушилок из прозрачного материала, чтобы можно было следить за процессом сушки. Многие модели также оснащены встроенным таймером, что позволяет задать время и автоматика сама выключит нагревательные элементы. Практически все сушилки оснащены защитой от возможного перегрева: если температура превышает критическое значение, специальное устройство отключает аппарат.

Также есть мини-комплексы, включающие в себя сразу несколько типов оборудования: чистка, мойка, нарезка.

Есть еще более сложные комплексы – помимо основных функций, они еще взвешивают и фасуют готовые сухофрукты.

Комплексы предназначены в основном для достаточно больших объемов производства или его расширения. Такие промышленные комплексы стоят 500 000-1 миллион рублей.

Конвективные воздушные сушилки камерного типа обойдутся в такую же сумму.

Позволяют сушить фрукты, грибы, ягоды, овощи, лекарственные травы, и даже рыбу и сухари.

Помимо оборудования для сушки можно приобрести также специальные аппараты для очистки продуктов, для удаления косточек.

Выбор оборудования является сугубо индивидуальным. Установка двух аппаратов меньшей мощности может быть выгодней установки одной большой мощной сушилки. Такая схема работы позволяет избежать простоя в работе. Пока одна сушилка производит сушку, другую можно готовить к следующему циклу (выполнять загрузку/выгрузку и пр.).

Природные источники энергии также актуальны в сушке продуктов. Для этого изготавливаются специальные лотки для сушки на открытом воздухе. Для этих конструкций используются рейки с сечением 2х3 см с основой из строительной штукатурной сетки. Мякоть к ней практически не прилипает. В данном случае производство сухофруктов может осуществляться без применения специальной техники.

Производство сухофруктов – серьезный, перспективный и высоко рентабельный бизнес. Большинство людей стараются употреблять в пищу натуральные продукты, не подвергавшиеся высокой заморозке или консервированию.

Кроме того, сухофрукты позволяют витаминизировать и разнообразить скудное меню в зимний период.

Бизнес по производству сухофруктов

Главная и самая привлекательная сторона организации такого бизнеса – сравнительно небольшие вложения при высокой рентабельности. Производство сухофруктов при правильной организации может стать отличным доходом и начальным этапом на пути расширения в этом сегменте рынка.

Среди прочих, можно выделить несколько преимуществ этого бизнеса:

  • Отсутствие сложного технологического процесса – автоматические сушильные комплексы способны максимально снизить количество сотрудников на производстве и минимизировать затраты на заработную плату;
  • Обширный рынок закупки сырья – сырьем являются плоды и ягоды, как отечественного, так и иностранного происхождения. Кроме того, для данного производства чаще всего используются фрукты с плохим товарным видом, а значит закупать их можно по низкой цене;
  • Расширенные возможности сбыта продукции – сухофрукты можно поставлять как в крупные торговые сети, та и на предприятия питания.

Недостатки бизнеса. У такого бизнеса есть, наверное, один недостаток. Производство сухофруктов – сезонный бизнес, так как в летнее время большинство населения страны предпочитает питаться свежими фруктами, которых к тому же избыток.

Организация бизнеса

Чтобы начать производство необходимо арендовать помещение, к которому подключены канализация, водопровод, электроэнергия. Хорошо, если здание будет иметь не менее 5 помещений для цехов и хорошие подъездные пути для транспорта. В здании следует организовать такие структурные подразделения, как:

  • Цех по заготовке;
  • Цех по переработке;
  • Цех для сушки сырья;
  • Фасовочный цех;
  • Склад;
  • 1-2 комнаты для управляющего персонала.

Автоматическое сушильное оборудование стоит порядка 10 тыс. долларов. Оно выполняет такие операции, как сушка, мойка и нарезка плодов. Некоторые модели имеют встроенные весы и фасовочную линию.

Технология производства сухофруктов

Самым распространенным способом сушки фруктов считается конвективная технология. Для этого используются специальные печи с электрическими тэнами, которые нагревают воздух внутри. После промывки и нарезки, измельченные плоды распределяются на поддонах в печах.

Постоянно поддерживаемая высокая температура позволяет высушить фрукты, испаряя из них всю влагу. Процесс ведется без остановки, высушенные фрукты вынимаются и отправляются в цех по фасовке, а на их место поступает следующая партия.

Конвективная печь для сушки овощей позволяет сохранить в готовом продукте максимальное количество ценных веществ и витаминов.

Сырье

Фрукты следует закупать в сезон их массового созревания – в конце лета и осенью. Выгоднее всего договариваться с садовыми фермерскими товариществами, которые будут привозить сырье самостоятельно.

К слову сказать, для изготовления сухофруктов подойдут плоды неправильной формы и с подпорченным товарным видом, поэтому цена их может быть очень даже низкой. Если есть транспорт, то можно выезжать в деревни и садовые товарищества, где всегда найдется огромное количество желающих продать излишки урожая.

Для производства сухофруктов подойдут:

  • Яблоки, груши;
  • Вишня;
  • Инжир;
  • Финики, чернослив;
  • Виноград;
  • Абрикосы;
  • Урюк;
  • Кайса;
  • Малина, клубника;
  • Шиповник;
  • Банан;
  • Киви.

Вполне перспективной может стать также линия по производству сушеной зелени – укропа, петрушки, лаврового листа.

Польза

На вопрос о пользе сухофруктов для организма диетологи единодушно отвечают, что это ценнейший продукт, как в диетическом питании, так и просто, для полноценного функционирования организма.

Благодаря использованию технологии сушки, в плодах остается почти все витамины, минеральные вещества и микроэлементы, необходимые для полноценной работы, сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, в сухофруктах большое количество клетчатки и трудно усваиваемых волокон, что улучшает перистальтику кишечника и помогает вывести из организма токсины.

Сухофрукты – идеальный вариант для перекуса. В них содержится очень мало калорий, поэтому их могут смело употреблять в пищу люди, которые следят за своим весом. Сушеные фрукты помогают разнообразить блюда во время поста, их добавляют в каши, готовят компоты.

Реализация готовой продукции

Продукцию мало произвести, рентабельность и доходы бизнеса зависят от того, как будет организован сбыт. И здесь уже все зависит от руководителя, который должен привлечь как можно больше внимания к своей продукции.

  • Позаботьтесь о фирменном названии и логотипе;
  • Разработайте и закажите фирменную упаковку разных размеров;
  • Разместите на упаковке как можно больше информации о пищевой ценности вашего продукта;
  • Если на упаковке будет 1-2 рецепта приготовления блюд с сухофруктами, это может стать вашей «фишкой» и привлечь больше покупателей.

Реализовать сухофрукты можно, как в гипермаркетах, так и в маленьких розничных магазинах вашего города и региона. Кроме того, они пользуются спросом в столовых и учреждениях, где налажено питание (школы, детсады, воинские части, столовые на предприятиях и др.).

Отлично налаженный сбыт – залог того, что ваш бизнес полностью окупится уже на 2 год и появятся средства для его расширения. Отдельную нишу в производстве сухофруктов можно занять, если наладить производство мюсли, эта смесь из сушеных ягод, плодов и орехов пользуется большой популярностью.

Дополнительное видео:

Если удалось сделать первые шаги в этом перспективном бизнесе, не останавливайтесь и открывайте филиалы производства в соседних регионах. Таким образом, можно добиться образования огромной сети по производству сухофруктов.

Желание добиться экономической независимости и стремление к получению дохода приводит многих людей к поиску решения по открытию собственного бизнеса. В интернете присутствует по созданию успешного предприятия. Одна из них – производство сухофруктов.

Почему именно сухофрукты

Среди всех видов бизнеса одной из наиболее востребованных является продуктовая сфера, что дает возможность деловым людям, имеющим желание, начать выгодное дело. В современном мире существует определенный культ здорового питания. Поэтому организация производства продуктов, отличающихся своей натуральностью и содержащих много витаминов – это гарантированный шаг к достижению успеха.

Сухофрукты можно отнести к подобным продуктам. Во все времена наблюдался устойчивый спрос на эту продукцию. Это объясняется сохранением при соблюдении технологии сушки всех витаминов в сушеном продукте, способном заменить зимой свежие фрукты.


В отличие от консервированных продуктов или подвергнутых процедуре глубокой заморозки, сухофрукты способны храниться на протяжении длительного времени без утраты качества и свойств.

Использование сушеных фруктов не ограничивается их употреблением в чистом виде. Они являются ингредиентом множества блюд. Изготовление сушеных фруктов и ягод как бизнес – это простота технологического процесса, удобство транспортировки, длительный срок хранения изготовленной продукции.

Эти качества позволяют утверждать, что линия производства сухофруктов – это перспективное направление бизнеса по изготовлению продуктов питания, которое может стать источником стабильного дохода.

Производство сухофруктов: подготовительный этап


Прежде чем начинать новое дело, необходимо создать бизнес плана, позволяющий просчитать все затраты будущего мероприятия. Изготовление сухофруктов – деятельность, не требующая значительных вложений, но без составления схемы действий не обойтись. Перед началом закупки оборудования, желательно составить бизнес план производства сухофруктов с учетом экономических показателей. Необходимо:

  • провести анализ потенциального рынка сбыта готовой продукции;
  • сделать оценку ценообразования производства сухофруктов, позволяющую просчитать конкурентоспособность будущего предприятия;
  • определить будущих потребителей и создать ориентированность выпускаемой продукции. Для этих целей проводится опрос среди фокус-групп для учета пожеланий покупателей. Это поможет расширить линейку готовой продукции, включив в нее, например, производство конфет из сухофруктов или заготовку ягод;
  • провести предварительный расчет себестоимости продукции. Это позволит определить ценовую политику;
  • осуществить поиск каналов сбыта.

Что можно сушить

Особенностью производства орехов и сухофруктов является использование сырья, имеющего низкую себестоимость. Это позволяет устанавливать простейшее оборудование в домашних условиях для получения готового продукта. Популярным сырьем для изготовления сушеной продукции являются:

  • плоды фруктовых деревьев или кустарников. Сюда входит виноград, персики, яблоки, инжир, слива, груша, абрикос, вишня или кизил;
  • ягоды, лесные или садовые;
  • плоды лекарственных кустарников. Это шиповник и боярышник, которые очень популярны в России, где сушеные ягоды шиповника традиционно используются для лечения простудных заболеваний.

Для расширения ассортимента выпускаемой продукции можно пробовать использование трав. Это могут быть лекарственные виды или травы, применяемые для кулинарных целей, такие как укроп, базилик, петрушка, сельдерей. Увеличение ассортиментного минимума сделает производство сухофруктов бизнесом, приносящим хороший доход.

Оборудование для начала производства

Можно пробовать организовать крошечный бизнес, начав сушить фрукты или годы в домашних условиях. Но подобное решение не позволит добиться значительной прибыли. Поэтому лучше использовать оборудование для производства сухофруктов. Для начала изготовления потребуется:

  • несколько помещений для размещения цехов. Технология производства сухофруктов подразумевает наличие сушильной установки, требует аренды подходящей площади. Также понадобится место для подготовки сухофруктов к производству. Это могут быть простые ванны для мытья сырья;
  • приобретение соответствующего оборудования. Изначально можно обойтись простыми устройствами, такими как промышленная сушильная камера и фасовочная машина. По мере развития лучше приобрести модульный завод производства сухофруктов, цена на который начинается от тысячи долларов. Это позволит автоматизировать процессы. Итогом станет увеличение объемов. Завод по производству сухофруктов – это полноценный производственный комплекс, включающий в себя функции мойки, чистки, нарезки сырья;
  • закупить фасовочное оборудование, позволяющее придать готовому продукту товарный вид.

Важным делом перед началом работы является получения соответствующих разрешений. Производство сухофруктов в России требуется согласовать с органами Роспотребнадзора и СЭС, поскольку продукция относится к пищевой.

Поиски рынков сбыта

Основными потребителями данного вида продукции являются:

  • предприятия общественного питания;
  • небольшие компании по производству продуктов;
  • предприятия торговли;
  • муниципальные и бюджетные организации (детские сады, школы, больницы). Осуществление поставок в подобные учреждения приведут к более жесткому контролю над качеством продукции со стороны надзорных органов.

Можно организовать небольшой магазинчик по продаже сухофруктов непосредственно при производстве. Желательно осуществлять оптовую и розничную торговлю.

Важным является разработка упаковки, чтобы она максимально соответствовала требованиям и желаниям потребителя. Она должна быть:

  • удобная;
  • информативная (обязательно должна включать состав продукта). Дополнительно можно размещать на упаковке рецепты блюд с использованием сушеных фруктов и ягод;
  • соответствующей санитарно-гигиеническим нормам;
  • яркой и привлекающей внимание.

Изготовление сухофруктов – производство, относящееся к малому бизнесу и обладающее большими перспективами. Грамотное составление бизнес-плана и его дальнейшая реализация позволит сделать из небольшого заводика по производству сушеных фруктов , приносящее стабильный доход.