Бухучет и налоги

В чем заключается работа овощевода. Примерная форма должностной инструкции овощевода (подготовлено экспертами компании "Гарант")

На прилавках магазинов громоздятся горы яблок и груш, пламенеют помидоры, поскрипывают в руках покупателей тугие кочаны капусты. Сочная малина, веточки вишни, тускло поблескивающие, будто припудренные, сливы. Все это любовно вырастили плодоовощеводы.

– это профессия широкого профиля. Результат его деятельности – плоды и овощи, а это продукты питания, которые нужны каждому человеку. Особенно большое значение имеет развитие плодоовощеводства в местах, находящихся территориально вблизи больших городов с крупными промышленными объектами. Как и всякая профессия широкого профиля, профессия плодоовощевода включает множество разнообразных операций. Она нашла себе применение в совершенно полярных климатических поясах и в противоречивых погодных условиях. Плодоовощевод умеет разводить овощи непосредственно в грунте, выращивает их в парниках и теплицах. Для работы с открытым грунтом плодоовощеводу приходится готовить рассаду в утепленной специальной пленкой почве, в торфоперегнойных горшочках. Теперь уже овощеводы научились выращивать овощи в открытой земле и на далеком севере. Даже на холодной Камчатке зреют помидоры.

На плечах плодоовощевода лежит весь комплекс сельскохозяйственных работ на огородах и в садах. Пожалуй, не найдешь такого времени, когда ему было бы нечего делать. Рыхление почвы в рядках, окучивание, прополка, подкормка, прореживание – все эти работы чередуются, догоняя одна другую почти без перерыва. А там снова приходит пора готовить семена, грунт и горшочки для рассады. Казалось бы, можно заскучать после уборки урожая, но опять находится дело. Плодоовощевод занимается простейшей переработкой овощей, чтобы приготовить их к длительному хранению . Ведь недостаточно урожай убрать – надо, чтобы он в полной сохранности дошел до потребителя. Находится работа и зимой, когда плодоовощевод работает в плодовом саду. Он снимает зимние гнезда гусениц-вредителей, принимает меры для задержания снега. С ранней весны – снова парники, прививки, заготовка черенков, закладка новых участков плодового сада и ягодных плантаций, выращивание рассады овощей. Хороший плодоовощевод много сил и времени уделяет селекции – отбору и выведению новых лучших сортов овощей и фруктов, приспособлению существующих сортов к новым для них климатическим и почвенным условиям.

Основная предпосылка для выбора профессии плодоовощевода – желание работать на земле, тяга к творческой работе, к борьбе с капризной природой. Знания, полученные при обучении, могут пригодиться любому дачнику или сельскому жителю. Их можно применять на собственном огороде, дачном участке, в саду. Грамотный огородник пользуется уважением у односельчан, он способен вырастить на своем маленьком участке крупные плоды и овощи, а их избыток легко реализовать на рынке.

РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОВОЩЕВОДУ

Наименование организации

УТВЕРЖДАЮ

РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Наименование должности

руководителя организации

_________ № ___________

Подпись Расшифровка подписи

Место составления

Дата

ОВОЩЕВОДУ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Овощевод принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению __________________________________________________.

1.2. Овощевод подчиняется ________________________________________.

1.3. В своей деятельности Овощевод руководствуется:

Уставом организации;

Правилами внутреннего трудового распорядка;

Приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);

Настоящей рабочей инструкцией.

1.4. Овощевод должен знать:

Технологический процесс выполняемой работы;

Технологические карты, рабочие инструкции и другие документы, регламентирующие выполнение соответствующей работы;

Организацию труда на своем рабочем месте;

Правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом, при помощи которых он работает или которые обслуживает; способы выявления и устранения в необходимых случаях возникающих неполадок текущего характера при производстве работ;

Способы текущего, профилактического и капитального ремонта оборудования при участии рабочего в таких ремонтах;

Нормы расхода горючего, энергии, сырья и материалов на выполняемые им работы, методы рационального использования материальных ресурсов;

Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в том числе и по смежным операциям или процессам;

Виды брака, причины, его порождающие, способы его предупреждения и устранения;

Правила внутреннего трудового распорядка в организации;

Правила и инструкции по охране труда, безопасные методы и приемы работы;

Правила охраны окружающей среды при выполнении работ;

Правила, способы, приемы и средства предупреждения и тушения пожаров, предупреждения и устранения последствий аварий, иных происшествий на своем рабочем месте;

Правила и способы оказания доврачебной помощи пострадавшим;

Систему автоматического контроля и сигнализации, правила управления подъемно-транспортным оборудованием и правила выполнения стропальных работ, перемещения и складирования груза, где это предусматривается организацией труда на рабочем месте;

Основы законодательства о труде, договорного регулирования трудовых отношений, в том числе в области оплаты и нормирования труда, содержание коллективного договора и процедуру ведения переговоров по его заключению;

Формы и системы оплаты труда, установленные в организации, их особенности, порядок установления и пересмотра тарифных ставок, норм и расценок;

Порядок и особенности тарификации и перетарификации работ и рабочих;

Основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве;

Агротехнические требования и технологические особенности культур, выращиваемых в открытом и закрытом грунте (парниках, теплицах, комбинатах, других сооружений), виды работ, выполняемые с помощью простых орудий, средств малой механизации по обработке почвы, заготовке и внесению удобрений, очистке семян и подготовке их к посеву, выращиванию рассады, посеву, посадке и подсадке овощных культур;

Способы ухода за растениями, способы определения сроков сбора продукции;

Требования, предъявляемые к качеству различных видов овощной продукции, определению ее сортов;

Способы проведения работ по техническому уходу за используемыми средствами малой механизации, применяемыми в овощеводстве.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ

Овощеводу поручается:

2.1. Выполнение работ в овощеводстве открытого и закрытого грунта по подготовке почвы, семян, удобрений, выращиванию рассады, посеву и посадке овощных культур, уходу за культурами, сбору и хранению продукции, ее реализации, переработке с помощью простых ручных орудий и инструмента, а также средств малой механизации.

2.2. Технический уход за используемыми средствами малой механизации, выявление и устранение неисправностей в работе оборудования.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Овощевод несет ответственность:

3.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своей работы, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.

3.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

3.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.

Наименование должности

руководителя структурного

подразделения

_____________________

________________________

Подпись

Расшифровка подписи

Визы

С рабочей инструкцией

ознакомлен:

_____________________

________________________

Подпись

Расшифровка подписи

________________________

Дата

Нужен образец должностной инструкции агронома овощевода защищенного грунта.

Ответ

Порядок составления должностной инструкции законодательством не урегулирован, поэтому работодатель самостоятельно решает, как ее составлять.

Как правило, должностная инструкция разрабатывается на основе квалификационных характеристик, содержащихся в квалификационных справочниках (например, Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37).

Вместе с тем, если должность, по которой работодателю нужно оформить инструкцию, в квалификационных справочниках отсутствует. Тогда работодатель может самостоятельно составить инструкцию основываясь на тех правах и обязанностях, которыми планирует наделить сотрудника, принимаемого на эту должность. Никаких ограничений на этот счет законодательство не содержит.

Таким образом, можно сделать вывод, что, приведенная ниже должностная инструкция является примерной. Следовательно, на ее основе Вы можете разработать свою должностную инструкцию, с учетом фактических обстоятельств деятельности Вашей организации.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить должностную инструкцию

Составление должностной инструкции

Обязанность по составлению установлена только для государственных органов (). Оштрафовать организацию, не являющуюся госорганом, за отсутствие инструкций нельзя ().

Вместе с тем, есть веские аргументы в пользу оформления должностной инструкции. Ее наличие позволит организации:

  • обосновать ;
  • равномерно распределить обязанности между похожими должностями;

    доказать в суде правомерность наложения дисциплинарного взыскания на сотрудника;

    корректно провести аттестацию персонала и т. п.

Порядок составления должностной инструкции законодательством не урегулирован, поэтому работодатель самостоятельно решает, как ее оформлять. На практике должностная инструкция может быть оформлена как или как . Аналогичные разъяснения содержатся в .

Разделы должностной инструкции

Независимо от способа оформления должностная инструкция, как правило, состоит из следующих разделов:

Ситуация: Можно ли документ, который закрепляет трудовые обязанности рабочего, называть должностной инструкцией

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Трудовой кодекс РФ не уточняет, как именно следует называть документ, который определяет обязанности сотрудника в соответствии с трудовой функцией. Традиционно указанный документ называют «Должностная инструкция», при этом подразумевают, что «должностная» является производным от слова «должен». Это значит, что должностная инструкция определяет обязанности сотрудника, которые он должен исполнять в рамках возложенной на него работы.

Вместе с тем, существует другая точка зрения, согласно которой «должностная» происходит от слова «должность». В такой интерпретации должностная инструкция представляет собой документ, который содержит обязанности сотрудника по должности. Сторонники последней позиции для сотрудников рабочих профессий составляют уже не должностные, а, например, производственные инструкции.

Исходя из указанного и с учетом того, что Трудовой кодекс РФ не содержит понятия «Должностной инструкции» работодатель должен самостоятельно определить, какой позиции придерживаться и как именно называть и оформлять документ, закрепляющий трудовые обязанности своих сотрудников, в том числе рабочих профессий. На это указывает и Роструд в . Таким образом, документ, который закрепляет трудовые обязанности рабочего, может иметь любое название, в том числе должностная инструкция.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Закрытое акционерное общество «Альфа»

Должностная инструкция № 9

агронома овощевода защищенного грунта

г. Москва 22.01.2009

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность
агронома овощевода защищенного грунта.

1.2. Решение о назначении на должность агронома и об освобождении от должности принимается
генеральным директором по представлению главного агронома.

1.3. На должность агронома овощевода защищенного грунта назначается лицо, имеющее высшее специальное образование и стаж работы по профилю не менее трех лет или среднее специальное образование и стаж работы по профилю не менее пяти лет.

1.4. Агроном овощевод защищенного грунта в своей деятельности руководствуется:
- действующими нормативно-техническими документами;
- уставом, локальными нормативными актами организации;
- настоящей должностной инструкцией.

1.5. Агроном овощевод защищенного грунта должен знать:
- законы и иные нормативно-правовые акты в своей области;
- организационно-распорядительные документы и методические материалы;
- агротехнические и биологические особенности возделывания овощей;
- классификацию и разновидность почв;
- основные виды органических и минеральных удобрений;
- структуру посевов, технологию перенесения проектов в натуру;
- наиболее распространенные вредные организмы;
- основы энтомологии, фитопатологии, токсикологии;
- правила обращения с ручным садовым инвентарем, работы со средствами механизации, эксплуатации конных прицепных орудий;
- биологические основы агрономии;
- экологические основы природопользования;
- экономические и правовые основы производственной деятельности;
- технологии предпосевной и основной обработки почвы;
- технологии производства семян овощных культур;
- технологии производства посадочного материала овощных культур;
- технологии производства продукции овощных культур;
- технологии подготовки продукции овощных культур к хранению, реализации и переработке;
- технологии первичной переработки продукции овощных культур;
- способы выполнения работ по техническому уходу за используемыми средствами малой
механизации, применяемыми в овощеводстве;
- способы ухода за овощными культурами, способы определения сроков сбора продукции;
- требования, предъявляемые к качеству различных видов овощной продукции, определению ее
сортов;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- основы трудового законодательства;
- правила и нормы охраны труда;
- Правила трудового распорядка;
- правила по охране окружающей среды, производственной санитарии и пожарной безопасности.

1.6. Агроном овощевод защищенного грунта подчиняется главному агроному.

1.7. На время отсутствия агронома овощевода защищенного грунта (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Агроном овощевод защищенного грунта:

2.1. Анализирует существующие методы возделывания культур.

2.2. Разрабатывает планы и графики производимых работ.

2.3. Руководит подчиненными специалистами, оказывает методическую помощь.

2.4. Обучает работников технологиям возделывания почвы.

2.5. Планирует посадки по геодезическим отметкам, расширение ассортимента.

2.6. Устанавливает сроки проведения работ.

2.7. Составляет заявки, калькуляции, сметы.

2.8. Ведет установленный учет и составляет необходимую документацию и отчетность.

2.9. Определяет потребность в сырье, материалах, механизмах и транспорте; объемы работ.

2.10. Выполняет работы по подготовке почвы к посеву и посадке овощей, подготовке и внесению
удобрений в почву.

2.11. Выполняет работы по производству семян овощей, рассады и посадочного материала. Готовит семена и посадочный материал к посеву, посадке и реализации.

2.12. Производит посев, посадку овощей.

2.13. Выполняет работы по уходу за посевами и посадками овощей, проводит мероприятия по защите овощей от вредителей, болезней, сорняков.

2.14. Собирает урожай и транспортирует его к местам хранения.

2.15. Готовит продукцию овощеводства к хранению, реализации, переработке.

2.16. Хранит продукцию овощеводства.

2.17. Проводит первичную переработку урожая.

2.18. Осуществляет технический уход за используемыми средствами малой механизации, выявляет
и устраняет неисправности в работе оборудования.

Агроном овощевод защищенного грунта вправе:

3.1. Требовать создания всех условий для выполнения должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, средств индивидуальной защиты, льгот и компенсаций.

3.2. Знакомиться с решениями руководства организации, касающимися его деятельности.

3.3. Вносить предложения по совершенствованию работы.

3.4. Запрашивать через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Агроном овощевод защищенного грунта несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,
предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных
действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах,
определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством
Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и
гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 22
января 2009 г. № 10.

СОГЛАСОВАНО

Начальник отдела кадров Е.Э. Громова
22.01.2009

С настоящей инструкцией ознакомлен.

Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.


Должностная инструкция
овощевода


[наименование организации ]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Профессионального стандарта "Овощевод", утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 августа 2014 г. N 525н, Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 августа 2008 г. N 416н, Норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам филиалов, структурных подразделений, дочерних обществ и организаций открытого акционерного общества "Газпром", утв. постановлением Минтруда РФ от 7 апреля 2004 г. N 43, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.


1. Общие положения


1.1. Овощевод является квалифицированным работником сельского хозяйства, относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя ].

1.2. На должность овощевода принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Овощевод назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя ].

1.4. Овощевод должен знать:

Типы, состав и свойства почв и субстратов, пригодных для выращивания овощных культур, способы их улучшения;

Виды овощных растений;

Требования, предъявляемые к однородности, всхожести, видовой чистоте семян и фитосанитарному состоянию семян и посадочного материала овощных культур;

Технологии подготовки семян и посадочного материала к посеву и посадке;

Визуальные признаки качественного посадочного материала;

Состав контаминирующей микрофлоры;

Признаки созревания семян овощных культур;

Возраст всходов овощных культур для закаливания;

Ассортимент и нормы расхода укрывного и мульчирующего материала;

Технологии внесения удобрений и подкормки растений;

Продолжительность и интенсивность досвечивания растений в защищенном грунте;

Биологические особенности овощных культур на разных этапах вегетации;

Виды сельскохозяйственных машин для внесения удобрений;

Признаки хозяйственной спелости овощных культур;

Требования, предъявляемые к качеству овощей, предназначенных для реализации;

Размеры фракционных партий овощей при закладке на хранение;

Технологию подготовки растворов удобрений, регуляторов роста, средств защиты растений для капельного полива;

Способы защиты декоративных растений от неблагоприятных и опасных метеорологических явлений;

Меры профилактики и борьбы с болезнями, вредителями и сорняками;

Внешние признаки повреждения овощных культур вредителями, пораженности болезнями;

Морфологические признаки и особенности биологии сорняков;

Технологии протравливания семенного и посадочного материала;

Требования к условиям эффективного использования энтомофагов и микроорганизмов;

Назначение, сроки использования и продолжительность действия феромонных ловушек и приманок против грызунов;

Правила безопасности при работе с вредными, пожаро- и взрывоопасными химическими веществами;

Характеристики и правила использования средств индивидуальной защиты;

Правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ;

Основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

- [иные знания ].


2. Должностные обязанности


На овощевода возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Отбор проб почвы, почвенных смесей и субстратов для определения химического, механического, микробиологического состава в испытательной лаборатории.

2.2. Внесение добавок, песка, опилок, торфа, компоста для улучшения свойств почвы.

2.3. Внесение удобрений.

2.4. Отбор проб семян для анализа в аккредитованной лаборатории.

2.5. Выбраковка посадочного материала.

2.6. Обмолот, очистка, подготовка к хранению семян овощных культур.

2.7. Обеззараживание семенного и посадочного материала.

2.8. Составление графика посева и посадки-высадки овощных культур, рассады.

2.9. Закаливание рассады.

2.10. Выгонка луковичных овощных культур.

2.11. Подкормка овощных культур удобрениями и регуляторами роста растений.

2.12. Досвечивание растений в защищенном грунте.

2.13. Подкормка тепличных культур диоксидом углерода.

2.14. Контроль температуры и влажности воздуха и субстратов.

2.15. Формирование растений (удаление пасынков, прищипывание).

2.16. Составление графика уборки овощей.

2.17. Отбор, выкопка и хранение посадочного материала.

2.18. Визуальная диагностика фитосанитарного состояния овощных растений.

2.19. Защита от заморозков дымлением, поливом, мульчированием.

2.20. Расчет норм расхода средств защиты растений.

2.21. Протравливание семенного и посадочного материала.

2.22. Опрыскивание, опыливание овощных культур, почвы, почвенных смесей и субстратов растворами пестицидов и биологических средств защиты растений.

2.23. Расселение энтомофагов.

2.24. Размещение феромонных ловушек.

2.25. Расстановка приманок против грызунов.

2.26. Фумигация теплицы и обеззараживание инвентаря.

2.27. [Другие должностные обязанности ].



Овощевод имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

3.3. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.4. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.5. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.9. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

3.10. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации ].[открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Должностная инструкция овощевода [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями , Общероссийского классификатора занятий ОК 010-93 (ОКЗ), утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 298, Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам предприятий по добыче и переработке урановых руд, по обогащению с ураном и его соединениями, по изготовлению топлива для ядерных реакторов и по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 декабря 2009 г. N 1028н; Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам нефтяной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 декабря 2009 г. N 970н; Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сельского и водного хозяйств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 августа 2008 г. N 416н; Норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам филиалов, структурных подразделений, дочерних обществ и организаций открытого акционерного общества "Газпром", утв. постановлением Минтруда РФ от 7 апреля 2004 г. N 43, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Овощевод является квалифицированным работником сельского хозяйства и относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность овощевода принимается лицо, имеющее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Овощевод должен знать:

Овощные и декоративные культуры защищённого грунта;

Почвенные смеси, субстраты;

Гидропонные установки, культивационные сооружения, средства механизации, иную сельскохозяйственную технику и оборудование;

Технологические процессы производства продукции растениеводства;

Правила и нормы охраны труда.

2. Виды работ

2.1. Подготовка культивационных сооружений к работе.

2.2. Выращивание овощных культур в защищенном грунте.

2.3. Выращивание декоративных культур в защищенном грунте.

3. Должностные обязанности

На овощевода возлагаются следующие должностные обязанности:

3.1. Выполнение работ по обслуживанию культивационных сооружений:

Подготовка к работе инвентаря и средств механизации;

Подготовка к работе сооружения защищённого грунта;

Подготовка почвенных смесей, субстратов;

Проведение в культивационных сооружениях профилактических и истребительных мероприятий по защите растений от болезней и вредителей;

Проведение в культивационных сооружениях послеуборочных работ.

3.2. Выращивание овощных культур в защищенном грунте:

Проведение подготовки и посева семян для выращивания рассады;

Выполнение технологических операций по уходу за рассадой овощных культур;

Высаживание рассады овощных культур;

Выполнение технологических операций по уходу за овощными культурами;

Проведение сбора и товарной обработки урожая овощных культур.

3.3. Выращивание декоративных культур в защищенном грунте:

Проведение подготовки и посева семян для выращивания рассады декоративных культур;

Выполнение технологических операций по уходу за рассадой декоративных культур;

Высаживание посадочного материала декоративных культур;

Выполнение технологических операций по уходу за растениями;

Проведение среза цветочных растений и подготовка их к реализации.

4. Права

Овощевод имеет право:

4.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

4.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

4.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам, и т. д.

4.4. На получение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

4.5. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

4.6. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.7. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

4.8. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя документы, материалы, инструменты и т. п., необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.

4.10. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

5. Ответственность

Овощевод несет ответственность:

5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

5.2. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

5.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[должность]

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]