Бухучет и налоги

Какую пользу приносят пчелы человеку. Константин Пучков

Божья мушка… это простое, но такое Великое имя дал народ пчелам. Эти неутомимые труженики способны опылить растения на поле размером в десятки тысяч гектаров. Никто их не заменит, ни одна техника, сооруженная человеком не способна с такой точностью и деликатностью выполнить эту работу. Собирая нектар, к пушистому телу пчелы прилипает пыльца. Ее и переносят эти труженицы, тем самым способствуя размножению растений. При этом пчелы еще и борцы с вредителями. Так как, собирая весь нектар из цветов, они лишают пищи вредных насекомых.

Но еще уникальнее способность пчел исцелять людей от болезней, выводить из депрессии и просто дарить радость нашим вкусовым рецепторам. Сложно представить, сколько бесценных даров преподносят нам эти маленькие целители: мед, перга, прополис, пчелиное молочко, воск и пчелиный яд.

Самый известный и популярный «домашний доктор»- мед. С невероятным удовольствием мы несем домой баночку этого божественного лакомства, представляя, как будем угощаться и оздоравливаться. Лечебные свойства меда известны всем. Этот замечательный продукт - великий помощник при простудных заболеваниях, а также заболеваниях желудка и других внутренних органов. Его применяют при депрессии и бессоннице. Регулярное употребление меда - это не только вкусно, но и полезно. Он укрепляет память, нормализует метаболизм организма человека и повышает уровень интеллекта.

Цветочная пыльца или перга может заменить мед. В ней содержится более 240 различных элементов. Это белки и жиры, витамины и минеральные соли, гормоны и ферменты. В общем, все, что необходимо для развития организма. Равных перге по пищевой ценности нет. Поэтому пыльцу применяют при малокровии, истощении и слабости. А также она окажет благоприятное воздействие на людей склонных к депрессиям.

Еще один уникальный продукт - это пчелиный клей или прополис. Им пчелы заклеивают щели от проникновения врагов. Прополис очень хороший антисептик. Им лечат незаживающие раны, язвы, туберкулез в любых стадиях, обморожение и ожоги. В медицине пчелиный клей (прополис) применяется в виде спиртовых настоек.

Даже после своей смерти пчелы приносят пользу. Их высушивают и перемалывают. Делают настойки, которые используют для заживления ран, лечения внешних кожных заболеваний, и уменьшения зубной боли.

Маточное молочко напоминает желе с привкусом яблока. Оно является высокопитательным продуктом с большим содержанием протеинов и витаминов. Области применения: укрепление иммунитета, нормализация обмена веществ, давления и состояния сосудов.

Секретом ядовитых желез пчел называют апитоксин или пчелиный яд. Он используется для защиты от недругов. В большом количестве может вызвать двигательный паралич. Но в умеренных дозах пчелиный яд полезен. Введение пчелиного яда может быть либо естественным путем - укус, либо в виде мазей и различных втираний. Апитоксин стимулирует нервную систему, активно помогает против образования тромбов. С древних времен его используют при радикулите, артрите и других суставных заболеваниях.

Но не стоит забывать, что медосодержащие продукты очень активно взаимодействуют с организмом человека. Поэтому перед использованием необходимо убедится в отсутствии аллергических реакций.

Медоносные пчелы живут в теснейшем симбиозе с растениями. Всего лишь 5-7% растений могут опыляться с помощью ветра – злаки и хвойные. У остальных пыльца переносится на пестик насекомыми – в первую очередь пчелами, шмелями и бабочками. Без пчел природа (и человечество) сможет просуществовать несколько лет. Однолетние растения исчезнут из-за прерывания цикла воспроизводства, а многолетние перестанут плодоносить. В этом состоит глобальная роль пчел в поддержании мировой экосистемы в равновесии. Разведение пчел способствует увеличению количества особей и увеличивает опыляемость растений и, как следствие, урожайность.
Помимо этого пчелы дают следующие продукты:
1. Мёд (сгущенный нектар, выделяемый растениями). Это сложное вещество, в его состав входит до 44 сахаров. Около 80% составляют простые моносахара глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (сахар плодовый). При повышенном содержании глюкозы мед засахаривается (садится). Сахарозы же, сложноусваиваемого сахара, в меде обычно не более 2%. Помимо этого продукт обогащен ферментами глоточных и торакальной желез пчел – инвертазой, липазой, протеазой, и др. Активность ферментов характеризуется диастазным числом. Количество белка в меде не превышает 1%, это в основном ферменты и пыльцевые зерна. Влажность зрелого меда не более 21%. Благодаря своему составу, при употреблении мед мгновенно усваивается, превращаясь в энергию. Имеет кислую среду, что позволяет использовать его, как консервант. Способствует хранению ягод и фруктов. В некоторых культурах мед применяют для консервации мяса. Действие меда, как и многих других продуктов пчеловодства, нормогенное для систем организма. Продукт нормализует работу внутренних органов. При утреннем приеме бодрит, вечером успокаивает. Мед, вопреки расхожему суждению, скорее не лекарство, а еда. Суточный прием может составлять 100-150г при условии исключения из рациона сахарозы. Мед теряет свои свойства на свету и при нагревании выше 40 С. Хранить его следует в закрытой керамической или деревянной посуде при температуре 14-22 C. При нагревании меда выделяется продукт распада сахаров метилфурфурол, канцерогенное и мутагенное вещество. Недобросовестные продавцы нагревают засахаренный мед для повышения текучести при фасовке, а также для приготовления т.н. крем-меда.
В продаже встречается 4 вида меда:
а) Искусственный. Является смесью искусственных компонентов, по вкусу, цвету, запаху и консистенции практически неотличимой от натурального меда.
б) Фальсифицированный. Мед, разбавленный сиропом, патокой и другими компонентами для уменьшения его себестоимости.
в) Условно натуральный. Зачастую именно этот мед мы берем «у знакомого пасечника» в полной уверенности, что это натурально и полезно. Получая такой мед, пчеловод кормит пчел сахаром, что негативно сказывается на организме насекомых, а также отнюдь не добавляет качества меду. Применяет сомнительной пищевой пользы имунномодулирующие подкормки, антибиотики. «Лечит» пчел от клеща Варроа бипином, запрещенным в Европе и США из-за его высокой токсичности. Или т.н. полосочками, пропитанными высокотоксичными веществами, которые, испаряясь, отравляют не столько клеща, сколько мед, пергу и самих пчел. И, наконец, использует пушку варромор, надев противогаз, распыляет нагретый растворенный в керосине препарат в леток улья. Продавая мед после такой обработки улья, противогаз покупателю почему-то не выдают.
Вместо укрывных холстиков применяется полиэтилен. Нередко в последнее время используются ульи из пенопласта, выделяющего токсины, накапливающиеся в меде. Вощина, используемая в ульевых рамках, по действующему ГОСТу, может содержать до 10% парафина. При производстве воска из вытопок применяется серная кислота. Зачастую мед откачивается в оцинкованных медогонках, что недопустимо для пищевых продуктов. Все это невкусно, неполезно и к натуральному меду отношения не имеет. Установлено, что аллергические реакции на мед в 80% случаях вызваны содержанием в нем химпрепаратов для лечения пчел и лишь в 20% случаях – пыльцевыми зернами.
Кроме этого, отмечено, что при поднесении меда к металлу на расстояние 1-1.5 см его свойства меняются. Он становится более текучий. Таким образом, мед сотовый или давленый в деревянном прессе, имеет иный свойства, чем откачанный в металлической медогонке. С металлом мед также соприкасается в сотах, которые держатся на металлической проволоке.

г) Натуральный мед. Получается в ульях из натуральных материалов, характерных для конкретной местности (деревянные, глиняные, плетеные из прута или соломы). Подкормка пчел осуществляется чистым медом, либо смесью меда с пыльцой. Для лечения пчел применяются натуральные препараты растительного происхождения. Медогонка, рамочная проволока и инвентарь применяются из нержавеющей стали. Вощина изготовлена из натурального воска без примеси парафина.
Мед наивысшего качества давится в деревянном прессе из самостоятельно отстроенных пчелами сотовых языков. При этом в мед попадает масса ценных компонентов — воск, забрус (крышечки, прикрывающие соты), трутневый гомогенат (давленые личинки трутней), хитин, пчелиный яд, маточное молочко, пыльца, перга (законсервированная пыльца), прополис.

2. Пыльца. Собирается пчелами с тычинок цветов и в особых корзинах на задних лапках приносится в улей. Является источником белков и жиров. Активно потребляется пчелами при кормлении личинок и при росте пчелиных особей. Чайная ложка пыльцы по калорийности соответствует 7 куриным яйцам. Ввиду содержания белка может вызывать аллергические реакции. Имеет нейтральную или щелочную среду, плохо хранится. Без обработки уже через 4-6 часов начинает претерпевать химические изменения. Для консервации можно просушить, раздробить и залить медом в пропорции 1:1. Синергический эффект дает совместный прием продуктов пчеловодства.
3. Перга. Пчелы укладывают принесенную пыльцу в соты и плотно утрамбовывают головой. При трамбовке пчелы обогащают пыльцу ферментами, в результате брожения среда меняется на кислую, белки и жиры в перге могут сохранятся долгое время, давая материал для развития личинок и молодых пчел.
4. Прополис. Смола, вырабатываемая растениями, имеет сильно выраженные бактерицидные свойства. Применяется пчелами для обеззараживания улья, шпаклевки щелей и отверстий, а также для полировки внутренних стенок сот для кладки яиц маткой. Применяется в виде спиртовой или водной настойки. Применять настойку следует разумно. Известен случай, когда длительный прием настойки привел к полному и необратимому уничтожению кишечной флоры у бездумно принимавшего ее человека. Наружно применяется прополис на холстиках, покрывающих улей. Холстик прикладывается к больному месту (спина, суставы) на ночь. В результате местного прогрева воспаление проходит.
5. Воск – вещество с уникальными свойствами, вырабатываемое восковыми железами на брюшке пчелы. Застывает в виде пластинок и используется для постройки сот — пчелиных складов и колыбелей. В медицине применяется при изготовлении мазей и кремов. Также, воск входил в состав ганозиса, вещества, применявшегося в античности для покрытия скульптур для долговечности. А также в энкаустике, живописи красками на восковой основе. Стоит упомянуть, что в настоящее время широко используется в косметике, изготовлении свечей, а также высококачественных защитных мастик для изделий для древесины, камня и керамики.
6. Забрус. Особый белый воск, используемый пчелами для запечатывания сот. По структуре иной, чем обычный сотовый воск. Срезается с сот перед откачкой меда. Используется как антисептическое средство для ротовой полости. При регулярном жевании препятствует возникновению кариеса.
7. Маточное молочко вырабатывается рабочими пчелами из меда и перги для выкармливания матки. Высокоэнергетическое вещество, обладающее ярко выраженными регенеративными свойствами. На вкус кисловато-жгучеее. Если принять вечером, то бодрая бессонная ночь обеспечена. Ввиду своих особых свойств не применяется совместно с пыльцой или пергой. Неустойчиво. Консервируется смешиванием с севшим медом в концентрации 1-2%. Севший мед используется, чтобы молочко не всплывало в нем, а равномерно распределялось в объеме. При превышении концентрации в меде 2.5% распадается и теряет свойства. Также, для сохранности свойств может высушиваться.
8. Пчелиный яд. Используется в апитерапии. В народной медицине более 600 болезней лечатся пчелиным ядом. Яд пчелы стерилен и менее аллергенен, чем яд осы.
9. Трутневый гомогенат. Получается отжимом личинок трутней. Обладает ценными лечебными и питательными свойствами. Неустойчив. Консервируется глубокой заморозкой (ниже 25 С), либо смешиванием с медом аналогично маточному молочку.
10. Пчелиный подмор (тела пчел). Содержит ценнейшие лекарственные компоненты – хитозан и герудин, а также пчелиный яд. Используется в виде спиртовой настойки. Либо высушивается, измельчается и добавляется в пищу в виде приправы. Подмор, встречающийся в продаже, нередко бывает из насекомых, погибших от болезней, истощения и голода после зимовки. Наивысшую ценность имеет подмор, сделанный из умерщвленных осенних пчел. Перед зимовкой в телах пчелиных особей накапливается повышенное количество жира и белков.
11. Восковая моль (огневка). Личинки питаются пчелиными сотами. Для усвоения воска вырабатывают протолитические ферменты, способные растворять оболочку туберкулезной палочки. Помимо этого препараты огневки обладают и другими полезными свойствами. Используется в виде настойки на водке личинок размером до 10 мм. У личинки по достижению размера 15 мм перестает вырабатываться фермент ввиду подготовки к окукливанию.
12. Ульевый воздух. В улье формируется целебный воздушный состав. Авиценна применял лечение дыханием через трубки, соединенные с ульями. В настоящее время все большее распространение получает лечение сном на ульях в особых апидомиках.

Насколько известно науке, предки современной медоносной пчелы появились на 50 — 60 тысяч лет раньше, чем появился человек, который довольно быстро распробовал вкус пчелиного мёда.

Ископаемые останки первых медоносных пчел были найдены в пластах мелового периода, относящихся к 50-130 миллионам лет до нашей эры. Самой древней находкой на сегодняшний день является пчела в капле янтаря, найденная на территории Бирмы (Республика Союз Мья́нма ), и имеет возраст около 97-100 миллионов лет. Это самая древняя известная ученым пчела, она на 35-45 миллионов лет старше ранее найденных до этого образцов.

История сбора мёда также довольно древнее занятие и насчитывает тысячелетия.

На заре человечества не существовало пчеловодства в том понимании, каким мы знаем его сегодня. Существовал сбор дикого меда и гнезда диких пчел для людей всегда были желанной находкой. Сбор меда был довольно рискованным и опасным занятием, посколькуради сладкой добычи сборщикам меда приходилось карабкаться по деревьям, залезать в расщелины скал, страдать от укусов. Доподлинно известно, что дикий мед добывали в раннем каменном веке, а это около 15 тыс. лет назад. Именно этим возрастом датируется рисунок, обнаруженный в Аранской пещере, неподалеку от испанского города Валенсия.

Распробовал вкус мёда, от случайных находок жилищ диких пчел, человек перешел к организованной охоте за мёдом. Это нельзя назвать полноценным разведением пчел, но это уже была определенная форма хозяйственной деятельности человека, и эту форму вполне можно назвать системой «дикого» пчеловодства.

Первые записи об организованном сборе меда появились около 5 тысяч лет назад. Речь идет о древнеегипетских папирусах, повествующих о кочевом пчеловодстве местных жителей. Сначала пчел в ульях перевозили к истокам реки Нил. В древнем Египте ульи делалииз обожженной глины, такие же встречаются на Ближнем Востоке (Иран, Афганистан, Турция), или же ульи были сплетены из прутьев и обмазаны глиной (прототип кавказских сапеток). Ульи устанавливали на плоты, которые медленно сплавлялись вниз по Нилу. Пчелы собирали нектар с растений по берегам реки, а затем возвращались на плоты. Насколько египтяне ценили пчёл, по­казывает и то, что у фараонов, начиная с 3200 г. до нашей эры до римского времени, на эмблемах, как и на их гробницах, была изображена пчела. Объединивший Нижний и Верхний Египет фараон Минос избрал эмблемой Нижнего Египта пчелу. Египтяне на своих прошениях фараону рисовали пчелу как символ преданности. Они видели в пчелах образец самоотверженности, бесстрашия, презрения к смерти, опасности, а также блюстительниц идеальной чистоты и порядка. Египетские фараоны носили титул «Повелителя пчёл». Согласно верованиям египтян, душа, покидая тело, превращается в пчелу. Древние египетские пирамиды и обелиски подтверждают, что египтяне употребляли мед не только как пищу, но и как лечебное, косметическое и консервирующее средство. Из египетской мифологии известно, что мед и воск достаточно широко употреблялись при церемониальных жертвоприношениях и бальзамировании трупов.

Широко было развито пчеловодство и в Индии еще 4000 лет тому назад. Меду приписывались разнообразные питательные и лечебные свойства. Индийцы употребляли его как противо­ядие при отравлениях растительными, животными и минераль­ными ядами. Опыт передавался из поколения в поколение, из века в век. Пчеловодство у индийцев стало традицией.

В Ассирии (2950 — 2050 лет до н.э.) пчеловодство было в цветущем состоянии. Известен был тогда еще и воск. Во вре­мена Сарагонта и после его смерти тела умерших намазы­вали медом и покрывали воском.

В Палестине в третьем тысячелетии до н.э. пчеловодство было развито достаточно сильно, поскольку на скалах обитало много пчелиных роев. В жаркие летние дни по скалам стекал мед и воск, поэтому Палестину называли «землей, где текут мед и молоко». Греческий путешественник Страбон (63 — 26 гг. до н.э.) сообщает о большом производстве и потреб­лении меда в Аравии. Арабы считали мед божьим даром и называли его эликсиром.

Китайцам также были известны пчелы и они занимались пчеловодством с большой любовью. Мед их медициной рекомен­довался как самостоятельное лечебное средство.

Пчеловодство было сильно развито и в древней Греции. Так же, как и в Египте, древние греки широко применяли перевозку пчел на медосбор. Греки перевозили пчел на богатый медоносными растениями полуостров Аттику и на острова Эгейского моря. При этом правила кочевки регулировались государственными законами того времени. В законах Солона указывалось, на каком расстоянии должны расставляться пасеки, выехавшие на кочевку. В Греции оформлялись первые знания о жизни пчел и их разведении. Многими светилами древнегреческой культуры даются сведения о состоянии пчеловодства в их стране, как и о пищевых и лечебных свойствах пчелиного меда.

Например Гиппократ (460 — 356 гг. до н.э.) помимо написания медицинских трактатов, писал о жизни пчел, пищевых и лечебных качествах продуктов пчеловодства. В его трудах упоминается об обеззараживающем, отхаркивающем и продлевающем жизнь людей действии меда. Он рекомендовал мед при лечении заболеваний желудка, печени и гнойных ран. Греческий ученый Ксенофонт (444 – 356 гг. до н.э.)написал многотомное произведение «Анабазис». Он впервые описал жизнь пчелиного улья, а также изложил лечебные свойства меда. Аристотель (384 — 322 гг. до н.э.) положил начало научному пчеловодству, продолжив исследования Ксенофонта. Он различал три особи пчел, подробно описал восковые постройки, развитие пчел от яйца до взрослого насекомого. В его трудах была подробно описана жизнь пчел и распределение труда в пчелиной семье, были упоминания о гнильце и других естественных врагах пчел.

Пчеловодство было хорошо развито и на территории Римской империи. Римский ученый Варон (116 — 27 гг. до н.э.) в своем труде «О сельском хозяйстве» уделял много места раз­витию пчеловодства, разведению пчел, ульям, про­дуктам пчеловодства. Римский поэт Вергилий (70 — 19 гг. до н.э.), бывший еще и пчеловодом, воспевает в своих произведениях большую любовь его современников к пчелам и меду. Плиний (23 — 79 гг.) пишет о расцвете пчеловодства в Римской империи. Римлянам были известны не только пи­щевые и лечебные, но и консервирующие свойства меда. Из­вестный греческий ученый и врач Диоскорид (I век н.э.) в своем произведении «Materiamedica» отмечает успешное применение им меда при лечении желудочных заболеваний, гнойных ран и фистул.

Пчеловодство на Руси.

Пчеловодство получило развитие и у древних славян. Славяне содержали пчел в бортях – дуплах деревьев, естественных или созданных искусственно, внутри которых располагались две жердочки расположенные крест накрест для крепления сот. Отсюда и пошло название – Бортничество.

Распространение бортничества на Руси было отмечено в X — XVII веках, этому способствовали наличие необъятных просторов лиственных лесов и пастбищ, их называли бортным ухожеем. Объемы добычи воска и меда были достаточно большими для того времени. Еще в XI столетии некий путешественник Галл, писал в своих заметках, что в России великое множество пчеловодов, пчел и бортей, а также в изобилии мед и воск. Именно с бортевого пчеловодства стали предприниматься попытки для сохранения пчелиных семей. Пчеловоды-бортники стали оставлять часть меда на зиму в ульях для корма пчел, охраняли борти от медведей, куниц и других врагов.

Наряду с Бортничеством появилось Колодное пчеловодство в XVII веке. Название такого пчеловодства обусловлено использованием колод - части ствола дерева с полностью вырезанной сердцевиной, закрытые сверху и снизу крышками и имеющий леток для пчёл. Причиной полного перехода к Колодному пчеловодству послужила массовая вырубка лесов во времена правления Петра I. Пчеловоды, чтобы сохранить пчелиные семьи, стали размещать колоды неподалеку от своих жилищ.

Одним из главных преимуществ содержания пчёл в колодах является приближенность содержания пчел к естественным условиям.

В зависимости от условий сбора мёда в конкретной местности, колода содержала в себе четыре или пять ярусов. На колоду ставили ящик с зачатками сот.Во время медосбора пчёлы застраивали колоду сотами и наполняли мёдом.

Колоды могли быть составными. Их распиливали на части и надставляли друг на друга их по мере увеличения семей. Из верхних надставок собирали мёд не умертвляя пчёл, а нижних располагалось гнездо. При обильном медосборе колоды увеличивали дополнительными надставками, что давало возможность получать больше мёда.

Своего пика развития колодное пчеловодство получило к началу XVIII века. На тот момент практически все пасеки находились в подчинении церкви и помещиков. Ежегодно добывалось почти 400 тысяч тонн меда. Мёд стал настоящим символом Русского гостеприимства и чаепития.

Большой вклад в дело развития современного пчеловодства внес русский пчеловод П.И. Прокопович (1775 — 1850 год) который в 1814 году создал разборочный рамочный улей. Американский пчеловод Ларенцо Лорен Лангстрот из Филадельфии изобрел в 1851 году первый улей с подвижными рамками, оставшийся и в наше время в основе каким он и был сто лет назад. Пчеловодство в мировом масштабе в настоящее время достигло замечательных успехов, благодаря быстрому темпу развития науки. Доказано, что большое хозяйственное значение для развития садоводства и огородничества имеет пчеловодство. Благодаря опылению, происходящему при помощи пчел, обеспечиваются десятикратно более высокие урожаи и более качественная продукция.

На сегодняшний день доказано большое значение , на организм человека, а (пчелиного клея) и — для различных отраслей индустрии. Пчелиный мед, в котором пчела приберегла молодость природы, раскрывает свои животворные качества, и медолечение входит в медицину.

Даже начинающий пчеловод всегда отличит матку от рабочей пчелы. Сделать это абсолютно несложно. Эта главная женская особь в улье, живущая гораздо дольше обычных пчел. Она в два, а иногда и в три раза больше по размерам и в отличие от последних имеет полноценную половую систему. От того, насколько она будет плодовитой, напрямую зависит сила семьи.

В улье она выполняет одну-единственную функцию - производит кладку яиц, из которых потом выводятся трутни и рабочие особи. За один только летний период она может отложить их до 120 - 200 тыс. Матка пчелы бессменно находится в улье и выходит из него только для того, чтобы встретиться с трутнями. Интересен тот факт, что она может длительный срок сохранять внутри себя семенную жидкость, используя ее постепенно для откладки все новых и новых яиц.

Особенно производительна она в первые 2 года своей жизни. Все время, пока она откладывает яйца, за ней ухаживает специально приставленная свита - рабочие пчелы. Замена маток обычно производится на третий год, однако, конечно, только в том случае, если они снижают свою продуктивность. Предварительно необходимо осмотреть улей. Молодая производительница откладывает яйца во все ячейки подряд. Старая или больная пропускает их. Если это будет замечено, производительницу необходимо заменить.

Матка пчелы может откладывать только два вида яиц - оплодотворенные, из которых получаются рабочие особи и другие матки, и неоплодотворенные, из которых впоследствии выходят трутни. Рабочие пчелы чистят ее и кормят пыльцой и молочком. Подойдя к ячейке, матка направляет в нее брюшко и откладывает небольшое продолговатое яйцо. Однако всегда производит предварительный осмотр - насколько хорошо вычищено будущее жилище личинки.

Иногда случается так, что матка пчелы, фотографию которой можно видеть ниже, погибает. В этом чаще всего бывает виноват сам пчеловод. Он может задавить ее при осмотре улья либо, держа рамку не над ним, уронить матку на землю, где она через небольшой промежуток времени умирает. В этом случае пчелы через 6 - 8 часов выбирают несколько личинок и начинают их усиленно откармливать молочком. Ячейки же, в которых они развиваются, расширяют и надстраивают.

Матка пчелы, выращенная подобным образом, называется свищевой. В большинстве случаев такие производительницы ничем не уступают роевым. Однако в том случае, если пчелы выберут не однодневную, а трех-четырехдневную личинку, из нее получится матка плохого качества. Семья может от этого сильно пострадать. Между тем при желании от потенциально некачественных маток улей можно освободить. Для этого удаляют все маточники, которые были запечатаны в четырехдневный срок после закладки.

Момент начала вывода пчелами новой производительницы нужно постараться не упустить. Дело в том, что четырехдневная матка пчелы выйдет наружу быстрее и тут же уничтожит всех однодневных. Только в очень сильной семье рабочие особи не разрешат ей этого. В этом случае произойдет роение и вместе с роем улетит и самая плохая матка. Производительница вылетает из улья несколько раз, пока не спарится с трутнями.

Этого не происходит только в том случае, если на улице стоит дождливая погода. При ее продолжительности более 20 дней матка начинает откладывать только пустые яйца. Трутневые ячейки отличить от ячеек рабочих пчел несложно: крышечка у них выпуклая. Подобную матку, которую называют еще трутневой, нужно будет как можно быстрее заменить.

После долгой холодной зимы наступает долгожданная весна. Днем пригревает солнышко, звонко щебечут птицы, у животных начинается гон, из ульев вылетают пчелы им необходимо сделать первый облет и освободить брюшко от накопившегося за зиму в нем помета, а вечерами приходят еще заморозки.

Сегодня я хочу вам рассказать об удивительной пчеле. Сколько пользы приносит эта маленькая пчелка.

История пчеловодства:

Пчеловодство к нам пришло еще из древних времен. Впервые пчеловодство появилось в Египте. Об этом рассказывает французский египтолог Ж.Ф. Шампольон.

Ему удалось расшифровать папирусные свитки дошедшие до нас из древнего Египта. Сохранились также древнейшие летописи на большой плите, которая хранится сейчас в Сицилии.

Из этих свитков можно было прочесть, что пчеловодство в Египте было уже во II-тысячелетие до нашей эры. При раскопках также находили эмблемы, гробницы фараонов, где была изображена пчела. Отсюда мы видим, что Египтяне преклонялись перед пчелой, она у них считалось священной.

В своих летописях египетский жрец Манефон в IV веке до нашей эры писал «Как можно пройти мимо склонов гор, где цветы переливаются всеми цветами радуги». Именно в таких красивых местах обитали пчелы.

Древние люди разыскивали дупло диких пчел и собирали так мед. Со временем в Египте научились плести из прутьев улья использовали керамические улья, также делались улья из обожженной глины.

Египтяне хорошо знали полезность меда и даже лечебные свойства не только меда, но и воска, прополиса.

В V веке из Египта пчелы были завезены в Грецию. Греки более глубже стали изучать разведение пчеловодство. Они научились отличать матку от рабочей пчелы и трутня.

В VI тысячелетие до нашей эры пчеловодство заняло большей части Европы. Греки, Египтяне стали применять перевозку пчел на медосбор.

У Греков вели государственный закон Солона в нем указывалось на каком расстояние нужно расставлять пасеки.

Пчеловодство на Руси:

В X – XI вв пчеловодство появилось и в нашей стране. На Руси пчел держали в колодах, потом появились разобранные дуплянки.

Пчеловодство развевалось с каждым годом все быстрее. Пасеки устанавливали около жилья, а когда начиналось цветение, вывозили в поле.

Размножение пчел стало контролироваться. В 1814 года был изобретен рамочный улей. Изобрел его знаменитый русский пчеловод Прокопович П.И..

Начел заниматься Петр Иванович пчеловодством с 1798 года, когда сильно заболел на службе, он вернулся домой, купил землю, пчел.

Занимался пчеловодством Петр Иванович более 60 лет, то есть до конца своей жизни. Первый в мире рамочный улей сделал у нас Прокопович в 1815 году.

Это еще не все заслуги Петра Ивановича в 1828 году он открыл первую в России школу пчеловодства.

С 1827 года стали появляться его статьи. После его смерти в 1866 году была опубликована его книга по разведению и уходу пчел. В 1889 году открылась фабрика в Вятке по изготовке рамочных ульев.

Много лет вывозился мед и воск в огромных количествах в другие страны.

Жизнь пчелы:

В жизни пчелы много своих особенностей и тайн. Пчелы делятся на рабочую пчелу, матку и трутня.

Рабочая пчела выполняет всю работу, собирает нектар, пыльцу (пыльца залитая медом превращается в пергу) в медицине перга излечивает от многих болезней. Рабочая пчела так же выносит мертвых пчел из ульев, обрабатывает ячейки.

В жаркую погоду обдувает леток, так она циркулирует воздух. За летний период пчелиная семья может выделить воск от трех килограмм и более.

Если в улье появляются щели, пчелы замазывают их прополисом . Прополис это пчелиный клей. А если в улей попадает мышь, пчелы убивают ее ядом и замуровывают ее в прополисный склеп. При такой большой работы рабочая пчела живет недолго около шести недель.

Трутень это большое и толстое тело. Трутень не выполняет никаких работ. Единственная его работа это спаривание с маткой.

Если он не спарился с маткой, то осенью его ждет жестокая судьба. Рабочие пчелы будут вынуждены вытащить его из улья, а леток заделать. Приготавливаясь так к зиме.

Пчела матка это хозяйка улья живет она до пяти лет. Выкладывает личинки в чистые ячейки.

Откладывать яйца она начинает примерно в марте. В день матка может отложить до 1500 тысячи яиц. В случае потери матки пчелы закладывают маточники.

Лечебное значения меда:

В 377 года до нашей эры ученый Гиппократ изучал лечебное значение меда.

В дальнейшем он описал, что медом можно излечить болезни желудка, печени, гнойных ран.

Но забежав немного вперед могу на своем опыте сказать, что болезнь желудка мед действительно вылечивает.

У моего папы болел сильно желудок много лет, чтобы он не поел, желудок давал о себе знать, а как всегда люди в больницу не хотят ехать.

И как то на пастбище он познакомился с пчеловодом как сейчас помню его фамилия была Орлов это был уже пожилой дедушка он подарил один улей моему папе, так он стал разводить пчел и стал каждый день кушать мед и многолетняя болезнь желудка ушла.

Сейчас мой папа на пенсии много болячек со старостью вышло, но желудок так и не болит.

Дорогие друзья в следующих записях я вам расскажу, от каких болезнях помогает пчелиный яд, маточное молочко, мед .